保险考试试题及答案9篇

发布时间:2021-07-30 来源:搜搜123
保险考试试题及答案9篇

保险考试试题及答案9篇 第1篇


根据我国《保险法》的规定,国务院保险监督管理机构根据保险公司的业务范围、经营规模,可以调整其注册资本的最低限额,但不得低于本条第一款规定的限额。()

参考答案:正确


被保险人在人保公司投保了《家庭自用汽车损失保险》、《发动机特别损失险》,在保期内,由于天降暴雨将停在低洼处的被保险机动车泡在积水中,被保险人发现情况后想将车辆移置到安全地区,于是强行在水中启动被保险车辆,从而导致发动机损坏,则( )

A.不属于保险责任

B.属于车损险保险责任,赔付时执行15%的免赔

C.属于发动机特别损失保险责任,赔付时执行15%的免赔

D.属于发动机特别损失保险责任,赔付时执行20%的免赔

参考答案:D


某职业责任保险单的保险期限是2009年5月1日至2010年4月31日,追溯日期为2007年1月1日。那么下列选项中,符合理赔条件的是()。

A.发生在2007年5月,在2008年5月索赔

B.发生在2008年3月,在2008年5月索赔

C.发生在2006年5月,在2009年6月索赔

D.发生在2008年4月,在2009年6月索赔

参考答案:D
职业责任保险一般采取期内索赔式进行承保,保险人仅对该追溯日期开始后发生的疏忽行为并在保单有效期内提出的索赔负责。


因保险标的转让导致()的,保险人自收到通知之日起三十日内,可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。

A.危险程度显著增加

B.合同当事人发生变化

C.保险标的上的权利义务发生变化

D.保险利益不存在

参考答案:A


财产保险合同对于保险利益规定的实质性要求是,财产保险合同要求被保险人在( )时对保险标的必须具有保险利益

A.购买保险

B.保险合同生效

C.保险事故发生

D.保险合同订立

参考答案:C


根据所违反法律规范的不同性质,将保险法律责任分为保险民事法律责任与保险刑事法律责任两种。( )

参考答案:错误


保险考试试题及答案9篇 第2篇


按照《中华人民共和国保险法》第一百一十六条和第一百六十二条的规定,保险公司及其工作人员在保险业务活动中存在欺骗投保人、被保险人或者受益人,或者对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等行为的,由保险监督管理机构责令改正,处( )的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

A.3万元以下

B.3万元以上10万元以下

C.5万元以上30万元以下

D.10万元以上60万元以下

参考答案:C


根据《保险公司合规管理办法》,保险公司( )根据业务规模、组织架构和风险管理工作的需要,在其他分支机构设置合规管理部门或者合规岗位。

A、可以

B、应当

C、不得

D、不应

参考答案:B


企业年金基金财产,不能投资于( )

A.银行存款

B.国债

C.短期债券回购

D.长期债券

参考答案:D
解析:企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品如短期债券回购,长期债券的流动性相当差。


EDS电子差速锁的作用是防止车轮打滑。( )

参考答案:正确


在企业财产保险基本险的责任划分中,水暖管爆裂属于( )。

A.保险责任

B.基本责任

C.附加责任

D.特约承保责任

参考答案:C


下列关于行纪和居间的叙述正确的是( )

A.居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同

B.行纪人处理委托事务支出的费用,由委托人负担,但当事人另有约定的除外

C.行纪人是以行纪人被代理人的名义对外进行民事法律活动

D.居间和代理需要在授权范围内为了被代理人的利益独立进行意思表示

参考答案:A
解析:行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外;行纪人是以行纪人自己的名义对外进行民事法律活动;居间不需要进行独立的意思表示,而代理需要在授权范围内为了被代理人的利益独立进行意思表示。


保险考试试题及答案9篇 第3篇


风向管理是指对风险实施有效的控制和妥善处理风险所致损失,从而以最小的投入获得最大的安理活动。( ) A.√ B. ×

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


认知能力障碍是长期护理保险的给付指标之一,通常要求患者达到中度或中度以上痴呆状态,其日常生活必须持续受到他人监护。()

参考答案:正确


在团体定期寿险的投保资格条款中,能降低企业成本又能控制风险的是( )。

A.保费分担要求和投保比例要求

B.保费分担要求和成员的参保资格要求

C.成员的参保资格要求和投保比例要求

D.投保比例要求

参考答案:B


拦任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾( )年的,不得担任保险专业代理机构的董事长、执行董事及高级管理人员。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

参考答案:C


保守秘密是保险代理从业人员的一项义务。这里所指的秘密是指( )

A.客户和所属机构的秘密

B.仅指客户的秘密

C.仅指所属机构的秘密

D.保险代理人相互之间的秘密

参考答案:A
保守秘密是保险代理从业人员的一项义务。《指引》只是指出了这项义务的两个指向:一是对客户;二是对所属机构。


弹性福利计划旨在向员工提供一个可供选择的福利项目清单,由员工根据自身需求与偏好进行选择的福利制度,其优缺点鲜明。下列不属于弹性福利计划缺点的是()。

A、福利发放的有效性降低

B、规模经济性降低

C、员工可能丧失与公司讨价还价的机会

D、逆向选择

参考答案:A


保险考试试题及答案9篇 第4篇


在客户服务中,财产保险公司应客户要求,搜集中长期气象、灾害预报及实时的 天气预 报信息,协助客户做好放在防御工作的服务内容属于()

A、重点服务

B、特殊服务

C、售前服务

D、售中服务

参考答案:B


风险的存在对个人以及社会构成的一种潜在的不利影响,称为(  )。

A.风险损失的实际成本

B.风险损失的无形成本

C.风险损失的间接成本

D.风险损失的直接成本

参考答案:B


某日天下冰雹使得路滑而发生车祸,造成人员伤亡。此事件的风险因素是( )

A.冰雹

B.路滑

C.车祸

D.人员伤亡

参考答案:A


王先生夫妇家庭的“其他金融资产”值为( )元。

A.0

B.5000

C.50000

D.55000

参考答案:A


关于延期支付的特征,下列说法有误的是( )。

A.等价交易,即基于雇主和雇员之间的雇佣交易的原则进行支付,既要满足企业发展需要,又要满足个人发展需要

B.预期兑现,属于既得权益,既得权益的实现将面临很多风险,员工需要同企业共同承担风险

C.间接补偿,基于劳动力折旧和社会风险等原则进行支付,以补偿员工未来风险和保障其个人和家庭基本生活需要

D.参与企业利润和股份的期权分配

参考答案:A


在保险实践中,根据长期人寿保险中止复效条款的特点,计算自杀的年限的另一个时点()

A、中止期限后的二年

B、复效后的二年

C、复效内二年

D、中止内二年

参考答案:B


保险考试试题及答案9篇 第5篇


产品组合是指一个企业提供给消费者的所有产品线和产品项目的组合或搭配,其中产品项目总数代表的是产品组合的( )。

A.关联性

B.长度

C.深度

D.宽度

参考答案:B
解析:A项产品组合的关联性是指各个产品线在目标市场、业务处理条件、分销渠道或其他方面相关联的程度;C项产品组合的深度则是指产品线中每一产品有多少品种;D项产品组合的宽度是指公司有多少条不同的产品线。


小型合资保险公司不适合选择的资产管理模式为( )。

A.内设投资部投资

B.委托专业化投资机构投资

C.部分自主投资部分委托投资

D.设立专业化控股保险资产管理机构

参考答案:D


保险公司与保险代理人订立保险代理合同的意义之一,就是约束保险代理人履行()规定的义务,使保险公司的利益得到有效的保护。

A.效益原则

B.公正原则

C.诚信原则

D.保密原则

参考答案:C
第124页倒12行


对编制外人员的处理方式,正确的是()?

A、在原机关事业单位养老保险统筹期间,已纳入参保范围的编制外人员,应划转至企业职工基本养老保险继续参保

B、自愿选择参加机关事业单位养老保险或企业养老保险

C、在原统筹试点期间已纳入机关事业单位养老保险范围的编制外人员,经人社部门批准进入的,可继续参加机关事业单位养老保险

D、全部清理,不能参加机关事业单位养老保险

参考答案:A


下列各项中不会增加寿险公司实收资本的有( )。

A.盈利

B.所有者投入资本金

C.资本公积转增资本

D.盈余公积转增资本

参考答案:A


1995年,我国( )第一次以法律的形式承认保险经纪人的合法地位。

A.《保险法》

B.《商法》

C.《公司法》

D.《劳动法》

参考答案:A
解析:1995年颁布实施的《保险法》对保险经纪人给予了明确的定义,新中国第一次以法律的形式承认了保险经纪人的合法地位。


保险考试试题及答案9篇 第6篇


低于50人的规模较小的团体在购买团体健康保险产品时,保险公司会针对性地设置更为严格的核保条件,可能要求团体每位成员都提供可保性证明。( )

参考答案:对


在责任保险中,不具备独立的条件,是附属的险种的是( )。

参考答案:B


( )是职业道德形成的基础。

参考答案:B
职业道德主要是对本行业从业人员在职业活动中的行为所作的规范,它不是一般地反映阶级道德和社会道德的要求,而是在特定的职业实践基础上形成的,着重反映本职业、本行业特殊的利益和要求。


在国内水路、陆路货物运输过程中,被保险人从获悉遭受损失的次日起,向保险人申请赔偿并提供必要的单证的时间一般不得超过()。

A.三年

B.二年

C.一年

D.半年

参考答案:B
本题解析:国内水路、陆路(公路、铁路)运输货物保险的赔偿处理应遵守相关规定。被保险人从获悉遭受损失的次日起,如果经过2年不向保险人申请赔偿,不提供必要的单证,或者不领取应得的赔款,则视为自愿放弃权益。


VIN标牌的位置,全球各大汽车厂不完全一样,一般在( )

A.左风挡仪表盘上

B.前围板上

C.水箱框架上

D.门柱上

E.左侧轮罩内

F.转向柱上

参考答案:ABCDEF


理财注重经济效益,追求个人和家庭资产的保值与增值。但保值是增值的前提,为客户建立一个能够帮助其安然面对大病、灾难、失业等各种意外情况的资金保障系统是理财的关键。( )

正确答案:正确


保险考试试题及答案9篇 第7篇


保险人承担的义务不包括( )

A.保险条款的说明义务

B.解约金的返还义务

C.给付或赔偿保险金的义务

D.通知义务

参考答案:D


在现代商业保险中,符合保险人承保条件的特定风险一般称之为( )。

A.特别风险

B.可保风险

C.理想风险

D.损失风险

参考答案:B


中国保监会通过预警指标体系对保险公司的偿付能力状态和变化趋势进行监测,对指标超过正常范围的个数达到( )个以上的公司,中国保监会将要求公司进行解释、提交改进报告,或者实施进一步的检查以评估其偿付能力。

参考答案:C


保险公司需要履行反洗钱义务,( ) 是反洗钱风险制度把控的关键环节。

A. 选择

B. 分类

C. 客户身份识别

D. 财务核保

参考答案:C


远期汇率高于即期汇率称为( )。

A.贴水

B.升水

C.平价

D.溢价

参考答案:B


爱满分的重疾( )种,轻疾( )种

A、80,20

B、80,30

C、90,30

D、90,20

答案:B


保险考试试题及答案9篇 第8篇


是补偿可能造成企业财务困难,但不会使企业濒临破产的损失

A.合意的保险

B.基本的保险

C.适用的保险

D.高额的保险

参考答案:A


持准驾车型为“B2”的驾驶员,可驾驶以下车型( )

A、大型货车

B、小型汽车

C、小型自动档汽车

D、低速载货汽车

参考答案:ABCD


当保险公司有足够的偿付能力时,其净资产与负债的比率应达到( )。

参考答案:C
考察保险公司偿付能力的方法有两种:①查看保险监管部门或评级机构对保险公司的评定结果;②对保险公司的年终报表进行直接分析,着重分析公司净资产是否等于总资产减去负债,如果净资产与负债的比率为1:1,说明该公司有足够的偿付能力。


保险市场构成直接风险市场的原因是( )。

参考答案:D
保险市场所交易的对象是保险保障,即对投保人转嫁于保险人的各类风险提供保险保障,本身直接与风险相关联。所以,保险市场是一个直接的风险市场。


保险监管机构要推动完善以保险法为核心、以行政法规和部门规章为主体、以规范性文件为补充的保险消费者权益保护法律规范体系。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


宽限期条款的基本内容是:分期支付保险费的寿险合同,投保人支付首期保险费后,()依据法律规定或合同约定给予投保人一定的交费宽限时间(通常是2个月或60天)。

A.被保险人

B.保险人

C.受益人

D.保险代理人

参考答案:B


保险考试试题及答案9篇 第9篇


某企业投保了财产保险综合险,因火灾造成一栋市场价值为100万元的厂房全部损毁,综合险的保险金额为70万元,则被保险人最多可得到的赔款金额为( )万元。

A.30

B.50

C.70

D.100

参考答案:C
解析:保险金额是保险人承担赔偿或给付责任的最高限额,赔偿金额不能高于保险金额。


我国现行保险法规定,保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。〔〕

A.是

B.不是

参考答案:A
第72页


保守秘密是保险代理从业人员的一项义务。《保险代理从业人员职业道德指引》指出保险代理从业人员( )

A.需要对客户保密,但对所属机构没有保密义务

B.既要对客户保密,也需要对所属机构履行保密义务

C.不需要对客户保密,但对所属机构有保密义务

D.对客户保密和所属机构均没有保密义务

参考答案:B


根据大数法则,对事件发生概率估计的准确性是能否准确预测未来风险的( )。

参考答案:C


爱满分不同轻症可赔付3次,每次如何赔付( )

A、给付基本保额20%,轻症的赔付影响重疾保险金及满期保险金

B、给付基本保额30%,轻症的赔付影响重疾保险金及满期保险金

C、给付基本保额30%,轻症的赔付不影响重疾保险金及满期保险金

D、给付基本保额20%,轻症的赔付不影响重疾保险金及满期保险金

答案:D


个人意外伤害保险按保险危险分类可分为( )。

A. 普通意外伤害保险和特定意外伤害保险

B. 自愿意外伤害保险和强制意外伤害保险

C. 普通意外伤害保险和特定意外伤害保险

D. 单纯意外伤害保险和附加意外伤害保险

参考答案:A