21年保险历年真题6篇

发布时间:2021-09-20
21年保险历年真题6篇

21年保险历年真题6篇 第1篇


根据我国《保险法》的规定,保险人履行规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿投保人的损失。( )

参考答案:错


保险监督管理机构自收到设立保险公司的正式申请文件之日起( )内,应当作出批准或者不批准的决定。

A.15日

B.30日

C.3个月

D.6个月

参考答案:D


有关海运提单的国际公约有( )

A、《海牙规则》

B、《维斯比规则》

C、《伯尔尼公约》

D、《汉堡规则》

E、《约克. 安特卫普规则》

参考答案:ABD


《社会保险法》 中针对医疗保险的规定有( ): ① 职工应当参加职工基本医疗保险, 由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费; ② 参加职工基本医疗保险的个人, 达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的, 退休后不再缴纳基本医疗保险费; ③ 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分, 由社会保险经办机构与医疗机构、 药品经营单位直接结算; ④ 个人跨统筹地区就业的, 其基本医疗保险关系随本人转移, 但缴费年限不能累计计算。

A. ①②③

B. ①④

C. ②③④

D. ①②③④

参考答案:A


过错责任原则,以下属于其前提和最本质的特征是( )。

参考答案:B


关于影响信用决策的因素,下列说法错误的是( )。

A.房贷选固定利率比选浮动利率好

B.限制条件越少的银行,借款人的弹性越大

C.在利率相同的情况下,可提供额度较高者须优先考虑

D.出售房屋时贷款不得移转

参考答案:A
解析:A项中房贷选择固定利率还是浮动利率,需要依照利率走势的判断而定,当利率先大幅上升后反转下降时选固定利率不划算。


21年保险历年真题6篇 第2篇


最能体现分保接受人风险管理理念和管理水平的部分是( )。A.承保指南B.操作手段

最能体现分保接受人风险管理理念和管理水平的部分是( )。

A.承保指南

B.操作手段

C.监控措施

D.风险管理目标

参考答案:A


新《保险法》第一百二十五条规定,( )在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

A.保险专业代理机构

B.保险兼业代理机构

C.个人保险代理人

D.保险经纪人

参考答案:C


企业财产保险中,对于工业企业生产成品中的不合格产品,在发生保险事故受损后,其赔偿依据是()。

A.实际损失的成本价

B.不合格产品的售价

C.合格产品的售价

D.原成本价

参考答案:A


下列各项中,不属于传统单位福利制度特点的是()。

①依赖用人单位提供保障

②不同单位的保障范围、保障方式和待遇差距很小

③一次就业不稳定,失业风险大

④农民基本没有真正意义上的社会保障

A、①④

B、②③

C、①②③

D、①②③④

参考答案:B


保险的理论分类是按( )等标准,对保险进行分类

A.保险标的

B.保险企业现有规模

C.保险业务

D.保险的实施方式

E.保险的经营动机

参考答案:ACDE


2001年12月22日颁布的《全国社会保障基金投资管理办法》规定,银行存款和国债的投资比例不低于()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

参考答案:D
第106页第5自然段


21年保险历年真题6篇 第3篇


在万能人寿保险中,基于缴纳最低保费时的不失效承诺是指在( )的情况下,保单持有人缴纳了保单规定的最低保费,保单就会继续有效。

A.保单具有现金价值

B.保单已无现金价值

C.在A死亡给付方式

D.在B死亡给付方式

参考答案:B


我国尚没有( )重大疾病保险产品

A.提前给付型

B.独立主险型

C.回购式选择型

D.附加给付型

参考答案:C


在人身意外伤害保险中,构成人身意外伤害保险责任的首要条件是在保险期限内被保险人遭受了意外伤害。该条件强调被保险人遭受意外伤害必须是()。

A、可能发生的事件

B、主观推理的结果

C、客观发生的事实

D、未来出现的现象

正确答案:C


投资保险的保险期间分为短期和长期,长期保险期限最短的为( )年。

参考答案:C
投资保险的保险期间分为短期和长期两种。短期为1年;长期保险期限最短的为3年,最长的为15年。


第三者强制汽车保险不符合自愿原则,因此不属于商业保险。( )

A.对

B.错

参考答案:B
P268-270


基本养老保障制度是国家的正式制度安排,它包括公职人员养老保险、职工基本养老保险、农村基本养老保险和城镇居民基本养老保险等形式。关于政府应承担的责任,以下理解不正确的是()。

A、均遵循政府主导、责任分担的原则

B、公职人员养老保险制度中政府主要承担的实际上是一种雇主责任

C、在职工基本养老保障制度中主要是承担担保人责任,不承担公共财政责任

D、在农村基本养老保险制度和城镇居民基本养老保险制度中承担着相应的公共财政责任(也可以理解为特殊的雇主责任)

参考答案:C


21年保险历年真题6篇 第4篇


合同履行应遵循( )。

参考答案:A


李先生从事个体零售业务,预计月销售额在4500~5500元之间,当地税务局规定的起征点为5000元。则李先生节税点处的销售额为( )元。

A.5230.87

B.5225.87

C.5420.87

D.5220.87

参考答案:D
解析:李先生从事个体零售业务,属于小规模商业企业,适用4%的税率;同时依增值税税率征收7%的城市维护建设税及3%的教育费附加,故综合税率为4.4%。设节税点处的销售额为X,则:X-X/(1+4%)×4.4%=4999.99。可得:X=5220.87(元)。


下列情况下,保险合同当事人可以解除合同的是()。

①投保人存在重大不如实告知,保险人在得知实情后两年内都可以解除合同

②投保人未能履行如实告知义务,足以影响保险人承保决定或承保条件的,保险人可以解除合同

③健康保险合同效力中止满两年后,保险人可以解除合同

④50岁的被保险人在2011年10月投保时少缴保费,申报年龄为46岁,但投保时的真实年龄符合合同约定的年龄限制

A、①②

B、①③

C、②③

D、①②③④

参考答案:C


某出口公司投保海上运输货物保险基本险的一切险,保险责任从2008年7月15日始,保险金额200万元,同年7月10日准备发货时发现损失30万元,则保险公司应该赔偿该公司()。

A.200万元

B.100万元

C.30万元

D.0元

参考答案:D


我国《保险法》规定,人寿保险的被保险人或受益人,对保险人请求赔偿或给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起( )不行使而消灭。

A.5年

B.4年

C.3年

D.2年

参考答案:A


按照我国《保险法》的规定,经营人身保险业务的保险公司当年自留保险费不得超过其实有资本金加公积金总和的四倍。()

参考答案:错


21年保险历年真题6篇 第5篇


深圳市定点医疗机构信用等级评定,定点时间必须满几年才能进行评定?( )

A 半年

B 1年

C 2年

D 3年

参考答案:B


防报死制动系统、驱动防滑系统、电子制动力分配系统、限滑差速器的英文简称依次为( )

A.ABS,EBD,LSD,ASR

B.ASR,EBD,ABS,LSD

C.ABS,ASR,EBD,LSD

D.ASR,LSD,ABS,EBD

参考答案:C


保险代理人向保险公司投保财产保险或人身保险,保险代理人( )提取代理手续费。

A.不得从保费中

B.可从保费中

C.通过约定可从保费中

D.视情况决定能否从保费中

参考答案:A
解析:保险代理机构及其分支机构应当开设独立的代收保险费账户,不得挪用代收保险费账户的资金或者坐扣保险代理手续费。


下列行为中,属于要约行为的是( )。 A.某公司向客户寄送的价目表B.某公司的拍卖公告S

下列行为中,属于要约行为的是( )。

A.某公司向客户寄送的价目表

B.某公司的拍卖公告

C.某公司的招标公告

D.某公司向另一公司发去的订单

参考答案:D


简述再保险与原保险的区别。

参考答案:
(1)主体不同,原保险主体一方是保险人,另一方是投保人与被保险人;再保险的主体双方均为保险人。
(2)保险标的不同,原保险中的保险标的可以是财产、利益或人的生命与身体;再保险中的标的只是原保险人对被保险人承保合同责任的一部分或全部。
(3)合同性质不同,原保险合同中财产保险属于经济补偿性质,人身保险属于给付性质,再保险合同都属于经济补偿性质。


风险管理对企业和家庭的意义是( )。

A.有助于维持企业生产经营的稳定和家庭生活的安定

B.有助于减少家庭和企业对风险的恐惧与忧虑,调动员工的积极性与创造性

C.有助于决策的科学性,进而提高利润水平和提高工作效率

D.有助于以最合理的费用开支,转嫁严重的损失后果

参考答案:ABCD


21年保险历年真题6篇 第6篇


下列情况不得投保智富人生万能险的是( )。

A 孕妇(包括产后6个月内)

B 无固定职业者

C 外籍人士

D 出国人员

E 异地人员

参考答案:ABCDE


某企业债券为息票债券,一年付息一次,券面金额为1000元,5年期,票面利率为8%,投资者A以980元的发行价买入,持有一年半以后又以1002元的价格卖出,其持有期收益率为( )%

A.9.66

B.8.66

C.9.32

D.8.98

参考答案:A
解析:债券的持有期收益率的计算分为两种情况,一种是分期付息方式;另一种是一次性付息方式。(1)分期付息债券持有期收益率=[持有期利息+(卖出价-买入价)/持有年限]/买入价×100%(2)一次性付息债券持有期收益率=[(卖出价-买入价)/持有年限]/买入价×100%该题采用第一种算法。


自愿保险和强制保险的划分标准是( )。

A.实施方式

B.经营性质

C.承保方式

D.赔付方式

参考答案:A
按照实施方式分类按实施方式分类,保险可分为强制保险和自愿保险。


购买智悦人生年金保险(万能型,2017)后首年身故,身故保险金为()

A.所交保费

B.所交保费与部分领取的差额

C.保单账户价值

D.所交保费与部分领取的差额和保单账户价值两者较大者

参考答案:D


损失期望值是根据一定时期内一定条件下大量同质标的损失数据计算得出的( )。

A.损失幅度

B.损失平均值

C.损失标准差

D.损失方差

参考答案:B


保险公司的兼并。

参考答案:两个或两个以上的企业依照法律规定的程序,通过订立合同,一个企业吸收其他企业而合并成一个企业。被兼并的企业自兼并日起失去法人资格,成为兼并企业的一个组成部分,兼并企业则仍保持原先的名称,在获取被兼并企业的财产和债权的同时,承担被兼并企业的义务。