2021保险试题6卷

发布时间:2021-07-13
2021保险试题6卷

2021保险试题6卷 第1卷


()是我国的保险监督管理机构。

A.国务院

B.银监会

C.保监会

D.全国人大

参考答案:C


缴费实名制后,投保人≠车主、且车主=个人时,在一个日历年度内同一投保人最多只允许投保交强险、商业险各( )辆车。

A、1辆

B、3辆

C、3辆

D、不限量

正确答案:B


保险公司应切实加强客户回访工作,注重发挥客户回访对收付费风险的防范作用。下列哪些业务应结合收付费风险管理有关要求,有针对性地进行重点回访。( )

A、个人收取现金保费的业务

B、因超过宽限期未交费而失效的业务

C、直系亲属代办的场内现金收付费业务

D、离司销售人员业务等

参考答案:ABCD
解析:(二)保险公司应切实加强客户回访工作,注重发挥客户回访对收付费风险的防范作用。对于经个人收取现金保费的业务、因超过宽限期未交费而失效的业务、直系亲属代办的场内现金收付费业务、
离司销售人员业务等,应结合收付费风险管理有关要求,有针对性地进行重点回访。


保险人未按规定及时履行赔偿义务的,须( )

A.尽快赔偿

B.双倍支付赔偿金.

C.除支付保险金外,还应赔偿被保险人或者受益人因此受到的精神损失

D.除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失

参考答案:D


以下关于保证保险合同特征,表述正确的是( )

A.保证保险合同的变更和终止不涉及合同当事人以外的第三人

B.保险人不要求被保证人提供反担保

C.保证保险合同中投保人与被保险人是同一人

D.保证保险合同除投保人与保险人之外,还涉及第三方关系人

参考答案:D


2021保险试题6卷 第2卷


家庭自用汽车损失保险A条款规定,保险人再依据保险合同约定计算赔款的基础上,按照下列免赔率免赔:( )

A.负次要责任的免赔率为5%,负同等责任的免赔率为8%,主要责任10%,全部责任15%

B.负次要责任的免赔率为5%,负同等责任的免赔率为10%,主要责任15%,全部责任20%

C.负次要责任的免赔率为5%,负同等责任的免赔率为8%,主要责任12%,全部责任15%

D.负次要责任的免赔率为8%,负同等责任的免赔率为10%,主要责任12%,全部责任15%

参考答案:A


在客户服务中,财产保险公司可以主动或应客户要求,收集中长期气象灾害预报及实时的天气预报信息,协助客户做好灾害防御工作的服务内容属于()

A、售前服务

B、售中服务

C、售后服务

D、特殊服务

参考答案:D


下列关于中国家庭结构的陈述, 不正确的是( ):

① 家庭结构是家庭成员之间不同的组合关系和组合方式; ② 主干家庭是指一对夫妇与其未婚子女组成的家庭; ③ 核心家庭是指夫妇与子女及父母组合在一起,构成三代直系血亲大家庭; ④ 联合家庭是指两个以上的兄弟各自的核心家庭组合在一起。

A. ①②

B. ②③

C. ①③

D. ③④

参考答案:B


产品责任保险的法律原则中对消费者最不利的是( )

A.合同关系原则

B.严格责任原则

C.疏忽责任原则

D.保证原则

参考答案:A


编制预算是控制成本的重要工具。关于预算编制,下列说法错误的是( )。

A.一个尽可能详细的家庭预算规划,应划分为月储蓄预算和年储蓄预算

B.信用卡可以作为调节前后两个月现金流量不平衡时的另一工具。当本月份有额外的支出而下月有额外收入时,为避免本月储蓄额低于应有的月投资额时,应先以信用卡支应支出,使本月有足够的现金结余供投资,再以下月的额外收入缴付信用卡借款

C.我们可以把活期存款账户当作预算管理的辅助工具,当月储蓄超过此最低标准时可存入活期存款,低于此最低储蓄标准时由活期存款账户拨入,使定期定额的投资不会因突发因素中断

D.缴房贷利息及物业管理费属于可控预算

参考答案:D
解析:购房之后,每月要缴房贷利息及物业管理费,买保险以后每年要缴保费,金额多数固定,即使房贷利息会因利率降低而降低,也不是自己所能控制的,因此列为不可控制预算,追踪进度即可。


2021保险试题6卷 第3卷


保险标的发生一次灾害事故可能造成的最大损失范围称为()。

A.损失范围

B.危险单位

C.保险责任

D.可保范围

参考答案:B
【解析】知识点来自《保险学》教材第186页,考察危险单位的基本概念。
危险单位是指保险标的发生一次灾害事故可能造成的最大损失范围。


在团体保险合同中,若受益人与被保险人在同一事故中身故,且不能确定身故先后顺序的,推定被保险人身故在先。()

参考答案:错误


在人寿保险合同发生保险事故或保险合同满期时,保险人发现投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,通常采取的措施是()。

A、予以更正并要求投保人补交保险费和赔偿金

B、予以更正并要求被保险人放弃全部权利

C、给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

D、给付保险金时按照应付保险费与实付保险费的比例支付

正确答案:C


根据我国《保险法》,保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人可以解除合同。 ()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


从科学的角度看,保险费率厘定和保险准备金提取的依据是()

A、经济效益的核算

B、科学的数理计算

正确答案:B


2021保险试题6卷 第4卷


下列关于人身保险分类的描述中,正确的是()。

A、按照被保险人风险程度分类,人身保险可以分为自愿保险和强制保险

B、将人身保险划分为人寿保险、健康保险、意外伤害保险等类别是最常见的人身保险分类

C、若将被保险人划分为标准体和非标准体,那么非标准体保险的被保险人发生保险事故的可能性一般超过标准体的被保险人

D、按被保险人是否参加体检,人身保险可以分为验体保险和免验体保险

答案:BCD


在健康保险续保中,保险公司可有的行为包括()。

A、直接按原有合同续保

B、增加免责条款降低保障

C、不改变保障的情况下,提高保险费率

D、拒绝续保

答案:ABCD


ABS制动防抱死装置制动时使车轮既滚又滑动以滚为主,滑移率控制在( )的状态。

A.10%~15%

B.10%~20%

C.10%~25%

D.15%~25%

参考答案:C


下列关于房产投资方式的叙述错误的是( )

A.合建分成是指合伙购买旧房,拆掉再建成新房,卖出去后大家分成。在新土地供给有限的地区适用,但需注意旧房的土地使用年限不能太短,而且合伙人中需有人对房地产整套业务非常精通才行

B.以租养租是指长期租下低租金楼房再以高价转租出去,赚取房租的差价

C.以租代购是指开发商将空置待售的商品房出租并与租户签订购租合同。若租户在合同的约定期间内购买该房,开发商就以出租时所订的房价将该房出售给租住户,所付租金可以抵充部分的房款,待租住户交足余额后,即可获得该房的完全产权

D.以旧换新是指卖掉手里的旧房购买新房进行投资

参考答案:D
解析:以旧换新指购买区位较好但房况不佳,价格便宜的旧房,外墙与室内管线、装潢皆重新装修,使旧房看起来像新房,提高该房产的附加价值。之后出售时,售价可以比照当地新房行情,通常扣掉买进与装修成本后,还有利润可期。


在投资连结保险中,除了各种专类基金供投保人选择外,组合投资的平衡式或管理式基金也非常流行。通常确定设立该类基金的原则的机构是()。

A、行业协会

B、监管机构

C、投资公司

D、寿险公司

答案:D


2021保险试题6卷 第5卷


以下关于保险销售人员通过微信朋友圈等自媒体宣传的行为,不正确的是()

①看到所在保险公司获得荣誉,及时在朋友圈转发扩散

②看到同业公司受到处罚的信息,添加“买保险还是该买正规保险公司”的评论后在朋友圈转发扩散

③以“即将停售”“限时限量”“产品打折”“欲购从速”等概念向消费者推销保险产品

④在朋友圈发布信息,将自己公司当年收益率好的产品与同业公司当年收益率差的产品或银行理财产品进行简单类比

⑤在朋友圈通过片面解读新发布的监管政策进行产品促销

A、①②③④⑤

B、①②③④

C、①③④⑤

D、②③④⑤

答案:D


王某为自己的房屋投保了火灾险,后房屋失火,造成严重损失,王某向保险公司索赔。保险公司查明,房屋起火与王某的邻居李某的过错有直接关系。本案中保险公司( )

A.有权拒赔

B.可以先向李某索赔,再对王某进行赔偿

C.应当先赔偿王某的损失,再向李某追偿

D.在获得王某授权的代位求偿权之后才有义务赔付

参考答案:C


我国将健康保险包括在()业务范围内,由经营()业务的保险公司经营。

A.责任保险

B.财产或人身保险

C.人身保险

D.财产保险

参考答案:C


物上代位权的取得一般是通过委付实现的。委付针对的保险标的损失状态( )

A、部分损失

B、足额全损

C、推定全损

D、推定超额损失

参考答案:C


对企业财产保险综合险进行财产损失理算时,通常把资产划分为( )来进行分别考虑。

A.有形资产和无形资产

B.固定资产和流动资产

C.共有财产和私有财产

D.内部资产和外部资产

参考答案:B
解析:财产损失理算是企业财产保险综合险理赔计算最重要的内容,通常按固定资产和流动资产分别考虑。对于固定资产损失理算,又分为全部损失和部分损失两种情况考虑;对于流动资产损失理算,关键是考虑不同保险金额确定方式。


2021保险试题6卷 第6卷


《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中,下列哪些属于运用保险机制创新公共服务提供方式的政策措施?()

A、政府向商业保险公司购买服务

B、探索推进具有资质的商业保险机构开展各类养老服务

C、探索推进具有资质的商业保险机构开展医疗保险经办服务

D、鼓励发展治安保险、社区综合保险等新兴业务

参考答案:ABCD


核保是保险业务承保中的核心业务,是保险销售最终能否达成的关键,对保险公司而言,团体保险核保的最终目标是()。

①维护公平合理的保险经营原则,保证团体保险业务的质量

②对团体保险产品进行合理定价,增强保险销售在市场上的竞争力

③扩大保险公司的业务数量和规模

④用较为经济合理的保险费率与责任配置,为被保险团体提供保险计划

A、①

B、②③

C、①②③

D、①②③④

参考答案:D


从经济学的角度看,保险是( )。

A.分摊意外事故损失的一种财务安排

B.一方同意补偿另一方损失的一种合同安排

C.一种风险管理的方法,可起到分散风险、消化损失的作用

D.社会经济保障制度的重要组成部分、社会生产与社会生活的精巧的稳定器

参考答案:A
解析:从经济学的角度看,保险是一种财务安排;B项从法律的角度看,保险是一种合同安排;C项从风险管理的角度看,是一种风险管理方法,或是一种风险转移的机制;D项从社会角度看,风险是社会经济保障制度的重要组成部分、社会生产与社会生活的精巧的稳定器。


只要保险车辆在保险有效期内,调整保险金额或每次事故最高赔偿额,须到保险公司( )。

A.口头说明

B.申请批单

C.撒消原保单

D.重新投保

参考答案:B


保险人与保险代理人关于委托代理保险业务达成协议,证明保险代理人有关代理权的法律文件是()

A、保险合同

B、保险协议书

C、委托代理书

D、保险代理合同

正确答案:D