2021(中级)银行从业历年真题6辑

发布时间:2021-08-13
2021(中级)银行从业历年真题6辑

2021(中级)银行从业历年真题6辑 第1辑


一个借款人只能有一个贷款主办行,主办行应当随基本账户的变更而变更。( )

答案:对
解析:
一个借款人只能有一个贷款主办行,主办行应当随基本账户的变更而变更。


在客户投诉及处理上,理财师应该认识和掌握的要点不包括(  )。

A.充分认识到正确处理好客户投诉的重要性
B.把危机转化为机会
C.正确处理好客户投诉
D.优先解决高端客户问题

答案:D
解析:
在客户投诉及处理上,理财师应该认识和掌握如下几个要点:①充分认识到正确处理好客户投诉的重要性;②把危机转化为机会,客户投诉是赢取或维护客户的机会;③正确处理好客户投诉。


国家助学贷款属于(  )。

A.个人消费贷款
B.个人消费额度贷款
C.专项贷款
D.个人保证贷款

答案:A
解析:
国家助学贷款属于个人教育贷款,而个人教育贷款又是个人消费贷款的一种。


下列关于风险计量的说法中,错误的是( )。

A.风险计量就是对单笔交易承担的风险进行计量
B.风险计量可以基于专家经验
C.风险计量采取定性、定量或者定性与定量相结合的方式
D.准确的风险计量结果需要建立在卓越的风险模型基础之上

答案:A
解析:
A项,风险计量既需要对单笔交易承担的风险进行计量,也要对组合层面、银行整体层面承担的风险水平进行评估,也就是通常所说的风险加总。


上官夫妇目前均刚过35岁,打算20年后即55岁时退休,估计夫妇俩退休后第一年的生活费用为8万元(退休后每年初从退休金中取出当年的生活费用)。考虑到通货膨胀的因素,夫妇俩每年的生活费用预计会以年4%的速度增长。夫妇俩预计退休后还可生存25年,现在拟用20万元作为退休基金的启动资金,并计划开始每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。夫妇俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为6%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为4%。
上官夫妇的退休资金需求折现至退休时约为( )万元。


A.225

B.234

C.200

D.216

答案:C
解析:
由于上官夫妇退休后的投资年回报率与当时的通货膨胀率相同(均为4%),并且夫妇俩预计退休后还可生存25年,故退休资金需求折现至退休时约为8X25=200(万元)。


2021(中级)银行从业历年真题6辑 第2辑


个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在( )年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:D
解析:
个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。


下列各类市场中,不属于货币市场的组成部分的是( )。

A.股票市场
B.同业拆借市场
C.票据市场
D.回购市场

答案:A
解析:
货币市场由同业拆借市场、商业票据市场、银行承兑汇票市场、回购市场、短期政府债券市场、大额可转让定期存单市场、货币市场基金市场等七部分组成。选项A,股票市场属于资本市场。


个人客户信用风险主要表现在(  )。

A.客户作为债务人在信贷业务中违约
B.商业银行员工失职违规
C.客户在表外业务中自行违约
D.商业银行员工知识/技能匮乏
E.客户作为保证人为其他债务入提供担保过程中的违约

答案:A,C,E
解析:
本题的出题点就是个人客户信用风险。BD项中是员工的问题,不是客户问题,且属于操作风险。


银行需要研究的重点是(  )。

A.宏观环境
B.微观环境
C.银行内部资源分析
D.银行自身实力分析

答案:B
解析:
银行需要研究和面对的重点是微观环境,微观环境直接影响到银行的生存、发展及获利能力,客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。


个人向银行申请商业性房地产信贷,房屋套数的认定是以(  )为单位。

A.借款人、配偶及子女
B.借款人及其配偶
C.借款人本人
D.借款人、配偶及未成年子女

答案:D
解析:
根据《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》的规定,个人向银行申请商业性房地产信贷,以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数。


2021(中级)银行从业历年真题6辑 第3辑


经济处于( )阶段时,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩充,投资数额显著扩大,利润激增,商业银行资产规模和利润量也处于最高水平。

A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏

答案:A
解析:
考核经济繁荣阶段的表现。


( )促进了个人住房贷款的产生和发展。

A.住房制度的改革
B.国内消费需求的增长
C.商业银行股份制改革
D.个人信用制度的完善

答案:A
解析:
住房制度的改革促进了个人住房贷款的产生和发展。


理财规划师在为客户进行保险规划时,应该让客户知道保险在家庭理财中的功能,下列( )是保险最主要的职能。

A.风险保障
B.储蓄功能
C.财产安排
D.遗产规划

答案:A
解析:
保险可以给一个家庭提供财务安全保障,在家庭失去主要收入来源的情况下,依靠保险的保障功能依然能够维持家人的稳定生活。除此之外,家庭配置保险产品,还可以实现储蓄投资、财产安排、遗产规划等目的。


借记卡中的转账卡,顾名思义,是仅具有转账结算功能的银行卡。( )

答案:错
解析:
转账卡是实时扣账的一种借记卡,除用于转账结算外,还具有存取现金和消费功能。


个人商用房贷款的借款人必须是具有完全民事行为能力的自然人,且年龄在(  )周岁之间。

A、18(含)一65(不含)
B、18(不含)~65(不含)
C、18(不含)一65(含)
D、18(含)~65(含)

答案:A
解析:


2021(中级)银行从业历年真题6辑 第4辑


理财目标中,( )主要解决的财务问题是教育和养老的资金需求和投资规划。

A.财富保障
B.财富积累
C.财富增值
D.财富分配

答案:C
解析:
客户的理财目标:(1)财富积累,主要讨论的是家庭收支与债务管理。(2)财富保障,主要指针对人身、财产保障等的保险计划。(3)财富增值,主要解决的财务问题是教育和养老的资金需求和投资规划。(4)财富分配,包含税务安排和遗产分配。


以下属于跨境人民币业务优势的是(  )。

A.规避汇率风险
B.降低经营成本
C.享受出口退税
D.无需进行核销
E.便于财务核算

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,跨境人民币业务的优势还包括提高资金效率。


在权重法下,表内资产划分为不同类型,根据每个资产类别的性质及风险大小,分别赋予了不同的权重,包括( )等档次。

A.10%
B.25%
C.100%
D.250%
E.500%

答案:B,C,D
解析:
在权重法下,表内资产划分为不同类型,根据每个资产类别的性质及风险大小,分别赋予了不同的权重,共分为0 、20% 、25% 、50% 、75% 、100% 、150% 、250% 、400% 、1250%等档次。


从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度( )付息。

A.末月21日
B.首月21日
C.末月20日
D.首月20日

答案:A
解析:
A《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。故选A。


下列属于贷款合同签订过程中违规操作的有(  )。

A.对借款人基本信息重视程度不够
B.对有权签约人主体资格审查不严
C.未明确约定银行提前收回贷款以及解除合同的条件
D.抵押手续不完善或抵押物不合格
E.借款合同的变更不符合法律规定

答案:A,B,D
解析:
CE两项分别属于贷款合同存在不合规、不完备等缺陷和履行合同监管不力的问题。


2021(中级)银行从业历年真题6辑 第5辑


按照科学的收支管理思路,普通家庭首先应该利用( )金融工具,形成家庭的综合支付体系,以应付日常生活所需、提前支付以及在收入突然中断等紧急情况下的现金流所需。

A、现金
B、流动性充沛的银行账户
C、信用卡
D、信用贷款额度
E、债券

答案:A,B,C,D
解析:
A,B,C,D
按照科学的收支管理思路,普通家庭首先应该利用现金、流动性充沛的银行账户(如活期存款或者银行理财产品)、信用卡和信用贷款额度等金融工具,形成家庭的综合支付体系,以应付日常生活所需、提前支付以及在收入突然中断等紧急情况下的现金流所需。


财务预测审查的内容有(  )。

A.成本
B.利润
C.税金
D.销售收入
E.项目递延资产原值的确定及其折旧和摊销办法

答案:A,B,C,D,E
解析:
财务预测审查是对项目可行性研究报告财务评价的基础数据进行审查,审查的内容主要有:①项目总投资、建设投资、流动资金的估算;②项目固定资产、无形资产、递延资产原值的确定及其折旧和摊销办法;③成本;④销售收入;⑤税金;⑥利润。


(?)与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。

A.银行间债券市场?
B.场内债券市场
C.柜台交易债券市场?
D.证券公司间债券市场

答案:A
解析:
A?1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。故选A。


经济周期一般分为几个阶段( )。

A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏
E.盘整

答案:A,B,C,D
解析:
考核经济周期的四个阶段。繁荣、衰退、萧条、复苏。


下列不属于农村中小金融机构的是(  )。

A.农村商业银行
B.邮政储蓄银行
C.村镇银行
D.农村信用社

答案:B
解析:
我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。


2021(中级)银行从业历年真题6辑 第6辑


如果保证合同未约定保证期问或约定不明,并且债权人一直未要求保证人承担保证责任,那么在(  )之后,保证人免除保证责任。[2015年1o月真题]

A.主债务履行期届满之日起24个月
B.主债务履行期届满之日起6个月
C.主债务合同生效之日起24个月
D.主债务履行期届满之日起13个月

答案:B
解析:
就保证责任而言,如果保证合同对保证期间有约定,应依约定;如果保证合同未约定或约定不明,则保证责任自主债务履行期届满之日起6个月,在上述规定的时期内债权人未要求保证人承担保证责任,保证人免除保证责任。


目前我国商业银行债券投资的对象包括( )。

A.企业债券和公司债券
B.资产支持证券
C.金融债券
D.中央银行票据
E.国债

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。


一年以内(含)的个人贷款,展期期限累计不得超过( );一年以上的个人贷款,展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过( )。


A.1年;原贷款期限

B.原贷款期限;5年

C.3年;该贷款品种规定的最长贷款期限

D.原贷款期限;该贷款品种规定的最长贷款期限

答案:D
解析:
经贷款人同意,个人贷款可以展期。一年以内(含)的个人贷款,展期期限累计不得超过原贷款期限。一年以上的个人贷款,展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过该贷款品种规定的最长贷款期限。


企业投资活动产生的现金流量来源于有价证券、固定资产、无形资产、长期负债以及长期投资等账户的变化,增加引起现金流人,减少引起现金流出。( )

答案:错
解析:
企业的现金流量包括:经营活动的现金流量、投资活动的现金流量和融资活动的现金流量。其中,投资活动的现金流量来源于有价证券、固定资产、无形资产、长期投资等账户的变化,增加引起现金流出,减少引起现金流入。题干中,长期负债属于融资活动现金流量的来源。


个人贷款按产品用途分类,不包括(  )。

A、个人住房贷款
B、个人消费贷款
C、个人经营类贷款
D、个人信用贷款

答案:D
解析: