(中级)银行从业真题下载5章

发布时间:2021-08-18
(中级)银行从业真题下载5章

(中级)银行从业真题下载5章 第1章


VaR值的大小与未来一定的( )密切相关。

A.损失概率
B.持有期
C.概率分布
D.损失事件

答案:B
解析:
风险价值(VaR)的计算涉及两个因素的选取:①置信水平;②持有期。


国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。(  )

答案:对
解析:
根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。


银行公司治理的组织构架包括(  )。

A.董事会
B.监事会
C.股东会
D.首席风险官
E.高级管理层

答案:A,B,C,E
解析:
银行公司治理的组织构架包括股东会、董事会、监事会、高级管理层(简称“三会一层”)。


以下关于现值与终值的计算公式中,正确的是(  )。

A.单期中终值的计算公式为:FV=C0(1+r)
B.单期中现值的计算公式为:PV=C/(1+r)
C.计算多期(复利)中终值的公式为:FV=PV×(1+r)t
D.计算多期(复利)中现值的公式为:PV=fv/(1+r)t
E.计算多期(单利)中终值的公式为:FV=PV×(1+rt)

答案:A,B,C,D,E
解析:


2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了( )职能。

A.价值尺度
B.流通手段
C.价格尺度
D.贮藏手段
E.支付手段

答案:A,B
解析:
货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。


采用等额累进还款法时,对于收入增加的客户,可采取(  )等方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

A.增大累进额、缩短间隔期
B.增大累进额、扩大间隔期
C.减少累进额、缩短间隔期
D.减少累进额、扩大间隔期

答案:A
解析:
采用等额累进还款法,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化。对于收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期的办法,使借款人分期还款额增多;对于收入减少的客户,可采取减少累进额、扩大间隔期的方法使借款人分期还款额减少,以减轻其还款压力。


个人征信系统的经济功能主要体现在( )。


A.帮助商业银行等金融机构控制信用风险,维护金融稳定

B.扩大信贷范围,促进经济增长

C.改善经济增长结构,促进经济可持续发展

D.推动社会信用体系建设

E.提高社会诚信水平’

答案:A,B,C
解析:
个人征信系统的经济功能主要体现在:帮助商业银行等金融机构控制信用风险,维护金融稳定,扩大信贷范围,促进经济增长,改善经济增长结构,促进经济可持续发展。D、E两项属于个人征信系统的社会功能。


银行的最高权力机构是()。


A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.高级管理层

答案:C
解析:
股东大会是银行的最高权力机构。 考点
商业银行公司治理组织架构


(中级)银行从业真题下载5章 第2章


根据《固定资产贷款管理暂行办法》规定,贷款人应要求借款人在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺,承诺内容不包括(  )。

A.实质性增加债务融资等重大事项前征得贷款人同意
B.配合贷款人对贷款的相关检查
C.及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料
D.及时提取贷款并适当转化为银行存款

答案:D
解析:
根据《固定资产贷款管理暂行办法》的规定,贷款人应要求借款人在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺,承诺内容应包括:①贷款项目及其借款事项符合法律法规的要求;②及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料;③配合贷款人对贷款的相关检查;④发生影响其偿债能力的重大不利事项及时通知贷款人;⑤进行合并、分立、股权转让、对外投资、实质性增加债务融资等重大事项前征得贷款人同意等。


关于现代商业票据的说法正确的有(  )。

A.商业票据的性质属于本票
B.商业票据与具体的商品交易无关
C.商业票据以在货币市场上公开发行方式出售
D.商业票据面额、期限、利率趋于整齐划一
E.商业票据不再限于支付结算手段

答案:A,B,C,D,E
解析:
作为现代金融市场中公开发行和交易的金融工具,商业票据已经与传统意义的商业票据有很大区别:①现代意义的商业票据与具体的商品交易无关,也不需要真实的商品交易为背景;②商业票据以在货币市场上公开发行方式出售,票据面额、期限、利率不再因商品交易的具体条件而各不相同,而是面额、期限、利率趋于整齐划一;③商业票据的性质属于本票,发挥融资功能,不再限于支付结算手段。


在一手个人住房交易时,在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由(  )提供阶段性或全程担保。

A.经纪公司
B.借款人
C.开发商
D.有担保能力的第三人

答案:C
解析:
在借款人购买的房屋没有办好抵押登记之前,由开发商提供阶段性或全程担保。


投资规划的关键或核心内容是( )。

A、合理风险控制
B、进行资产配置
C、确定投资目标
D、选择组合投资

答案:B
解析:
B
投资,即资产配置的过程,是投资规划的关键或核心内容。


商业银行市场价值主要取决于(  )因素。

A.与现金流量相关的风险
B.银行的资产负债率
C.银行的净现金流量
D.获取现金流量的时间
E.银行的投入产出比

答案:A,C,D
解析:
根据资本市场估值理论,商业银行市场价值主要取决于三个因素:银行的净现金流量、获取现金流量的时间以及与现金流量相关的风险。


( )是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

A.留存利润
B.长期次级债务
C.可转换债券
D.混合资本债券

答案:A
解析:
留存利润则是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。


对于有收益或有潜在收益的房地产,如商店、写字楼、旅馆、影剧院等,它们的收益和风险都能够较准确的量化,适宜采用的房地产估价方法为(  )。

A.成本法
B.收益法
C.市场法
D.假设开发法

答案:B
解析:
收益法适用的对象是有收益或有潜在收益的房地产,如商店、写字楼、公寓、旅馆、影剧院、停车场、标准厂房等,它不限于估价对象本身现在是否有收益,只要其所属的这类房地产有获取收益的能力即可。收益法适用的条件是房地产的收益和风险都能够较准确的量化。


关于个人征信系统的授权管理,下列说法错误的是(  )。

A.对已发放的个人贷款进行贷后风险管理时,商业银行查询个人信用报告无须取得被查询人的书面授权
B.书面授权可以通过在贷款、贷记卡、准贷记卡以及担保申请书中增加相应条款取得
C.商业银行应制定贷后风险管理查询个人信用报告的内部授权制度和查询管理程序
D.商业银行可以根据个人申请有偿提供其本人的信用报告,但必须核实申请人身份

答案:D
解析:
D项,征信服务中心可以根据个人申请有偿提供其本人的信用报告,但必须核实申请人身份。


(中级)银行从业真题下载5章 第3章


商业银行董事会负责本行资本充足率的信息披露,信息披露需保证其(  ),以便市场参与者能够对商业银行资本充足率作出正确的判断。

A.真实性
B.准确性
C.及时性
D.配比性
E.充分性

答案:A,B,C,E
解析:
商业银行董事会负责本行资本充足率的信息披露,未设立董事会的,由行长负责。信息披露的内容须经董事会或行长批准,并保证信息披露的真实性、准确性、充分性、及时性、公平性,以便市场参与者能够对商业银行资本充足率作出正确的判断。


《流动性覆盖率披露标准》规定,银行应定期在财务报告中或( )公开披露流动性覆盖率的定量信息和定性分析。

A.银行网站
B.证监会指定网站
C.银行机构内
D.银监会指定网站

答案:A
解析:
根据《流动性覆盖率披露标准》,2015年起,银行应定期在财务报告中或银行网站公开披露流动性覆盖率的定量信息和定性分析。


按开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。( )

答案:对
解析:
按开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。


行政处罚委员会办公室根据行政处罚委员会的审议决定制作行政处罚意见告知书,经行政处罚委员会主任委员批准后送达当事人。当事人需要陈述和申辩的,应当在收到行政处罚意见告知书之日起( )日内将陈述和申辩的书面材料提交拟作出处罚的银监会或其派出机构。

A.7
B.20
C.10
D.15

答案:C
解析:
行政处罚委员会办公室根据行政处罚委员会的审议决定制作行政处罚意见告知书,经行政处罚委员会主任委员批准后送达当事人。当事人需要陈述和申辩的,应当在收到行政处罚意见告知书之日起10日内将陈述和申辩的书面材料提交拟作出处罚的银监会或其派出机构。


下列不属于商业银行风险监管与管理指标中的监管类指标的是( )。

A.资本充足率
B.不良贷款率
C.杠杆率
D.资本利润率

答案:D
解析:
A项和C项属于监管类指标中的资本充足监管指标;B项属于监管类指标中的信用风险监管指标:而D项属于监测类指标中的盈利性监测指标。


对于资本充足、劳动力稀缺的发达地区,选择(  )的工艺方案较经济合理。

A.自动化水平高
B.机械化水平高
C.技术可靠性高
D.实施可行性高
E.生态环保

答案:A,B
解析:
在分析工艺方案时,必须结合本地区经济发展水平和资源条件,对不同工艺方案的自动化水平和机械化程度所产生的经济合理性进行分析评估。对于资本充足、劳动力稀缺的发达地区,选择自动化和机械化程度高的高新技术方案具有经济上的合理性;相反,对于经济发展较为落后的地区来说,由于具有资本要素稀缺、劳动要素丰裕的特点,所以大量使用节省劳动要素的高新技术是不经济的。


对正常贷款计提普通准备金时,确定计提基数的方法不包括(  )。


A.在贷款风险分类后,按照正常类贷款余额计提

B.在全部贷款余额之中扣除专项准备金后确定

C.按照全部贷款的余额确定

D.在全部贷款余额之中扣除特别准备金后确定

答案:D
解析:
对普通准备金的计提基数的确定方法,各国也有不同。有些国家是按照全部贷款的余额确定;有的国家是在全部贷款余额之中扣除专项准备金后确定;还有的国家是在贷款风险分类后,按照正常类贷款余额计提。


安小姐在一家事业单位工作,每月获得收入1800元。另外,安小姐为甲公司提供咨询服务,兼职所得为每月3000元。
安小姐同时与甲公司签订固定雇佣合同可比不与甲公司签订合同节税( )元。

A.120
B.320
C.401
D.460

答案:C
解析:
不与甲公司签订合同,安小姐每月应纳税额440元;同时与甲公司签订合同,安小姐每月应纳税额为39元,可节税401元(=440-39)。


(中级)银行从业真题下载5章 第4章


某商业银行信用卡业务(无担保循环的)个人类表内透支余额是50亿元,表外未使用的信用卡授信额度是200亿元。假设对应的表内风险权重是75%,表外风险转换系数是20%。则该商业银行计量的信用卡风险加权资产量最可能的是(  )亿元。

A.40
B.90
C.30
D.67.5

答案:D
解析:
权重法下信用风险加权资产为银行账户表内资产信用风险加权资产与表外项目信用风险加权资产之和。在计量各类表内资产的风险加权资产时,应该首先从资产账面价值中扣除相应的减值准备,然后乘以各自的风险权重。在计量各类表外项目的风险加权资产的时候,应该将表外项目名义金额乘以信用转换系数得到等值的表内资产,再按表内资产的处理方式计量风险加权资产。因此该商业银行计量的信用卡风险加权资产量最可能的是50×75%+200×20%×75%=67.5(亿元)。


商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是( )。

A.承诺业务
B.代理业务
C.资金业务
D.担保业务

答案:A
解析:
A承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事约定的条件向客户提供约定的信用业务。故选A。


个人汽车贷款的贷后与档案管理是指贷款发放后到合同终止前对有关事宜的管理,具体包括(  )。

A.贷款的回收
B.贷后检查
C.贷后档案管理
D.合同变更
E.不良贷款管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人汽车贷款贷后管理包括:①贷后检查;②合同变更;③贷款的回收;④贷款风险分类与不良贷款管理;⑤贷后档案管理。


下列各项物权中,不属于他物权的是(  )。

A.土地承包经营权

B.所有权

C.国有土地使用权

D.质权

答案:B
解析:
他物权是指财产非所有人根据法律的规定或所有人的意
思对他人所有的财产享有的进行有限支配的物权。他物权主要包括用益物权和担保物权。我国《
物权法》规定的国有土地使用权、土地承包经营权等都属于用益物权。担保物权主要有抵押权、
质权、留置权。


黄金价格的影响因素有(  )。

A.供求价格及均衡价格
B.通货膨胀
C.利率
D.市场供求
E.汇率

答案:A,B,C,E
解析:
黄金价格的影响因素包括:①供求价格及均衡价格;②通货膨胀;③利率;④汇率。


合伙企业中,合伙人不可以以劳务出资。(  )

答案:错
解析:
合伙企业中,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。


项目企业分析应包括对企业(  )等的分析。

A.投资环境
B.财务状况
C.经营状况
D.信用度E.管理水平

答案:B,C,D,E
解析:
对项目单位概况的分析应从企业的基础、企业管理水平、企业财务状况、企业经营状况和企业信用度等几个方面入手。故本题选BCDE。


代理业务属于商业银行的(  )。

A.中间业务
B.负债业务
C.表内业务
D.资产业务
?

答案:A
解析:
中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行的非利息收入的业务,包括交易业务、清算业务、支付结算业务、银行卡业务、代理业务、托管业务、担保业务、承诺业务、理财业务和电子业务。


(中级)银行从业真题下载5章 第5章


具有代表性的信用风险量化模型包括(  )。

A.5Cs
B.穆迪的RiskCalc
C.穆迪的CreditMonitor
D.KPMG的风险中性定价模型
E.KPMG的死亡概率模型

答案:B,C,D,E
解析:
信用风险量化模型是定量分析法的一种。具有代表性的模型有穆迪的RiskCMC和CreditMonitor、KPMG的风险中性定价模型和死亡概率模型。5Cs是对企业信用的定性分析方法。故本题选BCDE。


个人汽车贷款申请人贷前咨询的主要内容包括(  )。

A.个人汽车贷款品种介绍
B.申请个人汽车贷款应具备的条件
C.申请个人汽车贷款需提供的资料
D.办理个人汽车贷款的程序
E.与个人汽车贷款有关的保险、抵押登记和公证等事项

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,个人汽车贷款贷前咨询的内容还包括:①个人汽车贷款借款合同中的主要条款,如贷款利率、还款方式及还款额等;②获取个人汽车贷款申请书、申请表格及有关信息的渠道;③个人汽车贷款经办机构的地址及联系电话;④其他相关内容。


通货紧缩表现为物价持续、普遍、明显的下降,下面关于通货紧缩表述正确的是( )。

A.通货紧缩是对经济增长有利的经济现象
B.通货紧缩是货币价值稳定,经济发展良好的表现
C.通货紧缩是货币供求失衡的表现之一
D.通货紧缩是物价稳定的表现

答案:C
解析:
与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。


在个人住房贷款的发放环节,存在的主要风险点包括(  )。

A.个人贷款信息录入是否准确
B.贷款担保手续是否齐备、有效
C.发放金额、期限与审批表不一致
D.未对重点贷款使用情况进行跟踪检查
E.在资金划拨时会计凭证填制不合要求

答案:A,B,C,E
解析:
贷款发放时资金划拔的过程,主要从贷款发放的条件审查与贷款资金的划拨两个方面加以考虑,主要风险点如下。①个人贷款信息录入是否准确,贷款发放程序是否合规;②贷款担保手续是否齐备、有效,抵押或质押物是否办理抵押或质押登记手续;③在发放条件不齐全的情况下放款;④在资金划拨中的风险点有会计凭证填制不合要求,未对会计凭证进行审查;贷款以现金发放的,没有“先记账、后放款”等;⑤未按规定的贷款金额、贷款期限、贷款的担保方式、贴息等发放贷款,导致贷款错误核算,发放金额、期限与审批表不一致,造成错误发放贷款。选项D属于贷后管理环节的风险。


商业银行应当随时保持足够弥补贷款内在损失的准备金,指的是计提贷款损失准备金的(  )。

A.审慎会计原则
B.保守会计原则
C.充足性原则
D.及时性原则

答案:C
解析:
计提贷款损失准备金的充足性原则是指商业银行应当随时保持足够弥补贷款内在损失的准备金。故本题选C。


《有效银行监管的核心原则》的主要变化有( )。

A.加强对系统重要性银行的监管
B.引入宏观审慎视角
C.重视危机管理、恢复和处置
D.完善公司治理和信息披露
E.强化监管资本基础

答案:A,B,C,D
解析:
《有效银行监管的核心原则》的主要变化包括: (1)加强对系统重要性银行的监管。
(2)引入宏观审慎视角。
(3)重视危机管理、恢复和处置。
(4)完善公司治理和信息披露。


商业化改革转型阶段的业务监管有( )。

A.监管法规制度方面
B.非现场监管方面
C.资产处置方面
D.现场检查方面
E.市场准入方面

答案:A,B,D,E
解析:
商业化改革转型阶段的业务监管有:监管法规制度方面、非现场监管方面、现场检查方面、市场准入方面。


抵押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为抵押发放的贷款。( )

答案:错
解析:
抵押贷款是指以借款人或第三人财产作为抵押发放的贷款。质押贷款是以借款人或第三人的动产或权利作为质押物发放的贷款。