21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇

发布时间:2021-09-29
21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇

21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第1篇


期初年金现值与期末年金现值的换算关系是( )。

A.期初年金现值等于期末年金现值的(1+r)倍
B.期初年金现值等于期末年金现值
C.期初年金现值等于期末年金现值的1/(1+r)倍
D.期初年金现值与期末年金现值的换算关系不成立

答案:A
解析:
根据等值现金流发生时间点的不同,年金可以分为期初年金和期宋年金。期初年金指在一定时期内每期期初发生系列相等的收付款项,即现金流发生在当期期初。期末年金即现金流发生在当期期末。期初年金现值等于期末年金现值的(1+r)倍,即:PVBEG=PVEND(1+r)。


借款目的主要是指借款用途,一般来说,长期贷款用于长期融资,短期贷款用于短期融资。( )

答案:对
解析:
借款需求指的是公司为什么会出现资金短缺并需要借款。借款目的主要是指借款用途,一般来说,长期贷款用于长期融资,短期贷款用于短期融资。


在落实贷款批复要求,完善放款前提条件,并进行严格的放款审查后,银行应保留所有证明借款人满足提款前提条件的相关文件和资料,准备贷款发放。( )

答案:对
解析:
在落实贷款批复要求,完善放款前提条件,并进行严格的放款审查后,银行应保留所有证明借款人满足提款前提条件的相关文件和资料,按照相关的信贷档案管理规定保存,并准备贷款发放。


商务采购卡的现金提取授信额度应当设置为( )元人民币。

A.5 000
B.1 000
C.500
D.0

答案:D
解析:
商务采购卡的现金提取授信额度应当设置为0。


下列关于商业银行通过业务外包以管理其操作风险的说法,不正确的是()。

A:合理的业务外包可使商业银行提高效率,节约成本
B:商业银行通过业务外包将最终责任转移给了外部服务提供商
C:业务外包必须有严谨的合同或服务协议
D:一些关键过程和核心业务不应外包出去

答案:B
解析:
B选项应改为:商业银行通过业务外包不能将最终责任转移给外部服务提供商。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第2篇


银行风险包括(  )等。

A.国家风险
B.流动性风险
C.操作风险
D.市场风险
E.信用风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
考核银行风险,除所选项外,还包括声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。


狭义的互联网金融就是在互联网环境下开展各种金融活动的总称。 ( )

答案:对
解析:
狭义的互联网金融是指为适应电子商务发展需要,以金融服务提供者的主机为基础,以互联网或通信网为媒介,以用户终端为操作界面的金融服务运作模式,概括来说就是在互联网环境下开展各种金融活动的总称。


按()的不同,基金可以分为契约型基金和公司型基金。

A.投资目标
B.风险水平
C.投资标的
D.法律地位

答案:D
解析:
根据基金法律地位的不同,可分为公司型基金和契约型基金。依据投资目标的不同,基金可分为成长型基金、收入(收益)型基金和平衡型基金;按照投资对象不同,基金可以分为股票型基金、债券型基金、货币市场基金、基金中基金、混合型基金。


下列关于个人信用贷款的表述,正确的有( )。

A.贷款期限超过1年的,采取按月还本付息的还款方式
B.展期超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的6个月贷款利率计息
C.个人信用贷款期限最长期限为3年
D.贷款对象是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合要求的境外自然人
E.银行通常每年要进行个人信用评级

答案:A,C,E
解析:
展期超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期贷款利率计息,故B项错误。贷款对象是具有完全民事行为能力的在中国境内有固定住所、有当地城镇常住户口的中国公民.故D项错误。


《商业银行风险监管核心指标》规定,流动性比例为流动性资产余额与流动性负债余额之比,不得低于(?)。

A.30%
B.25%
C.50%
D.75%

答案:B
解析:
《商业银行风险监管核心指标》规定,流动性风险指标衡量商业银行流动性状况及其波动性,包括流动性比例、核心负债比例和流动性缺口率。流动性比例为流动性资产余额与流动性负债余额之比,不应低于25%。?


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第3篇


中期贷款展期的期限为( )。
A. 3个月 B. 6个月
C. 1年 D.累计不得超过原贷款期限的一半

答案:D
解析:
。《贷款通则》对贷款展期的期限作了如下规定:短期贷款展期的期限 累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展 期的期限累计不得超过3年。国家另有规定者除外。


2010年12月,巴塞尔委员会发布了第三版的巴塞尔资本协议,明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为( )。

A.6%
B.10%
C.12%
D.4%

答案:A
解析:
为了提高商业银行资本充足率监管标准,第三版巴塞尔资本协议明确了三个层次的最低资本要求,其中,一级资本充足率为6%。


国家助学贷款的借款人可以根据具体情况灵活选择多种还款方法,如等额累进还款法。 (  )

答案:错
解析:
国家助学贷款的还款方法只有两种:等额本金还款法与等额本息还款法,借款人须在借款合同中选择其中一种作为约定还款方法。


下列选项中,不属于季节性资产增加的融资渠道的是()。

A.季节性负债增加
B.内部融资
C.出售原材料
D.银行贷款

答案:C
解析:
季节性资产增加的三个主要融资渠道为:(I)季节性负债增加:应付账款和应计费用。(2)内部融资,来自公司内部的现金和有价证券。(3)银行贷款。


公司治理是指控制、管理机构的一种机制或制度安排,其核心是在(  )分离的情况下,为妥善解决委托一代理关系而提出的董事会、高级管理层的组织体系安排和监督制衡机制。


A.所有权、经营权

B.所有权、治理权

C.处置权、治理权

D.清偿权、经营权

答案:A
解析:
公司治理是指控制、管理机构的一种机制或制度安排,其核心是在所有权、经营权分离的情况下,为妥善解决委托一代理关系而提出的董事会、高级管理层的组织体系安排和监督制衡机制。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第4篇


下列关于法观经济发展目标的说法,正确的是( )。
A.价格稳定,指零通货膨胀率
B.充分就业,指百分百就业
C.国际收支平衡,指国际收支差额为零
D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D
解析:
答案为D。物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,有无巨额的国际收支盈余。


()是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务。

A.银行承兑汇票
B.银行保函
C.备用信用证业务
D.承诺业务

答案:D
解析:
承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务。


稳健型投资者为了获得稳定的现金流,应当投资于( )基金。

A.创业基金
B.对冲基金
C.收入型基金
D.成长型基金

答案:C
解析:
收入型基金一般按时派息,使投资者有固定的收入来源。


商业银行各级用户应妥善保管自己的用户密码,至少(  )个月更改一次密码。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:B
解析:
商业银行各级用户应妥善保管自己的用户密码,至少两个月更改一次密码,并登记密码变更登记簿。


设备贷款必须提供担保,保证人是法人的,应当同时具备( )条件。
A.工商行政管理部门核准登记并办理年检手续
B.独立核算,自负盈亏
C.有健全的管理机构和财务管理制度
D.有代偿能力
E.无重大债权债务纠纷

答案:A,B,C,D,E
解析:
答案为ABCDE。以上五项均为设备贷款保证人是法人的应当具备的条件,除 此之外还包括在贷款银行开立基本存款账户或一般存款账户。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第5篇


根据客户的年龄和风险承受能力,将一部分资产投资于风险型资产,另一部分资产以银行存款、国债等安全型资产持有,这在投资规划中称为( )。


A.资产配置

B.证券选择

C.基本面分析

D.投资策略

答案:A
解析:
在专业理财服务中,理财师在投资规划中最重要的工作是根据客户的需求、风险属性,以及相关投资方法,按不同的比例把客户的资产科学地配置在不同的资产类别中,其中包括股票、债券、不动产、现金等,即资产配置。


实现抵押权的主要方式为( )。
A.以抵押物折价受偿 B.拍卖抵押物以拍卖所得价款受偿
C.变卖抵押物以变卖所得价款受偿 D.要求债务人变卖其他财产受偿
E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。抵押权的实现主要方式有以抵押物折价受偿、拍卖抵押物以拍卖所得价款受偿、变卖抵押物以变卖所得价款受偿。


没有实物形态的票券,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的债券是(  )。

A.凭证式国债
B.记账式国债
C.储蓄国债
D.实物国债

答案:B
解析:
记账式国债没有实物形态,AD排除;此外,题目中强调的特点是利用账户进行发行、交易及兑付,C项中储蓄国债体现不出这一特点,B项最有可能是正确答案。


银行员工李先生在离职后可将原单位的客户信息带至新单位,以提高业绩。( )

答案:错
解析:
银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。


个人汽车贷款的贷前调查的重点内容不包括( )。
A.材料一致性的调查
B.借款人身份、资信、经济状况和借款用途的调查
C.担保情况的调查
D.借款额度的合理性调查

答案:D
解析:
。个人汽车贷款的贷前调查应当重A调查:材料一致性的调查;借款 人身份、资信、经济状况和借款用途的调查;担保情况的调查。D选项不属于个人汽车贷款的 贷前调查的重点内容。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第6篇


有效期内某一时点借款人的可用贷款额度是由()决定的。

A:借款人希望得到的贷款数额
B:抵押物价值
C:核定的贷款额度
D:已使用的贷款总额
E:未清偿贷款余额

答案:C,E
解析:
有效期内某一时点借款人的可用贷款额度是由核定的贷款额度和未清偿贷款余额决定的。


个人汽车贷款的贷款对象须满足的条件不包括( )。

A.中华人民共和国公民
B.具有稳定的合法收入
C.年满18周岁
D.能够支付贷款银行规定的首期付款

答案:C
解析:
个人汽车贷款须具备贷款银行要求的下列条件:①中华人民共和国公民,或在中华人民共和国境内连续居住1年以上(含1年)的港、澳、台居民及外国人;②具有有效身份证明、固定和详细住址且具有完全民事行为能力;③具有稳定的合法收入或足够偿还贷款本息的个人合法资产;④个人信用良好;⑤能够支付贷款银行规定的首期付款;⑥贷款银行要求的其他条件。


行为人出售、运输假币后又使用的,以()。
A.出售假币罪
B.运输假币罪 C.伪造货币罪
D.购买假币罪E.使用假币罪

答案:A,B,E
解析:
答案为ABE。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。


个人耐用消费品贷款不包括( )。

A.电脑
B.家具
C.汽车
D.乐器

答案:C
解析:
所谓耐用消费品通常是指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、住房外的家用电器、电脑、家具、健身器材、乐器等。


商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,并随着情况的变化及时加以调整,遵循的是内部控制的()。

A.制衡性原则
B.全面性原则
C.适应性原则
D.重要性原则

答案:C
解析:
内部控制的适应性原则指内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第7篇


在风险为本的持续经营监管框架中,现场检查是风险为本的监管最核心的步骤。()

答案:错
解析:
在风险为本的持续经营监管框架中,风险评估是风险为本的监管最为核心的步骤。


现钞买入价是指()

A:中国人民银行公布的当日外汇牌价
B:银行买入外汇的价格
C:居民个人到银行换取外汇的价格
D:银行买入外币现钞的价格

答案:D
解析:


既是借款人举债经营的前提,又是能衡量借款人长期偿债能力强弱的指标为(  )。

A.资产负债率

B.利息保障倍数

C.负债与所有者权益比率

D.负债与有形净资产比率

答案:B
解析:
利息保障倍数=(利润总额+利息费用)/利息费用。该比率越高,表明借款人支付利息费用的能力越强,因此它既是借款人举债经营的前提,又是能衡量借款人长期偿债能力强弱的重要指标。故本题选B。


操作风险广泛存在于商业银行业务和管理的各个领域,具有( )。

A.普遍性和营利性
B.普遍性和非营利性
C.易变性和营利性
D.流动性和营利性

答案:B
解析:
与市场风险主要存在于交易账户和信用风险主要存在于银行账户不同,操作风险广泛存在于商业银行业务和管理的各个领域,具有普遍性和非营利性,不能给商业银行带来盈利。


利率违规行为的表现形式有( )。

A.擅自提高存、贷款利率
B.擅自降低存、贷款利率
C.变相提高或降低存、贷款利率
D.擅自以高利率发行债券
E.变相以高利率发行债券

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。


21年(初级)银行从业资格模拟试题8篇 第8篇


我国银行完善的审慎监管框架主要包括( )。

A.审慎全面的监管规则
B.行之有效的监管工具
C.科学合理的监管组织体系
D.精明能干的监管人员
E.健康稳定的经济市场

答案:A,B,C
解析:
我国银行完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:一是审慎全面的监管规则;二是行之有效的监管工具;三是科学合理的监管组织体系。


下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A:主体违反了金融管理法规
B:主体可以是自然人,也可以是单位
C:主观方面应以非法占有为目的
D:金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具
E:金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A,B,D,E
解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。


《商业银行个人理财业务管理暂行办法》规定,商业银行开展个人理财业务有下列情 形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的约定承担责任,但不包括( )。
A.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料

B.商业银行未按客户指令进行操作

C.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财产品的

D.挪用单独管理的客户资产的

答案:D
解析:
答案为D。根据《商此银行个人理财业务管理暂行办法》第六十五条和第六十一条规定可知,挪用单独管理的客户资产可能构成犯罪,依法追究刑事责任。


日元对人民币的汇率,一般可以看做是基本汇率。( )

答案:错
解析:
本国货币与关键货币的汇率,为基本汇率。各国常把对美元的汇率作为基本汇率。日元对人民币的汇率应该是套算汇率。


商业银行的战略风险在短期内会导致流动性风险、信用风险,以至于出现危机。()

答案:错
解析:
战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的过程中,因不适当的发展规划和战略决策给商业银行造成损失或不利影响的风险。