教师招聘考试试题题库6辑

发布时间:2021-08-26
教师招聘考试试题题库6辑

教师招聘考试试题题库6辑 第1辑


教师一句鼓励的话、一个充满信任的眼神,一个能引起共鸣的手势或表情使学生受到极大的鼓舞、增添无穷的勇气,取得显著的进步,这属于()。
A.第一印象
B.共鸣效应
C.罗森塔尔效应
D.移情效应

答案:C
解析:
罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称做罗森塔尔效应,或叫皮格马利翁效应。故选C。


恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别的东西远胜于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当作为各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更完美之外,还因为(??)

A.人不仅有感觉还有思维
B.人不仅有理性还有非理性
C.人不仅有生理机能还有心理活动
D.人不仅有直觉还有想象

答案:A
解析:
本题考查的是思维。人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更完美之外,还因为人不仅有感觉还有思维,A项符合题意。


教育过程中的师生关系是知识授受的关系。()

答案:错
解析:
在教育过程中,师生在教育内容的教学上构成授受关系;在人格上是民主平等的关系;在社会道德上是相互促进的关系。本题的说法不够全面,所以是错误的。


( )是指教师认为自己从事的工作重要而有价值,愿意认真地去完成,并欲达到既定目标或某种理想境界的一种内在推动力。

A.教师的理想
B.教师的认知能力
C.教师的职业道德
D.教师成就动机

答案:D
解析:
教师成就动机是指教师认为自己从事的工作重要而有价值,愿意认真地去完成,并欲达到既定目标或某种理想境界的一种内在推动力。


20世纪20年代以后,( )的发展很快,也成了教育心理学的组成部分。

答案:学科心理学,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师招聘考试试题题库6辑 第2辑


简述想象的功能。

答案:
解析:
(1)预见功能。想象的预见功能是指它能预见活动的结果,指导活动进行的方向。
(2)补充功能。借助想象可以弥补人们认识活动的时空局限,超越个体狭隘的经验范围,获得更多的知识。
(3)替代功能。在现实生活中,当人们的某种需要不能得到满足时,可以借助想象从心理上得到一定的补偿和满足。
(4)调节功能。想象对机体的生理活动过程有调节作用,它能改变人体外周部分的机能活动过程。


根据下面资料,回答题
Almost everyone suffers from a headache 21 (occasional). But some people suffer from repeated, frequent headaches.
What is headache What causes it What can you do about a headache What research is being done on headaches The dictionary defines headache simply 22 "a pain in the head". 23 most people mean by headache 24 (be) a pain that lasts several minutes or hours. It covers the whole head, or one side of it, or perhaps the front or the back of the head. To add to the confusion about a definition, some people call tight feeling in the head a headache.
A headache is important because 25 can be the first warning of a serious condition which probably could be controlled 26 discovered early. If a person 27 (remove) the warning, day after day, with a pain-killer, he may pass the point of easy control.
A headache is important also because it disturbs people, 28 (prevent) them from living a happy life. The 29 (employ) with a headache does less work. In a flash of temper he may upset his fellow 30 (guy) or customers, causing a direct or indirect loss to his organization. The mother with a headache suffers and disturbs the family. She upsets her husband and children.


答案:
解析:
as。解析:考查习惯搭配。define…as…意为“把……定义为……”。


《中小学教师职业道德规范》对教师“终身学习”的具体要求不包括( )。

A.拓宽知识视野
B.更新知识结构
C.勇于探索创新
D.乐于廉洁从教

答案:D
解析:
《中小学教师职业道德规范》终身学习的具体要求是:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。D项属于“为人师表”的具体要求。


大脑( )主要是调节机体的触觉、温觉、动感觉。
A.额叶 B.顶叶
C.枕叶 D.颞叶

答案:B
解析:
额叶在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用;顶叶主要是调节机体的触觉、温觉、动感觉等;枕叶是视觉中枢;颞叶主要对听觉刺激进行加工。


教学大纲

答案:
解析:
教学大纲:也叫学科课程标准,是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。


教师招聘考试试题题库6辑 第3辑


“让学校的每一面墙都开口说话”是充分运用了下列哪一种德育方法( )

A.陶冶教育
B.榜样示范
C.实践锻炼
D.品德评价

答案:A
解析:
论述题
陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。“让学校的每一面墙都开口说话”是对陶冶教育的运用。


教学策略主要有以( )的教学策略、( )的教学策略和个别化教学策略。

答案:教师为主导,以学生为中心,
解析:


主张按儿童心理发展规律分阶段进行和谐的、全面发展的教育的是()。
A.苏格拉底 B.亚里士多德C.柏拉图 D.昆体良

答案:B
解析:
亚里士多德注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐的、全面发展的教育。


如何理解小学教育的性质和任务?

答案:
解析:
小学教育是在幼儿教育的,基础上开展的在层次上属于初等教育阶段,在性质上具有基础性特点,为小学生未来的生活、学习、发展 打好基础,为中等教育输送合格新生打好基础,为提高全民族的整体素质打好基础。


智力一般指认知能力,包括注意力、__________、记忆力、 __________ 等。

答案:
解析:
观察力想象力


教师招聘考试试题题库6辑 第4辑


教育心理学与儿童心理学的不同之处在于(  )

A 、 教育心理学从横向角度研究教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展之间的内在关联,而儿童心理学从纵向角度研究儿童心理发生、发展
B 、 教育心理学从纵向角度研究教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展2_1司的内在关联,而儿童心理学从横向角度研究儿童心理发生、发展
C 、 教育心理学从横向角度研究儿童知识掌握、技能形成和能力发展,而儿童心理学从纵向角度研究儿童心理发生、发展
D 、 教育心理学从纵向角度研究儿童知识掌握、技能形成和能力发展,而儿童心理学从横向角度研究儿童心理发生、发展

答案:A
解析:
教育心理学研究的是教育条件和措施与儿童知识掌握、技能形成和能力发展之间的关系,儿童心理学研究的是儿童心理的发生与发展。


德育过程是{pz_填空}社会化与{pz_填空}个体化的统一。

答案:个体|社会规范|
解析:


把《辛丑条约》中的内容记忆为“钱禁兵馆”(前进宾馆),主要是运用了( )记忆术。

答案:缩简,
解析:


材料一:共享单车作为共享经济的新兴事物,以其健康、环保、便捷等优势,直接改变了很多人的出行方式,受到广大用户的青睐,它随时取用和停车的“无桩”理念在给市民带来极大便利的同时,也出现了乱停乱放、恶意破坏、打码骗局、上“私锁”据为己有等不良现象。
材料二:据报道,北京、上海、成都等地有多人因盗窃、破坏共享单车而被刑拘。不久前,成都市吕某就因破坏、盗窃多辆共享单车牟取暴利构成犯罪。被当地人民法院以盗窃罪判处拘役3个月,并处罚金1000元。
(1)请你从道德角度为解决共享单车乱象献计献策。(4分)
(2)请结合材料中吕某的行为,分析犯罪的三个基本特征。(6分)

答案:
解析:
(1)①我们要遵守社会规则,承担对社会的责任,爱护公共设施,维护公共秩序。
②我们应该学法、守法、用法、护法,增强法制观念,做个遵纪守法的好公民。
③诚实守信是中华民族的传统美德。我们应培养诚实守信的优秀品质,做到对人守信,对事负责。
④我国必须加强社会主义思想道德建设,努力提高人们的思想道德素质。
(2)犯罪的三个基本特征:
第一,犯罪是具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。
第二,犯罪是一种触犯刑法的行为。刑事违法性,是犯罪的法律标志。
第三,犯罪是应受刑罚处罚的行为。刑罚当罚性,是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然后果。


狭义的教育,是指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动。()

答案:对
解析:


教师招聘考试试题题库6辑 第5辑


儿童在感受、表现音乐的过程中最普遍的形式是(  )。

A.倾听欣赏音乐
B.载歌载舞、唱唱跳跳
C.参与奏乐
D.歌唱活动

答案:B
解析:
在儿童感受、表现音乐的过程中,“载歌载舞、唱唱跳跳”是最普遍的形式。我们不可能希望幼儿如成人般安静地端坐于音乐厅倾听欣赏美妙的音乐,他们欣赏音乐的方式通常是外化的动作表现,而这正是儿童心理发展特点及年龄特点的写照。


医生通过观察、号脉、听诊诊断病情是由于思维的( )
A.直接性 B.间接性
C.广阔性 D.创造性

答案:B
解析:
思维间接性是指思维活动借助一定的中介和一定的知识经验来反映客观事物。医生通过诊脉得知病人的病情属于思维的间接性特点。


新修订的《幼儿园工作规程》增加了幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育。()

答案:对
解析:
《幼儿园工作规程》第十五条规定,幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。


男女智力总体水平大致相等,但智力结构有差异。(  )

答案:对
解析:


教师的言谈举止会潜移默化的影响学生,说明教师劳动具有

A.示范性
B.复杂性
C.创造性
D.长期性

答案:A
解析:
教育是培养人的活动,教育活动的这一本质特点,决定了教师的劳动必然带有强烈的示范性;教师劳动和其他劳动的一个最大的不同点,就在于教师主要是用自己的思想、学识和言行,通过示范的方式去潜移默化直接影响劳动对象(学生);教师的示范是对学生最直接的表率,是引导和规范学生成长不可缺少的手段。


教师招聘考试试题题库6辑 第6辑


进入教学过程的社会生活应该是原生态的。 ( )

答案:错
解析:
教学内容与社会生活结合,但不能将教学内容等于社会生活的某些问题,也不能将生活中的问题和内容直接拿来,而必须做学术化的处理,必须要抽象提升。


阅读下面的文字,完成题。
艺术与人生并非漠不相关的两件事。
人生是多方面而却互相和谐的整体,把它分析开来看,我们说某部分是实用的活动,某部分是科学的活动,某部分是美感的活动,为正名析理起见,原应有此分别;但是我们不要忘记,完满的人生见于这三种活动的平均发展.它们虽是可分别的而却不是相互冲突的。“实际人生”比整个人生的意义较为窄狭。一般人的错误在把它们认为相等,以为艺术对于“实际人生”既是隔着一层,它在整个人生中也就没有什么价值。有些人为维护艺术的地位,又想把它硬纳到“实际人生”的小范围里去。这般人不但是误解艺术,而且也没有认识人生。我们把实际生活看作整个人生之日的一片段,所以在肯定艺术与实际人生的距离时,并非肯定艺术与整个人生的隔阂。严格地说,离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之,离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动,无创造、无欣赏的人生是一个自相矛盾的名词。
人生本来就是一种较广义的艺术,每个人的生命史就是他自己的作品。这种作品可以是艺术的,也可以不是艺术的,正犹如同是一种顽石,这个人能把他雕成一座伟大的雕像,而另一个人却不能使它“成器”,分别全在性分与修养。知道生活的人就是艺术家,他的生活就是艺术作品。
(摘自朱光潜《“慢慢走,欣赏啊!”——人生的艺术化》,有改动)
下列关于“艺术与人生”关系的表述,不正确的一项是( )。(2分)
A.人生是一种较广义的艺术,每个人的生命史就是他的作品
B.懂得生活的人就是艺术家,而艺术化的生活也是艺术作品
C.艺术离不开人生,艺术要表现情趣,而情趣的根源是人生
D.人生离不开艺术,只要创造并欣赏,就会拥有艺术的人生

答案:
解析:
由第二段最后“离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动,无创造、无欣赏的人生是一个自相矛盾的名词”可知“创造并欣赏”与“拥有艺术人生”并不是条件关系。“创造并欣赏”只是体现了一种艺术活动。


学习需要

答案:
解析:
[参考答案]学习需要:是指个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。它的主观体验形式是学习者的学习愿望或学习意向。它包括学习的兴趣、爱好和学习的信念等。又被称为学习内驱力。


某小学建校50周年时特别制作了一批纪念品,要求学生购买,依据《义务教育法》应当由县教育局对学校做出的处罚是()


A.责令退还费

B.责令限期整改

C.给予通报批评,没收违法所得

D.给予通报批评,责令限期整改

答案:C
解析:


确定教育目的必须依据社会发展的客观需要和( )。
A.人才培养的规格 B.受教育者身心发展的客观规律
C.人的精神因素 D.阶级意志

答案:B
解析:
确定教育目的必须依据社会发展的客观需要和受教育者身心发展的客观规律。