21年教师招聘历年真题6卷

发布时间:2021-09-22
21年教师招聘历年真题6卷

21年教师招聘历年真题6卷 第1卷


丽丽骄横无礼,常常违反课堂纪律、不交作业。班主任吴老师以谈爱好、拉家常等方式打开丽丽的心扉。他了解到丽丽小时候父母离异,由年老多病的奶奶照顾生活,吴老师便多次与丽丽爸爸沟通,丽丽比以前得到更多父爱,父女关系得到改善同时,吴老师还借助课堂以及主题班会等,给学生讲解“同学之间友爱互助”的例子和道理,针对丽丽家务能干,吴老师任命她为生活委员。有一次,学校举办“我的班级我的爱”演讲比赛,丽丽表达出“我的言行举止与班集体息息相关,以后做事要三思而后行”的愿望。现在,丽丽变得热情大方、积极向上了从班主任工作的原理分析,上述材料说明

A.了解和研究学生是班主任工作的前提
B.集体教育与个别教育是紧密联系的
C.班主任的工作方法是多种多样的
D.情感是班级管理的基础

答案:A,B,C,D
解析:
材料中的例子中,吴老师和丽丽拉家常体现了A选项。后来让丽丽当生活委员,以及演讲比赛,都是集体教育与个别教育的结合。材料中班主任通过各种方式来进行学生的教育和管理,体现了C选项。D选项需要一定的分析和理解,首先D没有原则上的错误,其次,班主任班级管理提倡民主方式,就需要良好的师生关系即师生的情感作为基础。ABCD均可选


课程目标是教学目标的载体和具体化。 ( )

答案:错
解析:
教学目标是课程目标的进一步具体化,是指导、实施和评价教学的基本依据。


将猫、狗、鼠概括为“动物”,根据加涅的学习层次分类方式,这样的学习属于以下哪一类?()
A.信号学习
B.连锁学习
C.概念学习
D.解决问题学习

答案:C
解析:
著名的教育心理学家和教学设计专家加涅在《学习的条件》一书中提出了学习层次分类。他根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分为八类:信号学习、刺激一反应学习、连锁学习、言语联结学习、辨别学习、概念学习、规则或原理学习、解决问题学习。选项中,A信号学习是指学习对某种信号刺激做出一般性和弥散性的反应,这类学习属于巴甫洛夫的经典条件反射。B连锁学习是指学习联合两个或两个以上的刺激一反应动作,以形成一系列刺激一反应动作联结,各种动作技能的形成都离不开此类学习。C概念学习是指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出反应。D解决问题学习是指学会在不同的条件下,运用规则或原理解决问题,以达到最终的目的。题目中,学习“动物”这一概念属于概念学习,因此本题的正确答案为C。


黄老师大学毕业后到某镇初级中学任教,与学校签订了聘用合同。他服从学校安排,担任了语文教字和班主任工作。同教研组的张老师休产假,黄老师主动代课。为做好“控辍保学”工作,黄老师打电话或上门督促学生家长,要求其依法送孩子回校读书。黄老师还给学校提交预防农村学生辍学的建议书…聘期内,黄老师都能按时领取工资报酬,享受同岗位其他福利待遇。
教材中黄老师履行《教师去去》规定的义务有()


A.制止有害于学生的行为

B.履行教师聘约,完成教育教学工作任务

C.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇

D.参与学校的民主管理

答案:A,B
解析:


班级平行管理

答案:
解析:
班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响 集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。


提出“明了、联想、系统、方法”四段教学法的是( )。

A.赫尔巴特
B.夸美纽斯
C.维果茨基
D.裴斯泰洛齐

答案:A
解析:


以实践作业为主的兴趣小组属于( )。
A.技术小组 B.学科小组
C.艺术小组 D.体育小组

答案:A
解析:
以实践作业为主的兴趣小组属于技术小组。


某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于( )。
①产业结构的调整②水资源的优化配置
③企业生产效率的提高④居民生活水平的提高

A.①②
B.①④
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
本题考查价格变动的影响。价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①②说法正确。③的说法在题干中没有体现。④的说法“生活水平提高”,不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。


21年教师招聘历年真题6卷 第2卷


西方首先强调儿童在教育中的中心地位的是()。
A.赫尔巴特
B.康德
C.卢梭
D.杜威

答案:D
解析:
杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学。


简述资源管理策略的内容。

答案:
解析:
(1)时间管理策略;
(2)环境管理策略;
(3)努力管理策略;
(4)学业求助策略。


心理学上把人表现在对现实的稳定的态度和与之相适应的行为方式上的心理特征称作为(  )

A 、 气质
B 、 性格
C 、 个性
D 、 个性心理特征

答案:B
解析:
性格是指人表现在对现实的稳定的态度和与之相适应的行为方式上的心理特征。


读书法就是学生自己独立地阅读教材,获得知识的教学方法。

答案:
解析:
B


专业能力是教师综合素质最突出的外在表现。 ( )

答案:对
解析:
教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。


结合实际,论述教育中三种典型的师生关系模式对学生的影响。

答案:
解析:
师生关系是指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。它是一种特殊的社会关系和人际关系,是教师和学生为实现教育目标,以各自独特的身份和地位通过教与学的直接交流活动而形成的多性质、多层次的关系体系。良好的师生关系不仅是顺利完成教学任务的必要手段,而且是师生在教育教学活动中的价值、生命意义的具体体现。几种典型的师生关系模式:
(1)放任型。这一类型的师生关系模式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的方式,却不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所喜欢的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。在放任型模式之下,当教师不在场时,学生反而更加努力,学习成绩更好。
(2)专制型。这一类型的师生关系模式是以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制自己的行为;学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。在专制型教学模式之下,学生是在教师的威慑下努力学习。把学习的目的当作是为了教师而不是为了自己。
(3)民主型。这一类型的师生关系模式是以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内,以民主的方式教学。重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生朝着目标进行学习。在民主型教学模式之下,学生能认识到学习是自己的责任,学习成绩较为稳定。
大量事实表明,在民主型师生关系模式下,师生关系民主、平等、融洽,而在专制型师生关系模式下,师生关系对立。新课程的推进要致力于建立一种充分体现尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系,跟上时代的步伐,尊重学生的人身基本权利,给学生更多的人文关怀。应该说,建立民主型的师生关系既是新课程实施与教学改革的内容和任务。也是深化改革、与时俱进的体现。


课外活动呈现出的特点有( )。
A.自愿性 B.广泛性
C.多样性 D.自主性
E.交流性

答案:A,B,C,D
解析:
课外活动的特点主要体现在组织上的自愿性、内容上的广泛性、形式上的多样性和活动上的自主性。


《物种起源》是哪位科学家的名著( )

A.拉马克
B.孟德尔
C.魏斯曼
D.达尔文

答案:D
解析:
达尔文在1859年出版的《物种起源》一书中系统地阐述了他的进化学说。


21年教师招聘历年真题6卷 第3卷


以下不属于教师教学能力的是( )。
A.教学认知能力 B、教学操作能力 C.自我反省能力 D.教学监控能力

答案:C
解析:
教师的自我反省能力是教师自我反思、自我检讨的过程,不属于教师的教学能力。


幼儿园的精神环境不包括(  )。

A.家园关系
B.同伴关系
C.师幼关系
D.教师同事关系

答案:A
解析:


吉尔福特提出的智力理论是( )
A.智力二因素论 B.智力形态论
C.智力多元论 D.智力三维结构论

答案:D
解析:


根据以下材料,回答题
The Chinese have used a method called acupuncture(针灸) toperform operations for about 4,000 years without putting the patient to sleep.This involves placing flexible needles (针) into certainparts of the body. The needles used are available in a number of stores inChina and everyone may buy them.
To learn how to use needle takes about onemonth of training. But to be skillful requires greater time. The person whoperforms the acupuncture knows how to put in the needles so the needles themselvesare not painful. This person also knows where to place the needles so thepatient feels no pain in the area where the operation is to be performed. Theneedles are not necessarily inserted near the place where the pain is to beprevented. In the past, a particular operation might require 25 or more needlesplaced in various parts of the body. But now this operation requires only 3 or4 needles.
Today the Chinese doctors are trying tolearn more about acupuncture. They are trying to develop a convincing theory toexplain how the needles work in preventing pain, or why a needle in the wrist,for example, would prevent the pain in the area of the mouth.
A patient who needs an operation is given achoice between having acupuncture or having one of the chemicals used forputting him to sleep. It has been estimated that over half of the patients chooseacupuncture because there is no sickness after the operation whereas (然而,反之) the chemical maymake the patient sick for a few hours or a day.

It can be learned from the passage that______查看材料

A.the person performing the acupunctureknows a lot about the making of needles
B.an operation now needs fewer needles thanin the past
C.acupuncture has existed in China for as longas 2,000 years
D.few patients prefer acupuncture tochemicals

答案:B
解析:
细节题。A项中“the making of needles”文中没有提及。根据第二段“In the past,a particular operation mightrequire 25 or more needles placed in various parts of the body. But now thisoperation requires only 3 or 4 needles.”可知B项正确。根据第一段第一句.可知针灸存在大约4000年了,所以C项说法错误。根据最后一段最后一句可知,超过一半的人都会选择针灸,所以D项说法有误。故选B。


对受教育权具有决定作用的是( )。
A.生产力 B.文化
C.政治经济制度 D.科学技术

答案:C
解析:
让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。


以下是一篇八年级的阅读材料以及教学片段,请用中文从以下方面进行评析。
 1.阅读教学模式;
 2.活动设计。
阅读材料:
The shortest player in the NBA
Spud Webb was born in Texas in 1963. He wasvery small--much smaller than the other kids at school. However, he had a bigdream--he wanted to play in the NBA.
While attending junior high, Spud tried outfor the school team, but he was refused to play at first because he was toosmall. He did not lose heart. When he finally got the chance, he scored 20points in his first game. From then on, he was the star of the team.
In senior high, Spud often had to sit inthe stands because of his height. He practiced even harder and got the coach tochange his mind. Spud went on to become leader of the team. In his last year ofsenior high, he was named player of the Year in Texas.
However, no university would invite him toplay basketball simply because he was only 170 cm tall. He decided to play at ajunior college. There he led his team to the national championship. Thisbrought him to the attention of North Carolina State University. As a result,he succeeded in getting a scholarship.
Although he was a great player atuniversity, the NBA was not interested in him because all its players were morethan 20 cm taller than he was. After he graduated, he was forced to play inanother basketball league. He remained there for about a year before the NBAtook notice of him. In 1985, he joined the Atlanta Hawks and became theshortest player in the NBA at that time. He had many great achievements, buthis proudest moment came in 1986--he won the Slam Dunk Contest.
Through hard work, Spud Webb proved thatsize and body type does not matter—you can do almost anything if you never giveup.
教学片段:
Step I Pre-reading:
 1. Students listen to a song and answer the following questions:
What is the song about? What are yourdreams and goals?
 2. Teacher divides the class into groups of 4 and sets a goal forthem. The groups will have competition to get the cup of the basketball matchas reward.
 3. Students fill in the KWI chart then talk about what they know andwant to know about the topic on Spud Webb and NBA in pairs.
Step Ⅱ While-reading:
 1. Students try to give a proper title to the article after readingthe first and last paragraphs.
 2. Students answer the following questions to learn to criticizestereotype that the height is the key to success for a basketball player.
(1) What do basketball players look like?
(2) Which player will you choose, theshorter one or the taller one, if you are the coach of the NBA?
(3) Is it easy for Potato Webb to achievehis dream?
 3. Students predict what would happen to Spud before reading thefollowing 4 paragraphs. Then do the jigsaw in the group.
 4. Students try to work out the key clues which lie in eachparagraph. Students learn to draw a mind-map of the structure of the article asfollows:

 5. Students do a crossword puzzle by guessing the meaning of the newvocabulary in bold from the context with the help of English explanation given.
 6. Students check their reading comprehension by playing a gamecalled Basketball Journey.
Step Ⅲ Post-reading:
(1) Students try to introduce the story ofSpud Webb with the help of their group mates.
(2) Students discuss the question ingroups: What do you want to say to these people, Spud Webb, the coach whorefused him and the coach who received him7
(3) Finishing the question "What haveyou learned about Spud Webb and NBA "in KWL chart, students come to have ascientific attitude that hard work and persistence are the key to success.
Step IV Homework
(1) Retell Spud Webb′s story, record theirvoice and send the recording to teacher′s E-mail.
(2) Read more articles online about thosewho never give up.

答案:
解析:
 1.阅读教学模式
该教师在阅读教学中以“PWP”模式进行,即把阅读教学过程划分为三个阶段——读前(Pre—reading)、读中(While—reading)读后(Post—reading)阶段。在读前阶段,教师为学生的阅读设置了兴趣准备、背景知识准备等活动,激发了学生的阅读动机,激活和提供了必要的背景知识,且引出了话题,为学生接下来的阅读做了有效铺垫;在读中阶段,教师设置了多项活动,引导学生逐步获取和处理文章信息,训练了学生的阅读技能;在读后阶段,引导学生巩固所学内容,围绕阅读材料主题进行讨论,并在学习知识和发展语言能力的同时,培养学生健康向上的品德和情感。
 2.活动设计
阅读教学的目的是培养阅读策略,培养语感,培养学生在阅读过程中获取和处理信息的能力。在该案例中,教师设计了多种教学活动,不仅注重语言知识的教学.还注重阅读策略和技能的培养、学生品德和情感的培养等。具体来讲,在读前,通过歌曲、讨论、竞赛等活动,激发学生的学习兴趣,有利于顺利开展阅读活动,具有趣味性和针对性。读中阶段,面向学生全体,有个人活动、小组活动和全体活动,从主旨分析到细节理解,再到分析文章结构等,环环相扣,具有层次性。在读后阶段,落实了三维目标,既有知识练习,又有语言实践和情感体现。具有全面性和思想性。总之,活动丰富多样,符合学生的认识水平和生活实际。但是,在设计活动的过程中。有以下不足:
(1)读前阶段中竞赛的设置跟整个主题相关性不大,且可能会耗时较长,有失恰当。
(2)读中阶段的第二个活动中设计的前两个问题更适合放在读前阶段进行。在第三个活动中设计了拼图游戏,跟主题相关性不大。且整个读中阶段活动较多,不利于教师有效地把握时间。


课的类型是根据()来确定的。
A.教学目的
B.课的具体任务
C.学科特点
D.教学内容

答案:A,B
解析:
课程的类型是课程的组织方式或课程设计的种类。课的类型是根据教学目的和课的具体任务来确定的。本题选AB。


李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好并且对下属完全信任。根据李彦的行为特点,他属于( )领导。

A.专制型
B.放任型
C.民主型
D.权威型

答案:C
解析:
民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。故选C。


21年教师招聘历年真题6卷 第4卷


学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略是( )。

答案:发现教学,
解析:


自我意识的成分包括()。

A.自我认识
B.自我体验
C.自我监控
D.自我感觉
E.自我调节

答案:A,B,C
解析:
自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验与自我监控。


班主任工作计划中比较完整的 是( )。

答案:学期计划,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


中国四大石窟是指以佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观。它们主要是指( )。

A.云冈石窟、莫高窟、麦积山石窟、龙游石窟
B.莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟
C.麦积山石窟、莫高窟、龙游石窟、龙门石窟
D.龙门石窟、莫高窟、云冈石窟、龙游石窟

答案:B
解析:


幼儿园区域活动

答案:
解析:
所谓幼儿园区域活动,指的是教师以教育目标、儿童感兴趣的活动材料和活动类型为依据,将活动室的空间相对划分为不同区域,吸引儿童自主选择并在活动区中通过与材料、环境、同伴的充分互动而获得学习与发展的活动。


简述小学德育的三个构成要素之间的关系。

答案:
解析:
小学德育是由政治教育、道德教育和思想教育三部分组成的,它们相互联系、相互促进又相互区别,各 自有其自身的特点与规律。政治、思想教育是目标、是方向,它们完成的是儿童发展的定向性任务,道 德教育则是基础、是关键,它完成的是教学生做人的思想与行为上的准备。


简述贯彻直观性原则的基本要求。

答案:
解析:
(I)正确选择直观教具和教学手段;
(2)将直观教具的演示与语言讲解结合起来;
(3)重视运用言语直观。


简述学习与教学的要素。

答案:
解析:
【要点】学习与教学的要素主要有五个方面。(1)学生。(2)教师。(3)教学内容。(4)教学媒体。(5)教学环境。


21年教师招聘历年真题6卷 第5卷


学生是具有能动性的教育对象,是学习的( )。
A.主体 B客体C.个体 D.群体

答案:A
解析:
教学的目的是促进学生的发展,学生是发展的主体。


上好课最根本的要求是( )

A.板书有序 B.充分发挥学生的主体性
C.教学方法适当 D.教学结构合理

答案:B
解析:
充分发挥学生的主体性是上好课的最根本要求。


简述提高知识直观效果的方法。

答案:
解析:
(1)灵活选用实物直观和模象直观;(2)加强词与形象的结合;(3)运用感知规律,突出直观形象的特点;(4)培养学生的观察能力;(5)让学生充分参与直观过程。


简述因材施教原则的基本要求。

答案:
解析:
贯彻因材施教原则的基本要求是:
(1)针对学生的特点进行有区别的教学,教师应当了解每个学生德智体发展的特点,各科学习的情况与成绩,有何兴趣、爱好与擅长以及不足之处,然后有目的地因材施教。
(2)采取有效措施使有才能的学生得到充分的发展。


德育的“知行统一原则”指的是()。


A.理论和实践相结合
B.感性和理性相结合
C.认识和行动相结合
D.知识和能力相结合

答案:A
解析:


教育心理学是一门()。
A.理论性学科
B.应用性学科
C.具有理论性与应用性的学科
D.边缘性学科

答案:C
解析:
教育心理学作为应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉学科。它不是一般心理学原理在教育中的应用,它拥有自身独特的研究对象。因此,答案选C。@niutk


有计划、有目的、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书的系统化活动是()。

A.制定课程标准
B.创定教学计划
C.课程设计
D.明确培养目标

答案:C
解析:


下列作者、作品、朝代对应正确的是(  )

A.诸葛亮——《诫子书》——汉
B.贾谊——《过秦论》——汉
C.韩愈——《秋声赋》——宋
D.王安石——《捕蛇者说》——宋

答案:B
解析:
本题考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。A项:《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇;C项:《秋声赋》是北宋时期著名文学家欧阳修的作品;D项:《捕蛇者说》由唐朝文学家柳宗元著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻地揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷压迫和剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情。所以选B项。


21年教师招聘历年真题6卷 第6卷


影响学习动机形成的因素主要表现在哪两个方面?

答案:
解析:
影响学习动机形成的因素主要表现在以下两个方面:
(1)内部因素
学习动机既然是学习的内部动因,是客观的学习要求在学生头脑中的反映,那么,首先要看到,内部条件在学习动机形成中是最初要注意到的。内部因素主要包括:学生的自身需要与目标结构,成熟与年龄特点,学生的性格特征和个别差异,学生的志向水平和价值观,学生的焦虑程度。
(2)外部因素通过内因而起作用
②相似性。相似性的大小主要是由两种任务中含有的共同成分决定的,较多的共同成分将产生较大的相似性,并导致迁移的产生。
②原有认知结构。原有的学习对后继学习的影响是比较常见的一种迁移方式,原有认知结构的特征直接决定了迁移的可能性及迁移的程度。
③学习者的心向与定势。心向与定势常常是指同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。


(7分)抽奖盒内有若干个小球,把从1开始的若干个连续奇数依次写在小球上,某顾客从抽奖中抽出一个小球,但该小球上的数字模糊不清,经统计,剩余小球上各数字的加和为1555。若抽奖规则为抽到能被3整除的数,即为中奖,请判断该名顾客是否中奖。

答案:
解析:
设共有n个小球,则小球上的编号为l,3,5,……,2n-1,

考虑l555附近的完全平方数,不难判断n=40,小球上的数字之和为l600,顾客抽到的小球编号为l600-1555=45,故可确定该顾客中奖。


教学中运用启发性原则要注意( ) 。

A.教学必须由近及远,由浅人深,由简到繁
B.激发学生的积极思维
C.确立学生的主体地位
D.建立民主平等的师生关系
E.保证学生的身心健康

答案:B,C,D
解析:


根据计算机的(  ),计算机的发展可划分为四代。

A.体积
B.应用范围
C.运算速度
D.主要元器件

答案:D
解析:


简述教育目的对整个教育工作的指导意义。

答案:
解析:
教育目的对整个教育工作的指导意义是通过发挥以下作用来实现的。
(1)导向作用。教育目的一经确立就成为人们行动的指南。它不仅为受教育者指明了发展方向、预定了发展结果.而且还能对不符合教育目的的发展给予引导,使受教育者的发展与预定的方向相一致,并且也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。因此,教育目的无论是对教育者还是对受教育者来说都具有目标导向作用。
(2)激励作用。教育目的是对受教育者未来发展的期望,具有目标导向性和一定的理想性,它对教育行为具有一定的激励作用。它一方面激励教育者通过各种方式把教育目的转化为学生的学习目的;另一方面也激励受教育者积极参加教育活动,为了自己的未来而不懈努力。
(3)评价作用。教育目的不仅是教育活动应遵循的根本指导原则,而且也是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。教育目的的评价功能可集中体现在现代教育评估或教育督导行为中。


19世纪中期,美国社会经济不断发展,急需学校教育培养各类人才,随之公立中学运动兴起,推动美国教育变革的发展,并由此引发教师教学思想、制度的革新。追根溯源,引发美国公立中学运动的思想是( )

A.教育免费
B.教育机会均等
C.强制教育
D.民主教育

答案:B
解析:
在中等教育上,受公立初等学校运动影响,美国也出现了公立中学的运动。当时,美国以收费为主、偏重古典课程的文实中学已不适应新的形势的发展需要,中等教育的改革势在必行。人们把公立初等学校运动中所提出的“教育机会均等”的思想运用在中等教育上,促进了公立中等学校的产生。


夸美纽斯论述的教学组织形式是( )。

A.个别教学制
B.分组教学制
C.设计教学法
D.班级授课制

答案:D
解析:
捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首先对班级授课制进行研究并确定了班级授课制的基本轮廓。


我国江西西南部山区出现大片“红色荒漠”,即在亚热带湿润的岩溶地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩裸露,地表呈现出类似荒漠化景观的土地退化现象。据此回答题。

“红色荒漠”形成的人为原因主要是(  )。查看材料

A.滥伐森林
B.过度放牧
C.开山取石
D.环境污染

答案:A
解析:
人为地滥伐森林,破坏了地表植被,加剧了流水侵蚀,是导致“红色荒漠”形成的主要人为原因。