教师招聘模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2021-09-23
教师招聘模拟冲刺试题集6篇

教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第1篇


朱耷的绘画作品中,最能代表……的是( )

A.《荷花水禽图》
B.《泼墨仙人图》
C.《枯木怪石图》
D.《秋江渔隐图》

答案:A
解析:


送蔡元振序
曾巩
古之州从事①,皆自辟士,士择所从,故宾主相得也。如不得其志,去之可也。今之州从事,皆命于朝,非惟守不得择士,士亦不得择所从,宾主岂尽相得哉!如不得其志,未可以辄去也。故守之治,从事无为可也;守之不治,从事举其政,亦势然也。议者不原其势,以为州之政当一出于守。从事举其政,则为立异,为侵官。噫!从事可否其州事,职也,不惟其同守之同。则舍己之是而求与之同,可乎不可也?州为不治矣,守不自任其责,已亦莫之任也,可乎不可也?则举其政,其孰为立异邪?其孰为侵官邪?议者未之思也。虽然,迹其所以然,岂士之所喜然哉!故曰,亦势然也。
今四方之从事,惟其守之同者多矣。幸而材从事,视其政之缺,不过室于叹、途于议而已。脱然莫以为己事。反是焉,则激。激亦奚以为也?求能自任其责者少矣。为从事乃尔,为公卿大夫士于朝,不尔者其几邪!
临川蔡君,从事于汀,始试其为政也。汀诚为州治也,蔡君可拱而坐也;诚未治也,人皆观君也。无激也,无同也,惟其义②而已矣,蔡君之任也。其异日官于朝,一于是而已矣,亦蔡君之任也。可不懋欤?其行也,来求吾文,故序以送之。
【注】①从事:官名,州郡长官之僚属,副职,如从事史、从事中郎、别驾从事、治中从事等。
②义:同“宜”,适宜、适当,有分寸。
下列各句对文章的阐述,不正确的一项是(??)

A.作者认为,一个州的太守无权征召、聘用从事,一个读书人也不能自由选择他要跟随的太守,则上下级相处不会融洽
B.作者告诫蔡君要明确作为从事的责任,不要激化与上司的矛盾,也不要一味随声附和做事要有分寸
C.作者认为,在朝廷做公卿大夫的能担负起自己应尽的职责的都少有,更何况这些做州从事的人呢
D.文章善于运用对比分析说理,说服力强。如古今聘用方式及其效果的对比,今之从事对待上司或“同”或“激”做法的对比等

答案:C
解析:
推导刚好相反,原文针对的是州从事,此题针对的却是公卿大夫。


课程是指课业及其( )。

答案:进程,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与()之间的矛盾。这是德育过程中最一般、普遍的矛盾。
A.学生已有品德的水平
B.教师的道德教育水平
C.学生被期望的品德发展水平
D.社会的整体道德水平

答案:A
解析:
学生已有的品德水平与教师对其要求的水平之间的矛盾是德育过程中最一般的矛盾。


一般认为,态度与品德的形成过程经历了{ }、认同、内化三个阶段。

答案:依从,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第2篇


某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的(  )

A.流畅性
B.独特性
C.综合性
D.多维性

答案:B
解析:
发散思维三种基本特征:流畅性、灵活性(变通性)和独特性。流畅性:反应迅速而量多;灵活性:思维变化多端,类多;独特性:观点新颖,是创造性思维中最重要的成分。某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的独特性。


中国特色社会主义法律体系框架的核心是( )。

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国土地改革法》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国民法通则》

答案:C
解析:
1982年我国颁布了新时期比较完善的宪法——第四部《中华人民共和国宪法》,随后又颁布了《中华人民共和国民法通则》《义务教育法》《劳动和社会保障法》《环境保护法》等一系列法律,基本上形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。


我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是(??)

A.同工作首长负责制以及工作责任制相结合
B.领导本级政府的工作
C.召集和主持本级政府的全体会议和常务会议
D.向本级人民代表大会及其常务委员会负责

答案:C
解析:
行政首长负责制是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。


根据抽象水平,迁移分为垂直迁移和()。
A.水平迁移
B.并行迁移
C.上行迁移
D.逆向迁移

答案:A
解析:
根据迁移内容的不同抽象水平与概括水平,迁移可以分为垂直迁移和水平迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响。


有人建议,在教育实践中“要多使用奖励,而少使用惩罚”。请简要阐述你对这种建议的看法。

答案:
解析:
[参考答案]我赞成这种建议,我认为:(1)惩罚传递不该怎么做的信息,奖励传递该怎么做的信息。(2分)
(2)必要的惩罚是需要的。学习是有纪律的活动,必要的约束与惩罚是为了维持秩序,惩罚应不伤害学生的自尊心与求知欲。(2分)
(3)奖励应及时、公正,才能真正提高一个人的积极性。(2分)
(4)进行奖励与惩罚时,所采用的方式和程度应注意学生的个性差异。(2分)
(5)奖励的目的在于激发学生学习的内在动机。学生对学习的兴趣是学习的最强内在动机。(2分)


教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第3篇


学校教育为什么以教学为中心?

答案:
解析:
(I)学校是专门培养人的机构,要使学生在德、智、体等方面都得到发展,就需要通过教学、课外校 外活动、生产劳动等途径来实现;
(2)教学在学校教育工作中所占时间最多,涉及面最广,对学生的发展影响最全面深刻,对学校教 育质量的影响也最大。


幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿()等方面的发展。

A.知识、技能、能力、情感、态度
B.情感、态度、能力、知识、技能
C.能力、情感、态度、知识、技能
D.情感、态度、知识、技能、能力

答案:B
解析:
【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“幼儿园的教育内容是全面的、启蒙性的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,也可作其它不同的划分。各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展”。


简述心理发展的概念及特征。

答案:
解析:
所谓心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进稈中所发生的一系列心理变化。研宄表明,学生心理的发展冇四 个基木特征。
(1)连续性与阶段性。在心理发展过稈中,当某些代表新特征的量累积到一定稈度时,就会取代旧特征而处于优势的主导地位,表现 为阶段性的间断现象。但后一阶段的发展总是在前一阶段的基础上发生的,而且又荫发着下一阶段的新特征,表现出心理发展的连续 性。
(2)定向性与顺序性。在止常条件下,心理的发展总是具冇一定的方向性和先后顺序。尽管发展的速度可以冇个別差异,会加速或延 缓,但发展是不可逆的,也不可逾越。
(3)不平衡性。心理发展的不平衡性一方而表现出个体不同系统在发展的速度上、发展的起止时间与到达成熟时期上的不同进稈:另 一方而也表现出同一机能特性在发展的不同时期冇不同的发展速率。
(4)差异性。任何一个止常学生的心理发展总要经历一些共同的基木阶段,但在发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域等 方而又往往是十差万別的。


教育法律规范

答案:
解析:
教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。


《左传>日:“封建亲戚,以藩屏周。”其中的“封建”是指西周时期实行( )。

A.禅让制
B.分封制
C.王位世袭制
D.郡县制

答案:B
解析:
“封建亲戚,以藩屏周”意为将土地分封给同姓亲戚以拱卫王室,是西周分封制的目的,答案选B项。禅让制为原始社会部落联盟时期推选领袖的制度,排除A项:世袭制开始于夏朝的启,“公天下”变为。家天下”,排除C项;郡县制为战国时期在地方上推行的行政制度,排除D项。


教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第4篇


学习动机的主要功能有( )。
A.激活功能 B.指向功能
C.练习功能 D.强化功能
E.调节与维持功能

答案:A,B,D
解析:
学习动机有激活、指向和强化功能。


简述21世纪世界教育发展的趋势。

答案:
解析:
答P39521世纪世界教育发展的趋势。
(1)全民教育。
(2)教育民主化。
(3)教育信息化。
(4)教育全球化。
(5)教育的个性化。


关于未来教育的学者在20世纪80年代初就认为,未来的学习着重于考虑、发掘问题,及时培养问题求解能力,于是()策略越来越受人们关注。
A.内容型
B.问题化
C.形式型
D.方法型

答案:B
解析:
从题中可看出该策略强调追求知识发生的过程,应为问题化策略,故选B。


儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性

答案:B
解析:
个体身心发展的不平衡性表现在两个方面。首先是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段的变化是不平衡的;其次是不同方面发展的不平衡性,有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的方面则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。


我国目前的师范专业学生处于教师专业发展阶段的( )

A.虚拟关注阶段
B.非关注阶段
C.任务关注阶段
D.以上都不选

答案:A
解析:
“虚拟关注”阶段一般是职前接受教师教育阶段(包括实习期),该阶段专业发展的主体的身份是学生。


教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第5篇


加涅认为,程序性知识包括( )和( )两个亚类。

答案:心智技能,认知策略,
解析:


教学活动中,师生为完成特定的教学任务而组合起来进行活动的结构称( )。
A.教学组织形式 B.教学模式
C.教学方法 D.教学策略

答案:A
解析:
题干描述的是教学组织形式的定义。


关于陈述性知识,下列说法正确的是( )。
A.主要反映活动的具体过程和操作步骤
B.说明做什么和怎么做
C.可用来区别和辨别事物
D.是一种实践性知识

答案:C
解析:
陈述性知识主要反映事物的状态、内容及事物变化发展的原因,说明事物是什么、为什么和怎么样,一般可以用口头或书面言语进行清楚明白的陈述。它主要用来描述一个事实或陈述一种观点,因此也称描述性知识。


某课题研究小组为探究生长素类似物——萘乙酸(NAA)是否与植物开花有关,进行了如下实验:
方法:取大小不等的水仙球茎24个,按球茎大小不同分成两组,再按下表进行操作(其它条件和操作相同):



实验现象:实验组除个别瓶因污染而失败外,其余均在一周后破苞开花;而对照组则比实验组晚开花一个半月。
实验结论是:NAA可促进水仙开花。
分析上述实验并回答:
(1)请你针对上述实验中的不妥操作,分析导致实验结论不可靠的原因。(6分)
(2)请你设计出完整的实验方案。(5分)

答案:
解析:
(1)本实验有三处不妥操作,第一处,取大小不等的水仙球茎24个,水仙球茎大小不同可能影响开花时间,故错误。需要选用大小相同,生理状态也相同的水仙球茎24个。第二处,对照组水仙球茎不剥去鳞茎,而实验组水仙球茎剥去了鳞茎,因鳞茎内可能含有抑制花苞发育的物质存在而影响实验结果,这里的操作需要相同。第三处,对照组水仙球茎自然生长,而实验组水仙球茎接种于MS培养基中,MS培养基中也可能含有促进水仙开花的因子,故错误,应该保证相同条件。 (2)实验方法:取大小相等,生理状态相同的水仙球茎24个,剥去鳞茎后留下花苞,随机分配成两组。一组为实验组,一组为对照组。两组材料消毒后接种于所含激素不同的MS培养基当中,实验组的MS培养基中加入NAA(0.1mg/L),而对照组为空白的MS培养基。在相同适宜条件下培养,观察开花情况。实验现象:除个别瓶因污染而失败外,实验组均在一周后破苞开花;而对照组则比实验组晚开花一个半月。
实验结论是:NAA可促进水仙开花。
解析:做该类实验需要注意控制单一变量,所有多余的变量均要统一。花苞作为实验材料随机分组,完整的方案如答案所示。注意控制实验组和对照组之间形成单一变量即可。


( )说:“不论教育者怎样地研究教育学理论,如果他没有教育机智,那么他就不能成为一个优秀的教育实践者。”

A.乌申斯基
B.苏霍姆林斯基
C.马卡连柯
D.赫尔巴特

答案:A
解析:


教师招聘模拟冲刺试题集6篇 第6篇


学习方式直接影响学习效果。思想政治新课标,提倡的学习方式包括(  )。
①研究性学习②合作性学习③终身学习④自主学习

A.①②
B.②③
C.②④
D.③④

答案:A
解析:
思想政治新课标提倡的学习方式包括研究性学习、合作性学习,①②符合题意,其他选项不符合题意,因此,本题选A。


适合中国国情和适合_________是陈鹤琴创建五指活动课程的两大基本原则。

答案:
解析:
幼儿身心发展特点


新颁布的课程标准具有哪些重要特点?

答案:
解析:
(I)努力将素质教育理论体现在课程标准的各部分之中;
(2)突破学科中心,构建以学生发展为中心的课程体系;
(3)改善学生的学习方式;
(4)体现评价促进学生发展的功能。


义务教育

答案:
解析:
义务教育:是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须 保证的带有强制性的国民教育。


指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定( )。
A.教育目的 B.培养目标 C.课程目标 D.教学目标

答案:C
解析:
课程目标是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果,是指导整个课程编制过程的最为关键的准则。