教师招聘模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-10-02
教师招聘模拟冲刺试题集8辑

教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第1辑


学生进行课外阅读最适合的形式是()


A.个人活动

B.群众性活动

C.小组活动

D.各学科活动

答案:C
解析:


以下几种游戏中,(  )属于创造性游戏。

A.智力游戏
B.体育游戏
C.音乐游戏
D.角色游戏

答案:D
解析:
角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏。


安全需要属于()
A.成长需要 B.后天需要 C.缺失需要 D.物质需要

答案:C
解析:
安全需要关系到个体的生存,这种需要得不到满足时,将直接危及个体的生命,所以属于缺失需要。


试述埃里克森的人格发展理论及其教育意义。

答案:
解析:
(1)埃里克森认为儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,每个阶段有不同的发展任务。其中,小学阶段和中学阶段分别处于勤奋对自卑、自我同一性对角色混乱的时期。
(2)教育意义:埃里克森的发展理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施,因势利导,对症下药。


义务教育法的立法宗旨

答案:
解析:
《中华 人民共和国义务教育法》的立法宗旨是:
(1)发展基础教育。制定义务教育法就是为了更好地促进我国基础教育的发展。
(2)促进社会主义物质文明建设。《义 务教育法》为培养合格的劳动者和建设者打下了基础,从而为社会主义物质文明建设创造了必要的前提条件。
(3)促进社会主义精神文明建设。《义务教育法》的实施,可以促进整个教育事业特别是基础教育的发展,进而达到促进社会主义精神文明建设的目的。


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第2辑


“矮子里找高个” “水涨船高”是一种( )

A.相对评价 B.绝对评价
C.定性评价 D.定量评价

答案:A
解析:
相对评价有利于在群体内做出横向比较,常作为选拔和甄别的依据。


合理规划幼儿活动空间、合理安排班级物品的管理,这些工作都属于幼儿园班级工作管理中的(  )环节。

A.计划制定
B.总结评估
C.检查与计划调整
D.组织与实施

答案:D
解析:
合理规划幼儿活动空间、合理安排班级物品的管理是幼儿园班级工作组织与实施环节的基本要求。


看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是( )
A.强化 B.惩罚 C.逃避条件作用 D.消退

答案:C
解析:
逃避条件作用指当厌恶刺激出现后,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后类似的情境中发生的概率增加。


检查学生学业成绩的方法通常为考试和平时考查。 ( )

答案:对
解析:
检查学生学业成绩的方法是多种多样的,常用的检査方式有两大类:考试和平时考查。


多媒体教学的利弊体现在哪些方面?

答案:
解析:
(I)多媒体教学的优点:
①多媒体教学是激发学生兴趣的重要手段;
②多媒体教学可以形象、方便地突破教学重难点;
③多媒体教学可扩大课堂教学容量,提高教学效率;
④多媒体教学的应用可提高教师的综合素质;
⑤多媒体教学有利于实现资源共享,全面提高教学质量。
(2)多媒体教学的隐患:
①颠倒教学内容与形式的关系;
②大容量导致教学重难点模糊不清;
③盲目利用,浪费教学可用资源;
④不顾实际强求使用多媒体教学。


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第3辑


一个人的美应该是内在美和外在美的统一,而内在美是重要方面。(  )

答案:对
解析:


任何组织和个人都不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。 ( )

答案:对
解析:
《教育法》规定:“任何组织和个人都不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。”


课程与教学内容组织的最基本标准包括(  )。
A.宏观组织与微观组织
B.横向组织和纵向组织
C.逻辑顺序组织与心理顺序组织
D.直观组织与抽象组织
E.直线式组织与螺旋式组织

答案:B,C,E
解析:
课程与教学内容组织的最基本标准包括横向组织和纵向组织、逻辑顺序组织与心理顺序组织、直线式组织与螺旋式组织。


People have smoked cigarettes for a long time now. The tobacco which is used to make cigarettes was first grown in what is now part of the United States. Christopher Columbus, who discovered America, saw the Indians smoking. Soon the dried leaves were transported to Europe. In the late 1800s, the Turks made cigarettes popular.
Cigarette smoke contains at least two harmful substances, tar and nicotine. Tar, which forms as the tobacco bums, damages the lungs and therefore affects breathing. Nicotine, which is found in the leaves, causes the heart to beat faster and increases the breathing rate. Nicotine in large can kill a person by stopping a person′s breathing muscles. Smokers usually take in small amounts that the body can quickly break down.
Nicotine can make new smokers feel dizzy (头晕) or sick to their stomachs. The heart rate for young smokers increases 2 to 3 beats per minute. Nicotine also lowers skin temperature and reduces blood flow in the legs and feet. It plays an important role in increasing smokers′ risk of heart disease and stroke.
Smoking cigarettes is dangerous. Cigarette smoking was the cause of lung cancer and several other deadly diseases.
What is the main purpose of the first paragraph?

A.To tell us the bad effects caused by smoking cigarettes.
B.To introduce the history of smoking.
C.To let us know what the cigarettes are made from.
D.To tell the readers that Columbus found the Indians smoking.

答案:B
解析:
推断题。第一段主要讲述了烟草的来源,故选B。


“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自()。
A.《学记》
B.《大学》
C.《论语》
D.《师说》

答案:C
解析:
“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自《论语》。


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第4辑


简述教师威信的形成与建立途径。

答案:
解析:
教师威信的建立途径主要有: (1)培养自身良好的道德品质;(2) 培养良好的认知能力和性格特征;(3)注重良好仪表、风度和行为习惯的养成;(4)给学生以良好的第一印象;(5)做学生的朋友与知己。


下列关于操作技能熟练阶段的动作特点,表述正确的有( )。

A.动作具有灵活性、稳定性和准确性
B.主要靠视觉控制,动觉控制水平较低
C.紧张感、疲劳感减少,动作具有轻快感
D.动作衔接连贯、流畅、协调,多余动作消失

答案:A,C,D
解析:
操作熟练阶段的动作特点:①动作品质上,表现出高度的稳定性、精确性、灵活性:②动作结构上,各个动作之间的干扰消失,动作衔接连续、流畅,高度协调,多余动作消失;③动作控制上,动觉控制增强,视觉注意范围扩大;④动作效能上,动作具有轻快感。“主要靠视觉控制,动觉控制水平较低”是操作模仿阶段的动作特点。


认为“一切知识都从感官的知觉开始的”的教育家是( )。
A.洛克 B.卢梭
C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

答案:C
解析:
夸美纽斯主张把教学活动建立在感觉活动的基础上。


高速铁路给人们带来高效率的同时,也带来了高票价。这告诉我们( )

A.要一分为二地看问题
B.新事物代替旧事物是必然规律
C.要用综合的思维方式认识事物
D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

答案:A,C
解析:
高速铁路带来“高效率”和“高票价”,这是用一分为二的观点看问题即全面看问题的表现,选A、C项;B、D两项的说法与题意无关。


范例教学的基本程序是:范例性地阐明“类”案一范例性阐明“个”案一范例性地掌握规律原理一掌握规律原理的方法论意义一规律原理的运用训练。()

答案:错
解析:
范例教学的基本程序是:范例性地阐明“个”案一范例性阐明“类”案一范例性地掌握规 律原理一掌握规律原理的方法论意义一规律原理的运用训练。


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第5辑


我国制定教育目的的理论基础是( )。

A.马克思主义关于人的全面发展学说
B.毛泽东思想
C.论语
D.学记

答案:A
解析:


近年来,我国许多省份雾霾天气频发,给人民群众身体健康和生产生活造成严重影响。为此,中央和地方财政加大治理雾霾天气的资金投入。这说明(  )。
①财政具有促进国民经济平稳运行的作用
②经济发展水平和分配政策是影响财政收入的主要因素
③经济手段在国家宏观调控体系中不可或缺
④财政投入为改善环境提供了重要的物质保障

A.①③
B.①④
C.②④
D.③④

答案:D
解析:
中央和地方财政加大治理雾霾天气的资金投入,说明财政投入为改善环境提供了重要的物质保障,④符合题意;财政属于经济手段,③符合题意;①②在材料中未体现,因此,本题选D。


在古代教育中,教学组织的基本形式是(  )。
A.班级授课制
B.个别教学
C.复式教学
D.现场教学

答案:B
解析:
在古代教育中,教学组织的基本形式是个别教学,体现了古代教学速度慢、效率低的特点。


下列教师促成的纪律中,属于体贴范畴的是( )。
A.指导 B.规定
C.理解 D.操纵

答案:C
解析:
ABD属创设的范畴,因此选C。


知识直观的类型有实物直观、( )和( )。

答案:模象直观,言语直观,
解析:


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第6辑


智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平是()。
A.女优于男
B.大致相等
C.男优于女
D.中国人相等,外国人不相等

答案:B
解析:
男女智力的总体水平是大致相等的。


17世纪捷克教育家夸美纽斯在()中对班级授课制给予了系统的理论描述。
A.《教学与发展》
B.《大教学论》
C.《普通教育学》
D.《大教育论点》

答案:B
解析:
17世纪捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中对班级授课制给予了系统的理论描述。


正确反映教学与智育之间关系的命题是(  )。
A.教学是智育的主要途径
B.教学是智育的唯一途径
C.智育是教学的唯一任务
D.智育是教学的次要任务

答案:A
解析:
教学是智育的主要途径,但不是唯一途径。


鬼城是指因资源枯竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为“鬼城”。
关于鬼城(地理学名词)形成的原因,不正确的是()。

A.产业结构过于单一
B.严重依赖资源开发
C.城市环境污染加剧
D.片面追求经济发展

答案:C
解析:
材料中出现资源枯竭而被废弃,说明鬼城的形成和产业结构过于单一,片面追逐眼前经济的快速发展有关,因此A、B、D项是形成的原因,而C项材料中未所涉及,故选C。


党的十八届三中全会强调,在资源配置中起决定作用的是(  )。

A.政府
B.市场
C.企业
D.个人

答案:B
解析:


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第7辑


细目表的形式是( ),一般用纵栏表示( ),横栏表示课程的内容或范围。

答案:两维表,学习结果,
解析:


根据皮亚杰的观点,个体道德在从他律到自律的发展过程中对个体有重大影响的因素是认知能力和{ }。

答案:社会关系,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


以下属于操作技能的是( )
A.吹笛子 B.打网球
C.体操 D.阅读
E.计算

答案:A,B,C
解析:


教一学过程是一个系统过程,包括学习过程、( )和评价/反思过程。

答案:教学过程,
解析:


被称为工作记忆,在信息加工系统中居于核心地位的是()。
A.长时记忆
B.有意记忆
C.感觉记忆
D.短时记忆

答案:D
解析:
信息加工系统中有长时记忆和短时记忆、瞬时记忆三个不同的信息加工阶段。其中,短时记忆被称为工作记忆,在信息加工系统中居于核心地位,故选D。


教师招聘模拟冲刺试题集8辑 第8辑


下列艺术家中,属于越剧表演艺术家的是()。

A.袁雪芬
B.关肃霜
C.常香玉
D.严凤英

答案:A
解析:
袁雪芬,女,浙江绍兴人,中国越剧泰斗,越剧袁派创始人。关肃霜,满族,女,京剧表演艺术家。生前任七届全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、云南省剧协主席、省京剧院院长。常香玉。原名张妙玲,豫剧表演艺术家。严凤英是黄梅戏表演艺术家,十岁开始学唱黄梅调,为族人所不容,后跟随严云高学戏.取艺名凤英。


简答课外活动的作用。

答案:
解析:
[参考答案]课外活动的作用主要有:
(1)培养学生的主体精神和自主学习能力 学习化社会的来临,使得学生在学校所学到的知识,再也不能保证他们将来事业的成功和对社会的 贡献。而主体精神和自主学习能力则可以使社会成员迅速适应社会各方面的变化,把握自己的人生,使 之与社会进步相协调。在课堂教学过程中,学习内容是被限定的,学习方法又以接受为主,这使学生主体 性的养成和独立自主学习能力的培养必然受到一定的限制。而课外活动则可以在这方面为学生发展制 造出无限的机会与活动空间。
(2)开发学生的潜在能力,培养学生的个性和创造性 课堂教学的统一性,会使学生很多具有个性特色的潜在能力被忽视甚至被压抑了。课外活动则 给了学生充分地展现个人兴趣爱好的机会,能让学生更好地了解自己,扬长避短,发挥自己的优势,在 发展过程中形成自己的个性特点。课外活动相对自由的活动内容、方式等,也给学生创造了表现自己 个性和反复强化个性发展的可能性。因为在课外活动中,统一的分数标准已不再是衡量和评价学生 的重要尺度,而在某一方面的独特表现和突出进步,则是课外活动所关注的价值取向。这一价值倾向性 鼓励学生尽其所长,选择能体现自己个性优势的发展方向。这样,以个性充分发展、充分发挥为基础而买 现的儿童整体的全面发展,才能表现出人的本质和人类的潜在能力。个性的形成与发展,也是学生创造 性能力形成的重要前提,创造性的本质特点是与众不同,不能展现个性的教育是无法培养人的创造性能 力的。
(3)培养学生的组织、合作、礼让等社会交往能力 在课外活动中,学生有更多的机会面对小组活动、社会调查、合作实验等自主性活动中所需要协调的 人际关系问题。要处理好这些关系,学生就必须了解自己所面对的活动的性质、目标。参与活动者各自的 能力及其特点,根据这些了解来建构活动所必需的分工合作关系,在建构这种关系的过程中,学生们必然 要经历角色分配、相互协调、尊重他人和向他人学习等事情。经历是最好的老师,这些经历会让学生积累 大量的经验,从而形成有效地组织自己的活动、与人合作、宽容和礼让等社会性技能。
(4)拓宽学生的知识面,增强学生的社会责任感 课外活动内容的开放性,使学生能够超越教学计划和课程要求去扩大自己的视野和经验。无论是科 学知识、文学艺术还是生活技能,都可以作为学生的活动内容,让学生通过自己的实践活动,感受生活的 丰富多彩,感受知识、技能的价值与意义。课外活动内容开放,允许大众传媒把最新的科学发现、社会热 点问题引进学生的学习过程,为学生创造更多的契机参与某些社会实践。例如,一些学校组织的关于某 些社会问题的辩论会,可以使学生关心社会,并学会分析问题和形成自己的看法;对土地沙化问题的关 心,能使学生积极参与植树活动和环境小组活动。视野的拓宽和活动的实践性,能够让学生有机会学会 关心、参与社会生活。


教师劳动所创造的价值,并不是以物化的形式表现出来,而是作为一种潜在的价值因素 存在于学生身上,只有借助于学生对社会的贡献才能得到证明,这体现了教师劳动价值 的( )。
A.滞后性 B.长期性
C.隐蔽性 D.复杂性

答案:C
解析:
教师劳动创造的价值只有通过学生对社会的贡献才能得到证明,而不能通过自己的劳动及时显露出来,体现教师劳动价值的隐蔽性。


实践的观点是马克思主义哲学认识论中最重要的观点,实践的基本形式包括( )

A.改造自然的实践
B.改造自然的实践、改造社会的实践
C.改造自然的实践、改造社会的实践、科学实验的实践
D.改造自然的实践、改造社会的实践、科学实验的实践、理论创新的实践

答案:C
解析:
实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。实践的基本形式有三种:改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动,这是人类最基本的实践活动;变革社会的实践,如革命和改革、国家方针政策的制定、法律制度的建设和实施等,在阶级社会中,变革社会关系的实践主要表现为阶级斗争的实践;科学实验是实践的第三种形式。


个别教师随意私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的( )。
A.公正评价权 B.人格尊严权 C.隐私权 D.名誉权

答案:C
解析:
教师随意私拆、毁弃学生的信件、日记的行为侵犯了学生的隱私权。