2021教师招聘预测试题8节

发布时间:2021-10-07
2021教师招聘预测试题8节

2021教师招聘预测试题8节 第1节


“五小活动”指的是小发明、小创作、小制作、( )和小论文。

答案:小实验,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


与求异思维关系最为密切的是(  )

A 、 形象思维
B 、 聚合思维
C 、 发散思维
D 、 抽象思维

答案:C
解析:
发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维。


与机关单位和企业相比,事业单位具有的特点是( )。

A.一般以脑力劳动者为主体
B.兼顾社会与经济双重效益
C.一般不代表国家行使行政权力
D.通常以社会公益为主要发展取向

答案:A,B,C,D
解析:
事业单位的特点是:①不代表国家行使行政权力,不具有行政职能;②兼顾社会与经济双重效益,追求的首先是社会效益;③多为以脑力劳动为主体的知识密集性组织;④门类繁多、情况复杂。故本题答案选ABCD。


美国气象学家爱德华?罗伦兹描述了“蝴蝶效应”——“一只蝴蝶在巴西轻拍几下翅膀,可以导致一个月后在美国德克萨斯州的一场龙卷风。”下列能够解释“蝴蝶效应”所包含的哲理是(??)

A.实践是检验真理的唯一标准
B.事物是普遍联系和永恒发展的
C.物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质
D.认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界

答案:B
解析:
“一只蝴蝶在巴西轻拍几下翅膀,可以导致一个月后在美国德克萨斯州的一场龙卷风。”反映了事物之间是普遍联系的。


学习者如果把学习成败归因于自身内在因素,则学习结果不会对其自我意象产生影响。 ( )

答案:错
解析:
归因于自身内在因素,则会产生积极的自我价值感或形成消极的自我意象。


去年7月10日《中国青年报》刊发了山东曹县一中高考替考成风的报道后,四面八方的读者来电来函说:“我们这里高考舞弊、替考的现象更严重”。后来该报连续发了几篇对高考替考现象反思的文章。《学生:我们是替考的直接受害者》《教师:我们也是应试教育的受害者》《专家:高考制度亟待完善》《用法律抑制考试作弊》这些文章有的是诉苦衷、发牢骚,有的是挖根源、想办法。
在我们的生活中,对某一问题发牢骚抨击多,但挖根源、想办法、找对策的少,“破”者多,“立”者少。
请以“发牢骚与想办法”为话题,结合自己的心得体会,写一篇文章。
要求:
1.自选角度,自拟题目;
2.除诗歌、戏剧外,文体不限;
3.不少于800字:
4.不得抄袭、套作。

答案:
解析:
与其抱怨.不如行动 与其抱怨路途远,不如想法找到好的代步工具;与其怨恨疾病侵袭,不如强壮自身体魂,与其抱怨黑暗,不如点亮一盏蜡烛。俗话说办法总比困难多,少发牢骚,多想办法才是解决问题的唯一途径。
年轻一代的我们,因为从小的衣食无忧,因为一路走来的一帆风顺,因为父母家人的宠爱呵护,似乎在太多的时候,对身边所有的一切都习以为常,想当然地以为世界本来就应该是这样的。因为没有真正经历生活,或者说经历真正的生活,我们倾向于在碰到一点点挫折和烦恼后,就怨天尤人,抱怨这个诅咒那个,似乎这个世界欠我们很多。但是不知,在有了一番人生阅历和那些真正经历了生活的前辈眼里,我们这样的行为无疑是非常幼稚的。
即使情况很糟,也不应该抱怨困难,而应保持积极乐观的心态并投入行动。富兰克林?罗斯福中年因病瘫痪,但他没有消沉,没有半句牢骚,康复期间边治疗边阅读。这种积极心态使他最终成为总统,带领美国走出大萧条并取得二战胜利。在我看来,当今社会虽然复杂,但同时也有了更多的机遇和可能性。如果我们牢记这句话,不抱怨,心态积极,勇于尝试,一定能战胜困难,创造出属于自己的未来。
任何问题的存在都有其原因,如果我们能够搁置牢骚,让大脑冷静下来,细细地分析问题存在的根源和症结从而思考对策,那么即使再大的困难,也有了迎刃而解的希望。大作曲家贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁时患上了伤寒和天花病,二十六岁时不幸失去了听觉,在爱情上也受挫折。在这种情况下,贝多芬没有抱怨命运的不公,相反,他认识到上帝其实没有抛弃自己,只是想以此来考验自己,让自己变得更加坚强。有了这一分析,他坚信“上帝为你关上了一扇门,一定会为你开启另一扇门。”他发誓“失去了听力,但不能扼杀我热爱音乐的热情。”失去听力的贝多芬,想了许多苦办法来克服听力障碍,贝多芬靠咬着铁棒抵在钢琴上靠内耳听来谱写乐章。仔细地分析问题,不懈地想办法,使贝多芬成为一代伟大的音乐家。
抱怨他人,不如先认识自己的不足;抱怨社会,不如投身行动。在黑暗中,我们与其抱怨他人,不如为自己点燃一盏蜡烛。


班主任的角色包括

A.学生成长的关护者
B.学生发展的指导者
C.学生班级的领导者
D.学生学习的决定者

答案:A,B,C
解析:
结合班主任的工作内容进行理解,并结合实际,可知,班主任要关护学生成长;引导指导学生的发展;是班级管理的领导者,等等。但是即使是班主任也不能决定学生的学习,学生才是学习的主体,D选项是原则性的错误。


2021教师招聘预测试题8节 第2节


如果教学目标侧重知识或结果,则宜选择接受学习,与之相应的教学策略是{ }。

答案:讲授教学,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


具有强制性、普遍性、基础性特征的是( )。
A.课程目标 B.课程标准
C.教学计划 D.培养目标

答案:C
解析:
教学计划是全面指导学校教育教学工作的指导性文件,必然具有强制性、普遍性、基础性 的特征。


在情境教学法的运用中,教师创设的情境一般包括生活展现的情境、( ) 、( )、音乐渲染的情境和言语描述的情境等。

答案:图画再现的情境,实物演示的情境,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


有学者注意到,罗马的扩张,自共和国时代起,从无停息,耗费了自己的国民人口资源。罗马人不够了,伊特拉斯坎人不够了,意大利人不够了。“公民权”一次又一次不断扩大,一批又一批的异族进入了罗马,也改换了“罗马”的性质。此后,“罗马”实施了( )。

A.习惯法
B.公民法
C.万民法
D.自然法

答案:C
解析:
习惯法是罗马建城至共和国初期的不成文法律,排除A;公民法适用于罗马境内的公民,排除B;自然法是对罗马法学的概括和升华,是一种法学精神,排除D;万民法适用于罗马境内各族,答案选C。


规定教育法律关系主体必须为一定行为或不为某种行为的法律规范是( )
A.强制性规范 B.任意性规范
C.义务性规范 D.授权性规范

答案:C
解析:
题干是对“义务性规范”的概念的阐述。


(2007年)学生的心理发展主要包括()方面。
A.认知
B.情感
C.人格
D.社会性

答案:A,B,D
解析:
答案为ABD。认知、情感和社会性的发展是学生心理发展的主要方面。


教学工作中的中心环节是()。
A.备课
B.上课
C.作业的检查与批改
D.教学评价

答案:B
解析:
提高教学质量的关键在上课,上课是教学工作的中心环节。


2021教师招聘预测试题8节 第3节


调査法

答案:
解析:
调查法:是了解学生的学习情况,为进行学生成绩评定收集资料的一种方法。


简述注意的种类及其含义。

答案:
解析:
根据有无目的和意志努力的程度,可以把注意分为无意注意、有意注意和有意后注意三种。(1)无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需要意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。
(2)有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。
(3)有意后注意指事前有预定目的,不需意志努力的注意,是由有意注意转化而来的一种特殊形态的注意。


信息由短时记忆转入长时记忆的条件是( )
A.思维 B.想象
C.注意 D.复述

答案:D
解析:


元认知训练的方法有哪些?

答案:
解析:
(1)自我提问法,即通过提供一系列关于学生自我观察、自我监控、自我评价的问题,不断促进学生自我反省,从而提高问题解决的能力。(2)相互提问法,即将学生每两人分为一组,给每个学生一份类似于上述自我提问的问题表,要求学生在解决问题的同时根据问题表相互提问并作出回答。研究表明,相互提问法能有效地促进学生思考与竞争,发展元认知能力。(3)知识传授法,主要是通过传授学习理论的有关知识;特别是关于元认知的知识,使学生通过学习,认识到元认知在学习中的重要性,自觉地将元认知运用到学习中,形成适当的学习策略,提高学习效果。


(  )年起,六所部属师范大学开始进行免费师范生招生试点。

A.2006
B.2008
C.2009
D.2007

答案:D
解析:
免费师范生开始于2007年,教育部直属的北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所师范大学可以招收免费师范生。


阅读材料,回答问题。
王老师是一名新教师,一年班主任带下来,他觉得班上同学都有进步,坐不住的小A.听课专注了,上课不敢发言的小 B.回答老师提问一套一套的,说话老带脏字的小 C.还成了班级的文明标兵......但还有一些同学存在各方面的问题,如不遵守纪律,对班级关心不够,学习成绩不理想等。
(1)如如何客观看待发展中的学生
(2)王老师要给班上每个学生写一份有特色的操行评语,请你给一些建议。

答案:
解析:
(1)新课改的学生观指出:学生是发展的人,是独特的人,是具有独立意义的人。就学生的发展状态而言,学生是一直处于不断发展中的个体。?主要表现在以下三个方而:
①学生的身心发展是有规律的;
②学生有巨大的发展潜能;
③学生是处于发展过程中的人。
材料中王老师的班级中,A、B、c三位同学在发展过程中分别表现出不同的发展问题,一年之后,又分别有了很大的进步,说明学生是处于不断发展变化的过程中的,具有巨大的发展潜能,每个人的发展既具有共性,也具有个性,既具有规律,也具有独特性。
(2)操行评定是学校对学生进行教育的重要方法,操行评定的日的在于教育儿童奋发向上,肯定优点,找出缺点,指出努力的方向,鼓励儿童上进;帮助家长仝而了解子女在学校的情况以便与老师密切配合,共同教育儿童;帮助班主任总结工作经验,找出问题以改进上作。
教师在进行操行评定时,应遵循以下要求:
(1)操行评语要实事求是,抓住主要问题,有针对性,能反映学生思想品德的全而表现和发展趋向;
②要充分肯定学生进步,适当指出他们的主要缺点,指明努力方向,不可罗列现象,主次不分;
③文字要简明、具体、贴切,使人一看就明白,能够接受,切忌空洞、抽象、一般化,严防用词不当,伤害学生情感,造成家长误解总之,评语要有意义,使学生看后既有所触动,感到自己不足又能看到自己的优点和希望,振奋起来,努力向上。


先行学习对后继学习的影响叫()。
A.顺向迁移
B.逆向迁移
C.正迁移
D.负迁移

答案:A
解析:
本题考查了迁移分类及其概念理解,这部分内容需要考生熟记。顺向迁移与逆向迁移是从迁移影响的方向来考查的,顺向迁移,指先前学习对后继学习产生的影响。日常生活中的“举一反三”,就是顺向迁移。因此A选项便是本题的答案。逆向迁移,指后继的学习对先前学习产生的影响。正迁移和负迁移是从迁移效果的性质加以考查的。正迁移,是指一种学习对另一种学习的影响是积极的、起促进作用的。负迁移,是指一种学习对另一种学习的影响是消极的、起阻碍或干扰作用的。


2021教师招聘预测试题8节 第4节


阅读地震教学案例,回答问题。
将电影《唐山大地震》根据教学需要分段剪切制作成多个微视频,辅助地震一节教学。
(1)危害篇——名震一时
活动一众说纷纭,观看电影《唐山大地震》片段,用语言表达地震的危害。
活动二 慧眼识真,根据电影《唐山大地震》片段、中国地震分布图、中国地形地势图,明确地震的分布规律。
活动三一探到底,组织学生探究唐山大地震的成因和地震所属类别的主要特征。
(2)预报篇——严阵以待
活动四观看电影片段,了解地震前兆。
(3)求生篇——临震逃生
活动五观看电影片段,说出影片中地震逃生的不正确做法。
活动六分组进行逃生演习,初步掌握地震发生时的逃生方法。

问题:
(1)分析本节课的教学特色。(8分)
(2)什么是课程资源?该案例中开发了何种课程资源?其对教学有何意义?(12分)

答案:
解析:
(1)本节课最大的教学特色是利用电影《唐山大地震》来辅助地震一课的教学。运用电影资源突破教学中的难点,使学生在观看电影的过程中学习到地震的危害、前兆、逃生方法等知识,化难为易,比教师枯燥的讲授有更好的效果。 设置了评价学生对所学知识掌握程度的标准,通过评价标准能很好地了解学生的掌握情况和教学效果。
(2)课程资源也称教学资源,就是课程与教学信息的来源,或者指一切对课程和教学有用的物质和人力,依据《基础教育课程改革纲要(试行)》分为校内课程资源、校外课程资源和信息化课程资源三类。
该案例中开发了信息化课程资源.其对教学的意义有:
第一,从教师角度来讲,开发信息化课程资源扩展了学生获得知识的途径和范围,减少了教师的工作量,提升了教师在教学活动中的组织协调能力,教师不再只是讲授,还有指导、计划、统筹。教师需要把握应对各种学习资源,并形成一个系统的知识资源库。课上课下,教师的关注点改变了,从注重学习知识到注重学习能力的培养。
第二,从学生角度来讲,信息化课程资源的开发,使得被动接受的学生主动获取新鲜的知识,从而引发学生自主学习、自主探究。对学生而言最大的方便是让学生对信息的获取、处理等有了更清晰的认知,在教育信息化的学习环境中,学到了知识的同时又培养了学生获取、处理信息的能力。


( )的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严谨的有机统一。
A.积极 B.消极 C.对抗 D.放任

答案:A
解析:
题干是积极的课堂气氛的特征。


简述现代迁移理论的基本观点。

答案:
解析:
现代迁移理论以奥苏伯尔认知结构迁移理论为代表,之后对迁移有了更深入的探讨,具体表现在以下 两种观点中:第一,强调认知结构在迁移中的作用,但对认知结构的解释各不相同。第二,强调外界环 境与主体的相互作用对迁移的影响。


班级平行管理

答案:
解析:
班级平行管理:是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集 体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。


如果高水平学生在测验项目上能得高分,而低水平学生只能得低分,那么就说明下列哪种质量指标高?(  )
A.效度
B.信度
C.难度
D.区分度

答案:D
解析:
专家点评:区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。


主张恢复古希腊重视美育的传统的是()者。
A.行为主义 B.经院主义 C.科学主义 D.人文主义

答案:D
解析:
见大纲对西方文艺复兴后教育的介绍。


测验的功能有()。

A.激励功能
B.诊断功能
C.区分和选拔功能
D.评定功能

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均属于测验的功能。


2021教师招聘预测试题8节 第5节


某老师在《赠汪伦》的教学中,老师组织了一场“表演”。
师:“同学们,今天我们上《赠汪伦》一课,大家有没有兴趣表演李白和汪伦离 别时的情况呢?”同学们纷纷举手,并有两位同学上来表演,他们模仿古人的模样, 用手捞胡子,边念《贈汪伦》的诗。这种新奇的表演让老师和同学们都津津乐道地看 着。后来又有一组的同学上台表演,他们想起了唱古时候离别时候的歌,可是又都不 太想的起来,这时老师提醒道,我们可以唱自己知道的歌。歌曲便在教室上空飞扬。 请结合案例,分析教师应如何上好一堂课?

答案:
解析:
1.明确教学目的。
2.保证教学的科学性与思想性。
3.调动学生的学习积极性。
4.根据实际情况调整教学计划。
5.组织好教学活动。
6.布置好课外作业。 (围绕上面几点展开论述。)


教学中经常出现这类现象:教师在台上设问频频,学生在台下默默无闻,教师所提的问题激发不起学生浓厚的兴趣、积极的思考和热烈的讨论,课堂上缺乏师生、生生之间互动的热烈气氛。有观点认为,若要提高教学效果,就必须明确学生的最近发展区,抓住时机,只有在最近发展区中进行的教学才能事半功倍。在教学中,教师如何帮助学生不断突破( )

A.在教学设计上,要找准学生的实际发展水平和潜在发展水平,使教学发挥最大的功能
B.切合学生的认知特点和心理规律,问题设计应遵循由易到难、逐步加深、螺旋式上升的原则
C.在教学原则上,不能只依据学生的实际发展水平进行教育,而应该有所超前并密切关注其最近发展区,从而引导学生发展
D.在教学模式上,鼓励学生进行合作与探索

答案:A,B,C,D
解析:
维果斯基“最近发展区理论”认为,教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到其潜力发展的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。“最近发展区”在教学实践中的应用如下:(1)在教学设计上,要找准学生的“最近发展区”。这一理论启示教育者在进行教学设计时,要找准学生的实际发展水平和潜在发展水平,使教学发挥其最大功能。同时还要切合学生的认知特点和心理规律,问题设计应遵从由易到难,逐步加深,螺旋式上升的原则。(2)在教学原则上,当今的因材施教主要强调注重学生的个性发展。维果斯基更细致地考察了整个教学过程,认为不能只依据学生的实际发展水平来进行教育,还应该有所超前并密切关注其最近发展区,从而引导学生发展。教师不仅要以学生的“实际发展水平”而教,还要以学生的“潜在发展水平”而教。(3)在教学模式上,鼓励学生进行合作与探究。我国传统的课堂教学模式是传授式教学,其特征是以教师的教为主,学生被动地接受。在这种情况下师生之间、生生之间缺乏必要的交流与合作,致使学生缺乏问题意识和探究能力。因此,要增强学生的主体地位。学生才是课堂的主人。


影响问题解决的个人因素有( )、知识的储备、( )和认知特性。

答案:功能固着,反应定势,
解析:


苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答分为()三步。
A.苏格拉底讽刺
B.定义
C.解释
D.助产术

答案:A,B,D
解析:
苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺;第二步叫定义;第三步叫助产术。##niutk


《渔光曲》是中国电影20世纪30年代的代表作品之一,它的曲作者是(  )。

A.马思聪
B.贺绿汀
C.黎锦晖
D.任光

答案:D
解析:
《渔光益》是电影《渔光曲》的主题曲,由安娥作词,任光谱曲,作于1934年。这首歌深情地唱出了旧社会时期长年漂泊在海上的穷苦渔民的艰辛劳动生活。真实地反映了渔民们愁苦困顿的心情。为了写好这首歌。任光特意到长江的入海口吴淞口,观察渔民们捕鱼劳作。根据体验,他为这首歌创作了表现海浪起伏的特定节奏,突出了船歌的风格。A选项马思聪是20世纪40年代的作曲家;B选项贺绿汀是20世纪30年代的作曲家:C选项黎锦晖是20世纪20年代的作曲家。


学习动机可以影响学习效果,同时学习效果也可以反作用于学习动机。 ( )

答案:对
解析:
学习动机能推动人很好地去学习,取得好的效果,同时好的学习效果又会强化学习动机。


流媒体技术的基础是(  )。

A.数据存储
B.数据压缩
C.网络传输
D.网络直播

答案:B
解析:


2021教师招聘预测试题8节 第6节


中国人有句俗语说“师生如父子”,这句话的真正内涵是( )

A.师生关系就是父子关系
B.师生关系基本等同于父子关系
C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱
D.教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

答案:D
解析:
略。


普通中学在德育方面的要求是什么?

答案:
解析:
德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。普通中学在德育方面的要求是:(1)帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主义理论。(2)热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学。(3)建立民主和法制的意识。养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精神。(4)形成社会主义的现代文明意识和道德观念。(5)养成不断适应改革开放形势的开放心态和应变能力。


行政处罚中警告属于()。

A.财产罚
B.精神罚
C.人身自由罚
D.行为罚

答案:B
解析:
行政处罚包含以下种类:人身自由罚,包括行政拘留;行为罚,主要形式有责令停产停业,吊销许可证、执照等;财产罚,主要形式有罚款、没收财物(没收非法财物和违法所得);精神罚又称申诫罚、声誉罚,主要形式有警告、责令其悔过、通报批评等。警告属于精神罚,对被处罚人来说,警告的制裁作用,主要是对当事人形成心理压力、不利的社会舆论环境。


人们在社会生活过程中,在情感基础上形成的心理上的相互关系是( )
A.人际互斥 B.人际沟通
C.人际关系 D.人际交往

答案:C
解析:
题目中四个答案都是与人际有关的概念,要区分它们之间的差异。


罗杰斯的学习观点是学习的过程是“发现”和“探索”。
()

答案:对
解析:
罗杰斯提出“有意义的自由学习观”和“学生中心观”,认为学生在学习的过程是主动地发现和探索。


课程计划主要由(  )几部分组成。
A.学科设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制
E.学周安排

答案:A,B,C,D,E
解析:
课程计划是有目的、有计划地制定教学计划、教学大纲以及编写教科书的系统化的活动,以上五个方面都包括在内。


在教师职业道德情感中,教师职业道德行为的出发点是( )
A.职业良心感 B.职业责任感 C.职业幸福感 D.职业义务感

答案:B
解析:
职业责任感是教师在职业道德活动中形成的对他人或社会应负责任的内心体验和道德情感,它既是职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种职业道德目标的动力。


2021教师招聘预测试题8节 第7节


20世纪50年代中期,中国民主同盟主席张澜说:“根据我们的民主集中制,中国人民把政权掌握在自己的手里。而人民又确确实实有了一个集中行使立法权和行政权的最高权力机关。这是理论与实际一致的一种新制度。”这种“新制度”的意义之一是( )。

A.奠定了我国各项政治建设的基础
B.使人民进入了当家作主的新时代
C.调动了民主人士的参政议政热情
D.巩固了人民民主统一战线的组织

答案:A
解析:
根据题干信息和所学知识可知新制度指的是人民代表大会制度,符合要求的应该是这种根本政治制度为多党合作的民主协商制度奠定了政治基础,所以A项符合题意。


马卡连柯说:“儿童集体里的舆论力量,完全是一种物质的、实际可以感触到的教育力量。”这句话提示在教育过程中( )。

A.充分发挥班集体的教育功能,使之成为真正的教育力量
B.要通过转化个别学生,促进班级的管理与发展
C.要通过制定规章制度管理好学生的日常行为
D.班主任要充分掌握管理的主动权

答案:A
解析:
马卡连柯的这句话强调了集体的舆论力量可以成为重要的教育因素。这句话提示教育者在教育过程中应该充分发挥班集体的教育功能,使之成为真正的教育力量。


由于考试紧张而引起的遗忘属于( )
A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说

答案:C
解析:
压抑说认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起,如果压抑被解除,记忆就能恢复。考生由于情绪紧张而遗忘,等考试过去可能就能想起来。


最为便利和经济的直观教学手段是__________。

A.实物直观
B.模像直观
C.课件直观
D.言语直观

答案:D
解析:


个体在与环境之间相互作用的过程中所表现出来的( ),是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

答案:个体主观能动性,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


组织幼儿画画、折纸、剪纸、泥工等是对他们进行书写能力的训练。(  )

答案:对
解析:
组织幼儿画画、折纸、剪纸、泥工等,加强了幼儿手部肌肉活动的稳定性、灵活性,有利于以后的书写能力的发展。


实用主义教育学的代表人物是美国的{pz_填空},其代表著作是《{pz_填空}》。

答案:杜威|民主主义与教育|
解析:


2021教师招聘预测试题8节 第8节


在教学开始前进行,为了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为的评价称为(  )。
A.配置性评价
B.形成性评价
C.诊断性评价
D.总结性评价

答案:A
解析:
在教学开始前进行,为了解学生对新学习任务的准备状况,确定学生当前的基本能力和起点行为的评价称为配置性评价。


操作技能的特点,主要包括动作的( )。

A.物质性、外显性、展开性
B.物质性、内隐性、展开性
C.观念性、外显性、展开性
D.观念性、内隐性、简缩性

答案:A
解析:


皮亚杰认为,儿童思维发展到一定逻辑抽象水平以后,这种思维形式适用于任何具体领域。从迁移的理论来看,这种观念与( )接近。
A.形式训练说 B.关系转换说 C.产生式理论 D.学习定势说

答案:A
解析:
形式训练说是最早关于迁移的理论,以官能心理学为基础。它认为心理官能只有通过训练才得以发展,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果,迁移是无条件的、自发的。这种说法与皮亚杰的观点相似。


德育过程

答案:
解析:
德育过程是教育者按照一定的道德规范和受教育者的思想品德形成规律,对受教育者有目的、有计 划地施加影响,以形成教育者所期望的思想品德过程,是促进受教育者道德认知、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。


2~7岁的幼儿可以进行机能游戏。(  )

答案:错
解析:
2~7岁的幼儿可以进行象征性的游戏,0~2岁的幼儿可以进行机能游戏。


有助于培养学生探究学习或自学能力的教学方法是( )


A.愉快教学法 B.情境教学法
C.成功教学法 D.尝试教学法

答案:D
解析:
尝试教学法是江苏常州特级教师邱学华首创的。它是给学生创造一定的条件,让学生主 动探索、独立思考、发现问题、分析问题和解决问题,以培养学生的探索精神和自学能力为主要目 标的教学方法。


高级神经活动的基本过程是( )
A.兴奋—消退过程 B.抑制—分化过程
C.消退—抑制过程 D.兴奋—抑制过程

答案:D
解析:
神经活动的基本过程是兴奋和抑制。