教师招聘考试试题及答案8卷

发布时间:2021-10-09
教师招聘考试试题及答案8卷

教师招聘考试试题及答案8卷 第1卷


世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要()。

A.心理健康
B.道德健康
C.社会适应良好
D.有明辨是非的能力

答案:A,B,C
解析:
联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”


张老师相信,只要自己努力,就一定能提高班里学习困难学生的成绩,表明张老师具有较好的( )。

A.教学反思能力
B.教学应变能力
C.教学效能感
D.教学策略

答案:C
解析:
教学效能感一般指教师对于自己影响学生的学习活动和学习结果的能力的一种主观判断。题干表述的是教师的教学效能感。


以黄土高原水土流失为例,说明自然地理具有统一的演化过程。

答案:
解析:
自然地理环境各要素的发展演化是统一的,一个要素的演化伴随着其他各个要素的演化,每个地理要素的演化都是自然地理环境演化的一个方面。这种统一的变化过程,使得自然地理要素间保持高度协调,这正是自然地理环境整体性的重要表现之一。 黄土高原的水土流失.不是单一的某种地理因素造成的,而是由各种自然地理环境因素共同影响形成的。
水土流失在导致土壤侵蚀的同时,也会导致地貌的变化、植被的退化、地方气候变化。黄土高原景观正是在这种统一变化过程中形成的。因此,自然地理环境具有统一的变化过程,保证了自然地理要素之间的协调性。


有些学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的认知风格属于( )。

答案:场依存型,
解析:


下列法律中,专门对少年儿童受教育的权利作了规定的是()

A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国教育法》
D.《中华人民共和国义务教育法》
E.《中华人民共和国教师法》

答案:A,C,D
解析:
B、E两项与题干内容不符。


下列不符合可持续发展要求的是(  )。

A.控制人口过快增长.使人与自然和谐发展
B.大力开展退耕还林、还草、还湖,变草原放牧为圈养等,以保护生物多样性
C.对濒危动植物进行就地保护和易地保护
D.禁止利用生物技术辅助珍稀动植物繁殖

答案:D
解析:
可持续发展是指既满足当代人的需求,义不损害后代人满足需要的能力的发展。换句话说,就是指经济、社会、资源和环境保护协调发展,它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业:也就是江泽民同志指出的:“决不能吃祖宗饭,断子孙路”。可持续发展与环境保护既有联系,又不等同。环境保护是可持续发展的重要方面。可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展:因此A是可持续发展的一个重要措施,A正确。大力开展退耕还林、还草、还湖.变草原放牧为圈养等.以保护生物多样性的目的是满足后代的需要,B正确。对濒危动植物进行就地保护和易地保护.以保护生物多样性.维持生态平衡,C正确。利用生物技术对珍稀动植物进行保护和利用才是符合可持续发展原则,而不是禁止,D不符合.因此答案选D。


刘老师说:我是小学老师,教的都是一些很浅显的东西,只要花时间和精力把这些内容熟悉-下就可以了,没必要学习更深的专业知识,更没必要去学习那些和我所教学科无关的知识。
请从教师专业素养的角度对刘老师的话进行评析

答案:
解析:
刘老师的话是不正确的,她的认识是片面的,没有全面了解教师的专业素养。教师的专业素养是当代教师质量的集中体现,具体包括一下几方面:
(1)教师的学科知识素养
教师的学科知识素养是教师胜任教学工作的基础性要求,有别于其他专业人员学习同样学科的要求。教师必须精通所教学科的基础性知识和技能,熟悉学科的基本结构和各部分知识之间的内在联系,了解与该学科相关的知识、学科的发展动向和最新的研究成果以及学科领域的思维方式和方法论。
案例中,刘老师认为小学老师教的东西很浅显,没必要学习更深的专业知识,这种看法是肤浅的。基础知识与高深的知识之间有着密切的联系,需要教师深入浅出,居高临下,融会贯通。
(2)教师广泛的文化素养
教师在具有一定的学科专业素养之外,还必须有比较广博的文化素养。首先是因为各门学科呈现综合化的趋势:其次是因为正在成长中的小学生,兴趣广泛,求知欲强:且今天的小学生获取信息渠道广泛,这就对教师提出了更高的要求。
案例中,刘老师认为没必要学习和他所教学科无关的知识是一种狹隘的看法,一名教师如果不可能什么都懂,但广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,是十分必要的。
(3)教师的教育专业素养
教育专业素养要求教师要敬业,具备先进的教育理念,良好的教育能力和一定的研究能力。刘老师认为自己没必要进行深入的研究学习,必然会阻碍她教育专业素养的培养。
一名教师若缺乏教育专业素养,将无法完成“教书育人”的使命。刘老师认为没必要学习和所教学科无关的知识,显然会阻碍他教育专业素养的培养。
总之,在教育教学中,作为一名教师,既要有精通的专业知识,又要具备广博的文化素养,还应发展自己的教育能力,不断提高教育水平,才能够胜任教育教学工作。


通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是( )。
A.常规管理 B.平行管理C.民主管理 D.目标管理

答案:A
解析:
通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级的常规管理。


学生为了自己在班级中的成绩排名而努力学习,这样的学习动机主要属于( ) 。


A.内部动机
B.外部动机
C.认知性动机
D.交往性动机

答案:B
解析:
学生为了排名而努力学习,这属于外部动机中的附属内驱力。


教师招聘考试试题及答案8卷 第2卷


教学策略

答案:
解析:
教学策略:专以表示为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案,就是在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。


第一次工业(蒸汽机)革命后提出了普及()要求。
A.义务教育
B.初等教育
C.初级中等教育
D.高等中级教育

答案:B
解析:
从世界教育发展的历程看,第一次工业(蒸汽机)革命后提出了普及初等教育的要求;第二次工业(电气)革命后,提出了普及初级中等教育的要求;第三次工业(电子)革命后,提出了普及高等中级教育的要求;信息革命后,提出了高等教育大众化的要求。


关于《红楼梦》,下列说法错误的是( )

A.成书于清代康熙年间
B.突破了古典小说章回体的传统体制
C.高鹗续写版本最为流行
D.对《牡丹亭》《金瓶梅》有重要影响

答案:A,B,D
解析:
《红楼梦》是我国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于清代乾隆年间,是我国古代最伟大的长篇小说之一,也是世界文学经典巨著之一,故A、B项错误。而《金瓶梅》的现实主义对《红楼梦》产生了很大的影响,可知D项错误。故选ABD。


“强力集团”又称“五人团”是由l9世纪中期俄国的五位进步青年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,下列属于其成员的有(  )。

A.巴拉基列夫
B.居伊
C.穆索尔斯基
D.格林卡

答案:A,B,C
解析:
“强力集团”由巴拉基列夫、居伊、鲍罗丁、穆索尔斯基、里姆斯基一科萨科夫五位作曲家组成。D选项格林卡是俄国音乐之父,但不属于强力集团。因此正确答案为ABC。


内发论在中国古代的代表人物是( )。

答案:孟子,
解析:


对痛苦体验或创伤性事件的选择性遗忘属于哪种心理防御机制?()

A.投射
B.压抑
C.退行
D.合理化

答案:B
解析:
压抑是指把意识所不能接受的观念、情感或冲动抑制到无意识中去。它虽不能随意回忆,但可通过其他心理机制的作用以伪装的形式出现。如对痛苦体验或创伤性事件的选择性遗忘就是压抑的表现。B正确。投射是指自我将不能接受的冲动、欲望或观念归因(投射)于客观或别人的心理防御机制。退行是指当遇到挫折和应激时,以早期发展阶段的幼稚行为来应付现实的一种心理防卫术。目的是获得他人的同情,减轻焦虑。合理化,又称文饰作用,是指个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感、行为、动机辩护,以使其可以接受。


论述素质教育的内涵。

答案:
解析:
(1) 素质教育是面向全体学生的教育
素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展,而不是只注重-部分人,更不是只注重少數人的发展。每个人、每- 一位学生都能得到发展,不仅是民主的基本理念,而且是每-一个人、每-一个学生的基本权利。我们应该尊重这种权利,保护这种权利,创造条件实现这种权利。
(2)素质教育是促进学生全面发展的教育
素质教育强调培养学生在德、智、体、美等方面全面发展,实施素质教育,.必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。
(3)素质教育是发展学生个性的教育。
素质教育注重学生的个体差异,强调发展学生的特殊才能。
(4)素质教有是以培养创新精神为重点的教育
创新能力不仅是一-种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。重视创新能力的培养也是现代教育与传统教育的根本区别所在。


在幼儿探索什么东西会沉、什么东西会浮后,教师总结说:“重的东西会沉,轻的东西会浮。”这种说法违背了学前教育一般原则中的 __________。

答案:
解析:
科学性、思想性原则


教师应如何备课?

答案:
解析:
(1)做好三方面的工作。
①钻研教材。钻研教材包括理解教学大纲和教科书。教师要认真钻研教材,包括钻研教学大纲、教科书和阅读有关的参考书。教师掌握教材有一个深化的过程,一般要经过懂、透、化三个阶段。教学大纲是我国教育部制订的有关各个学科教育目标、教学内容、教学资源和方法等问题的纲领性文件,是编写教科书的直接依据。教科书是教师讲课和学生学习的依据。所以,教师既要深入地了解教学大纲所体现的教学思想,在教学中渗透和体现课程标准的精神实质,又要吃透教科书,熟练地掌握教科书的全部内容,了解全书的知识体系,掌握各章节的重点、难点,认真领会教材的思想性,充分对教科书进行挖掘和再开发。
②了解学生。备课要切合学生实际,就要求教师了解学生的基本情况,要分析学生的原有知识水平和接受能力、学生的兴趣爱好、思想状况、学习方法等,在此基础上,还应对学生学习新知识会有哪些困难,可能产生哪些问题,要采取哪些预防措施,以便更好地选择教学方法、确定教学的重点、难点,预测教学中可能出现的问题,提出相应的应对措施,才能使教学卓有成效。
③设计教法。要解决如何把已掌握的教材传授给学生的问题。它包括:如何组织教材,如何确定课的类型,如何安排每一节课的活动,如何运用各种方法开展教学活动。此外,也要考虑学生的学法,包括预习、课堂学习活动与课外作业。
(2)写好三种计划
①学年教学进度计划。学期进度计划一般是在每学期开始前,教师对自己所教的科目制订出一学期的教学工作总计划。这样教师能够综观全局,科学地安排全学期的教学工作,其内容包括:学生情况的简要分析,学期教学的总要求,根据教学大纲、教科书列出一学期教学内容的章节或课题,每一课题的教学时数,需要用的教具,参观、实验等重要的联系实际活动的安排,提出教学改革的设想等。
②单元计划。单元计划是在学期进度计划的基础上,将各个单元的教学安排进一步具体化。其内容一般包括:课题名称、课题教学目的、课时划分、每一课时的教学任务与内容、课的类型与主要方法。
③课时计划,即教案。教师一定要写好并熟悉教案。教案是课堂教学前的具体设计方案,教案的内容包括:班级、学科名称、授课时间、教学内容、教学目的、课的类型、主要教学方法、教具、教学进程等。由于每堂课的具体任务不同,课的类型与结构不一,同时,也由于各个教师的教学经验和驾驭课堂教学的能力不同,教学过程千差万别,所以并不需苛求统一的教案模式。对于教案的编写,可以因人而异。新教师、教学能力不强的教师可以备详案,教学能力较强的教师可以备稍简的教案。教案的编写要注重实用,突出创新和个性,摒弃形式主义。


教师招聘考试试题及答案8卷 第3卷


课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于(  )。
A.引导
B.促进和维持
C.反馈
D.评价

答案:B
解析:
课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具体来讲,课堂管理在整个教学活动中具有促进和维持两大功能。


班级平行管理

答案:
解析:
班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响 集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。


现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和( )。

A.长时记忆

B.内隐记忆

C.操作记忆

D.形式记忆

答案:A
解析:
现代认知心理学依据记忆保持的时间长短把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。


主张废除班级授课、废除教科书、废除学科划分,由学生自己决定学习目的、内容的教学改革,称为( )。

A.发现教学法
B.指导教学法
C.设计教学法
D.个别化教学法

答案:C
解析:


美育

答案:
解析:
美育:美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素 养的教育。


态度是一种内部准备状态.而不是实际反应本身。

答案:
解析:
A


--Sorry, I′m late.
--That′s OK. You′re here that′s what ______

A.does
B.works
C.stays
D.counts

答案:D
解析:
考查固定搭配。that’s what counts表示这才是最重要的。句意为“——抱歉,我迟到了。——没关系,你来才是最重要的。”


目前我国家园工作中常用的形式是( )。

答案:A,B,C,D,E
解析:
家园配合基本方式有家长委员会、家长学校、家长会、家长开放日、家园园地、家庭教育咨询、家园、联系手册、家访等。


在自然情境下进行的,比较灵活且适用范围较广的一种观察方法是( )


A.教育实验观察 B.严格控制的观察
C.全结构式观察 D.教育现场观察

答案:D
解析:
在自然情境下进行的,比较灵活且适用范围较广的一种观察方法是教育现场观察。


教师招聘考试试题及答案8卷 第4卷


一节课既有检查复习,又有新知识的讲授和巩固关系,这节课就属于综合课。()

答案:对
解析:


一个较大的动物种群中有一个基因R,另一个较小的同种动物种群中有等位基因R和r,经抽样测定,小种群中R的频率为0.6。由于某种原因,大种群中的部分个体迁入小种群,结果新种群中有12%的个体来自大种群。迁移后新种群中R的基因频率为( )。

A.0.648
B.0.72
C.0.768
D.0.88

答案:A
解析:
根据题意分析可知,大种群中的部分个体中R的频率为1,小种群中R的频率为0.6;由于新种群中12%的个体来自大种群,所以迁移后新种群中R的基因频率为0.6×(1-12%)+12%×1=0.648。


我国教育心理学家主张把学生的学习分为( )的学习、( )的学习和行为规范的学习。

答案:知识,技能,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


某幼儿,4岁。父母均为大学学历,父亲是某公司销售经理,母亲是某公司业务骨干,家庭结构是三代同堂,经济情况较好。
父母工作繁忙,孩子由祖辈抚养。老一辈过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练;同时,老人缺乏必要的教育幼儿的知识,仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流。
由此,该孩子性格内向,不爱讲话,如果问他一些问题,要么点头,要么摇头,要么干脆一声不吭,不得已时偶尔蹦出一两个单词来。家长反映孩子在家也很少说话,碰到生人就更不用说了。但是,孩子的语言器官本身并无损害,其症状是不能像正常幼儿那样用语言进行交流,语言发育迟滞。
请分析案例中的家庭学前教育环境,从创设的角度分析存在的问题以及如何创造良好的家
庭学前教育环境。

答案:
解析:
存在的问题:
(1)过分满足孩子的任何要求。如案例中老一辈过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练。
(2)老人缺乏必要与陌生人交流的经验。案例中的长辈仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流。
(3)幼儿缺少与陌生人交流的经验。家长反映孩子在家也很少说话,碰到生人就更不用说了。
本案例中老人对幼儿仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流。创设良好的家庭环境不仅仅在物质上满足要求,也要满足精神需求,比如让孩子多动手操作,促进探索能力的发展,家长要有意识的培养孩子的人际交往能力,多和同伴交往,有需要要让幼儿说出来,锻炼孩子的语言表达能力。父母对孩子缺乏关心和教育,老一辈过分宠爱孩子,对孩子的要求不用开口就满足,使得孩子语言交流出现障碍。
【命题立意】考查如何创造良好的家庭学前教育环境。★★★


群体发展的最高阶段是( )。

A.松散群体
B.联合群体
C.非正式群体
D.集体

答案:D
解析:


通过介绍学习内容要点和有关背景材料,说明学习的意义,从而学生产生学习兴趣,进人 学习情景的教学导入方式是( )
A.尝试导入 B.演示导入
C.序言导入 D.故事导入

答案:C
解析:
题干描述的是序言导人的概念。


我国新课改中,课程结构综合性改革的具体要求是( )

A.加强学科的综合性
B.设置活动课程
C.设置综合实践活动课程
D.设置综合课程

答案:A,C,D
解析:
课程结构的综合性是针对过分强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状而提出的。它体现在三个方面:(1)加强学科的综合性;(2)设置综合课程;(3)增设综合实践活动课程。


在学校教育中开展心理辅导的基本目标是()。
A.学会调适
B.寻求发展
C.适应环境
D.调节自我

答案:A
解析:
学校心理辅导的一般目标归纳为两个方面:第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。因此本题的正确答案为A。


学校生活中最为重要的组成部分是()。
A.师生的交互作用
B.学生个人的身心特征
C.同伴群体的影响
D.社区的影响

答案:A
解析:
师生的交互作用在学校生活中是最为重要的。


教师招聘考试试题及答案8卷 第5卷


你认为教师应当树立什么样的理想和信念?为什么?

答案:
解析:
科学的社会理想和信念追求是教师理想信念的核心。教师应当以党的纲领为依据,确定自己的社 会理想和信念,教师的社会理想和信念具有强烈而鲜明的现实性和示范性。崇高的教育理想和信 念追求是教师理想和信念的集中体现,爱岗敬业、教书育人、为人师表就是教师教育理想的表现。 对教育理想的执著追求是师德修养的高境界的重要标志,教师的教育理想是实现社会理想和信念 的重要基础。教师生活理想和追求是现实社会和职业理想的生活基础。教师的理想和信念是幸福 生活的重要保证,提升生命价值、丰富生命意义是教师实现生活理想信念的最高形式。


1993年,中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》,正式将“两基”作为新的奋斗目标,开始了普及义务教育的第二次跳跃,其中“两基”指的是(  )。

A.基本普及九年义务教育和基本扫除文盲
B.基础知识和基本技能
C.基本理论和基本知识
D.基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲

答案:D
解析:
《中国教育改革和发展纲要》正式提出“两基”指的是基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。


元认知策略可以使学生意识和体验到学习情境有哪些变量。(  )

答案:对
解析:
元认知策略就是学习者对自己的认知过程进行认知的策略,元认知策略可以使学生意识和体验到学习情境有哪些变量。


阅读材料,回答问题。
郭老师是某幼儿园公认人缘最好的老师,班上有几名外来的务工子女,她每天照顾未能及
时接走的幼儿,从无怨言,还经常给他们买学习用品。她工作特别认真,每次活动前都花大量时间精心准备,参加市、区各种比赛屡屡获奖。她充满爱心,总是耐心、细心地对待每一个孩子。孩子们都亲切地称她为“天使老师”。
(1)郭老师践行了哪些教师职业道德规范?
(2)联系材料分析教师职业道德的规范。

答案:
解析:
郭老师主要体现了教师职业道德的以下方面:
(1)爱岗敬业、关爱学生、教书育人、终身学习、爱国守法、为人师表。
(2)①爱岗敬业:郭老师认真履行岗位职责,勤奋工作,敬业乐业,主动帮助外来务工子女,是对工作岗位职责的高度负责。
②关爱学生:郭老师每天照顾没有及时接走的幼儿,从无怨言,还经常买学习用品。
③教书育人:郭老师充满爱心,总是耐心,细心对待每个孩子,承担了教书育人的光荣职责。
④终身学习:郭老师工作特别认真,每次活动前都花大量时间精心准备,参加区市各种比赛屡屡获奖,不断更新知识结构,促进个人教学水平的不断提高。
⑤爱国守法:教师职业的基本要求。
⑥为人师表:郭老师是公认人缘最好的老师,充满爱心,总是耐心,细心对待每一个孩子,亲切地称为“天使老师”。


学生小黄在学习了物理老师教的“杠杆原理”的概念后,再学习定滑轮的知识就非常容易理解了。因为这种学习属于( )。

A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.符号学习

答案:B
解析:
当认知结构中原有观念的抽象、概括和包摄性高于新知识,新旧知识建立下位联系,新知识类属于旧知识时.产生下位学习或类属学习。定滑轮实质上是等臂杠杆,所以学习了杠杆再学习定滑轮的知识.是发生了下位学习。


个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是( )
A.场独立型 B.沉思型
C.辐合型 D.发散型

答案:C
解析:
综合信息,缩小范围,直至找出唯一答案,这是辐合型认知方式的典型特征。


体态律动学说

答案:
解析:
体态律动学说是由瑞士音乐教育家达尔克罗兹提出的,它强调从音乐入手,让学生聆听音乐,引导学生通过身体运动去接触音乐的各个要素。这种音乐伴奏下的身体大肌肉动作不同于舞蹈动作和表演动作,而是一种自然、放松状态下的身体律动。达尔克罗兹认为,这种身体的律动充满了生命的节律和动感之美,故称之为“体态律动”。


简述教育与社会政治经济制度的关系。

答案:
解析:
[参考答案](1)社会政治经济制度对教育的制约:①政治经济制度决定教育的领导 权。在人类社会中,谁掌握了生产资料的所有权,谁掌握了国家政权,谁就能够控制精神产品 的生产,谁就能控制学校教育的领导权。②政治经济制度决定着受教育的权利。一个国家设 立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是 由教育经济制度决定的。教育发展的历史告诉我们,在不同的社会里,不同的人享有不同的受 教育权。③政治经济制度决定着教育目的。教育的根本任务是培养人。培养什么样的人,则 是由一定的社会政治经济制度决定的,是体现一定社会的政治经济要求的。社会的政治经济 制度不同,教育的目的也就不同,政治经济制度,特别是政治制度是直接决定教育目的的因素。 ④教育相对独立于政治经济制度。尽管政治经济制度对学校的教育有着巨大的影响和制约, 但这并不意味着学校教育可以忽视自身的办学规律,只有按规律办事,才有利于教育的发展。
(2)教育对政治经济制度的影响:①教育为政治经济制度培养所需要的人才。通过培养人 才实现对政治经济的影响,是教育作用于政治经济的主要途径。②教育是一种影响政治经济 的舆论力量。教育是宣传某种思想,借以影响群众,服务于一定的政治经济制度的现实力量。 ③教育可以促进民主。一个国家的民主程度直接取决于这个国家的政体,间接取决于这个国 家公民的文化程度、教育事业发展的程度。普及教育的程度越高,人们的知识越丰富,就越能 增强人民的权利意识,并由此认识民主的价值,推崇民主的政策,推动政治的改革和进步。


柏拉图的教育思想集中体现在()中。
A.《理想国》
B.《政治学》
C.《教育学》
D.《大教育论》

答案:A
解析:
柏拉图的思想,主要集中在其著作《理想国》中,故选A。


教师招聘考试试题及答案8卷 第6卷


以教师/学校为中心的策略和以学生为中心的策略属于( )。
A.内容型策略 B.形式型策略
C.方法型策略 D.综合型策略

答案:B
解析:
根据教学策略的主要类型可知,形式型策略是指以教师/学校为中心的策略和以学生为中心的策略。


骨板由骨组织构成,骨组织由( )组成。

A、骨细胞和骨纤维
B、骨纤维和骨基质
C、骨细胞和骨髓
D、骨细胞和骨基质

答案:D
解析:


根据内容的社会意义,学习动机可分为高尚的学习动机和()。
A.物质性学习动机
B.消极的学习动机
C.间接的学习动机
D.低级的学习动机

答案:D
解析:
根据内容的社会意义,学习动机可分为高尚的学习动机和低级的学习动机。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。


教学原则是教学中应遵循的基本准则和要求,它反映了( )。

A.教学内容
B.教学任务
C.教学规律
D.教学方法

答案:C
解析:


心理健康是指一种良好的、持续的( )。

答案:心理状态与过程,
解析:


用显微镜观察洋葱表皮细胞时,视野中看到细胞数目最多的镜头组合是( )。

A.目镜15x.物镜10x
B.目镜10x.物镜10x
C.目镜10x.物镜40x
D.目镜15x.物镜40x

答案:B
解析:
显微镜的视野不变,显微镜放大倍数(目镜X物镜)越大,看到的细胞越大,视野中的细胞数目越少:相反.显微镜放大倍数越小,看到的细胞越小,视野中的细胞数目就越多。本题四个选项中显微镜的放大倍数分别为:A项,150倍;B项,100倍;C项,400倍;D项,600倍,因此答案为B。


把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量的是()。
A.弗洛伊德
B.威尔逊
C.格塞尔
D.华生

答案:B
解析:
威尔逊认为“基因复制”是决定人的一切行为的本质力量。


雕栏玉砌应犹在,__________。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(李煜《虞美人?春花秋月何时了》)

答案:
解析:
只是朱颜改


杨某的父母平时白天经商,晚上打牌,对杨某缺少管教,致使杨某染有不良行为,初二期末考试成绩名列年级最后一名,其父母认为杨某没出息,更加不管,不让杨某回家。
杨某父母的行为合法吗?为什么?

答案:
解析:
不合法。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,父母对未成年人不得放任不管,不得迫使其离家出走,放弃监护职责。


教师招聘考试试题及答案8卷 第7卷


教师的劳动成果是学生的品德、知识和能力,而非显性的物质财富。这说明教师的劳动具有( )特点。

A.示范性
B.创造性
C.间接性
D.长期性

答案:C
解析:
教师劳动的间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。教师劳动的结晶是学生,是学生的品德、学识和才能,待学生走上社会,由他们来为社会创造财富,这反映了教师劳动的间接性特点。


“侧耳倾听”“举目凝视”“屏息”等现象都是注意的外部表现。(  )

答案:对
解析:


淞沪会战在战略上最重大的意义在于( )。

A.为保卫南京赢得了宝贵的时间
B.表现了中国军队抗击侵略的勇气和决心
C.使抗日战争转入相持阶段
D.粉碎了日军三个月内灭亡中国的狂妄计划

答案:D
解析:
淞沪会战在战略上最重大意义在于粉碎了日军制定的“速胜论”。A、C两项说法有误,B项不属于战略上的意义。


检查学生的学习效果可以运用的主要方式有( )。
A.课堂观察 B.自学活动观察
C.作业分析 D.问卷调查
E.学业考试

答案:A,C,E
解析:
检查学生学习效果的三个主要方式:课堂观察、作业分析、学业考试。


“我们假定教育的目的在于使个人能继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬是继续不断生长的能力”,体现了(  )的观点。

A.教育的无目的论
B.神学的教育目的论
C.社会本位的教育目的论
D.个人本位的教育目的论

答案:A
解析:
此观点体现了教育无目的论。


社会惰化是没有办法消除的。
()

答案:对
解析:
社会惰化无法消除,但是可以有效地减少。


“三维课程目标”的内容包括( )


A.知识与技能 B.过程与方法
C.情感态度与价值观 D.智力
E.品德

答案:A,B,C
解析:
新课程背景下的课堂教学,要求根据各学科教育的任务和学生的需求,从知识与技能、 过程与方法、情感态度与价值观三个维度出发设计课程目标。


当代中国教育的导向思想是( )。
A.应试教育 B.素质教育
C.特长教育 D.继续教育

答案:B
解析:
全面推进素质教育是当代中国教育的导向。


德育的对象包括受教育者个体和群体。 ( )

答案:对
解析:
略。


教师招聘考试试题及答案8卷 第8卷


质的研究法的特征可以概括为 :( )。

答案:一种归纳的、描述的、现场参与的研究方法,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教学内容的表现形式有( )。

A.教学大纲
B.专业知识
C.课程
D.教材

答案:A,D
解析:


根据识记有无目的性,可以把识记分为无意识记和有意识记两种;根据识记的方法来分,可以把识记分为机械识记和__________。

答案:
解析:
意义识记


心理辅导中人际关系的主要特点是( )、尊重、( )。

答案:积极关注,真诚与同感,
解析:


布鲁纳认为,学习包括获得、转化和( )三个过程。

答案:评价,
解析:


“才高八斗”“学富五车”等表述体现的是教师的( )。

A.道德形象
B.文化形象
C.人格形象
D.专业形象

答案:B
解析:
“才高八斗”和“学富五车”指教师精通所教学科的基础性知识和技能,体现的是教师的文化形象。


个人按照社会或群体的要求或他人的请求而做出的行为称为( )。
A.依从 B.服从 C.屈从 D.从众

答案:B
解析:
教学过程中,将个人按照社会或群体的要求或他人的请求而做出的行为称为服从。


加德纳多元智能理论认为,能正确建构自我的能力,知道如何利用这些意识察觉做出适当的行为,并规划、引导自己的人生,这属于()。


A.人际智能
B.内省智能
C.自然观察智能
D.逻辑—数学智能

答案:B
解析:


皮亚杰认为,儿童的道德判断从他律进入自律阶段的年龄是(  )。

A.3岁左右
B.5岁左右
C.7岁左右
D.10岁左右

答案:D
解析:
D。解析:皮亚杰认为在10岁以前,儿童对道德行为的判断主要是依据他人设定的外在标准,称为他律道德。在10岁以后,儿童的判断主要是依据自己认可的内在标准,称为自律道德。