21年教师招聘考试题目下载6辑

发布时间:2021-10-14
21年教师招聘考试题目下载6辑

21年教师招聘考试题目下载6辑 第1辑


真正为课程论建立心理学基础的是()。
A.克伯屈
B.赫尔巴特
C.杜威
D.冯特

答案:B
解析:
教育史的研究公认,亚里士多德是将心理学引入教育的第一人,但真正为课程论建立起心理学基础的人是赫尔巴特。赫尔巴特从统觉心理学出发,对于课程进行多方面的探讨,从兴趣出发提出并论证了课程结构,从观念的运动说明学生获取知识的过程,从新旧观念的联系探讨教材的安排顺序,甚至从学生心理活动的连续性质疑分科课程的合理性。故正确答案为B。


下列叙述正确的有( )。

A.剪切板可以用来在一个文档内进行内容复制和移动
B.剪切板可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动
C.剪切板可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动
D.一部分应用程序之间可以通过剪切板进行一定程度的信息共享

答案:A,B,C,D
解析:
剪切板是Windows系统用来临时存放交换信息的存储区域,该区域不但可以存储正文,还可以存储图像、声音等其他信息,使得在各种应用程序之间传递和共享信息成为可能。它就像信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间进行文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。


有关香港的表述,正确的是()。
①位于珠江口西侧②国际贸易中心,金融中心
③由香港岛和九龙两部分组成④通过京广线与北京相连
⑤山地多、平原少,用地紧张⑥气候湿润,淡水充足

A.①③⑤
B.②⑤
C.②④⑤
D.⑤⑥

答案:B
解析:
香港位于珠江口东侧,北与深圳市相连,主要由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成;地形以山地、丘陵为主,平原少,用地紧张;主要气候类型是亚热带季风气候,气候温暖湿润,但由于人口众多,工农业用水量大,淡水资源缺乏;其通过京九线与北京相连,是国际贸易中心、金融中心。


学校实行( )负责制。

答案:校长,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


请简要说明保教结合原则。

答案:
解析:
保教结合原则也称保教合一或保教并重,指对幼儿教育和保育要给予同等的重视,并使两者相互配合。


21年教师招聘考试题目下载6辑 第2辑


专家型教师的课时简洁、灵活,以教师为中心。 ( )

答案:错
解析:
专家教师的课时简洁灵活,以学生为中心。


教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作

答案:B
解析:
教师因其职业的特殊性,其最首要的责任是教书育人。


.按活动的规模和人数可将课外活动分为( )。
A.群众性活动 B.科技活动 C.小组活动 D.个人活动 E.学科活动

答案:A,C,D
解析:
科技活动和学科活动是按活动内容划分的。


心理定势对解决问题具有(

A.积极作用
B.消极作用
C.既有积极作用也有消极作用
D.没有作用

答案:C
解析:
心理定势对解决问题既有积极作用也有消极作用。


根据下面资料,回答题
They may have lived some 1,700 years ago, but the ancient Maya had an incredible knowledge of celestial bodies, which they believed influenced everything.
Now a 15-year-old boy has studied astronomical charts devised by these ancient Mexican people, as well as satellite photos, to pinpoint the location of a forgotten Mayan city. William Gadoury, from Quebec has named the "lost city" in the Yucatan jungle K′aak Chi, or Mouth of Fire.
Satellite images suggest the lost city could be among the largest built by the ancient civilisation, which thrived between 300 and 700 AD.
Wondering why the ancient people built their cities far away from rivers and in inhospitable mountains prompted the teenager to look to the sky for answers. Incredibly, the brightest of the stars matched the largest cities.
"I was really surprised and excited when I realised that the most brilliant stars of the constellations matched the largest Maya cities." He told The Journal of Montreal.
He is said to be the first to make the connection, which could lead to further finds.
It was in the 23rd constellation, containing three stars, that he found two matching cities on the map, suggesting one has not yet been re-discovered.
To investigate further, he used satellite images from the Canadian Space Agency and Google Earth to search the dense jungle for any signs of buildings.
The photographs revealed linear features that "stuck out," Daniel De Lisle, from the Canadian Space Agency told The Independent.
"There are linear features that would suggest there is something underneath that big canopy," he said. Armand La Rocque, from the University of New Brunswick believes one of the images shows network of streets leading to a large square, which may be a pyramid. "A square is not natural, it is mostly artificial and can hardly be attributed to natural phenomena," he said.
It′s possible 30 buildings accompany an impressive pyramid at the site. If true, the lost city would be one of the five largest known to archaeologists, built by the Mayans.
Linking the position of stars and the location of a lost city and the use of satellite images on a tiny territory to identify the remains buried under dense vegetation, is quite exceptional.
Dr. La Rocque thinks William Gadoury′s technique could lead archaeologists to pinpointing the location of more possible lost Mayan metropolises.

Dr. La Rocque believes that ___________.查看材料

A.more Mayan cities could be found near rivers
B.generally pyramid are surrounded by many buildings
C.a square could be attributed to natural phenomena
D.more Mayan metropolises could be found later by William' s technique

答案:D
解析:
推断题。根据最后一段“Dr.La Rocque thinks William Gadoury’s technique could lead archaeologists to pinpointing the location of more possible lost Mayan metropolises.”可知,D项正确。A项near rivers应为far away from rivers;B项内容在文中说的是可能属实,并不是Dr.La Rocque所相信的事情;根据倒数第四段“‘A square is not natural,it is mostly artificial and can hardly be attributed to natural phenomena.’he said.”可知,C项错误。故本题选D。


21年教师招聘考试题目下载6辑 第3辑


教师学习心理学的意义是什么?

答案:
解析:
(1)理论意义:①心理学的研究成果为马克思主义认识论和辩证法提供科学依据;②心理学的研究对邻近的社会科学如文学、艺术等,也有一定的理论意义。
(2)实践意义:①有助于理解和解释学生的心理现象和行为,更好地完成教育工作;②有助于运用心理学原理,指导和开展当代教育改革;③有助于教师判断学生的心理健康,有效地开展学生心理异常的调适工作;④有助于教师依据心理学知识进行自我教育。


杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性措施”是建立( )。

A.联合国
B.欧洲共同体
C.华沙条约组织
D.北大西洋公约组织

答案:D
解析:
“对付内部和外部侵略的保卫性措施”反映了该措施属于军事措施,故排除A、B两项;华沙条约组织是苏联发起的,故排除C项。


如何有效排解学生间的纠纷?

答案:
解析:
学生之间发生纠纷我觉得是正常的事情,教师只有保持公平公正的态度,以宽容而包含理解的心 才能处理好。首先,要让学生认识到班级是一个大家庭,同学之间就是兄弟姐妹,应该互敬互爱, 这个大家庭才能团结和睦。其次,要让学生之间互换角色,学会理解别人,宽容的对待彼此。最 后,要让学生之间在学习中互相帮助、团结互助,共同为班级的建设而努力。


. _对教育的影响主要表现在它决定着教育的政治思想和为谁服务的问题。

答案:政治经济制度,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


信息技术对教育的影响表现在哪些方面?

答案:
解析:
(1)信息技术改变着人们关于知识的观念: (2)信息技术改变着人们关于学习和教育的观念: (3) 信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提供了平台。


21年教师招聘考试题目下载6辑 第4辑


简述学习策略训练的基本原则。

答案:
解析:
(1)主体性原则。(2)内化性原则。(3)生成性原则。(4)特定性原则。(5)有效的监控。(6)个人自我效能感。


简述中学生人际关系的特点。

答案:
解析:
中学生人际关系发展的特点主要表现在:
(1)友谊占据十分重要和特殊的地位。相对小学生而言,友谊在中学生心里占据了十分重要和特殊的地位。中学生异性交往的原则是自然、适度。
(2)小团体现象突出。中学时期,个体非常需要同伴的认同和肯定,需要优越感,需要被尊重。
(3)师生关系有所削弱。中学生不再像小学生那样视老师为至高无上的权威,他们对老师有了新的认识,并有了更高的要求,他们对教师的态度变得富有批判性,教师对学生的影响力减弱,师生关系有所削弱。
(4)易与父母产生隔阂。如情感上的脱离、行为上的脱离、观点上的脱离、父母的榜样作用削弱等。
(5)网络虚拟人际关系的建立。


甲女因抢劫杀人被逮捕,羁押期间不慎摔伤流产。一月后,甲被提起公诉。对甲的处理,应当视为“审判时怀孕的妇女”,不适用死刑。 ( )

答案:对
解析:
《刑法》第四十九条规定:犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。最高人民法院《关于对怀孕妇女在羁押期间自然流产审判时是否可以适用死刑问题的批复》规定:怀孕妇女因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产后,又因同一事实被起诉,交付审判的,应当视为“审判的时候怀孕的妇女”,依法不适用死刑。


有目的、有计划地对处于自然状态下的研究对象进行研究的方法是( )

A.观察法
B.案例法
C.实验法
D.调查法

答案:A
解析:
观察研究法是指人们有目的、有计划地通过感官和辅助仪器,对处于自然状态下的客观事物进行系统考察,从而获取经验事实的一种科学研究方法。


在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的、完成一定的教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式称之为()。
A.教学策略
B.教学方法
C.教学目标
D.学习方法

答案:B
解析:
教学方法指在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的,完成一定的教学任务而采取的教与学相互作用的活动方式,它是整个教学过程整体结构中的一个重要组成部分,是教学的基本要素之一。


21年教师招聘考试题目下载6辑 第5辑


教师职业的最大特点在于职业角色的( )


A.历史性
B.专门化
C.单一性
D.多样化

答案:D
解析:


根据皮亚杰的研究,儿童开始形成抽象概念、思维可以逆转、能够进行逻辑推理的最早心理发展阶段为{ }阶段。

答案:具体运算,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


颁布《中华人民共和国教育法》的国家机关是()
A.全国人民代表大会常务委员会 B.国务院
C.全国人民代表大会 D.教育部

答案:C
解析:
《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法律,是由全国人民代表大会制定,调整教育内部、外部相互关系的基本法律准则,对整个教育全局起宏观调控作用。


强迫症一般包括强迫观念和{ }。

答案:强迫行为,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


我国幼儿教育家________提出“五指活动”理念。

答案:
解析:
陈鹤琴


21年教师招聘考试题目下载6辑 第6辑


人工湿地是为了处理污水人为设计建造的工程化的湿地生态系统,如右图。对该人工湿地作用效果进行检测结果见下表。其中化学耗氧量(COD)表示在强酸性条件下重铬酸钾氧化一升污水中有机物所需的氧气量,生化耗氧量(BOD)表示微生物分解水体中有机物所需的氧气量。下列叙述正确的是( )。



A.污水流经人工湿地后,水中有机物增加,这是植物呼吸作用的结果
B.污水流经人工湿地后,水体的富营养化程度未得到任何改善
C.人工湿地可通过物理沉降,微生物分解和植物吸收等作用净化污水
D.人工湿地既无能量输入,也无法进行物质循环

答案:C
解析:
污水流经人工湿地后,水中有机物有所减少,这是水体中微生物的分解作用,而植物不能直接利用水体中的有机物,并且植物呼吸作用是分解有机物,故A错误;污水流经人工湿地后,植物可以从水体中吸收N、P、K等无机盐,从而降低水体中的无机营养,故B错误;由表中进出口检测的COD和BOD数据可知,污水流经人工湿地后,水中的有机物在减少,原因可能是由于湿地通过物理沉降、微生物分解和植物吸收等作用,从而净化了污水,这样水体的富营养化也得到了改善,故C正确;人工湿地中的能量输入有生产者的光合作用和污水中的有机物,物质循环属于生态系统的功能,故D错误。


认为人类社会的教育是对动物界教育的继承,改善和发展的观点属于教育的()


A.生物起源说

B.神话起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

答案:A
解析:


要成为一名受学生欢迎和爱戴的好教师,教师本人不仅需要具备一般公民所需要的 ( ),而且需要具备教师职业所需要的( )。

答案:良好品质,特殊品质,
解析:


《普通高中音乐课程标准》中规定,高中音乐课程的内容由《音乐鉴赏》、《唱歌》、《演奏》、《创作》、《音乐与舞蹈》、《戏剧表演》六个模块组成,其中《音乐鉴赏》模块是每个高中生必修的模块

答案:错
解析:
“实验稿”的内容标准融合了六大模块,分为必修课程(音乐鉴赏),侧重培养学生音乐审美能力;选修课程(歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演),侧重有选择地培养学生多方面的能力,同时关注学生个性的发展。“新课标”开设音乐鉴赏、歌唱、演奏、音乐编创、音乐与舞蹈、音乐与戏剧为必修选学课程;合唱、合奏、舞蹈表演、戏剧表演、音乐基础理论、视唱练耳六个模块选择性必修课程;选修课程的开设根据学校以及学生的具体情况而定。


班级就是班集体。 ()

答案:错
解析:
班级是学校为实现一定的教育目的,将年龄和知识程度相近的学生编班分级而形成的,有 固定人数的基本教育单位。班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同 学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。班级和班集体是不同的。