2021教师招聘答疑精华5辑

发布时间:2021-10-14
2021教师招聘答疑精华5辑

2021教师招聘答疑精华5辑 第1辑


根据奥苏贝尔的理论,学生的学习主要是( )。

答案:有意义的接受学习,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师在备课过程中需要做好的工作主要是(  )

A.备教材
B.备教具
C.备学生
D.备家长
E.备教法

答案:A,C,E
解析:


联合国大会通过的《儿童权利公约》体现了国际社会对青少年儿童权利的重视,反 映这一核心精神的重要原则是()。

A.儿童利益最佳原则 B.尊重儿童尊严原则
C.尊重儿童观点与意见原则 D.无歧视原则
E.保护儿童原则

答案:A,B,C,D
解析:
见大纲学生的社会实践地位部分。


认识过程中影响着问题空间构造的因素有( )。
A.知识经验 B.注意
C.记忆 D.情感
E.思维

答案:A,B,C,E
解析:
因为是在认识过程中,因此D可排除。


实验法的一般程序是( )。
A.设计方案,设计等组,施加影响,进行复测,对比分析
B.设计方案,设计等组,进行初测,进行复测,对比分析
C.进行初试,选择与设计等组,施加影响,进行复测,对比分析
D.进行初试,设计方案,施加影响,进行复测,对比分析

答案:D
解析:
实验法的一般程序为:进行初试、设计方案、施加影响、进行复测、对比分析。


根据下面资料,回答
I grew up seeing handwritten notes as the best expression of love. My room often 16 small, square papers on the bed for me to find. Sometimes it was just a smiley 17 , other times she simply wrote the words "love you" 18 ordinary ballpoint pen, but it was more than enough.
Starting in elementary school, my mom 19 me to write notes to my grandma who lived a few hours away. Grandma 20 wrote back. The excitement I felt when I looked in the 21 and saw a letter in my grandma′s shaky letters never 22 . By studying her handwriting, I could almost 23 how she′ d been feeling that day. Those notes are now treasures.
The words, "You make me 24 ," from my dad when I got my first prize and birthday notes from friends are all lifelines I can′ t bear to 25 .
However, my greatest lifelines came from my daughter, Avery. One day I put a yellow note on her 26 not realizing there was a blank one 27 to it. When I cleaned out her lunch box that night, the number of my notes had 28 . I cried when I saw she′d written the same thing as me.
"I love you. Avery."
I reached up and stuck my daughter′ s 29 on the cabinet where the sandwich bread was stored as a source of daily 30 . Then later another in my clothes closet where I got 31 , and another on the bathroom mirror where I brushed my 32 .
"I love you. I will .love you for my whole life."
Until today my daughter still 33 posts lifelines to me. Now they are not so much for encouragement 34 they are reminders--reminders that time is flying.
Because the untraditional spelling has become 35 , letters are no longer gigantic, but rather small and dainty (优美的). But the love, the love is still there.
第(33)题选

A.carefully
B.generally
C.regularly
D.timely

答案:C
解析:
考查副词辨析。carefully“仔细地”,generally“通常地”,regularly“固定地,有规律地”,timely“及时的”(形容词)。根据上下文可知女儿经常写便条给“我”,故选C。


掌握启发性原则教学的首要问题是()。
A.发扬教学民主
B.启发学生独立思考
C.调动学生学习的主动性
D.让学生动手,培养独立解决问题的能力

答案:C
解析:
调动学生学习的主动性,是启发的首要问题,故选C。


《学记》提出“学不躐等”、“杂施而不孙,则坏乱而不修”,揭示了教学中应贯彻 __________ 。

A.启发性原则
B.直观性原则
C.循序渐进原则
D.巩固性原则

答案:C
解析:
“学不躐等”的意思是学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱地施教.学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性.在教学中循序渐进。


2021教师招聘答疑精华5辑 第2辑


课外活动计划实施的终结性环节是( )。

答案:总结,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师申诉制度

答案:
解析:
教师申诉制度是指教师对学校或其他教育机构及有关政府部门做出的处理不服,或对侵犯其权益的行为,依照《教师法》的规定,向主管的行政机关申诉理由,请求处理 的制度。它是一项专为教师制定的与教师教育教学等权利有关的法律救济制度,具有以下特点:首先,教师申诉制度是一项正式的法律救济制度;其次,教师申诉制度是一项专门性的申诉制度;再次,教师申诉制度是一种行政性的申诉制度。


下列选项中属于隐性课程资源的是( )

A.学校风气 B_社会风气
C.家庭氛围 D.师生关系
E.教师或学生经验、感受、困惑等

答案:A,B,C,D,E
解析:
隐性课程资源是指以潜在的方式对教育教学活动施加影响的课程资源,如学校的 风气,社会风气,家庭氛围,师生关系,教师或学生的经验、感受、困惑、意见等等。


将电视直播的新闻、活动等通过网络服务器进行网络直播,也可以存储在网络服务器中供以后点播,为了流畅地边下载边播放需要(  )的支持。

A.网络传输技术
B.流媒体技术
C.数据压缩技术
D.音频视频技术.

答案:B
解析:


设置义务教育课程应体现义务教育的基本性质,遵循学生身心发展规律,适应社会进步、经济发展 和科学技术发展的要求,为学生的( )和( )奠定基础。

答案:全面发展,终身发展,
解析:


洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。

A.开封
B.杭州
C.西安
D.洛阳

答案:D
解析:
洛阳是我国建都最早,建都时间最长,建都朝代最多,建都朝代跨度最大的千年帝都,中国历史上唯一的“神都”,同时是女皇武则天建都之城,素有“十三朝古都、八代陪都”之称。西安也有“十三朝古都”之称,但没有”八代陪都“之称,故正确答案为D。


2018年6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》公布。《意见》针对重点领域,抓住薄弱环节,明确要求打好( )。

A.两大保卫战、六大标志性重大战役
B.五大保卫战、八大标志性重大战役
C.三大保卫战、七大标志性重大战役
D.四大保卫战、三大标志性重大战役

答案:C
解析:


小明为了获得父母的奖励而努力学习,他的学习动机是( )
A.低级动机 B.高级动机 C.外在的动机 D.内部的学习动机
E.远景的间接性动机

答案:A,C
解析:
为了父母的奖励而学习是一种低级的、外在的动机。


2021教师招聘答疑精华5辑 第3辑


教师职业道德的基本特征不包括()。

A.强烈的责任性
B.鲜明的继承性
C.强烈的示范性
D.严格的标准性

答案:C
解析:
教师职业道德的特征:①鲜明的继承性;②强烈的责任性;③独特的示范性;④严格的标准性。


在近代西方教育史上,提出过著名的“白板说”的教育思想家是()。

A.夸美纽斯
B.卢梭
C.洛克
D.裴斯泰洛齐

答案:C
解析:
17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。


实行义务教育的根本条件 是_ 的发展和_ 的进步。

答案:经济,社会,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


班杜拉认为强化可分__________、__________、自我强化。

答案:
解析:
直接强化;替代强化


贯彻教育方针,实现教育目的,必须坚持( )。

A.学生德、智、体平均发展
B.以智育为主,兼顾其他各育
C.以教学为主,全面安排,面向全体,因材施教
D.德育为主,智育为次,体育再次

答案:C
解析:
我们要促进学生德、智、体、美、劳等方面的全面发展。全面发展不等于平均的全面发展,而是和谐的全面发展。因此A项错误。而以智育或德育为主的说法均不妥当,因此B、D项错误。教学是学校的中心工作。是贯彻党的教育方针、实现教育目的的基本途径。学校工作必须坚持以教学为主,并围绕教学这个中心全面安排其他工作,因此,C项正确。


“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人——或者医生、律师,甚至盗贼和乞丐。”这句话出自(  )。
A.柯尔伯格
B.皮亚杰
C.弥尔顿
D.华生

答案:D
解析:
心理学家华生说过如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人一或者医生、律师,甚至盗贼和乞丐,认为后天的环境决定个体的发展。


教育实验的一般程序包括( )等几个步骤。

A.规划设计
B.确定课题
C.实验设计
D.实施设计
E.总结整理

答案:B,C,D,E
解析:
本题是对基础知识的考查。教育实验的一般程序包括四个步骤:确定课题、实验设计、实施设计和总结整理。


古代奴隶社会学校教育的共同特征有哪些?

答案:
解析:
(1)学校教育成为奴隶主阶级手中的工具,具有鲜明的阶级性;
(2)学校教育与生产劳动相脱离和相对立;
(3)学校教育趋于分化和知识化;
(4)学校教育制度尚不健全。


2021教师招聘答疑精华5辑 第4辑


简述设计教学法的含义。

答案:
解析:
设计教学法是美国教育家克伯屈于1918年创立的一种教学组织形式。 设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责的活动中,获得有关的知识和能力。教师的任务只是帮助学生把活动中牵涉到的多种学科知识集中起来,提供设计的需要。


教育心理学的研宄对象是什么怎样对其进行理解

答案:
解析:
教育心理学的研宄对象是教育过稈中的心理现象与规律,包括受教育者的各种心理现象及其变化和发展规律,以及教育者如何通过这 些规律对受教育者进行冇效的教育。我们可以从如下几个方而来理解教育心理学的研宄对象:
(1)从学习进稈与教学过稈的相互关系来看,学与教事实上是对同一过稈不同角度的理解。
(2)教育过稈包括师生双方的活动,学生既是教育的客体,又是教育的主体,教师的主导作用在于充分发挥客体的主观能动性。
(3)学校教育的过稈是教育者和受教育者互动的过稈,师生双方为了实现教育目标而彼此接触,相互影响,相互制约,产生交互作 用,引起双方心理活动和行为的改变,这种师生间的互动,也是教育心理学研宄的一个方而。


长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(  )。

A.以教学为主
B.教学、科研并重
C.教学、科研、生产三中心
D.所有时间搞教学

答案:A
解析:


中国对教育经费投人的来源有哪些?

答案:
解析:
《中华人民共和国教育法》第五十三条规定:
(1)国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。
(2)企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。


下列关于古代文化常识的表述不正确的一项是( )

A.“丁”可表示顺序第四,也是天干第四位“丁忧”中的“丁”指父母的丧事庖丁解牛”中“丁”是厨师的名。
B.三辅,指西汉治理京鐵地区的三个职官……三辅”意为后者。
C.七庙泛指帝王的宗庙,“天子七庙,三昭三穆……故称“左昭右穆”制度。
D.战国末期,各个诸侯国养士之风日盛,……齐国的孟尝君田文。

答案:A
解析:


语言的理解包括语音的知觉、词汇的理解和句子以及文本的理解。
()

答案:对
解析:


决定一个国家汇率制度的因素有( )

A.经济开放程度
B.人口素质状况
C.经济规模
D.进出口贸易的商品结构和地域分布

答案:A,C,D
解析:
汇率制度是指各国对本国货币汇率变动的基本方式所做的一系列安排或规定。决定一个国家汇率制度的因素有:①经济开放程度;②经济规模;③国内金融市场的发达程度及其国际金融市场的一体程度;④进出口贸易的商品结构和地域分布;⑤相对的通货膨胀率。故选ACD。


人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒的微笑”中,感到身心非常愉悦。这种情感属于__________。

A.道德感
B.理智感
C.美感
D.自豪感

答案:C
解析:


2021教师招聘答疑精华5辑 第5辑


发散型认知方式

答案:
解析:
发散型认知方式是指在解决问题过程中常表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向发展,使观念发散到各个有关的方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生有创见的新颖观念。


德育过程的构成要素主要有( )。
A.德育规律 B.教育者
C.受教育者 D.德育内容
E.德育方法

答案:B,C,D,E
解析:
德育规律是德育活动中所固有的、内在的、本质的必然联系,它不是德育的构成要素。


As we all know, drinking too much__________ our health.

A.harms
B.hurts
C.injures
D.destroys

答案:A
解析:
harm“伤害,危害”,用法比较普遍;hurt“伤害”,一般强调对肉体或心灵的伤害;injury“损害”,一般指意外伤害或事故造成的伤害,有危及功能发展的意思;destroy“毁灭”,一般毁灭的程度比较深。故选A。


(2006年4月)班主任工作的中心环节是()。
A.组织和培养班集体
B.建立学生档案
C.了解学生
D.操行评定

答案:A
解析:
答案为A。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。


下列不属于我国环境资源标准体系的有(  )

A.国家环境标准
B.地方环境标准
C.环境保护行业标准
D.企业标准

答案:D
解析:


原型启发

答案:
解析:
[参考答案]原型启发是指从事物的相似或类比中看到或发现问题解决的途径。利用原型启发,发展类比推理,有助于创造力的培养。


简述阿特金森的成就动机理论。

答案:
解析:
(1)阿特金森是成就动机理论的主要代表人物。
(2)阿特金森把个体的成就动机分成两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择既存在成功可能性又有足够挑战性的中等难度的任务;当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失敗;而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。
(3)在教育实践中,对力求成功者,应通过给予新颖且有一定难度的任务、安排竞争的情境、严格评定分数等方式来激起其学习动机;而对于避免失败者,则要安排少竞争或竞争性不强的情境,如果取得成功则要及时表扬给予强化,评定分数时要求稍稍放宽些,并尽量避免在公众场合下指责其错误。


学生具有发展的()。
A.可能性
B.现实性
C.特殊性
D.可塑性

答案:A,D
解析:
学生具有发展的可能性和可塑性。