21年教师招聘考试题库精选8篇

发布时间:2021-10-14
21年教师招聘考试题库精选8篇

21年教师招聘考试题库精选8篇 第1篇


提出德育的体谅模式的学者是()。
A.科尔伯格
B.彼得·麦克费尔
C.班杜拉
D.皮亚杰

答案:B
解析:
体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。此模式的一大特色是,它的理论假设是在对学生广泛调查的基础上提出的,它的教材也取自对学生的调查。它以一系列的人际与情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心、学会体谅。该理论是英国德育学家彼得·麦克费尔等人于20世纪70年代所创,曾风靡于英美。故正确答案为B。


社区教育的概念在我国正式确立和广泛发展,是在()。
A.20世纪50年代
B.20世纪60年代
C.20世纪70年代
D.20世纪80年代

答案:D
解析:
在我国,社区教育起步于20世纪80年代初期,它是在国家实行改革开放 后,总结原有学校教育、家庭教育、社会教育相结合经验的基础上,借鉴国外社区教育的经验, 从国内不同地域的实际出发,通过试点逐步发展起来的。目前全国社区教育可分三类:第一类 是以一所学校为中心,联结所在社区的部分工厂、事业单位与政府部门共同组成的社区教育委 员会。第二类是以社区为中心,由街道办事处或区级政府牵头,社区教育机构等企业单位共同 参与组建的。第三类是以工业区或农业县为地域界限的社区教育,旨在加强企业、农村未来劳 动者素质的培养和社区文化建设。


在通过其他途径都不能获得满意的救济时,可以通过( )渠道获得充分的补救。
A.校内调解 B.教育仲裁 C.诉讼救济 D.行政救济

答案:C
解析:
诉讼救济也叫司法救济,是可以向人民法院提起诉讼寻求法律救济的途径,是比较完备的一种救济途径,当相对人通过其他途径都得不到满意的救济时,最好的渠道就是诉讼救济。


教学中依次要完成的九大教学事项有哪些?

答案:
解析:
(1)引起学生注意;(2)提示教学目标;(3)唤起先前经验;(4)呈现教学内容;(5)提供学习指导;(6)展 现学习行为;(7)适时给予反馈;(8)评定学习结果;(9)加强记忆与学习迁移。


为了得到老师的赏识而认真学习的行为是出于( )的需要。

A.生理
B.归属与爱
C.自我实现
D.安全

答案:B
解析:
生理需要是指人对食物、空气、水、性和休息等的需要。生理需要是人最基本的需要。生理需要是其他一切需要产生的基础。安全需要是指人对生命财产的安全、秩序、稳定、免除恐惧和焦虑等的需要。爱和归属需要也称社交需要。是指人要求与他人建立情感联系的需要。如结交朋友、追求爱情的需要、对集体的归属感等。自我实现的需要是指人希望最大限度发挥自己的潜能,不断完善自己,实现自己理想的需要。


诗人余光中说:“绣口一吐就是半个盛唐”指的是()

A.杜牧
B.李白
C.王维
D.白居易

答案:B
解析:


个体心理发展包括认知发展和意向发展两方面,其中认知发展包括( ) 。

A.感知发展
B.情感发展.
C.记忆发展
D.思维发展

答案:A,C,D
解析:


学生申诉需要符合哪些条件以对学校和教师侵权行为进行维护?( )
A.提起申诉的人必须不服处分或学校侵犯了其合法权益
B.必须计对特定的被申诉人
C.提出申诉事项必须在教育法律、法规等规定受理范围之内
D.在规定的期限内
E.以上说法都对

答案:A,B,C
解析:
学生申诉需要符合一定的条件以对学校和教师侵权行为进行维护:提起申诉的人必须不服处分或学校侵犯了其合法权益,必须针对特定的被申诉人,提出申诉事项必须在教育法律、法规等规定受理范围之内。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第2篇


下列选项中,对心理健康理解不正确的是()。
A.心理健康是比较而言的,从健康到不健康只是程度的不同,而无本质的区别
B.心理健康反映的是某一段时间内的特定状态,而不应认为是固定的和永远如此的
C.心理健康标准是一个发展的文化的概念,会随着社会的发展变化而发展变化
D.心理健康等于没有疾病或疾病仅限于躯体疾病

答案:D
解析:
心理健康是一种良好的、持续的心理状态和过程,不仅仅指没有疾病。


用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是( )
A、位置记忆法
B、编简
C、谐音联想法
D、语义联想

答案:B
解析:
编简即将识记的材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。


桑代克认为学习的实质是( )。

A.主动地形成认知结构或表征系统
B.有意义接受学习
C.形成认知地图.
D.建立情境与反应之间的联结

答案:D
解析:


小刘打算用五天时间完成一项任务,但是领导派来了新任务,小刘又很快把精力投入到新任务上,这说明小刘的( )
A.注意广度大 B.注意稳定性强 C.注意分配性好 D.注意转移快

答案:D
解析:
把注意从一个对象上转移到另一个对象上,这是注意的转移。


道德观念即(  )

A 、 道德准则
B 、 道德观点
C 、 道德判断
D 、 道德认知

答案:D
解析:
道德观念即为道德认知,是指对于行动准则韵善恶及其意义的认识。


学校教育包括3个基本要素:教育者、受教育者和(??)。

A.教育内容
B.教育影响
C.教育手段
D.教育方法

答案:B
解析:
学校教育的三个基本要素是教育者、受教育者和教育影响。


斯金纳认为,学习的实质是一种反应概率上的变化, 而( )是增强反应概率的手段。

答案:强化,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


“杯弓蛇影”是一种( )现象。
A.刺激泛化 B.刺激分化 C.刺激比较 D.行为强化

答案:A
解析:
刺激泛化是指对与条件刺激类似的刺激作出相同的反应。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第3篇


罗马帝国灭亡以后,西欧为了更好地布道,设立了众多的教区学校,适当讲授()知识。
A.天文 B.几何
C.读写 D.修辞

答案:C
解析:
西欧封建社会为了更好地布道,让老西姓信教,在举办宗教教育的同时,也适当讲授一些读写知识。


小学课外活动给学生提供了更大的自由和活动的空间。这说明课外活动具有()。

A.自主活动性
B.自愿参与性
C.形式多样性
D.内容开放性

答案:A
解析:
自主活动性指课外活动给学生提供了更大的自由、自主活动的空间。在参加课外活动时,学生的自主学习是基础,教师更多地充当指导者,在学生自己解决问题有困难时,给予他们一定的指示或指导。自愿参与性指学生参加课外活动是以自主选择为原则。形式多样性指课外活动的组织形式是灵活多样的。课外活动的组织形式不受教室的限制,为学生提供了更丰富的认识世界、获取知识和培养各种能力的途径。内容开放性指课外活动的学习内容是开放的。


分析教师的成长阶段,说明通过哪些途径可以促进教师的成长与发展。

答案:
解析:
[答案要点]从一名新教师成长为一名合格教师有一个过程,教师在不同的成长阶段所关注的问题不同。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等三个阶段。第一,关注生存阶段。处于这一阶段一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,都想成为一个良好的课堂管理者。第二,关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。第三,关注学生阶段。教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。教师成长与发展的基本途径主要有两个方面,一方面是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充,另一方面是通过实践训练提高在职教师。具体途径有:第一,观摩和分析优秀教师的教学活动。课堂教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。通过观摩分析,学习优秀教师驾驭专业知识,进行教学管理,调动学生积极性等方面的教育机智和教学能力。第二,开展微格教学。微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。第三,进行专门训练。专家教师所具有的教学常规和教学策略是可以教给新教师的,新教师掌握这些知识后,会在一定程度上促进其教学。第四,反思教学经验。对教学经验的反思,又称反思性实践或反思性教学,这是“一种思考教育问题的方式,要求教师具有作出理性选择并对这些选择承担责任的能力”。波斯纳提出了一个教师成长公式:经验+反思一成长。没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。如果教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那么他的发展将大受限制。


在陆钦斯的一个实验中,要求被试用大小不同的容器量出一定容量的水,用数字进行计算(如下表)。第1到第7题全部都可以采用B-A-2C的方法进行计算,但是第6、第7题还可以分别采用A-C或A+C的方法进行计算。实验分两组,实验组从第1题做到第7题,控制组只做第6、第7题。在解第6、第7题时,实验组中大多数人仍采用B-A-2C的方法进行计算;而控制组则全部采用了简便的方法进行计算。

上述实验结果表明,影响问题解决的因素有( )。

A.问题呈现的方式
B.情绪与动机状态
C.思维定势
D.原型启发

答案:C
解析:
陆钦斯的量杯实验是定势影响迁移的典型例证,故本题选c。


目的是避免单一的演讲式教学和呆板的时间安排,允许学生按自己的速度前进,同时保证对教材的掌握水准属于( )

A、 掌握学习
B、 个别指示教学
C、 计算机辅助教学
D、 个人化教学系统

答案:D
解析:


发散思维

答案:
解析:
[参考答案]发散思维:发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。


积木、拼板、穿珠等材料应投放在(  )。

A.操作区
B.木工区
C.科学区
D.语言区

答案:A
解析:


品德的本质在 于( )。

答案:实践,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第4篇


学习策略是学习者制订的学习计划,由( )构成。
A.意识和能力 B.规则和技能 C.经验和方法 D.认知策略

答案:B
解析:
学习策略由规则和技能构成。


阅读下面的文言文,完成题。
(甲)舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。
选自《生于忧患,死于安乐》
(乙)当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无幕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也,盖余之勤且艰若此。
选自《送东阳马生序》

请你从现实生活中为甲文补充一个事实论据。(3分)

答案:
解析:
略。(只要能证明甲文的观点即可)


赵老师告诉张明、孙哲两位同学,明天上午作文课将点评他们的作文,到时请他们课上现场朗读他们的作文。张明脸上挂着掩饰不住的喜悦之情,而孙哲有心事,贴在赵老师身旁不肯离开,最后请求道:“赵老师能不能不在班里读我的作文啊 我在作文里写的家事不想让同学知道。”此刻,赵老师意识到自己仅注意到学生作文的示范作用,忽略了学生背后隐秘的心声。赵老师答应了,孙哲高兴地笑了。
从师生关系的角度分析上述材料,下列说法恰当的有( )

A.倾听是建立良好师生关系的基础
B.尊重有助于良好师生关系的建立
C.民主将是师生伦理关系的要求
D.满足学生所有意愿有助于良好师生关系的建立

答案:A,B,C
解析:
D项说法错误,教师不可能满足学生的所有请求。


某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是()。

A.绝对评价
B.相对评价
C.个体内差异评价
D.诊断评价

答案:C
解析:
个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较。


记忆结构由三个子系统构成,分别为瞬时记忆、( )、( )。

答案:短时记忆,长时记忆,
解析:


动作技能的形成要经历三个阶段:认知阶段、联系形成阶段和{pz_填空}

答案:自动化阶段|
解析:


德育工作要循循善诱,以理服人,这是德育工作 的_ 原则。

答案:.疏导,
解析:


学校心理辅导的主要方式一般有两种,下列关于它们的叙述不正确的一项是()。
A.学校心理辅导有团体辅导和个别辅导这两种主要的方式
B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主
C.个别辅导是以少数学生为对象,以矫治辅导为主,属补救性的辅导
D.经常逃学的学生、有学习障碍的学生更适合于进行团体辅导

答案:D
解析:
对此类学生应适合于个别辅导。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第5篇


教师遵守公德的具有哪些重要作用?

答案:
解析:
(1)遵守公德有利于树立良好的教师职业形象;
(2)遵守公德有利于树立教师威信;
(3)遵守公德有利于取得良好的教育效果。


1948年,世界卫生组织指出,健康应包括生理的、心理的和社会适应等方面的健康,1989年,又在健康的含义中增加了( )的健康。

答案:道德,
解析:


在一份书面学习材料中,记忆效果最好的位置往往是( )。
A.开始部分 B.结尾部分
C.中间部分 D.不一定
E.都一样

答案:A,B
解析:
中间部分受前摄抑制和倒摄抑制,一般效果不好。


西方儿童心理学的鼻祖是(  )。

A.巴甫洛夫
B.皮亚杰
C.普莱尔
D.马斯洛

答案:C
解析:
科学的儿童心理学产生于19世纪后半期,一般以1882年德国生理和心理学家普莱尔(W·Preyer)的《儿童的心理》一书的出版为标志。故选C。


某初一(三)班学生甲和学生乙因贪玩上网,上学迟到了半个小时,班主任王老师非常生气,对他们进行了严厉批评,并责令他们写检查,不准许进教室上课。两个学生趁王老师不注意跑到学校附近的小河洗澡,结果学生甲溺水而死。
王老师应负什么法律责任?说明理由。

答案:
解析:
1.王老师应负行政和民事法律责任。
2.王老师擅自决定学生停课,侵犯了学生的受教育权,属违法行为。
3.王老师的行为是导致学生甲死亡的一个条件,应负一定的法律责任。
4.王老师的行为并未构成犯罪,其行为不是导致学生甲死亡的必然原因,因此不负刑事责任。


论述埃里克森的人格发展理论及其教育含义。

答案:
解析:
[答案要点]该理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。每一阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机。成功而合理地解决每个阶段的危机或冲突,将导致个体形成积极的人格特征,有助于发展健全的人格;否则,危机没有得到解决或解决得不合理,个体就会形成消极的人格特征,导致人格向不健全的方向发展。(1)基本的信任感对基本的不信任感(0岁~1.5岁)。该阶段的发展任务是发展对周围世界尤其是对社会环境的基本态度,培养信任感。这种对人、对环境的基本信任感是形成健康个性品质的基础,是以后各个时期发展的基础,尤其是青年时期发展起来的同一性的基础。(2)自主感对羞耻感与怀疑(2岁~3岁)。该阶段的发展任务是培养自主性。随着信任感的确立,儿童开始与父母分离,初步尝试独立处理事情。(3)主动感对内疚感(4岁~5岁)。该阶段的发展任务是培养主动性。由于身体活动能力和语言的发展,儿童有可能把他的活动范围扩大到家庭之外。儿童喜欢尝试探索环境,承担并学习掌握新的任务。(4)勤奋感对自卑感(6岁~11岁)。该阶段发展任务是培养勤奋感。如果儿童在学习、游戏等活动中不断取得成就并受到成人的奖励,儿童将以成功、嘉奖为荣,培养乐观、进取和勤奋的人格;反之,如果由于教学不当,或努力不够而多次遭受挫折,或其成就受到漠视,儿童容易形成自卑感。(5)自我同一性对角色混乱(12岁~18岁)。该阶段的发展任务是培养自我同一性。自我同一性指个体组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成的有关自我的一致性形象。自我同一性的形成要求谨慎的选择和决策,尤其体现在职业定向、性别角色等方面。其他三个阶段分别是:亲密感对孤独感(成年早期),繁殖感对停滞感(成年中期),自我整合对绝望感(成年晚期)。教育含义:埃里克森的发展理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施,因势利导,对症下药。如初中与高中阶段正是青少年儿童开始发展自我同一性的时期,教师要理解学生需要大量的机会来体验各种职业选择和社会角色。同时提供机会让学生了解社会、了解自我。通过讨论的形式使他们解决自身所面临的问题。在这当中,教师要始终给学生有关其自身状况的真实的反馈信息,以便学生能正确认识自己,确定合理的适当的自我同一性。


通过综合归纳获得意义的学习是下位学习。 ( )

答案:错
解析:
通过综合归纳获得意义的学习是上位学习。


衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是{ },它体现了教育目的的评价作用。

答案:教育目的,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第6篇


人际关系

答案:
解析:
人际关系:人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系和心理距离。


个体身心发展的一般规律有哪些

答案:
解析:
个体身心发展的一般规律有:(1)个体身心发展的顺序性;(2)个体身心发展的阶段性;(3)个体身心发展的不均衡性;(4)个体身心发展的互补性;(5)个体身心发展的个别差异性。


在培养幼儿行为习惯的时候,引进的榜样应该具备能力、教育和知觉的类似性三个方面的特征。 (  )

答案:对
解析:


教师根据教育实践中遇到的新情况、新问题特别是突发事件,迅速做出判断、果断加以处理并取得良好效果的教育行为称为(  )。
A.教育机智
B.教育创新
C.教育威信
D.教育管理

答案:A
解析:
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,及时采取恰当而有效的教育措施以解决问题的能力,是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。


顿音记在音符上方,表示该音要唱(奏)得短促而有弹性,其形状为(??)。

答案:C
解析:
跳音记号又称断音、顿音,用小圆点“.”、倒三角“▼”表示。记在音符的上方或下方,表示演奏该音时要短促、跳跃、相互分离。小圆点为长断音,表示演奏该音符的一半时值;倒三角为短断音,表示演奏该音符的四分之一。因此正确答案为C。


()可用于判断某种行为的发生频率,以及某种操作或活动的质量,使得观察信息被量化。
A.行为检查单
B.轶事记录
C.等级评价量表
D.案卷分析

答案:C
解析:
本题考查非测验的评价技术。选项A行为检查单用于记录在教学中的观察结果。选项B轶事记录是描述观察到的事件。与检查单相比,轶事记录可提供比较详细的信息,这些记录一般按照发生时间排列的。选项C等级评价量表可用于判断某种行为的发生频率,以及某种操作或活动的质量,使得观察信息被量化。评价量表是一种间接的观察技术,通过量化观察到的信息,可以迅速简便地获得概括化的信息。选项D案卷分析是一种常用的评价策略,指按照一定标准收集学生认知活动的成果,对学生的作品进行考察分析,并形成某种判断和决策的过程。


能够反映测验前后的一致性的是()。
A.信度
B.效度
C.难度
D.区分度

答案:A
解析:
正确答案为A。此题主要考查信度的概念和特点,教师招聘考试中“有效自编测验的基本特征”往往以选择题的形式出现,该知识点是命题的热点。信度即可靠性,指测量结果的一致性或稳定性,也即指测量工具能否稳定地测量所测的变量。


班主任的工作是从()开始的。
A.评定学生操行
B.教育个别学生
C.了解和研究学生
D.组建班集体

答案:C
解析:
了解和研究学生是班主任首先要做的工作,故选C。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第7篇


以提升教育对象的智慧水平为目标的教育即(  )

A.德育
B.智育
C.美育
D.技术教育"

答案:B
解析:


一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为( )。
A.普及教育 B.普及义务教育
C.普及基础教育 D.普及国民教育

答案:B
解析:
一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。


衡量学校办学水平的关键性指标是( )

A.学生发展
B.学校管理
C.教师队伍
D.办学条件

答案:A
解析:
衡量学校办学水平的关键性指标是学生的发展。


某人经常问自己:我是一个怎样的人按照埃里克森人格发展阶段理论,该个体正处在__________。

A.信任感对怀疑感阶段
B.主动感对内疚感阶段
C.勤奋感对自卑感阶段
D.自我同一性对角色混乱阶段

答案:D
解析:


格式塔学派的主要代表人物不包括(  )

A.桑代克
B.韦特海默
C.苛勒
D.考夫卡

答案:A
解析:


某教师提供不同形状的泡泡器,在学生猜想出不同泡泡器可能会吹出的形状后,让学生实验操作,解释和交流实验结论。此教师采用的教学方法是( )

A.演示法
B.探究教学法
C.谈话法
D.讨论法

答案:B
解析:
以引导探究为主的方法,是指教师组织和引导学生通过独立的探究和研究活动而获得知识的方法。题干中的老师先让学生进行猜想,然后让学生进行实验操作,解释和交流实验结论。在这个过程中,主要是以学生的独立探究为主,老师处于辅助地位。所以题干内容体现了探究教学法。


班集体形成的条件和前进的动力是(  )。

A.共同的奋斗目标
B.班主任的要求
C.班级内部的矛盾斗争
D.共同的活动

答案:A
解析:
班集体共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,有了长远的奋斗目标,才能将几十个同学团结起来,努力学习,全面发展。?


学科课程标准和教科书的编排通常有两种方式。其中一门学科的安排在教学过程中重复出现、加深。这属于( )的教学编排方式,这种方式比较符合学生认识发展规律。

A.铺垫式
B.平行式
C.直线式
D.螺旋式

答案:D
解析:
教科书编排通常采取直线式和螺旋式两种形式。直线式是指一门学科的内容按照一定的系统排列,后面不重复前面的内容。螺旋式是指一门学科的安排,在教学过程中反复出现.逐步扩大、加深,学生的认知过程螺旋式上升。


21年教师招聘考试题库精选8篇 第8篇


陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不 ”答日:“待君久不至,已去。”友便怒日:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方日:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。
阅读以上文言文,回答题。

解释下列画横线词语在文中的意思。
(1)与友期行( )(2)去后乃至( )(3)相委而去( )(4)下车引文( )

答案:
解析:
(1)约定(2)才(3)丢下、舍弃(4)拉


《幼儿园教育指导纲要(试行)》由四个部分组成,即总则、教育目标、组织与实施、教育评价。()

答案:错
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》由四个部分组成,即总则、教育内容与要求、组织与实施、教育评价。


埃里克森的理论认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,12一18岁阶段的发展任务是培养()。
A.勤奋感
B.亲密感
C.自我同一性
D.自我整合

答案:C
解析:
埃里克森的人格终生发展论,把自我意识的形成和发展过程划分为八个阶段。(1)婴儿期(0一1.5岁):基本的信任感对基本的不信任感。该阶段的发展任务是发展对周围世界,尤其是对社会环境的基本态度,培养信任感。(2)儿童期(2—3岁):自主感对羞耻感与怀疑。该阶段的发展任务是培养自主性。(3)学龄初期(3—5岁):主动感对内疚感。该阶段的发展任务是培养主动性。(4)勤奋感对自卑感(6—11岁):该阶段的发展任务是培养勤奋感。(5)青春期(12~18岁):自我同一性对角色混乱。该阶段的发展任务是培养自我同一性。因此本题的正确选项为C。


( )反对天赋观念,提出了“白板说”。

答案:洛克,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


简述我国课稈改革的发展趋势。

答案:
解析:
(1) 在课稈改革的指导思想上,强调大众教育,即‘‘教育为大众”、‘‘科学为人人”。
(2) 在课稈设置E,过去过分强调课稈的工具性,强调课稈要适应经济建设的需要、为社会服务,而现在则更强调人的发展。
(3) 在课稈目标上,过去强调掌握知识,发展能力,而现在则更强调培养学生对事物的情感、态度、价值观。
(4) 在课稈编制上,过去以学科系统为依据.现在以社会实际为依据。
(5) 在知识内容上,过去强调学习各学科的系统知识,现在更强调知识的综合性、整合性,强调学科问的联系。
(6) 在教学过稈中,过去强调以教师为中心,现在则强调学生的自主性。


试述教育学的未来发展趋势主要表现在哪些方面。

答案:
解析:
当代教育学的发展异常迅速,表现出了一系列新的特征,并朝着以下趋势继续发展:
(1)教育学研究问题领域的扩大。到了20世纪末,随着教育实践的发展,教育学研究的问题领域已经从微观的教育教学过程扩展到宏观的教育规划,从教育的内部关系扩展到教育的外部关系,从基础教育扩展到高等教育,从正规教育扩展到非正规教育,从学校教育扩展到社会教育,从正常儿童的教育扩展到一些有特殊需要的儿童的教育,从儿童青少年的教育扩展到成人教育、老年教育等等。
(2)教育学研究学科基础的扩展。包括了更加广阔的学科领域,如生理学、脑科学、社会学等。
(3)教育学研究范式的多样化。就教育学研究的角度而言.有的从科学主义的角度进行研究,有的从人文主义的角度进行研究,还有的介于两者之间;就教育学研究的层次而言,也出现了基础研究、应用研究、咨询研究、开发研究等多种层次类型,彼此之间相互依赖,相互渗透,相互推动,构成教育学研究的完整体系。
(4)教育学的进一步分化与综合。教育学发生了细密的分化,形成了初步的教育学科体系,同时也出现了各种层次与类型的综合。
(5)教育学与教育改革的关系日益密切。当代教育学研究者们所关心的是教育实践中到底存在哪些问题,与此同时,当代教育学实践的发展也日益呼唤着教育理论的指导,为教育学的发展提供了强大的社会动力。
(6)教育学的学术交流与合作日益广泛。当今的世界是个不断走向开放的世界,任何一门学科都不可能在封闭状态下求发展,教育学也是如此,只有不断地开展、加强不同国家和地方教育学之间的交流与合作,才能促进教育学的健康快速发展。
专家点评:本题在考查学生基础知识的同时,也考查了学生分析问题和解决问题的能力,题目较灵活,可以不限于书本知识。答题时不仅要思路明晰,而且要全面展开,先把理论讲清楚后,再联系实际作相应的陈述。


下列工具中,唐朝时制造的有( )。
①耧车
②水排
③曲辕犁
④筒车

A.①③④
B.②③
C.①②③
D.③④

答案:D
解析:
唐代的江南农民在长期生产实践中创造出一种轻便的曲辕犁。当时的人们还创造了一种新的农田灌溉工具——筒车,可随水流自行转动,把水从低处汲到高处,用于田间灌溉。耧车是西汉时期发明的播种工具,水排是东汉时期杜诗发明的冶铁鼓风工具。


通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是()。

A.说服法
B.榜样法
C.锻炼法
D.陶治法

答案:D
解析: