21年教师招聘考试真题7节

发布时间:2021-10-14
21年教师招聘考试真题7节

21年教师招聘考试真题7节 第1节


下列表述中不属于学生隐私权的是( )

A.学生获得的荣誉
B.学生的日记
C.学生的缺点
D.学生的家境

答案:A
解析:


某学校通过开展多年的读书节活动,让师生充分感受到读书的快乐,营造书香校园,该校着重建设的是( )

A.物质文化
B.精神文化
C.制度文化
D.习俗文化

答案:B
解析:
在学校中制定某种制度属于制度文化;师生关系、读书风气、考试风气等属于精神文化。


学习理论

答案:
解析:
是心理学的分支学科,同时也是教育学的一门分支学科和基础学科。它是指描述或说明人和动物学习的性质、过程 和影响学习的各种因素的学说。


把课程计划付诸实践,并达到预期课程目标的基本途径是 ( )

A、 课程实施
B、 教学过程
C、 课程评价
D、 课程标准

答案:A
解析:


魏书生主体性班级管理的经验有( )。
A.设立常务班长 B.设立值日班长
C.设立值周班长 D.实行承包制
E.实行班级顾问制

答案:A,B,C,D
解析:
主体性班级管理体制包括常务班长、值周班长、值日班长和各项专项任务的承包人。


大班的陈老师检查幼儿餐后漱口和喝水情况时,发现有的幼儿没漱口和喝水,就采用不准睡觉的方式惩罚他们,陈老师的做法( )。

A.合适,利于幼儿良好习惯的养成
B.合适,利于幼儿不再犯同样错误
C.不合适,违反了不得体罚幼儿的规定
D.不合适,侵犯了幼儿的自主权

答案:C
解析:


21年教师招聘考试真题7节 第2节


我国当前的教育方针是:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。( )

答案:对
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 -2020年)》指出全面贯彻党的教育方 针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智 体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是我国当前的教育方针。


论述编写教科书时应遵循的基本原则,教师怎样才能做到正确使用教科书?

答案:
解析:
教科书编写应遵循的基本原则:
(1)按照不同学科的特点,体现科学性与思想性。
(2)强调内容的基础性。在加强基础知识和基本技能的同时,注意贴近社会生活,并适当渗透先进的科学思想,为学生今后学习新知识奠定基础。
(3)在保证科学性的前提下,教材还要考虑到我国社会发展现实水平和教育现状,必须注意到基本教材对大多数学生和大多数学校的适用性。
(4)合理体现各科知识的逻辑顺序和受教育者学习的心理顺序。
(5)兼顾同一年级各门学科内容之间的关系和同一学科各年级教材之间的衔接。教师正确使用教科书应做到:
第一,认真钻研和深刻理解教科书中各章、节、目之间,各篇范文之间的联系,从整体上掌握教科书的框架。
第二,透彻理解教科书中每个章节的内容,备课中围绕教学重点、难点,设法调动一切教学手段,把重点和难点化为学生可以接受的信息。
第三,教学中应充分利用教科书,包括有关图表、附录都应当重视。
第四,教师还应根据教学目标和学生知识基础等实际情况,灵活引进适合学生年龄特征、学生能理解的有关学科的新知识,促进学生的发展。
第五,能结合本地区的需要,适当补充本民族、本地区的乡土教材。
第六,在教学中,教师还应当指导学生充分


社会文明的程度、社会发展和进步的速度,主要取决于( )。

答案:人的素质,
解析:


谈话法

答案:
解析:
谈话法是教师根据学生已有的知识经验,借助启发性的问题,通过口头问答的方法,引导学生通过比较、分析、判断等思维活动获取知识的教学方法。


A.B两地相距100公里,甲以10千米/小时的速度从A地出发骑自行车前往B地.6小时后,乙开摩托车从A地出发驶向B地.问为了使乙不比甲晚到B地,摩托车每小时至少要行驶多少千米

答案:
解析:
解:6小时后,甲行驶了6×10=60(千米),离B地还有100-60=40(千米),他还需要40÷10=4(小时)到达B地.为了使乙不比甲晚到曰地,则乙需要在4小时之内行驶100公里,因此他的速度至少为100÷4=25(千米/小时)。 答:摩托车每小时至少要行驶25千米。


马卡连柯提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重—个人”反映了德育的(  )原则。
A.疏导
B.因材施教
C.导向性
D.尊重学生与严格要求相结合

答案:D
解析:
反映了德育的尊重学生与严格要求相结合的原则。


21年教师招聘考试真题7节 第3节


简述德育的基本方法。

答案:
解析:
(I)说服教育法;
(2)榜样示范法;
(3)陶冶教育法;
(4)实际锻炼法;
(5)品德修养指导法;
(6)品德评价法;
(7)角色扮演法;
(8)合作学习法。


标志着我国教育法律体系基本框架形成的是( )。

A.《义务教育法》的出台
B.《高等教育法》的出台
C.《职业教育法》的出台
D.《民办教育促进法》的出台

答案:B
解析:
《中华人民共和国高等教育法》的颁布和实施,标志着我国教育法律体系的基本框架已经形成。


通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是()。

A.合作学习
B.发现教学
C.情境教学
D.指导教学

答案:C
解析:
情境教学是指通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略。


“教然后知困”“知困,然后能自强也”,强调的教师职业道德素养主要是终身学习。( )

答案:对
解析:


动机会推动人们产生某种活动,使个体由静止状态转化为活动状态。这体现了动机的(  )

A.激活功能
B.指向功能
C.调节功能
D.调节和维持功能

答案:A
解析:


简述加涅的学习目标分类体系。

答案:
解析:
加涅按学习的结果将学习分为以下五类:
(1)言语信息的学习;
(2)智慧技能的学习;
(3)认知策略的学习;
(4)态度的学习;
(5)运动技能的学习。
言语信息表现为学会陈述观念的能力。智慧技能表现为使用符号与环境相互作用的能力,它指向学习者的环境,使学习者能处理外部的信息。。认知策略表现为调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力,它是在学习者应付环境事件的过程中对自身认知活动的监控。态度表现为影响着个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。运动技能表现为平稳而流畅、精确而适时的动作操作能力。


21年教师招聘考试真题7节 第4节


教育的生物起源说的代表人物是()。

A.利托尔诺
B.卢梭
C.孟禄
D.伊里奇

答案:A
解析:
教育的生物起源说的代表人物是利托尔诺和沛西能。


把课程用于教育科学的专门术语始于(  )。

A 、 法国的左拉
B 、 英国的斯宾塞
C 、 中国的孟子
D 、 苏格拉底

答案:B
解析:
把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞,作为教育科学的重要倡导者,他把课程解释为教学内容的系统组成。


实物直观一般比模象直观教学效果好。 ( )

答案:错
解析:
实践证明,模象直观的效果优于实物直观。


我国心理学家一般把学习分为()。
A.动作学习
B.知识学习
C.技能学习
D.经验学习
E.行为规范学习

答案:B,C,E
解析:
我国心理学家一般把学习分为知识学习、技能学习、行为规范学习。


学生学习了 m(a + b) =ma + mb后,认为lg (a + b) =lga + lgb,这在心理学中称为{pz_填空}。

答案:负迁移|
解析:


下列属于社会意识形态的有( )

A.形式逻辑
B.语言学
C.伦理学
D.法律思想

答案:C,D
解析:
社会意识形态即思想上层建筑,它是社会文化结构的重要组成部分。思想上层建筑包括政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等社会意识形态,它主要体现思想关系。不包括语言学、逻辑学、管理科学和各门自然科学等。


21年教师招聘考试真题7节 第5节


试述教育心理学的发展进程及阶段特点。

答案:
解析:
(1)初创时期(20世纪20年代以前)。1903年,心理学家桑代克出版《教育心理学》。此后,该书又扩充为三卷本的《教育心理学》,奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。桑代克认为教育心理学因教育需要而产生,其研究是以了解人性及改变人性从而实现教育目的为取向的。他提出的学习三大定律及个别差异理论,成为20年代前后教育心理学研究的重要课题。
(2)发展时期(20世纪20年代到50年代末)。这一时期,学习理论一直是主要的研究领域。20年代后,行为主义占主导地位,它强调心理学的客观性,重视实验研究。这一时期形成了许多派别,这些理论与派别之争也反映在教育心理学之中。这一时期教育心理学的发展与心理学研究路线相分离,缺乏独立的理论体系以及对人的高级心理活动的研究,内容庞杂,但核心基本显现。可以说,这时的教育心理学尚未成为一门具有独立理论体系的学科。
(3)成熟时期(20世纪60年代至70年代末)。这一时期,西方教育心理学内容和体系出现了一些变化。教育心理学的内容日趋集中,教育心理学学科体系基本形成。行为、认知和人本主义学派的分歧日趋缩小,学科研究越来越注重对学校教育实践的指导。
(4)完善时期(20世纪80年代以后)。80年代以后,教育心理学越来越注重与教学实践相结合,各个理论派别相互吸收,体系愈加完善。1994年,美国心理学家布鲁纳总结了教育心理学80年代以来的成果:一是主动性研究,二是反思性研究,三是合作性研究,四是社会文化研究。


1632年捷克著名教育家夸美纽斯发表的著作是()。

A.《雄辩术原理》
B.《大教学论》
C.《教育漫话》
D.《普通教育学》

答案:B
解析:
1632年夸美纽斯《大教学论》的发表,标志着教育学开始成为一门独立的学科。


福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和( )等三个阶段。

答案:关注学生,
解析:


教育的生物起源论

答案:
解析:
[参考答案]教育的生物起源论是西方近代关于教育起源论的第一个有代表性的观 点。生物起源论者认为,人类教育发源于动物界中各类动物的生存本能活动。主张生物起源 的代表人物有利托尔诺、沛西·能等。利托尔诺从生物学的观点出发,把动物界生存竞争和天性本能看成是教育的基础。按照他的看法,动物是基于生存与繁衍的天性本能而产生了把“经 验”、“技巧”传给小动物的行为,这种行为便是教育的最初形式与发端。教育的生物起源论者 把教育的起源归之于动物的本能行为,归之于天生的、像动物本能那样原本具有的生物行为, 教育过程即按生物学规律进行的本能过程,这就完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社 会性。


皮格马利翁效应的实验者是( )。

A.布鲁纳 B.加涅
C.罗森塔尔 D.波斯纳

答案:C
解析:
罗森塔尔等人对小学生作了学习潜力测验,提出了皮格马利翁效应。


《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于()。
A.组织策略中的利用表格
B.复述策略中的表格化
C.精细加工策略中的利用表格
D.组织策略中的列提纲
E.精细加工策略中的做笔记

答案:A
解析:
组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常见的组织策略有列提纲、利用图形和利用表格。题干中鲁迅先生将各章信息加以整合制作一张人物关系表,就是采用了组织策略中的利用表格。主要有两种方式:(1)一览表,首先对材料进行全面的综合分析,然后抽取主要信息,并从某一角度出发,将这些信息全部陈列出来,力求反映材料的整体面貌。(2)双向表,是从纵横两个维度罗列材料中的主要信息。层次结构图和流程图都可以衍变为双向表。因此本题的正确答案为A。


21年教师招聘考试真题7节 第6节


教学过程从本质上说,是{pz_填空}。

答案:一种特殊的认识过程|
解析:


美国发展和认知心理学家加德纳提出多元智能理论,将因材施教从教育愿望转化为切实的教育实践。()

答案:对
解析:
美国发展和认知心理学家加德纳提出多元智能理论,他认为,人的智能是多元化的,人的发展具有多种可能性,每一种智能都有相适应的职业,因此,最好的教育是最适合学生的潜能开发,并能使学生获得最好发展和理想职业的教育。只有在多元智力理论的视角下,每一个学生才能显示才能,“因材施教”才有可能从一个虚无的教育愿望转化为切实的教育实践。


教师是履行教育教学职责的( )

A.行政人员
B.技术人员
C.专业人员
D.职业人员

答案:C
解析:


提出“学而不思则罔,思而不学则殆”思想的中国古代教育家是__________。

A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子

答案:A
解析:


卢梭的教育思想属于( )

A.实用主义教育思想
B.自然主义教育思想
C.存在主义教育思想
D.人文主义教育思想

答案:B
解析:
卢梭的教育体小说《爱弥儿》宣扬了他的自然主义教育思想。


动机的产生有两大条件,一是( ),二是( )。

答案:需要,诱因 ,
解析:


21年教师招聘考试真题7节 第7节


《学会生存》中说:“如果任何教育体系只为持消极态度的人们服务:如果任何改革不能引起学习者积极地亲自参加活动,那么,这种教育充其量只能取得微小的成功。”从这个意义上说,班主任的角色更多地应是()。

A.护卫者
B.指导者
C.管理者
D.合作者

答案:B
解析:
题干说明班主任的角色更多地应是指导者,而非管理者。即指导者基于学生个体的身心状态和发展需要,基于班级群体的实际与可能,在思想意识、价值观念和行为方式上给予个体或群体以适当的指点、引导,以求不断达成教育目标的活动方式、方法,包括对学生个体或群体所进行的学习指导、生活指导、交往指导、人格指导、发展性向指导等。也正因为如此,班主任时常被人冠以“班级导师”之名。


教案可分为讲义式教案、提纲式教案和程序式教案,一般新老师多采用的教案类型是()

A.讲义式教案 B.提纲式教案C.程序式教案 D.综合性教案

答案:A
解析:
讲义式教案类似于讲稿,就是把教学进程的每一环节都详细设计出来,这种教案要特别注 意语句的连贯性。它可以保证教学的系统性和准确性,新教师一般用得较多。


心理调适

答案:
解析:
心理调适:就是在冲突中减轻压力,保持正常反映状态的心理过程。


阅读下面的文言文,完成题。
人非上智,其孰无过。过而能知,可以为明;知而能改,可以跂圣①。小过不改,大恶形焉;小善能迁,大善成焉。
夫人之过无他,惰慢也,嫉妒也,邪僻也。惰慢则骄,孝敬衰焉;嫉妒则刻,灾害兴焉;邪僻则佚,节义颓焉。是数者,皆德之弊而身之殃。或有一焉,必去之如蟊媵,远之如蜂虿②。蜂虿不远则螫身,蟊媵不去则伤稼,己过不改则累德。
若夫以恶小而为之无恤③,则必败;以善小而忽之不为,则必覆。能行小善,大善攸④基;戒于小恶,终无大戾。
(选自《内训·迁善》,有删节)
【注】①跛圣:向圣人看齐。②蟊塍、蜂虿:害虫、毒虫。③恤:担心、忧虑。④攸:所。

这段选文的主旨十分明显,你还能记起一些与之相关的名句吗 请写出两条。(4分)

答案:
解析:
示例:①人谁无过 过而能改,善莫大焉。(《左传))②积善成德,而神明自得,圣心备焉。(《苟子))③勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(《三国志》)


京剧的板式是指唱腔的板眼结构形式,下面说法正确的是(  )。

A.一眼板(相当于1/4拍)
B.三眼板(相当于3/4拍)
C.无眼板(既无板也无眼)
D.散板(既无板也无眼)

答案:D
解析:
一板三眼是四拍子、一板一眼是二拍子,无眼板是有板无眼。无板无眼的节拍形式,称为“散板”,亦即自由节拍形式。打在乐音发出同一时刻的板称为实板;打在乐音未发出以前或乐音发出后延续过程中的板称为虚板(腰板);打在自由节拍乐句音末的板称为底板。同样,眼也有“实眼”、“虚眼”、“腰眼”的区别。


道德教育论

答案:
解析:
道德教育论:该观念认为道德教育旨在促进道德判断的发展及其与行为的一致性。强调道德教育的目的首先在于促进学生的道德判断不断向更高水平和阶段发展,其次在于促进学生道德判断与行为的一致性。