2021教师招聘考试试题及答案9章

发布时间:2021-10-14
2021教师招聘考试试题及答案9章

2021教师招聘考试试题及答案9章 第1章


在经济大危机期间,胡佛一再召集企业界领袖们开会敦促他们稳定物价,但他却只在私下提意见而不愿公开;他一面要求各州加快_丁程建设,另一方面又要求各州长在行动时“须谨慎从事”:对于危机下的社会救济问题,他只强调由私人慈善机构去解决问题。对此理解正确的是( ):

A.胡佛政府不主张对危机进行有效的干预
B.胡佛反危机的措施为罗斯福新政提供借鉴
C.胡佛反危机的措施对美国经济毫无作用
D.胡佛政府坚持“国家干预经济”的措施

答案:B
解析:
1929年经济大危机发生后,胡佛总统坚持资本主义自由市场经济,不愿动用政府力量对危机进行干预,期望通过道德动员资本家、官员和民众重振经济。摆脱危机。胡佛提出的稳定物价、加快公共工程建设、实行社会救济等措施,为罗斯福新政提供了借鉴。理解正确的只有B项。


同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。

A.地域
B.指定
C.分级
D.移送

答案:A
解析:
同级人民法院的级别与职权是一样的,所以它们受理第一审案件的分工和权限是由地域来决定的。


测验时跳过某个题目,先做简单的题目,这属于( )
A.认知策略 B.元认知策略 C.资源管理策略 D.精加工策略

答案:B
解析:
学习的元认知策略是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。调整阅读速度、复查、使用应试技巧等都属于元认知策略。


学生为了能更好地理解学习内容,在听课时采用的记笔记策略属于( ) 。

A.资源管理策略
B.组织策略
C.复述策略
D.精细加工策略

答案:D
解析:


训练学生估计不同大小长方形的面积,一段时间以后,测试结果发现学生估计长方形面积的能力提高,而估计圆形面积的能力却没有提升,这项实验支持( )

A.形式训练说
B.共同要素说
C.概括化理论
D.关系转换说

答案:B
解析:
由于反对形式训练说对学习迁移的解释,许多心理学家纷纷度向形式训练说提出挑战,其中,桑代克的影响最大。1903年,美国杰出的教育心理学家桑代克以大学生为被试,首先训练大学生对平行四边形的面积进行估计,然后对他们进行两种测验。结果表明,被试对矩形面积的判断成绩提高了,但对三角形、圆形和不规则图形的判断成绩并没有提高。据此,他认为,学习中训练某一官能未必能使它的所有方面都得到改善。他认为两种学习之间只具有相同因素时,才会发生迁移。


2021教师招聘考试试题及答案9章 第2章


班级组织能够为班级成员提供发展的机会,这说明班级具有( )功能。


A.社会化 B.诊断
C.校正 D.促进发展

答案:D
解析:
班级具有促进发展的功能,能够为班级成员的发展提供机会。


根据所使用的主要教学方法,课的类型分为( )


A.练习课 B.实验课 C.讲授课 D.复习课
E.演示课

答案:A,B,C,D,E
解析:
略。


在群体压力下成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是 ( )。

A.集体观念 B.从众 C.服从大局 D.群体凝聚

答案:B
解析:
在群体的压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,称为从众。


学生申诉需要符合哪些条件以对学校和教师侵权行为进行维护?( )
A.提起申诉的人必须不服处分或学校侵犯了其合法权益
B.必须计对特定的被申诉人
C.提出申诉事项必须在教育法律、法规等规定受理范围之内
D.在规定的期限内
E.以上说法都对

答案:A,B,C
解析:
学生申诉需要符合一定的条件以对学校和教师侵权行为进行维护:提起申诉的人必须不服处分或学校侵犯了其合法权益,必须针对特定的被申诉人,提出申诉事项必须在教育法律、法规等规定受理范围之内。


学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的目的和内容的群体是(  )

A.松散群体
B.联合群体
C.非正式群体
D.集体

答案:A
解析:


2021教师招聘考试试题及答案9章 第3章


倡导人力资本理论的学者尤其重 视_的作用,认为教育不但是一种消费活动,也是一种( )活动。

答案:教育投资,投资
解析:


教学活动的本质是()。
A.认识活动
B.实践活动
C.交往活动
D.课堂活动

答案:A
解析:
教学活动的本质是认识活动,是一种特殊的认识活动。教学活动的特殊 性体现在:认识的间接性、认识的交往性、认识的教育性和有领导的认识。


又呈吴郎
杜甫
堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。
不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。
即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。
已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。
请对诗歌第一句“堂前扑枣任西邻”中的“任”字作简要赏析。

答案:
解析:
本诗意在告谕吴郎要体恤穷困的西邻老妇,让她毫无顾忌地来堂前扑枣充饥。第一句凭借一个“任”字总领全诗.将诗歌主旨直截明白地展现出来。这里的“任”有“随意”“不加干涉”的意思,从这一字中,我们不难体会到诗人对西邻老妇的无限同情与关怀。诗人在劝说吴郎的过程中,还动之以情,晓之以理,围绕一个“任”字进行发挥,千层百折,步步深入,将情写到极浓处,将理说到极透处,直到笔酣墨饱,达到全诗顶点,为世人托出一个血泪的灾难时代。


教师教学工作的评价主要是教师素质的评价。 ( )

答案:错
解析:
教师教学工作的评价主要包括教学成果评价、教学行为评价和教师素质评价等。


梭伦说:“我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许他们任何一方不公正地占着优势。”梭伦改革最能体现这一思想的措施是( )。

A.颁布“解负令”
B.确立财产等级制度
C.组成四百人会议
D.设立陪审法庭

答案:B
解析:
确立财产等级制度有利于打破贵族的世袭特权,按财产多少划分等级享受相关的权利和义务,打破了贵族垄断官职的局面,使工商业奴隶主分享了政治权利,也使下层平民获得了一定的公民权利,体现了材料中保护各方的思想。


2021教师招聘考试试题及答案9章 第4章


________是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。

答案:
解析:
感觉


社会刻板印象

答案:
解析:
社会刻板效应是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体中的每一个人,认为他们每个人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异。


学习动机是指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态,它包括两个基本组成部分,一是学习需要,另一个是()。
A.认知动机
B.自我提高动机
C.自我效能感
D.学习期待

答案:D
解析:
学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。学习动机的两个基本组成成分为学习需要和学习期待,两者相互作用形成学习的动机系统。本题的选项中A项认知动机和B项自我提高的动机都属于成就动机,选项C自我效能感由班杜拉提出,是对自己能否完成某项任务的主观判断。因此本题的正确答案为D。


如果高水平学生在测验项目上能得高分,而低水平学生只能得低分,那么就说明下列哪种质量指标高?(  )
A.效度
B.信度
C.难度
D.区分度

答案:D
解析:
专家点评:区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。


知道“三角形的内角和等于180度”,属于(  )。

A.策略性知识
B.陈述性知识
C.条件性知识
D.程序性知识

答案:B
解析:
陈述性知识是对事实、定义、规则和原理等的描述。?


2021教师招聘考试试题及答案9章 第5章


赵孟類把书法艺术融入绘画的笔墨线条之中,……的绘画作品是( )

A.《水村图》
B.《鹊华秋色图》
C.《红衣西域僧图》
D.《秀石疏林图》

答案:D
解析:


技能的种类有(  )。
A.认知技能和操作技能
B.动作技能和操作技能
C.智力技能和认知技能
D.工作技能和生活技能

答案:A
解析:
技能可以划分为认知技能和操作技能。


如图,面积为20的正方形ABCD中,有一个小正方形EFGH,其中E,F,G分别在AB,BC,FD上,若BF=√5/2,则小正方形的周长是()。

A.5√5/8
B.5√5/6
C.5√5/2
D.10√5/3

答案:C
解析:


掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为( )。
A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.规则学习

答案:B
解析:
掌握同类事物的共同关键特征和本质属性的学习称为概念学习。


(2007年)智力技能

答案:
解析:
智力技能:也称心智技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。是借助于内部语言在头脑中进行的智力活动方式,它包括感知记忆、想象和思维等认知因素,其中抽象思维因素占据着最主要的地位。智力技能是通过学习而形成的,它是一种按照客观的、合理的、完善的程序组织起来的认知活动方式,是一种内隐的智力操作,没有明显的外部动作。


2021教师招聘考试试题及答案9章 第6章


以马克思主义理论为指导编写的第一本著作是()。
A.《普通教育学》
B.《大教学论》
C.《教育学》
D.《论教育》

答案:C
解析:
【解析]1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标。


品德形成的过程包括( )。
A.认知 B.服从
C.认同 D.确信
E.练习

答案:B,C,D
解析:
品德形成的过程包括服从、认同和确信。


教师对于自己影响学生学习活动和学习结果的能力的一种主观判断称为()。


A.教师控制点
B.教学反思
C.教学效能感
D.教学操作能力

答案:C
解析:


小学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。

A.经典条件反射
B.操作条件反射
C.联结反应
D.习惯成自然

答案:B
解析:


班主任

答案:
解析:
班主任是班集体的组织者和领导者,是学校贯彻国家教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量。


2021教师招聘考试试题及答案9章 第7章


“凡事预则立,不预则废”,这句话强调了(??)对管理的重要性。

A.计划
B.控制
C.领导
D.组织

答案:A
解析:
“凡事预则立,不预则废”的意思是,不论做什么事,实现有准备,就能成功,不然就会失败,也即做事要有计划。故选A。


一个盒子内装有大小、形状相同的四个球,其中红球1个、绿球1个、白球2个,小明摸出一个球不放回,再摸出一个球,则两次都摸到白球的概率是__________。

答案:
解析:


小玲刚刚转学,害羞胆小,不敢发言,钟老师多次鼓励并表扬她,让她逐步克服胆怯,勇敢地在课堂上发言,钟老师采用的方法是( )。

A.强化法
B.惩罚法
C.放松法
D.示范法

答案:A
解析:
强化法用来培养新的适应性行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为再次发生的可能性就会增加。


简述小学生中易产生的心理障碍。

答案:
解析:
小学生易产生的心理障碍主要包括:
(1)儿童多动综合症(2)学习困难综合征(3) 儿童过度焦虑反应(4)儿童厌学症(5)儿童强迫行为


要求学生自己组织材料,并采用合适的方式表达陈述出来的是( )。
A.匹配题 B.是非题C.论文题 D.填空题

答案:C
解析:
题干是对论文题的名词解释。


2021教师招聘考试试题及答案9章 第8章


古埃及设置最多的是{pz_填空}。

答案:文士学校|
解析:


“十年树木,百年树人”说明教师的劳动具有()。
A.复杂性
B.创造性
C.示范性
D.长期性

答案:D
解析:
“十年树木,百年树人”说明教师的劳动具有长期性。教师劳动培养人才 的周期长。一个人入小学获得读写算的能力需要6年,入中学掌握各门学科基础知识和基本 能力也需要6年,入大学成为某个领域专门人才需要4~5年,读研究生成为高级专门人才也 需要3~6年。正如中国古代思想家管仲所说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终 身之计,莫如树人。”(《管子·权修》)。不仅人的成长的各个阶段需要很长的时间,就是一个基 本观点的形成或某个思想品德的提高也需要很长时间,并且往往需要多次反复才能趋于成熟。 教师劳动的长期性的一个重要表现。就是劳动的效果需要很长时间才能得到检验。一个人在 每个阶段成长也能使教育效果得到某种检验,但人才成长和教育效果最终要在参加独立的社 会实践后才能得到检验。这种劳动社会效果的长期性,既表现为后效性,又表现为长效性,即 人才成长和教育效果在人的一生中都将发挥作用。


有些儿童在几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出错,这种认知方式被称为()。

A.冲动型
B.沉思型
C.场独立型
D.场依存型

答案:A
解析:
在有几种可能解答的问题情境时,有些个体倾向于深思熟虑且错误较少,这种认知方式被称为沉思型认知方式。另一些个体倾向于很快地检验假设,且常常出错,这种认知方式被称为冲动型认知方式。场独立型的人,对客观事物做判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰;在认知方面独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工,独立地对事物做出判断。场依存型的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,他们的态度和自我知觉更易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰。善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。


(1)“晚饭后出去散步,走着走着我又走到这里来了。”简析“又”字的深层含意。
(2)“但是现在窗没有了,楼房快要倾塌了。只有园子里还盖满绿色,花还在盛开。”简析这里写花的作用。

答案:
解析:
(1)“又”字一方面暗示作者曾经来过废园,目睹了一位少女的悲剧,同时也可以从中透露出,这给作者的心灵带来的震撼很强烈。作者对年轻生命的发自内心深处的关注和痛惜,以致作者不由自主地一次又一次来到废园外;另一方面,也可以看出“废园”处处可见,惨剧遍布中国。
(2)花是美好的象征,作者在这里写到花,为下文作者由花自然地联想到少女作了铺垫;这里写花茂盛地盛开,和下文少女惨死形成对照,抒发了作者哀伤愤懑的情感;花和废墟形成强烈对比,烘托出浓厚的悲剧色彩;同时。花也是全文的抒情线索。


个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念称为( )。

答案:态度的认知,
解析:


2021教师招聘考试试题及答案9章 第9章


以课程任务为依据可把课程分为()。
A.学校课程
B.技能性课程
C.学生中心课程
D.基础型课程

答案:D
解析:
以课程任务为依据进行分类,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。


教师在进行德育工作时,采用晓之以理、动之以情的方法。这是因为( )

A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程
B.德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程
C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程
D.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程

答案:A
解析:
“晓之以理、动之以情”体现了对知、情、意、行四个因素的综合运用。


简述舒茨的人际关系需要三维理论。

答案:
解析:
最基本的人际关系需要有三类:
(1)包容需要。这种需要表现为希望与别人发生相互作用,建立联系并维持和谐关系的愿望。
(2)控制需要。这种需要表现为在权力或权威基础上与别人建立和维持良好关系的愿望。
(3)感情需要。这种需要表现为在情感上与他人建立和维持良好关系的愿望。


问题解决的过程可分为四个阶段,即( )、理解问题、提出假设和检验假设。

答案:发现问题,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


阅读下列材料,回答问题。
八年级(2)班女生张某在课上玩手机,罗老师发现后强行收走了手机,并要求张某写检讨书。罗老师看完检讨书认为张某认错态度不够诚恳,立刻把她从课堂上叫到办公室。罗老师对张某说:“够新潮的嘛,比我一个月的工资还高,有钱你就任性啊还有,你到底还想不想学习,年纪轻轻的就想着谈恋爱……”张某准备开口辩解,但是罗老师制止了她,气冲冲地训斥道:“别辩解了,我已经翻阅了你手机微信里的聊天记录……”张某感到很委屈,跑回家找家长哭诉。
张某的家长了解情况后,带着张某找到了校长。校长先安抚了张某,接着替罗老师诚恳地向家长道歉,还用充满慈爱的话语开导着张某。事后,校长又找到了罗老师,两人就如何正确对待和处理学生的问题做了充分地交流。
(1)结合案例,分析校长如何践行教师的职业道德规范。
(2)运用相关教育法律法规,分析案例中张某的行为。
(3)运用相关教育法律法规,分析案例中罗老师的行为。

答案:
解析:
(1)首先,校长践行了关爱学生的师德规范。案例中校长了解情况后,安抚了张某,代替罗老师向家长道歉,还用充满慈爱的话语开导着张某,这体现了关爱学生的师德规范。其次,校长践行了为人师表的师德规范。校长能做到举止文明、尊重同事、尊重家长。案例中校长面对家长反映的问题能够做到举止文明,了解情况后知道是教师的问题,所以诚恳地向家长道歉,这表明了校长做到了对家长的充分尊重。同时,校长能够找到罗老师,并充分跟罗老师进行交谈,这也体现了校长尊重同事的师德规范。
(2)《中华人民共和国教育法》第四十四条规定,“受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;
(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;
(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度”。
从材料中来看,第一,老师让写检讨书,张某写检讨书态度并不端正,没有做到尊敬师长。第二,张某在课堂上玩手机,没有遵守学生行为规范,也没有努力学习。第三,张某在初中谈恋爱,也违背了学校的管理制度。
(3)第一,罗老师收走了学生的手机,侵犯了学生的财产权。
第二,罗老师翻看学生的聊天记录,侵犯了学生的隐私权。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”。
第三,罗老师对学生的讽刺侵犯了学生的人格尊严权。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。