企业人力资源管理师答疑精华7辑

发布时间:2021-08-06
企业人力资源管理师答疑精华7辑

企业人力资源管理师答疑精华7辑 第1辑


()贯穿于绩效考核的整个过程。

A:指导
B:激励
C:控制
D:奖励

答案:C
解析:
控制过程之所以与绩效管理紧密相连是因为它贯穿于绩效考评的整个过程。


假文凭的识别方法有( )。
A.电脑查询 B.观察法 C.邮寄法 D.核实法
E.网上查询

答案:B,D,E
解析:


劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立( )以上的固定期限劳动合同。

A.一年
B.两年
C.三年
D.五年

答案:B
解析:
劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立两年以上的目定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;在被派遣劳动者无工作期间,劳务派遣单位应当按所在地人民政府规定的最低工资标准,按月支付其报酬。


直接有限计件工资制指什么?

答案:
解析:
直接有限计件工资制,就是给计件个人规定超额工资不得超过本人标准工资的一定百分比或绝对金额的限制。实行这种计件工资制的形式,一般是由于劳动定额不够准确,为防止超额工资过多而采取控制的一种办法;也有的是为保护个人身体健康而采取的办法。


关于劳动法律关系的特点。说法错误的是( )。

A.劳动法律关系是劳动关系的理想形态
B.劳动法律关系的内容是权利和义务
C.劳动法律关系具有国家强制性
D.劳动法律关系是双务关系

答案:A
解析:
劳动法律关系是劳动关系的现实形态。


影响企业外部劳动力供给的因素有()

A.社会就业意识
B.企业人员的自然流失
C.劳动力市场发育程度
D.地域性因素
E.社会择业心理偏好

答案:A,C,D,E
解析:
影响企业外部劳动力供给的因素主要包括:(1)地域性因素。(2)人口政策及人口现状(3)劳动力市场发育程度。(4)社会就业意识和择业心理偏好。


财政政策的手段包括( )。

A.降低利率
B.增减预算支出水平
C.增减政府税收
D.发展社会保险事业
E.调整法定准备金率

答案:B,C
解析:
财政政策是指政府运用财政预算来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。财政政策的内容包括通过增减政府税收和预算支出水平来调节经济。


满足亲和需要的行为可以是(  )。

A.参加社交活动
B.受到许多人的喜欢
C.影响并改变他人的态度和行为
D.成为团队的一分子
E.友好、合作地与同事一起工作?

答案:A,B,D,E
解析:
见教材表4—2,社会性动机及其驱动的行为。?


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第2辑


劳动组织优化,主要包括()。

A.不同工种、工艺阶段合理组织
B.准备性工作合理组织
C.执行性工作合理组织
D.作业班组合理组织
E.工作时间合理组织

答案:A,B,C,D,E
解析:


岗前培训的作用有( )。


A.新员工进入群体过程的需要

B.打消新员工对新的工作环境不切实际的期望

C.满足新员工需要的专门信息

D.降低文化冲击的影响

E.避免企业管理人员过多地行使权力

答案:A,B,C,D,E
解析:
员工岗前培训的目的是消除员工新进公司产生的焦虑,具体而言,岗前培训的作用有以下几个方面:①新员工进入群体过程的需要;②打消新员工对新的工作环境不切实际的期望;③满足新员工需要的专门信息;④降低文化冲击的影响;⑤避免企业管理人员过多地行使权力。


顾客力量分析是企业特定经营环境分析的重要内容,不包括( )。


A.顾客消费承受能力
B.顾客消费偏好
C.顾客购买动机分析
D.企业产品消费群体分析

答案:B
解析:
顾客力量的分析是企业特定经营环境分析的重要内容。它包括企业产品消费群体分析、顾客购买动机分析等。有时还要分析顾客消费承受能力。


劳动力市场均衡的意义有()

A:充分就业
B:同质劳动力获同样工资
C:体现工资差异
D:劳动力资源的最优分配
E:增大工资总额

答案:A,B,D
解析:


下列属于投射测试的是( )。


A.DAT

B.RIT

C.CAT

D.TAT

E.MAT

答案:B,D
解析:


职业技能的特点包括( )

A: 时代性
B: 客观性
C: 一体性
D: 综合性

答案:A,D
解析:


通过发布广告招聘人员的优势有()。

A:传播范围广
B:有利于吸引内部员工
C:信息发布迅速
D:应聘人员数量大
E:具有广泛的宣传效果

答案:A,C,D,E
解析:
发布广告是单位从外部招聘人员最常用的方法之一。采用广告的形式进行招聘,工作空缺的信息可以迅速发布,能够在一两天内就传达给外界,同时有广泛的宣传效果,可以展示单位实力。其总体特点是信息传播范围广、速度快,应聘人员数量大、层次丰富,单位的选择余地大。


()与缺勤率和流动率呈负相关。

A:组织效率
B:组织承诺
C:工作绩效
D:工作分析

答案:B
解析:
员工的组织承诺作为一种态度,通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员工对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。与工作满意度类似,组织承诺与缺勤率和流动率成负相关。


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第3辑


目前西方管理理论中出现的人性假设学说主要有()

A:经济人假设
B:社会人假设
C:管理人假设
D:复杂人假设
E:自我实现人假设

答案:A,B,D,E
解析:
管理中的人性假设,即为管理中的人性观。它是指管理者对被管理者的需求、工作目标、工作态度的基本估计或基本看法。在西方的管理理论中,存在四种人性假设,分别是“经济人”假设、“社会人”假设、“自我实现人”假设、“复杂人”假设。


在面试过程中,应聘者通常希望()

A:创造融洽的会谈气氛
B:充分了解自己所关心的问题
C:被理解、尊重,被公平对待
D:决定是否愿意到该单位工作
E:有足够时间向考官说明自己具备的条件

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说,在面试过程中应聘者应明确以下目标:(1)创造一个融洽的会谈气氛,尽量展现出自己的实际水平;(2)有充分的时间向面试考官说明自己具备的条件;(3)希望被理解、被尊重,并得到公平对待;(4)充分地了解自己关心的问题;(5)决定是否愿意来该单位工作等。


在绩效考评的总结阶段要完成的工作有( )。

A:形成考评结果的分析报告
B:对企业现存问题的分析报告
C:对业绩优异的员工给予奖励
D:提出调整和修改绩效管理体系的具体计划
E:制定下一期人力资源管理各方面的调整计划

答案:A,B,D,E
解析:
绩效考评总结阶段所要完成的工作主要包括:①各个考评者完成考评工作,形成考评结果的分析报告(包括上下级绩效面谈记录在内的各种相关表格资料的说明);②针对绩效诊断所揭示出来的各种涉及企业组织的现存问题,写出具体详尽的分析报告;③制定出下一期企业员工培训与开发计划,薪酬、奖励、员工升迁与补充调整计划;④汇总各个方面的意见:在反复论证的基础上,对企业绩效管理体系、绩效考评指标和标准、考评表格等相关内容,提出调整和修改的具体计划。


在劳动力市场工资指导价位的制定过程中需要采集信息,下列说法错误的是( )。

A.两次调查时间间隔为两年
B.主要是通过抽样调查方法取得
C.调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业
D.调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年工资收入的情况

答案:A
解析:
信息采集主要通过抽样调查方法取得。数据资料的采集是制度建设的重要基础工作。为了保证统计调查的规范和统一,应按照《劳动力市场工资指导价位调查和制定方法》以及原劳动和社会保障部与国家统计局制定的《企业在岗职工工资调查表》(劳社部函[1999]178号)的要求进行统计调查,职业(工种)按国家的职业分类大典和劳动力市场职业分类与代码确定,使收集的数据资料准确、真实、具有可比性。调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业,采取等距抽样办法抽取企业。调查内容为上一年度企业中有关职业(工种)在岗职工全年工资收入及有关情况。调查时间为每年一次


经营者持股的出资额一般不得少于()万元。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:


企业员工培训开发战略实施的保障措施包括()。

A.文化保障
B.制度保障
C.组织保障
D.人员保障
E.风险防范与效果保障

答案:A,B,C,D,E
解析:


( )企业文化的企业强调组织结构的正规化,企业管理追求稳定性和持久性。


A.家族式

B.发展式

C.官僚式

D.市场式

答案:C
解析:


下列选项中属于绩效管理调查问卷基本信息的是()。

A:姓名
B:岗位
C:年龄
D:学历
E:工龄

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是调查问卷的基本信息。


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第4辑


(2018年11月)工作的含义不包括( )。

A.某一工作岗位(职位)特定的职称
B.泛指体力和脑力劳动活动
C.专指职业
D.若干项专门任务
E.员工在一定时间、空间范围内所要完成的工作任务

答案:A,E
解析:
P31—34
工作有三种含义:①泛指体力和脑力劳动活动;②专指职业;③狭义上的“工作”特指若干项专门任务。


奥斯本认为在设想问题上,越是增加设想的数量,就越有可能获得有价值的信息,体现的是()原则。
A.综合改善 B.以量求质 C.延迟批评 D.限时限人

答案:B
解析:


根据不同员工群体制定不同的薪酬战略,这属于( )。

A.领先型薪酬战略
B.滞后型薪酬战略
C.跟随型薪酬战略
D.混合型薪酬战略

答案:D
解析:
暂无


SMART方法中R的含义是()。

A:绩效指标要与绩效标准必须具有较高的相关性
B:应明确截止期限
C:绩效指标必须是可达到的
D:绩效指标必须是具体的

答案:A
解析:
本题考查的是SMART的具体含义。


各类用人单位成为劳动法律关系主体的前提条件是必须具有(  )。

A.用工权利能力
B.用工行为能力
C.劳动休息权力
D.劳动权利能力
E.劳动行为能力

答案:A,B
解析:
各类用人单位成为劳动法律关系主体的前提条件是必须具备用工权利能力和用工行为能力。?


以下关于影响人力资源需求预测因素的表述,不正确的是(  )。

A. 出勤率低,新员工总量需求较低
B. 劳动生产率增高,人力需求较少
C. 政府的方针政策影响企业的用人战略
D. 企业员工工作时间越低则需要人员越多

答案:A
解析:
出勤率高低直接影响在职人员总数量,一般来说,出勤率高,则员工总量需求低;出勤率低,则企业需要更多员工来满足工作需要。B项,如果劳动生产率增高,企业会选择使用较少的人力;C项,政府的方针政策不仅直接影响企业的用人制度,还间接影响企业的用人战略;D项,工作小时的变化也影响着人力资源需求预测,通常,工作时间长,企业需要人员少,工作时间短,则需要人员多。


(2017年5月)( )时,会产生招聘需求信息。

A.组织人力资源自然减员
B.组织内部冗员过多
C.现有人员无法满足需要
D.企业经济利润增长
E.现有人力资源配置情况不合理

答案:A,C,E
解析:
P80—81
当用人部门提出招聘需求时,人力资源部门的招聘负责人和用人部门的上级主管首先需要对招聘需求进行分析和判断。招聘需求信息的产生有如下几种:(1)组织人力资源自然减员。(2)组织业务量的变化使得现有的人员无法满足需要。(3)现有人力资源配置情况不合理。


简述国际劳动立法的含义。

答案:
解析:
国际劳动立法泛指由若干国家或国际组织共同制定的,为各国劳动立法提供标准的规范的总和。在国际劳工组织成立之前,国际劳动立法主要由国际劳动立法协会制定和通过。在国际劳工组织成立之后,则主要由国际劳工组织制定和通过。国际劳工组织制定国际劳工公约和建议书供会员国立法机关批准和国内劳动立法借鉴参考,这些国际劳工公约和建议书构成了国际劳动立法的主体。联合国这一最大的国际组织及其有关专门机构制定的关于劳动和社会发展以及人权保障方面的有关决议和国际公约,因其许多内容涉及公民基本权利与劳动权,故也属于国际劳动立法的范畴。


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第5辑


常用的软数据可以归纳为( )。

A.工作习惯、氛围、新技术、发展、满意度和主动性
B.工作习惯、氛围、新技能、发展、满意度和主动性
C.工作习惯、环境、新技术、发展、满意度和主动性
D.工作氛围、环境、新技术、发展、满意度和主动性

答案:B
解析:
培训的数据按照是否用数字衡量的标准可以分为两类:硬数据和软数据。硬数据是对改进情况的主要衡量标准,以比例的形式出现.是易于收集的事实数据,可以分为四大类:产出、质量、成本和时间,它们都是具有代表性的业绩衡量标准。在难以得到硬数据的情况下。软数据就很有意义。常用的软数据可以归纳:工作习惯、氛围、新技能、发展、满意度和主动性。


加涅和布里格斯的教学设计程序包括( )。

A.系统A级
B.系统B级
C.系统C级
D.课程级
E.课堂级

答案:A,B,D,E
解析:
加涅和布里格斯的教学设计程序:系统A级、系统B级、课程级、课堂级。


由于从外形或性质上的、意义上的相似而引起的联想是指( )。

A: 接近联想
B: 相似联想
C: 对比联想
D: 因果联想

答案:B
解析:
相似联想,由于从外形或性质上的、意义上的相似而引起的联想。


制定企业薪酬管理制度应明确企业战略发展规划的内,包括()

A:企业的战略目标
B:关键成功因素
C:实现战略的计划
D:核心的竞争力
E:实现战略的措施

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业薪酬管理的目的是实现企业战略,使薪酬管理成为实现企业战略成功的关键因素,薪酬管理原则的制定应以企业战略为导向。应当明确以下内容:(l)企业的战略目标;(2)企业实现战略目标应具备的和已具备的关键成功因素;(3)具体实现战略的计划和措施;(4)核心的竞争力;(5)确定激励员工具备企业所需要的核心竞争力的方法论,以及员工实现战略、激励员工产生最大绩效的方法论。所以全部选项都当选。


下列不是外部培训资源的是( )。
A.企业人力资源部门B.大学教师C.顾问D.专业培训机构

答案:A
解析:


企业开展员工培训的最终目的是( )。
A.改善自身的竞争优势 B.提高员工素质
C.提髙经济效益 D.促进员工和企业共同发展

答案:A
解析:


富凯公司是一家超市连锁公司,在当地拥有相当大的客户群。然而,随着其他几家超市在当地开业,富凯公司在当地的销售额和日客户量逐渐下降。富凯公司经调查发现,其下属超市的硬件设施、配套环境、人员比例、所销售货物的质量与数量都与竞争对手没有本质区别,有些方面甚至还有优势,但一线人员在服务态度、责任心、主动性和积极性方面却存在严重问题。为改变这一现状,富凯公司制定了一系列措施,其中包括要对员工的考评方式和内容进行全面调整。以前,公司将员工绩效考评的核心和重点放在考察其完成任务上,现在决定将重点放在工作行为上,拟采用行为锚定等级评价法进行员工绩效考评,从而加大对员工工作积极性和主动性的考评力度。
请回答以下问题:
(1)采用行为锚定等级评价法对营业人员进行考评,有哪些具体工作步骤
(2)行为锚定等级评价法具有哪些优势和不足

答案:
解析:
(1)具体工作步骤如下: ①进行岗位分析,获取本岗位的关键事件,由其主管人员作出明确简洁的描述。
②建立绩效评价等级,一般为5~9级,将关键事件归并为若干绩效指标,并给出确切定义。
③由另一组管理人员对关键事件作出重新分配,将它们归入最合适的绩效要素及指标中,确定关键事件的最终位置,并确定出绩效考评指标体系。
④审核绩效考评指标等级划分的正确性,由第二组人员将绩效指标中包含的重要事件,由优到差、从高到低进行排列。
⑤建立行为锚定法的考评体系。
(2)行为锚定等级评价法的优势和不足如下。
优势:
①对员工绩效的考量更加精确。
②绩效考评标准更加明确。
③具有良好的反馈功能。
④具有良好的连贯性和信度。
⑤考评的维度清晰,各绩效要素的相对独立性强,有利于综合评价判断。
不足:
①设计和实施的费用高。
②费时费力。


参加招聘会的主要步骤包括(  )。

A.准备展位B.准备资料和设备C.与有关协作方沟通联系D.招聘人员的准备E.招聘会的宣传及会后工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
参加招聘会的主要步骤包括:①准备展位。为了吸引求职者,参加招聘会的关键是在会场设立一个有吸引力的展位。②准备资料和设备。在招聘会上,通常可以发放一些宣传品和招聘申请表,这些资料需要事先印制好,而且准备充足的数量。③招聘人员的准备。参加招聘会的现场人员最好有人力资源部的人员,也要有用人部门的人员,所有现场人员都应该做好充分的准备。④与协作方的沟通联系。在招聘会开始之前,一定要与协作方进行沟通。⑤招聘会的宣传工作。⑥招聘会后的工作。招聘会结束后,一定要用最快的速度将收集到的简历整理一下,通过电话或电子邮件方式与应聘者取得联系。


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第6辑


在设定培训的目标时,要用(  )语句。

A.最标准的
B.最系统的
C.最清晰的
D.最有指导性的
E.最实际性的

答案:A,C,D
解析:


集体谈判不仅仅涉及工资的决定问题,而且必然涉及劳动条件的其他方面,诸如()及其他一系列问题。
A.工作规则B.晋升和培训C.劳动安全D.附加福利E.裁员条款

答案:A,B,C,D,E
解析:


需要对绩效考评可能出现的各种情况进行描述并设定相应标准的计分方式 是( )。


A.说明法 B.百分率法 C.减分考评法 D.区间赋分法

答案:A
解析:


从劳动者的角度看,薪酬制度应当达到以下要求能调动工作积极性( )。
A.简单明了,便于核算 B.工资差别是可以认同的
C.同工同酬,同绩效同酬D.至少能保证基本生活E.对企业未来有安定感

答案:A,B,C,D,E
解析:


用人单位内部劳动规则的内容包括(  )。

A.劳动纪律
B.民主管理制度
C.劳动合同管理制度
D.劳动岗位规范制定规则
E.劳动安全卫生制度

答案:A,C,D,E
解析:
用人单位内部劳动规则的内容包括劳动合同管理制度、劳动纪律、劳动定员定额规则、劳动安全卫生制度、劳动岗位规范制定规则、其他制度。


劳动技能因素所属的岗位评价指标有( )。

A.技术知识要求
B.操作与看管设备复杂程度
C.看管设备复杂程度
D.品种质量难易程度
E.处理预防事故复杂程度

答案:A,B,C,D,E
解析:


员工自我保护机制的特点不包括( )。

A:大多数为满足个人需求
B:它是一种动态表现
C:压力会使员工做出不同程度的反应
D:增强了自主自立性

答案:D
解析:
员工的自我保护机制具有以下几个特点:①"人"的自我保护机制是一种动态表现;②个人通过各种方式拟定的计划,大多数是为了满足自身生理、心理、社会、道德等方面的个人需求,达到或提高自己意想中的目标和标准;③在这种压力下,不同员工和群体会做出不同程度和类型的反应;④管理者必须灵活地对个人的自我保护行为和产生的影响做出正确的决策和选择。


培训效果评估的开展必须要遵循科学的程序,一般包括()基本步骤。

A:明确培训评估的目的
B:培训评估方案的制订
C:培训评估信息的收集
D:培训评估信息的整理与分析
E:撰写培训评估报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训效果评估方案的设计是一个运用科学的理论、方法和程序,从培训项目中收集数据,并将其与整个组织的需求和目标联系起来,以确定培训项目的优势、价值和质量的过程,一般包括五个基本步骤:①明确培训评估的目的;②培训评估方案的制订;③培训评估信息的收集;④培训评估信息的整理与分析;⑤撰写培训评估报告。


企业人力资源管理师答疑精华7辑 第7辑


员工满意度调查方法通常为(  )。

A.问卷调查法
B.访谈法
C.观察法
D.记录法
E.分配法

答案:A,B
解析:
员工满意度调查方法通常为问卷调查法、访谈法。


( )为企业岗位薪资制度奠定了基础。

A:岗位分析
B:岗位评价
C:绩效考核
D:培训开发

答案:A
解析:
工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立、健全企业单位薪酬制度的重要步骤。即工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度奠定了基础。


( )包括行为者所处的各种环境和机遇,所从事的工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。

A: 知觉
B: 内因
C: 外因
D: 归因

答案:C
解析:
内因即内在原因,是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等;外因即外在原因,是指导致行为或事件的外部因素,包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、激励的作用等。


提取和设定绩效考评指标的“T”是()。

A:可度量的
B:可实现的
C:现实的
D:有时限的

答案:D
解析:
SIART方法是5个英文单词第一个字母的结合,其中“S”指具体的,“M”指可以衡量的,“A”指可实现的,“R”指相关性,“T”指有时限的。


按建立思路的不同,胜任特征模型可分为( )。
A.层级式模型B.簇型模型C.盒型模型D.锚型模型E.管理型模型

答案:A,B,C,D
解析:


()属于薪酬中的货币收益。

A.个人地位
B.晋升机会
C.激励工资
D.职位安全

答案:C
解析:
P406


薪酬的内部一致性策略的推行往往要从( >开始。


A.岗位分析 B.岗位评价 C.薪酬调查 D.胜任特征模型构建

答案:A
解析:


评价中心方法不包括()。

A:案例分析
B:公文筐测试
C:无领导小组讨论
D:结构化面试

答案:D
解析:
评价中心技术主要包括无领导小组讨论、公文筐测验、案例分析、管理游戏等。