2021企业人力资源管理师试题7章

发布时间:2021-08-12
2021企业人力资源管理师试题7章

2021企业人力资源管理师试题7章 第1章


企业不同的组织结构形式对应着不同的组织发展战略,下列选项中,相匹配的“战略一组织结构”组合是()。

A:多种经营战略一矩阵制结构
B:扩大地区战略一职能制结构
C:增大数量战略一简单组织结构
D:人才培养战略一矩阵制结构
E:纵向整合战略一事业部制结构

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是企业战略与组织结构的关系。


能够鼓励员工发展各项技能,提高业绩表现。增强参与意识的薪酬种类是(  )。

A.能力薪酬
B.提成薪酬
C.技术薪酬
D.岗位薪酬

答案:C
解析:
本题考查的是技术薪酬的特点。


简述对各级组织机构的工作效率进行评定时采用的具体的考评指标。

答案:
解析:
(1)决策机构的反应速度,即从接到一项上级指令或某项情报信息后,到开始正式进行研究的时间。 (2)决策机构的效率和效果,即从收到相关信息后到做出决策的时间,以及由于采取该项决策给企业带来了何种收益(包括直接收益和间接收益)。
(3)机构的执行能力与执行效率。前者是从总量上考查上级下达的工作计划执行和完成情况,后者是从开始执行某项指令到取得实际成果的时间。为了便于统计分析,可以根据决策执行的复杂难易程度进行分类,制定出分类评价标准。
(4)公文的审批效率,即一项报告、文件从转到批阅者手中到批复完毕的时间。
(5)公文的传递效率,即从公文发出单位到呈阅单位的时间。


在胜任特征的冰山模型中,将事情做好的能力指的是(  )。

A.知识
B.技能
C.动机
D.自身特质

答案:B
解析:
技能:将事情做好的能力


层次评估法的主要特点不包括( )

A.层次分明循序渐进
B.考虑因素全面客观
C.定性和定量分析方法相结合
D.将评估转移到对整体组织绩效提高的评估上

答案:B
解析:
层次评估法的主要特点在于:①层次分明,对培训效果的评估由易到难,循序渐进;
②定性和定量分析方法相结合;
③其中的多层次评估法把对培训效果的评估逐步由对个人素质能力提高的评估转移到整个组织绩效提高的评估上来。


面试的实施技巧包括()。

A:灵活提问
B:少听多说
C:善于提取要点
D:进行阶段性总结
E:排除各种干扰

答案:A,C,D,E
解析:
面试的实施技巧包括:充分准备;灵活提问;善于提取要点;多听少说;进行阶段性总结;排除各种干扰;不要带有个人偏见;倾听时注意思考;注意肢体语言沟通。


运用面谈法收集培训需求信息的缺点不包括()

A:影响员工的工作
B:对培训者的面谈技巧要求高
C:会占用培训者大量时间
D:不能激发受训者的学习热情

答案:D
解析:
运用面谈法收集培训需求信息有一些缺点,具体包括:培训方和受训方对各问题的探讨需要较长的时间,这在一定程度上可能会影响员工的工作,而且会占用培训者大量的时间;面谈对培训者的面谈技巧要求高,一般员工不会轻易吐露自己在工作中遇到的问题和自己的不足,员工在没有了解面谈者真实意图的时候,不会将其个人发展计划告知培训者。


素质测评标准体系的要素不包括()

A.标准
B.形式
C.标度
D.标记

答案:B
解析:
测评与选拔标准体系及其分数等级、评语,在测评与选拔过程中,是充当一种价值等价物的作用,它一般由标准、标度和标记三个要素组成。


劳动定额可以分为( )。

A.工时定额
B.产量定额
C.消耗定额
D.单项定额
E.看管定额

答案:A,B,D,E
解析:
根据不同的工种和工序,企业可以采取多种不同形式的劳动定额,如工时定额、产量定额、综合定额、单项定额、看管定额、服务定额、工作定额,以及计划定额、设计定额、现行定额和不变定额等多种多样的形式和方法,对员工绩效进行考评。


2021企业人力资源管理师试题7章 第2章


在进行薪酬调查分析时,经常使用(),即将调查的同一类数据由高至低排列,再计算出数据排列中的中间数据。

A:数据分析法
B:数据排列法
C:数据组合法
D:数据叠加法

答案:B
解析:
薪酬调查统计分析的方法常采用数据排列法。其步骤为:先将调查的同一类数据由高至低排列,再计算出数据排列中的中间数据,即25%点处、中点即50%点处和75%点处。


你和小王同在一家公司上班,公司主管领导对小王格外照顾,似乎小王做错了事情也从不计较。相反,如果事情发生在你身上,就会受到批评。你会(  )。

A. 向领导提出抗议
B. 向小王请教和领导搞好关系的诀窍
C. 努力和小王搞好关系
D. 努力工作,顺其自然

答案:D
解析:


组织公正与报酬分配的原则不包括()。[2010年5月三级真题]

A:分配公平
B:程序公平
C:互动公平
D:法律公平

答案:D
解析:
组织公正与报酬分配的原则包括:①分配公平,是指分配的结果和数量是否公平,这是组织报酬体系设计和实施的第一原则;②程序公平,是指员工所感觉到的报酬结果的决定方式的公平性;③互动公平,是指分配结果反馈和执行时的人际互动方式是否公平。


在制定培训规划时。应在(  )之间进行综合平衡。

A.培训项目与培训完成期限
B.培训费用与企业人工成本
C.企业正常生产与培训项目
D.培训费用与员工培训意愿
E.员工培训与个人职业生涯规划

答案:C,E
解析:
本题考查的是在制定培训规划时的综合平衡要求。


传统的培训需求分析包括()。

A:组织分析
B:任务分析
C:人员分析
D:企业战略分析
E:员工职业生涯分析

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是传统的培训需求分析的内容。


现代人力资源概念的形成包含()。

A.人力资源管理的实践活动
B.与管理劳动者有关的管理制度
C.与管理劳动者有关的管理思想、管理理论、管理方法
D.与管理劳动者有关的管理的实践范畴
E.与管理劳动者有关的管理思想和方法的理论范畴

答案:A,B,C,D
解析:


企业人力资源内部能力分析的内容包括( )的分析。
A.企业组织结构 B.专门人才的需求情况
C.人员素质结构 D.就业与失业保险体系
E.产业结构调整的影响

答案:A,B,C
解析:


平衡计分卡最容易创建和量化的是()方面的指标。

A.财务
B.客户
C.内部流程
D.学习和成长

答案:A
解析:
A P389


你把一瓶家乡老酒放在办公室,一次,你的_位朋友无意间发现了这瓶酒,但这时只剩下了半瓶,体会()。

A.怀疑酒被人偷偷喝掉了 B.心想,可能是逐渐挥发了
C.心想,幸好剩下半瓶,可以招待朋友 D.怀疑自己记忆不准确了

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师试题7章 第3章


企业要制定用人标准,即需要加强( )工作,促进企业劳动组织的科学化。

A:定编
B:定额
C:定岗
D:定员
E:定薪

答案:A,B,C,D
解析:
企业制定用人标准需要加强企业定编、定岗、定员、定额工作,促进企业劳动组织的科学化。


以下关于行为观察法的说法,不正确的是( )

A: 首先确定工作行为处于何种水平
B: 是在关键事件法的基础上发展起来的
C: 与行为锚定等级评价法在量表的结构上不同
D: 评价者根据某一工作行为发生频率对被评者打分

答案:A
解析:
行为观察法是在关键事件法的基础上发展起来的,与行为锚定等级评价法大体接近,只是在量表的结构上有所不同。本方法不是首先确定工作行为处于何种水平上,而是确认员工某种行为出现的概率,它要求评定者根据某一工作行为发生频率或次数的多少来对被评定者打分。


(2016年5月) ( )越大,表示招聘信息发布的效果越好。

A.录用比
B.招聘完成比
C.应聘比
D.总成本效用

答案:C
解析:
P97-98
应聘比说明招募的效果,该比例越大,则招聘信息发布的效果越好。


下列关于多重淘汰式的说法错误的是()

A:应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格
B:每种测试方法都是淘汰性的
C:该方法是将多种考核与测验项目依次实施
D:最后一步淘汰若干低分者

答案:D
解析:
人员录用的主要决策模式有多重淘汰式、补偿式和结合式三种。在多重淘汰式中,每种测试方法都是淘汰性的,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格。该方法是将多种考核与测验项目依次实施,每次淘汰若干低分者。


简述工作岗位分类以及采用点数法对生产性岗位进行纵向分级的主要步骤。

答案:
解析:
(1)岗位分类的主要步骤:①岗位的横向分类,即根据岗位的工作性质及特征,将它们划分为若干类别。
②岗位的纵向分类,即根据每一岗位的繁简难易程度、责任轻重以及所需学识、技能、经验水平等因素,将它们归入一定的档次级别。
③根据岗位分类的结果,制定各类岗位的岗位规范即岗位说明书,并以此作为各项人力资源管理工作的依据。
④建立企业岗位分类图表,说明企业各类岗位的分布及配置状况,为企业员工的分类管理提供依据。
(2)采用点数法对生产性岗位进行纵向分级的主要步骤:
①选择岗位评价要素。
②建立岗位要素指标评价标准表。
③按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级。
④根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等。


选择招聘洽谈会时应关注的问题有(  )。

A.了解招聘会的档次
B.了解招聘会面对的对象
C.注意招聘会组织者
D.注意招聘会的信息宣传
E.注意招聘会的场地

答案:A,B,C,D
解析:
采用招聘洽谈会方式时应注意的问题:①了解招聘会的档次;②了解招聘会面对的对象;③注意招聘会的组织者;④注意招聘会的信息宣传。


由企业一方将签字的集体合同文本及说明材料一式三份,在集体合同签订后的( )日内报送县级以上政府劳动行政部门审查。

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:D
解析:
在政府劳动行政部门审核中,由企业一方将签字的集体合同文本及说明材料一式三份,在集体合同签订后的10日内报送县级以上政府劳动行政部门审查。


直线制结构的缺点是( )。

A.组织结构缺乏弹性
B.组织内部缺乏横向交流
C.缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高
D.管理工作会超过个人能力所能承受的限度
E.不利于集中精力研究企业管理的重大问题

答案:A,B,C
解析:
优点:结构简单,指挥系统清晰、统一;责权关系明确;横向联系少,内部协调容易;信息沟通迅速,解决问题及时,管理效率高。缺点:组织结构缺乏弹性;组织内部缺乏横向交流;缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高;经营管理事务仅依赖于少数几个人,要求企业领导人必须是经营管理全才。


某企业有销售人员10人,后勤管理人员20人,研发人员10人。企业管理落后,薪酬水平较低,奖金分配只与员工的岗位级别、工龄相关,与员工的实际业绩没有联系,激励力度小,员工认为干好干坏都一样,现在企业需要重新设计一个奖金分配制度,请问需要收集哪些资料?

答案:
解析:
企业重新设计奖金分配制度需收集以下资料:
(1)市场上同行企业的奖金分配制度;
(2)岗位分析,岗位评价,能力测评,员工定级的结果和员工的工龄信息;
(3)员工实际业绩的考核信息;
(4)企业销售收人,总成本,各部门费用管理等数据;
(5)以往的奖金分配制度和奖金分配比例等信息;
(6)股东回报资料、薪酬计划、已经发放的工资、奖金、福利等数据。


2021企业人力资源管理师试题7章 第4章


对劳动者而言,物质帮助权主要通过()来实现。

A:社会保险
B:社会保障
C:社会救济
D:薪酬福利

答案:A
解析:
物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人员提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源.保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。社会救济是指国家和社会为保证每个公民享有基本生活权利,而对贫困者提供物质帮助。薪酬福利是企业或者公司给员工发放的报酬,以及对有贡献的员工给予的补助,主要通过节假日或公司有重大进步的时候发放。


在企业内部开发培训师的缺点有(  )。

A.开发成本高
B.培训过程较难控制
C.内部教师不易于在学员中树立威望
D.选择范围较小,不易开发出高质量的教师队伍
E.受环境限制,内部教师很难上升到新的高度来看待问题

答案:C,D,E
解析:
企业内部开发途径的缺点有:①内部人员不易于在学员中树立威望,可能影响学员在培训中的参与态度;②内部选择范围较小,不易开发出高质量的教师队伍;③内部教师看待问题受环境决定,不易上升到新的高度。


属于时效中断的法定事由的情形的是( )。

A.向对方当事人主张权利
B.向有关部门请求权利救济
C.对方当事人同意履行义务
D.发生不可抗事件
E.对方当事人拒绝履行义务

答案:A,B,C
解析:
仲裁时效中断的法定事由有三,即选项中的A、B、C三项。


职业道德活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是()

A.着装华丽
B.饰品俏丽
C.鞋袜搭配合理
D.发型突出个性

答案:C
解析:


内部招募有效的方法是(  )。

A.推荐法
B.考察法
C.笔试法
D.试用法

答案:A
解析:
推荐法中由于推荐人对用人单位与被推荐者比较了解,使得被推荐者更容易获得企业与岗位的信息,便于其决策,也使企业更容易了解被推荐者,因而这种方法较为有效,成功的概率较大。


企业人力资源结构的合理化包括()。

A:年龄结构合理化
B:个性结构合理化
C:专业结构合理化
D:生理心理素质结构的合理化
E:性别结构合理化

答案:A,C,D,E
解析:
企业人力资源结构的合理化是在亚结构合理化的基础上形成的,包括:①年龄结构合理化;②性别结构合理化;③知识结构合理化;④专业结构合理化;⑤生理心理素质结构的合理化。


组织结构的功能在于分工和协调,是保证战略实施的()。

A:特殊手段
B:根本手段
C:必要手段
D:充分手段

答案:C
解析:
组织结构的功能在于分工和协调,是保证战略实施的必要手段。通过组织结构,企业的目标和战略转化成一定的体系或制度,融入企业的日常生产经营活动中,发挥指导和协调的作用,以保证企业战略的完成。


劳务派遣的主体有()

A:用工单位
B:政府
C:劳务派遣单位
D:工会
E:被派遣劳动者

答案:A,C,E
解析:
劳务派遣是指劳务派遣单位与接受单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位招用雇员并派遣该劳动者到接受单位工作,劳动者和劳务派遣机构从中获得收入的经济活动。在劳务派遣中,存在着三种主体,即劳务派遣机构、用工单位和被派遣劳动者。


把领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与程度的模型是()。

A.费德勒权变模型 B.情境领导理论
C.路径一目标理论 D.参与模型

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师试题7章 第5章


下列选项中属于职业卫生标准的是(  )。

A.防毒标准
B.事故统计分析标准
C.燃气安全标准
D.防爆安全标准

答案:A
解析:
本题考查的是职业卫生的标准。


典型的人力资本类型不包括( )

A、一般型
B、专业型
C、创新型
D、综合型

答案:D
解析:


(  )不属于人力资本投资支出的形式。

A.教育支出
B.管理费用
C.培训支出
D.流动支出

答案:B
解析:
人力资本投资支出分为三类,其中第一类为实际支出或直接支出,包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出等。


(  )是指员工对工作所抱有的一般性的满足与否的态度。

A.薪酬满意度
B.工作绩效
C.工作满意度
D.工作成就

答案:C
解析:
本题考查的是工作满意度的定义。


狭义的人力资源规划,包括的年度计划有()。

A:人员配备计划
B:人员培训计划
C:人员补充计划
D:人员晋升计划
E:薪酬激励计划

答案:A,C,D
解析:
狭义的人力资源规划,按照年度编制的计划主要有:(1)人员配备计划;(2)人员补充计划;(3)人员晋升计划。


影响工作满意度的因素包括()

A:富有挑战性的工作
B:公平的报酬
C:支持性的工作环境
D:融洽的人际关系
E:个人特征与工作的匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:


( )思维障碍是指死记硬背现成的答案,生搬硬套现有的理论,不善于从多个方面去思考问题。

A.直线型
B.书本型
C.麻木型
D.自我中心型

答案:A
解析:
B项,书本型思维障碍是指人们迷信书本上的理论,不敢提出质疑,不能纠正前人的失误,从而探索新的领域;C项,麻木型思维障碍是指人们对生活、工作中的问题习以为常,精力不集中,思维不活跃,行动不敏捷,不能抓住机遇,更不会主动寻找困难,迎接挑战,不能实现创新;D项,自我中心型思维障碍是指人们一叶障目,不见泰山,局限在自己已有知识或成果的范围内,思考问题时以自我为中心,阻碍了创新思维。


在评估培训效果时,()适用于调查面广、封闭式问题和开放式问题并重的调查。

A:访谈法
B:问卷调查法
C:观察法
D:电话调查法

答案:D
解析:
电话调查法适用于调查面广、封闭式问题和开放式问题并重的调查。


在员工素质测评的准备阶段需要完成哪些具体工作?

答案:
解析:
(1)收集必要的资料。在实施素质能力测评之前,必须掌握测评过程中所需的相关资料和数据,不同的方法和不同的对象应该有相应的资料。
(2)组织强有力的测评小组。在测评之前,应设立一个工作小组,具体负责测评过程中的事务性工作,然后选择适当的测评人员,组成强有力的测评小组。
(3)测评方案的制定。测评方案的内容主要涉及被测评对象、素质能力测评的指标体系和参照标准设计的确立、测评人员的选择,以及测评方法的选择。


2021企业人力资源管理师试题7章 第6章


福利分配型员工持股的主要形式和做法包括( )。
A.年终分享利润以股票形式发放
B.美国的员工持股计划(ESOP)
C.按月、按季或年终时向员工赠送股票或期权
D.向员工提供购买企业股票的权限和优惠
E.储蓄换取购买股票的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:


现代企业治理结构中的重要课题是加强对( )的激励和约束。

A.股东大会
B.董事会
C.经理班子
D.监事会

答案:C
解析:
(P43)


廉价型竞争策略的说法正确的有( )。

A: 是以低价抢占市场的策略
B: 适于生产比较稳定、技术变化不大的企业采用
C: 要求企业将目光移向低端产品消费群的开发上
D: 要求企业在生产上、采购供应上或在营销过程中,节约开支、降低成本才能得以实现
E: 采用此策略的企业必须借助简化生产流程,减少服务项目等手段来实现

答案:A,B,D
解析:
企业在参与市场竞争的过程中,力求以低价来推销自己的产品或提供某种服务,从而抢占市场的制高点。采取这一策略,要求企业借助高科技、扩大生产支、降低成本才能得以实现。本策略适于以扩大市场占有率为目的或者生产比较稳定、技术变化不大的企业采用。


( )是指必须完成的与职务相称的工作义务。
A.权限 B.责任 C.职业 D.职能

答案:B
解析:


个别指导法的优点包括( )。

A:可以避免新员工的盲目摸索

B:有利于企业传统优良作风的传递

C:有利于新员工尽快融入团队

D:使受训者找到适合于自己的位置

E:消除刚毕业员工开始工作的紧张感

答案:A,B,C,E
解析:
个别指导法和我国以前的"师傅带徒弟"或"学徒工制度"相类似。其优点是:①新员工在师傅指导下开始工作,可以避免盲目摸索;②有利于新员工尽快融入团队;③可以消除刚从高校毕业的受训者开始工作时的紧张感;④有利于企业传统优良工作作风的传递;⑤新员工可从指导人处获取丰富的经验。@##


对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现。

A:社会保险
B:社会保障
C:社会救济
D:薪酬福利

答案:A
解析:
物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。


下列关于“敬业”的说法中,正确的是( )。
A.敬业度高的员工比敬业度低的员工的工作效率高4?9倍
B.敬业度这一概念是著名学者马克思?韦伯提出来的
C.敬业状况取决于从业人员所从事的职业状况,不受所在企业的影响
D.敬业是一种心理活动,外在表现一般并不反映人们的敬业程度

答案:A
解析:


( )是突发事件的典型特征。


A.突发性

B.不可预期性

C.群体性

D.社会的影响性

E.利益的矛盾性

答案:A,B
解析:


规范研究方法的特点包括( )。

A:目的在于认识客观事实
B:结论具有客观性
C:以某种价值判断为基础
D:结论具有主观性
E:目的在于为政府制定经济政策服务

答案:C,E
解析:
规范研究方法的特点是:①以某种价值判断为基础,要说明所要研究的对象本身是好还是坏,对社会具有积极意义还是消极意义;②研究经济现象的目的在于为政府制定经济政策服务。


2021企业人力资源管理师试题7章 第7章


进行信息沟通的第一步是()。

A:形成概念
B:信息接收
C:信息说明
D:信息利用

答案:A
解析:
进行信息沟通的第一步是形成概念。


在绩效面谈中,反馈的信息应该“去伪存真”,这体现了有效信息反馈所具有的( )。

A.针对性
B.及时性
C.主动性
D.真实性

答案:D
解析:
有效信息反馈应具有针对性、真实性、及时性、主动性和适应性。其中,信息反馈的真实性要求在绩效面谈中,反馈的信息应该“去伪存真”。


()就是通过多方面信息的采集和处理,并对企业成功的关键点进行跟踪和监控。

A:关键绩效指标
B:关键分析法
C:标杆基准法
D:关键竞争法

答案:B
解析:
题干为关键分析法的含义。


管理者在进行绩效沟通时需要掌握的技巧包括(  )。

A.沟通时应该具体
B.应注意员工的情绪
C.注意倾听,少说多听
D.沟通应及时
E.沟通应具有建设性

答案:A,C,D,E
解析:
管理者在进行绩效沟通时需要掌握的技巧主要包括:①沟通时态度应该坦诚,给员工以信任感和安全感,不可使用带威胁性的词语,以询问的方式进行,通过询问获取员工更多的信息,以便帮助员工解决问题。②沟通时应该具体。③要让员工知道自己的想法和需要,以便员工更好地配合工作,不能简单地认为员工应该知道自己的想法。④不能仅仅看到问题,更要看到成绩,鼓励多于批评的沟通才更加有效,更具前瞻性,更符合绩效管理的原则。⑤注意倾听,少说多听。⑥沟通应及时,出现问题及时组织沟通,消极等待只能使事情更加恶化。⑦沟通应具有建设性,作为沟通的结果,管理者应提出建设性的意见,以帮助员工更好地调整自己,更好地完成绩效目标。


培训成果的四级评估体系是()。

A.反应评估
B.学习评估
C.行为评估
D.技能评估
E.结果评估

答案:A,B,C,E
解析:


某企业的销售收入为1000万元,其中纯收入为200万元,劳动分配率为50%。该企业的人工费用比率为()。

A:10%
B:20%
C:45%
D:75%

答案:A
解析:
根据公式:人工费用比率=人工费用/销售收入(营业收入);劳动分配率=人工费用/增加值(纯收入)。则该企业人工费用=200*50%=100(万元);人工费用比=100/1000=10%。


参与型培训方法使受训者在与培训对象双方的互动学习,具体包括(  )。

A.案例研究法
B.特别任务法
C.头脑风暴法
D.个别指导法
E.模拟训练法

答案:A,C,E
解析:
参与式培训法是调动培训对象积极性,让其在培训者与培训对象双方的互动中学习的方法。这类方法的主要特征是每个培训对象积极参与培训活动,从亲身参与中获得知识、技能和正确的行为方式,开拓思维,转变观念。其主要形式包括:①自学;②案例研究法;③头脑风暴法;④模拟训练法;⑤敏感性训练法;⑥管理者训练法。BD两项属于以掌握技能为目的的实践性培训方法。


制定企业人员规划的基本原则包括(  )。

A.确保人力资源需求
B.保持人员固定性
C.与战略目标相适应
D.保持适度流动性
E.与内外环境相适应

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是制定企业人员规划的基本原则。


按员工的工种组成情况区分,作业组可以分为(  )

A.专业作业组

B.非专业作业组

C.轮班作业组

D.综合作业组

E.
圆班作业组

答案:A,D
解析:
作业组按员工的工种组成情况区分,有专业作业组和综合作业组两种。专业作业组是由同工种员工组成,综合作业组是由不同工种的员工组成。按轮班员工的组成情况分,作业组又可分为轮班作业组和圆班作业组两种。