21年企业人力资源管理师模拟试题5篇

发布时间:2021-08-14
21年企业人力资源管理师模拟试题5篇

21年企业人力资源管理师模拟试题5篇 第1篇


语言表达能力属于(  )。

A.行为过程型的绩效考评指标
B.品质特征型的绩效考评指标
C.工作结果型的绩效考评指标
D.工作方式型的绩效考评指标

答案:B
解析:
语言表达能力属于一种品质特征型的绩效考评指标。


下列做法中,违反了国家《反不正当竞争法》规定的是(  )。

A. 赵某以亏本的价格销售鲜活商品
B. 钱某以较低的价格处理了积压的商品
C. 孙某为了占有更多市场份额,开展了季节性降价
D. 李某打着清偿债务的旗号,降价促销牟利

答案:D
解析:


企业领导班子其他成员的工资收入包括()模式。

A.N模式
B.Y模式
C.T模式
D.J模式
E.S模式

答案:A,B,C,D
解析:


一般情况下,考评时间要与()相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。

A:考评目的
B:企业管理制度
C:考评期限
D:奖罚制度
E:激励发展

答案:A,B
解析:
在一般情况下,考评时间要与考评目的、企业管理制度相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应、相配套。



简述绩效反馈面谈的程序和技巧。


答案:
解析:

(1)绩效反馈面谈的程序


绩效面谈包括如下八个步骤:


①为双方营造一个和谐的面谈气氛。


②说明面谈的目的、步骤和时问。


③讨论每项工作目标考评结果。


④分析成功和失败的原因。


⑤与被考评者讨论考评的结果,特别是双方要围绕优势与不足、存在的重要困难和问题、在计划期内亟待改进的方面进行深入的讨论,并达成共识。


⑥与被考评者围绕培训开发的专题进行讨论,提出培训开发的需求,共同为下一阶段的员工培训开发工作设定目标。


⑦对被考评者提出的需要上级给予支持和帮助的问题进行讨论,提出具体的建议。


⑧双方达成一致,在绩效考评表上签字。


(2)绩效反馈面谈的技巧


在绩效面谈时,考评者(一般来说都是直接上级主管)应关注以下五方面的技巧问题:


①考评者一定要摆好自己与被考评者的位置,双方应当是具有共同目标的交流者,具有同向关系,双方是完全平等的交流者。面谈不是宣讲,而是沟通。


②通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处。


③要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实。这里,尤为重要的是提醒员工注意在绩效指标的标准设计中、在绩效合同中双方达成一致的内容,提示员工事先的承诺。


④应当鼓励被考评者参与讨论,发表自己的意见和看法,以核对考评结果是否合适。


⑤针对考评结果,与被考评者协商,提出未来计划期内的工作目标与发展计划。


20世纪20年代,一种新的垄断组织()又在德国出现。

A.卡特尔 B.康采恩 C.托拉斯 D.辛迪加

答案:B
解析:


合理分权的作用不包括( )。

A.有利于企业统一指挥和领导
B.有利于调动下级的积极主动性
C.有利于基层迅速正确地做出决策
D.有利于领导集中力量抓重大问题

答案:A
解析:
企业组织设计时,既要有必要的权力集中,又要有必要的权力分散,两者不可偏废。企业合理分权的作用包括:1.有利于基层根据实际情况迅速而正确地做出决策。2.有利于上层领导摆脱日常事务,集中精力抓重大问题。A项属于集权的作用之一


21年企业人力资源管理师模拟试题5篇 第2篇


决策科学化的要求包括(  )。

A.合理的决策标准
B.有效的信息系统
C.系统的决策观念
D.科学的决策程序
E.决策方法科学化

答案:A,B,C,D,E
解析:
决策科学化包括以下几点:合理的决策标准;有效的信息系统;系统的决策观念;科学的决策程序;决策方法科学化。


人力资源开发的理论体系包括()

A:心理开发
B:生理开发
C:伦理开发
D:技能开发
E:环境开发

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源开发以提高效率为核心,以挖掘潜力为宗旨,以立体开发为特征,形成一个相对独立的理论体系。这一理论体系包括了人力资源的心理开发、生理开发、伦理开发、智力开发、技能开发和环境开发。


成熟期企业可以采取的营销策略有()。

A:市场改良
B:市场营销组合改良
C:产品改良
D:销售渠道功效改良
E:功能改良

答案:A,B,C
解析:
成熟期企业的营销重点是维持市场占有率并争取利润最大化。成熟期企业可以采取以下营销策略:(1)市场改良;(2)产品改良;(3)市场营销组合改良。


战略性人力资源管理中,人事部门不再是服务性、咨询性和控制性的参谋部门,而完全转变为足以直接影响到企业整体表现和绩效的()。

A.执行管理者 B.竞争的推动者C.重要决策部门D.重要的支撑系统

答案:C
解析:


薪酬管理制度,包括( )等内容的规定性说明。

A.薪酬体系的设计理念
B.薪酬体系的设计方法
C.薪酬水平
D.薪酬支付方式
E.薪酬支付方法

答案:A,B,C,D,E
解析:
薪酬管理制度的实质是薪酬体系的制度化产物,它是让员工和雇主都满意的有关薪酬体系的设计理念、设计方法、薪酬水平、薪酬支付方式、支付方法等内容的规定性说明,其内容不仅包括薪酬的组成要素和结构,还包括薪酬理念、薪酬结构、薪酬等级等。


(  )是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。

A. 培训投资回报率
B. 培训项目收益率
C. 培训项目成本率
D. 培训效率

答案:A
解析:
培训投资回报率作为衡量培训效果的重要指标之一,它是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。进行培训项目成本收益分析,计算培训投资回报率是培训效果评估中一种最常见的定量分析方法。


影响培训文化氛围营造的因素不包括( )。

A.受训者的文化水平
B.学习氛围
C.学习意愿
D.参与意愿

答案:A
解析:


21年企业人力资源管理师模拟试题5篇 第3篇


(  )是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。

A.认知
B.态度
C.智慧
D.谦虚

答案:B
解析:
态度是人对某种事物或特定对象所持有的一种肯定或否定的心理倾向。


劳动行政部门在收到集体合同后的( )天内未提出异议的,集体合同即行生效。

A:7天
B:10天
C:15天
D:30天

答案:C
解析:
劳动行政部门在收到集体合同书的15天内将审核意见书送达,集体合同的生效日期以《审查意见书》确认的日期为准。若劳动行政部门在收到集体合同的15日内未提出异议的,集体合同即行生效。


在对岗位研究时应从( )入手。

A.引用的各种概念
B.逐一加以说明
C.并力求统一化
D.以及与之相关的术语
E.规范和标准化

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作岗位研究是岗位调查、岗位分析、岗位设计、岗位评价和岗位分类等项活动的总称。在系统阐述岗位研究的基本原理、原则和方法之前,必须对岗位研究所引用的各种概念,以及与之相关的术语,逐一加以说明,并力求统一化、规范化和标准化。


韦伯提出划分社会层次结构的三重标准是( )。

A.社会-经济标准
B.财富-经济标准
C.威望-社会标准
D.社会-政治标准
E.权力-政治标准

答案:B,C,E
解析:
p532。韦伯提出划分社会层次结构的三重标准,即财富-经济标准,威望-社会标准,权力-政治标准。


已办理就业证的外国人,应在入境后( )日内,持就业证到公安机关申请办理居留证。

A.10
B.15
C.30
D.45

答案:C
解析:
已办理就业证的外国人,应在人境后30日内,持就业证到公安机关申请办理居留证。居留证件的有效期限可根据就业证的有效期确定。


在人力资源战略实施的( )模式中,战略的制定与实施过程是自下而上的过程。


A.指令型

B.变革型

C.增长型

D.合作型

答案:C
解析:


下列各选项属于头脑风暴法优点的是()。

A:可以帮助学员解决工作中遇到的实际困难
B:培训中学员参与性强
C:集中了集体的智慧,达到了相互启发的目的
D:主体的挑选难度大,不是所有的主题都适合用来讨论
E:小组讨论有利于加深学员对问题理解的程度

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是头脑风暴法的优点。


21年企业人力资源管理师模拟试题5篇 第4篇


劳动关系当事人虽然存在着管理与被管理,领导、指挥、命令和服从的隶属关系,但在劳动法律关系上是处于()。

A.平等地位
B.公平地位
C.公正地位
D.相同地位

答案:A
解析:


(2018年5月)属于“劳动者因非本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的情形。

A.因用人单位合并分立等原因,导致劳动者工作调动
B.用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同
C.用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动
D.劳动者主动离职,在其他单位工作一段时间后再回到原单位
E.劳动者仍在原工作场所、岗位工作,劳动合同的主体变更为新用人单位

答案:A,B,C,E
解析:
P554-567
属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”的情形是:①劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;②用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;③因用人单位合并、分立等原因导致劳动者工作调动;④用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同;⑤其他合理情形。


适宜行为调整和心理训练的培训方法是( )。

A.角色扮演法
B.行为模仿法
C.拓展训练
D.网上培训
E.虚拟培训

答案:A,B,C
解析:
针对行为调整和心理训练可采用的训练方法有角色扮演法和拓展训练,行为模仿法是一种特殊的角色扮演法


Y公司为其新开发的A产品专门成立了A产品事业部,负责A产品的研发和销售工作。A产品是一种全新概念的产品,市场发展前景良好,市场上暂时没有类似的产品能与其相比。公司对该部门的要求是:尽一切可能占领市场,加大对研发的投入,保持技术的领先性,树立品牌的形象,最近两年对利润率的要求不高。Y公司为该部门设计了今年部门的平衡计分卡,设计的结果如表1: 表1:A产品事业部平衡计分卡的指标表

该部门为了避免销售人员的无序竞争,每个细分地区只有一个销售人员来负责,并按月度对销售人员进行奖金的发放,发放规则如表2: 表2:A产品事业部销售人员奖金发放对应表

(1)请评价该部门平衡计分卡关键业绩指标的设置情况。(12分) (2)A产品事业部奖金发放方式的优势是什么?(8分)

答案:
解析:

(1) 请评价该部门平衡计分卡关键业绩指标的设置情况。(12分)答:(教材P338、356、382)总体说:(4分)a. 从KPI内容看,完整的包含了平衡计分卡的四个方面;b. 从各层面看,部门绩效应该有KPI、PRI以及NNI,本表包含KPI;c. 从绩效总体要求看,基本能够体现公司对该部门在战略上的安排意图;d. 从设计原则上看 ,基本符合SMART原则[即:明确性原则(Specific)、可测性原则(Measurable)、可达成原则(Attainable)、相关性(Relevant)、时限性原则(Time-based)]。 具体内容评价:(教材P382-384)① (2分)财务指标层面,要求“公司对A产品事业部的要求是最近两年对利润率要求不高,A产品是处在市场导入期或者成长期,尽一切可能占领市场,加大对研发的投入,树立品牌的形象”。所以:a. “产品销售收入成长率”,做关键业绩指标不是很合适;b. “产品利润率”,做关键业绩指标不是很合适;c. “产品研发成本与竞争对手比较”这个关键业绩指标不是很合适,改为研究研发经费占销售额比例和市场占有率更合适一些。d. 可以增加“资产利用或投资战略指标”类。② (2分)客户类指标:要求“尽一切可能占领市场,树立品牌的形象”a. “产品目标客户增长率”,符合要求;b. “产品目标顾客满意度” ,符合要求;c. “产品价格与竞争者比较”,做关键业绩指标不是很合适;d. 增加“客户保留度”;e. 增加“客户利润贡献率”;f. 需要做的更精细,增加顾客类别或者区域类别的销售分析,为以后做好准备。 ③ (2分)内部流程指标:要求“加大对研发的投入,保持技术的领先性,树立品牌的形象”。a. “产品系列新品的推出速度”, 做关键业绩指标是很合适;b. “产品原材料的损耗”, 做关键业绩指标不是很合适;c. “产品的单位成本”, 做关键业绩指标不是很合适;d. 增加“评价企业售后服务绩效的指标”类。 ④ (2分)学习与成长指标:要求“树立品牌的形象,(加大对研发的投入,保持技术的领先性)”a.“本部门员工满意度” , 做关键业绩指标是很合适;b.“本部门员工的流动率” , 做关键业绩指标是很合适;c.增加“评价企业信息能力的指标”类;d. 增加“评价激励、授权与协作的指标”类;e.增加“员工的技术水平、管理水平、培训次数等与技术密切相关的学习成长指标”。(2)A产品事业部奖金发放方式的优势是什么?(8分)答:(教材P406、407)① 体现了公司的战略意图,尽可能占领市场。(1分)② 奖金发放以考核销售收入为主,是对的。 (1分)③ 奖金的在一定范围内的增长额度大于销售收入的增长度,可以有效提升积极性。比如100-109%是100%的奖金,但是110-119%,奖金就是120%。 (1分)④ 奖金的在一定范围内的减少额度也大于销售收入的减少度,提升惩罚作用。比如90%以下,拿不到奖金;90-100%,可以拿到60%。(1分)⑤ 因为公司对于这个产品的市场目前尚不熟悉,上有封顶奖金,可以有效控制风险。(1分)⑥ 按照月度兑现奖金,周期合适,可以及时起到激励作用。(1分)⑦ 每个细分地区只有一个销售人员来负责,有利于分工管理与控制。(1分)⑧ 此方式,有利于鼓励专业技术人员瞄准市场,多出成果、快出成果。(1分)


在考评阶段,无须注意()。

A:考评信息的虚假程度
B:考评的准确性
C:考评结果的反馈方式
D:考评的公正性

答案:A
解析:
考评阶段需要注意以下几个方面:考评的准确性、考评的公正性、考评结果的反馈方式。


(2019年11月)结构化面试试题的类型包括情境性问题和( )。

A.思维性问题
B.能力性问题
C.减压性问题
D.描述性问题

答案:A
解析:
P164-165
面试试题通常会涉及教育、培训、工作经历、职业发展、自我评价、家庭背景、求职动机,专业知识和技能等方面,具体可分为以下七种类型:①背景性问题;②知识性问题;③思维性问题;④经验性问题;⑤情境性问题;⑥压力性问题;⑦行为性问题。


360度考评有许多优点,例如( )。

A.信息来源广
B.侧重综合评价
C.促进个人发展
D.优化结构调整

答案:C
解析:
360度考评方法的优点包括:具有全方位、多角度的特点;考虑深层次的胜任特征;有助于强化企业的核心价值观;采用匿名考评方式;充分尊重组织成员的意见;加强了管理者与组织员工的双向交流;促进员工个人发展。


21年企业人力资源管理师模拟试题5篇 第5篇


原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为(  )。

A.劳动法规

B.劳动法律

C.国务院劳动行政法规

D.劳动规章

答案:D
解析:
依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。


( )可以提高集体谈判工会方的坚持点。
A.劳动力供大于求
B.经济处于停滞时期
C.其他工会组织的谈判获得重大成功
D.工会参与谈判的成员具备高超的谈判技巧
E.企业的劳动生产率较高,有良好的支付能力

答案:C,D,E
解析:


西方传统人事管理由萌芽到成长迅速发展的时期,企业雇主的认知发生了重大变化, 体现在( )。
A.重视员工的个别差异 B.主管关怀下属
C.注重调整人际关系 D.激励员工积极性 E.对员工进行技能培训

答案:A,B,C,D,E
解析:


组织公正与报酬分配要求()

A:分配公平
B:程序公平
C:互动公平
D:法律公平
E:组织公平

答案:A,B,C
解析:


岗位薪酬体系是根据每个岗位的( )来确定薪酬等级的。

A.薪酬幅度
B.薪酬水平
C.实际价值
D.相对价值

答案:D
解析:
岗位薪酬体系是根据每个岗位的相对价值来确定薪酬等级,通过市场薪酬水平调查来确定每个等级的薪酬幅度。


美国社会学家帕森斯主张以( )作为社会分层的标准。

A.财富
B.声望
C.职业
D.受教育程度

答案:C
解析:
(p532)美国社会学家帕森斯主张以职业作为社会分层的标准。


专题讲座法的优点包括( )。

A:形式比较灵活
B:员工的培训成本比较低
C:内容有系统性
D:培训对象易于加深理解
E:可随时满足员工某一方面的培训需求

答案:A,D,E
解析:
专题讲座法的优点:①培训不占用大量的时间,形式比较灵活;②可随时满足员工某一方面的培训需求;③讲授内容集中于某一专题,培训对象易于加深理解。