2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑

发布时间:2021-08-20
2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑

2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑 第1辑


伍德公司是一家老建筑企业,过去人力资源管理费用预算按传统经验估算方法制定,使公司无法有效控制费用支出,人力资源部为有效节约费用控制成本,拟编制2006年度人力资源管理费用预算。
(1)请说明企业人力资源管理费用包括哪些基本项目
(2)说明编制人力资源管理费用预算的基本程序和方法。

答案:
解析:
(1)人力资源管理费用是指企业在一个生产经营周期(一般为一年)内,人力资源部门的全部管理活动的费用支出,它是计划期内人力资源管理活动得以正常运行的资金保证,主要包括以下三方面内容: ①招聘费用。即招聘过程中发生的所有费用。
a.招聘前:调研费、广告费、招聘会经费、高校奖学金等。
b.招聘中:选拔测试方案制订与实施的经费、获取测试工具的经费等。
c.招聘后:通知录取结果的经费、分析招聘结果的经费、签订劳动合同的经费等。
②培训费用。即培训过程中发生的所有费用。
a.培训前:绩效考核经费和制定培训方案的经费,前者包括考评方案制定与实施的经费、获取考评工具的经费、处理考评结果的经费等。
b.培训中:教材费、教员劳务费、培训费(差旅费)等。
c.培训后:测评培训结果的经费、评价培训结果的经费等。
③劳动争议处理费用。即处理劳动争议的过程中发生的费用,如法律咨询费。
(2)人力资源管理费用预算的程序和方法
①认真分析人力资源管理各方面的活动及其过程,确定各个人力资源管理活动所需的费用项目,对这些费用按公司财务科目分类,分别统计核实,纳入相关会计科目。
②根据企业实际情况,为各个费用项目进行预算。
这些费用预算与执行的原则是“分头预算,总体控制,个案执行”,公司根据上年度预算与结算比较情况给一个控制额度。大部分由人力资源部门掌握,项目之间根据余缺,在经过批准程序后可以调剂使用。对有些项目如培训费用,按使用部门划入该成本中心进行控制,避免部门之间相互挤占而完不成各自的培训需求。


(2017年5月) 人力资源规划的核心内容不包括( )。

A.人力资源供给预测
B.人力资源计划与修正
C.人力资源需求预测
D.人力资源供需综合平衡

答案:B
解析:
P46-47
狭义的人力资源规划即企业的各类人员规划,作为人力资源管理的一项基础性活动,其核心部分包括:人力资源需求预测、人力资源供给预测及供需综合平衡三项工作。


编制应急预案基本要求包括()。

A.符合有关法律、法规、规章和标准的规定
B.结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况
C.结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况
D.应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施
E.预案内容与相关应急预案相互衔接

答案:A,B,C,D,E
解析:


职门、职组、职系中最大的是(  )。

A.职门
B.职组
C.职系
D.岗级

答案:A
解析:
职系是岗位分类中的细类,职组是岗位分类中的中小类,职门是岗位分类中的大类。


下列选项中不属于职工代表大会职权的是(  )。

A.审议建议权
B.审议通过权
C.审议决定权
D.审议选举权

答案:D
解析:
本题考查的是相关文件的规定。


选择谈判策略时坚持客观性标准包括()。

A.注意协商方案、观点、意见,相关数据资料判断的公平性
B.注重情理
C.注意对方的其他利益
D.注意研究对方的利益多重性
E.排除主观判断的恒定性

答案:A,B,E
解析:


关于劳动力市场性质的说法,正确的是( )。

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件
B.劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换
C.劳动力市场交换具有最高效率,消耗最低费用
D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值
E.薪资福利保险是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:A,B,C,D
解析:
劳动力市场的性质主要包括:①劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件。②劳动力与工资的交换行为,使交换双方各自得到所需要的使用价值,实现各自的效用;在交换的过程之中,各方从自身利益角度出发,进行经济计量,能够使双方接受交换的结果,因而其交换只能是一种等价交换。③劳动力市场的劳动交换,决定了劳动力的市场价值——工资。劳动力价格——工资是实现和决定这种交换行为的必要手段。④通过劳动力市场的交换,实现劳动要素与非劳动生产要素的最佳结合,是一种具有最高效率、消耗最低费用的最经济的形式。


()不属于劳动争议的标的。

A:补充保险实施
B:工伤伤残鉴定
C:工资奖金发放
D:税后利润审计

答案:D
解析:
劳动争议的标的是劳动权利和劳动义务。劳动权利和劳动义务是依据劳动法律、法规,劳动合同、集体合同等确定的。劳动争议在一定意义上说是因实施劳动法而产生的争议,如就业、工资、工时、劳动条件、保险福利、培训、奖惩等各个方面,内容相当广泛。凡是以劳动权利义务之外的权利义务为标的的争议都不属于劳动争议。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑 第2辑


关于工资决定理论,下列说法正确的是( )。


A.人力资本理论不是工资的决定理论
B.边际生产力理论认为工资取决于劳动生产力
C.均衡价格理论重点考虑了劳动力供给对工资的影响
D.工资效益理论认为工资效益是决定工资水平的重要依据
E.集体谈判工资理论认为,短期工资取决于劳资双方在谈判中交涉力量的对比

答案:A,E
解析:
本题考查工资决定理论的内容。@##


标杆基准法的参照标准包括()。

A:本行业领先的最佳企业
B:国内领先的最优企业
C:世界领先的顶尖企业
D:未来预期领先的新星企业
E:本市领先的龙头企业

答案:A,B,C
解析:
使用标杆基准法可以选择的参考企业至少存在三种情况:本行业领先的最佳企业;居于国内领先地位的最优企业;居于世界领先地位的顶尖企业。


关于福利分配型员工持股,说法正确的是( )。


A.一般是一种福利或奖励

B.其主要特点是一种福利并分配赠予,往往不需要个人做出长期决策

C.一般建立有员工持股会,以集中个人投资的意愿并行使权利

D.一般没有集中运用员工的投票权,即参与权

E.与其他福利没有本质区别,企业提供这些福利的目的是吸引员工和调动员工的积极性

答案:A,B,D,E
解析:


员工信息管理系统的( )层是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能。


A.业务处理
B.基础数据
C.决策支持
D.薪酬计划

答案:A
解析:
业务处理层是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能,这些功能将在日常管理工作中不断产生与积累新数据,如薪资数据、绩效考核数据、培训数据、考勤休假数据等。


对反应层面的评价,首先要有总体的评价,比如询问学员:你感觉这门课怎么样 你会向其他人推荐这门课吗 但是这样容易产生一些问题,不包括()等。

A.以偏概全
B.主观性强
C.客观性强
D.不够理智

答案:C
解析:


最低劳动标准包括( )。

A:最低工资标准
B:最低劳动条件
C:最低社会保障
D:最差就业环境
E:最长劳动时间标准

答案:A,E
解析:
最低劳动标准包括最低工资标准和最长劳动时间标准等。最低工资标准,是指国家依法规定的单位劳动时间的最低工资数额。最长劳动时间标准,包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。


下列关于劳动力市场的说法,不正确的是(  )。

A.企业是劳动力的供给方
B.劳动力市场的功能与其他市场相似
C.决定工资是劳动力市场的基本功能
D.劳动力市场供求运动调节着劳动资源的配置

答案:A
解析:
在劳动力市场上,居民户是劳动力的供给方,企业是劳动力的需求方。


一个良好的绩效考评表格,要进行的检验包括()

A:考评指标相关性
B:考评指标的效度
C:考评指标的信度
D:考评标准准确性
E:考评表格的复杂简易程度

答案:A,D,E
解析:
在绩效考评的过程中,一个良好的考评表格的设计,有利于提高考评者的评分速度和评估质量。一般来说,一个良好的考评表格要进行以下检验:(1)考评指标相关性检验;(2)考评标准准确性检验;(3)考评表格的复杂简易程度检验。本考点在新教材中已删除。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑 第3辑


组织持续学习文化的工作创新项目不包括()。

A.工作中经常要考虑解决问题的不同方法
B.工作中经常要考虑解决问题的新方法
C.工作中能够思考和探讨新观念、新方法,以提高工作绩效
D.同事愿意听取新的观点

答案:B
解析:


薪酬满意度调查的步骤包括:①确定调查对象;②确定调查内容;③确定调查方式。排序正确的是(  )。

A.③①②
B.③②①
C.①③②
D.③①②

答案:C
解析:
薪酬满意度调查的工作程序如下:①确定调查对象,薪酬满意度调查的对象是企业内部所有员工。②确定调查方式,由于调查人数较多,比较常用的方式是发放调查表。③确定调查内容,包括员工对薪酬福利水平、薪酬福利结构比例、薪酬福利差距(与市场比较、与企业内部其他员工比较)、薪酬福利的决定因素、薪酬福利的调整、薪酬福利的发放方式等的满意度,当然,如果要调查的更全面,还可以调查员工对工作本身、工作环境等非财务酬赏的满意度。


下列各项不计人工资总额的有( )


A.家庭工人的加工费

B.按工作任务包干支付给个人的工资

C.退休、退职人员待遇的各项支出

D.计划生育独生子女补贴

E.调动工作的旅费和安家费

答案:A,C,D,E
解析:
不计入工资总额的有:①根据国务院发布的有关规定颁发的发明创造奖、自然科学奖、科学技术进步奖和支付的合理化建议和技术改进奖以及支付给运动员、教练员的奖金;②有关劳动保险和员工福利方面的各项费用;③有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出;④劳动保护的各项支出;⑤稿费、讲课费及其他专门工作报酬;⑥出差伙食补助费、误餐补助,调动工作的旅费和安家费;⑦对自带工具、牲畜来企业工作的员工所支付的工具、牲畜等的补偿费用;⑧实行租赁经营单位的承租人的风险性补偿收入;⑨对购买本企业股票和债券的员工所支付的股息(包括股金分红)和利息;⑩劳动合同制员工解除劳动合同时由企业支付的医疗补助费、生活补助费等;因录用临时工而在工资以外向提供劳动力单位支付的手续费或管理费;支付给家庭工人的加工费和按加工订货办法支付给承包单位的发包费用;支付给参加企业劳动的在校学生的补贴;计划生育独生子女补贴。


劳动法的基本原则有()

A:保障劳动者劳动权的原则
B:劳动关系客观化原则
C:劳动关系民主化原则
D:物质帮助权原则
E:法律支持原则

答案:A,C,D
解析:
根据《宪法》和《劳动法》的有关规定,可以将劳动法的基本原则归纳为以下内容:(1)保障劳动者劳动权的原则;(2)劳动关系民主化原则;(3)物质帮助权原则。


(  )采用特征性效标,重点考评员工的潜质,如心理品质、能力素质。

A.效果导向型考评方法
B.行为导向型考评方法
C.价值导向型考评方法
D.品质导向型考评方法

答案:D
解析:
品质主导型的绩效考评,采用特征性效标,以考评员工的潜质为主,着眼于“他这个人怎么样”,重点是考量该员工是一个具有何种潜质的人。


KPI是( )的简称

A: 绩效指标设计
B: 战略绩效指标
C: 有效绩效指标
D: 关键绩效指标

答案:D
解析:
关键绩效指标简称为KPI,亦即英文Key PerformanceIndicator的缩写。关键绩效指标不仅特指绩效考评指标体系中那些居于核心或中心地位,具有举足轻重的作用,能以制约影响其他变量的考评指标,而且也代表了绩效管理的实践活动中所派生出来的一种新的管理模式和管理方法。因此,可以将其定义为关键绩效指标法。


职业教育不包括( )。

A:就业前的职业教育
B:农村职业技术教育
C:就业后的职业教育
D:城市职业技术教育

答案:D
解析:
职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育。


满足成就需要的行为可以是( )。

A.对资源进行控制
B.比竞争更出色
C.发现和使用更好的方法完成工作
D.实现或者超越一个难以达到的目标
E.影响他人并改变他们的态度和行为

答案:B,C,D
解析:
成就需要指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望。成就需要是指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望。满足成就需要的行为包括:①比竞争者更出色;②实现或者超越一个难以达到的目标;③解决一个复杂的问题;④发现和使用更好的方法完成工作。AE两项属于满足权力需要的行为。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑 第4辑


以下关于劳动力市场的说法正确的是(  )。

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件
B.劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换
C.劳动力市场交换可以最高效率、消耗最低费用
D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值
E.工资是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是劳动力市场的性质。?


企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中应遵循的职业道德行为准则包括()

A:安全第一
B:预防为主
C:以人为本
D:防治结合
E:奖惩结合

答案:A,B,C
解析:
安全第一、预防为主、以人为本成为企业所有员T在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。它可以规范、引导企业员工的劳动行为和管理行为向着正确的方向发展。


战略评价中定量评价标准可以选用的指标包括()。[2012年11月四级真题]

A:资金利用率
B:劳动生产率
C:销售利润率
D:投资收益率
E:股票平均收益

答案:A,B,C,D,E
解析:
战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。定量评价标准可以选用下列指标:资金利用率、劳动生产率、工时利用率、市场占有率、利润总额、销售利润率、投资收益率、股票平均收益等。


在市场营销学中,市场是()购买者需求的总和。[2012年5月三级真题]

A:显性和隐性
B:男性和女性
C:城市和农村
D:现实和潜在

答案:D
解析:
市场营销学是研究卖方营销活动的,即研究作为供方的企业如何适应买方的需求,如何组织整体营销活动,如何扩大市场,以达到自己的经营目标。市场是指某种产品的现实购买者和潜在购买者需求的总和。


有价值的企业组织信息要么对组织现在的管理决策有指导作用,要么对组织未来的管理决策有指导作用,要么对两者均有指导作用。对企业组织信息应进行( ),以备后用。


A.存储

B.传输

C.管理

D.检索

答案:A
解析:
有价值的企业组织信息要么对组织现在的管理决策有指导作用,要么对组织未来的管理决策有指导作用,要么对两者均有指导作用。对企业组织信息应进行存储,以备后用。


企业集团人力资本战略的实施主要和( )有关。

A.集团公司及其成员企业各级管理者的素质
B.组织结构
C.企业文化和价值观
D.资源分配
E.计划控制与员激励制度

答案:A,B,C,D,E
解析:


从员工和企业长期发展战略的维度上看,人事经理是企业的( )。

A.战略伙伴
B.变革的代理人
C.行政管理专家
D.员工的领跑者

答案:B
解析:
p11图1-4。从员工和企业长期发展战的维度上看会有三个角度的可能,分别是变革的代理、组织的变革、培训与开发,综上选项答案是B。


以下关于培训费用的说法错误的是(  )。

A.是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用之和
B.间接培训成本是企业在培训过程之外支付的一切费用总和
C.由培训之前的准备工作和培训实施过程中各项活动的费用构成
D.直接培训成本是在培训组织实施过程中培训者与受训者的一切费用总和

答案:C
解析:
培训费用即培训成本,是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用,包括培训之前的准备工作,培训的实施过程,以及培训结束之后的效果评估等各种与之相关活动的各种费用的总和。培训成本由两个部分构成:①直接培训成本,指在培训组织实施过程之中培训者与受训者的一切费用总和;②间接培训成本,指在培训组织实施过程之外企业所支付的一切费用总和。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5辑 第5辑


组织公正与报酬分配的原则有(  )。


A.分配公平

B.程序公平

C.互动公平

D.法律公平

E.组织公平

答案:A,B,C
解析:
组织公正与报酬分配的原则有分配公平、程序公平、互动公平。


在制定培训规划时,陈述目标的结果包括( )。

A:工作人员面临的情境
B:使用的辅助工具或工作助手
C:每项行为所需的技能
D:对每种情境须做出的反应行为
E:行为及其结果的标准

答案:A,B,D,E
解析:
制定培训规划时,陈述目标的结果包括:①工作人员所面临的情境;②使用的辅助工具或工作助手;③对每种情境须做出的反应行为;④每种行为的辅助工具;⑤行为及其结果的标准。


压力的影响因素不包括( )。
A.环境因素 B.社会因素 C.组织因素 D.个人因素

答案:B
解析:


人员招聘与配置的定义。

答案:
解析:
人员招聘是企业为了弥补岗位的空缺而进行的一系列人力资源管理活动的总称。它是人力资源管理的首要环节,是实现人力资源管理有效性的重要保证。
人员配置是企业为了实现生产经营的目标,采用科学的方法,根据岗得其人、人得其位、适才适所的原则,实现人力资源与其他物力、财力资源的有效结合而进行的一系列管理活动的总称。
从广义上讲,人员招聘包括招聘准备、招聘实施和招聘评估三个阶段;狭义的招聘即指招聘的实施阶段,其中主要包括招募、筛选 、录用三个具体步骤。


(2016年5月)()就是通过选取若干具有代表性的典型人物、事件或岗位的绩效特征进行分析研究,来确定绩效考评指标和考评要素体系。

A.绩效要素图示法
B.问卷调查法
C.个案研究法
D.面谈法

答案:C
解析:
P325-329
个案研究法就是通过选取若干具有代表性的典型人物、事件或岗位的绩效特征进行分析研究,来确定绩效考评指标和考评要素体系。个案研究可分为典型人物研究和典型资料研究两种形式。


工作轮班制的主要组织形式有()。

A:混合制
B:三班制
C:四班制
D:交叉制
E:多班制

答案:B,C,E
解析:
工作轮班的组织形式包括:①两班制,是每日分早、中两班组织生产,员工不上夜班;②三班制,是每天分早、中、夜三班组织生产,分为间断性三班制和连续性三班制;③多班制,是指每天组织4个或4个以上工作班轮番进行生产的轮班制度,又分为四八交叉、四六工作制和五班轮休制。


薪酬调整的具体类型包括()。

A:物价性调整
B:工龄性调整
C:定期性调整
D:效益性调整
E:考核性调整

答案:A,B,D,E
解析:
薪酬调整主要是指薪酬标准的调整。从具体内容来看,工资调整可以分为:工资定级性调整、物价性调整、工龄性调整、奖励性调整、效益性调整和考核性调整。


()是人员规划活动的落脚点和归宿。

A.人员供求达到协调平衡
B.人力资源需求预测
C.人力资源供给预测
D.人力资源系统设计

答案:A
解析:
人力资源供求达到协调平衡是人员规划活动的落脚点和归宿,人力资源供需预测则是为这一活动服务的。