21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷

发布时间:2021-08-21
21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷

21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第1卷


(2017年11月) ()的考评方法适用于激发员工表现,开发其技能,但不能在员工之间进行比较。

A.短文法
B.评价量表法
C.记录法
D.强制选择法

答案:A
解析:
P254-257
短文法仅适用于激发员工表现,开发其技能,但不能在员工之间进行比较,以及重要的人事决策,因此它的适用范围很小。


人力资本投资支出包括()。

A:实际支出
B:心理损失
C:直接支出
D:间接支出
E:时间支出

答案:A,B,C,E
解析:
人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。


当外部环境遇到良好的机遇,企业人力资源内部能力与竞争对手相比却处于劣势时,宜确定()。

A.进攻性战略
B.防御型战略
C.多样型战略
D.扭转型战略

答案:D
解析:


群体和组织层面的绩效薪资包括()等。

A:收益共享
B:奖金共享
C:利润共享
D:加薪共享
E:员工持股

答案:A,C,E
解析:
群体和组织层面的绩效薪资包括收益共享、利润共享、员工持股等,能够强化和鼓励员工为部门或组织的最大利益升华个人目标。那些希望形成较强团队意识的组织的一种做法,就是以群体绩效为基础的薪资设计,通过把团队绩效和个人报酬相联系,来调动员工为团队的成功做出额外贡献的积极性。


工资指导价位每年公布一次。可能出现在( )。

A.新闻广播
B.电视台
C.咨询单位
D.报纸
E.人才市场

答案:A,B,C,D
解析:
P532工资指导价位每年公布一次,采用文件、资料等形式或通过新闻广播、电视台、咨询单位、报纸及其他媒体、渠道发布,要在公共职业介绍机构专项公布。


员工素质测评的( )采用“优、良、中、差”的刻度形式。

A.量词式标度
B.数量式标度
C.定义式标度
D.等级式标度

答案:D
解析:
本题考查的是等级式标度的表现形式。


关于道德的说法中,正确的是( )。

A.道德是一种社会规范性力量
B.道德是领导意志的集中体现
C.个体的道德表现差异很大,判定一个人的道德优劣是不可能的
D.普遍良好的道德,仅仅是人的善良愿望而已

答案:A
解析:


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第2卷


现代人力资源经历了()。

A.传统人事管理由萌芽到成长的迅速发展阶段
B.现代人力资源管理替代传统人事管理的阶段
C.对员工承担责任的阶段
D.现代人力资源管理由初阶向高阶发展的阶段
E.现代人力资源管理以丰富多彩的实践活动为背景的阶段

答案:A,B,D
解析:
现代人力资源管理经历了以下三个具体的发展阶段。 1.传统人事管理由萌芽到成长的迅速发展阶段 2.现代人力资源管理替代传统人事管理的阶段 3.现代人力资源管理由初阶向高阶发展的阶段


以下关于定员标准总体编排的表述,不正确的是( )。

A:培训正文由一般要素和特殊要素构成
B:概述由封面、目次、前言和首页构成
C:在一般要素中包括标准名称、范围和引用标准
D:定员标准由概述、标准正文和补充三要素构成

答案:A
解析:
劳动定员标准应由以下三大要素构成:①概述。这一部分应由封面、目次、前言、首页等要素构成。其主要功能是为了便于读者识别标准,了解标准产生的背景、制定修订的过程、标准主要技术内容以及与其他标准的关系。②标准正文。它由一般要素和技术要素构成。在一般要素中,包括标准名称、范围和引用标准三项内容。在标准的技术要素中,应包括定义、符号、缩略语,各工种、岗位、设备、各类人员的用人数量和质量要求。③补充。这一部分包括提示的附录、脚注、条文注、表注、图注等项内容。


关于“节约能源”的说法中,正确的有( )


A.企业应当根据规定配备能源计量器具,加强能源计量管理

B.经有关部门鉴定批准的节能新产品,按照相关規定长期免征产品税、增值税

C.严格控制柴油发电机组用油

D.企业应当把各种能源消耗定额分配到车间、班组、机台

答案:A,C,D
解析:


产品的心理定价策略包括(  )。

A.整数定价策略B.尾数定价策略C.声望定价策略D.招徕定价策略E.分级定价策略

答案:A,B,C,D,E
解析:
心理定价策包括:①整数定价策;②尾数定价策;③声望定价策;④招徕定价策;⑤分级定价策。


监事会的权力包括( )。
A.财务的检查审核权 B.聘用经理班子的权力
C.对公司实施日常管理的权力 D.对经理人员业务执行情况的检查权
E.对损害公司利益的玩忽职守者有权提出罢免意见

答案:A,D,E
解析:


(2016年11月) 企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则包括( )。

A.对员工具有激励性
B.对内具有公正性
C.对社会具有贡献性
D.对外具有竞争性
E.对成本具有控制性

答案:A,B,D,E
解析:
P273—276
目前企业普遍认为,进行有效的薪酬管理应遵循以下原则:①对外具有竞争性原则;②对内具有公正性原则;③对员工具有激励性原则;④对成本具有控制性原则;⑤对法律法规要遵循合法性原则。


( )对员工来说,是一种特别有效的激励工具。

A.晋升
B.绩效
C.贡献
D.年功

答案:A
解析:
晋升对员工来说,是一种特别有效的激励工具。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第3卷


在生产过程中,劳动定额形式具有多样化,定额水平按定额的综合程度可分为(  )。

A.工序定额水平B.工种定额水平C.零件定额水平D.产品定额水平E.企业定额水平

答案:A,B,C,D
解析:
劳动定额水平是在一定的生产技术组织条件下,行业或企业规定的劳动定额在数值上所表现的高低松紧程度。在生产过程中,劳动定额形式具有多样化,定额水平按定额的综合程度可分为以下三类:①工序定额水平,指各个工序之间劳动定额的高低松紧程度。②工种定额水平。③零件或产品定额水平,指工序、工种劳动定额汇总的结果。


黄明是某公司生产部门主管,该部门有20多名员工,其中既有生产人员又有管理人员。该部门采用的考评方法是排队法,每年对员工考评一次。具体做法是:根据员工的实际表现给其打分,每个员工最高分为1 00分,上级打分占30%,同事打分占70%。在考评时,20多个人互相打分,以此确定员工的位置。黄明平时很少与员工就工作中的问题进行交流,只是到了年度奖金分配时,才对所属员工进行打分排序。请分析:


(1)该部门在考评中存在哪些问题?


(2)产生问题的原因是什么?



答案:
解析:

(1)该部门在考评中存在的问题主要有:


①考评缺乏客观标准。对生产人员和管理人员的考评,应首先将员工的工作表现与客观标准相比较,而不能仅仅采用排队法这一员工之间主观比较的方法。


②考评方式不合理。生产人员和管理人员的工作性质、工作过程和结果有着本质的不同,因此,应采用不同的标准分别进行考评,而不能混在一起互相打分。


③同事打分所占的比重过大。对生产人员和管理人员进行考评时,都应以上级考评为主,而不能以同级考评为主。同事在参与考评时,常受人际关系状况的影响,会影响考评的客观公正性。


④主管平时缺少与员工沟通,很少对员工进行指导。导致主管对被考评人员的工作和实际表现不熟悉,不了解,造成考评结果不准确、不公平。


⑤绩效考评应按步骤进行,这样才能有效发挥绩效考评的作用。


⑥考评周期不合理。生产人员和管理人员的考评周期不应都为一年,生产人员的考评周期应相对短一些。生产人员的绩效容易发生变化,而管理人员相对稳定。管理人员的考评周期相对生产人员的考评周期要长一些。


(2)产生问题的原因包括:


①主管李某缺乏绩效管理的相关知识,不能科学有效地在本部门实施绩效管理。


②绩效管理目的不明确。绩效管理的根本目的是促进企业和员工的共同发展,而不仅仅是为了发放奖金。



社会保险行政部门自收到企业年金方案文本之日起(  )内未提出异议的,企业年金方案即行生效。

A.15日
B.30日
C.45日
D.60日

答案:A
解析:
本题考查的是企业年金方案生效的时限。


根据我国企业年金的相关规定,企业缴费在工资总额( )以内的部分可以从成本中列支。

A.5%
B.4%
C.6%
D.8%

答案:B
解析:
企业缴费在工资总额4%以内的部分可以从成本中列支。


下列关于人的心理属性的说法,正确的有(  )。

A.是人性的本质
B.是人性的重要构成部分
C.由心理素质和心理状态两部分组成
D.由个性心理特征和个人行为倾向两部分组成
E.是人的感觉、知觉、记忆、思维等一切心理现象的总和?

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是人的心理属性。?


一项具体的人力资源管理制度的组成部分不包括()。

A:总则
B:主文
C:附则
D:概述

答案:D
解析:
在企业中,人力资源管理制度体系是由一系列具体管理制度组成的。一项具体的人力资源管理制度一般应由总则、主文和附则等章节组成。


一名工人的绩效,除了产量指标的完成情况以外,质量、原材料的消耗、纪律意识等各方面的因素都要考虑,这体现了绩效的( )


A.多因素

B.多维性

C.动态性

D.相关性

答案:B
解析:
绩效的多维性,即需要从多种维度去分析和考评绩效。例如在考查一名生产工人的绩效时,不仅要看产量指标完成情况,还应综合考虑产品的质量、原材料的消耗、纪律意识等,通过综合考评各种类型的指标得出最终考评结论。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第4卷


背景调查内容应以(  )为原则。

A.简明B.实用C.详细D.全面E.可信

答案:A,B
解析:
背景调查内容应以简明、实用为原则。内容简明是为了控制背景调查的工作量,降低调查成本,缩短调查时间,以免延误上岗时间而导致用人部门人力紧张,影响业务开展。内容实用是指调查的项目必须与拟任职位需求高度相关,以避免查非所用,用者未查。


(2019年11月)如果用人单位在( )之内没有提出书面异议,15日以后支付令就发生法律效力,必须履行清偿债务的义务。

A.5日内
B.10日内
C.15日内
D.20日内

答案:C
解析:
P555-558
如果用人单位在15日之内没有提出书面异议,15日以后支付令就发生法律效力,必须履行清偿债务的义务。如果用人单位不按规定履行,劳动者就可以向法院申请强制执行。


创新能力在创新过程、创新活动中主要由( )能力构成。

A: 提出问题
B: 分析问题
C: 总结问题
D: 解决问题
E: 拓展问题

答案:A,D
解析:
创新能力在创新过程、创新活动中主要由提出问题和解决问题这两种能力构成。


劳动安全卫生技术措施计划必须与( )同时编制。

A.企业的生产计划
B.企业的技术计划
C.企业的财务计划
D.企业的后勤保障计划
E.企业的人力资源计划

答案:A,B,C,E
解析:
劳动安全卫生技术措施计划必须与企业的生产计划、技术计划、人力资源计划和财务计划同时编制,劳动安全卫生保护预算涉及生产系统控制、技术创新、财务预算各项工作。


某地区最低收入组人均每月生活费用支出为200元,每一就业者赡养系数为2,最低食物费用为120元,恩格尔系数为0.6,当地平均工资为900元,A.为工资调整系数,则按恩格尔系数法计算得出该地区月最低工资标准为( )。

A:150+A.
B:200+A.
C:240+A.
D:400+A.

答案:D
解析:
用恩格尔系数确定最低工资标准的方法为:根据国家营养学会提供的年度标准食物谱及标准食物摄取量,结合标准食物的市场价格,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,得出最低生活费用标准,再乘以每一就业者的赡养系数,再加上一个调整数。以上方法计算出月最低工资标准后,再考虑职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资水平、社会救济金和失业保险金标准、就业状况、经济发展水平等进行必要的修正。


图解式评价量表法所选择的评价要素不包括(  )。

A. 个体方面的因素
B. 与行为有关的因素
C. 与工作成果有关的因素
D. 与工作环境条件有关的因素

答案:D
解析:
图解式评价量表法在实施过程中,首先要针对岗位工作的性质和特点,选择与绩效有关的若干评价要素,主要包括:①个体方面的因素,如判断能力、适应性、积极性等;②与工作成果有关的因素,如工作质量、数量等;③与行为有关的因素,如合作程度、工作态度等。


A公司是一家刚成立的环保设备公司,员工的薪酬制度刚刚确定。管理人员为年薪工资制,技能操作人员实行岗位技能工资制,公司管理层认为,人力资源部组织一次薪酬市场调查,以全面了解该地区同行业的薪酬情况,为确定A公司的薪酬水平提供依据。
  请结合本案例,分析说明设计薪酬调查问卷的具体要求有哪些?(18分)

答案:
解析:
在设计调查问卷时,应将为实现目标所需要的所有信息设置在其中,然后请有关人员试填,以发现并解决调查表中存在的问题。一般而言,填写问卷时间不应超过半小时。设计薪酬调查问卷表格的具体要求如下:
  (1)明确薪酬调查问卷要调查的内容,再设计表格。保证表格满足它的使用目的。
  (2)确保表格中的每个调查项目都是必要的,经过必要的审核剔除非必要的调查项目,以提高调查问卷的有效性和实用性。
  (3)请一位同事来填写表格样本,倾听反馈意见,了解表格设计是否合理。
  (4)要求语言标准,问题简单明确。
  (5)把相关问题放在一起,例如姓名、年龄、岗位名称、所属部门等。
  (6)尽量采用选择判断式提问,尽可能减少表中的文字书写量。
  (7)保证留有足够的填写空间。记住,一些人手写时字体较大。
  (8)使用简单的打印样式以确保易于阅读,当然也可以采用电子问卷,以便于统计分析软件处理。
  (9)如果觉得有帮助,可注明“填表须知”。
  (10)充分考虑信息处理的简便性和正确性。如果需要将表格的调查结果转录到其他文件中,就应该按照同样的顺序排列提问答案的选项,以便减少抄录时发生错误。
  (11)如果在多种场合需要该信息,可考虑表格带有复写纸,以免不得不多次填写表格。
  (12)如果表格收集的数据使用OCR和OMR处理,这两种方法使信息可以自动读入计算机,表格需要非常仔细地设计,保证准确地完成数据处理。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第5卷


职工通过组织一定的代表性机构参与企业管理的形式称为( )

A: 组织参与
B: 岗位参与
C: 个人参与
D: 合理化建议

答案:A
解析:
组织参与即职工通过组织一定的代表性机构参与企业管理,如职工代表大会制度。


在培训所使用的各种媒体中。岗位指南的优点包括( )。

A.查阅快捷
B.重点突出
C.使用简易
D.记忆方便
E.翔实全面

答案:A,B,C,D
解析:
在培训所使用的各种媒体中,岗位指南的优点包括查阅快捷、重点突出、使用简易、记忆方便。


工资的( )把员工的资历和经验当作一种能力和效率予以奖励。

A.物价性调整
B.工龄性调整
C.奖励性调整
D.效益性调整

答案:B
解析:
工龄性调整把员工的资历和经验当做一种能力和效率予以奖励。


()时,会产生招聘需求信息。


A.组织人力资源自然减员

B.组织内部冗员过多

C.现有人员无法满足需要

D.企业经济利润增长

E.现有人力资源配置情况不合理

答案:A,C,E
解析:
当用人部门提出招聘需求时,人力资源部门的招聘负责人和用人部门的上级主管首先需要对招聘需求进行分析和判断。招聘需求信息的产生包括:①组织人力资源自然减员,如员工离职或调动到其他部门、员工正常退休、员工短期休假等;②组织业务量的变化使得现有人员无法满足需要;③现有人力资源配置情况不合理。


下列各项不参与集体谈判的是( )

A.员工代表
B.集团总裁
C.工会代表
D.单位行政部门

答案:B
解析:
集体谈判是指员工代表(通常是工会代表)和单位行政部门或者雇主之间就劳动条件的改善和劳动关系的处理问题进行的谈判制度。


课程内容选择的基本要求中,(  )既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。

A.价值性
B.有效性
C.相关性
D.系统性

答案:C
解析:
相关性既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。


根据( )的不同,绩效考评方法可以分为上级考评、同级考评、下级考评、自我考评和外人考评。

A.考评对象
B.考评内容
C.考评时间
D.考评主体

答案:A
解析:
绩效管理是指为实现组织发展战略目标,采用科学的方法,通过对员工个人或组织的综合素质、态度行为和工作业绩的全面监测分析与考核评定,不断激励员工,改善组织行为,提高综合素质,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,挖掘其潜力的活动过程。按照绩效考评的对象不同分为:上级考评、同级考评、下级考评、自我考评和外人考评。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第6卷


(  )是指劳动付出后的成果,如产量是多少、销售额有多少等。

A.潜在劳动
B.流动劳动
C.凝固劳动
D.积极劳动

答案:C
解析:
凝固劳动是指劳动付出后的成果,如产量是多少、销售额有多少等。


劳动安全卫生技术措施计划必须与()同时编制。

A:企业的生产计划
B:企业的技术计划
C:企业的财务计划
D:企业的后勤保障计划
E:企业的人力资源计划

答案:A,B,C
解析:
劳动安全技术措施计划必须与企业的生产计划、技术计划和财务计划同时编制。


管理者一般应具备三种最主要的技能,不是其中之一的是()。

A:业务技能
B:人际技能
C:概念技能
D:操作技能

答案:D
解析:
本题考查的是作为管理者应该具备的基本技能。


企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解,这种调解不具有(  )。

A. 非强制性
B. 自治性
C. 会议性
D. 群众性

答案:C
解析:
调解的特点有:①群众性。企业劳动争议调解委员会是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,这体现在其人员组成和工作原则上。调解活动强调群众的直接参与。②自治性。调解是企业内的劳动者对本单位运行的劳动关系进行自我管理、自我调节、自我化解矛盾的有效形式。③非强制性。调解程序完全体现自愿的特点,即申请调解自愿,不能强制;调解协议的履行依赖于当事人的自愿以及舆论的约束。


下列各项属于劳动关系的有()。


A.劳资关系

B.劳工关系

C.雇佣关系

D.产业关系

E.因劳动而产生的相互之间的分工协作关系

答案:A,B,C,D
解析:
劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。因社会制度、历史与文化的差异,劳动关系的表述各不相同,分别表述为劳资关系、劳工关系、雇佣关系、劳使关系以及产业关系等。


工作指导法运用中应注意培训的要点不包括( )。

A.关键工作环节的要求
B.做好工作的原则和技巧
C.须避免、防止的问题和错误
D.必须要有详细、完整的教学计划

答案:D
解析:
工作指导法不一定要有详细、完整的教学计划,但应注意培训的要点:第一,关键工作环节的要求;第二,做好工作的原则和技巧;第三,须避免、防止的问题和错误。这种方法应用广泛,可用于基层生产工人培训。


(2016年11月)以下对头脑风暴法操作要点的表述,正确的是()。

A.只规定一个主题
B.要保证讨论议题的内容比较广泛
C.组织者应评议他人的建议和方案
D.事中注意收集每个参加者的意见

答案:C
解析:
P200-201
操作要点:只规定一个主题,即明确要解决的问题,保证讨论内容不泛滥。把参加者组织在一起,无拘无束地提出解决问题的建议或方案,组织者和参加者都不能评议他人的建议和方案。事后再收集各参加者的意见,交给全体参加者。然后排除重复的、明显不合理的方案,重新表达内容含糊的方案。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第7卷


相对于内部招聘而言,外部招聘有利于(  )

A.培养员工的忠诚度
B.促进团结,消除矛盾
C.招聘到高质量人才
D.激励员工,鼓舞士气

答案:C
解析:
相对于内部招聘而言,外部招募具有以下优势:(1)带来新思想和新方法;(2)有利于招聘一流人才;(3)树立形象的作用。


下列说法正确的是( )。

A.根据边际生产力工资理论,工资是由投入的最后一个劳动单位所产生的边际产量决定的,雇主雇佣的最后那个工人所增加的产量等于付给该工人的工资
B.边际生产力工资理论只是从劳动力的需求方面提示了工资水平的决定,而没有考虑劳动力的供给方面对工资的影响作用
C.根据均衡价格工资理论,劳动的边际生产力递减,雇主愿意支付的工资水平也递减
D.集体谈判工资理论认为,在一个短时期内,工资的决定取决于劳动力市场上劳资双方在谈判中交涉力量的对比
E.集体谈判工资理论实际上是雇主起作用的工资理论

答案:A,B,D
解析:
P422-424


在实践型培训法中,常用于管理培训的方法是(  )。

A.工作指导法
B.工作轮换法
C.个别指导法
D.特别任务法

答案:D
解析:
特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。其具体形式包括委员会或初级董事会和行动学习两种。


管理人员的培训开发计划的编制应坚持以(  )为中心。

A.服务培训对象
B.完善约束激励机制
C.建立需求驱动
D.提高组织活力

答案:A
解析:
管理人员培训开发计划的编制应坚持以服务培训对象为中心。以“培训需求分析、确定培训目标、设计培训内容”和“培训实施和效果评估为基本点”。


原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为()。

A:劳动法规
B:劳动法律
C:国务院劳动行政法规
D:劳动规章

答案:D
解析:
依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。


绩效管理的实施阶段包括( )环节。

A.目标第一
B.计划第二
C.监督第三
D.管理第四
E.评估第五

答案:A,B,C,E
解析:
一个有效的绩效管理系统是通过以下几个环节提高员工工作绩效从而保持和增强企业的竞争优势:(1)目标第一。(2)计划第二。(3)监督第三。(4)指导第四。(5)评估第五。


员工素质测评前的准备工作包括()。

A:制定测评方案
B:组织测评小组
C:选择测评环境
D:动员测评对象
E:收集必要的资料

答案:A,B,E
解析:
员工素质测评前的准备工作包括:(1)收集必要的资料;(2)组织强有力的测评小组;(3)测评方案的制定。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第8卷


劳动规范、岗位规则、岗位标准又称为(  )。

A.岗位要求

B.岗位规范

C.岗位培训

D.岗位员工规范

答案:B
解析:
岗位规范又称劳动规范、岗位规则或岗位标准,它是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。


劳动争议调解委员会职责包括(  )。


A.强制当事人履行调解协议

B.聘任.解聘和管理调解员

C.宣传劳动保障法律.法规和政策

D.对本企业发生的劳动争议进行调解

E.协助企业建立劳动争议预防预警机制

答案:B,C,D,E
解析:
调解委员会履行下列职责:①宣传劳动保障法律、法规和政策;②对本企业发生的劳动争议进行调解;③监督和解协议、调解协议的履行;④聘任、解聘和管理调解员;⑤参与协调履行劳动合同、集体合同、执行企业劳动规章制度等方面出现的问题;⑥参与研究涉及劳动者切身利益的重大方案;⑦协助企业建立劳动争议预防预警机制。


属于自我中心效应的是( )。

A.对比偏差
B.相似偏差
C.后继效应
D.个人偏见
E.苛严误差

答案:A,B
解析:
本题考查的是自我中心效应的类别。


基本年薪的确定中,应以经营者的劳动力市场价位为基础,考虑其()等因素确定。

A.经营企业的总资产
B.企业经营的资产
C.销售收入规模
D.企业营销的规模
E.企业状况

答案:A,C,E
解析:
在基本年薪的确定中,应以经营者的劳动力市场价位为基础,考虑其经营企业的总资产、销售收入规模和企业状况等因素确定。具体确定的方法是,在竞争性企业,可根据市场价格,采用协商工资制,即由资产所有者与经营者协商确定其基薪水平;在垄断性企业,可根据企业规模大小实行岗位系数年薪制,即由国有资产管理部门根据经营者岗位责任大小等因素确定不同系数的基薪水平。


结果导向型的绩效考评方法的基础是( )

A: 实际产出
B: 计划产出
C: 工作成效
D: 劳动成果

答案:A
解析:
结果导向型的绩效考评方法是以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果。


工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装(  )等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。

A.假肢
B.矫形器
C.假眼
D.假牙
E.配置轮椅

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于工作地组织,下列说法正确的有( )。

A:要有利于工人进行生产劳动
B:增加工人辅助生产的时间
C:要为企业创造良好的工作环境
D:要有利于工人的身心健康
E:要有利于发挥工作地装备使用

答案:A,C,D,E
解析:
合理的工作地应达到的要求包括:①应有利于工人进行生产劳动,减少或消除多余、笨重的操作,减少体力消耗,缩短辅助作业时间;②应有利于发挥工作地的装备(如生产设备、工具、防护装置、监控仪表等)以及辅助器具的效能,尽量节约空间,减少占地面积;③要有利于工人的身心健康,使工人有良好的劳动条件与工作环境,防止职业病,避免各种设备或人身事故;④要为企业的所有人员创造良好的劳动环境,使企业员工在健康、舒适、安全的条件下工作。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载9卷 第9卷


最初被运用于军方设立的评价中心,评价部队战斗能力及选拔士兵的考评办法是(  )。

A.关键绩效指标法
B.KPI
C.360度
D.平衡计分卡

答案:C
解析:
360度考评方法产生于20世纪40年代,最初被运用于英国军方所设立的评价中心,在评价部队战斗能力以及选拔士兵等活动中发挥了重要作用。


社会保险行政部门应当自受理工作认定申请之日起(  )日内做出工伤认定。

A.30B.45C.60D.90

答案:C
解析:
社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。


KPI标准水平的分类不包括()。

A:先进的标准水平
B:预期的标准水平
C:平均的标准水平
D:基本的标准水平

答案:B
解析:
KPI的标准水平可作出以下区分:(1)先进的标准水平,包括本行业先进水平、国内同类企业的先进水平、国际同类企业的先进水平;(2)平均的标准水平,包括本行业平均水平、国内同类企业的平均水平以及国际同类企业的平均水平;(3)基本的标准水平,它是指期望被考评者达到的水平。


企业人力资源战略规划各个基本要素的关系是( )。
A.信念是企业文化的内涵,属于精神范畴
B.远景是企业发展的宏伟蓝图
C.任务是企业所肩负的责任和任务
D.目标是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位
E.策略是实现战略的具体措施和办法

答案:A,B,C,D,E
解析:


(  )贯穿于培训整个过程,起着承上启下的关键作用。

A. 培训需求分析
B. 培训评估
C. 培训课程设计
D. 培训规划

答案:B
解析:
一个企业完整的员工培训体系包括培训需求分析,培训规划、项目与课程设计、教材与师资开发,培训活动的组织与实施,以及培训效果评估等环节,培训评估在现代培训管理中占有非常重要的地位,贯穿于培训整个过程,起着承上启下的关键性作用。它是通过建立培训效果评估指标和标准体系,对员工培训是否达到了预期的目标,培训计划是否有效的实施等进行全面的检查、分析和评价,然后将评估结果反馈给主管部门,作为以后制订、修订员工培训计划,以及进行培训需求分析的依据。


在处理劳动争议时。如果没有准确适用的法律条款。(  )可以直接适用。

A.劳动法的首要原则
B.劳动法律规范
C.劳动法的基本原则
D.相关国际公约

答案:C
解析:
在处理劳动争议时,极有可能出现没有准确适用的法律条款,此时,劳动法的基本原则可以直接适用。


以下不属于薪酬战略的特征的是()。

A:薪酬战略是与企业总体发展战略相匹配的薪酬决策
B:能密切配合劳动力市场上的变化
C:薪酬战略是一种具有总体性、长期性的薪酬决策与薪酬管理
D:薪酬战略对企业绩效与企业变革具有关键性作用

答案:B
解析:
薪酬战略的特征主要体现在以下三个方面:①薪酬战略是与企业总体发展战略相匹配的薪酬决策;②薪酬战略是一种具有总体性、长期性的薪酬决策与薪酬管理;③薪酬战略对企业绩效与企业变革具有关键性作用。