2021企业人力资源管理师每日一练6卷

发布时间:2021-08-28
2021企业人力资源管理师每日一练6卷

2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第1卷


核定企业定员的基本方法不包括(  )。

A.按设备定员
B.按岗位定员
C.按任务定员
D.按比例定员

答案:C
解析:
长期以来,我国企业在核定定员人数时,总结和推广了以下几种传统核定方法:①按劳动效率定员,是指根据生产总量、员工的劳动效率,以及出勤率来核算定员人数;②按设备定员,是指根据机器设备需要开动的数量和开动班次、员工看管定额以及出勤率来计算定员人数;③按岗位定员,是指根据岗位的多少、岗位的工作量大小以及劳动者的工作效率来计算定员人数;④按比例定员,是指按照与企业员工总数或某一类服务对象的总人数的比例,确定某种人员的定员人数;⑤按组织机构、职责范围和业务分工定员。


为了保证培训取得预期的效果,就必须对培训进行()监控和评估。

A:重点
B:全程
C:针对性
D:参与性

答案:B
解析:
为了保证培训取得预期的效果,必须对培训进行全程监控和评估。对培训进行全程监控,可以保证培训活动按照规划进行,保证及时解决培训过程中出现的问题,还能将各种影响培训效果的因素记录下来,以便在以后的培训中加以改进和提高。


属于培训评估综合评估法的是()。

A:比较评估法
B:收益评估法
C:问卷调查法
D:绩效评估法

答案:D
解析:
比较评估法属于定性的评估方法,收益评估法和问卷调查法属于定量的评估方法。


小王是某国有企业的一名操作工人,他在3月的工作情况如下:本月制度公休时间为8天,但小王只休息了2天,其他时间均加班,平均每天工作11小时;用制度工作时间中的1天参加了共青团组织的活动。
请计算小王在该月的制度工时利用率和工作负荷率。

答案:
解析:


以下企业年金领取的说法正确的有( )。

A.员工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本企业年金个人账户中一次性领取企业年金
B.员工在未达到国家规定的退休年龄时,可以定期领取企业年金
C.员工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取
D.出境定居的人员的企业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人
E.员工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金

答案:A,C,D,E
解析:
员工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次性领取企业年金,员工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金。员工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取。出境定居人员的企业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。


上海贝尔公司始终把员工看成公司的宝贵资产,并为拥有一支高素质的员工队伍而自豪。公司每年召开的董事会,都有相当多的时间用于专题讨论员工培训计划、奖金分配方案、工资调整和其他福利政策等问题。上海贝尔公司把以人为本的经营方略体现在了公司的福利政策上。
(1)创造国际化发展空间
据上海贝尔公司总裁谢贝尔先生介绍,随着上海贝尔公司的发展和中国市场体系日益与国际接轨,公司在福利管理方面日趋成熟,其中重要的一条就是真正做到了福利跟随战略,公司主动设计出别具特色的福利政策,来营建自身的竞争优势。
为了让员工真正进入国际化的社会,上海贝尔公司的各类技术开发人员、营销人员都有机会前往上海贝尔公司设在欧洲的培训基地和开发中心接受多种培训,也有相当人数的员工能获得在海外的研究开发中心工作的机会,少数有管理潜质的员工还被公司派往海外的名牌大学深造。如果一个企业能提供各种条件,使员工的知识技能始终保持在国际前沿水平,还有什么比这更能打动员工的心。
(2)力推自我完善
谢贝尔认为,公司的福利政策应该是公司整体竞争战略的一个有机组成部分。为员工提供一个自我发展、自我实现的优良环境,是公司福利的目的。从发展的远景规划,以及员工的长期承诺出发,上海贝尔公司形成了一整套完善的员工培训体系。高等院校毕业的本科生和研究生进入上海贝尔公司后,必须经历为期一个月的入职培训,随后是为期数月的上岗培训,转为正式员工后,根据不同的工作需要,对员工还会进行在职培训,也包括专业技能和管理专项培训。
此外,上海贝尔公司还鼓励员工接受继续教育,如MBA和硕士、博士学历教育,并为员工负担学习费用。新近成立的上海贝尔公司不但提高了公司对各类专业人士的吸引力,也极大地提高了在职员工的工作满意度和对公司的忠诚度。
(3)培育融洽关系
上海贝尔公司的福利政策始终设法去切实反映员工变动的需求。上海贝尔公司员工队伍的年龄结构平均仅为28岁。大部分员工正值成家立业之年,购房置业是他们生活中的首选事项。在上海房价高涨的情况下,上海贝尔公司及时推出了无息购房贷款的福利项目。
而且在员工工作满规定期限后,此项贷款可以减半偿还。这样一来,既替年轻员工解了燃眉之急,也使资深员工得到了回报,同时也无形中加深了员工和公司之间长期的心灵契约。
当公司了解到部分员工通过其他手段已经解决了住房,有意于购置私家轿车时,上海贝尔公司又为这部分员工推出购车的无息专项贷款。公司如此善解人意,员工当然投桃报李,对公司的忠诚度得以大幅度提升。在上海贝尔公司,与员工的沟通是公司福利工作的一个重要组成部分,详尽的文字资料和各种活动使员工对公司的各项福利耳熟能详,同时公司也鼓励员工在亲朋好友间宣传上海贝尔良好的福利待遇。公司在各类场合也是尽力详尽地介绍公司的福利计划,使各界人士对上海贝尔优厚的福利待遇有一个充分的了解,以增强公司对外部人才的吸引力。
上海贝尔公司还计划对员工福利加以创新,改变以前员工无权决定自己福利的状况,给员工一定选择的余地,让员工参与到自身福利的设计中来,如将购房和购车专项贷款额度累加合一,员工可以自由选择是用于购车还是购房;在效能方面,员工可以自由选择是领取津贴,自己解决上下班交通问题,还是不领津贴,搭乘公司安排的交通车辆。一旦员工在某种程度上拥有对自己福利形式的发言权,则工作满意度和对公司的忠诚度都会得到提升。
(1)你认为上海贝尔公司福利制度的哪些方面值得我国其他企业借鉴?
(2)上海贝尔公司的福利制度对公司的发展产生了哪些积极作用?

答案:
解析:
(1)上海贝尔福利制度值得我国其他企业借鉴之处
①培训是上海贝尔公司福利体系中最为主要的内容,多种形式的培训给员工以成就感和满足感,这对公司吸引人才、保留人才起到了关键的作用。而且员工所享受的福利是同工作业绩密切联系的。只有努力工作,成绩突出,所获得的福利才能更多。贝尔通过培训实现了与国际接轨,也使员工个人获得全面升级,可谓一箭双雕。
②上海贝尔的福利计划不拘泥死板内容,而是针对员工的真实需要制定福利计划。如为员工提供买房、买车的无息贷款,并且在员工工作满一定时间后可以减半偿还,无形中加深了员工和公司之间长期的心灵契约。这种方法比长期奖励更亲切、更有效。
③上海贝尔公司对员工福利加以创新,改变以前员工无权决定自己福利的状况,给员工一定选择的余地,让员工参与到自身福利的设计中来。使得员工在某种程度上拥有对自己福利形式的发言权,从而增加福利的激励效果,实际用途。
(2)贝尔公司的福利制度对其发展的作用
①上海贝尔公司展现在我们面前的是一个全方位立体化的福利体系,这一体系包含了贝尔公司对员工人性化的关怀。培训是上海贝尔公司福利体系中最为主要的内容,多种形式的培训给员工以成就感和满足感,这对公司吸引人才、保留人才起到了关键的作用。无息贷款计划,切身的为员工考虑实际需求,极大的提高了员工的工作热情,同时也无形中加深了员工和公司之间长期的心灵契约。
②上海贝尔公司的福利并不是“大锅饭”,员工所享受的福利是同工作业绩密切联系的。只有努力工作,成绩突出,所获得的福利才能更多。与国内大多数企业不同的是,上海贝尔公司在设置福利项目时,并没有完全由公司制定,而是充分同员工沟通,切实了解员工的实际需求,对症下药,真正让福利给员工带来实惠。
③福利是薪酬制度中的重要组成部分,完善的福利制度能增加企业招聘员工的优势,吸引企业外部的优秀人才;增加员工的实际收入,提高员工的热情和士气;能够稳定员工,降低流动率,能更好地激励和凝聚员工;能提高企业的劳动生产率和投资回报率;能提高企业在员工和社会公众心目中的形象。


2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第2卷


职业教育不包括()

A:就业前的职业教育
B:农村职业技术教育
C:就业后的职业教育
D:特殊职业技术教育

答案:D
解析:
职业教育是按照社会上各种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业兴趣,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧。职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育。


劳动争议仲裁的程序

答案:
解析:
(一)申请和受理1、申请仲裁:指劳动关系当事人因发生劳动争议,依法提请劳动争议仲裁委员会进行仲裁并做出仲裁的行为。
2、申请仲裁的条件:
劳动争议当事人申请仲裁应当符合下列条件:
(1)申请人与本案有直接利害关系。
(2)有明确的被申请人。
(3)有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由。
(4)申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会。
(5)申请时间符合申请仲裁的时效规定。
3、仲裁申请书:劳动争议发生后,当事人申请仲裁,应依法向仲裁委员会提交书面仲裁申请书,并按照被申请人人数提交副本。仲裁申请书应当载明下列事项:
(1)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名,职务。
(2)仲裁请求和所根据的事实、理由。
(3)证据和证据来源、证人姓名和住所。
4、仲裁申请的效力。
5、受理的含义:指劳动争议仲裁委员收到仲裁申请后,经审查认定符合申请仲裁的条件,决定予以接受并开始组织实施仲裁活动的行为。
6、仲裁申请的审查。
7、仲裁申请的处理:
(1)劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人,出具受理通知书;对于不属于本仲裁委员会管辖范围的仲裁申请,仲裁委员会应当在收到仲裁申请之日起5日内,向申请人做出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。对劳动争议仲裁委员会不予受理和逾期未做出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。仲裁委员会在申请人申请仲裁时,可以引导当事人通过协商、调解等方式解决争议,给予必要的法律释明及风险提示。
(2)劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在5日内将仲裁申请书副本送达被申请人。
(3)被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在10日内向劳动争议仲裁委员会提交答辩书。劳动争议仲裁委员会收到答辩书后,应当在5日内将答辩书副本送达申请人,被申请人未提交答辩书,不影响仲裁程序的进行。
8、被申请人的反请求:被申请人在答辩期间可以提出反请求,仲裁委员会应当自收到被申请人反请求申请书之日起5日内决定是否受理并通知被申请人。
(二)开庭和裁决
1.案件仲裁准备的含义。案件仲裁准备是指劳动争议仲裁委员会在案件受理之后、开庭审理之前,为保障开庭审理的顺利进行和案件及时公正的审理,所做的各项准备工作。
2.在法定期间内向当事人送达开庭通知
(1)仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起5日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。
(2)仲裁庭应当在开庭5日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭。是否延期,由仲裁委员会根据实际情况决定。
(3)申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以按撤回仲裁申请处理,申请人重新申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席裁决。
3.仲裁庭开庭裁决的普通程序
(1)由书记员查明双方当事人、代理人及有关人员是否到庭,宣布仲裁庭纪律。
(2)首席仲裁员宣布开庭,宣布仲裁员、书记员名单,告知当事人的申诉、申辩权利和义务,询问当事人是否申请回避并宣布案由。
(3)听取申请人的申请和被申请人的答辩;当事人在仲裁过程中有权进行质证和辩论。
(4)仲裁员以询问方式,对需要进一步了解的问题进行当庭调查,质证和辩论终结时,首席仲裁员或者独任仲裁员应当征询当事人的最后意见。
(5)根据当事人的意见,当庭再行调解。
(6)当事人申请仲裁后,可以白行和解。
(7)仲裁庭复庭,宣布仲裁裁决。
(8)对仲裁庭难作结论或需提交仲裁委员会决定的疑难案件,仲裁庭应当宣布延期裁决。
4.仲裁期限
(1)仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。
(2)仲裁期限的计算。有下列情形的,仲裁期限按照下列规定计算:
①申请人需要补正材料的,仲裁委员会收到仲裁申请的时间从材料补正之日起计算。
②增加、变更仲裁申请的,仲裁期限从受理增加、变更仲裁申请之日起重新计算。
③仲裁申请和反请求合并处理的,仲裁期限从受理反请求之日起重新计算。
④案件移送管辖的,仲裁期限从接受移送之日起计算。
⑤中止审理期间不计入仲裁期限内。
⑥有法律、法规规定应当另行计算的其他情形的。
(3)仲裁期限的中止。
5.先行裁决与终局裁决
6.裁决书
7.裁决书的效力
8.劳动争议仲裁裁决书格式


劳动法的首要原则是()

A:保障劳动者劳动权原则
B:劳动关系民主化原则
C:物质帮助权原则
D:劳动立法原则

答案:A
解析:
根据《宪法》第33、42条和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。


常见的绩效指标计分方式包括( )。

A.百分率法
B.区间法
C.0-1法
D.减分考评法
E.加分考评法

答案:A,B,C,D
解析:
暂无


职务与职位的主要区别不包括( )。

A.职务主要强调的是规定员工应该承担工作的内容和要求
B.职位主要强调的是工作任务的地点和时空条件
C.职位是对其所承担的任务内容和特点的高度概括和总结
D.职务反映了员工所承担的工作性质

答案:C
解析:
职务与职位的区别在于:①职务主要强调的是规定员工应该承担工作的内容和要求,而不是工作任务的地点和时空条件;②职务反映了员工所承担的工作性质,是对其所承担的任务内容和特点的高度概括和总结。@##


关于均衡国民收入的公式,不正确的是( )。

A: 均衡国民收入=消费+收入
B: 均衡国民收人=总供给
C: 均衡国民收入=消费+储蓄
D: 均衡过敏收入=消费+投资

答案:A
解析:
总供给与总需求相等的国民收入称为均衡国民收入,即:均衡国民收入=总供给=
总需求=消费+储蓄=消费+投资。


2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第3卷


简述积极营造劳动安全卫生环境的内容和方法。

答案:
解析:
(1)营造劳动安全卫生观念环境。1)企业树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念,使其成为企业劳动安全卫生保护工作的主导观念。安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则。预防为主,防重于治,是处理职业危害的预防与治理关系应遵循的原则。
2)建立以人为本的企业劳动安全卫生的价值理念。在企业劳动安全卫生保护工作中坚持以人为本,集中反映了企业组织整体对劳动保护工作的价值取向。此种劳动保护的价值取向奠定了在企业的劳动安全卫生管理工作中坚持安全第一、预防为主的劳动保护工作方针的基础。
3)安全第一、预防为主、以人为本成为企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。它可以规范、引导企业员工的劳动行为和管理行为向着正确的方向发展。
(2)营造劳动安全卫生制度环境。
1)建立健全的劳动安全卫生管理制度。各项劳动保护管理制度是企业的决策行为、管理行为、劳动行为准则的依据。劳动安全卫生事故的发生,重要原因是人的错误行为造成的:决策人员违反客观规律的错误决策行为;管理人员的违章管理行为,强令劳动者违章冒险作业;劳动者的违章操作行为,不按照操作规程作业。因此,制度环境的营造是实现安全生产的保证。
2)严格执行各项劳动安全卫生规程。各项制度得到有效执行,并将各项规程转化为员工的自觉行为。
3)奖惩分明。严格执行相关制度规范的应当奖励,违反相关制度的应当惩罚。奖惩分明、奖惩结合,克服以惩代管、重惩罚轻奖励的倾向。
(3)营造劳动安全卫生技术环境。
1)直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故。
2)完善劳动场所设计,实现工作场所优化。从人、机、环境系统关系中为降低员工作业疲劳,包括生理疲劳、心理疲劳,降低劳动强度,从而为减少因作业疲劳导致的错误操作行为创造条件。
劳动工作场所优化应做到:①科学装备、布置工作地:②保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境;③正确组织工作场所的供应和服务:④劳动环境优化等。
3)劳动组织优化。主要包括:①不同工种、工艺阶段合理组织;②准备性工作和执行性工作合理组织;③作业班组合理组织;④工作时间合理组织等。


根据所采取的培训方式, 脱产培训成本可分为( ) 。

A 、 分阶层脱产培训成本和分专业脱产培训成本
B 、 企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本
C 、 学历培训成本和更新技能培训成本
D 、 短期脱产培训成本和长期脱产培训成本

答案:B
解析:
根据所采取的培训方式, 脱产培训成本可分为企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本。 内部脱产培训成本包括培训者和被培训者的工资、 培训资料费、 专设培训机构的管理费等; 外部脱产培训成本包括培训机构收取的培训费, 接受培训学员的工资、 差旅费、 补贴、 住宿费、 资料费等。


(2016年5月) 知识测验中的主观题,其主要缺点有() 。

A.试题的内容综合度高
B.测试的内容范围有局限性
C.主观题没有统一的答案
D.题干比较简单
E.批阅主要靠人工完成,效率比较低

答案:B,C,E
解析:
P149-150
主观题的局限性在于:(1)测试的内容范围有局限性,分数占的比重大.考生一道题目的得失对结果的影响偏大。(2)主观题没有统一的答案,容易受到批阅人自身的知识其专业水平.以及评判标准等主客观因素的制约和影响。(3)批阅主要靠人工完成,效率比较低.不能用现代化的评分手段替代。


工作岗位分析信息的主要来源不包括()。

A:书面资料
B:任职者的报告
C:直接观察
D:凭空臆想

答案:D
解析:
本题考查的是工作岗位分析的信息来源。


自学的缺点。

答案:
解析:
(1)学习的内容受到限制。自学时缺少交流、演练和指点,通过交流、演练和指点才能掌握的东西显然不适合自学。
(2)学习效果可能存在很大差异。每个员工的自学能力和主动性不同,学习效果可能存在很大差异。
(3)学习中遇到疑问和难题往往得不到解答。在课堂培训时,教师会对重点和难点进行着重讲解,使学生能够听懂。在自学时,学习者遇到不懂的问题可能无法得到解答。
(4)容易使自学者感到单调乏味。在讲授时,教师一般通过生动的讲解引起学员的兴趣,营造良好的学习气氛。自学是每个学员单独进行,如果恰好学习者对学习的内容缺乏兴趣,就会产生单调、乏味的感觉。


()将培训分为离散阶段、整合阶段和聚焦阶段。


A.咨询式模式

B.系统型模式

C.阿什里德模式

D.持续发展型模式

答案:C
解析:


2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第4卷


( )是指必须完成的与职务相称的工作义务。
A.权限 B.责任 C.职业 D.职能

答案:B
解析:


薪酬对企业的功能包括()。

A:增值功能
B:连接雇主和雇员劳动关系的纽带
C:支持企业变革
D:改善经营绩效
E:导向功能

答案:A,C,D,E
解析:
对企业或雇主而言,薪酬具有以下七种功能:①增值功能;②控制企业成本;③改善经营绩效;④塑造企业文化;⑤支持企业变革;⑥配置功能;⑦导向功能。


针对()的培训与开发,应采用案例分析、文件筐和课题研究等培训方法。

A:基础理论知识
B:创造能力
C:解决问题能力
D:特殊技能

答案:C
解析:
从培训方法与培训内容、培训目标的相关关系出发,对企业培训中的培训方法可作不同的分类。其中,与解决问题能力培训相适应的培训方法有案例分析法、文件筐法、课题研究法和商务游戏法等。案例分析法,又称个案研究法,是由哈佛大学于1880年开发完成,后被哈佛商学院用于培养高级经理和管理精英的教育实践,逐渐发展成今天的“案例分析法”。使用这种方法对员工进行培训,能明显地增加员工对公司各项业务的了解,培养员工间良好的人际关系,提高员工解决问题的能力。


薪酬体系设计所要体现的劳动基本形态包括(  )。

A. 潜在劳动
B. 静态劳动
C. 流动劳动
D. 凝固劳动
E. 动态劳动

答案:A,C,D
解析:
价值来源于劳动,价值的分配也必须取决于劳动的付出。因此,薪酬体系设计首先要体现劳动的基本形态,具体包括:①潜在劳动,即可能的贡献,是指蕴涵在个体身上的劳动能力;②流动劳动,即现实的付出,是指人力资源个体在工作岗位上的活动是已经付出的劳动;③凝固劳动,即实现的价值,是指劳动付出后的成果,如产量是多少、销售额有多少等。


国际劳工公约的特点不包括( )

A.兼顾了国家与雇主的利益
B.内容非常广泛
C.对会员国发生效力
D.既有原则的坚定性,又有措施的灵活性

答案:C
解析:
P598


我国社会主义职业道德的核心是( )。
A.集体主义 B.为人民服务 C.爱国主义 D.科学发展观

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第5卷


工资指导线包括()。

A.高线
B.预警线
C.低线
D.基准线
E.下线

答案:B,D,E
解析:
工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的 总称。工资指导线有三条线:上线(预警线)、基准线、下线。


防暑降温和防冻取暖。严格执行《降温作业分级》《冷水作业分级》标准,工作场所在5℃以下、(  )℃以上应采取相应的措施。


A.36

B.30

C.34

D.35

答案:D
解析:
防暑降温和防冻取暖。严格执行《降温作业分级》《冷水作业分级》标准,工作场所在5℃以下、35℃以上应采取相应的措施。


从绩效管理的考评内容上看,绩效考评可以分为(  )。

A.效果主导型
B.品质主导型
C.行为主导型
D.结果主导型
E.过程主导型

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是绩效考评的分类。


员工素质测评的能力测评包括( )。

A.学习能力测评
B.综合能力测评
C.特殊能力测评
D.一般能力测评
E.创造能力测试

答案:A,C,D,E
解析:
员工素质测评的能力测评包括一般能力测评、特殊能力测评、创造能力测评和学习能力测评。


(2016年5月)下列属于企业福利的有( )。

A.加班工资
B.补充养老保险
C.工作午餐
D.子女的教育费
E.交通服务

答案:B,C,D,E
解析:
P267—273
企业福利是指用人单位为了吸引人才或稳定员工而自行采取的福利措施,比较通行的有企业补充养老金(企业年金)、人寿保险、集体储蓄、辞退金、法律顾问、心理咨询、托儿所、优惠商品、子女教育费、交通服务、工作午餐、文体设施等;带薪假期也属于员工福利的范畴,包括法定带薪假日、病假、事假、探亲假、年休假等。


联想思维与想象思维的主要区别是( )。
A.联想只能在已存入记忆系统的表象之间进行,而想象则可以超出已有的记忆表象范围
B.想象可以产生新的记忆表象,而联想不能
C.联想思维的操作过程是一维的、线性的、单向的,想象思维则可以尽多维的、立体的、全方位的
D.联想思维的活动空间是封闭的、有限的,想象思维的活运空间则是开放的、无限的
E.想象思维的结果可以超越现实,联想思维的结果不能超越现实

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师每日一练6卷 第6卷


工资率是指单位时间的劳动价格。根据单位时间标准的不同可分为(  )。

A.小时工资率
B.日工资率
C.基本工资率
D.加班工资率
E.计时工资率

答案:A,B
解析:
工资率是指单位时间的劳动价格。根据单位时间标准的不同,可分为小时工资率、日工资率等。


按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括( )。

A.国家劳动标准
B.行业劳动标准
C.部门劳动标准
D.地方劳动标准
E.企业劳动标准

答案:A,B,D,E
解析:
劳动标准的制定与实施;
劳动标准,是指基于劳动领域的自然科学、社会科学和实践经验的综合成果,经有关方面协商一致决定,或由有关方面批准,以多种形式发布的对劳动过程和劳动关系领域内的重复性事物、概念和行为所作的统一规定,作为共同遵守的准则和依据。按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括:①国家劳动标准;②行业劳动标准;③地方劳动标准;④企业劳动标准。


当劳动力供给弹性大于1时,表明()

A:供给无弹性
B:供给无限弹性
C:供给富有弹性
D:供给缺乏弹性

答案:C
解析:
劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。一般将劳动力供给弹性分为五大类,其中当劳动力供给弹性大于1时,表明供给富有弹性。


关于绩效薪酬,下列说法错误的是()。

A:佣金制不属于绩效薪酬形式
B:绩效薪酬过于强调个人的绩效
C:计件薪酬属于绩效薪酬形式
D:绩效薪酬的基础缺乏公平性

答案:A
解析:
A项,佣金制又称提成制,是一种典型的绩效薪酬形式。


( )单位及其在职职工必须按规定缴存住房公积金。

A.国有企业
B.城镇集体企业
C.民办非企业单位
D.社会团体
E.外国投资企业

答案:A,B,C,D,E
解析:
职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,归职工个人所有。这里的单位包括国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体。


360度考评方法的缺点不包括(  )。

A.相对而言成本较高
B.信息一致性差
C.定性评价比重较大
D.结果有效性差

答案:D
解析:
360度考评得到的考评结果较科学、客观,误差较小。