2021企业人力资源管理师历年真题6章

发布时间:2021-09-03
2021企业人力资源管理师历年真题6章

2021企业人力资源管理师历年真题6章 第1章


辅导下属适合采用( )。
A.上级考评 B.自我考评 C.同级考评 D.下级考评

答案:A
解析:


在选拔具有较高人际沟通能力的员工时,宜采用(  )的方法。

A. 案例分析
B. 公文筐测验
C. 闭卷笔试
D. 无领导小组讨论

答案:D
解析:
具有生动的人际互动效应是无领导小组讨论的优点之一,无领导小组讨论适用于那些经常需要人际沟通的岗位员工的选拔,例如人力资源部主管、销售部经理等,而对于较少与人打交道的岗位,比如财务管理人员和研发管理人员的选拔,无领导小组讨论一般不合适。


某产品的原台份的工时定额是100小时,计划调整为80小时,则压缩率是(  )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.25%

答案:A
解析:


()首先要进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。

A.建立岗位胜任特征模型
B.建立胜任模型
C.建立岗位绩效特征模型
D.建立岗位评估模型

答案:A
解析:
建立岗位胜任特征模型:首先,进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。同时,组织专家小组围绕所要研究的岗位的工作职责、绩效目标、行为表现等内容进行深入讨论。
其次,通过对研究对象的相关人员行为访谈报告,提炼胜任特征数据资料,对行为事件访谈报告进行内容分析,记录各种胜任特征在报告中出现的频次。然后对优秀组和普通组的要素指标发生频次和相关的程度统计指标进行比较,找出两组的共性与差异特征。根据不同的主题进行特征归类,并根据频次的集中程度,估计各类特征组的大致权重。


发散思维又称扩散思维、( )或多向思维。
A.发散思维 B.横向思维 C.辐射思维 D.颠倒思维

答案:C
解析:


(2018年5月)经营者的特殊劳动消耗补偿主要体现在()

A.劳动的复杂性
B.劳动的创造性
C.劳动的风险性
D.劳动的非时限性
E.劳动的激励性

答案:A,B,C,D
解析:
P446-449
经营者的特殊劳动消耗补偿主要体现在四个方面:①劳动的复杂性;②劳动的非时限性,即一个经营者常常要随时进行市场调查,随时思考,从而也就付出了大量的体力和脑力劳动,而这些劳动的付出不受固定时间的限制;③劳动的风险陛,即由于经营企业难免失败,因而经营者要承担风险,在劳动报酬中理应包含风险收入;④劳动的创造性,即经营者面对瞬息万变的市场情况做出抉择是一种非程式化的劳动,体现着创新。实行年薪制,就是对经营者这种特殊劳动给予价值补偿。


2021企业人力资源管理师历年真题6章 第2章


设计绩效考评标准时,应遵循的基本原则包括()

A:突出特点
B:普遍通用
C:先进合理
D:简洁扼要
E:定量准确

答案:A,C,D,E
解析:


以下关于360度考评方法说法错误的是( )

A: 产生于20世纪60年代,最初被运用于英国军方所设立的评价中心
B: 主要强调全方位客观地对员工进行考评
C: 又称为全视角考评方法
D: 李宁公司也采用了360度考评方法

答案:A
解析:
360度考评方法产生于20世纪40年代,最初被运用于英国军方所设立的评价中心,在评价部队战斗能力以及选拔士兵等活动中发挥了重要作用。从50年代起,360度考评方法被推广到工商企业,主要用于工作岗位分析,以及管理人员的能力评价、筛选与安置。到了80年代,360度考评方法日趋完善,成为跨国公司人力资源管理与开发的重要工具之一。


部门结构模式主要有五种形式,而较适应大型企业的应是(  )。

A.事业部制和模拟分权制
B.直线制
C.矩阵结构制
D.职能制

答案:A
解析:
以成果为中心设计的部门组合方式,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。事业部制通常在大型企业中采用,它既能使每个自治单位了解自己的任务,又能了解整个企业的任务;既具有高度的稳定性,又具有较强的适应性。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用,但其明确性不强,实际工作中也不易真正做到以成果为中心。


“如果你的同事当面批评你,你怎么办?”属于( )提问技巧。

A: 开放式
B: 封闭式
C: 清单式
D: 假设式

答案:D
解析:
假设式提问是鼓励应聘者从不同角度思考问题。


(2018年11月)奖励是指员工( )的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等。

A.足额劳动
B.等额劳动
C.超额劳动
D.过量劳动

答案:C
解析:
P267—273
奖励是指员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等。


下列测评方法的效度比较,说法正确的有()。

A:同行评定>学业成绩
B:工作样品>推荐信
C:面谈>专家评定
D:一般智力测定>身体能力
E:自我介绍>学业成绩

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师历年真题6章 第3章


在开展岗位胜任特征研究时,定量研究的方法有()等。

A.T检验分析
B.因子分析
C.相关分析
D.回归分析
E.聚类分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
在开展岗位胜任特征研究,构建某一类岗位胜任特征模型时,处理和分析所采集的数据是一项重要而庞大的任务,当前国内外学者曾经采用过多种多样的分析研究方法。属于定性研究的主要有编码辞典法、专家评分法、头脑风暴法等,而进行定量研究的主要方法有T检验分析、因子分析、相关分析、回归分析、聚类分析等。


我国法律规定,劳动者在用人单位工作满()续订劳动合同时,劳动者提出订立无固定期限劳动合同的,应当订立。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:B
解析:
依据《劳动合同法》的规定,劳动者在用人单位连续工作满10年的,续订劳动合同时,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。


安全生产责任制度一般由( )。

A.企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任
B.总工程师负安全卫生技术领导责任
C.各部门负责工人岗位安全责任
D.生产组织部门负责在各分管的工作范围内对安全卫生负责
E.企业的各级领导又对所要管辖的部门、工人负有全面安全技术卫生管理责任

答案:A,B
解析:
安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。


绩效管理系统包括()。

A.绩效考评后台系统
B.绩效考评实施系统
C.绩效考评标准系统
D.绩效考评前后系统
E.绩效结果分析系统

答案:A,B,E
解析:


职工因工致残待遇被鉴定为一至四级,应当(),发给工伤伤残抚恤证件。

A:退出生产、工作岗位,保留劳动关系
B:退出生产、工作岗位,解除劳动关系
C:该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系
D:只有由职工本人提出才可以解除劳动关系

答案:A
解析:


以下关于工作时间的说法错误的是()

A:每月制度工作时间为20.83天
B:用人单位延长工作时间每日可以超过3个小时
C:劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班
D:劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点

答案:B
解析:
工作时间又称法定工作时间,是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。工作时间的长度由法律直接规定,或由集体合同或劳动合同直接规定。劳动者或用人单位不遵守工作时间的规定或约定.要承担相应的法律责任。年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天;季工作日:250天÷4季=62.5天/季;月工作日:250天÷12月=20.83天/月。用人单位延长工作时间,一般每日不得超过1小时。因特殊原因需要的,在保证劳动者身体健康的条件下,每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。故B项说法错误。


2021企业人力资源管理师历年真题6章 第4章


(2015年5月)A公司2014年6月招聘张某为公司的库房管理员,但一直未与张某签订劳动合同,也没有给张某上工伤保险。2015年2月,张某在上班途中被违反交通规则的机动车撞倒,造成右腿骨折。张某认为自己这种情况应当属于工伤,但A公司以张某不是公司的正式员工为由,拒绝向张某提供工伤补偿。
根据上述情境,请回答以下问题:
(1)张某应当如何申请工伤认定?(8分)
(2)根据我国现行的法律法规,应如何对上述劳动争议进行处理?(12分)

答案:
解析:
第1小题:
P564
张某在事故伤害发生之日起1年内可以直接向A公司所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。申请时提交以下材料:
①工伤认定申请表。
②与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。
A公司虽然没有与张某签订劳动合同及缴纳工伤保险,但双方已建立事实劳动关系,张某可以出具工资条、工作证等作为证明材料。
③医疗诊断证明。
第2小题:
①应认定A公司与张某之间存在劳动关系。A公司2014年6月招聘张某为公司的库房管理员,即张某已于2014年6月成为A公司员工,A公司未与张某签订劳动合同并不能否定双方劳动关系的存在,A公司的做法属违法行为。
②A公司不与张某签订劳动合同应承担相应法律责任。
根据《劳动合同法实施条例》第六条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。
前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。
因此,A公司应与张某补订书面劳动合同,并且在2014年7月——补订劳动合同之前的时间内应向张某支付双倍工资。
③《工伤保险条例》第十四条第(六)款规定职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。
由此可知张某向向A公司所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请后会被认定为工伤。
④对于张某的工伤A公司应承担相应法律责任。
《工伤保险条例》第三十条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。
职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定。
《工伤保险条例》第三十三条规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。
生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。
《工伤保险条例》第六十二条规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
由于A公司违反条例规定未给张某上工伤保险,所以应由A公司按照条例规定的工伤保险待遇项目和标准向张某支付费用。具体包括张某暂停工作接受治疗期间的工资福利待遇、工伤医疗费用、住院期间伙食补助费、护理费等。


薪酬战略的中心任务是( )。
A.确立科学的薪酬管理体系B.制定正确的薪酬政策C.采取有效的薪酬策略
D.支持并帮助企业赢得并保持人力资源竞争的优势
E.有力地支持和帮助企业赢得并保持竞争优势

答案:A,B,C,D
解析:


传统的绩效管理仅包括业绩的考评,可能还会有部分对工作态度的考察,但完整的绩效管理在业绩考评之外,还应该包括()等综合发展的目标,有机地与员工职业生涯规划、开发与管理结合在一起。

A.知识管理
B.工作态度
C.专业技能
D.特殊能力
E.技术能力

答案:A,B,C,D
解析:


制定科学合理的工资制度的前提和依据是( )。

A.工作岗位研究B.工作岗位分析C.工作岗位评价D.工作岗位说明书E.工作岗位调查

答案:B,C
解析:


被派遣劳动者实际劳动给付的对象是(  )。

A.形式上的雇主
B.用工单位
C.劳务派遣机构
D.劳动行政部门

答案:B
解析:
劳务派遣的本质特征是雇用和使用相分离。劳务派遣机构作为被派遣劳动者的雇主,虽然是劳动合同的一方当事人,但他只是形式上的雇主。劳动者实际劳动给付的对象是劳动关系当事人以外的第三人——用工单位。


( )是先将公司的员工需求量与影响需求量主要因素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型以及主要变量,来预测公司的员工需求。

A.计算机模型法
B.马尔可夫分析法
C.定员定额分析法
D.经济计量模型法

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师历年真题6章 第5章


员工持股( )。

A、要求至少50%的员工参与
B、必须在规定的认购期购买
C、每个员工所得的股票数量是有限的
D、严格按照员工购买的股份数量分配利润
E、不同等级、不同能力水平的员工能购买的股票数目应有所区别

答案:C,D
解析:
员工持股计划的原则:广泛参与原则,有限原则,按劳分配原则。


在素质测评中,常用的对员工进行分类的标准有()。

A:道德分类标准
B:调查分类标准
C:数学分类标准
D:性别分类标准
E:能力分类标准

答案:B,C
解析:
对员工进行分类的标准有两种:调查分类标准和数学分类标准。


(2018年5月)下列不属于法人机关的是( )

A.意思机关
B.权力机关
C.执行机关
D.监察机关

答案:B
解析:
P355—356
法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。


关于制定工资指导线的说法,不正确的是(  )。

A.只需符合各个行业及其企业的需求
B.应注意与国际经济发展状况相适应
C.坚持平均工资的增长低于劳动生产率的增长
D.坚持企业工资总额的增长低于企业经济效益的增长
E.应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求

答案:A,B
解析:
制定工资指导线应遵循一定的原则,主要包括:①工资指导线的制定应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持企业工资总额的增长低于企业经济效益的增长,平均工资的增长低于劳动生产率的增长的原则。②工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况,综合考虑地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数、城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平和对外贸易状况等相关因素制定。③制定工资指导线实行协商原则,由省、自治区、直辖市人民政府劳动保障行政主管部门会同同级工会、企业家协会研究制定,并将当年工资指导线方案报劳动保障部审核后,经地方政府审批,由地方政府(或其委托劳动保障行政部门)颁布。


人的终身学习具有()


A.个体属性

B.团体属性

C.社会属性

D.中介属性

E.发展属性

答案:A,C,D,E
解析:


当收入差距的衡量指标——基尼系数接近()时,收入便接近于绝对平等。

A:0
B:0.5
C:1
D:0或1

答案:A
解析:
基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程度的一种尺度,亦即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。当基尼系数接近0时,收入便接近于绝对平等;反之,当基尼系数接近1时,收入便接近于绝对不平等。基尼系数越大,表示收入越不平等。


2021企业人力资源管理师历年真题6章 第6章


()属于现代人力资源管理的基本测量技术。

A:工作岗位研究
B:KPI技术
C:关键事件访谈
D:BSC技术
E:人员素质测评

答案:A,E
解析:
在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以分成两大类:①以工作岗位为研究对象的学问,即工作岗位研究;②以劳动者的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评。


诊断性测评的特点有( )。

A.结果不公开
B.查找原因时,测评内容精细
C.有较强的系统性
D.了解现状时,测评内容全面
E.过程强调客观性

答案:A,B,C,D
解析:
诊断性测评的特点是:测评内容精细(查找原因),或者全面广泛(了解现状);结果不公开;有较强的系统性。


福利的特征有()

A:福利的支付与个人劳动量直接相关
B:福利的支付不与个人劳动量直接相关
C:法定性
D:固定性
E:自定性和灵活性

答案:B,C,E
解析:
福利作为劳动力价格的构成部分和工资的转化形式,具有以下特征:(1)福利支付以劳动为基础,但并不与个人劳动量直接相关;(2)法定性;(3)企业自定性和灵活性。


培训课程应达到的全部目标包括()。

A:认知领域
B:情感领域
C:精神运动领域
D:心理领域
E:实践领域

答案:A,B,C
解析:
培训课程应达到的全部目标分为三个领域,即由知识掌握、理解与智力发展诸目标组成的认知领域;由兴趣、态度、价值观和正确判断力、适应性的发展诸目标组成的情感领域;由各种技能和运动技能诸目标组成的精神运动领域。


SWOT会计人才竞争战略的内部条件的优势包括()。

A.拥有1200万人的会计大军(数量优势)
B.国际会计准则的熏陶(理论准备)
C.正在留学和已经毕业的海外会计人才
D.国际会计师事务所工作实践经验
E.以会计为中心的管理模式

答案:A,B,C,D
解析:
SWOT会计人才竞争战略的内部条件的优势包括: 1、拥有1200万人的会计大军(数量优势)
2、国际会计准则的熏陶(理论准备)
3、正在留学和已经毕业的海外会计人才
4、国际会计师事务所工作实践经验
错误选项E,以会计为中心的管理模式,属于ST战略。既内部优势和外部威胁的环境下,应采取的战略。


培训管理体系是由()培训与薪资等内容形成的一个有机整体。

A.企业培训制度、培训政策
B.管理人员培训职责
C.培训信息反馈、培训评估体系
D.培训费用管理、培训效果
E.职务升迁、培训与绩效考核

答案:A,B,C,D,E
解析: