21年企业人力资源管理师试题6章

发布时间:2021-09-04
21年企业人力资源管理师试题6章

21年企业人力资源管理师试题6章 第1章


“任人唯贤”,强调用人要做到( )。


A.大贤大用
B.不贤不用
C.以人为本
D.小贤小用
E.激励为主、惩戒为辅

答案:A,B,D
解析:
任人唯贤,强调用人要出于“公心”,以事业为重,而不是以自己的“小圈子”为重,以“宗派”为重,只有这样,才能做到大贤大用,小贤小用,不贤不用。


有效的绩效信息反馈应具有适应性,即( )。

A:反馈信息要因人而异
B:信息反馈是为了沟通而非命令
C:应解析员工的心理动机
D:应集中于重要的、关键的事项
E:应考虑到下属的心理承受能力

答案:A,B,D,E
解析:
有效的信息反馈应具有适应性:①反馈信息要因人而异;②有效的信息反馈是为了交流和沟通某种绩效的信息,而不是给下属提出某种指令和要求;③有效的信息反馈应集中于重要的、关键的事项;④有效的信息反馈应考虑下属心理承受能力。


(2017年5月)以下现场培训的对象不包括( )

A.从学校毕业的新员工
B.企业的后备人才
C.不需要改善绩效的员工
D.有相关工作经验的新聘用人员

答案:C
解析:
P196—197
现场培训的对象包括:(1)从学校毕业的新员工。(2)有相关工作经验的新聘用人员。(3)有工作经历但原先从事的工作与现在从事的工作完全不同的员工。(4)企业的后备人才。(5)需要改善绩效的员工。


下列属于选拔性测评特点的是( )。

A.强调区分功能
B.测评标准柔性强
C.测评过程强调主观性
D.测评指标具有灵活性
E.结果体现为分数或等级

答案:A,D,E
解析:
选拔性测评是指以选拔优秀员工为目的的测评,其特点是:①强调测评的区分功能;②测评标准刚性强;③测评过程强调客观性;④测评指标具有灵活性;⑤结果体现为分数或等级。


( )是进行绩效考评的基础,也是绩效管理的关键。
A.定义绩效 B.岗位分析 C.企业战略 D.企业文化

答案:A
解析:


人力资源预测的局限性,主要表现在( )。

A.预测方法不精密
B.企业内部的抵制
C.预测的成本高昂
D.知识水平的限制
E.环境的不确定性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是人力资源预测的局限性。


21年企业人力资源管理师试题6章 第2章


企业战略的实质是实现(  )之间的动态平衡。

A.外部环境
B.内部环境
C.企业实力
D.战略目标
E.长远发展

答案:A,C,D
解析:
企业战略的实质是实现外部环境、企业实力、战略目标之间的动态平衡。


集中归档的优点有( )。
A.避免考评资料的重复 B.只需要一种存档程序
C.工作人员能提供质量更好的服务 D.一种存档制度能满足各部门的需求
E.不会出现积压、等待归档的考评资料

答案:A,B,C,E
解析:


(2017年11月)企业外部劳动力市场供给的影响因素不包括()。

A.劳动参与率
B.企业效益
C.人口平均寿命
D.工作时间长度

答案:B
解析:
P25-30
企业外部劳动市场的劳动供给与以下因素有关:劳动力参与率,由于经济的发展,我国劳动力参与率逐年提高,劳动力参与率受到社会文明程度、教育普及率、劳动年龄的长短等因素的制约和影响;人口的平均寿命;工作时间长度;人员素质和技能水平提高的程度;国家经济发展水平,以及增长率、投资率和消费率的影响;产业结构的调整,第一、二、三产业比重的变化等。


心理测验按测验的方式可分为()。

A:情商测验
B:纸笔测验
C:操作测验
D:口头测验
E:情境测验

答案:B,C,D,E
解析:
心理测验按测验方式可分为:①纸笔测验,所使用的是文字或图形材料,可以同时测量多名被测试者;②操作测验,多属于对图片、实物、工具、模型的辨认和操作,无须使用文字作答,不宜团体施测,因此花费大量时间;③口头测验,多为语言材料,口头提问和作答;④情境测验或角色扮演,是评价中心技术的重要组成部分,它观察、记录和评价被测试者在模拟的情境中或所扮演的角色的行为反应。


职业生涯规划表是组织对于员工实施职业生涯规划与管理的主要方法之一,也是设计、实施和()与管理的重要工具。

A.观察职业生涯准备
B.观察职业生涯规划
C.观察职业生涯表格
D.落实职业生涯准备

答案:B
解析:
职业生涯规划表是组织对于员工实施职业生涯规划与管理的主要方法之一,也是设计、实施和观察职业生涯规划与管理的重要工具。


下列选项中属于薪酬货币形式的间接形式的是()。

A:社会保险
B:绩效工资
C:荣誉称号
D:基本工资

答案:A
解析:
本题考查的是薪酬的种类。


21年企业人力资源管理师试题6章 第3章


劳动力需求的自身工资弹性是( )变动对工资率变动的反映程度。
A.劳动力供给量B.劳动力供求 C.劳动力需求量D.劳动力需求

答案:C
解析:


企业集团的特征包括( )。
A.以总分公司为主体 B.企业具备多层次结构
C.以产权为主要联结纽带 D.本身是自负盈亏的经济实体
E.即可以从事生产经营,又可以进行资本投资

答案:B,C
解析:


劳动力供给的工资弹性Es的计算公式为()。

A:(△S/S)/(△W/W)
B:(△W/W)/(△S/S)
C:(△W/S)/(△S/W)
D:(△S/W)/(△W/S)

答案:A
解析:
略。


属于关键绩效指标中数量性指标的是( )。

A.产品产量
B.破损率
C.独特性
D.单位产品的成本

答案:A
解析:
一般来说,关键绩效指标主要可以区分为数量指标、质量指标、成本指标和时限指标四种类型。例如,产品产量、销货量、销售额、利润等指标属于数量性指标,通常可以通过工作记录、统计报表、财务票据等方式获取这类指标的数值;破损率、独特性、准确性、一次检验合格率、废品率等属于质量性指标,一般可以通过生产记录、上级评估、
客户反馈等方式获取这类指标的数值,而成本指标如单位产品的成本、投资回报率等指标,则可以通过财务方面获取有关数据。此外,反映时限的指标主要有供货及时性、供货周期、到货时间、最后完工时间等,可以通过上级评估或客户评估等方式获取数据。


下列关于正向激励策略的说法,不正确的是( )

A.采用行为观察法时,首先应设计出可行性和适应性强、精度较高的行为观察量表
B.不能对实现和达到计划目标后所应受到奖励作出具体详细的规定
C.必须制定高精度高水平的工作行为和表现的衡量指标和标准
D.必须让组织中所有员工对行为标准有明确了解

答案:B
解析:
采用正向激励策略时,必须制定高精度高水平的工作行为和表现的衡量指标和标准,如若采用行为观察法,首先就应该设计出可行性和适应性强、精度较高的行为观察量表,才能保证绩效考评的精度。然后,必须让组织中所有员工对行为标准有明确了解,制订出具体的实施计划,并对实现和达到计划目标后所应受到奖励作出具体详细的规定。


领导行为的权变理论有()。

A:费德勒的权变模型
B:领导情境理论
C:路径—目标理论
D:反馈理论
E:参与模型

答案:A,B,C,E
解析:
领导行为的权变理论包括:①费德勒的权变模型;②赫赛与布兰查德的领导情境理论;③伊万斯的路径—目标理论;④弗罗姆和耶顿的参与模型。


21年企业人力资源管理师试题6章 第4章


在沙盘推演测评法的操作过程中,考官的责任包括()。

A、在热身阶段,给每个团队取名字,给团队成员分配角色
B、参与到团队的讨论中,支出团队决策过程中出现的错误
C、在评价阶段对参与人员在整个游戏过程中的表现进行打分
D、观察各团队的分析、讨论以及决策的过程,记录团队成员的表现
E、对模拟企业的初始运作状态、运行条件及市场情况等进行初步讲解

答案:C,D,E
解析:
@##


把领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与程度的模型是()。

A.费德勒权变模型 B.情境领导理论
C.路径一目标理论 D.参与模型

答案:D
解析:


管理人员的培训需求分析的内容不包括(  )。

A.战略与环境分析
B.任务分析
C.工作与任务分析
D.人员与绩效分析

答案:B
解析:
管理人员的培训需求分析,可围绕战与环境分析、工作与任务分析,以及人员与绩效分析三个方面展开,如表3—3所示。


在企业员工工资总额管理中,可以采用()方法推算合理的工资总额。

A:工资总额与销售额
B:盈亏平衡点
C:概率加权
D:工资总额占附加值比例
E:成本-收益

答案:A,B,D
解析:
工资总额的管理方法,首先考虑确定合理的工资总额需要考虑的因素,如企业支付能力,员工的生活费用,市场薪酬水平,以及员工现有薪酬状况等,然后计算合理的工资总额,可以采用工资总额与销售额的方法推算合理的工资总额,或采用盈亏平衡点方法推算合理的工资总额,还可以采用工资总额占附加值比例的方法来推算合理的工资总额。


(  )是指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力。

A.绩效
B.成员满意度
C.团队学习
D.外人的满意度

答案:C
解析:
团队学习指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力。


()是多角度对个体行为进行的标准化评估。

A:评价中心
B:管理中心
C:控制中心
D:学习中心

答案:A
解析:
评价中心是多角度对个体行为进行的标准化评估。它使用多种测评技术,通过多名测评师对个体在特定的测评情境中表现出的行为做出判断,然后将所有测评师的意见通过讨论或统计的方法进行汇总,从而得出对个体的综合评估。


21年企业人力资源管理师试题6章 第5章


薪酬战略中,()与绩效考核结果关系最为紧密。

A.内部的一致性
B.外部的竞争力
C.员工的贡献率
D.薪酬管理体系

答案:C
解析:
P413 C
员工贡献率是指企业相对重视员工的业绩水平


现代人力资源管理经历了( )的发展阶段。
A.传统人事管理由萌芽到成长迅速 B.现代人力资源管理替代传统人事管理
C.对员工承担责任 D.现代人力资源管理由初阶向高阶
E.现代人力资源管理以丰富多彩的实践活动为背景

答案:A,B,D
解析:


工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括()

A:分值形式
B:排序形式
C:等级形式
D:比例形式

答案:D
解析:


PS计算机网络技术有限公司是一家专门从事软件开发、电子商务、系统集成、计算机产品代理销售的IT高新企业。最近,PS公司准备招聘客户经理,主要从事网络产品的推广,工作中需要与客户进行沟通。该公司准备采用面试方法对应聘者进行甄选。面试分两轮进行,第一轮初试,由一位HR招聘专员对求职者进行面试,每人面试时间为10~15分钟,测评指标如下:仪表良好,言谈举止得体,具有亲和力,普通话标准,性格开朗,对岗位了解,逻辑条理清晰;第二轮复试,采用结构化面试方法,考官根据求职者的应答表现,对其相关胜任素质做出相应的评价。该职位有一项重要的能力指标为沟通能力,该指标的定义见表1。



(1)在面试实施过程中应注意掌握哪些技巧?


(2)根据上述资料,为“沟通能力”指标设计一个面试提问和参考答案。


答案:
解析:

(1)面试的实施技巧包括:①充分准备;②灵活提问;③少听多说;④善于提取要点;⑤进行阶段性总结;⑥排除各种干扰;⑦不要带有个人偏见;⑧在倾听时注意思考;⑨注意肢体语言沟通。另外人的面部表情、肢体语言也是验证和判断的对象。


(2)考察“沟通能力”需注意以下几点:


1)提出的问题是行为性的问题。


2)所设计的问题内容应针对沟通能力,与指标说明内容密切相关。


3)所设计的评分标准应针对沟通能力的指标内容,评分等级数量不少于3个。


4)各评分等级之间有明显的区别,易于评定。


5)每个评分等级要有相应的分值。


6)有回答问题的时间限定。提问与参考答案举例见下表。



狭义的人力资本一般包括()

A.全体员工
B.董事会成员
C.经理班子成员
D.高级管理人员
E.高级技术人才

答案:C,D,E
解析:
P101 CDE

广义的企业人力资本资本包括董事会成员—董事的人力资本、经理班子成员的人力资本以及企业内部各个层级的技术人才、管理人才和所有员工所拥有的人力资本。
狭义的企业人力资本主要包括经理班子成员、高级管理人才和高级技术人才。


对于基层管理人员而言,(  )是最重要的。

A.专业技术能力
B.人文技能
C.层次分析与决策能力
D.计划与组织实施能力

答案:A
解析:
不同层次管理人员在能力上的侧重要求如表3一1所示。


21年企业人力资源管理师试题6章 第6章


(2017年11月) 管理岗位培训规范的内容不包括()

A.资格要求
B.指导性培训计划
C.推荐教材
D.参考性培训大纲

答案:A
解析:
P15-18
管理岗位培训规范主要包括以下几项内容:(1)指导性培训计划。即对本岗位人员进行培训的总体性计划。(2)参考性培训大纲和推荐教材。在培训大纲中应明确各门课程的教学目的、内容和要求,以及教学方式方法,推荐的教材要符合培训大纲的要求,讲求针对性和实用性。


对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得,并处以( )罚款。


A.5000元以下

B.5000元以上1万元以下

C.1万元以上10万元以下

D.10万元以上

答案:C
解析:
对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得,并处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。


下列选项中不属于制定差异化战略原则的是(  )。

A. 效益原则
B. 优先原则
C. 适当原则
D. 有效原则

答案:B
解析:
差异化战略属于竞争战略,制定的原则包括:①效益原则;②适当原则;③有效原则。


现在的企业常用的一种考核办法是( )。

A.全视角绩效考核法
B.360度考核法
C.重要事件绩效考核法
D.目标绩效考核法

答案:A
解析:
现在的企业常用的一种考核办法就是全视角绩效考核法。工作是多方面的,工作业绩也是多纬度的,不同个体对同一工作得出的印象是不相同的。


管理幅度与管理层次之间呈()关系。

A:正相关
B:负相关
C:正比例
D:反比例

答案:D
解析:
管理幅度的大小同管理层次的多少呈反比例关系。


在忽略个体间具体差异的前提下,劳动关系只能是()

A:雇主与雇主的关系
B:雇员与雇员的关系
C:雇主与雇员的关系
D:劳动分工协作关系

答案:C
解析: