21年企业人力资源管理师经典例题8篇

发布时间:2021-09-06
21年企业人力资源管理师经典例题8篇

21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第1篇


(2017年5月) ( )绩效指标的考评标准通常是一个范围,即上限和下限.

A.描述性
B.目标性
C.数量化
D.质量化

答案:C
解析:
P341-346
对于数量化的绩效指标,设定的考评标准通常是一个范围,如果被考评者的绩效表现超出标准的上限,则说明被考评者做出期望平的卓越绩效;如果被考评者的绩效表现低于标准的下限,贝表明被考评者存在明显的不足和缺陷,需要加以改进。


主要的国际劳工公约有( )。
A.强迫或强制劳动公约(29号公约)
B.废除强迫劳动公约(105号公约)
C.准予就业最低年龄公约(138号公约)
D.禁止和立即行动消除最恶劣形式的童工劳动公约(182号公约)
E.同酬公约(100号公约)、就业和职业歧视公约(111号公约)

答案:A,B,C,D,E
解析:


在加涅和布里格斯的教学设计程序中。系统A级包括( )

A.教师方面的准备
B.形成性评价
C.现场试验及修改
D.确定课程范围和顺序,设计传递系统
E.分析教学资源和约束条件以及可选择的传递系统

答案:D,E
解析:
本题考查的是加涅和布里格斯的教学程序的相关知识。系统A级。包括:(1)分析教学需求、目的及其需求优先加以考虑的部分;(2)分析教学资源和约束条件以及可选择的传递系统;(3)确定课程范围和顺序,设计传递系统。


在绩效面谈时,考评者应关注的技巧包括( )。

A:要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实
B:考评者一定要摆好自己的位置,与下属平等交流
C:通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处
D:针对考评结果,与被考评者协商,提出未来工作目标与发展计划
E:鼓励被考评者参与讨论并发表意见,被考评者可以修正考评结果

答案:A,B,C,D
解析:
在绩效面谈时,考评者(一般来说都是直接上级主管)应关注以下五方面的技巧问题:①考评者一定要摆好自己与被考评者的位置,双方应当是具有共同目标的交流者,具有同向关系,双方是完全平等的交流者。面谈不是宣讲,而是沟通。②通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处。③要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实。④应当鼓励被考评者参与讨论,发表自己的意见和看法,以核对考评结果是否合适。⑤针对考评结果,与被考评者协商,提出未来计划期内的工作目标与发展计划。E项,被考评者可以参与讨论并发表意见,但不能修正考评结果,否则,就失去了考评的意义。


统筹各组织机构和各类人员的教育培训,从(  )等方面提出了培训目标和具体计划,为培训工作的开展提供了指导性意见。

A.培训内容
B.实施方式
C.考核评价
D.组织保障
E.教师选聘

答案:A,B,C,D
解析:


关于行为主导型的绩效考评法说法正确的是( )。

A.开发成本小
B.受主观影响大
C.具有较强的连贯性
D.反馈功能好
E.适用于变化剧烈的行业

答案:A,B,C,D
解析:
见教材表4—10。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第2篇


制度化管理的优点包括( )。

A:个人与权力相分离
B:制度化管理以理性分析为基础
C:适合现代大型企业组织的需要
D:制度化管理是理性精神的合理体现
E:管理人员所拥有的权力受严格的限制

答案:A,B,C,D
解析:
与传统的以非正式权威为主的管理相比,制度化管理的优点包括个人与权力相分离;制度化管理以理性分析为基础,是理性精神合理化的体现;适合现代大型企业组织的需要。


工作场所优化的作用是( )。

A.降低员工的作业疲劳
B.降低劳动强度
C.减少人员的心理疲劳
D.减少员工的生理疲劳
E.减少员工的工作时间

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是营造劳动安全卫生技术环境相关知识。完善劳动场所设计,实现工作场所优化。从人、机、环境系统关系中为降低员工作业疲劳,包括生理疲劳、心理疲劳,降低劳动强度,从而为减少因作业疲劳导致的错误操作行为创造条件。劳动工作场所优化应做到:①科学装备、布置工作地;②保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境;③正确组织工作场所的供应和服务;④劳动环境优化等。


面试的实施技巧包括()。

A:灵活提问
B:少听多说
C:善于提取要点
D:进行阶段性总结
E:排除各种干扰

答案:A,C,D,E
解析:
面试的实施技巧包括:充分准备;灵活提问;善于提取要点;多听少说;进行阶段性总结;排除各种干扰;不要带有个人偏见;倾听时注意思考;注意肢体语言沟通。


收入差距的衡量指标是()。[2013年11月四级、2010年11月三级真题]

A:国民收入
B:基尼系数
C:人均GDP
D:需求弹性

答案:B
解析:
在现代经济学中,对于收入差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数,它具有方法简单(用一个介于0~1之间的数值即可表示社会收入差距程度)和可比性强的特点。


限制延长工作时间的措施有(  )。

A.条件限制
B.时间限制
C.报酬限制
D.人员限制
E.劳动地域限制

答案:A,B,C,D
解析:


劳动法的首要原则是()

A:保障劳动者劳动权原则
B:劳动关系民主化原则
C:物质帮助权原则
D:劳动立法原则

答案:A
解析:
根据《宪法》第33、42条和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第3篇


根据《禁止商业贿赂行为的暂行规定》,下列说法中正确的是( )。

A.经营者不得在商品交易中向对方单位或者个人附赠任何形式的礼金礼品
B.经营者销售或者购买物品,不得以任何方式给中间人佣金
C.在账外暗中给予单位或者个人回扣的,以行贿罪论处,对方以受贿罪论处
D.经营者给予对方折扣的,可以不入账

答案:B
解析:


关于劳动力市场性质的说法,正确的是( )。

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件
B.劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换
C.劳动力市场交换具有最高效率,消耗最低费用
D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值
E.薪资福利保险是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:A,B,C,D
解析:
劳动力市场的性质主要包括:①劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件。②劳动力与工资的交换行为,使交换双方各自得到所需要的使用价值,实现各自的效用;在交换的过程之中,各方从自身利益角度出发,进行经济计量,能够使双方接受交换的结果,因而其交换只能是一种等价交换。③劳动力市场的劳动交换,决定了劳动力的市场价值——工资。劳动力价格——工资是实现和决定这种交换行为的必要手段。④通过劳动力市场的交换,实现劳动要素与非劳动生产要素的最佳结合,是一种具有最高效率、消耗最低费用的最经济的形式。


集体劳动争议处理的特别程序与普通程序相比,其特点表现是( )。
A.仲裁委员会应当自收到集体劳动争议申诉书之日起3日内作出受理或不予受理的决定
B.劳动争议仲裁庭为特别合议仲裁庭,由3人以上的单数仲裁员组成
C.劳动者一方当事人应当推举代表参加仲裁活动,代表人数由仲裁委员会确定
D.影响范围大的集体劳动争议案件,县级仲裁委员会认为有必要,可以将集体劳动争议报请市(地、州、盟)仲裁委员会处理;仲裁委员会在作出受理决定的同时,组成特别仲裁庭,以通知书或布告形式通知当事人;决定不予受理的,应当说明理由
E.集体劳动争议应自组成仲裁庭之日起15日内结束,需要延期的,延长期限不得超过15日

答案:A,B,C,D,E
解析:


群体和组织层面的绩效薪资不包括( ) 。

A 、 收益共享
B 、 奖金共享
C 、 利润共享
D 、 加薪共享
E 、 员工持股

答案:B,D
解析:
群体和组织层面的绩效薪资包括收益共享、 利润共享、 员工持股等, 能够强化和鼓励员工为部门或组织的最大利益升华个人目标。 那些希望形成较强团队意识的组织的一种做法, 就是以群体绩效为基础的薪资设计, 通过把团队绩效和个人报酬相联系, 来调动员工为团队的成功做出额外贡献的积极性。


在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款。(  )可以直接适用。

A.劳动法的首要原则
B.劳动法律规范
C.劳动法的基本原则
D.劳动纪律制度?

答案:C
解析:
在处理劳动争议时,极有可能出现没有准确适用的法律条款,此时,劳动法的基本原则可以直接适用,补充劳动法律制度的不足等。?


我国的企业基本用工形式是()

A:劳务派遣用工
B:临时性用工
C:聘任制用工
D:劳动合同用工

答案:D
解析:
劳动合同用工是我国的企业基本用工形式,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第4篇


行为评估时间为()。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.3个月或6个月以后

答案:D
解析:
行为评估时间为三个月或半年后。


()是企业员工由现有工作岗位向更低级别岗位移动的过程。

A.调换
B.降职
C.降薪
D.换岗

答案:B
解析:


下列关于集体合同协商的说法,正确的有( )。

A:是法律行为
B:主要采取协商会议的形式
C:协商会议由有关政府部门主持
D:协商代表双方人数各方至少3名
E:全体职工讨论集体合同草案须半数以上同意方可通过

答案:A,B,D,E
解析:
集体协商主要采取协商会议的形式,集体合同的协商是签约代表为签订集体合同进行商谈的法律行为。我国法律规定,集体合同协商代表双方人数对等,各方至少3名,并确定一名首席代表。职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案或专项集体合同草案,应当有2/3以上职工代表或者职工出席,且须经全体职工代表半数以上或全体职工半数以上同意,集体合同草案或专项集体合同草案方获通过。


早期培训教学设计模型中最为简洁明确的一种模式是()

A.加涅和布里格斯的教学设计程序
B.我国目前常用的教学设计程序
C.迪克和凯里的教学设计程序
D.肯普的教学设计程序

答案:D
解析:
美目教育心理学家加涅和布里格斯把教学设计程序分为系统级、课程级和课堂级三个级别共计14个具体步骤。该设计程序覆盖了从整个教育系统的设计到课堂教学设计全部内容;我国目前常用的教学设计程序既适用于一门课程和一个教学单元的设计,又适用于一节课堂的教学设计;美国佛罗里达州立大学的迪克和凯里教授提出了一种偏重于行为模式的教学设计程序,该程序更加注重对学习内容的分析和鉴别,强调从学员的角度收集数据以修改教学;肯普的教学设计过程模型是早期培训教学设计模型中最为简洁明确的一种模式,主要运用于课程、单元和课堂教学的设计。


群体决策的优点有()。

A:能比个体需要的时间少
B:能增加决策的可接受性
C:能增加决策过程的民主性
D:能提供比个体更为丰富和全面的信息
E:能提供比个体更多的不同的决策方案

答案:B,C,D,E
解析:
与个体决策相比,群体决策有如下优点:①能提供比个体更为丰富和全面的信息;②能提供比个体更多的不同的决策方案;③能增加决策的可接受性;④能增加决策过程的民主性。但是群体决策要比个体决策需要更多的时间,甚至会因难以达成一致观点而浪费时间。


下列关于职工代表大会制度的说法错误的是( )。

A: 非国有企业实行民主协商制度
B: 职工代表大会主要在国有企业中实行
C: 职工大会和民主协商是并行不悖的制度
D: 职工代表大会制度是对企业管理的替代

答案:D
解析:
职工代表大会(职工大会)是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民主管理权利的机构。当前,根据我国相关立法,职工代表大会制度主要在国有企业或其他形式的公有制企业中实行,非国有企业或其他形式的非公有制企业目前主要是实行民主协商制度;职工代表大会(职工大会)制度与民主协商是职工参与民主管理的两种主要的、并行不悖的制度,在协调劳动关系中发挥着重要的功能。职工代表大会制度是企业职工行使民主管理的基本形式,是职工民主管理的组织参与的具体表现。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第5篇


保护劳动者劳动权时,应该优先保护在劳动关系中事实上处于()的劳动者。[2013年5月三级真题]

A:特殊地位
B:优势地位
C:稀缺地位
D:弱势地位

答案:D
解析:
劳动权受到国家的保障,具体地体现为基本保护、全面保护和优先保护等方面。其中,优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。


保证工资正常运行和调整的重要组成部分是()。

A:薪酬管理
B:绩效考核
C:奖励机制
D:薪酬调整

答案:D
解析:
薪酬调整是保证薪酬正常运行和调整的一个重要组成部分,也是薪酬能增能减的调整机制的具体体现。


(2016年11月)()为企业员工的考核、晋升提供了依据。

A.工作岗位分析
B.工作岗位设计
C.人员流动统计
D.人员需求计划

答案:A
解析:
P13-15
工作岗位分析的作用 1.工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础 2.工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。 3.工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件。 4.工作岗位分析是制定有效的人力资源规划、进行各类人才供给和需求预测的重要前提 5.工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。


为了确保绩效信息的真实性,有效地考评绩效,就必须尽量避免绩效信息失真的问题发生,具体而言,可以从哪几个方面着手?

答案:
解析:
1.科学构建绩效考评指标体系
2.不断完善绩效信息收集方式
3.健全绩效信息资源开发质量保障体系
4.不断提高绩效信息提供者的职业道德和责任意识


以下关于审核人力资源费用预算的基本要求,说法错误的是( )。

A:确保人力资源费用预算的合理性
B:确保人力资源费用预算的准确性
C:确保人力资源费用预算的科学性
D:确保人力资源费用预算的可比性

答案:C
解析:
审核人力资源费用预算的基本要求是:①确保人力资源费用预算的合理性;②确保人力资源费用预算的准确性;③确保预算的可比性。


校园招聘通常用来选拔( )以及管理等领域的专业化初级水平人员。

A.工程
B.财务
C.会计
D.计算机
E.法律

答案:A,B,C,D,E
解析:
校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律以及管理等领域的专业化初级水平人员。一般来说,工作经验少于3年的专业人员约有50%是在校园中招聘到的。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第6篇


(  )等主要因素的不同,决定了不同企业的岗前培训的内容是不同的。

A.岗位职责B.企业的生产经营特点C.企业文化D.新员工的素质E.培训成本

答案:B,C,D
解析:
不同的企业,岗前培训的内容存在差异,这主要由以下因素决定:①企业的生产经营特点,对生产中存在危险的企业,如采煤企业,安全教育是其岗前培训中必不可少的内容;②企业文化,岗前培训往往有企业文化色彩,如日本丰田公司注重团队精神,沟通技巧是其岗前培训的重要内容;③新员工的素质,新员工素质的高低有时候会影响岗前培训的内容。


以下各项中,不属于强制性社会保险福利的是(  )。

A.失业保险B.基本养老保险C.工伤保险D.补充医疗保险

答案:D
解析:
补充医疗保险是企业根据自身经济实力在依法参加社会基本医疗保险的基础上自愿建立起来的,不属于强制性社会保险福利。


从规划的期限上看,人力资源规划可分为()。

A:长期规划
B:人力资源费用规划
C:中期规划
D:企业组织变革规划
E:短期计划

答案:A,C,E
解析:
从规划的期限上看,人力资源规划可区分为长期规划(5年以上的计划)和短期计划(1年及以内的计划),介于两者之间的为中期规划。


情景模拟测试主要是针对被测试者的()进行测试。

A:工作效率
B:明显行为
C:基础知识
D:实际操作
E:智力水平

答案:A,B,D
解析:
情境模拟测试与笔试、面试方法相比,主要是针对被测试者明显的行为、实际的操作以及工作效率进行测试,重点测试项目在那些书面测试(如智力测试与心理测试)无法准确测试的被测者的领导能力、交际能力、沟通能力、合作能力、观察能力、理解能力、解决问题能力、创造能力、语言表达能力、决策能力等实际能力。


教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括(  )。

A.培训内容分析B.培训教师考评C.选择、购买、编辑教学大纲和教材D.受训人员分析E.选择确定培训方法

答案:A,C,D,E
解析:
B项是培训反馈的具体步骤之一。


所谓办事公道,意思是( )。
A.作风正派,公平正义 B.老实厚道,诚恳待人
C.一视同仁,不留情面 D.折中骑墙,平均对待

答案:A
解析:


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第7篇


(2019年5月)下列各项不属于无形资本费用的是( )。

A.培训组织人员、内聘教学人员因从事培训工作,未能参加企业的生产活动而造成的损失
B.受训人员因从事培训工作,未能参加企业的生产活动而造成的损失
C.培训组织人员和内聘教学人员在组织培训过程中的工资
D.由于管理不善而造成的损失费用

答案:C
解析:
P207—208
无形资本费用包括:①培训组织人员、内聘教学人员和受训人员因从事培训工作,未能参加企业的生产活动而造成的损失费用;②用于租赁和购置场地、设备、器材,购置、印刷教材及外聘教师的费用;③由于管理不善可能造成的损失费用等。C项属于有形资本费用。


绩效管理在员工层面的功能不包括( )。

A.抑制功能
B.激励功能
C.发展功能
D.规范功能

答案:A
解析:
绩效管理在员工层面的功能包括:①激励功能;②规范功能;③发展功能;④控制功能;⑤沟通功能。


以下关于以任务或过程为取向的研讨的说法,错误的是( )。

A:后者重点是发现受训人员的优缺点
B:前者需要设计具有探索价值的题目
C:后者着眼于讨论中成员间的相互影响
D:前者着眼于达到某种事先确定的目标

答案:A
解析:
任务取向的研讨着眼于达到某种目标,这个目标是事先确定的,即通过讨论弄清某一个或几个问题,或者得出某种结论,组织这样的研讨需要设计能够引起讨论者兴趣、具有探索价值的题目;过程取向的研讨着眼于讨论过程中成员之间的相互影响,重点是相互启发,进行信息交换,并增进了解,加深感情。


职业生涯规划的影响因素包括()。

A.员工的自我评价
B.企业对员工的评价
C.组织对员工所进行的评价指导
D.向员工传递职业机会
E.对员工进行职业指导

答案:A,B,D,E
解析:
职业生涯规划的影响因素 在职业生涯规划的制定与实施过程中,受到很多因素的制约和影响。具体来说,主要包括以下四个方面的因素:
(一)员工的自我评价
好的职业生涯规划需要员工分析自己的能力、兴趣、个性特征和职业目标,但是许多员工欠缺这方面的认识,对自我的估计不足,因而没有选择好自己合适的职业目标和职业发展路线。自我评价不是组织可以为员工做的事情,但组织可以为员工提供动力和帮助。员工的自我评价不能局限在员工目前的条件和能力上,还包括自己所具有的各种潜能。然而,这种自我评价应该以事实为基础。
(二)企业对员工的评价
好的职业生涯规划需要组织对员工进行正确的评价,为员工提供合适的发展机会。组织有若干种可以用来对员工进行估计的信息渠道,传统采用的就是绩效评价法,其渠道包括人事记录、受教育情况和以往的工作经历等。对于一个组织来讲,最好不要用一种渠道去进行这种估计,而是要利用尽可能多的渠道。组织对员工所进行的评价,通常应该由人力资源管理部门和上级主管人员结合起来进行。
(三)向员工传递职业机会
为了制定现实的职业生涯目标,员工必须知道可利用的职业选择。从企业角度来看,可做的事情包括很多内容。传递关于职位空缺的信息是帮助员工了解自己职业机会的一种活动,清晰地确定组织中的晋升机会对员工也是有帮助的。另外一种有用的做法是让员工了解组织对企业人力资源需求所做的预测。
(四)对员工进行职业指导
职业指导是在制定职业生涯规划过程中综合了各个阶段内容的一种活动。这种职业指导可以由员工的上级主管人员来进行,也可以由人力资源管理人员来进行,或者是由双方共同进行。一个成功的职业指导者,不必是那种受过专门训练的心理专家,只要具有受人喜欢和讲效率的素质就可以成为成功的职业指导者。


(2016年11月)简述员工工资标准个体调整和整体调整的内容。(16分)

答案:
解析:
P489-491
员工个体薪酬标准的调整:薪酬等级的调整,工资标准档次的调整(“技变”晋档,“学变”晋档,“龄变”晋档,“考核”变档)
员工薪酬标准的整体调整:定期普遍调整薪酬标准,根据业绩决定加薪幅度。


工作常富于变化属于( )的压力源。

A.工作本身因素
B.组织中角色
C.组织中人际关系
D.组织结构与气候

答案:A
解析:
p572。工作本身因素:包括工作太多或太少以及太复杂,时间压力和面临最后的期限,必须做出很多重要决定,工作常富于变化及工作失误会造成严重影响。


21年企业人力资源管理师经典例题8篇 第8篇


违反《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的行为有( )。

A.擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品
B.接受折扣、佣金的经营者必须如实入账
C.广告的经营者在未加核实的情况下,制发了虚假广告
D.经营者在任何情况下不得以低于成本价格销售商品

答案:A,C
解析:


不属于工资决定理论的是( )。
A.边际生产力工资理论 B.均衡价格理论
C.集体谈判工资理论 D.人力资本理论

答案:D
解析:


某公司设有9个职能部门和8个分公司,据不完全统计有200多种岗位。为了推进全新的薪酬管理制度,公司欲对所有岗位进行再设计,重新调整劳动分工与协作的关系,使组织结构和岗位的设置更加科学合理。公司的组织结构图如图1所示。
请结合本案例,回答以下问题:
(1)应该按照怎样的步骤将该公司的岗位进行分类?
(2)按照岗位承担着的性质和特点,如何对全公司的岗位进行横向分类?

答案:
解析:
(1)可以按照以下步骤对该公司岗位进行分类:
1)岗位的横向分类,即根据岗位的工作性质及特征,将它们划分为若干类别。
2)岗位的纵向分级,即根据每一岗位的繁简难易程度、责任轻重以及所需学识、技能、经验水平等因素,将它们归入一定的档次级别。
3)根据岗位分类的结果,制定各类岗位的岗位规范即岗位说明书,并以此作为各项人力资源管理工作的依据。
4)建立公司岗位分类图表,说明各类岗位分布及配置状况,为员工分类管理提供依据。
(2)按照岗位承担者的性质和特点,对公司的岗位进行横向划分,可按如下步骤:
1)将公司全部岗位分为生产岗位和管理岗位两大类。
2)按照劳动分工的特点,将这两大类划分为若干中类或小类。例如,可以将管理岗位分为以下几个小类:生产管理类、市场营销类、财务审计类、技术管理类、人事管理类、质量管理、综合管理类及其他;可以将生产岗位划分为3个小类:基本生产岗位、辅助生产岗位、生产生活服务等。


劳动能力鉴定委员会由(  )组成。

A.社会保险行政部门
B.卫生行政部门
C.工会组织
D.经办机构代表
E.用人单位代表

答案:A,B,C,D,E
解析:


竞争分析模型是由()提出的。

A:迈克尔·波特
B:杰克·韦尔奇
C:彼得·德鲁克
D:彼得·圣吉

答案:A
解析:
竞争五要素分析法是美国人迈克尔·波特提出的一种分析模型。


人力资本战略的( )模式强调企业所有员工都参与战略制定与实施。

A、指令型
B、变革型
C、合作型
D、文化型

答案:D
解析:
指令型往往执行者缺乏积极性,变革型过于强调组织体系结构而缺乏灵活性,合作型强调集体智慧(与参与战略有细微的不同),所以文化型却符合。