21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷

发布时间:2021-09-07
21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷

21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第1卷


()应遵循人适其事、事宜其人的原则。

A:工作差异原理
B:个体差异原理
C:人岗匹配原理
D:人员开发原理

答案:C
解析:
所谓人岗匹配就是按照人适其事、事宜其人的原则,根据个体间不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,从而做到人尽其才、物尽其用。人岗匹配包括:工作要求与员工素质相匹配;工作报酬与员工贡献相匹配;员工与员工之间相匹配;岗位与岗位之间相匹配。


有效的信息反馈应具有适应性,这里的适应性包含多种含义,说法不正确的是( )。

A.反馈信息时要因人而异,应适用于被考评者
B.反馈信息应该给员工造成某种心理压力,促进绩效改善
C.有效的信息反馈是为了交流和沟通某种绩效的信息
D.有效的信息反馈应集中于重要的关键事项

答案:B
解析:
有效的信息反馈应具有适应性。这里所说的适应性有多种含义:一是反馈信息时要因人而异,应适用于被考评者,不同的人有不同的特点和不同的需要,只有采用不同的反馈方式方法,才能体现信息反馈的初衷。如果仅仅从考评者的角度出发,而不考虑被评估者的实际情况,则是事倍功半,起不到信息反馈的作用。信息反馈的目的是为了给下属提供必要的引导和帮助,绝不是给其造成某种心理压力或情感伤害。
二是有效的信息反馈是为了交流和沟通某种绩效的信息,而不是给下属提出某种指令和要求。
三是有效的信息反馈应集中于重要的关键的事项。
四是有效的信息反馈应考虑下属心理承受能力,上级主管所反馈的信息应强调下属所说、所做以及怎么做的,而不是要解析员工为什么要这样做,其心理动机是什么。


()面谈是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。

A:单向劝导式
B:综合式绩效
C:双向倾听式
D:解决问题式

答案:B
解析:
综合式绩效面谈,是将单向劝导式面谈、双向倾听式面谈和解决问题式面谈方式,经过合理的搭配综合而成的一种绩效面谈方式。它指在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。本考点在新教材已删除。


关于预测效度,下列说法正确的有(  )。

A.多用于知识测试B.不适用于能力测试C.是考察选拔方法是否有效的常用指标D.是说明测试用来预测将来行为的有效性E.是测试方法能真正测出想测的内容的程度

答案:C,D
解析:
预测效度是指测试能预测将来行为有效性的程度。在人员选拔过程中,预测效度是考虑选拔方法是否有效的一个常用的指标。把应聘者在选拔中得到的分数与他们被录后的绩效分数相比较,两者的相关性越大,则说明所选的测试方法、选拔方法越有效,以后可根据此法来评估、预测应聘者的潜力。若相关性很小或不相关,说明此法在预测人员潜力上效果不大。ABE三项描述的是内容效度。


核算人力资源管理费用时应注意( )。

A.采用适当的核算方法
B.控制成本和节约能耗
C.总体控制和个案执行
D.正确划分各种费用的界限
E.加强费用开支的审核和控制

答案:A,D,E
解析:
人力资源管理费用核算的要求包括:①加强费用开支的审核和控制;②正确划分各种费用的界限;③适应企业特点、管理要求,采用适当的核算方法。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第2卷


战略导向KPI体系的意义体现在()。

A:具有战略导向的牵引作用
B:是实施企业战略规划的重要工具
C:能够最大限度地激发员工的斗志
D:是激励约束员工行为的一种新型机制
E:能调动全员的积极性、主动性和创造性

答案:A,B,C,D,E
解析:
建立战略导向的KPI体系具有以下意义:(1)使KPI体系不仅成为激励约束企业员工行为的一种新型的机制,同时还要发挥KPI体系战略导向的牵引作用;(2)通过企业战略目标的层层分解,将员工的个人行为与部门的目标相结合,使KPI体系有效地诠释与传播企业的总体发展战略,成为实施企业战略规划的重要工具;(3)彻底转变传统的以控制为中心的管理理念。战略导向的KPI体系更加强调对员工的行为激励,最大限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和创造性。


通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确( )。

A.工作要求
B.工作报酬
C.工作环境
D.工作内容
E.工作职责

答案:A,C,D,E
解析:
如果说通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确工作环境、工作内容、工作职责和对人的基本要求,那么,通过员工素质测评对个体素质进行测量和评价.则可以明确个体素质结构、素质水平和各自适宜的工作。因此可以说,员工素质测评作为测量“人”的尺度,在员工与岗位之间架起了桥梁。


设计系统化的管理培训课程体系包括()。

A.系统性的常规管理知识和技能培训
B.岗位管理知识培训
C.现代管理技能培训
D.管理人员心智能能力培训
E.现代企业管理经营方式

答案:A,B,C,D
解析:


公文筐测试还会提供一些背景信息,其中不包括()。

A.公司基本情况
B.市场信息
C.学习需求
D.外部各种环境

答案:C
解析:
提供给被试者的公文有下级的请示、工作联系单、备忘录、电话录音等。除此之外,还会提供一些背景信息,如公司基本情况、市场信息、外部各种环境等。


(2017年5月)制定劳动定额的基本方法有( )

A.实际测量法
B.经验估工法
C.统计分析法
D.技术定额法
E.类推比较法

答案:B,C,D,E
解析:
P19—20
企业制定劳动定额的基本方法包括:(1)经验估工法。(2)统计分析法。(3)类推比较法。(4)技术定额法。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第3卷


从业人员保守企业秘密,正确的做法是( )。
A.闲谈莫涉及企业的核心技术
B.制作所谓的假秘密散发出去,迷惑竞争对手
C.向亲朋好友讲述企业内幕时,要控制在很小的范围内
D.企业有危害社会和国家的“秘密”,要敢于揭露

答案:A,D
解析:


( )是由国家法律制度的规定,在正常情况下劳动者从事工作或劳动的时间。

A.标准工作时间
B.正常工作时间
C.计件工作时间
D.日常工作时间

答案:A
解析:
标准工作时间是指由国家法律制度规定的,在正常情况下劳动者从事工作或劳动的时间。标准工作时间为:职工每昼夜工作8小时为标准工作日;每周40小时为标准工作周,即每周工作5天,休息2天。


由被考评者在考评期末撰写一篇短文,对考评期内所取得的重要的突出的业绩作出描述的考评方法是(  )。

A.短文法B.劳动定额法C.关键事件法D.工作日志法

答案:A
解析:
短文法又称书面短文法或描述法。对短文法有以下两种解释:①该方法是由被考评者在考评期末撰写一篇短文,对考评期内所取得的重要的突出的业绩作出描述,以作为上级主管考评的重要依据;②本方法是由考评者写一篇短文以描述员工绩效,并特别列举其突出的长处和短处的事实。


双赢网络技术有限公司是一家专门从事网络推广的企业。最近,该公司准备招聘客户经理,主要从事网络的推广,工作中需要与客户进行沟通。该公司准备采用面试方法对应聘者进行甄选。面试分两轮进行,第一轮初试,由一位人力资源招聘专员对求职者进行面试,每人面试时间为10~15分钟,测评指标如下:仪表良好,言谈举止得体,具有亲和力,普通话标准,性格开朗,对岗位了解,逻辑条理清晰;第二轮复试,采用结构化面试方法,考官根据求职者的应答表现,对其相关胜任素质做出相应的评价。该职位有一项重要的能力指标为沟通能力,该指标的定义见下表。



(1)面试考官在面试实施过程中应注意掌握哪些技巧?
(2)根据上述资料,为“沟通能力”指标设计一个面试提问和参考答案。

答案:
解析:
(1)面试的实施技巧包括:①充分准备。
②灵活提问。
③多听少说。
④善于提取要点。
⑤进行阶段性总结。
⑥排除各种干扰。
⑦不要带有个人偏见。
⑧在倾听时注意思考。
⑨注意肢体语言沟通。另外人的面部表情、肢体语言也是验证和判断的对象。
(2)考察“沟通能力”需注意以下几点:
①提出的问题是行为性的问题。
②所设计的问题内容应针对沟通能力,与指标说明内容密切相关。
③所设计的评分标准应针对沟通能力的指标内容,评分等级数量不少于3个。
④各评分等级之间有明显的区别,易于评定。
⑤每个评分等级要有相应的分值。
⑥有回答问题的时间限定。
提问与参考答案举例见下表。
问题:在与他人的交往中,你遇到过令你非常尴尬的事情吗?你通常如何处理?
回答时间5分钟。


简述无领导小组讨论题目的设计流程。

答案:
解析:
无领导小组讨论题目设计的一般流程如下: (1)选择题目类型。无领导小组讨论的题目可以分为开放式问题、两难式问题、排序选择型问题、资源争夺型问题以及实际操作型问题。首先结合所招聘岗位的特点及该岗位直接上级领导的建议,选择本次无领导小组讨论的题目类型。
(2)编写试题初稿。题目类型确定后,开始收集材料、案例,尽可能多地占有相关信息,然后进行初稿的编写。
(3)进{试题复查。初稿谩计出来以后,应该采用多种方式,通过各种渠道,对试题进行复查。
(4)聘请专家审查。在进行测试之前,应该把方案提请有关专家进行初审复查,这样他的好处是尽量消除题目设计中常识性的错误,减少测试的次数。
(5)组织进行试测。初稿送请专家审间后,还需要进行测试,测试的效果直接关系到题目设计的成败。
(6)反馈、修改和完善。测试结束后,工作员工要收集测试结果及反馈信息,并对其进行分析。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第4卷


企业战略的实质是实现(  )之间的动态平衡。

A.外部环境

B.内部环境

C.企业实力

D.战略目标

E.
长近发展

答案:A,C,D
解析:
企业战是指企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划与方。其实质是实现外部环境、企业实力和战目标三者之间的动态平衡。


()是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。

A.战略地图
B.战略衡量项目
C.战略目标
D.战略绩效领域

答案:B
解析:
战略性衡量项目是战略主题的具体表达,同时又是设计、分解绩效指标的基础。


简述常见的思维障碍。

答案:
解析:
(1)习惯性思维障碍,又称思维定式。
(2)直线型思维障碍。
(3)权威型思维障碍。
(4)从众型思维障碍。
(5)书本型思维障碍。
(6)自我中心型思维障碍。
(7)自卑型思维障碍。
(8)麻木型思维障碍。


下列属于品质特征型的绩效考评指标体系的有( )。

A.组织管理能力
B.应变能力
C.进取精神
D.人际关系
E.自学能力

答案:A,B,C,D,E
解析:
品质特征型的绩效考评指标体系有:组织管理能力、应变能力、进取精神、人际关系、自学能力等。


面试的发展趋势有()

A:提问刚性化
B:面试考官的专业化
C:面试的形式丰富多样
D:测评的内容不断扩展
E:非结构化面试成为面试的主流

答案:B,C,D
解析:
面试的发展趋势有:(1)面试形式丰富多样;(2)结构化面试成为面试的主流;(3)提问的弹性化;(4)面试测评的内容不断扩展;(5)面试考官的专业化;(6)面试的理论和方法不断发展。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第5卷


要想面试能顺利进行,一般面试指南包括()。

A:面试团队的组建
B:面试准备
C:面试提问分工和顺序
D:面试时间
E:面试评分办法

答案:A,B,C,E
解析:
面试指南是促使面试顺利进行的指导方针,一般以书面形式呈现,其内容主要包括:①面试团队的组建,规定面试团队的人数、成员来源、谁具体负责等内容;②面试准备,规定面试准备的内容,以及要达到的目的;③面试提问分工和顺序,规定面试员工的提问内容和顺序;④面试提问技巧,规定面试提问的方式;⑤面试评分办法,制定面试评分标准,给所有考官以参考答案,避免失去面试打分的公正性。


专题讲座法的优点不包括( )。

A:形式比较灵活
B:员工的培训成本比较低
C:可随时满足员工某一方面的培训需求
D:培训对象易于加深理解

答案:B
解析:
专题讲座的优点包括:培训不占用大量的时间,形式比较灵活;可随时满足员工某一方面的培训需求;讲授内容集中于某一专题,培训对象易于加深理解。


在经营者年薪的( )中。企业领导班子其他成员的年收入原则上控制在经营者年薪的40%~60%之间。

A: N模式
B: Y模式
C: J模式
D: T模式

答案:B
解析:
在经营者年薪的Y模式中,企业领导班子其他成员的年收入原则上控制在经营者年薪的40%~60%之间。


不属于团体劳动争议特点的是()。

A:争议主体的团体性
B:争议内容的特点性
C:影响的广泛性
D:内容的复杂性

答案:D
解析:
本题考查的是团体劳动争议的特点。


一定社会发展阶段所能够拥有的( ) 就是消费的支付能力。

A 、 劳动能力
B 、 劳动手段
C 、 劳动量
D 、 劳动资料

答案:C
解析:
一定社会发展阶段所能够拥有的劳动量就是消费的支付能力。 由于消费各种资源以生产或形成经济物品的支付能力、 支付手段, 即生产力是有限的, 正是资源(包括劳动资源)闲置的根本原因之一。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第6卷


下列关于兼职的说法,错误的是( )。

A.主要限于少数岗位采用
B.可扩大劳动者的知识面
C.对挖掘企业的劳动潜力具有重要意义
D.就是让一个人完成两种或两种以上的工作

答案:A
解析:
兼职是指让一个人去完成两种或两种以上的作业。兼职既可以充分利用工作时间,节约用人,又可以扩大员工的知识面,掌握多种技能,使劳动内容丰富多彩这对挖掘企业劳动潜力,实现精简、高效、节约具有重要现实意义。


你几次向公司领导提出合理化建议,都未被采纳,你会( )。
A.找机会再次提出自己的建议,直到领导重视起来为止
B.把建议写成书面报告,再次向领导推荐
C.找几个人商量一下,形成一个集体意见,再向上反映
D.以后再也不提出意见或建议了

答案:B
解析:


非工作日福利包括()

A.病假
B.事假
C.法定假日
D.公休假日
E.带薪体假

答案:A,C,D,E
解析:


下列各选项属于绩效面谈准备工作的是()。

A:拟订面谈计划
B:明确面谈的主题
C:预先告知被考评者面谈的时间
D:准备各种绩效记录和资料
E:收集各种和绩效相关的信息资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是绩效面谈的准备工作。


( )又称为“华德决策准则”。

A.悲观决策标准
B.乐观系数决策标准
C.中庸决策标准
D.最小后悔决策标准

答案:A
解析:
悲观决策标准又称“华德决策准则”,是按照“保守”态度采用“小中取大”法(或称“不利中求有利”准则),即宁可把情况估计得坏一些,先选取各方案收益最低值,经比较再从中选一个收益最高或最有利的方案。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第7卷


下面属于行为导向型考评方法的是()。

A:选择排列法
B:强制分配法
C:加权选择量表法
D:合成考评法
E:关键事件法

答案:A,B,C,E
解析:
行为导向型的考评方法有:选择排列法、强制分配法、加权选择量表法、关键事件法等。


()是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

A:数理统计分析
B:SWOT分析
C:财务报表分析
D:市场预测分析

答案:B
解析:
企业内部条件和外部环境的综合分析,主要采用SWOT分析方法。SWOT分析法是对企业组织信息进行经济学分析时最常用的方法。其中S(strength),表示组织的优势;W(weaknesses).表示组织的劣势;O(opportunities),表示组织面临的机会;T(threats),表示组织面临的威胁。SWOT分析法从各个角度对组织现状进行分析,组织面临的是机会还是威胁,拥有多少优势、多少劣势,主要取决于组织实力。


有效的培训课程计划应包含的内容有( )等。

A.培训目标或成果、目标学员、培训师应具备的资格条件
B.学员应具备的资格条件、时间分配
C.课程纲要、培训活动安排
D.辅助材料、前期准备
E.培训环境布置、具体培训内容、培训效果评估

答案:A,B,C,D,E
解析:
有效的培训课程计划应包含的内容有:培训目标或成果、目标学员、培训师和学员应具备的资格条件、时间分配、课程纲要、培训活动安排、辅助材料、前期准备、培训环境布置、具体培训内容、培训效果评估等。


对被测评者的回答或反应不作任何限制的品德测评技术是()

A:心理技术
B:FRC技术
C:投射技术
D:问卷技术

答案:C
解析:
一般的测评技术都在不同程度上对被测评者的回答或反应进行了这样或那样的限制。而在投射技术中,一般对测评者的回答或反应不作任何的限制,完全是自由性的反应。


培训考核有两种方式,包括(  )和培训结束后的工作评价。

A.培训中阶段考核
B.培训不定时考核
C.培训中期考核
D.培训结束时的考核

答案:D
解析:


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第8卷


(  )是人力资源总规划目标实现的重要保证。

A. 人力资源战略规划
B. 人力资源费用计划
C. 人力资源培训规划
D. 人力资源制度规划

答案:D
解析:
人力资源规划的内容包括:①战略规划;②组织规划;③制度规划;④人员规划;⑤费用规划。其中,企业人力资源管理制度规划是保证人力资源总规划目标实现的重要保证,包括人力资源管理制度体系建设的程序、制度化管理等内容。


社会型职业人格类型的职业特征包括( )等。
A.教育工作B.治疗工作C.公关D.人力资源E.与人交往的工作

答案:A,B,C,D,E
解析:


面试的实施过程一般包括()。

A.关系建立阶段
B.导入阶段
C.核心阶段
D.确认阶段
E.结束阶段

答案:A,B,C,D,E
解析:


短期企业唯一可变的生产要素是()。[2010年5月二级、三级真题]

A:生产资料
B:劳动资料
C:资本投入
D:劳动投入

答案:D
解析:
短期的生产实际上就是产量取决于一个可变要素的投入,可变要素投入发生变化,产量相应地发生变化。当把可变的劳动投入增加到不变的其他生产要素上,最初劳动投入的增加会使产量加增加,所以短期企业唯一可变的生产要素是劳动投入。


个人生活因素会影响员工的工作压力水平,这些因素涉及( )等方面。

A.家庭问题B.经济问题C.生活条件D.员工个性特点E.人际关系

答案:A,B,C,D
解析:


21年企业人力资源管理师考试题目下载9卷 第9卷


正式通报的优点不包括( )。

A.沟通内容容易保存
B.利于双向沟通
C.信息传递准确
D.信息不易受到歪曲

答案:B
解析:
正式通报说明企业劳动关系管理计划、目标、发布规定和管理标准等。其优点是信息传递准确,不易受到歪曲,且沟通内容易于保存。


消费者市场是指所有为了( )而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场。

A:家庭消费

答案:B
解析:
消费者市场是指所有为了个人消费而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。


观察法比较适合于收集(  )的培训需求信息。

A.技术工作人员
B.生产作业人员
C.管理工作人员
D.销售工作人员
E.服务工作人员

答案:B,E
解析:
观察法比较适合生产作业和服务性工作人员,对于技术人员和销售人员则不太适用。


仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起()日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。

A:5
B:7
C:10
D:15

答案:A
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第32条规定,仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起5日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。


( )的直接目的就在于维护和改善员工的职业心理健康状况,从而提高组织绩效。
A.OAPB.APE C.EAP D.PAO

答案:C
解析: