2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷

发布时间:2021-09-12
2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷

2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第1卷


在面试中,最为忌讳的是先入为主,提问带有面试者本人的倾向,下面的提问中,没有这种倾向的是()。

A:“你不介意加班,是吗?”
B:“你能够经常提出建设性的建议吗?”
C:“你在处理这类问题时恐惧吗?”
D:“你对这类问题的处理建议是什么?”

答案:D
解析:
面试中应尽量避免提出引导性的问题。不要问带有提问者本人倾向的问题,例如以“你一定……”或“你没有……”开头的问题。目的是不要让应聘者了解你的倾向、观点和想法,以免应聘者为迎合你而掩盖他真实的想法。


简述利用问卷调查法设计绩效考评指标体系的步骤。

答案:
解析:
第一步,根据绩效考评目的和对象,查阅工作岗位说明书,通过必要的现场调查,详细地采集与工作绩效各种要素和指标相关的数据和资料。( 第二步,列出所有相关的影响和制约工作绩效的要素及具体的指标,并进行初步筛选。
第三步,用简洁精练的语言或计算方式,对每个相关要素(指标)概念的内涵和外延,作出准确的界定。
第四步,根据调查的目的和单位的具体情况,确定调查问卷的具体形式,所调查对象和范围,以及具体的实施步骤和方法。
第五步,设计调查问卷。将需要调查的内窨,以一定的格式编制成问卷。
第六步,发放调查问卷。通过一定的渠道将调查问卷分发给调查者,选择的渠道应该是可靠的。
第七步,回收调查问卷,进行整理汇总和统计分析,职得最后的调查结果。


劳动争议的实质是劳动关系主体的利益差别而导致的()。

A:劳动争议、个别争议
B:集体争议
C:利益冲突
D:利益争议

答案:C
解析:
劳动争议的实质是劳动关系主体的利益差别而导致的利益冲突。只要是市场经济体制,只要劳动关系当事人有相对独立的物质利益,劳动争议的产生就具有必然性。


同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试,测试结果之间的一致性称为(  )。

A.稳定系数B.内在一致性系数C.等值系数D.外在一致性系数

答案:C
解析:
信度主要是指测试结果的可靠性或一致性,通常将信度分为:①稳定系数,是指用同一种测试方法对一组应聘者在两个不同时间进行测试的结果的一致性;②等值系数,是指对同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试其结果之间的一致性;③内在一致性系数,是指把同一(组)应聘者进行的同一测试分为若干部分加以考察,各部分所得结果之间的一致性。


(2018年5月)绩效诊断可以对( )进行诊断。

A.管理制度
B.企业绩效管理体系
C.绩效考核指标体系
D.考核者全面、全过程
E.被考核者全面、全过程

答案:A,B,C,D,E
解析:
P222—227
绩效诊断的具体内容有:(1)对管理制度的诊断。(2)对企业绩效管理体系的诊断。(3)对绩效考评指标体系的诊断。(4)对考核者全面、全过程的诊断。(5)对被考核者全面、全过程的诊断。


员工管理人员教程培训是在职培训的重要组织形式之一,受到很多企业的重视。一般按照以下( )个级别进行。


A.四

B.三

C.二

D.六

答案:A
解析:
员工管理人员教程培训是在职培训的重要组织形式之一,受到很多企业的重视。一般按照以下四个级别进行:①四级培训,管理理论教程;②三级培训,基础管理教程;③二级培训,高级管理教程;④一级培训即总体管理教程。其中,一级培训,总体管理教程的培训目的是塑造领导能力。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第2卷


在对团队管理能力进行测评时,一般采用的测评工具是()

A:文件筐
B:无领导小组讨论
C:结构化面试
D:心理测评

答案:A
解析:
在对企业员工测评过程中,应根据各个测评指标的特点和要求,选择适当的测评方法和工具。其中,对团队管理能力的测评,应选用的测评工具是文件筐。


下列关于集体合同的说法,正确的有( )。

A:集体合同为法定要式合同
B:集体合同应以书面形式订立
C:集体合同可以分为主件和附件
D:口头形式的集体合同也具有法律效力
E:我国法定集体合同的附件主要是工资协议

答案:A,B,C,E
解析:
集体合同是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的一致的基础上签订的书面协议。根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由上级工会指导劳动者推举的代表与企业签订。集体合同的形式可以分为主件和附件,主件是综合性集体合同,附件是专项集体合同,是就劳动关系的某一特定方面的事项签订的专项协议,现阶段我国法定集体合同的附件主要是工资协议。


下列选项中属于薪酬货币形式中直接形式的是()。

A:基本工资
B:绩效工资
C:特殊津贴
D:社会保险
E:员工福利

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是薪酬的分类。


集体劳动争议与团体劳动争议的区别是( )。
A.当事人不同 B.内容不同 C.处理程序不同D.性质不同

答案:D
解析:


明确可行的目标必须符的基本条件包括()。

A.准确定位
B.具体明确可量化
C.能够合理分解
D.有相应的时间限制
E.有充足的培训目标

答案:A,B,C,D
解析:


劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布;②信息采集;③价位制定。排序正确的是()。

A:②③①
B:③①②
C:③②①
D:①②③

答案:A
解析:
相应的法律法规规定。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第3卷


人力资源开发理论体系包括()。[2012年11月二级真题]

A:心理开发
B:环境开发
C:伦理开发
D:技能开发
E:生理开发

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源开发以提高效率为核心,以挖掘潜力为宗旨,以立体开发为特征,形成一个相对独立的理论体系。这一理论体系包括:①人力资源的心理开发;②生理开发;③伦理开发;④智力开发;⑤技能开发;⑥环境开发。


对求职者的信息掌握较全面、招聘成功率高的员工招募方式是( )。

A:校园招聘
B:借助中介
C:猎头公司
D:熟人推荐

答案:C
解析:
外部招募的主要方法有:①发布广告,发布迅速,可以展示单位实力;②借助中介,如人才交流中心(针对性强、费用低,难以找到热门人才和高级人才)、招聘洽谈会(应聘者集中,选择余地大,难以找到高级人才)、猎头公司(招聘高级人才和高端人才,费用较高;但是对应聘者信息掌握全面,成功率比较高);③校园招聘,招聘初级人员;④网络招聘,成本低,方便快捷,不受时间地点限制,方便检索;⑤熟人推荐,对候选人比较了解,工作会更加努力,成本低,容易形成裙带关系,不利于公司各项方针、政策、制度的落实。


选项中不属于岗位宽度扩大法的是()。

A:充实岗位工作内容
B:延长加工周期
C:增加岗位的工作内容
D:包干负责

答案:A
解析:
选项A属于岗位深度扩大法。


下列被称为人力资源管理活动的纽带的是()。

A:制度规划
B:人力资源规划
C:战略规划
D:工作岗位分析

答案:B
解析:
人力资源规划具有先导性和战略性,在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,还能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动。人力资源规划又被称为人力资源管理活动的纽带。


在变革创新能力的行为面试提问中,优秀行为指标评分标准包括()。

A.善于把新事物、新方法、新观念引入工作过程中
B.鼓励他人进行创新和冒险
C.能够对即将进行的创新和变革活动做出预见并提出妥善的应对计划,保证成功
D.能以适当方式处理突发事件
E.能鼓励他人进行创新和研究

答案:A,B,C
解析:


劳动争议处理制度中的调解是劳动关系当事人的一种自我管理形式,其基本特点包括( )。

A:群众性
B:自治性
C:国家性
D:强制性
E:非强制性

答案:A,B,E
解析:
劳动争议处理制度中的调解是劳动关系当事人的一种自我管理形式,其基本特点是:①群众性;②自治性;③非强制性。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第4卷


关于人力资本,下列说法正确的是()。

A . 人力资本是一种非物质资本
B . 人力资本是经济资本中的核心资本
C . 与物质资本不同,人力资本在使用中不会产生损耗
D . 劳动者在进行实际的生产前,其人力资本也可以发挥作用
E . 劳动者在生命历程的不同时期,其人力资本结构也会发生变化

答案:A,B,E
解析:
ABE P97-98选项C错误,人力资本会因为使用产生损耗选项D错误,人力资本必须通过生产劳动才能体现出来@niutk


招聘总成本效益的计算公式为()。

A:总成本效益=录用人数/招聘总成本
B:总成本效益=应聘人数/招募期间的费用
C:总成本效益=被选中人数/选拔期间的费用
D:总成本效益=正式录用的人数/录用期间的费用

答案:A
解析:
B项,招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用;C项,选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用;D项,录用成本效益=正式录用人数/录用期间的费用。


人员录用的主要策略包括()。

A、补偿式策略
B、多重淘汰式策略
C、结合式策略
D、排除式策略
E、推荐式策略

答案:A,B,C
解析:
人员录用的主要决策模式有以下三种。一、多重淘汰式。二、补偿式。三、结合式。


假如你利用业余时间研制出了一项技术发明,并申请了个人专利。你向自己所在的公司负责人说明了情况,并希望用此专利促进公司的技术改造,但公司无人重视,不予理睬。你会( )。

A.带着技术发明投奔其他公司
B.反复向公司推荐,希望引起重视
C.把发明专利卖出去
D.观察一段时间再作决定

答案:B
解析:
作为公司的一员,应该有敬业尽职的高尚品质。针对本题,员工在业余时间,利用自己的资源,搞了一项新发明,这个专利权属于员工本身,所以他可以将新发明卖给自己的公司。为了公司的利益,员工不能将它卖给与自己公司具有竞争关系的公司或是以入股的方式与他人注册新公司,这是违反职业道德的行为。正确的做法是反复向公司推荐,希望引起重视。


情景模拟测试比较适用于招聘( )。

A:服务人员
B:科学研究人员
C:管理人员
D:事务性工作人员
E:销售人员

答案:A,C,D,E
解析:
情境模拟测试比较适合在招聘服务人员、事务性工作人员、管理人员、销售人员时使用。


通常情况下,最容易导致离职的惩罚措施是(  )

A.谈话
B.警告
C.暂时停职
D.降职

答案:D
解析:
一般来说,受到降职处分的员工会离开企业,如果他们没有别的去处而继续留下来,也往往会带着怨恨或者对企业和自己失去信心,因此,他们的绩效将处于低水平。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第5卷


实施培训的主要内容不包括()。


A.培训

B.考核受训者

C.考核培训教师

D.培训奖惩

答案:C
解析:
实施培训是指在企业培训组织管理部门或岗位人员的组织下,由培训教师实施培训,并由该培训项目的组织管理责任人组织考核评定。其主要内容包括实施培训、考核受训者和培训奖惩。


第一个应聘者面试表现比较差,而第二个应聘者表现较为出色,则第二个应聘者可能得到比实际情况高的评价,这种情况称为()。

A:第一印象
B:对比效应
C:晕轮效应
D:录用压力

答案:B
解析:
对比效应即面试考官相对于前一个接受面试的应聘者来评价目前正在接受面试的应聘者的倾向。如第一个应聘者的表现一般,而第二个应聘者表现出色,则第二个应聘者得到的评价可能会比他本应得到的评价更高。


( )具有省时的特点,能尽快检查出某种测试方法效度。

A.预测效度B.费用效度C.内容效度D.同测效度

答案:D
解析:
同测效度是对现在员工实施某种测试,然后将测试结果与员工的实际工作绩效考核得分进行比较,若两者的相关系数很大,则说明此测试效度就很高。这种测试效度的特点是省时,可以尽快检验某种测试方法的效度,但若将其应用到人员选拔测试时,难免会受到其他因素的干扰而无法准确地预测应聘者未来的工作潜力。


社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:


(  )就是通过多方面信息的采集和处理,并对企业成功的关键点进行跟踪和监控。

A.关键绩效指标
B.关键分析法
C.标杆基准法
D.关键竞争法

答案:B
解析:
题干为关键分析法的含义。


关于内部晋升说法正确的是( )。

A.能够减少雇用新员工所耗费的人力、物力和财力
B.有利于工作的连续性和稳定性
C.可以为组织补充新鲜血液,提高组织的创新能力
D.可激发员工的积极性、主动性和创造性
E.可避免各类专业技术、管理人才的流失

答案:A,B,D,E
解析:
P191


2021企业人力资源管理师考试试题题库6卷 第6卷


培训的内容一般应包括(  )方面。

A.企业绩效管理制度的内容和要求
B.绩效管理的基本理论和基本方法
C.绩效考评指标和标准的设计原理
D.绩效管理的程序、步骤,以及贯彻实施的要点
E.绩效管理的各种误差与偏误的杜绝和预防

答案:A,B,C,D,E
解析:


管理岗位知识能力规范的内容包括( )。

A: 职责要求
B: 年龄要求
C: 知识要求
D: 经历要求
E: 能力要求

答案:C,D,E
解析:
管理岗位知识能力规范是对各类岗位的知识要求、能力要求、经历要求所作的统一规定。该种规范内容一般包括以下几类:①知识要求。胜任本岗位工作应具有的知识结构和知识水平。②能力要求。胜任本岗位工作应具备的各种能力素质。③经历要求。能胜任本岗位工作,一般应具有的一定年限的实际工作经验,从事低一级岗位的工作经历,以及从事过与之相关的岗位工作的经历。


团队宽带薪酬设计需要考虑的因素有( )。

A.企业发展阶段
B.资金状况
C.团队的类型
D.团队的数量
E.市场薪酬水平

答案:A,B,C,D,E
解析:
P464


应聘者背景调查包括(  )。


A.学历调查

B.个人资质调查

C.个人资信调查

D.档案调查

E.员工忠诚度调查

答案:A,B,C,E
解析:
应聘者背景调查包括以下四个方面:学历调查;个人资质调查;个人资信调查;员工忠诚度调查。


绩效考评标准主要由( )构成。


A.标志和尺度

B.标志和标度

C.指标和数值

D.指标和标度

答案:B
解析:
绩效考评标准主要由标志和标度两部分构成。


计时工资不包括()。[2012年5月四级、2011年11月三级真题]

A:小时工资制
B:日工资制
C:月度工资制
D:周工资制

答案:C
解析:
计时工资的基本特征是劳动量以劳动的直接持续时间来计量。根据计算的时间单位的不同,计时工资的具体形式有:①小时工资制(货币工资=小时工资率*实际工作时间);②日工资制(货币工资=小时工资率*标准工作日小时数);③周工资制(货币工资=日工资率*标准工作周日数)。