2021企业人力资源管理师预测试题5辑

发布时间:2021-09-19
2021企业人力资源管理师预测试题5辑

2021企业人力资源管理师预测试题5辑 第1辑


根据考评者的来源,绩效考评可以分为()

A:上级考评
B:员工自我考评
C:同级考评
D:外部人员考评
E:下级考评

答案:A,B,C,D,E
解析:


在培训效果评估的层级体系中,第二级评估是( )。

A.行为评估
B.学习评估
C.反应评佶
D.结果评估

答案:B
解析:
学习评估是第二级评佶,着眼于对学习效果的度量,即评估学员在知识、技能、态度或行为方式方匮的收获。


劳动争议诉讼的确认之诉、变更之诉经常与()等相联系。

A.劳动合同期限
B.劳动合同解除、终止
C.竞业禁止协议
D.调解组织关于劳动争议的调解协议
E.劳动合同中关于双方责任与义务的规定

答案:A,B,C,D
解析:
劳动争议诉讼的确认之诉、变更之诉经常与劳动合同期限、解除、终止,竞业禁止协议、调解组织关于劳动争议的调解协议等紧密联系,给付之诉则与工资、补偿金、赔偿金等相联系。


(2017年5月)( )应依据工资指导线进行集体协商确定工资。

A.城镇集体企业
B.国有企业
C.外商投资企业
D.私营企业
E.国有控股企业

答案:A,C,D
解析:
P286—289
非国有企业(城镇集体企业、外商投资企业、私营企业等)应依据工资指导线进行集体协商确定工资,尚未建立集体协商制度的企业,应依据工资指导线确定工资分配,并积极建立集体协商制度。


职业责任的特点是( )

A.明确的规定性
B.非物质利益相关性
C.人为性
D.非强制性

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师预测试题5辑 第2辑


简述劳动分工的内容和原则。

答案:
解析:

P08
一、企业内部劳动分工,一般有以下几种形式:
1.职能分工。如:工人、学徒、工程技术人员、管理人员、服务人员及其他人员。
2.专业(工种)分工。如,设计人员、工艺人员、计划人员、财会人员、统计人员等。
3.技术分工。如,技术人员分为助理技术员、技术员、助理工程师、工程师和高级工程师。
二、企业劳动分工的原则包括:
1.把直接生产工作和管理工作、服务工作分开。
2.把不同的工艺阶段和工种分开。
3.把准备性工作和执行性工作分开。
4.把基本工作和辅助工作分开。
5.把技术高低不同的工作分开。
6.防止劳动分工过细带来的消极影响。


(2016年11月)简述基于选拔性素质模型的结构化面试的主要步骤。

答案:
解析:
P166-169
构建选拔性素质模型;设计结构化面试提纲;制定评分标准及等级评分表;培训结构化面试考官,提高结构化面试的信度和效度;结构化面试及评分;决策。


劳动法律行为包括( )。

A:沟通行为
B:合法行为
C:司法行为
D:违约行为
E:调解行为

答案:B,C,D
解析:
劳动法律行为指的是以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违法行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。


当劳动力供给弹性大于1时,表明()

A:供给无弹性
B:供给无限弹性
C:供给富有弹性
D:供给缺乏弹性

答案:C
解析:
劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。一般将劳动力供给弹性分为五大类,其中当劳动力供给弹性大于1时,表明供给富有弹性。


集团本部对事业部实施集权( )措施对,事业部获得的利润首先要交付集团本部的经营管理费、科研费等费用。

A、资金控制
B、计划控制
C、分配控制
D、预算控制

答案:C
解析:
属于集权与分权问题,资金控制是不能向集团外借款不能在事业部之间调剂,计划控制是各事业部根据指标进行分解,预算控制属于资金控制里的概念。


2021企业人力资源管理师预测试题5辑 第3辑


面对笔试中存在的问题,我们可以采取的对策是()。

A:增加阅卷老师的人数
B:建立笔试命题的研究团队
C:针对招聘岗位的级别以及选拔对象进行岗位的匹配能力分析
D:根据岗位的级别与分类,实施针对性命题
E:实施专家试卷整合与审核制度

答案:B,C,D,E
解析:
增加阅卷老师的人数是解决不了问题的。


面试的实施技巧有()。

A:充分准备,灵活提问,认真观察应聘者的行为和反应
B:多听少说,善于提取要点
C:排除各种干扰
D:避免因个人偏见影响面试的效果
E:倾听时注意思考,注意肢体语言沟通

答案:A,B,C,D,E
解析:
面试的实施技巧包括:①充分准备;②灵活提问;③多听少说;④善于提取要点;⑤进行阶段性总结,应聘者常常不能一次性地提供一个问题的全部答案,或者经常从一个问题跳到另一个问题,面试考官要想得到对一个问题的完整信息,就必须善于对应聘者的回答进行总结和确认;⑥排除各种干扰;⑦不要带有个人偏见;⑧在倾听时注意思考;⑨注意肢体语言沟通。C项属于进行阶段性总结的内容。


人力资本管理的费用支出是以()来确定的。

A.个人
B.小组
C.单位
D.公司
E.企业集团

答案:A,B,C
解析:


符合忠诚所属企业要求的做法是( )

A.不管发生怎样的变化,只在一个单位工作
B.按照与企业签订的合同和契约,开展各种职业活动
C.在产品生产上,用一些略次一点的材料,以降低生产成本
D.敢于批判所在企业的弊端

答案:B,D
解析:


简要说明面试的基本程序。


答案:
解析:

1)面试前的准备阶段。本阶段包括确定面试的目的、科学地设计面试问题、选择合适的面试类型、确定面试的时间和地点等。


2)面试开始阶段。从应聘者可以预料到的问题开始发问,再过渡到其他问题,以消除应聘者的紧张情绪。


3)正式面试阶段。采用灵活的提问和多样化的形式,交流信息,进一步观察和了解应聘者。


4)结束面试阶段。在面试结束之前,在面试考官确定问完了所有预计的问题之后,应该给应聘者一个机会,询问应聘者是否有问题要问,是否有要加以补充或修正错误之处。


5)面试评价阶段。面试结束后,应根据面试记录表对应聘人员进行评估。评估可采用评语式评估,也可采用评分式评估。



2021企业人力资源管理师预测试题5辑 第4辑


关于劳动法的监督检查制度,说法不正确的是( )。

A:它规定了劳动关系的调整规则
B:它是实施劳动监督检查的职权划分和行为规则
C:它规定了以何种手段实现和保证各项劳动法律制度的实施
D:各项劳动法律制度的范围与劳动监督检查制度的范围是一致的

答案:A
解析:
劳动法的监督检查制度与其他各项劳动法律制度的区别主要是以下三方面:第一,其他各项劳动法律制度主要规定劳动关系的内容、运行规则和调整原则与方式,而劳动法的监督检查制度主要规定以何种手段实现和保证劳动法律制度的实施;第二,其他各项劳动法律制度是劳动监督检查实施时确定监督检查客体的行为合法与否的标准以及对违法情况进行处理的法律依据,而劳动监督检查制度是实施劳动监督检查的职权划分和行为规则;第三,各项劳动法律制度的范围与劳动监督检查制度的范围是一致的。


劳动环境指标主要包括( )程度。

A:粉尘危害
B:高温危害
C:劳动紧张
D:噪声危害
E:操作复杂

答案:A,B,D
解析:
劳动环境要素,是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度,具体包括:粉尘危害程度、高温危害程度、辐射热危害程度、噪声危害程度和其他有害因素危害程度。


实施培训的主要内容不包括()。


A.培训

B.考核受训者

C.考核培训教师

D.培训奖惩

答案:C
解析:
实施培训是指在企业培训组织管理部门或岗位人员的组织下,由培训教师实施培训,并由该培训项目的组织管理责任人组织考核评定。其主要内容包括实施培训、考核受训者和培训奖惩。


劳动合同管理台账,一般主要包括8项内容,下列不属于劳动合同管理台账的项目的是( )

A.医疗期台账
B.员工保险台账
C.员工培训台账
D.员工登记表

答案:B
解析:
劳动合同管理台账一般包括:①员工登记表;②劳动合同台账;③员工统计表;④岗位(专项)协议台账;⑤医疗期台账;⑥员工培训台账;⑦终止或解除劳动合同员工去向台账;⑧其他必要的台账。


生产性岗位纵向分级的步骤包括()。

A.选择岗位评价要素
B.建立岗位要素指标评价标准表
C.按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级
D.根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等
E.对岗位进行横向分类

答案:A,B,C,D
解析:


2021企业人力资源管理师预测试题5辑 第5辑


企业至少都有两种以上的福利组合,一种适用于(),一种适用于其他普通员工。

A.高管
B.管理人员
C.销售人员
D.财务人员

答案:B
解析:


(  )是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。

A.企业成本管理体系
B.企业绩效管理体系
C.企业文化管理体系
D.企业薪酬管理体系

答案:B
解析:
企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。


态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体包括( )等方法。

A:角色扮演法
B:拓展训练
C:敏感性训练
D:模拟训练
E:管理者训练

答案:A,B
解析:
态度型培训法包括:①角色扮演法;②拓展训练。


违反《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的行为有( )。

A.擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品
B.接受折扣、佣金的经营者必须如实入账
C.广告的经营者在未加核实的情况下,制发了虚假广告
D.经营者在任何情况下不得以低于成本价格销售商品

答案:A,C
解析:


关于职业化管理,正确的说法是(  )。
A. 职业化管理是一种主要靠直觉和灵活应变来从事职业活动的管理方式
B. 职业化管理是一种以绩效结果为导向而不再强调过程管理的管理方式
C. 职业化管理要求员工在合适的时间、地点,以合适的方式做合适的事
D. 职业化管理十分注重人性化的需要,而不是一味强调僵硬标准的管理

答案:C
解析: