21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷

发布时间:2021-09-25
21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷

21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第1卷


用人单位内部劳动规则的内容包括(  )。

A.劳动纪律
B.民主管理制度
C.劳动合同管理制度
D.劳动岗位规范制定规则
E.劳动安全卫生制度

答案:A,C,D,E
解析:
用人单位内部劳动规则的内容包括劳动合同管理制度、劳动纪律、劳动定员定额规则、劳动安全卫生制度、劳动岗位规范制定规则、其他制度。


在制定培训规划时,制定培训策略的目的在于( )。

A:根据工作要求规定培训类型
B:确定培训内容安排的前后顺序
C:翻译和提炼早期收集的信息
D:发现工作任务适合的培训类型

答案:D
解析:
培训策略根据工作对培训提出的要求,规定培训的类型:一种适合的策略就是为了给受训者提供一个示范的情景,在这种情景中知识得以应用。


对劳动供给模型进行修正的理论包括( )。

A、信号工资理论
B、保留工资理论
C、效益工资理论
D、岗位竞争理论
E、劳动力成本理论

答案:B,D,E
解析:
对劳动供给模型进行修正的理论包括:保留工资理论、岗位竞争理论、劳动力成本理论。


从长期战备性和员工的维度看,人力资源经理是()。

A.绩效贡献的领跑人
B.企业改革的代理人
C.企业经营战略的合作伙伴
D.设计薪酬制度的专家

答案:B
解析:
P11


岗位评价是在(  )基础上进行的。

A.绩效考核B.薪酬等级C.薪酬标准D.岗位分析

答案:D
解析:
岗位评价是在岗位分析的基础上,采用一定的方法对企业所设岗位需承担的责任大小、工作强度、难易程度、所需资格条件等进行评价,并利用评价结果对企业中各种岗位的相对价值作出评定,以此作为薪酬管理的重要依据。


对员工素质测评结果进行文字描述,所需材料包括( )。

A、测评手册
B、测评说明
C、测评示范
D、测评理论
E、影响因素分析

答案:A,B,C,E
解析:
员工素质测评结果进行文字描述,所需材料包括:测评手册、独立的测评说明、标准说明、有效性研究、阅读水平文件、影响因素分析、评分程序、推荐使用的使用合格分数、测评员工手册、法律支持文件、测评示范、测评使用者培训方案、测评出版者的资信证明、支持性服务目录、参考资料…


在运用投射测试过程中的不足主要表现为( )

A.结果分析一般凭主试的经验主观推断而来,科学性有待进一步考查
B.在计分和解释上相对缺乏客观标准
C.是否能真正避免防御反应的干扰,未有一致结论
D.应用时存在不便之处
E.评分上缺乏客观性,但容易量化

答案:A,B,C,D
解析:
评分上缺乏客观标准,难以量化,所以E错


结构式叙述法的优点包括()。

A:受到考评者主观因素的制约和影响小
B:正确性有所提高
C:操作简单
D:可靠性和准确性高
E:简便易行

答案:B,E
解析:
采用结构式叙述法,考评者能描述出下属员工的特点、长处和不足,并根据自己的观察分析和判断,对其提出建设性的改进建议和意见。该法简便易行,特别是要有被考评者的参与,使其正确性有所提高。但由于受到考评者的文字水平、实际参与考评的时间和精力的限制,使得该法的可靠性和准确性大打折扣。


( )旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈。

A:绩效差距分析模型
B:循环评估模型
C:全面任务分析模型
D:阶段评估模型

答案:B
解析:
①循环评估模型:旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈,以用来周而复始地评估培训的需要;②全面性任务分析模型:指的是通过对组织及其成员进行全面、系统的调查,以确定理想状况与现有状况之间的差距,从而进一步决定是否需要培训和培训内容的一种方法;③绩效差距分析模型:策略与全面性任务分析法相似,但绩效差距分析方法是一种重点分析方法。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第2卷


( )不属于评价中心方法。
A.简历筛选 B.结构化面试 C.公文筐测试 D.无领导小组讨论

答案:A
解析:


工作岗位评价标准不包括(  )标准。


A.指标的分级

B.指标的量化

C.评价的方法

D.评价的流程

答案:D
解析:
岗位评价标准包括:岗位评价指标的分级标准、岗位评价指标的量化标准、岗位评价的方法标准。


直线型思维障碍表现为( )。

A.迂回思维
B.反面思维
C.死记硬背现成答案
D.阻碍思维

答案:C
解析:
直线型思维障碍是指死记硬背现成答案,生搬硬套现有理论,不善于从侧面、反面或迂回地去思考问题。直线型的思维方式对解决稍微复杂的问题帮助不大,甚至可能起阻碍作用。


政府购买的具体项目包括()

A:社会救济
B:公共管理服务
C:政府雇员薪金报酬
D:公共工程项目
E:事业组织中劳动者的薪金报酬

答案:B,C,D,E
解析:
政府支出主要分为政府购买和转移支付两类。其中政府购买的具体项目有国防用品、公共管理服务、公共工程项目以及政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬等。政府在社会救济方面的支出属于转移支付,故A项不符合题意。


(2017年5月)面试根据进程不同可分为( )

A.一次性面试
B.小组面试
C.单独面试
D.团体面试
E.分阶段面试

答案:A,E
解析:
P150-151
根据面试的进程,面试可分为一次性面试和分阶段面试。一次性面试是指用人单位将应聘者集中在一起一次性完成的面试;分阶段面试是指用人单位分几次对应聘者进行面试。


若企业发展战略是收获利润并向别处投资,则薪酬战略要点包括()。

A.着重成本控制
B.薪酬低于市场水平
C.采取多种方法激励员工
D.以能力为导向
E.采取多种手段激励员工

答案:A,B,C,E
解析:


关于员工培训的主要内容说法错误的是()。

A.讲授基本的心理知识
B.讲授自我管理的技巧
C.帮助员工了解自我,澄清困惑
D.预防员工心理问题

答案:D
解析:
员工培训。主要是讲授基本心理知识和自我管理技巧(如情绪管理、压力管理和实践管理等),帮助员工了解自我,澄清困惑。 可以采用多种方法进行培训,如专题讲座、团体辅导等。


在企业中组织结构变革时需分析组织关系,其中不需要分析的内容是()。

A:某个单位应同哪些单位和个人发生联系
B:某个单位要求别人给予何种配合和服务
C:某个单位的工作效率和员工的士气如何
D:某个单位应该为别的单位提供哪些服务

答案:C
解析:
组织关系分析包括:分析某个单位应同哪些单位和个人发生联系?要求别人给予何种配合和服务?它应对别的单位提供什么协作和服务。


新成立的单位应当自成立之日起(  )内办理住房公积金缴存登记。

A.15日B.30日C.60 日D.90日

答案:B
解析:
新成立的单位应当自成立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位员工办理住房公积金账户设立手续。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第3卷


(2015年5月)案例分析培训方法中,案例编写的信息来源一般为(  )

A.自己的经历
B.培训方面的资料
C.内部的文件资料
D.有关人员的叙述
E.公开出版发行的报刊书籍

答案:A,C,D,E
解析:
P197-198
案例分析培训方法中,案例编写信息的来源一般有四个:一是公开出版发行的报刊书籍,二是内部的文件资料,三是有关人员的叙述,四是自己的经历。如果仅依据公开的报刊书籍而不进行深入调查,很难编写出高水平的案例。


企业大学校长的职责包括()

A.开展前瞻性研究
B.负责领导力项目的培训
C.自主开发课程或二次开发外购课程
D.协助CEO制定公司有关教育培训的战略和目标
E.对培训组织需求.岗位需求和个人需求进行调研

答案:B,D
解析:


用人单位聘用外国人,须填写“聘用外国人就业申请表”,向其与劳动行政主管部门同级的行业主管部门提出申请,并提供的有效文件包括( )

A.拟聘用外国人履历证明
B.聘用意向书
C.拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明
D.拟聘用外国人原因的报告
E.拟聘用的外国人健康状况证明

答案:A,B,C,D,E
解析:
用人单位聘用外国人,须填写“聘用外国人就业申请表”,向其与劳动行政主管部门同级的行业主管部门提出申请,并提供下列有效文件:拟聘用外国人履历证明;聘用意向书;拟聘用外国人原因的报告;拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明;拟聘用的外国人健康状况证明;法律、法规规定的其他文件。


在员工的组织化过程中,员工个人要达到的目标包括( )

A.适应职业岗位
B.适应组织文化
C.职业心理转换
D.工作流程化
E.工作标准化

答案:A,B,C
解析:
p225


你认为,企业员工们是( )

A.为发财而聚集在一起的
B.为梦想而走到一起的
C.为了生活而工作在一起的
D.为了增长本领来到一起的

答案:B
解析:


(2016年11月)企业员工薪酬管理的基本目标包括()。

A.保证薪酬具有竞争性
B.吸引并留住优秀人才
C.对员工贡献给予肯定
D.使员工及时得到回报
E.不断压缩企业人工成本

答案:A,B,C,D
解析:
P284-286
选项E错误,管理的基本目标为合理控制企业人工成本


投射测试的不足之处包括( )。


A.耗时费力

B.投射测试的重测信度较低

C.被试者容易受施测的情境影响

D.不同的测试者对同一测试结果的解释往往不同

E.测试结果的分析依赖于主试者的主观经验,科学性不强

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查投射测试的外延范畴,不足之处,书中做了详细的说明,看到即可得分。但是需要知道职业心理测试的种类:学业成就测试、职业兴趣测试、职业能力测试、职业人格测试、投射测试。


从业人员践行“公道”规范的基本要求是(  )。

A.坚持原则、不近人情、无私无畏、敢于牺牲
B.团结同志、防微杜渐、以人为本、共同进步
C.平等待人、公私分明、坚持原则、追求真理
D.崇尚科学、坚持真理、童叟无欺、人人平等

答案:C
解析:
对从业人员来说,养成公道的道德品质,不仅是企业集体发展的需求,而且是自身职业理想实现的基础,同时,企业员工提高公道正派的素质,将大大有利于和谐社会的建设。为此,从业人员在职业活动中,应努力做到:①平等待人;②公私分明;③坚持原则;④追求真理。?


下列选项中不属于特别重大事故标准的是()。

A:造成30人以上死亡
B:造成100人以上受伤
C:1亿元以上的直接经济损失
D:大范围环境污染

答案:D
解析:
本题考查的是重大事故的标准。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第4卷


()的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了测评对象的实际特征。

A:一次量化
B:二次量化
C:模糊量化
D:类别量化

答案:A
解析:
一次量化是指对素质测评的对象进行直接的定量刻画。例如,违纪次数、出勤频数、身高、体重、产品数量等。一次量化的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了素质测评对象的实际特征,具有实质意义,因而也可称之为实质量化。


猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的( )。

A.10%~20%
B.15%~25%
C.25%~35%
D.35%~45%

答案:C
解析:
通过猎头公司招聘,需要支付昂贵的服务费,目前,猎头公司的收费一般能达到所推荐人才年薪的25%~35%。


下列关于安全生产责任制度的描述,正确的有(  )。

A.企业法定代表人对本单位负安全卫生技术领导责任
B.分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任
C.总工程师对安全卫生负全面责任
D.工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务
E.各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责

答案:B,D,E
解析:
企业各级领导、职能部门,工程技术人员和生产工人在生产过程中,对各自的职务或职责范围内劳动安全卫生都负有相应的责任。安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。


年度培训计划构成的模块包括()

A:目录模块
B:摘要模块
C:主体计划模块
D:总结模块
E:附录模块

答案:A,C,E
解析:
企业年度培训计划通常由封面模块、目录模块、计划概要模块、主体计划模块、附录模块五大模块构成。


()是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。

A.弹性工资
B.绩效工资
C.激励工资
D.福利保险

答案:B
解析:
绩效工资是基本工资的辅助形式,是根据业绩对基本工资持久性的补充和增加。


上司对待下属的正确做法是( )。

A.任务繁重时,要求下属无条件服从公司安排
B.下属工作出错时,上司要给予严厉的处罚
C.关心下属的成长,遵守与下属约定的事项
D.要平等待人,更要特别关照有潜力的下属

答案:C
解析:


下列薪酬制度中属于团队薪酬制的有(  )。

A.核心团队
B.项目团队
C.平行团队
D.流程团队
E.虚拟团队

答案:B,C,D
解析:
属于团队薪酬制的团队包括平行团队、流程团队、项目团队等。


组织持续学习文化的同事支持项目包括()。

A.同事相互沟通可用来提高工作绩效的新信息
B.同事能提供有关改进工作绩效方法的可靠信息
C.同事能提供有关改进工作绩效方法的新信息
D.同事经常根据其经验提出解决问题的新途径
E.同事们相互鼓励在工作中运用新知识和技能

答案:A,B,D,E
解析:


编制培训预算方案前,应当采集与员工培训相关的信息,这些信息不包括(  )。

A.需要参加公司外部培训的员工的数据资料B.企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料C.企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料D.企业领导在培训期间的参观考察费用

答案:D
解析:
编制培训预算方案前,主要应当采集与员工培训相关的信息,具体包括:①收集需要参加公司外部培训的员工的数据资料,即采集所有需要参加外部培训的员工可能发生的费用资料;②收集企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料;③收集企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第5卷


我国多数企业对生产性岗位进行纵向分级时所采用的方法是()

A:比较法
B:点数法
C:基准法
D:比率法

答案:B
解析:
从我国多数企业分类的实际情况来看,大多采用点数法对生产性岗位进行纵向分级。其具体步骤和方法如下:选择岗位评价要素;建立岗位要素指标评价标准表:按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级;根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等。


M企业是一较少给中层干部做培训的企业,因为有人认为培训中层干部,使之成为具有高级管理者的素质,会影响高层管理的权力,你怎样认为?倘若你是一个刚上任的高级管理者,你将给中层干部采取什么样的培训?

答案:
解析:
1)企业应该站在战略的高度来评价培训中层干部。中层干部是联系高层管理者和基层干部的桥梁。培训中层干部,使之成为具有高级管理者的素质,并不会影响高层管理者的权力。?
中层干部具备高级管理者的素质,能在完成自身工作的同时,为高层管理者出谋划策,更好地协助高层管理者处理一些问题,也锻炼了自己能力。从这点看,这些都没有影响反而恰恰增强了高层管理者的权利。?
2)假如我是一刚上任的高级管理者。我会先花一定的时间来对中层干部进行集中的考察。考察的手段可以灵活多样,例如采用“工作轮换法”,借此可发现哪些中层干部对企业的各个环节工作都是了解的,做到心中有数。接下来在发现了的一系列的问题之后,采取适当的培训是很有必要的。作为高级管理者或中层干部,都应当能认识到“能力胜任”是在企业经营战略明确的条件下,企业管理人员必须具备的素质。管理者的胜任能力应包含三个方面:通用胜任能力、业务胜任能力和专业胜任能力。在前一阶段观察的基础之上,对中层干部能力进行准确评估,并对评估结果进行及时的沟通,以达成共识并制订具体的培训开发计划,以各种手段提高个人和组织整体的专业能力。?


在工伤事故分类中,按照伤害而致休息时间长度划分,休息在()的失能伤害为伤。

A:1~54日
B:1~94日
C:1~104日
D:1~124日

答案:C
解析:
按照损伤程度划分,工伤事故可分为:①轻伤,即休息1~104日的失能伤害;②重伤,即105日以上的失能伤害;③死亡。


正常情况下,每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过()。

A:34小时
B:36小时
C:38小时
D:40小时

答案:B
解析:
《劳动法》规定,因特殊原因延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。


()对培训组织实施的时机选择和培训目的确定是否得当具有发言权。

A:生产管理和计划部门
B:受训人员
C:管理部门和主管领导
D:培训师

答案:A
解析:
生产管理或计划部门对培训组织实施的时机选择和培训目的的确定是否得当具有发言权。因为他们能够准确地了解培训需求,也就是知道应当选什么内容培训和培训应达到什么深度。同时,他们也能对培训组织管理提出意见,因为大多数培训是要占用工时的。


培训需求信息的收集方法有哪些?

答案:
解析:
培训需求信息的收集方法有许多,归纳起来主要有:员工观察法、问卷调查法、管理层调查法、面谈法、关键事件法、集体(小组)讨论法、测试法、资料档案收集法等方法,每种方法既有优点又有缺点。


简述工作岗位研究的原则。

答案:
解析:
工作岗位研究的原则:
(1)系统的原则。任何一个系统具有以下四个基本特征:整体性、目的性、相关性、环境适应性。
(2)能级的原则。在一个组织系统中,工作岗位能级从高到低可区分为四大层次:决策层、管理层、执行层和操作层。
(3)标准化原则。标准化表现为简化、统一化、通用化、系统化等多种形式和方法。岗位研究的标准化表现为岗位调查、岗位分析、岗位设计、岗位评价和岗位分类五个方面的标准化
(4)最优化原则。最优化指在一定约束条件下,使系统的标函数达到最大值或最小值。


下列不是比较普遍的弹性福利计划的是( )。

A: 套餐式员工福利
B: 附加型弹性福利
C: 核心加选择型弹性福利
D: 积分型弹性福利

答案:D
解析:
套餐式员工福利、附加型弹性福利和核心加选择型弹性福利是比较普遍的模式,在实践中,各个企业的弹性福利计划都有其各自的特点,但最根本的一点是,企业在设计福利时,更多地考虑到了员工需求的差异性,从而试图从制度设计上能够更好地满足员工的需求,提高福利的效用。


仲裁时效中断,下列对仲裁期间重新计算规定的说法错误的是(  )。

A.一方当事人提出协商要求后,另一方当事人不同意协商或者在5日内不做出回应的
B.在约定的协商期限内未达成一致的
C.调解委员会受理调解申请后,在受理调解申请之日起10日内一方或者双方当事人不同意调解的
D.达成调解协议后,一方当事人在约定期限内不履行调解协议的

答案:C
解析:
仲裁时效中断,从中断时起,仲裁时效期间重新计算的情况包括:①一方当事人提出协商要求后,另一方当事人不同意协商或者在5日内不做出回应的。②在约定的协商期限内,一方或者双方当事人不同意继续协商的。③在约定的协商期限内未达成一致的。④达成和解协议后,一方或者双方当事人在约定的期限内不履行和解协议的。⑤一方当事人提出调解申请后,另一方当事人不同意调解的。⑥调解委员会受理调解申请后,在受理调解申请之日起15日内一方或者双方当事人不同意调解的。⑦在受理调解申请之日起15日内以及双方当事人同意延长的期限内未达成调解协议的。⑧达成调解协议后,一方当事人在约定期限内不履行调解协议的。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第6卷


影响消费者购买行为的主要因素有(  )。

A.文化因素
B.社会因素
C.个人因素
D.心理因素
E.经济状况因素?

答案:A,B,C,D
解析:
消费者在一定条件下做出自己的购买决策,其购买决策在很大程度上受到文化、社会、个人和心理等因素的影响。E项属于个人因素。


人员招聘信息不包括( )。
A.空缺岗位 B.工作描述 C.任职资格 D.工作提纲

答案:D
解析:


季度考评一般在下一季度的前( )天进行。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:C
解析:
P355


在企业中,被考评者大致可以分为( )大类。

A.生产人员
B.管理人员
C.技术人员
D.市场营销人员
E.行政管理人员

答案:A,B,C,D
解析:
在企业中,被考评者大致可以分为四大类:生产人员、管理人员、技术人员和市场营销人员。这四类人员所承担的工作任务的内容,作业环境和条件,劳动强度,工作责任和能力素质等具有明显的差别,在明确了这些人员的工作性质和特点之后,才能保证所设计的绩效考评体系具有针对性和可行性。


信息收集与处理包括(  )。

A.信息收集
B.信息核实
C.检查核对
D.信息加工
E.传输

答案:A,C,D,E
解析:


阿伦和梅耶所进行的综合研究提出的承诺不包括( )。

A:感情承诺
B:继续承诺
C:规范承诺
D:口头承诺

答案:D
解析:
阿伦和梅耶综合研究提出三种形式的承诺:感情承诺、继续承诺和规范承诺。


请简要说明可以采取哪些方式调整劳动关系。(14分)



答案:
解析:

答:根据调节手段的不同,劳动关系的调整方式可以分为:


(1)劳动法律法规。(2分)


(2)集体合同。(2分)


(3)劳动合同。(2分)


(4)民主管理制度。(2分)


(5)企业内部劳动规则。(2分)


(6)劳动争议处理制度,(2分)


(7)劳动监督检查制度。(2分)



( )是必须具备特定的形式或履行一定手续方具有法律效力的合同。


A.专项协议

B.劳动合同

C.要式合同

D.集体合同

答案:C
解析:
要式合同是指必须具备特定的形式或履行一定手续方具有法律效力的合同。由法律直接规定的要式合同是法定要式合同,如劳动合同即为法定要式合同。


组织结构设计后的实施要则包括( )。
A.管理系统一元化原则 B.发展战略性原则
C.明确责任和权限原则 D.分配职责原则
E.优先组建机构和配备人员原则

答案:A,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第7卷


( )是指由国家法律制度规定的,在正常情况下劳动者从事工作或劳动的时间。

A:标准工作时间
B:缩短工作时间
C:计件工作时间
D:正常工作时间

答案:A
解析:
标准工作时间是指由国家法律制度规定的,在正常情况下劳动者从事工作或劳动的时间。标准工作时间是其他工作时间制度的基准。


在生产要素市场,(  )是生产要素的供给者。

A.居民户
B.市场
C.政府
D.企业

答案:A
解析:
在生产要素市场,居民户是生产要素的供给者。?


根据面谈内容的不同,绩效面谈可以区分为()。

A:绩效计划面谈
B:绩效提高面谈
C:绩效指导面谈
D:绩效反馈面谈
E:绩效考评面谈

答案:A,C,D,E
解析:
从绩效面谈的内容和形式上看,绩效面谈可以有多种分类方式,按照具体内容区分,可以有:①绩效计划面谈;②绩效指导面谈;③绩效考评面谈;④绩效反馈面谈。


事业部制结构的主要不足有( )。

A.容易造成组织机构重叠
B.管理人员膨胀现象
C.各事业部独立性强
D.日常行政管理事务繁杂
E.考虑问题时容易忽视企业整体利益

答案:A,B,C,E
解析:
事业部制结构的主要不足:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀现象;
各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。
因此,事业部制结构适合那些经营规模大、生产经营业务多元化、市场环境差异大、要求较强适应性的企业。


企业从外部聘请的高等学校教师主要进行()。


A.专业培训

B.技能培训

C.理论培训

D.业务培训

答案:C
解析:
企业的培训教师有三类:①聘请的高等院校教师,擅长理论方面的培训;②企业的业务骨干,擅长具体业务、技能方面的培训;③企业内部培训机构的教师,除一些国外知名企业外,企业内部培训机构的教师只能进行知识、技能方面的培训。即企业从外部聘请的高等学校教师主要进行理论方面的培训。


(2018年5月)()适合在企业中高层管理者培训需求分析中应用。

A.培训需求循环评估模型
B.三维培训需求分析模型
C.组织培训需求分析模型
D.前瞻性培训需求评估模型

答案:B
解析:
P132-135
三维培训需求分析模型能够更客观准确地分析出被测者的培训需求,将员工与员工的培训需求层次区分开,解决了目前企业普遍存在的培训内容单一的问题,能够为后期制订培训计划提供更精确的依据。但这种方法实际操作比较复杂、成本比较高,所以适合在企业中高层管理者,包括一些核心员工的培训需求分析中应用。


某企业实行计件工资制,在产量为3000个时,计件单价为1元/个,产量超过3000个,每超过10%,计件单价增加0.1元/个,某员工实际产量为3600个,其实付工资为多少?

答案:
解析:
根据题意计算如下:
产量达到3000时的工资额=3000×1=3000(元);
产量达到第一个10%时的工资额=300×1.1=330(元);
产量达到第二个10%时的工资额=300×1.2=360(元);
实付员工工资=3000+330+360=3690(元)。


简要说明职业安全卫生预算的编制审核程序。(14分)

答案:
解析:
(1)企业最高决策部门决定企业劳动安全卫生管理的总体目标和任务,并应提前下达到中层和基层单位。(2分)
(2)劳动安全卫生管理职能部门根据企业总体目标的要求制定具体目标,提出本单位的自编预算。(2分)
(3)自编预算在部门内部协调平衡,上报企业预算委员会。(2分)
(4)企业预算委员会经过审核、协调平衡,汇总成企业全面预算,并应在预算期前下达相关部门执行。(2分)
(5)编制费用预算。(2分)
(6)编制直接人工预算。(2分)
(7)根据企业管理费用预算表、制造费用预算表及产品制造成本预算表的相关预算项目对职业安全卫生预算进行审核。(2分)


同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试,测试结果之间的一致性称为()。

A:稳定系数
B:内在一致性系数
C:等值系数
D:外在一致性系数

答案:C
解析:
信度主要是指测试结果的可靠性或一致性,通常将信度分为:①稳定系数,是指用同一种测试方法对一组应聘者在两个不同时间进行测试的结果的一致性;②等值系数,是指对同一应聘者使用两种对等的、内容相当的测试其结果之间的一致性;③内在一致性系数,是指把同一(组)应聘者进行的同一测试分为若干部分加以考察,各部分所得结果之间的一致性。


21年企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第8卷


编制劳动安全卫生费用预算的方法有(  )

A.固定预算法
B.弹性预算法
C.经验预算法
D.比例预算法
E.滚动预算法

答案:A,B,E
解析:
编制费用预算按照企业选择确定的财务预算方法进行,即可以选用固定预算法、滚动预算法或弹性预算法进行编制。


()是根据外部信息的启发,对自己脑内已存入的记忆表现进行检索的思维活动。

A.无意想象
B.再造性想象
C.创造性想象
D.幻想性想象

答案:B
解析:
A P151


培训前评估的作用有()

A.确保培训计划与实际需求的合理衔接
B.帮助实现培训资源的合理配置
C.保证培训需求确认的科学性
D.保证培训效果测定的科学性
E.保证培训活动按照计划进行

答案:A,B,C,D
解析:
培训前评估的作用包括:(1)保证培训需求确认的科学性。(2)确保培训计划与实际需求的合理衔接。(3)帮助实现培训资源的合理配置。(4)保证培训效果测定的科学性。


( )用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜质。

A:人格测试
B:能力测试
C:兴趣测试
D:道德测试

答案:B
解析:
能力测试是用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜在能力的一种心理测试。A项,人格测试的目的是为了了解应试者的人格特质;C项,职业兴趣揭示了人们想做什么和他们喜欢做什么,从中可以发现应聘者最感兴趣并从中得到最大满足的工作是什么;D项,道德测试是对人们的道德准则、道德情操与道德品质的一种心理测试。


( )是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。

A: 企业成本管理体系
B: 企业绩效管理体系
C: 企业文化管理体系
D: 企业薪酬管理体系

答案:B
解析:
企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。


人力资源社会保障部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查,由此形成( )。

A、安全生产责任制度
B、安全生产教育制度
C、安全生产检查制度
D、安全卫生认证制度

答案:C
解析:
安全生产检查制度是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。


(2016年11月)A公司是某房地产集团下属的一家物业经营管理公司。成立初期,该公司非常注重规范管理和调动员工的积极性,制定了一套科学完善的薪酬管理制度,公司得到了较快的发展。随着规模的扩大,该公司的经营业绩却不断滑坡,客户的投诉也日益增加,员工对工作失去了往日的热情;部分技术、管理骨干出现了离职的情况,其他一些人员也有离职倾向。
公司经过对内部管理的深入了解和诊断,发现问题出在公司的薪酬系统上:关键技术骨干力量的薪酬水平较市场明显偏低,对外缺乏竞争力;公司的薪酬结构也不尽合理,对内缺乏公平,从而导致技术骨干和部分中层管理人员流失。针对这一具体的问题,该公司就薪酬水平进行了市场调查分析,并对公司原有薪酬制度进行调整,制定了新的与企业战略和组织架构相匹配的薪资方案。新措施激发了员工的积极性和创造性,公司又开始恢复良好的发展势头。
请说明该公司员工流失的原因是什么?从中能够获得什么启发?

答案:
解析:
P273—276
(1)员工流失的原因有以下一些:
该公司的薪酬系统没有随着业务发展和人才市场的变化而适时调整,从薪酬水平上看,对外缺乏竞争力;从薪酬结构上看,对内缺乏公平性,这是员工流失的根本原因。(8分)
(2)从中获得的启示有以下一些:
①完善的薪酬管理制度能够促进企业的发展。(3分)
②薪酬制度在薪酬水平上应保持对外有竞争力,在薪酬结构上应保证对内公平性。(3分)
③对薪酬制度应及时进行诊断,分析薪酬制度与组织战略的匹配性和有效性。(3分)
④薪酬系统应随业务发展和人才市场的变化,进行适时调整。(3分)


K(中国)公司深刻地认识到:先进的管理只有依靠优秀的人才才能实现,人才培训则是造就优秀人才的必要途径。18年来,该公司已经累计培训员工20万人次,基本培训资金投入超过2.4亿元。作为世界最大的餐饮连锁企业,该公司不仅给中国带来了异国风味的美味食品,上万个就业机会,还提供了一套全新的具有国际化标准的人员培训和管理系统。从每一个新员工踏进公司大门的那一刻起,公司就根据未来发展和运营的需要,为他们量身订制了培训与发展计划,而且设计了多方面、多层次的培训开发课程。例如,新进公司的每个餐厅服务员都会有一个平均200小时的“新员工培训计划”;餐厅管理人员不但要学习入门的分区管理手册,还要接受公司的高级知识技能培训,并会被送往国外考察进修,接受新观念以开拓思路;由于餐厅经理是直接面对顾客的最重要管理人员,公司会安排其参加各种有趣的竞赛和活动,如每年的“餐厅经理年会”“餐厅经理擂台赛”等,使餐厅经理们既有机会交流学习,同时也具有昂扬积极向上的风貌。从最基本的人际关系管理技巧,到岗位基础技能培训、分区管理技巧乃至高级知识技能培训,该公司设计的每项课程都具有很强的针对性,从而起到事半功倍的作用。餐厅是K(中国)公司的基本业务单位,因此针对餐厅管理人员的“教育培训系统”是该公司人力资源培训战略的重要环节,这套系统被某些业内人士称为“制造核心竞争力的永动车”。1996年,公司专门建立了对餐厅管理人员进行训练的专业基地——教育发展中心,每年为来自全国各地2000多名该公司餐厅管理人员提供上千次的培训课程,使他们从一个丝毫不了解餐饮行业,不了解餐厅管理的外行人,发展到餐厅经理中的精英。在这个过程中,企业提供的不同培训课程以及量身订制的长远规划功不可没。


请您结合本案例,回答以下问题:


(1)K(中国)公司的员工培训开发系统具有哪些特点?


(2)K(中国)公司的员工培训制度对我们有哪些启示?


答案:
解析:

(1)该员工培训开发系统的特点如下:


1)该公司高度重视人力资本投资。18年来,累计培训员工20万人次,基本培训资金投入超过2.4亿元。


2)该公司构建了具有国际化标准的人力资源培训开发体系,为企业人才的培养奠定了基础。


3)根据不同培训对象的培训需求,制定了详尽的多方面、多层次的员工培训规划,并设计了具有很强针对性的培训课程。


4)提高核心竞争力,强调培训的动态性。该公司为员工设计了富有激励效应的阶梯形职业发展道路,营造了全新的人性化的管理模式。将员工个人的愿景与公司发展目标相结合,不但帮助新员工量身定制个人培训发展计划,还能根据员工不同的发展阶段,有针对性地对其进行岗位管理技能培训,不断地提高员工队伍的素质。


5)该公司设计的培训体系内容新颖,方式方法灵活多样,生动活泼。该培训体系不仅具有传统的专业知识、管理技能的培训,还组织员工参加各种有趣的竞赛和活动,如“餐厅经理年会”和“餐厅经理擂台赛”,对具备条件的员工还派往国外进修实习。


(2)该公司的员工培训制度对我们的启示如下:


1)企业要发展壮大,就应当始终将员工培训开发放在企业发展战略的高度上来认识。该公司的成功之处,首先就在于它具有正确的培训价值观,他们把培训不仅看成提高员工基本技能的手段,而且使其成为公司创造智力资本的基本途径,并努力将企业构建成一个有利于员工与企业共同发展的学习型组织。


2)“识人”,环节重要,“育人”的环节更为重要。该公司的实践充分证明:有竞争力的培训越来越成为企业吸引、留住人才的重要前提。重视培训,不仅可以更好地满足企业长远的战略发展需求,还可以满足员工的职业生涯发展需要,有效地留住人才。


3)应当高度重视员工培训需求的分析。如前所述,该公司的培训体系具有很强的针对性,正是因为它是建立在对各类培训对象进行全面培训需求分析的基础之上的。


4)应当重视对企业培训资源进行必要评估和全面整合。一个良好的培训开发体系,需要有一定人力、物力和财力等物质基础的支持。在制定员工培训开发中远期规划时,必须考虑充分开发利用各种教学资源,只有统筹规划培训经费,组建培训师队伍,改善培训场地和设施,搭建培训所必需的人、财、物的平台,才能最终实现企业培训规划的目标。


5)应当对各类员工培训课程进行精心设计,使培训课程体系目标明确、重点突出、不断创新。该公司培训开发体系之所以在员工队伍素质建设中发挥了重要的作用,这是与他们所开设培训课程具有很强的实用性、适应性、导向性和科学性密切相关的。


6)成功的培训需要建立严格的培训评估体系。为了提高员工培训投资的效益,企业必须建立培训评估的跟踪系统,对培训的全过程进行监督控制,以确保实现培训目标。



以下有关岗位技能工资制的说法错误的是( )

A.技能工资建立在岗位评价的基础上
B.由岗位工资和技能工资组成
C.技能工资有利于提高员工的业务水平
D.岗位工资和技能工资的比例很容易确定

答案:D
解析:
岗位技能工资制包括岗位工资(职务工资)、技能工资两部分,其中技能工资的优点是建立在岗位评价的基础上,有利于调动员工努力提高技术业务水平的积极性,但缺点是岗位工资和技能工资所占的比例难以确定。