21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇

发布时间:2021-09-27
21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇

21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第1篇


以刺激为基础的模式中,( )属于组织结构和气候的压力源因素。


A.晋升过快

B.工作过于复杂

C.决策中缺乏参与

D.上级干涉人际交往

E.工作过程的时间压力

答案:C,D
解析:
组织结构与气候:包括在决策中缺乏参与、领导对工作限制太多以及干涉人际交往等。


人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,主要包括( )。


A.需求分析成本

B.人员定向成本

C.在职培训成本

D.培训评估成本

E.脱产培训成本

答案:B,C,E
解析:
人力资源的开发成本是企业对人力资源进行的投资,它是真正意义上的人力资源投资。人力资源的开发成本主要包括人员定向成本、在职培训成本和脱产培训成本。


完整的企业员工培训体系包括( )

A.企业培训的组织体系
B.培训激励体系
C.培训制度体系
D.培训经费管理体系
E.培训考核评估

答案:A,B,C,D
解析:
企业员工培训体系包括1、企业培训的组织体系。2、培训激励体系。3、培训制度体系。4、培训经费管理体系。


(2015年5月)管理人员教程培训的设计一般按照四个级别进行。其中一级培训是( )。

A.基础管理教程
B.管理理论教程
C.高级管理教程
D.总体管理教程

答案:D
解析:
P177—180
一级培训:总体管理教程。培训对象:管理业务或项目并对其业绩全权负责者;至少负责两个职能部门者;培训目的:塑造领导能力;培训内容:高级战略管理技术、知识管理、识别全球趋势、调整公司业务、管理全球性合作;培训日程:与工作同步的两年培训;每次为期6天的研讨会2次。


校园招聘小组中应包含了解学校情况的人,其主要职责是( )。

A.着重考察应聘者的能力
B.控制招聘流程、安排细节
C.对应聘者提问进行解答
D.对人才做出较准确的判断

答案:D
解析:
招聘小组人员包括人力资源部人员,控制招聘流程,安排细节;需求人才部门的主管人员,着重于考察应聘者的能力,解疑等;了解学校情况的人,主要是能对人才做出较为准确的判断。


阿伦和梅耶(N.J.Allen,J.P.Meyer)提出的组织承诺不包括(  )。

A.感情承诺
B.继续承诺
C.规范承诺
D.口头承诺

答案:D
解析:
阿伦和梅耶(N.J.Allen,J.P.Meyer)提出的组织承诺包括:感情承诺、继续承诺、规范承诺。


培训文化对培训活动的支持作用主要体现在( )。

A.衡量组织培训工作完整抑或残缺的工具
B.审查培训与组织目标和员工具体需求的相关性
C.检验培训的发展水平
D.明确组织的文化及文化的发展需求,并加以传播和建设
E.检验培训的效果

答案:A,B,C,D
解析:
培训文化对培训活动的支持作用主要体现在以下方面:(1)衡量组织培训工作完整抑或残缺的工具。(2)体现培训工作在组织中的重要地位。(3)检验培训的发展水平。(4)提高员工积极参与培训的意识。(5)审查培训与组织目标和员工具体需求的相关性。(6)明确培训的管理目标、战略、组织和职责。(7)体现培训信息的交流、培训内容的资源共享。(8)明确组织的文化及文化的发展需求,并加以传播和建设。(9)明确培训工作存在的问题及解决问题的方法。


简述绩效管理评估问卷的设计。

答案:
解析:
答:(P377~380)绩效管理评估问卷是评估企业绩效管理问题最常用也是最有效的工具。通常,评估问卷的内容涉及绩效管理工作的所有方面,从战的分解开始直到绩效考评结果的应用。一般来说,绩效管理评估问卷的内容包括基本信息、问卷说明、主体部分以及意见征询。
1)基本信息。填写问卷者的相关信息,包括姓名、岗位、部门等。
2)问卷说明。包括本问卷的目的、填写方法和填写原则等内容。
3)主体部分。主要是问卷的问题部分。
4)意见征询。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第2篇


(2019年11月)参加座谈会的人员一般应该控制在( )人左右。

A.2
B.7
C.15
D.20

答案:B
解析:
P388-390
座谈讨论法。本方法是召集有关部门具有一定知识和经验,以及对本类工作岗位比较熟悉了解的人员(参加座谈的人员一般应控制在5~8人之内),围绕“被考评对象的工作性质”“本岗位工作绩效的表现形式”“影响和制约本岗位工作绩效的主要因素”等一系列相关问题展开讨论,通过座谈研讨,集思广益,为绩效考评要素的确定提供依据。


单位组织联欢会,大家或者唱歌或者跳舞,你既不会唱歌,也不会跳舞,此时你会(  )。

A. 静静地待在某个角落里,等着活动结束
B. 附和着别人的歌舞,打个节拍
C. 悄悄离开会场
D. 为了照顾大家的情绪,随便表演个节目

答案:B
解析:


现代培训按其性质划分可分为()。

A:知识培训
B:技能培训
C:态度培训
D:观念培训
E:心理培训

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代培训按其性质分为五个层次,即知识培训、技能培训、态度培训、观念培训、心理培训。


在现代市场经济国家,以法律形式确定下来的劳动力市场的制度结构要素主要包括()

A:劳动力供给量
B:最低社会保障
C:劳动力需求量
D:最低劳动标准
E:工会权利义务

答案:B,D,E
解析:
最低劳动标准、最低社会保障、工会权利义务等三个制度结构,在现代市场经济国家都是以法律的形式确定下来,受到法律的保护。


(2016年5月)()属于集团管控模式中母公司层面的影响因素。

A.政策因素
B.集团类型
C.业务主导度
D.环境不确定程度
E.子公司布局分散度

答案:B,C
解析:
P67-69
表1-6,集团管控模式中母公司层面的影响因素包括:集团类型,集团战略,业务主导度,集团规模,企业生命周期阶段,母公司管理成熟度,企业文化集权程度,企业家领导风格,集团信息化水平。


(2017年11月)以下关于制度化管理特征的表述,不正确的是()

A.需要提高管理者权力的自由度
B.管理者应忠于职守而不是忠于某个人
C.把责任和权力作为明确规范而制度化
D.以文字形式规定岗位特性,提出员工应具备的素质

答案:A
解析:
P96-98
管理人员在实施管理时有三个特点:(1)根据因事设人的原则,每个管理人员只负责特定的工作。(2)每个管理者均拥有执行自己职能所必要的权力。(3)管理人员所拥有的权力要受到严格的限制,要服从有关章程和制度的规定。


(2017年11月)期望理论中动机的决定因素不包括()。
?

A.效价
B.期望
C.工具
D.公平

答案:D
解析:
P433-435
维克多?弗罗姆期望理论认为人的动机取决于三个因素:效价(一个人需要的报酬数量)、期望(个人对努力所能产生成功绩效的概率估计)、工具(个人对绩效与得到的薪酬之间的估计),用公式表示为:动机=效价×期望×工具


在企业人员招聘中,岗位知识的测验,一般包括()

A:基础知识测验
B:专业知识测验
C:专业能力测验
D:外语考试
E:计算机考试

答案:A,B,D
解析:
在企业人员招聘中,岗位知识测验是为了衡量和检测应聘者对其应聘的岗位所应具备的基础和专业知识实际掌握的程度。因此,其笔试的内容主要与岗位资格条件等方面的要求有关。岗位知识的测验,一般包括以下三个方面:基础知识测验、专业知识测验、外语考试。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第3篇


应用程序分析技术对工作岗位进行设计时,可采用的分析工具有()

A:多作业程序图
B:流线图
C:操作人程序图
D:流程图
E:生产装配线流程图

答案:A,B,C,D
解析:
应用程序分析技术对工作岗位进行设计时,可采用以下分析工具:(1)作业程序图;(2)流程图;(3)线图(亦即流线图);(4)人-机程序图;(5)多作业程序图;(6)操作人程序图。


薪酬满意度调查问卷回收之后,可采用相关数据统计软件进行分析,其中不包括( )。

A.频率分析
B.排序分析
C.相关关系分析
D.分数分析

答案:D
解析:
薪酬满意度调查问卷回收之后,可采用数据统计软件进行分析,如频率分析、排序分析、相关关系分析等方法进行统计分析,并写出分析报告。


人性的特征包括()。[2013年5月三级真题]

A:能动性
B:社会性
C:整体性
D:多面性
E:可变性

答案:A,B,C,E
解析:
人性在自然界和社会经济活动中呈现出独有的特征,主要包括:①人性具有能动性,这是人与动物的本质区别;②人性具有社会性;③人性具有整体性;④人性具有两面性,即积极的和消极的两种倾向,向善的或向恶的两种可能性;⑤人性具有可变性,缘于人性的社会属性;⑥人性具有个体差异性。


人员招聘的内部环境分析不包括( )。
A.组织战略 B.岗位性质 C.组织内部政策与实践
D.组织结构 E.竞争对手

答案:D,E
解析:


绩效管理的应用开发阶段包括(  )。


A.被考评者的绩效开发

B.绩效管理的系统开发

C.考评者管理能力开发

D.企业组织的绩效开发

E.过程与成果全面开发

答案:A,B,C,D
解析:
绩效管理的应用开发阶段包括:(1)重视考评者绩效管理能力的开发。(2)被考评者的绩效开发。(3)绩效管理的系统开发。(4)企业组织的绩效开发。


(2019年5月)劳动合同的主体具有( )。

A.一致性
B.特殊性
C.特定性
D.普遍性

答案:C
解析:
P348—350
劳动合同的主体具有特定性。一方是劳动者;另一方是用人单位。


内部招募存在明显的不足,主要体现在( )。

A:容易抑制创新
B:筛选难度大、时间长
C:增加招募成本
D:容易出现不公正现象
E:影响内部员工的积极性

答案:A,D
解析:
内部招募的优点是:①准确性高;②适应较快;③激励性强;④费用较低。内部招募的缺点是:①因处理不公、方法不当或员工个人原因可能在组织造成一些矛盾,产生不利影响,例如不利于团结,导致部门之间出现"挖人才"的现象;②容易抑制创新,会产生"团体思维"的现象(冒险和创新则是新经济环境下组织发展至关重要的因素)。


( )是在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值的原则。

A.系统的原则
B.标准化原则
C.能级的原则
D.最优化原则

答案:D
解析:
最优化原则是指在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值。最优化的原则不但体现在工作岗位研究的各项环节上,还反映在岗位研究的具体方法和步骤上。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第4篇


企业促销策略包括()。

A:人员推销
B:广告
C:营业推广
D:宣传
E:提高价格

答案:A,B,C,D
解析:
促销的方式主要包括:①广告,是企业以一定代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段;②人员推销,指企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人进行交谈,做口头陈述,以推销商品,促进和扩大销售;③营业推广,指为了刺激消费者及时或大量购买某种产品而采取的一种追求短期促销效果的促销方式;④宣传,指企业为实现销售指标,在媒体上进行的报道或展示,以刺激目标顾客需求的活动。


调解委员会接到调解申请后,对属于劳动争议受理范围且双方当事人同意调解的,应当在(  )工作日内受理。

A.3个
B.5个
C.7个
D.10个

答案:A
解析:


企业战略的实质是实现外部环境.( ) 和战略目标三者之前的动态平衡。

A.企业实力
B.管理水平
C.经营环境
D.市场环境

答案:A
解析:


课程评价是用来评估学员对学习内容掌握的广度和深度,以及课程目标完成的程度,评价的重点应放在( )的测定上,衡量可以观察到的行为。

A.定位
B.定价
C.定量
D.定性

答案:C
解析:
课程评价是用来评估学员对学习内容掌握的广度和深度,以及课程目标完成的程度。课程评价的方法有定性方法和定量方法两种,评价的重点应放在定量的测定上,衡量可以观察到的行为。


战略性人力资源管理应在健全完善企业人力资源各项管理基础工作的前提下做到()。

A.将人力资源管理提升到企业战略管理的高度,实现管理职能和角色的根本性转变
B.以可持续发展为目标
C.以提高核心竞争力为主导
D.具备现代化人力资源管理能力
E.确立可行性的现代企业人力资源管理体系

答案:A,B,C,E
解析:


心理测试的类型包括( )

A: 人格测试
B: 能力测试
C: 兴趣测试
D: 道德测试
E: 情境模拟测试

答案:A,B,C,E
解析:
一般地说,心理测试主要包括以下几种类型:人格测试、兴趣测试、能力测试、情境模拟测试。


领导技能指标分级评分标准中A级指标等级定义包括()。

A.具有强烈的领导欲和影响力
B.能够及时带领下属员工做出努力
C.给员工创造充分发挥其才能的机会
D.最大限度地调动员工的积极性
E.最大限度地调动员工的主动性和创造性

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业人力资源管理的各个工作环节都是围绕()这一核心问题展开的。

A:人力资源培训
B:人力资源配置
C:人力资源规划
D:人力资源设计

答案:B
解析:
在企业生产经营的实践活动中,人力资源的合理配置不仅是人力资源管理的起点,也是人力资源管理的归宿,其最终目标是实现员工与岗位的优化配置,不断提升组织的整体效能。企业人力资源管理的各个工作环节都是围绕“人力资源配置”这一核心问题展开的。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第5篇


以下关于定员标准的说法错误的是()。

A:标准正文由一般要素和特殊要素构成
B:概述由封面、目次、前言和首页构成
C:定员标准由概述、标准正文和补充构成
D:一般要素包括标准名称、范围和引用标准

答案:A
解析:
A项,标准正文由一般要素和技术要素构成。其中,在一般要素中,包括标准名称、范围和引用标准三项内容。在标准的技术要素中,应包括定义、符号、缩略语,各工种、岗位、设备、各类人员的用人数量和质量要求。


(2015年11月)职工参与企业民主管理的形式包括( ) 。

A.个人参与
B.合作参与
C.岗位参与
D.间接参与
E.组织参与

答案:A,C,E
解析:
P355-358
职工参与企业的民主管理有多种形式,分别如下:(1)组织参与。(2)岗位参与。(3)个人参与。


在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是对劳动关系的社会性调整。

A:劳动法律法规
B:企业内部劳动规则
C:劳动争议处理制度
D:劳动监督检查制度

答案:C
解析:
①劳动争议处理制度的基本特点是对劳动关系的社会性调整;②劳动法律法规基本特点是体现国家意志;③企业内部劳动规则基本特点是企业或者雇主意志的体现;④劳动监督检查制度具有保证劳动法体系全面实施的功能。


( )又称为“华德决策准则”。

A.悲观决策标准
B.乐观系数决策标准
C.中庸决策标准
D.最小后悔决策标准

答案:A
解析:
悲观决策标准又称“华德决策准则”,是按照“保守”态度采用“小中取大”法(或称“不利中求有利”准则),即宁可把情况估计得坏一些,先选取各方案收益最低值,经比较再从中选一个收益最高或最有利的方案。


S、B、J三种模式均规定,对经理()的主体是公司董事会。

A.股权激励
B.股票激励
C.期股激励
D.期权激励

答案:C
解析:


实行单班制还是多班制,主要取决于( )。

A.企业大小
B.员工人数
C.经济效益
D.自身的生产经营活动的性质和特点

答案:D
解析:
实行单班制还是多班制,主要取决于自身的生产经营活动的性质和特点。一般来说,实行单班制的劳动组织工作也比较简单,员工生活起居比较有规律,有利于员工的身体健康,但不能充分发挥厂房、机器设备等固定资产的潜能。而实行多班制,不但有利于挖掘各种固定资产的潜力,缩短生产周期,扩大生产空间.提高劳动生产率,增加产出,还能为社会提供更多的就业机会。


岗位评价结果的形式多种多样,最重要的是(  )。

A.岗位与薪酬的对应关系
B.岗位等级的高低
C.岗位与绩效的对应关系
D.岗位与职务的相关度

答案:A
解析:
岗位评价的结果可以是分值形式,也可以是等级形式,还可以是排顺序形式,但最重要的是岗位与薪酬的对应关系。岗位与薪酬的对应关系可以是线性关系的,也可以是非线性关系的。


(2015年11月)在工伤事故分类中,按照伤害而致休息的时间长度划分,休息( )以上的失能伤害为重伤。


A.100日
B.104日
C.105日
D.125日

答案:C
解析:
P417-418
按照损伤程度划分,工伤事故可分为轻伤事故(休息1~104天的失能伤害)、重伤事故(休息105天以上的失能伤害)、死亡事故三类。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第6篇


绩效诊断可以对( )进行诊断。


A.管理制度
B.企业绩效管理体系
C.绩效考核指标体系
D.考核者全面、全过程
E.被考核者全面、全过程

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效诊断的具体内容有:(1)对管理制度的诊断。(2)对企业绩效管理体系的诊断。(3)对绩效考评指标体系的诊断。(4)对考核者全面、全过程的诊断。(5)对被考核者全面、全过程的诊断。


培训效果评估的开展必须要遵循科学的程序,一般包括(  )基本步骤。

A.明确培训评估的目的B.培训评估方案的制订C.培训评估信息的收集D.培训评估信息的整理与分析E.撰写培训评估报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训效果评估方案的设计是一个运用科学的理论、方法和程序,从培训项目中收集数据,并将其与整个组织的需求和目标联系起来,以确定培训项目的优势、价值和质量的过程,一般包括五个基本步骤:①明确培训评估的目的;②培训评估方案的制订;③培训评估信息的收集;④培训评估信息的整理与分析;⑤撰写培训评估报告。


社会知觉失真的表现不包括(  )。

A.蝴蝶效应
B.光环效应
C.投射效应
D.对比效应

答案:A
解析:
社会知觉失真的表现包括:首因效应、光环效应、投射效应、对比效应、刻板印象。


劳动法律关系的主体是指()。

A:工会代表与用人单位
B:工会与用人单位
C:职工代表与用人单位
D:劳动者与用人单位

答案:D
解析:
劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。依据我国《劳动法》的规定,工会是团体劳动法律关系的形式主体。


(2015年11月)外部专业EAP服务机构的优势包括(  )。

A.更节约成本
B.更了解企业的情况
C.更易获得员工信任
D.有广泛的服务网站
E.有更多的实施经验

答案:C,D,E
解析:
P581
选项A、B属于内部EAP的优势


劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业称为( )。

A: 结构性失业
B: 摩擦性失业
C: 技术性失业
D: 季节性失业

答案:B
解析:
摩擦性失业是指劳动者进入劳动力市场寻找工作直至获得就业岗位时所产生的时间滞差,以及劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业。它反映了劳动力市场经常的动态性变化,表明劳动力经常处于流动过程之中。因而,摩擦性失业是一种岗位变换之间的失业。


为了保证培训取得预期的效果,必须对培训进行全程(  )。

A.监控和反馈
B.监控和评估
C.监控与规划
D.监控与协调

答案:B
解析:
为了保证培训取得预期的效果,就必须对培训进行全程监控和评估。对培训进行全程监控,可以保证培训活动按照规划进行,保证及时解决培训过程中出现的问题,还能够将各种影响培训效果的因素记录下来,以便在以后的培训中加以改进和提高。


P公司2007年的员工流失率为14%,2008年的员工流失率为12%。这两年公司人力 资源部都进行了员工满意度调査,发现连续两年员工对公司薪酬的满意度都比较低,公司在 2009年将全体员工的基本薪酬提高了 15%,当年员工的流失率下降为6%。


(1)该公司提高薪酬的做法是否正确?为什么?(10分)
(2)掌握哪些信息有助于找出员工流失的真实原因?(16分)

答案:
解析:
评分标准(30分)
(I)评分标准(14分,P321?322)
只提高基本工资15%是不正确的。因为薪酬主要包括四种形式:基本工资、绩效工资、短 期和长期的激励工资、员工福利保险和服务。(2分)
基本工资是企业支付给员工的基本现金薪酬。它反映了员工的工作岗位或技能的价值, 但往往忽视了员丁之间的个体差异。某些薪酬制度把基本工资看做是员工所受教育、所拥有 技能的一个函数。对基本工资的定期调整,一般是基于以下事实:整个生活水平发生变化或通货膨胀;其他员工对同类工作的薪酬有所改变;员工的经验进一步丰富;或其业绩、技能有所提 高。(2分)
在此基础上应外充以下几点薪酬:
1)绩效工资是企业根据员工过去工作行为和已取得的工作业绩,在基本工资之外增加支 付的工资,绩效工资往往随员工的工作表现及其业绩的变化而调整。因此,有突出业绩的员 工,可以在基本工资之外,获得一定额度的绩效工资。(2分)
2)激励工资也和业绩直接挂钩,但它具有一定的弹性,人们通常将激励工资看做是可变性 薪酬,它可以是长期的,也可以是短期的;它可以与员工的个人业绩挂钩,也可以与员工的团队 或整个企业的业绩挂钩,还可以与个人、团队、企业混合为一体的业绩挂钩。衡量业绩的标准 有利润增加、成本节约、质量提高、数量增长、投资增值等。又可分为以下两种具体形式:(2 分)
①短期激励工资,通常采取非常特殊的绩效标准。如:每个季度如果达到或者超过8%的 资本回报率目标,员工就可得到等于一天工资的奖金;回报率达到9.6%,则员工可得到等于 两天工资的奖金;如果达到20%,员工就可以得到等于8. 5天工资的奖金。(I分)
②长期激励工资,则把重点放在员工多年努力的成果上。高层管理人员或高级专业技术 人员经常获得股份或红利,这样,他们会把精力主要放在投资回报、市场占有率、资产净收益等 企业的长期目标上。让所有的员工都拥有股票期权。(I分)
企业建立长期激励工资的制度可以使员工利益与公司利益紧密地连接在一起,有利于培 养员工的主人翁责任感和参与意识,使他们更加关注企业的未来和发展。
绩效工资通常是基本工资的辅助形式,它是对基本工资永久性的补充和增加。(2分)
3)企业员工福利保险的待遇,以及企业为其提供的各种服务,越来越成为企业薪酬的一种 重要的补充形式,大约占企业人工总成本的30%。(2分)
员工总薪酬的构成,除了上述的四种基本形式之外,非货币收益也对员工工作态度、行为 和绩效产生同等重要的影响力,具体包括:各种名义的赞扬、表彰和嘉奖,职业安全和工作条件 的改善,创新性的工作和学习的机会,成功地接受新的挑战,与才华出众的同事一起工作的自 我满足感等。不容置疑,这些非货币的薪酬形式也是员工总报酬体系中重要的组成部分。
(2)评分标准(16分)
1)外部竞争力,包括工资的价位。(1分)
2)同行业相互竞争。(1分)
3)企业采用专门设计出来的薪酬框架,不能吸纳和留住人才等。(1分)
4)报酬是在人们选择职业时比较注重的一个因素,但它并不是人们作出最终决策的唯一 依据。(3分)
5)存在着内部人员关系过于复杂、人际关系过于紧张的问题,一些员工因无法忍受这种压 抑的工作环境而跳槽。(3分)
6)薪酬分配模式落后。(1分)
7)缺乏良好的企业文化及氛围。(1分)
8)选用人才不当。(1分)
9)任人唯亲,而非任人唯贤。(1分)
10)不注重员工的发展与培训。(1分)
11)缺少远景规划。(1分)
12)缺少管理。(1分)


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第7篇


集体合同与劳动合同的区别体现在(  )。

A.功能不同
B.主体不同
C.内容不同
D.法律效力不同
E.集体合同必须采用书面形式,劳动合同可以不采用书面形式

答案:A,B,C,D
解析:
集体合同与劳动合同的区别:①主体不同;②内容不同;③功能不同;④法律效力不同。


(2016年11月)年度培训计划设计的基本程序有(  )。

A.培训调查与分析研究
B.前期准备
C.年度培训计划的制定
D.培训课程设计
E.年度培训计划的审批及开展

答案:A,B,C,E
解析:
P223-224
年度培训计划设计的基本程序有:前期准备培训调查与分析研究;年度培训计划的制订;年度培训计划的审批以及开展


工资水平是否达到基本生活费水平的要求属于对工资方案( )的评价。

A.安全性
B.明确性
C.激励性
D.能力性

答案:A
解析:
p438。对工资安全性的评价:工资水平是否达到生活费水平要求;工资水平是否达到市场一般水平;工资的提高率是否高于劳动生产率的提高率;工资总额占销售额或总成本的比例是否合适。


(2016年5月)简述采用层次分析法确定绩效考评权重的主要步骤。除该方法外,还有哪些方法可以确定绩效考评权重?(16分)

答案:
解析:
P234—236
(1)层次分析法确定绩效考评权重的主要步骤如下:
①建立层次结构模型。(3分)
②确立思维判断定量化的标度。(3分)
③构造判断矩阵。(3分)
④计算权向量并做一致性检验。(3分)
(2)确定绩效考评权重的方法除了层次分析法以外,还包括以下几种方法:
①专家经验判定法。(2分)
②排序法。(2分)


满足安全需要的行为可以是( )。

A:免受失业和经济危机的威胁
B:比其他的竞争者更出色
C:避免任务或者决策失败的风险
D:免受疾病和残疾的威胁
E:避免受到伤害或处于危险的环境

答案:A,C,D,E
解析:
满足安全需要的行为包括:有一份稳定的工作;免受失业和经济危机的威胁;免受疾病和残疾的威胁;避免受到伤害或处于危险的环境;避免任务或者决策失败的风险。


在一定的生产技术组织条件下,行业或企业规定的劳动定额在数值上所表现的高低松紧程度是()。

A:劳动定额水平
B:工序定额水平
C:工种定额水平
D:车间定额水平

答案:A
解析:
本题考查的是劳动定额水平的内涵。


岗位深度扩大法包括()。

A.岗位工作纵向调整
B.充实岗位工作内容
C.岗位工作轮换设计
D.岗位工作连贯设计
E.岗位工作矩阵设计

答案:A,B,C,D,E
解析:


不能体现人力资源开发目标整体性是()。[2013年11月四级真题]

A:目标制定的整体性
B:目标实施的整体性
C:各个目标间不孤立
D:目标设计的针对性

答案:D
解析:
人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立的,而是相互联系、彼此制约的一个有机整体;②目标实施的整体性。


21年企业人力资源管理师考试试题及答案8篇 第8篇


岗位纵向分级的步骤

答案:
解析:
(一)生产性岗位纵向分级的方法:从我国多数企业分类的实际情况来看,大多采用点数法,对生产性岗位进行纵向分级。具体步骤如下:
1、选择岗位评价要素,即根据企业的生产类型、岗位的性质和特征、确定评价要素的地位和重要程度,正确决定评分分值、权数和评比标准。
2、建立岗位要素指标评价标准表,即依据岗位的重要程度,赋予岗位评价要素相对合理的量值(点数)。
3、按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级。
4、根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等,可以采取以下方法:经验判断法、基本点数换算法、交叉岗位换算法。
(二)管理性岗位纵向分级的方法
1、精简企业组织结构,加强定编定岗定员管理,对企业岗位进行科学的设计和改进。
2、对管理岗位进行科学的横向分类。
3、为了有效的完成管理岗位划岗归级的任务,评价要素的项目分档要多,岗级数目也应多余直接生产岗位的岗级数目。
4、在对管理岗位划岗归级后,应对管理岗位岗级进行统一列等,从而建立管理类、技术类以及事务类等管理岗级之间对应的关系。


以下关于工作岗位分析的作用,说法错误的是( )。

A:为岗位评价奠定了重要基础
B:为员工的素质测评提供依据
C:使员工明确自己的工作职责
D:能揭示出工作中的薄弱环节

答案:B
解析:
工作岗位分析的作用有:①为招聘、选拔、任用合格的人员奠定了基础;②为员工的考评、晋升提供了依据;③是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件,通过岗位分析,还可以揭示出工作中的薄弱环节;④是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提;⑤是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立、健全企业单位薪酬的重要步骤;⑥使员工通过工作说明书、岗位规范等人事文件,明确自己的工作性质、任务、职责和权限等。


()在使用过程中,往往容易使考评者试图揣测哪些描述是积极的,哪些描述是消极的。

A:加权选择量表法
B:行为观察法
C:强迫选择法
D:行为锚定等级评价法

答案:C
解析:
本题考查的是强迫选择法的相关知识。


某著名信息咨询公司采用弹性工作制,在公司内部设立了一个共同的核心工作段:上午9:00到下午16:00,员工可以选择上午8:00到下午16:00或者上午9:00到下午17:00进行工作。另外,员工每周也可以选择1天非集中点的工作日在家远程办公。公司还允许员工每天有1个小时的自由工作段从事自己感兴趣的工作,如果在此期间员工产生好的想法,公司还会给予奖励。
请问:以上管理模式会给公司带来哪些益处?(15分)

答案:
解析:
1)该公司采用了弹性工作制,有利于降低缺勤率,提高生产率,减少加班费用开支,减轻工人对管理人员的敌意,从而增加员工的工作满意度,减少压力的产生。(4分)
2)弹性工作制满足了员工生理和人际关系的需求。从组织角度来看,压力管理主要是为被管理者营造一个能充分调动员工积极性的适度压力的工作环境,避免导致过度紧张的压力产生。管理者可从工作任务和角色需求以及生理和人际关系需求方面来满足员工的各种需求,从而消除紧张情绪,提高工作绩效。(8分)
3)奖励机制有利于提高员工的参与性与主动性,使员工能为公司出谋献策,从而提高公司收益。(3分)


(2016年5月)简述基于资源整合的培训课程设计的基本内容。(15分)

答案:
解析:
P176-178
对一切能利用的培训资源充分加以开发和利用,是课程设计艺术发挥的一个重要舞台。课程设计的资源包括人、财、物、时间、空间和信息等方面,这些资源的有效协调和利用对于提高培训效果有着举足轻重的作用。(5分)
(1)培训者的选择。培训者和受训者要相互适应,要因材施教。(2分)
(2)对时间和空间的设计。时间设计上最重要的是如何充分地利用时间,在有限的时间里最大限度地调动受训者的学习积极性,空间的设计如教室座位的排定等直接影响培训方法的采用和培训者角色的确定。(2分)
(3)在教材选择上,要考虑为学员提供实际的、先进的、实用的教材。(2分)
(4)教学技术手段和媒体的应用。教学媒体的多样性和先进性,是现代培训课程设计的一个很重要的特色。(2分)
(5)培训方法的优选。培训方法的选择是保证培训课程的设计实现理想目标的根本保证。(2分)


以下各选项属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法是(  )。


A.集体决策法

B.等价变换

C.角色扮演法

D.悟性训练

E.个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法,如面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


( )的培训需求反映的是某一企业员工在整体上是否需要进行培训。

A.作业层面
B.组织整体层面
C.个人层面
D.管理者层面

答案:B
解析:
组织整体层面的分析是指确定组织范围内的培训需求,以保证培训计划符合组织的整体目标与战略要求。因此,组织整体层面的培训需求反映的是某一企业员工在整体上是否需要进行培训。


(2017年5月)在进行行为描述面试时,面试考官应当把握住( )等关键要素。

A.过程
B.目标
C.结果
D.行动
E.情境

答案:B,C,D,E
解析:
P165
在进行行为描述面试时,面试考官应当把握住四个关键的要素:情境、目标、行动和结果。