企业人力资源管理师预测试题7章

发布时间:2021-09-28
企业人力资源管理师预测试题7章

企业人力资源管理师预测试题7章 第1章


企业规模的大小会影响部门结构的选择,以下说法正确的是( )。

A.规模较小,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
B.规模较小,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构
C.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构:规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
D.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以成果为中心设计的部门结构

答案:C
解析:
各种部门结构模式都有自身的组合原则,具体变现为:①以工作的任务为中心设计的部门内部结构,包括直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式。当企业规模较小或外部环境变化不大时,这种结构模式能够适应环境的要求,有效地保证企业总体目标的实现。②以成果为中心设计的部门结构,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。当一个企业规模很大且产品种类复杂或者分布区域很广,采用事业部结构模式能够取得良好的效果。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用。③以关系为中心设计的部门内部结构。通常出现在一些特别巨大的企业或项目之中。如某些跨国公司。


支付相当于员工岗位价值的薪酬体现了企业薪酬管理的()。

A:对外具有竞争力原则
B:对员工具有激励性原则
C:对内具有公正性原则
D:对成本具有控制性原则

答案:C
解析:
本题考查的是对员工具有公正性原则。支付相当于员工岗位价值的薪酬。


以下关于工资指导线的说法不正确的是()。

A:有利于企业自觉控制人工成本水平
B:反映整个社会经济发展与雇员工资增长的关系
C:为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据
D:所有企业都应该按照指导线的水平给雇员增加工资

答案:D
解析:
本题考查的是工资指导线的作用。


劳动保障法包括( )。

A:劳动福利法
B:劳动标准法
C:社会保险法
D:职业培训法
E:促进就业法

答案:A,C,D,E
解析:
劳动法的职能结构模式是以劳动法律规范的职能为分类标准,建立能够反映劳动法职能分工的劳动法体系。劳动法体系包括:①劳动关系法,具体包括:劳动合同法;集体合同法;用人单位内部劳动规则制定法;职业民主管理法;劳动争议处理法。②劳动标准法,具体包括:工作时间法;工资法;劳动安全卫生标准法。③劳动保障法,具体包括:促进就业法;职业培训法;社会保险法;劳动福利法。④劳动监督检查法。


薪酬调查所涉及的信息包括( )。

A.与员工基本工资相关的信息
B.与奖金相关的信息
C.股票期权或影子股票计划等长期激励计划
D.与企业各种福利计划相关的信息
E.与薪酬政策诸方面有关的信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
通常情况下,薪酬调查应当涉及以下信息:①与员工基本工资相关的信息;②与奖金相关的信息;③股票期权或影子股票计划等长期激励计划;④与企业各种福利计划相关的信息;⑤与薪酬政策诸方面有关的信息。


外在风险是由于各种外在因素导致企业遭受各种直接或间接损失,不包括()。

A.培训后员工不满意风险
B.培训后人才流失的风险
C.专业技术保密难度增大的风险
D.培训收益风险

答案:A
解析:


从欧美企业人事管理的实践活动来看,传统人事管理由萌芽到成长迅速发展这一阶 段的特点是( )。
A.人事管理活动被纳入了制度化、规范化的轨道
B.管理工作的范围不断扩大和深入
C.以工作效率为中心
D.企业雇主的认知发生了重大变化
E.出现专职的人事管理主管和人事管理部门

答案:A,B,D,E
解析:


企业人力资源管理师预测试题7章 第2章


(2017年5月)领导对工作限制太多属于()方面的压力源。

A.工作本身
B.职业发展
C.组织结构与气候
D.组织中人际关系

答案:C
解析:
P572
以刺激为基础的模式。 该模式集中注意压力刺激的实质,关注压力的来源是什么。一般来说,工作组织中的压力源主要有:1、工作本身因素2、组织中的角色3、职业发展4、组织结构与气候(包括在决策中缺乏参与、领导对工作限制太多以及干涉人际交往等。)5、组织中的人际关系


从时限上区分,长期战略规划应在5年以上。中短期战略规划,即在近期的( )年内所采取的战略决策。

A.1~2
B.1~3
C.3~5
D.4~5

答案:C
解析:
从时限上可区分为长期战略规划,即5年以上的人力资源总体战略规划;中短期战略规划,即在近期3—5年内所采取的战略决策,或者称之为人力资源策略。


社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在(  )日内作出工伤认定的决定。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:


下列符合当量量化的描述有( )。

A.当量量化实际上是近似的等值技术
B.选择一中介变量,对不同质的素质测评对象进行统一性的转化
C.测评对象是那些界限明确且测评者能够完全把握的素质特征
D.当量量化是一种客观量化形式
E.当量量化是一种主观量化形式

答案:A,B,E
解析:
所谓当量量化,就是先选择某一中介变量,把各种不同类别或并不同质的素质测评对象进行统一性的转化,对它们进行近似同类同质的量化。当量量化实际上也是近似的等值技术。当量量化常常是一种主观量化形式,其作用是使不同类别不同质的素质测评对象量化,能够相互比较和进行数值综合。


以下不属于薪酬战略的特征的是()。

A:薪酬战略是与企业总体发展战略相匹配的薪酬决策
B:能密切配合劳动力市场上的变化
C:薪酬战略是一种具有总体性、长期性的薪酬决策与薪酬管理
D:薪酬战略对企业绩效与企业变革具有关键性作用

答案:B
解析:
薪酬战略的特征主要体现在以下三个方面:①薪酬战略是与企业总体发展战略相匹配的薪酬决策;②薪酬战略是一种具有总体性、长期性的薪酬决策与薪酬管理;③薪酬战略对企业绩效与企业变革具有关键性作用。


()不具有法律效力。

A:立法解释
B:任意解释
C:司法解释
D:行政解释

答案:B
解析:
对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。


简历的内容大体上可以包括( )。

A:主观内容
B:客观内容
C:学历背景
D:身体状况
E:心理素质

答案:A,B
解析:
简历的内容大体上分为两部分,即主观内容和客观内容。筛选简历时,注意力应放在客观内容上。


企业人力资源管理师预测试题7章 第3章


(2015年5月)(  )不属于劳动力需求模型的修正。

A.薪酬差异理论
B.效率工资理论
C.工资效益理论
D.信号工资理论

答案:C
解析:
P426-429
1、现代西方工资决定理论
(1)边际生产力工资理论:工资取决于劳动边际生产力,劳动边际生产力决定工资。
(2)均衡价格工资理论:从劳动力需求与供给两个方面来说明工资水平的决定。
(3)集体谈判工资理论:工资决定于劳动力市场上劳资双方的力量对比。
(3)人力资本理论:不是工资决定理论,但它对工资有影响
2、对劳动力需求模型修正的三种理论
1)薪酬差异理论:岗位不同,待遇不同
2)效率工资理论:高薪酬可以提高企业效率
3)信号工资理论:企业可有意地将薪酬决策纳入组织发展战略中。
3、对劳动力供给模型修正的三种理论
1)保留工资理论:员工的心理底线
2)劳动力成本理论:自我投资提升工作能力,可以获得更高薪酬
3)岗位竞争理论:劳动者为岗位竞争,提升自我增加就业机会


常用的反映失业程度的两项指标是失业率和失业(  )

A.稳定期
B.持续期
C.波动期
D.变化期

答案:B
解析:
常用的反映失业程度的指标有两个:失业率和失业持续期。失业率是失业人数占社会劳动力人数的百分比;失业持续期是指失业者处于失业状态的持续时间。


(  )是指以人为核心,以人为根本的管理。

A.人本管理
B.人力资源管理
C.生产组织管理
D.人力创新管理?

答案:A
解析:
人本管理即以人为核心、以人为根本的管理。它是指企业中的人作为管理的首要因素,是企业一切管理活动的主体或主导因素;同时,作为管理的本质因素,又是企业管理的出发点和归宿。一方面,企业一切管理活动围绕调动人的积极性、主动性和创造性而展开;另一方面,企业一切管理和经营实践活动,旨在满足人的需要,促使企业人获得全面自由的发展。?


5S活动的目标是(  )。

A.工作变换时,寻找工具、物品的时间为零
B.整顿现场时,不良品为零
C.努力降低成本,减少消耗,浪费为零
D.缩短生产时间,交货延期为零
E.无泄漏危害,安全整齐,事故为零

答案:A,B,C,D,E
解析:


组织水平上的压力管理策略包括()。

A.提供社会支持
B.控制组织气氛
C.强化员工正式的组织沟通
D.提供控制能力
E.工作再设计

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列关于工资指导线的说法正确的有( )

A.应当遵循协商原则
B.只需符合企业的需求
C.应密切关注国际经济发展状况
D.应该密切结合所在地的宏观经济状况
E.应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求

答案:A,D,E
解析:
工资指导线的制定应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持企业工资总额的增长地域企业经济效益的增长,平均工资的增长低于劳动生产率的增长的原则。工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况,综合考虑地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数、城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平和对外贸易状况等相关因素制定。


提高笔试的有效性应注意的问题包括(  )。

A.命题恰当B.确定评阅计分规则C.学历水平相当D.阅卷以及成绩复核E.经历大致相同

答案:A,B,D
解析:
提高笔试的有效性应注意的问题:①命题是否恰当。命题是笔试的首要问题,命题恰当与否,决定着笔试考核的效度如何。②确定评阅计分规则。各个考题的分值,应与其考核内容的重要性及考题难度成比例。若分值分配不合理,则总分数不能有效地表示被试者的真正水平。③阅卷及成绩复核。在阅卷和成绩复核时,关键要客观、公平,不徇私情。阅卷人要共同讨论打分的宽严尺度,并建立严格的成绩复核制度,以及考试违规处理的制度等。


企业人力资源管理师预测试题7章 第4章


企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定一般属于企业劳动关系管理制度中(  )的内容。

A.时间规则B.劳动定员定额规则C.组织规则D.岗位规范

答案:C
解析:
组织规则是指企业各直线部门、职能部门、或各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督、保守商业秘密等的规定。


人力资源规划可以通过对风险的()等一系列活动防范风险。

A:识别
B:对比
C:估计
D:盘点
E:监控

答案:A,C,E
解析:
风险分析与策略的制定就是通过风险识别、估计、监控等一系列的活动来防范风险的发生。


通过制定管理制度规避企业培训的风险,需要考虑的问题有(  )。

A.企业根据《劳动法》与员工建立相对稳定的劳动关系
B.企业根据《劳动合同》与员工建立相对稳定的劳动关系
C.根据具体的培训活动情况考虑与受训者签订培训合同,从而明确双方的权利义务和违约责任
D.培训前,企业要与受训者签订培训合同,明确企业和受训者各自负担的成本、受训者的服务期限、保密协议和违约补偿等相关事项
E.根据“利益获得原则”即谁投资谁受益,投资与受益成正比关系,考虑培训成本的分摊与补偿

答案:A,C,D,E
解析:


简述企业薪酬管理的原则。

答案:
解析:
企业薪酬管理的原则
①对外具有竞争性原则;
②对内具有公正性原则;
③对员工具有激励性原则;
④对成本具有控制性原则。
⑤对法律法规要遵循合法性原则。


实际工资计算公式是(  )


A.货币工资/平均价格

B.货币工资/价格指数

C.货币工资*平均价格

D.货币工资*价格指数

答案:B
解析:

实际工资,是经价格指数修正过的货币工资,用以说明工资的实际购买能力,其计算公式是:实际工资=货币工资÷价格指数。


企业绩效管理的原则和习惯是通过(  )来呈现的。

A.考评者和被考评者
B.绩效指标
C.考评程序和考评方法
D.考评结果

答案:C
解析:
知识点:
绩效系统各要素的定位
考评者与被考评者:主体因素,主要体现在绩效指标的制定阶段和考评阶段
绩效指标:体现绩效管理系统的战略导向功能
考评程序与考评方法:体现绩效管理的不同工作效率和管理风格,呈现绩效管理的原则和习惯
考评结果:为HR其他系统工作的开展提供依据,是绩效管理系统和其他系统发生作用的媒介


( )是先选择某一中介变量,把各种不同类别或并不同质的素质测评对象进行统一性的转化,对它们进行近似同质同类的量化。

A.序数或基数量化
B.类别量化
C.顺序量化
D.当量量化

答案:D
解析:
所谓当量量化,就是先选择某一中介变量,把各种不同类别或并不同质的素质测评对象进行统一性的转化,对它们进行近似同类同质的量化。


企业人力资源管理师预测试题7章 第5章


对企业高层管理者的培训,应侧重于培养(  )。

A.经营理念
B.沟通技巧
C.专业知识
D.工作方法

答案:A
解析:
P265
知识点:管理培训体系设计的原则及项目类别
体系设计的总体原则及原则
管理人员培训项目三个分项目的侧重点,与P271表3-9,3-10结合记忆


A公司被视为中国的无线通讯巨人,支配无线通讯市场已有多年历史。通讯器材与半导体是A公司的两大支柱。移动电话有高达40%的市场占有率。此外,在电话交换机、警用无线电话、特殊宇宙无线电话等方面也享有极高的声誉。
A公司在招聘时非常注重个人素质:看这个人有没有发展意识,既要发展自己,同时也必须发展别人。因为员工在A公司发展到某一阶段,就有发展别人的义务。A公司在招聘时,从应聘者以前的工作经验来看他在这方面的素质。对应届毕业生,则看他的社会活动,看他愿不愿意学习,从书本还是从实践中学习,了解他的团队精神,以及这个人是否能适应变化和正确地看待这个变化。
A公司在天津的生产厂主要是招聘技术员和操作工,人力资源部会根据工厂需要的工作岗位出考题,通过笔试来录用人。通过考试,A公司已经录用了上万人。A公司有标准的试题库,每次考试的试题都不一样。通过对招聘进来的员工的考核,A公司觉得考试成绩非常准确地反映了应聛者的素质。
和所有外企一样,A公司对英语有同样的要求,因为作为一个全球公司,A公司希望员工的交谈不让人误解,自己的想法也能让人正确理解。A公司对招进的员工有进一步提高英语的安排,有时候是外籍教员和中国员工一对一学习,让员工了解他们的思维习惯和工作生活环境。A公司在天津有一个语言室,是专门用来提高贞工的英语能力的。
A公司非常喜欢应届毕业大学生,在高峰期,A公司招聘的应届大学生占总招聘人数的50%。A公司认为,从长远来看,应届大学生是生力军,他们有很多长处。这几年,A公司招聘的应届毕业大学生只占总招聘人数的10%~20%,主要原因是应届大学生流失严重,有很多毕业生工作几年后想出国。目前,A公司虽然用应届大学生的比例有所下降,但是长远的目标是应届大学毕业生人数达到占总招聘人数的50%。
策划要求:
人力资源策略必须与公司长远目标相配合,假如你是A公司人力资源部主管,总经理请你负责策划一个校园招聘活动项目,目的是提高校园招聘的效率,实现公司长远的目标。

答案:
解析:
(1)问题分析
A公司认为大学应届毕业生是生力军,有很多长处,希望招聘的应届大学生人数能达到占总招聘人数的50%。但是,这几年,由于很多毕业生工作几年后想出国,流失严重,使得A公司的应届毕业大学生数量下降,只占总招聘人数的10%~20%,但是以长远的目标,总经理要求这一比例达到50%。所以必须策划一个有效率的校园招聘活动,才能达到校园招聘主要目标:①寻找并筛选出最优秀且适合的候选人;②将他们吸引到A公司工作;③将人才留住。
(2)校园招聘活动策划,可以从下列几个方面进行工作:
①进行招聘分析
在进入招聘活动之前,首先应该做招聘分析,来预测公司长期及短期所需要人才的数量和质量。
②准备职位申请书
制定职位说明书,要求该说明书能描述每一个岗位的主要工作职责,工作技能和岗位关系。另外,制定一份职位申请书,通过职位申请书,招聘人员能大体了解应聘者的工作经历,性格和工作能力。
③挑选学校并制订招聘日程表
挑选学校要考虑下列几点:
a.要考虑学校的专业设置和其名声。
b.要考虑校园的位置和工作地点的位置,两个地点相隔太远,不仅会增加招聘成本,而且,申请者也很可能不愿意接受离家乡太远的地方的工作。
c.分析过去公司在该学校进行校园招聘时的成功率,即该公司在校园招聘中提供给应聘者的职位和被应聘者接受的职位的比率。
④进行筛选及面试
在校园招聘中,公司应与学校交涉,做事前筛选的工作,这些筛选包括审查学生的简历,与学生的教师和教授交谈,了解学生的情况以及收集相关信息。挑选最好的候选人参加现场面试。
⑤对应聘者进行选拔能力测试
校园招聘人员必须在一个比较短的时间内,对大量的毕业生进行考核。而这些毕业生在资历方面都差不多,要从中鉴别出有利于企业发展的人才是比较困难的。因此,招聘人员在校园招聘中需通过一些能力测试项目来精选优秀人才。主要的测试项目有:人格测试、兴趣测试、能力测试和情境模拟测试。
⑥邀请优秀的候选人到公司进行现场访问
访问活动应该安排专人事先策划,准备好访问活动的时间表,在活动开始之前交到被邀请者手里,同时准备相关的介绍材料;在访问结束的时候,应该告诉被邀请者,什么时候能够得到是否录用的决定。
⑦与学校教师和教授建立良好关系
与学校教师和教授建立良好关系,教授可以在各种讲座和讲演中散布公司的信息,还可以介绍学生到公司实习,和公司进行有关项目的研究,并直接介绍优秀学生到公司工作。因教授对其学生知根知底,通过这样的途径招到的人才一般流动率很低。


制定企业人员规划的基本原则包括()。

A:确保人力资源需求
B:保持人员固定性
C:与战略目标相适应
D:保持适度流动性
E:与内外环境相适应

答案:A,C,D,E
解析:
在制定狭义的企业人力资源规划,即企业各类人员规划时,为了保证规划的正确性、科学性和有效性,应遵循以下原则:(1)确保人力资源需求的原则;(2)与内外环境相适应的原则;(3)与战略目标相适应的原则;(4)保持适度流动性的原则。


制定人力资源管理制度的基本要求包括( )。

A:符合法律和道德规范
B:保持合理性和先进性
C:从企业长远规划出发
D:注重系统性和配套性
E:满足企业的实际需要

答案:A,B,D,E
解析:
企业组织管理中各项制度的制定和形成要满足以下几点要求:①从企业具体情况出发;②满足企业的实际需要;③符合法律和道德规范;④注重系统性和配套性;⑤保持合理性和先进性。


自劳动能力鉴定结论作出之日起(  )年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:


劳务派遣中劳动合同的内容除了应当具备《劳动合同法》规定的劳动合同的一般法定条款以外,还应载明()

A.被派遣者的用工单位
B.派遣期限
C.工作岗位
D.职业发展规划
E.福利待遇

答案:A,B,C
解析:
在劳务派遣中,劳动合同的内容不仅应当具备《劳动合同法》规定的劳动合同的一般法定条款,为适应劳务派遣的特殊需要,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。


下列选项中属于薪酬的直接形式的是(  )。


A.社会保险

B.员工福利

C.表彰嘉奖

D.特殊津贴

答案:D
解析:
薪酬有货币形式和非货币形式,货币形式又分为直接形式和间接形式。薪酬的间接形式有社会保险、员工福利等,而表彰嘉奖属于非货币形式。


企业人力资源管理师预测试题7章 第6章


工会组织建设的法律保障主要体现在(  )

A.组织建设保障
B.工会干部保护
C.工会经费保障
D.工会会员保护
E.工会制度保障

答案:A,B,C
解析:
工会组织建设的法律保障
1)组织建设保障:任何组织和个人不能阻挠员工参加和组织工会,任何组织和个人不能随意撤销、合并工会组织,会员不足25人的单位可以单独建立基层工会委员会,职工200人以上的企业、事业单位的工会组织可以设专职工会主席
2)工会干部保护:工会干部罢免必须经大会代表讨论
3)工会经费保障:工资总额的2%


以下不属于劳动保障法的是( )。

A:促进就业法
B:社会保险法
C:工作时间法
D:劳动福利法

答案:C
解析:


目前,通行的薪酬体系类型主要有()。

A:岗位薪酬体系
B:技能薪酬体系
C:绩效薪酬体系
D:效益薪酬体系
E:职能薪酬体系

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是通行的薪酬体系。


(2016年11月)以下关于岗位培训计划的说法错误的是( )。

A.划分公司层次、部门层次和工作层次的主题
B.规划岗前培训中的技术类和社会类内容
C.岗前培训计划中的全部内容都是固定不变的
D.培训计划的构成,由文字和表格两部分组成

答案:C
解析:
P170—173
培训计划又由文字和表格两部分组成。文字部分说明培训的对象、目的、内容、培训时间和培训地点等,表格部分说明培训的具体安排。岗前培训计划部分内容是固定的,另一部分内容根据每年的情况有所调整。


考评者对被考评者容易心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性的绩效考评方式是( )。

A:上级考评
B:同级考评
C:下级考评
D:自我考评

答案:C
解析:
下级考评时,考评者作为被考评者的下属,对其工作作风、行为方式、实际成果有比较深入的了解,对其一言一行有亲身的感受,而且有其独特的观察视角,但他们对被考评者又容易心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性。


战略性绩效管理的特点包括()。

A.完整的绩效管理过程
B.个人、部门和组织绩效目标具有一致性
C.立足于对企业当前状态的评价
D.能实现绩效管理与战略管理的协同
E.以会计准则为基础,以财务指标为核心

答案:A,B,D
解析:
P324


影响工作满意度的因素有()

A:富有挑战性的工作
B:公平的报酬
C:支持性的工作环境
D:和谐的家庭关系
E:个人特征与工作的匹配

答案:A,B,C,E
解析:
一般而言,员工的工作满意度来源于以下几个方面:富有挑战性的工作、公平的报酬、支持性的工作环境、融洽的人际关系、个人特征与工作的匹配。


企业人力资源管理师预测试题7章 第7章


可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误的绩效改进策略是()c[2012年11月三级真题]

A:正向激励策略
B:预防性策略
C:负向激励策略
D:制止性策略

答案:B
解析:
预防性策略是在员工进行作业之前,由上级制定出详细的绩效考评标准,明确什么是正确的、有效的行为,什么是错误的、无效的行为,并通过专门、系统性的培养和训练,使员工掌握具体的作业步骤和操作方法,从而可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误。


()将企事业单位的所有岗位纳入由职组、职系、岗级和岗等构成的体系之中。

A:岗位评价
B:岗位调查
C:岗位分级
D:岗位分析

答案:C
解析:
岗位分级的最终结果,是将企事业单位的所有岗位纳入由职组、职系、岗级和岗等构成的体系之中。


劳动力市场工资指导价位分为()。

A:月工资收入和日工资收入两种
B:年工资收入和月工资收入两种
C:年工资收入、月工资收入和日工资收入三种
D:年工资收入、月工资收入、日工资收入和小时工资收入四种

答案:B
解析:
劳动力市场工资指导价位分为年工资收入和月工资收入两种。


人力资源开发的理论体系包括()

A:心理开发
B:生理开发
C:伦理开发
D:技能开发
E:环境开发

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源开发以提高效率为核心,以挖掘潜力为宗旨,以立体开发为特征,形成一个相对独立的理论体系。这一理论体系包括了人力资源的心理开发、生理开发、伦理开发、智力开发、技能开发和环境开发。


有代表性的年薪制适用企业范围不包括()。

A.S模式
B.N模式
C.Y模式
D.Z模式

答案:D
解析:
根据我国的具体国情,采取经营者年薪制的企业主要以国有企业为主,包括国有独资企业、国有控股企业以及集体企业等,其他企业也可以参照执行。而比较有代表性的适用企业范围可参考下列三种模式: 1.S模式①:在S地区依法设立的市属国有全资企业、国有独资公司、国有控股的有限责任公司和股份有限公司。其他企业可以参照执行。 2.N模式:在N地区依法设立的国有企业以及国有资产占控股地位的股份制企业。 3.Y模式:由Y地区的政府授权经营的集团公司,省、市重点集团公司,国有独资公司,部分经营者素质较高、效益较好、有一定发展潜力的国有(集体)控股的股份制企业和国有(集体)企业。


设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内做出劳动能力鉴定结论。必要时,做出劳动能力鉴定结论的期限可以延长()日。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:


下面关于劳动生产率指标说法不正确的是( )

A.劳动生产率的高低与产品数量或产值成反比,与劳动消耗量成正比
B.劳动生产率指标可采用正指标和逆指标两种表示方法
C.产量表示法:劳产率=实际产品产量/实际消耗的劳动时间
D.时间表示法:劳产率=实际消耗的劳动时间/实际产品产量

答案:A
解析:
具体来说,劳动生产率指标可采用正指标和逆指标两种表示方法。1.产量表示法。它是用员工在单位劳动时间内所生产的合格产品的数量来表示劳动生产率,其公式是:
劳动生产率=实际产品产量(或总产值、净产值)/实际消耗的劳动时间(工时或工日)
采用产量表示法的劳动生产率的高低与产品产量成正比,在单位时间内,生产产品的数量或完成的产值越多,说明劳动生产率水平越高,反之则越低。
2.时间表示法。它是用员工生产出的单位合格产品所消耗的劳动时间来表示的劳动生产率,其公式是:
劳动生产率=实际消耗的劳动时间(工时或工日)/实际产品产量(或总产值、净产值)
采用时间表示法的劳动生产率的高低与消耗的劳动时间成反比,单位合格产品所消耗的劳动时间越少,说明劳动生产率水平越高,反之则越低。
总之,劳动生产率的高低与产品数量或产值成正比,与活劳动消耗量成反比。