21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-09-30
21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章

21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章 第1章


列举并简述你所知道的人力资源需求预测的分析方法。

答案:
解析:
人力资源需求预测的分析方法有:
1)经验预测法:利用现有的情报和资料,根据有关人员的经验,结合本公司的特点,对公司的人员需求加以预测。
2)描述法:通过对本企业组织在未来某一时期的有关因素的变化进行描述和假设,从描述、假设、分析和综合中提出企业未来的人力资源需求预测。
3)德尔菲法:采取问卷调查的方式,听取专家对企业未来人力资源需求量的分析评估,并通过多次重复,最终达成一致意见。
4)转换比率法:根据企业生产任务估计组织所需要的一线生产人员的数量,然后根据这一数量来估计辅助人员的数量。
5)人员比率法:先计算出企业历史上关键业务指标的比例,然后根据可预见的变量,计算出所需要的各类人员数量。
6)趋势外推法:根据人力资源历史和现有资料,随时间变化的趋势具有连续性的原理,运用数学工具对该序列加以引申。即从过运去延伸将来,从而达到对人力资源的未来发展状况进行预测的目的。
7)回归分析法:依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势。
8)经济计量模型法:先将公司的员工需求量与影响需求量的主要因素之间的关系用数学模型的形式表示出来,依此模型及主要因素变量来预测公司的员工需求。
9)灰色预测模型法:对既含有已知信息,又含有未知或未确定信息的系统进行预测。
10)生产模型法:根据企业的产出水平和资本总额来进行预测。
11)马尔可夫分析法:通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,由此推断未来的人事变动趋势和状态。
12)定员定额分析法:通过对工作定额分析、岗位定员、设备看管定员定额、劳动效率定员、比例定员等方式来进行预测。
13)计算机模拟法:在计算机中运用各种复杂的数学模式,对各种情况下企业组织人数和配置运转情况进行模拟测试,从模拟测试中预测人力资源需求。


()是对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定。

A:人力资源培训规划
B:人力资源费用计划
C:人力资源战略规划
D:人力资源制度规划

答案:C
解析:
人力资源战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。


( )不属于以绩效为导向的薪酬结构。

A.薪点薪酬
B.效益薪酬
C.计件薪酬
D.销售提成制

答案:A
解析:
以绩效为导向的薪酬结构,其特点是员工的薪酬主要根据其近期绩效来决定。员工的薪酬随绩效量的不同而变化,并不是处于同一岗位(或职位)或者技能等级的员工都能拿到相同数额的薪酬。计件薪酬、销售提成制、效益薪酬等都属于这种薪酬结构。


劳动合同中约定的试用期的期限( )。
A.最长不得超过6个月 B.平等协商确定
C.按合同期限的1/12确定 D.按合同期限的一定比例确定

答案:A
解析:


工伤认定申请应当提交的材料不包括( )。

A.工伤认定申请表
B.工伤初步鉴定书
C.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料
D.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)

答案:B
解析:
提出工伤认定申请应当提交下列材料。1.工伤认定申请表。
2.与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。
3.医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
工伤认定申请人提供材料不完整的,劳动保障行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补充的全部材料。申请人按照书面告知要求补全材料后,劳动保障行政部门应当受理。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章 第2章


雇员参与民主管理的形式包括()。

A.职工大会
B.岗位参与
C.质量小组
D.政策参与
E.合理化建议

答案:A,B,C,E
解析:
雇员参与民主管理的形式多种多样,如有组织地参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参与(合理化建议)等。@##


美国康奈尔大学的一份研究报告提出了与竞争策略对应的三种人力资源管理策略,包括()。

A.投资策略
B.吸引策略
C.参与策略
D.管理策略
E.竞争策略

答案:A,B,C
解析:


企业人力资源战略规划各个基本要素的关系是( )。
A.信念是企业文化的内涵,属于精神范畴
B.远景是企业发展的宏伟蓝图
C.任务是企业所肩负的责任和任务
D.目标是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位
E.策略是实现战略的具体措施和办法

答案:A,B,C,D,E
解析:


从能力向业绩转换过程中,需要除个人努力因素之外的企业内外部条件,其中企业内部条件不包括()等。

A.分工是否合适
B.指令是否正确
C.岗位是否适应
D.工作场地是否良好

答案:C
解析:
工作态度是工作能力向工作业绩转换的“中介”,但是,即使态度不错,能力未必全能发挥出来,并转化为业绩。这是因为从能力向业绩转换过程中,还需要除个人努力因素之外的一些“辅助条件”,有些是企业内部条件,如分工是否合适、指令是否正确、工作场地是否良好等;企业外部条件,如市场的供求关系、产品的销售状况、原材料保证程度等。


薪酬标准比较抽象,且与具体的岗位联系不大的薪酬形式为()。

A:能力薪酬
B:提成工资
C:组合薪酬
D:岗位薪酬

答案:A
解析:
能力薪酬给予的标准比较抽象,而且与具体的岗位联系不大。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章 第3章


职工在( )以上的企业,其工会组织可以设专职工会主席。


A.100人

B.200人

C.300人

D.400人

答案:B
解析:
本题考查组织建设保障。


关于采用校园上门招聘的方式,如下说法错误的是(  )。

A.一部分大学生会脚踩两只船,所以单位要有思想准备
B.要注意了解大学生就业政策和规定
C.学生往往会有不切实际的估计
D.学生往往都愿意通过招聘网站应聘而不愿意到上门招聘现场

答案:D
解析:
单位采用校园上门招聘的方式,需要注意:一部分大学生会脚踩两只船,所以单位要有思想准备;要注意了解大学生就业政策和规定;学生往往会有不切实际的估计;学生往往会有感兴趣的问题,单位需要提前准备。一般学生愿意到现场应聘,所以,D项错误。


【文件二】
类别:电话录音
来电人:蓝正港上海分公司总经理
接收人:刘克人力资源总监
刘总:
上次我们在集团公司开会的时候,曾汇报过我们已经试运行的一种新的市场—区域承包模式,具体做法是将城市的各个小区域划分出来,由资深快递员进行承包,承包者相当于一个团队经理的角色,我们将招聘权和考核权下放给承包者,甚至允许其雇用临时人员或兼职人员,也允许他们和其他快递公司在一定范围内合作,这种模式可以提高工作效率,更灵活地为顾客提供服务,同时能降低15%左右的快递成本。我们计划在上海更多区域进行试点,但也担心会给公司管理带来一定的风险。在此之前,我想听听您的意见,特别是人力资源管理方面,方便时请给我回电。

答案:
解析:
文件二的处理列表
? 公文二处理表处理开始如下:
? (回复方式:电子邮件)
1、肯定适应经营发展需要而设计创新的管理模式的重要性和发展方向的准确。
2、授权下属调查目前分公司经营中的工作效率、顾客服务和人力成本等方面的问题和提高途径。
3、以具体问题的基础上,探讨集团在组织结构、管理体制及公司治理结构方面的问题。
4、结合整体经营管理问题,研究创新的模式,并进行相关的论证。
5、确立集团围绕经营需要的总体战略调整,特别是涉及管理体制及人力资源体制方面的总体策略。
6、在管理体制方面,落实集团与分公司及下属的三级管理体制方针性指导政策及意见。
7、就人力资源方面的体制改革及承包模式做风险评估。
8、在三级管理体制中,确立承包模式的三级体制整体方案。
9、对新的承包模式做试点性探讨和实验,分别采用全承包、半承包、有条件下的承包三种方案试验。
(1)全承包模式试验。
A、制定全承包模式总体方案。
B、制定全承包中人力资源管理风险预防机制及预案。
C、制定全承包中人力资源管理评估方案。
(2)半承包模式试验。
A、制定半承包模式总体方案。
B、制定半承包中人力资源管理风险预防机制及预案。
C、制定半承包中人力资源管理评估方案。
(3)有条件下的承包模式试验。
A、制定有条件的承包模式总体方案。
B、制定有条件的承包中人力资源管理风险预防机制及预案。
C、制定有条件的承包中人力资源管理评估方案。
10、试验结束,做出选择。


最初被运用于军方设立的评价中心,评价部队战斗能力及选拔士兵的考评办法是(  )。

A.关键绩效指标法
B.KPI
C.360度
D.平衡计分卡

答案:C
解析:
360度考评方法产生于20世纪40年代,最初被运用于英国军方所设立的评价中心,在评价部队战斗能力以及选拔士兵等活动中发挥了重要作用。


在美国,按照是否符合《国内税务法则》有关特殊税务处理的规定,ES0分为激励型期权(法定股票期权),和()两种类型。

A.法律定股期权
B.执行定股期权
C.法规定期股票
D.非法定股票期权

答案:D
解析:
在美国,按照是否符合《国内税务法则》有关特殊税务处理的规定,ESO分为两种类型。 1、激励型期权(法定股票期权),即ESO享有《国内税务法则》规定的税收优惠。这些优惠包括员工在获得期权以及执行期权时,并不认为是得到普通收入,因而不用缴税,公司也不能扣减相关的报酬。 被确定为激励型期权,必须符合《国内税务法则》第422条的规定:①期权只能授予本公司的员工,并且这些期权只能用于购买本公司或者是母公司、下属公司的股票;②期权授予必须遵守股东认可的成文文件;③在经采纳或经营股东批准后,期权必须在10年内授出,必须在授予后的10年内执行;④期权的执行价格必须等于高于授予时的公平市场价格,如果是不公开交易的股票,其价格应以合理的方式的确定;⑤在授予时,员工不能持有10%以上的股份,除非期权价格被定在公平市场价格110%以上,或在授予后5年内不能执行。 2、非法定股票期权。非法定股票期权不享有税收优惠。员工在卖出由期权所获得的股票时,其收入被认为是“资本所得”,并按相应的税率缴税。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章 第4章


通常情况下.( )要同时参与绩效管理委员会和绩效日常管理小组。

A.企业员工代表
B.企业领导班子成员
C.财务部
D.战略规划部
E.人力资源部

答案:C,D,E
解析:
p347-348


(2015年5月)关于行为描述面试的说法,不正确的是( )

A.它是一种特殊的结构化面试
B.所有面试问题都是行为性问题
C.其假设前提是“说和做存在较高的一致性”
D.其实质是识别关键性的工作要求

答案:C
解析:
P165
行为描述面试的假设前提:一个人过去的行为最能预示其未来的行为,说和做是截然不同的两码事。


(2018年5月)关于团队薪酬,下列说法正确的有()。

A.平行团队一般实行标准的、长期的激励薪酬模式
B.企业通常向流程团队支付基本薪酬,但支付的等级不易过细
C.适当的增薪、被认可的绩效奖励薪酬,对于流程团队是必要的
D.平行团队可以实施一次性认可的货币奖励或一些非货币性的奖励
E.项目团队为了强化竞争意识,奖励薪酬可参照基本薪酬的等级按比例支付

答案:B,C,D
解析:
P461-463
(二)团队的类型
在设计团队薪酬时,需要考虑的另一个重要影响因素就是团队的特征。不同类型的团队因特征不同,对团队薪酬会产生不同的要求。
团队类型是指在团队不同的具体任务中团队成员之间不同的互动形态。
团队具有不同的存在形式,并履行着不同的任务功能,对其类型划分也有很多标准。其中较具代表性的是将团队类型划分为三类:平行团队、流程团队、项目团队。
1.平行团队是为了完成正常组织之外的任务的团队,其成员一般是从不同部门和岗位抽调的人员构成的。由于这种团队与正常的组织结构并存,因此被称作平行团队。平行团队通常是为解决某一特殊的问题或承担一项特定的任务而组建的,例如质量提高团队、员工参与团队等。这种团队可以是暂时性的,也可以是长期的,但成员基本上是“兼职”的。兼职人员除了特殊需要之外,往往会将大部分时间和精力投人常规的、正式的工作中,而不是临时团队中。对平行团队一般不主张实行标准的、长期的激励薪酬形式,可实行一次性认可的货币奖励或一些非货币性奖励。
2.流程团队是通过其成员的共同合作来承担某项工作或某个工作流程,一般具有全职性、长期性的特点。成员接受过正规训练,工作能力相当或技能互补,工作目标明确。流程团队的薪酬支付有别于平行团队。企业通常向流程团队支付基本薪酬,但支付的等级不宜过细,标准之间的差距也不宜过大,可以兼顾市场薪酬率和工作评价的结果。同时,适当的增薪、被认可的绩效奖励薪酬等对于流程团队都是必要的。
3.项目团队是为了开发一种新的产品或服务而组成的工作团队,其成员的来源、等级、能力和专长都有所不同,在项目期内,要求团队成员“全职”工作。项目团队一般以项目周期为存续时限,由于其面对的任务一般是非重复性的,并且需要大量知识、判断和专业技术的应用,因此团队成员可能根据任务完成需要的具体技术的不同而从组织中不同的部门挑选,而在任务完成后,团队成员又返回各自的岗位。由于项目团队的工作结果可用完成时间、质量、技术特征、成本等因素来度量,所以,应用团队薪酬,可以建立在对上述目标的测度之上。根据这些特点,在支付项目团队成员的报酬时可以考虑根据任务、职责和能力区分不同的基本薪酬等级和增薪幅度。支付绩效薪酬时可采用两种办法:为了强化合作意识,奖励薪酬可参照基本薪酬的等级按比例支付;为了强化竞争意识,可按照成员个人的贡献大小支付薪酬。一般而言,后者管理的难度相对大一些。


(  )首先建立企业员工需求量与影响需求量主要因素之间的数学模型,然后依据此模型来预测企业的员工需求。

A. 计算机模型法
B. 马尔可夫模型法
C. 定员定额分析法
D. 经济计量模型法

答案:D
解析:
经济计量模型法是先将公司的员工需求量与影响需求量的主要因素之间的关系用数学模型的形式表示出来,依此模型及主要因素变量来预测公司的员工需求。该方法综合考虑多种因素,且考虑各因素间的交互作用。


外部招募的优势主要体现在()。

A:适应性较快
B:有利于招聘一流人才
C:带来新思想
D:有利于树立良好形象
E:带来新方法

答案:B,C,D,E
解析:
外部招募的优势:①带来新思想和新方法;②有利于招聘一流人才;③起到树立形象的作用。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集5章 第5章


“多劳多得”体现了( )。

A、合理合法
B、对内公平
C、对外公平
D、对员工的公平

答案:D
解析:
对员工公平是指体现员工绩效与激励工资上的公平性,应当确保员工“多劳多得,少劳少得,不劳不得”。


人力资本投资收益率变化规律不包括()

A:人力资本投资收益的变动规律
B:投资和收益之间的替代和互补关系
C:人力资本投资的社会收益变化规律
D:人力资本投资的内生收益率递减规律

答案:C
解析:
人力资本投资收益率变化规律包括:(l)投资和收益之间的替代与互补关系;(2)人力资本投资的内生收益率递减规律;(3)人力资本投资收益变动规律与最优人力资本投资决策。


(2016年5月)()绩效反馈面谈的申述机会最少。

A.综合式
B.单向劝导式
C.双向倾听式
D.解决问题式

答案:B
解析:
P365-366
单向劝导式面谈缺乏双向的交流和沟通,容易堵塞上下级之间的言路,难以给下属申诉的机会,使沟通渠道受阻。


传统的绩效评价体系主要关注( )。

A.财务指标
B.客户类指标
C.市场类指标
D.生产类指标

答案:A
解析:
传统的绩效评价体系对无形资产和智力资产(包括企业的专利权、商标权、商誉、员工的专业技能、员工对企业的忠诚度、客户的满意度等)的确认、衡量却难以奏效,它只以财务衡量为主。


脱产培训不适合用于(  )。

A.培养企业紧缺人员
B.全员培训
C.为企业未来培养高层次技术人才
D.为了引进新设备选送员工进修?
?

答案:B
解析:
脱产培训的费用一般比较高,对工作影响大,因此并不适合于全员培训。其主要是用来培养企业紧缺人员,或为企业未来培养高层次技术人才、管理人才,或为了引进新设备、新工艺,由工厂选送员工去国内外对口企业、高等院校、科研机构进修。?