2021企业人力资源管理师考试真题9章

发布时间:2021-10-11
2021企业人力资源管理师考试真题9章

2021企业人力资源管理师考试真题9章 第1章


(  )通常指员工超额劳动的报酬。

A.收入

B.奖励

C.薪金

D.工资

答案:B
解析:
奖励(Incentives),指员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享等。A项:收入(Earnings),指员工所获得的全部报酬,包括薪资、奖金、津贴和加班费等项目的总和。C、D两项:薪给(Pay),分为工资和薪金两种形式。薪金(Sa1A.ry)通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬。工资(Wages)通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。


被调查者集中、调查地点固定且采集内容复杂多变的调查应采用( )


A.直接观察法

B.行为记录法

C.当面调查法

D.问卷调查法

答案:B
解析:
行为记录法适用于采集内容复杂多变、被调查者比较集中、调查地点固定的调查。


工作岗位设计方法研究中使研究人员易于发现问题的是(  )。

A.程序分析
B.流程图
C.线图
D.作业程序图

答案:D
解析:
作业程序图是工作岗位设计方法研究中的一种分析工具。作业程序图的作用在于提供整个生产工作程序的概貌和程序中各作业相互间的关系,使研究人员易于发现问题。


为营造劳动安全卫生制度环境,企业应当()

A:奖惩分明
B:优化企业劳动组织
C:严格执行各项劳动安全卫生规程
D:完善劳动场所设计
E:建立健全劳动安全卫生管理制度

答案:A,C,E
解析:
营造劳动安全卫生环境是预防劳动安全卫生事故的基本对策。为营造劳动安全卫生制度环境企业应做到:(1)建立健全的劳动安全卫生管理制度;(2)严格执行各项劳动安全卫生规程;(3)奖惩分明。


培训者的作用是对学员进行启发引导,可以用小组学习方式,通过( )等调动学员的积极性。

A.头脑风暴法
B.游戏法
C.演讲法
D.角色扮演法
E.团队法

答案:A,B,C,D
解析:
基于学习风格的课程设计中的主动型学习。以经验与感觉为基础的学习风格。此类风格的受训者倾向于从亲身参与的事件中学习。受训者主体意识强,具有想象力和创造性思维,易于接受外来信息,喜欢尝试新的体验,课程设计可以考虑亲身体验式的教学策略。培训者的作用是对学员进行启发引导,可以用小组学习方式,通过头脑风暴法、游戏法、演讲法、角色扮演法等,调动学员的积极性。在管理培训、工商管理人士培训中,参与式的培训经常被培训设计者采用。


()将注意力放在外部环境的变化及对企业的可能影响上。

A.优势分析
B.优势和机会分析
C.机会和威胁分析
D.劣势分析

答案:C
解析:


(2017年5月)考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于( )。

A.初次效应
B.近期效应
C.后继效应
D.优先效应

答案:D
解析:
P362-365
优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了以偏概全的考评偏差。


人力资源开发的具体目标,包括(  )。

A.个体人力资源开发
B.企业人力资源开发
C.劳动人事部门人力资源开发
D.教育部门人力资源开发
E.卫生医疗部门人力资源开发

答案:B,C,D,E
解析:
人力资源开发的具体目标包括:(1)国家人力资源开发的目标。(2)劳动人事部门人力资源开发的目标。(3)教育部门人力资源开发的目标。(4)卫生医疗部门人力资源开发的目标。(5)企业人力资源开发的目标。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第2章


如果用人单位安排劳动者延长工作时间,需支付员工不低于本人日工资( )的报酬。

A.100%
B.150%
C.200%
D.250%

答案:B
解析:
用人单位依法安排劳动者在制度工作日时间(8小时)以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的150%支付劳动者工资。


以下关于人力资源费用预算的表述不正确的是(  )。

A.员工医疗费和失业保险费属于工资项目下的子项目
B.非奖励基金的奖金不属于工资和基金项目下的费用
C.在审核下一年度的人工成本预算时,首先要检查项目是否齐全
D.员工权益资金的项目和标准涉及国家、企业和员工三者的利益

答案:A
解析:
员工医疗费和失业保险费不属于工资项目下的子项目。


( )不属于科学管理时期的重点研究领域。

A、作业操作的合理化
B、构建非正式组织
C、工作程序的科学化
D、制定工作标准和时间定额

答案:B
解析:
构建非正式组织属于行为科学理论范围内,所以不属于科学管理时期的领域。其他均属于。


选项中说法正确的是( )。

A.企业整体课程体系建设需要和员工个人学习发展需求相结合
B.应该选择正确的时机进行培训
C.收益评估法属于定性评估法
D.培训课程设计要符合成人学员的认知规律
E.企业的战略分析决定着企业的发展方向

答案:A,B,D,E
解析:
收益评估法属于定量评估法,故C错误。


考虑( )时,主要考虑所用的方法是否与想测试的特性有关。

A:预测效度
B:同侧效度
C:内容效度
D:异侧效度

答案:C
解析:
预测效度是说明测试用来预测将来行为的有效性。在人员选拔过程中,预测效度是考虑选拔方法是否有效的一个常用的指标。


企业薪酬调查数据统计分析方法有哪些?(14分)



答案:
解析:


社会保险行政部门应当自工伤认定决定做出之日起()日内,将《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
社会保险行政部门应当自工伤认定决定做出之日起20日内,将《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。《认定工伤决定书》和《不予认定工伤决定书》的送达参照民事法律有关送达的规定执行。工伤认定结束后,社会保险行政部门应当将工伤认定的有关资料保存50年。


下列选项中属于薪酬的直接形式的是(  )。


A.社会保险

B.员工福利

C.表彰嘉奖

D.特殊津贴

答案:D
解析:
薪酬有货币形式和非货币形式,货币形式又分为直接形式和间接形式。薪酬的间接形式有社会保险、员工福利等,而表彰嘉奖属于非货币形式。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第3章


企业的外部经营环境中的微观环境包括(  )。

A.经济环境
B.法律环境
C.产业环境
D.市场环境
E.政治环境

答案:C,D
解析:
微观环境指市场和产业环境,企业的生产经营活动直接处于微观环境的影响下。


简答职业生涯规划的准备工作。

答案:
解析:
(1)分析员工职业生涯规划的影响因素。 (2)明确员工职业生涯发展的方向。
(3)收集员工职业生涯规划的信息。


外部培训具体应包括()。

A:因公司政策的修订,而需要参加的制度层面的学习
B:因工作需要,对各部门的业务骨干参加与岗位工作内容有关的专业技术知识的培训
C:岗位特殊要求,员工必须持有上岗证的培训及上岗证的复审培训
D:人才储备需要,业务骨干参加其他专业技能的外部培训
E:为提高学历层次,员工参加与工作内容有关的技术或管理知识的学习

答案:B,C,D,E
解析:
外部培训具体应包括:①因国家、省、市等部分政策的修订或新政策的出台,而必须参加的政策法规学习;②因工作需要,对各部门的业务骨干参加与岗位工作内容有关的专业技术知识的培训;③岗位特殊要求,员工必须持有上岗证的培训及上岗证的复审培训;④人才储备需要,业务骨干参加其他专业技能的外部培训;⑤为提高学历层次,员工参加与工作内容有关的技术或管理知识的学习。


(2015年11月)建立健全员工培训激励与约束机制的“三不准”政策是指 ()?

A.不经培训不准就业
B.不经培训不准考核
C.不经培训不准评聘
D.不经培训不准离职
E.不经培训不准上岗转岗

答案:A,C,E
解析:
P234-237
建立员工培训激励、约束和管理机制,是实施培训、考核、使用、晋升、薪酬一体化的根本举措,是员工培训向持续、稳定和健康发展的重要保证。为此,制定“三不准”政策,即不经培训不准就业、不经培训不准上岗。转岗、不经培训不准评聘。


制约和影响绩效考评的正确性、可靠性和有效性的问题主要有()

A:个人偏见
B:评价指标对考评的影响
C:自我中心效应
D:评价标准对考评的影响
E:员工绩效的分布误差

答案:A,C,D,E
解析:
制约和影响绩效考评的正确性、可靠性和有效性的问题主要有分布误差、晕轮误差、个人偏见、优先和近期效应、自我中心效应、后继效应和评价标准对考评结果的影响。


逻辑思维在创造中不具备的作用是( )。
A.发现问题 B.分析事物内部矛盾
C.直接创新 D.对多个设想进行筛选

答案:B
解析:


绩效沟通的目的和侧重点是管理者就绩效目标和工作标准与员工讨论后达成一致,这是( )体现。

A.绩效执行阶段
B.绩效计划阶段
C.绩效反馈阶段
D.绩效考评阶段

答案:B
解析:
在绩效计划阶段,沟通的目的和侧重点是管理者就绩效目标和工作标准经与员工讨论后达成一致。


亨利·明茨伯格认为管理者的角色主要有()。[2012年11月三级真题]

A:计划类角色
B:人际关系类角色
C:信息类角色
D:改革创新类角色
E:决策类角色

答案:B,C,E
解析:
明茨伯格将管理者分为三种类型:①人际关系类,如挂名首脑、联络员、领导者;②信息类,如监听者、传播者、发言人;③决策类,如资源分配者、障碍处理者、谈判者、企业家。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第4章


(2016年11月)知识测验主观题的优点有(  )。

A.试题内容综合度高
B.有利于考查知识运用能力
C.命题量小题干比较简单
D.评判更科学、客观
E.考点覆盖面较广

答案:A,B,C
解析:
P148
主观题优点:试题内容综合度高;具有一定的发散性,鼓励应聘者自由发挥,有利于考察知识的运用能力、深层次的认知思维能力;主观试题命题量少,题干简单。


培训前沟通的主要内容不包括()。

A.培训期间要完成的任务
B.学员在哪些方面存在不足
C.针对培训的内容制定成果转化计划
D.为培训后的沟通做准备

答案:C
解析:
开展培训全过程的沟通,培训前的沟通三个方面中不包括C


薪酬制度是一个比较宽泛的概念,它涉及企业的()等方方面面的内容。

A:薪酬战略
B:薪酬反馈
C:薪酬政策
D:薪酬预算
E:薪酬水平

答案:A,C,E
解析:
薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择,包括企业对员工薪酬所采取的竞争策略、公平原则、薪酬成本与预算控制方式等内容。基于以上定义,薪酬制度是一个比较宽泛的概念,它涉及企业的薪酬战略、薪酬体系、薪酬结构、薪酬政策、薪酬水平以及薪酬管理等方方面面的内容。


进行培训需求分析时需评估员工的实际绩效,评估依据有()。

A:员工同事的评价
B:员工主管的书面评价
C:员工的技能测试成绩
D:员工绩效考核的记录
E:员工个人填写的培训需求调查问卷

答案:C,D,E
解析:
对于员工层面的培训需求调查与分析,更多地以问卷调查法和面谈法为主,调查中应该包括的信息有理想工作绩效、实际工作绩效、受训人员对工作的各方面感受、受训人员自认为产生绩效问题的可能原因及解决问题的可能途径。对员工目前实际工作绩效的评估主要依据包括:①员工业绩考核的记录;②员工技能测试成绩;③员工个人填写的培训需求调查问卷等资料。


劳动法律关系的特点包括()。

A.是劳动关系的现实形态
B.内容是权利和义务
C.双方务系
D.具有国家强制性
E.协商性

答案:A,B,C,D
解析:
劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。劳动法律关系的特点包括:①劳动法律关系是劳动关系的现实形态;②劳动法律关系的内容是权利和义务;③劳动法律关系的双务关系;④劳动法律关系具有国家强制性。


()又称为序列化面试。

A.结构面试
B.小组面试
C.情景面试
D.单独面试

答案:D
解析:
根据面试实施的方式,面试可分为单独面试与小组面试。单独面试又称序列化面试,是指面试考官与每一个应聘者单独交谈的面试形式;小组面试又称同时化面试,是指面试考官同时对若干个应聘者(应聘者小组)进行面试的形式。


培训课程项目系列有效实施培训课程的基础不含()。

A.企业培训课程大纲
B.企业培训规程大纲
C.企业培训课程系列计划
D.员工培训课程计划

答案:B
解析:


( )是指国家在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量。

A:总需求
B:总需求价格
C:总供给
D:总供给价格

答案:C
解析:
①总供给指一国在一定时期内生产的最终产品和服务按价格计算的货币价值总量;②总需求指的是社会在一定时期内对产品和服务需求的总和。总需求与总供给相等的国民收入称为均衡国民收入。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第5章


(  )思维障碍是指死记硬背现成答案,生搬硬套理有理论,不善于从侧面、反面或迂回去思考问题。

A.习惯型
B.直线型
C.从众型
D.书本型

答案:B
解析:
知识点:
常见思维障碍
①习惯性思维障碍
②直线型思维障碍
③权威性思维障碍
④从众型思维障碍
⑤书本型思维障碍
⑥自我中心型思维障碍
⑦自卑型思维障碍
⑧麻木型思维障碍


劳动法的最主要表现形式是()。[2013年5月二级真题]

A:劳动规章
B:劳动法律
C:国务院劳动行政法规
D:地方性劳动法规

答案:B
解析:
劳动法律是由全国人民代表大会及其常务委员会,依据宪法制定的调整劳动关系的法律。劳动法律是劳动法的最主要的表现形式,其主要内容分为劳动关系法与劳动标准法。


用人单位基本医疗费的缴费率应控制在职工工资总额的()左右。

A:2%
B:4%
C:6%
D:8%

答案:C
解析:
本题考查的是相关规定。


某公司开展了一次春季招聘活动,人员招聘情况如表1所示,招聘经费如表2所示。

请根据表1、表2中的数据,计算以下指标:
  (1)本次招聘成本效益评估指标(按万元计算),包括总成本效益、招募成本效益、选拔成本效益、录用比效益、招聘收益成本比。(12分)
  (2)本次招聘数量评估指标,包括录用比、招聘完成比和应聘比。(6分)

答案:
解析:
(1)本次招聘成本效益评估指标的计算如下:
  ①总成本效益=录用人数/招聘总成本=6/7.62=0.79;
  ②招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用=270/1=270;
  ③选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用=21/(2+0.27+0.5+0.35)=6.73;
  ④录用比效益=正式录用人数/录用期间的费用=6/(1+0.5)=4;
  ⑤招聘收益成本比=所有新员工为组织创造的总价值/招聘总成本=26.25。
  (2)本次招聘数量评估指标的计算如下:
  ①录用比=(录用人数/应聘人数)×100%=6/270×100%=2.22%;
  ②招聘完成比=(录用人数/计划招聘人数)×100%=6/6×100%=100%;
  ③应聘比=(应聘人数/计划招聘人数)×100%=270/6×100%=4500%。


最低工资率的确定实行( )的代表民主协商的原则。
A.政府 B.国家 C.工会 D.企业
E.劳动者

答案:A,C,D
解析:


按劳动法的有关规定,劳动合同无效的情形包括( )。

A.劳动合同主体不合法
B.劳动合同内容不合法
C.劳动合同订立程序不完备
D.采取欺诈手段订立
E.劳动合同由他人代签

答案:A,B,C,D
解析:
依据劳动法的有关规定,下列劳动合同无效:①劳动合同的主体不合法;②劳动合同的内容不合法,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同的条款违反法律或行政法规强制性规定的;③劳动合同订立程序不完备,意思表示不真实,采取欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。


执行国家特殊岗位资格证书制度,其主要形式包括()。

A.技师合格证书制度和特殊岗位资格证书制度
B.职业资格证书制度和特殊岗位资格证书制度
C.技术等级证书制度和特殊岗位资格证书制度
D.岗位合格证书制度和特殊岗位资格证书制度

答案:B
解析:
执行国家特殊岗位资格证书制度,其主要形式包括一般职业资格证书制度和特殊岗位资格证书制度。《技师合格证书》、《技术等级证书》和《岗位合格证书》都是职业资格证书的具体内容。


安全生产检查制度是(  )对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。

A.用人单位
B.劳动部门
C.工商部门
D.产业主管部门
E.工会组织

答案:A,B,D,E
解析:
安全生产检查制度是劳动安全卫生管理制度的内容之一,是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第6章


竞争分析模型是由(  )提出的。

A.迈克尔?波特
B.杰克?韦尔奇
C.彼得?德鲁克
D.彼得?圣吉

答案:A
解析:
竞争五要素分析法是美国人迈克尔·波特提出的一种分析模型。


平衡计分卡常见KPI指标中财务指标下产品收获或衰退期可用()来描述。

A.顾客类别利润率
B.产品类别利润率
C.不获利润顾客数所占的比率
D.单位成本
E.现金净收入与返本期间

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下类型中不属于制度规范类型的是()。

A:管理制度
B:技术规范
C:行为规范
D:结构制度

答案:D
解析:
依照制度规范涉及的层次和约束范围,可以分为以下五类:企业基本制度、管理制度、技术规范、业务规范、行为规范。


收入政策在社会经济中的重要作用包括()。

A:有利于宏观经济的稳定
B:有利于资源的合理配置
C:有利于缩小不合理的收入差距
D:有利于国际收支平衡
E:有利于物价的稳定

答案:A,B,C
解析:
收入政策在社会经济中的重要作用主要表现为:①有利于宏观经济的稳定;②有利于资源的合理配置;③有利于缩小不合理的收入差距,限制收入分配不公问题其危害。


在短期工资决定模型中,关于工资的集体谈判范围,说法正确的是( )。

A.工资率存在于一个由工会工资要求的上限和雇主愿意提供的工资下限构成“不确定性范围”
B.工会的坚持点(底线)是集体谈判工资增长的最低要求,若低于此点则不会被会员接受,而宁愿以产业行动为抵制手段
C.雇主的坚持点是其能够允诺的最大工资增长,即雇主可以接受的最高货币工资增长率
D.雇主愿意接受坚持点水平的货币工资增长率,以避免因工会会员反对而对利润及生产经营产生负面影响,若超过该点,则以关闭企业为抵制手段
E.谈判双方“不确定性范围”的水平与谈判时期的宏观经济状况、谈判单位所处的行业特点、外部环境,以及劳动力需求弹性和供给弹性有关联,“不确定性范围”是可变的

答案:A,B,C,D,E
解析:


(2018年5月)期望理论中,()是指员工对获得薪酬的偏好强度

A.期望
B.工具
C.效价
D.动机

答案:C
解析:
P433-435
效价是指某员工对所获薪酬的偏好强度。它数量地表达了员工对达到目标的愿望,比如,在发福利时,员工A强烈希望发一箱苹果,那么一箱苹果就对员工A有高效价。


头脑风暴法的优点不包括()

A:帮助企业解决实际问题
B:有利于解决学员工作中的困难
C:挑选讨论主题的难度小
D:有利于加深学员对问题的理解

答案:C
解析:
头脑风暴法有以下几个优点:培训过程中为企业解决了实际问题,大大提高了培训的收益;可以帮助学员解决工作中遇到的实际困难;培训中学员参与性强;小组讨论有利于加深学员对问题理解的程度;集中了集体的智慧,达到了相互启发的目的。


简述绩效管理系统设计的具体步骤。

答案:
解析:
绩效管理系统设计的具体步骤如下:①前期准备工作。主要有:明确企业的战略目标,进行工作分析以形成工作说明书,在工作说明书的基础上进行岗位胜任特征模型设计,这些工作主要是为绩效指标体系而准备的。②指标体系设计。首先要根据企业战略目标的要求,设计企业层面的KPI,然后运用各种方法技术将企业关键绩效指标分解到部门、班组以及岗位;根据工作说明书的内容设计企业各部门、班组以及岗位的岗位职责指标;根据岗位胜任特征模型设计各类岗位的岗位胜任特征指标;再根据岗位的不同,设计各类人员的工作态度指标,由此便构建完成整个企业的绩效指标体系。③绩效考评运作体系设计。主要内容包括考评组织的建立、考评方式方法和相关考评工具的设计、考评流程的设计等。④绩效考评结果反馈体系设计。将绩效考评结果与人力资源管理系统的其他工作环节相结合,体现绩效管理系统的各种功能与作用,主要体现在绩效考评结果与培训、薪酬以及人员配置等工作的关系。⑤制定绩效管理制度。将企业所有与绩效管理相关的工作系统化、制度化为绩效管理制度,以保证管理工作的顺利开展。绩效管理体系设计完成后,将其付诸实施,并针对在实施过程中出现的问题进行维护和完善。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第7章


将任意选择的两个事项结合起来的方法是( )。

A.特征列举法
B.缺点列举法
C.希望点列举法
D.成对列举法

答案:D
解析:
(P279~280) 本题考查分析列举型技法的外延。包括特性列举法、缺点列举法、希望点列举法、成对列举法。需要对方法进行区分。


为了切实保证企业绩效管理制度和管理系统(  ),必须采取抓住两头,吃透中间的策略。

A.效率性
B.效益性
C.永久性
D.有效性和可行性

答案:D
解析:
一项没有全员支持和参与的管理制度将是难以得到贯彻实施的制度,一个没有全员理解和认同的管理系统将是难以有效运行的系统。为了切实保证企业绩效管理制度和管理系统的有效性和可行性,必须采取抓住两头,吃透中间”的策。


福利分配型员工持股计划的特点有( )。

A.年终分享利润以股票形式发放
B.可以在年终时向员工赠送股票或期权
C.向员工提供购买股票的权限
D.储蓄换取购买股票的权利
E.发达国家的员工持股制度多数属于福利分配型

答案:A,B,C,D,E
解析:
p480


企业集团内半紧密型和松散型成员企业的迅速增加是和( )组织结构联结方式的大量出现有关。


A.层层控股型

B.业务协作型

C.资金借贷型

D.环形持股型

E.横向联合型

答案:B,C
解析:
本题考查的是企业集团组织结构的联结方式。


劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;②信息采集;③价位制定。排序正确的是()。

A:②③①
B:③①②
C:③②①
D:①②③

答案:A
解析:
市场劳动力工资指导价位的制定程序如下:①信息采集;②价位制定;③公开发布。


职业选择和准备阶段,组织的任务包括( )。

A.做好招聘、选拔和安置工作
B.组织新员工的入职培训
C.为员工提供职业生涯发展咨询
D.帮助员工确定长期的贡献区
E.考察和评定新员工,达成可行的心理契约

答案:A,E
解析:
(p310)在职业生涯管理的职业选择与准备阶段,组织的主要任务是:做好招聘,挑选和配置工作,组织上岗培训,考察评定新员工,达成一种可行的心里契约,接纳和进一步整合新员工。


在设定培训的目标时,要用( )语句。

A.最标准的
B.最系统的
C.最清晰的
D.最有指导性的
E.最实际性的

答案:A,C,D
解析:
本题考察界定清晰的培训目标的基本要求在设定培训的目标时,要用最清晰的、标准的、有指导性的语句。对合格、熟练、优秀一类的词语必须加以量化。具体化、数量化、指标化和标准化是制定培训目标时不可或缺的要求。


在夏季,工作地点的温度经常超过( ),应采取降温措施。

A:25℃
B:30℃
C:35℃
D:40℃

答案:C
解析:
夏季当工作地点的温度经常高于35℃时,应采取降温措施;冬季室内温度经常低于5℃时,应采取防寒保温措施。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第8章


()是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民主管理权利的机构。

A: 工会
B: 董事会
C: 监事会
D: 职工代表大会

答案:D
解析:
职工代表大会是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民主管理权利的机构。


某员工在项目开展的过程中不断进行自我批评、信息反馈和调整,这反映了学习型组织( )的特点。
A.员工个人终身学习 B.全员学习
C.学习工作化 D.团队学习

答案:C
解析:


()仅适合于对人员而不适合对组织的考评。

A.岗位职责指标
B.工作态度指标
C.胜任特质指标
D.关键绩效指标

答案:C
解析:
C P344


每一个人的个性都与其他人不同是指个性的( )。

A.独特性
B.一致性
C.稳定性
D.特征性

答案:A
解析:
人的个性具有以下特性:①独特性,是指每个人都有自己独特的个性。正如世界上没有两片相同的树叶一样,人与人之间在个性上是有差异的;②一致性,是指具有某种个性特征的人,在很多情境下将表现出一致的行为;③稳定性,个性中很大一部分来源于基因,基因是稳定的,在目前的科学技术水平下,可以说是不可改变的;④特征性,每一种个性特征都可以成为对外界刺激的一种习惯性的反应,因此形成一定的特征性。


选择风险型决策的前提包括()。[2010年5月二级、三级真题]

A:有一个明确的决策目标
B:存在两个以上可供选择的方案
C:可测算出种种自然状态发生的客观概率
D:可测算出不同方案在不同自然状态下的损益值
E:存在着不以决策人意志为转移的各种自然状态

答案:A,B,C,D,E
解析:
风险型决策是一种随机决策,选择风险型决策的前提包括:①有一个明确的决策目标,如最大利润、最低成本、最短投资回收期;②存在两个以上可供选择的方案;③存在着不以决策人意志为转移的各种自然状态;④可测算不同方案在不同自然状态下的损益值;⑤可测算出种种自然状态发生的客观概率。


外地的一个老同学托你给他买本书,要求你尽快寄过去,他说他的工作很需要这本书。你答应了,但是你忙得不可开交,根本没有时间办理这件事。过了一段时间,老同学来电话催促,话语中显然已经对你有了不满。这时,你会(  )。

A.明确告诉对方,自己无法办到
B.承诺,无论如何近几天一定买到寄过去
C.告诉对方是因自己太忙导致的
D.让他直接与书店联系,书店会办理邮购?

答案:B
解析:
既然答应朋友要帮忙买书并寄过去,那就一定要实现自己的承诺,诚实守信是为人之本,也是一个人品德修养状况和人格高下的表现,无论自己有多忙,都应抽出时间完成,这样才会得到朋友的信任。?


为了促进员工职业生涯的全面发展,采用各种有效措施对员工的职业技能进行深层次的培训与开发,包括()等。

A.各种教育、培养与训练
B.工作的扩大化与丰富化工作岗位轮换
C.扩大岗位职责
D.多种激励措施
E.对职业生涯目标做适当的调整

答案:A,B,C,D
解析:


劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()内作出工伤认定。

A:30日
B:45日
C:60日
D:90日

答案:C
解析:
2011年修改实施的《工伤保险条例》将作出工伤认定决定的主体——“劳动保障行政部门”变更为“社会保险行政部门”,所以该题应当修改为:社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定。


2021企业人力资源管理师考试真题9章 第9章


属于“劳动者因非本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的情形。

A.因用人单位合并分立等原因,导致劳动者工作调动
B.用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同
C.用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动
D.劳动者主动离职,在其他单位工作一段时间后再回到原单位
E.劳动者仍在原工作场所、岗位工作,劳动合同的主体变更为新用人单位

答案:A,B,C,E
解析:


简述岗位工作扩大化的主要方法和具体形式。

答案:
解析:
岗位工作扩大化的主要方法包括两种:
  (1)岗位宽度扩大法
  这种方法在横向上扩展岗位,丰富工作内容。其具体形式包括:
  ①延长加工周期。将若干周期较短的岗位合并,由几名员工组成作业小组共同承担原来多个岗位的生产任务。改变过去短时间内一个岗位只完成一道工序的局面。
  ②增加岗位的工作内容。如安排员工承担力所能及的设备维修、前期准备以及后期收尾的工作任务。改变过去辅助或服务工作由专门岗位负责的状况。
  ③包干负责。增加岗位活动的范围,将原来几个不同性质的岗位归并在一起,由一个岗位员工负责。
  (2)岗位深度扩大法
  这种方法在纵向上扩展岗位,丰富工作内容。其具体形式包括:
  ①岗位工作纵向调整。将同一或相似相近的岗位,由横向分工改为纵向分工,提高岗位技术和技能含量。
  ②充实岗位工作内容。将不同性质与负荷不完全相同的岗位重新进行调整,以充实岗位业务活动的内容。
  ③岗位工作连贯设计。从产品的研究开发、科学论证、试验试制,到小批量试生产由原来的多种岗位组合在一起,由项目组共同完成。
  ④岗位工作轮换设计。将原来若干不同岗位的工作任务交给若干员工去完成,每个员工在某个岗位上连续工作一周之后,再转到下一个岗位去工作,以此类推,实现工作轮换。
  ⑤岗位工作矩阵设计。将原来若干岗位的工作进行交叉设计,使某个岗位员工既负责一个工段所有岗位的工作,又承担着某一产品或工序的连续生产加工任务。


下列言语中,属于职业“禁语”的有(  )。

A. “不知道”
B. “还没上班呢,等会儿再说”
C. “您需要点什么”
D. “排队去”

答案:A,B,D
解析:
@##


职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括(  )。

A.基本职能设计
B.辅助职能设计
C.关键职能设计
D.主要职能设计
E.业务职能设计

答案:A,C
解析:
职能设计是在职能分析的基础上进行的,主要包括:①基本职能设计,一般包括生产、计划、人事、财务、研发、信息、销售及售后服务等项内容;②关键职能设计,在企业运作过程中,各项基本职能虽然都是实现企业目标所不可缺少的,但由于在实现企业战任务和目标中所起的重要性不同,可以根据组织职能的重要性程度,在各项职能中提取出一定数量的决定性和关键性职能。


(2018年5月)生活自理障碍程度分为()个等级。

A.三
B.五
C.七
D.十

答案:A
解析:
P554-567
3.劳动能力鉴定
职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、b影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。
劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定。


公司年终的绩效考评结束了,小王的绩效考评分数低于他的同事小何。
小王和小何是同时应聘进入这家公司的,两个人又被分配到同一部门,做着同样的工作。这是她们进入公司后接受的第一次绩效考评,而且这一次的绩效考评结果,可能会影响到下一年度谁能够被提升的问题。
从进入这家公司开始,小王一直勤勤恳恳努力工作,并希望自己的这一付出能够得到上司的认可。并且,无论从学历来讲,还是工作能力方面,小王都自认为优于小何,这一考评结果令小王产生了困惑。
这时,邻座的电话响了,电话铃声不由得使她想起了一件事情。刚刚进入这家公司后不久的一个周末,她和小何都在加班,因为有事情需要请示领导,所以小何拨通了上司家的电话。刚开始接电话的可能是上司家5岁的儿子,上司接了电话后,小何并没有直接谈工作,而是先问“刚才接电话的是亮亮吗,真可爱,让他再和阿姨说几句话?贝贝在叫啊,是不是着急让你带它出去了?”小王觉得奇怪,她怎么会知道上司儿子的名字?贝贝又是谁?
事后她才知道贝贝原来是上司家的一条宠物狗。小王当时的感觉是这件事情很无聊,也很浪费时间,如果是她打电话,一定会直接和上司谈工作,别人的儿子和狗与工作又有什么关系?
现在小王开始明白了,自己恐怕是在人际关系方面出了问题,不仅仅是和上司,和同事之间也是这样。因为自己过于关注工作,忽视了很多和同事之间的这种沟通,并且在工作中过于认真的态度,也可能会令同事感觉紧张,会给人不够随和的感觉。但是,人际关系和工作质量有什么关系呢?小王自认为自己的工作质量和业绩是无可挑剔的,从到公司以来,承担了大量的工作,并且工作一直勤勤恳恳,这也是有目共睹的,为什么最后的考评结果仍然很低呢?毕竟人际关系也只是考核内容中的一方面而已呀!是不是搞好人际关系是考评的大前提?如果是这样的话,也许自己和公司的想法是不一样的。那么究竟是应该适应公司的这种方式,改变自己的个性,还是应该考虑重新找工作的问题呢?
对绩效考评结果产生困惑的不只是小王一个人。广告部的员工对金融部员工的成绩普遍高于自己而不满,而公司里有些年纪较大的员工也认为他们的成绩低于年轻人是因为上司认为自己年纪大,绩效就一定低。
绩效考评结束了,公司却开始变得不平静了。员工的这些抱怨也传到了老总的耳朵里,他在思考,究竟问题出在哪里?
问题:
(1)为什么小王会得到这样的绩效考核结果?
(2)公司里其他员工对绩效考核结果的抱怨产生的原因是什么?

答案:
解析:
(1)小王得到这样的绩效考核结果与公司的考核体系有关系。该公司的绩效考核制度不规范,表现在:①员工不了解绩效考核的指标体系;②公司领导依据与自己关系的亲疏远近对员工做出评价。小王由于没有做好人际沟通,虽然工作比小何做得好,但是考核成绩却低于小何。
(2)公司里其他员工对绩效考核结果的抱怨产生的原因在于公司的考核系统不透明,员工感觉绩效考核是上司凭主观判断做出的,上司的评价不公平。广告部的员工对金融部员工的成绩普遍高于自己而不满,而公司里有些年纪较大的员工也认为他们的成绩低于年轻人是因为上司认为自己年纪大,绩效就一定低。这些都是由于绩效考核系统不透明、不公开造成的。


柳静上月产量是45件,本月是49件,比上月的工作绩效有所提高,这种分析方法是(  )。

A.目标比较法B.水平比较法C.横向比较法D.循环比较法

答案:B
解析:
水平比较法是将考评期内员工的实际业绩与上一期(或去年同期)的工作业绩进行比较的方法。


成就感属于( )需要层次。

A.安全
B.社会
C.自尊
D.自我实现

答案:C
解析:
P434