企业人力资源管理师模拟试题6章

发布时间:2021-10-13
企业人力资源管理师模拟试题6章

企业人力资源管理师模拟试题6章 第1章


劳动力需求的工资弹性取决于( )。
A.工会的谈判能力 B.企业总成本的增长率
C.产品需求的价格弹性 D.其他要素投入的供给弹性
E.生产过程中其他要素投入替代劳动力的难易程度

答案:C,D,E
解析:


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能建立起所学知识与现实应用之间的联系,可称为()。

A.依样画瓢 B.举一反三 C.融会贯通 D.自我管理

答案:C
解析:


10、 【文件十】
类别:电子邮件
来件人:潘可欣普华电脑职业技术学校校长
收件人:郭子明人力资源部部长
郭部长:
由于我们学校最近几年招生萎缩,教师和行政岗位出现冗余,根据集团要求,我们对学校120名教师进行了绩效考核,由于之前没有成熟的考核办法,我们采取了教职员工之间互相打分的方式,然后按照集团要求试行末位淘汰,准备辞退考核排名最后20%的教师和行政人员,我列出了这次拟被裁员的名单,请您查看。这次考核在员工中引起了强烈反响,学校里面人心惶惶,虽然裁员尚未进行,但我认为不利的影响已经产生了,不知道裁员名单公布之后会怎样。我个人也认为集团这种做法会伤害学校员工的感情。郭部长,您是否可以和董事会商议一下此举是否有变通的可能性。请方便时与我通个电话,谢谢。
潘可欣
文件十的处理列表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口电话
口面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
1.从管理对策来看,处于防御战略。此题属于企业战略中的防御战略:即:当外部环境遇到巨大的威胁,企业人力资源内部能力与竞争对手相比却处于劣势时,宜确定防御型战略。
2.企业人力资源的投资策略,在一定程度上有利于防御和之后策略的进行。企业发展的创新战略、人力资源的投资策略,以及企业文化模式中的市场型与发展型,都有利于企业灵活的机制来配合退步的策略。
3.企业管理体制由依托型向独立型转变有利于各种策略的配合。独立型的职能机构是在各成员企业之上,建立一套独立的、专门的企业集团的职能机构,负责集团的管理工作,指导并协调各成员企业的生产经营活动。其优点是:各职能部门职责明确,层次清楚,一般不会发生偏袒某个成员企业的现象。缺点是:难以在短期内形成一个指挥灵活、效率高、强有力的集团管理系统。
4.在人力资源规划角度,这种冗余,属于供大于求,应该采取恰当的策略和解决方案。
5.此题受产品、市场发展影响,应该认真分析其条件和影响因素。即:当产品、服务市场需求萎缩时,又会迫使企业减少人力资源的使用量。如果企业所属市场前景欠佳,就难以有充裕的人才可供选择。比如,前些年财经行业火爆,使得财经专业的学生人数成倍增长;而纺织业由于当时陷入低谷,选择该行业的人数就大为减少,加入WTO后,我国纺织业得到新的发展契机,市场需求也发生了相应变化。进一步分析好产品和市场的影响及其作用。
6.成立裁员项目管理组织,全面调查裁员人员的业绩、素质水平和情况。
7.注意绩效管理中的问题,全面诊断绩效考核的方法和效果,有效纠正其实际发展方向。纠正此题中过于狭窄的一些问题,吸取新的方法和策略,有效进行绩效管理,配合企业发展策略。
8.做好辞退员工的各种预案,首先注意辞退员工的经济补偿问题。辞退员工有要求依法支付经济补偿的权利。妥善处理好员工补偿问题,是解决此题的关键所在。其次是减少劳动争议,建立预案体系。再次是注意辞退员工的竞业限制问题。
9.注意配置中多角度设计解决方案,从工作调动的角度解决裁员项目的人员安置问题。即:从工作轮换、晋升、辞退等多方面思考处理方案,包括内部招聘。尽量在内部合理消化,减少矛盾,这样有利于和谐发展。
10.注意裁员项目处理中部门之间、企业外的结算及其他关系问题。即:部门之间的、对外之间的在业务来往、工作交接、绩效考评、薪酬福利结算、遗留劳动关系问题等方面的处理。同时,也分析可能离职的其他非辞退情况。平衡各方面关系,做好各类问题,包括非辞职原因。
11.这种低效率并不是偶尔的、暂时的,而是长期的,这部分员工大都在公司里工作超过了8年,而且均与公司签订了无固定期限劳动合同,按照公司过去的规定,长期低绩效的员工会被列入辞退名单中,但如果考虑辞退他们,可能要付出很高的成本,此事希望和您好好商议一下,您有空尽快联系我。


工伤认定申请需提交的材料包括()。

A.工伤认定申请表
B.关于工伤事件的书面说明
C.医疗诊断证明或职业病诊断证明
D.与用人单位存在劳动关系的证明材料
E.因工伤造成个人经济损失的证明材料

答案:A,C,D
解析:
P564 ACD

工伤认定材料:①工伤认定申请表:应包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。②与用人单位存在劳动关系证明材料(劳动合同或事实劳动关系)。③医疗诊断证明或者职业病诊断证明


( )可能导致一个人同时被多个岗位选中。

A:以人员为标准进行配置
B:以单向选择为标准进行配置
C:以岗位为标准进行配置
D:以双向选择为标准进行配置

答案:C
解析:
以岗位为标准进行配置,即从岗位的角度出发,每个岗位都挑选最好的人来做,但这样做可能会导致一个人同时被好几个岗位选中。尽管这样做的组织效率最高,但只有在允许岗位空缺的前提下才能实现,因此常常是不可能的。


根据面谈内容的不同,绩效面谈可以区分为(  )。

A.绩效计划面谈
B.绩效提高面谈
C.绩效指导面谈
D.绩效反馈面谈
E.绩效考评面谈

答案:A,C,D,E
解析:
从绩效面谈的内容和形式上看,绩效面谈可以有多种分类方式,按照具体内容区分,可以有:①绩效计划面谈;②绩效指导面谈;③绩效考评面谈;④绩效反馈面谈。


( )是当前我国调整劳动关系的主要依据。

A.宪法
B.劳动法律
C.国务院劳动行政法规
D.劳动规章

答案:C
解析:
国务院劳动行政法规是当前我国调整劳动关系的主要依据,规范性文件数量多,覆盖劳动关系的各个方面。


下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是()。[2013年11月二级真题]

A:更加强调管理的系统化
B:更加强调管理手段的现代化
C:更加强调管理手段的规范化
D:更加强调管理技术的静态化

答案:D
解析:
现代企业人力资源管理更加强调管理的系统化、规范化、标准化以及管理手段的现代化。


企业人力资源管理师模拟试题6章 第2章


无领导小组讨论题目,应具有(  )的特点。

A. 与工作内容相关
B. 简洁、明确
C. 可操作性强
D. 具有一定冲突性
E. 难度适中

答案:A,D,E
解析:
无领导小组讨论设计题目的原则包括:①联系工作内容。选取的材料和题目要符合所招聘岗位的工作特征,具有针对性,并且能联系实际,这也是情景模拟的必备要求之一。②难度适中。题目若太容易,被测评者容易失去讨论的兴趣,会在很短时间内达成一致,且发挥不了应有的水平,从而难以分出差异,准确考察其知识和技能;如果题目太难,被测评者会花很多时间思考,需要很长的时间才能进入状态。③具有一定的冲突性。设计的题目要能够引起争论,争论的目的并不在于双方要在争论中分出胜负,而在于让旁听的测评者看到被测评者更加真实的行为。


(2015年11月)安全卫生认证制度的要点包括 (  )

A.伤亡事故报告
B.重大事故隐患分类
C.有关人员资格认证
D.有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证
E.与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证

答案:C,D,E
解析:
P534
安全卫生认证制度是通过对劳动安全卫生的各种制约因素是否符合劳动安全卫生要求进行审查,并对符合要求者正式认可、允许进入生产过程的制度。其要点为:(1)有关人员资格认证,如特种作业人员资格认证。(2)有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证,如矿山安全资格、劳动安全卫生防护用品设计、制造单位的资格认证等。(3)与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证等。


对本单位的安全生产,总工程师应承担(  )。

A. 全面责任
B. 直接责任
C. 安全卫生技术领导责任
D. 在自己岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务

答案:C
解析:
企业各级领导、职能部门、工程技术人员和生产工人在生产过程中,对各自的职务或职责范围内劳动安全卫生都负有相应的责任。安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。


说明企业集团人力资本战略制定与实施的模式。

答案:
解析:
企业集团人力资本战略制定:
(一)制定人力资本战略的基本方法:1.双向规划过程。与企业集团其他职能战略一样,人力资本战略一般也要通过在企业集团中自上而下和自下而上的方式制定。
2.并列关联过程。是指人力资本战略的制定过程与企业集团总体战略的制定过程同时进行。3.单独制定过程。人力资本战略的制定也可以单独进行,这也是一种常见的人力资本战略制定方法。
(二)行动计划与资源分配:1.行动计划。行动计划即要说明如何传达和执行战略,也要说明成员企业、职能部门和其他下属部门实施战略的责任和时间要求。 2.资源分配。因为没有一定的投入,任何行动计划都将无法进行。人力资本支出 一般包括:人力资本 收益分配,如员工薪资、福利、股票、期权等。人力资本常规管理费用,如办公费用、差旅费、会议费、 项目费用、人员重置成本,企业集团人力资本投资,如培训费。
企业集团人力资本战略的实施:
(一)战略的统一认识阶段(二)战略的计划阶段(三)战略的实施阶段(四)战略的控制与评估阶段
人力资本战略实施的模式:
1.指令型:这种模式的特点是由高层领导指挥人力资本职能部门计划人员制定战略,然后强制下层管理者执行。2.变革型:这种模式的特点是高层经理重点考虑战略的实施问题。3.合作型:该模式强调发挥集体的智慧、采取各种手段使集团高层管理者参与战略制定、实施和控制的各个阶段。 4.文化型:形成具有各种共同愿景和价值观的企业文化,使集团战略实施迅速,风险小,集团发展迅速 5.增长型:这种战略的制定和实施过程是自下而上的过程,其关键是高层管理人员如何激励下层管理人员创造性地制定和实施战略。


进行信息沟通的第一步是()。

A:形成概念
B:信息接收
C:信息说明
D:信息利用

答案:A
解析:
进行信息沟通的第一步是形成概念。


培训和发展领导者技能的理论和方法有(  )。

A.辅导
B.按需培训
C.加速站
D.确定领导技能的范畴
E.制定培训发展规划

答案:A,B,C,D
解析:
领导人才一向是稀缺的资源,为此组织行为和人力资源管理领域一直在寻找培训和发展领导者技能的理论和方法,其中包括加速站、辅导、按需培训、确定领导技能的范畴等方法。


技能薪酬的种类包括()

A:能力薪酬
B:劳动力薪酬
C:技术薪酬
D:管理薪酬
E:知识薪酬

答案:A,C
解析:
技能薪酬是一种以员工的技术和能力为基础的薪酬。其具体包括技术薪酬和能力薪酬两种类型。其中,技术薪酬一般应用于生产制造性质的企业或部门,另外,许多企业对等级较低的岗位也采用了这种薪酬制度;能力薪酬主要适用于企业的专家人员和主管人员,属于“白领”薪酬。


(  )是指组织如何根据竞争对手或劳动力市场的薪酬水平给自身的薪酬水平定位,从而与之相抗衡。

A.薪酬体系
B.薪酬结构
C.薪酬政策
D.薪酬水平

答案:D
解析:


企业人力资源管理师模拟试题6章 第3章


某大型国有机械制造企业集团(公司)下属5个分公司,8个加工厂,以及研究所、试验基地等20个附属单位,现有员工16000多人,随着企业生产经营规模的不断扩大,技术装备水平的迅速提高,该企业对人力资源的需求不但在总量上发生了变化,而且在结构上也出现了根本性的转变。但该企业人事部张凡主任一直对其下属——计划主管小王的工作不甚满意,认为企业的人员计划明显滞后,缺乏前瞻性和完整性,不能满足人力资源开发的需要,对企业的人员招聘、配置、培训等项工作未起到积极的指导作用。


如果张凡经理让您来编制企业的人员计划,您认为:


(1)应当编制哪些人员计划才能满足企业人力资源管理的需要?(6分)


(2)这些人员计划之间存在着何种关系以及如何保证这些计划的实施?(14分)



答案:
解析:

(1)为了满足企业人力资源管理的需求,应当编制以下人员计划:①人员配置计划;②人员需求计划;③人员供给计划;④人员培训计划;⑤人力资源费用计划;⑥人力资源政策调整计划;⑦对风险进行评估并提出对策。


(2)上述计划的关系是:①企业的人员配置计划要根据企业的发展战略,结合企业的工作岗位分析所制作的工作岗位说明书和企业人力资源盘点的情况来编制;②人员需求预测计划的形成必须参考人员配置计划;③人员供给计划是人员需求计划的对策性计划;④人员供给计划的实现需要人员培训计划的支持;⑤人力资源费用计划的编写要以其他人员计划为基础。为了确保上述计划的有效实施,应当:①编制人力资源政策调整计划;②对执行上述计划的风险进行评估并提出对策。



( )是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。

A.劳动合同
B.专项协议
C.集体合同
D.集体协议

答案:A
解析:
劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。订立劳动合同的目的是在劳动者和用人单位之间建立劳动法律关系,规定劳动合同双方当事人的权利和义务。


基本养老保险的特点。

答案:
解析:
(1)由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合领取养老金条件的人,可向社会保险部门申请领取养老金。
(2)养老保险费用一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实行广泛的社会互济。
(3)养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且享受时间较长,费用支出庞大,因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。


讲授法是课堂培训的主要方法之一,其方式包括( )。


A.案例分析式讲授

B.辩论式讲授

C.灌输式讲授

D.启发式讲授

E.画龙点睛式讲授

答案:C,D,E
解析:
讲授法的方式主要有:①灌输式讲授,即单向式讲授,教师在讲台上讲解,学生在下面听讲、记笔记;②启发式讲授,即教师和学生间有互动,教师在讲授吋先有所保留,将保留部分以问题提出,让学生思考和回答,然后进行总结;③画龙点睛式讲授,即教师先将相关的讲义、辅导材料发给学生,让学生课前有充分的时间预习,上课时教师只针对重点和难点进行讲解,并回答学生的问题。


劳动法律事实包括劳动法律行为和()。

A:劳动法律事件
B:劳动法律关系
C:劳动法律效力
D:劳动法律后果

答案:A
解析:
依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象称为劳动法律事实。并不是任何事实都可以成为劳动法律事实,只有依据劳动法的规定,带来一定劳动法律后果的事实才能成为劳动法律事实。法律事实可以分为两类:劳动法律行为和劳动法律事件。


完全劳动行为能力人是指身体健康,有完全行为自由。(  )。

A.16~18周岁的劳动者
B.16周岁以上的劳动者
C.18周岁以上的劳动者
D.18周岁以上的男性劳动者

答案:D
解析:
本题考查的是完全劳动行为能力人的定义。?


关于爱岗敬业,理解正确的是( )。
A.爱岗敬业是员工实现职业理想必不可少的素质要求
B.在就业竞争激烈的条件下,为保住饭碗需要发扬爱岗敬业精神
C.人们是为着自己而不是想着单位工作的,爱岗敬业是欺人之谈
D.无须倡导爱岗敬业精神,干一份工作拿一份报酬就可以了

答案:A
解析:


()具体表现为机构臃肿、人浮于事、生产效率下降。

A:人力资源供求平衡
B:人力资源供大于求
C:人力资源供不应求
D:人力资源供求失衡

答案:B
解析:
题干为人力资源供大于求时的表现。


企业人力资源管理师模拟试题6章 第4章


(2017年5月)在( )的情况下,调解委员会制作调解协议书。

A.当事人约定期限内仍未达成协议
B.调解达成协议
C.调解达不成协议
D.调解期限未满不能结案

答案:B
解析:
P544-547
经调解达成调解协议的,由调解委员会制作调解协议书。


构建学习型组织的内容包括( )。

A.自我超越
B.建立共同愿景
C.个体学习
D.改善心智模式
E.系统思考

答案:A,B,D,E
解析:
(P233) 构建学习型组织的五项内容:自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,团队学习,系统思考。


劳动法的内容极为丰富,包括( )。

A:劳动关系
B:劳动法律事件
C:劳动标准
D:劳动监督检查
E:社会保险

答案:A,C,D,E
解析:
劳动法的内容极为丰富、复杂,包括劳动关系、劳动标准、社会保险、就业、培训和劳动监督检查等各项劳动法律制度,一些劳动标准还在不断地变动,但是它们始终是统一的,具体规定之间总是有着内在联系。


在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用()来判断的。

A:笔试
B:问卷法
C:面谈
D:观察法

答案:D
解析:
通过观察雇工在工作抽样中的绩效可以评估受训者掌握技能的水平。即技能转换通常是用观察法来实现的,本考点在新教材中已删除。


()素质测评的目的是了解员工素质现状或查找问题根源。

A:选拔性
B:考核性
C:开发性
D:诊断性

答案:D
解析:
诊断性测评是以了解现状或查找根源为目的的测评,例如需求层次调查。选拔性测评是以选拔优秀员工为目的的测评。考核性测评是以鉴定或验证某种素质是否具备以及具备的程度为目的的测评。开发性测评是以开发员工素质为目的的测评。


劳动定额的基本表现形式有( )

A.工时定额’
B.现行定额
C.产量定额
D.计划定额
E.设计定额

答案:A,C
解析:
工时定额和产量定额是劳动定额的两种基本表现形式,它们在数值上互为倒数关系。工时定额越低,产量定额就越高;反之亦然。


造成宽厚误差的原因主要有()。

A:考评标准和方法主观性强
B:评价标准过低
C:压缩提薪或奖励人数比例
D:评价标准过高
E:在考评中曾与被考评者反复进行沟通

答案:A,B,E
解析:
宽厚误差亦称宽松误差,即评定结果是负偏态分布,也就是大多数员工被评为优良。究其原因,有以下几种可能:(1)因为评价标准过低造成的;(2)主管为了缓和关系、避免冲突和对抗,给下属过高的评价;(3)采用了主观性很强的考评标准和方法;(4)在考评中曾与被考评者反复多次进行沟通;(5)“护短”心理,为了避免本单位不光彩事情的扩散,担心如不良记录人员过多,会“砸牌子”,影响本部门的声誉;(6)对那些已经付出很大努力的员工进行鼓励,或希望提高那些薪资水平低的员工的薪酬待遇;(7)认为考评过于严格和精确,不利于激励员工;(8)尽量避免产生长久的、消极的影响,如怕影响员工今后的提升;(9)对那些一贯优秀的业务骨干,即使他们有一定的失误,也要予以保护。


企业员工的薪酬范围很广,除货币收益和间接的非货币收益,还体现在( )。
A.职业安全B.个人地位C.晋升机会D.富于挑战性的工作E.激励

答案:A,B,C,D
解析:


企业人力资源管理师模拟试题6章 第5章


从业人员坚守工作岗位的要求包括( )。

A.遵守规定 B.履行职责 C.临危不惧 D.灵活机动

答案:A,B
解析:


让岗位上的员工定期地、有计划地流动,以提高知识技能,使之成为复合型人才。此项工作属于( )。

A.员工职业生涯规划
B.员工培训开发计划
C.人员配备计划
D.人员晋升计划

答案:C
解析:
人员配备计划就是企业按照内外部环境的变化,采取不同的人员管理措施(比如使员工在企业内部合理流动、对岗位进行再设计等)以实现企业内部人员的最佳配置。例如,当企业要求某岗位上的员工同时具备其他岗位的经验或知识时,就可以让此岗位上的员工定期地、有计划地流动,以提高其知识技能,使之成为复合型人才。


企业培训开发职能部门可以采用( )模式。

A.学院B.客户 C.矩阵D.企业办学E.虚拟培训

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下参数中不影响企业专门技能人员需求总量的是( )。

A.企业战略
B.组织结构
C.管理幅度
D.人工成本

答案:C
解析:
本题考查的是企业人力资源需求总量预测影响参数。影响企业专门技能人员需求的参数有:企业战略、组织结构、销售收入(利润)、产值产量、总资产(净资产)、总成本、追加投资、人工成本、劳动生产率、出勤率、能源消耗情况、定额工时、作业率和废品率等。


薪酬体系一般包括(  )等。

A.基本薪酬
B.业绩薪酬
C.加班薪酬
D.长期薪酬
E.福利、各类津贴

答案:A,B,C,D,E
解析:


典型的人力资本类型不包括(  )人力资本。

A.一般型
B.专业型
C.创新型
D.综合型?

答案:D
解析:
典型的人力资本类型包括:一般型人力资本、专业型人力资本、创新型人力资本。?


根据争议性质的不同,劳动争议可分为 (  )。

A. 个别争议
B. 集体争议
C. 团体争议
D. 权利争议
E. 利益争议

答案:D,E
解析:
按照劳动争议的性质划分,可分为:①权利争议,又称既定权利争议,是指劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议;②利益争议,是指当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议。


劳务派遣单位的出现是()的必然结果。

A:社会化大生产
B:科学技术发展
C:劳动管理专业化分工
D:劳动环境改善

答案:C
解析:
劳务派遣单位的出现是劳动管理专业化分工的必然结果,其作用是降低了企业的劳动管理成本。本考点在新教材中已删除。


企业人力资源管理师模拟试题6章 第6章


在单件生产条件下,工时定额的计算公式为:Td =Tz×(1+Kzk+Kgxk)+Tzj。其字母含义错误的是()。

A. Tz表示作业时间
B. Kzk表示作业宽放时间与作业时间的百分比(%)
C. Kgxk表示个人需要与休息宽放时间与作业时间的百分比(%)
D. Tzj表示单件核算用工时定额

答案:D
解析:
D项,Tzj表示准备与结束时间。


培训和发展领导者技能的理论和方法有()

A:辅导
B:按需培训
C:加速站
D:确定领导技能的范畴
E:制定培训发展规划

答案:A,B,C,D
解析:


确定和调整最低工资应考虑的因素有哪些?

答案:
解析:
A:劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用B:社会平均工资水平
C:劳动生产率
D:就业状况
E:地区之间经济发展水平的差异


(2015年11月)在沙盘推演测试法的操作过程中,被试者熟悉游戏规则一般不超过(  )。

A.5分钟
B.10分钟
C.30分钟
D.60分钟

答案:D
解析:
P136-138
被试者热身:1小时左右
考官初步讲解:半小时左右
熟悉游戏规则:1小时之内
实战模拟:不超过5个小时
阶段小结:每次15-30分钟


劳务派遣的主体有()。

A:用工单位
B:政府
C:劳务派遣单位
D:工会
E:被派遣劳动者

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是劳务派遣的主体。


平等协商与集体协商的区别体现在哪几个方面?

答案:
解析:
平等协商作为企业职工参与管理的形式与作为订立集体合同程序的集体协商行为的含义不同。平等协商与集体协商的区别体现在以下方面:
(1)主体不同。平等协商的职工代表经职工选举产生,集体协商的工会代表由工会选派。只有在没有成立工会组织的企业才由职工推举产生。
(2)目的不同。平等协商的目的在于实现双方的沟通,并不以达成一定的协议为目的;而集体协商则在于订立集体合同,规定企业的一般劳动条件。
(3)程序不同。平等协商的程序、时间、形式比较自由,可以议而不决等;而集体协商有严格的法律程序。
(4)内容不同。平等协商的内容广泛,可以是企业生产经营的所有事项或当事人愿意协商的事项;而集体协商的内容一般为法律规定的事项。
(5)法律效力不同。平等协商表现为知情、质询与咨询,协商的结果由当事人自觉履行;集体协商表现为劳动关系双方对劳动条件的决定或决策过程,所达成的集体合同受国家法律保护。
(6)法律依据不同。平等协商属于职工民主管理制度中的职工民主参与管理的形式;而集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度等。但是,平等协商与集体合同仍有密切的联系,主要表现在平等协商往往成为订立集体合同而进行集体协商的准备阶段。


以下关于标准信息载体的说法错误的是()。

A:例会制度是以书面的形式沟通
B:信息沟通包括上向沟通和下向沟通
C:汇总报表包括工作进行状况汇总报表与业务报告两类
D:正式通报的优点是信息传递准确且沟通内容易于保存

答案:A
解析:
例会制度,直接以口头语言的形式,综合上向沟通、下向沟通、横向沟通三种信息沟通方式,如会议、召见、询问、指示、讨论等。


实行工资指导线制度的主要目的不包括()。

A:实现社会公平
B:逐步提高工资水平
C:调整、规范工资分配关系
D:使雇员工资收入随企业效益增长而增长

答案:D
解析:
工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的总称,其主要目的是调整、规范工资分配关系,逐步提高工资水平,保证所有的劳动者分享经济社会发展的成果,实现社会公平。