企业人力资源管理师考试题库精选6节

发布时间:2021-10-14
企业人力资源管理师考试题库精选6节

企业人力资源管理师考试题库精选6节 第1节


企业的总体战略中,进入战略不包括()

A:购并战略
B:内部创业战略
C:合资战略
D:多样化发展战略

答案:D
解析:
进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。


劳动环境指标主要包括( )程度。

A:粉尘危害
B:高温危害
C:劳动紧张
D:噪声危害
E:操作复杂

答案:A,B,D
解析:
劳动环境要素,是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度,具体包括:粉尘危害程度、高温危害程度、辐射热危害程度、噪声危害程度和其他有害因素危害程度。


简述撰写培训评估报告的步骤。



答案:
解析:

1)撰写导言,介绍评估实施的背景、目的和性质,说明评估方案以往的实施情况。


2)概述评估实施的过程,交代清楚评估方案的设计方法、抽样及统计方法、资料收集方法和评估所依据的量度指标。


3)阐明评估结果(应与方法论密切相关)。


4)解释、评论评估结果并提供参考意见。


5)撰写附录,包括收集和分析资料用的图表、问卷、部分原始资料等。


6)撰写报告提要,帮助读者迅速掌握报告要点。



()将矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机结合起来。

A:模拟分权组织
B:分公司与总公司
C:多维立体组织
D:子公司与母公司

答案:C
解析:
多维立体组织又称多维组织、立体组织或多维立体矩阵制等。多维立体组织是矩阵组织的进一步发展,它把矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机地结合在一起,形成了一种全新的管理组织结构模式。


企业出现重大劳动安全卫生事故的处理程序与要求不包括()。

A.事故报告
B.事故调查
C.事故处理
D.事故评估

答案:D
解析:


企业人力资源管理师考试题库精选6节 第2节


定员定额标准的内容包括( )。

A:岗位培训标准
B:岗位员工规范
C:时间定额标准
D:双重定额标准
E:产量定额标准

答案:C,D,E
解析:
定员定额标准是对企业劳动定员定额的制定、贯彻执行、统计分析以及修改等各个环节所作的统一规定,包括:编制定员标准、各类岗位人员标准、时间定额标准、产量定额标准或双重定额标准等。


高层管理人员的层次分析能力和决策能力占(  )%。

A.52
B.38
C.10
D.20

答案:A
解析:
见教材表3-9。


按照协商、签约代表所代表的范围不同进行分类,集体合同不包括( )。

A.地区集体合同
B.行业集体合同
C.基层集体合同
D.部门集体合同

答案:D
解析:
集体合同根据协商、签约代表所代表的范围不同,分为基层集体合同、行业集体合同、地区集体合同。


劳工问题包括( )。

A.就业歧视与失业问题
B.劳工群体的贫困问题
C.劳动者的社会保障问题
D.劳工的社会地位不平等
E.劳动安全卫生保护问题

答案:A,B,C,E
解析:
(p533)劳工问题包括,社会不平等问题,一定劳动群体的贫困问题,劳动者的社会保障问题,就业歧视与事业问题,劳动安全卫生保护问题等都属于劳工问题。 @##


在选择职业的过程中,你最看重的是什么?(  )

A.专业对口
B.薪水的高低
C.公司名气
D.能否发挥自己的才能?

答案:D
解析:
从业人员要树立高尚的职业理想,以职业的发展前景作为自己择业的标准和从业的目标。因此在择业过程中,人们最看重的应该是能否发挥自己的才能,而不是其他方面。?


企业人力资源管理师考试题库精选6节 第3节


市场营销是企业经营管理的( ) 。

A 、 起步环节
B 、 中心环节
C 、 中间环节
D 、 结束环节

答案:B
解析:
市场营销活动不仅局限于生产与消费之间的流通领域, 而且还渗透到生产领域和消费领域之中, 是企业经营管理的中心环节。


影响人力资源创新能力的因素有()

A:知识
B:天赋
C:文化
D:性别
E:年龄

答案:A,B,C
解析:
影响人力资源创新能力的因素是多方面的,具体来说有以下几点:(1)天赋:(2)知识和技能;(3)个人努力;(4)文化;(5)经济条件。


在可能出现的各种各样的问题中,绝大多数是因()引起的。

A:被考评者
B:直接主管
C:直接下属
D:考评者

答案:D
解析:
在可能出现的各种各样的问题中,绝大多数是因考评者引起的,考评者自身的素质和绩效管理的水平,对绩效考评工作的影响很大。


国务院有关行政主管部门制定、发布的在全国某行业范围内适用的劳动标准是()。

A:国家劳动标准
B:行业劳动标准
C:地方劳动标准
D:企业劳动标准

答案:B
解析:
本题考查的是行业劳动标准的内涵。


下列被称为人力资源管理活动的纽带的是(  )。


A.制度规划

B.人力资源规划

C.战略规划

D.工作岗位分析

答案:B
解析:
人力资源规划具有先导性和战略性,在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,还能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动。人力资源规划又被称为人力资源管理活动的纽带。


企业人力资源管理师考试题库精选6节 第4节


一般战略控制标准包括(  )。

A.成效标准
B.品质标准
C.废弃标准
D.能力标准
E.行为标准

答案:A,C
解析:
一般战略控制标准有两类:(1)成效标准。(2)废弃标准。


劳动安全卫生保护费用分为(  )。

A.劳动安全卫生保护设施建设费用
B.劳动安全卫生保护设施更新改造费用
C.个人劳动安全卫生防护用品费用
D.劳动安全卫生教育培训经费
E.健康检查和职业病防治费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


在制定培训规划时,必须保证培训规划的()

A:普遍性
B:有效性
C:标准化
D:多样性
E:系统性

答案:A,B,C,E
解析:
培训规划作为实现企业人力资源开发的目标,满足员工培训需求的活动实施方案,其制定过程必须达到以下要求:系统性;标准化;有效性;普遍性。


在招聘评估中,录用比例和应聘比在一定程度上反映录用人员的(  )。

A.数量
B.成本
C.质量
D.规模

答案:C
解析:
本题考查的是招聘人员的质量。


( )是企业制定整体薪酬战略优先考虑的目标,它等于企业工作产出与员工劳动投入的比值。


A.效率

B.公平

C.合法

D.合理

答案:A
解析:


企业人力资源管理师考试题库精选6节 第5节


以下关于工资指导线的表述,不正确的是(  )。

A. 有利于企业自觉控制人工成本水平
B. 反映整个社会经济发展与雇员工资增长的关系
C. 为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据
D. 所有企业都应按照指导线的水平给雇员增加工资

答案:D
解析:
工资指导线的作用主要包括:①为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。工资指导线并不是强制要求所有企业按照指导线的水平给雇员增加工资,而是作为一种信号,反映整个社会经济发展与雇员工资增长的关系。②引导企业自觉控制人工成本水平。③完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。


劳动争议的()贯穿于劳动争议处理的各个程序。

A:受理
B:调解
C:仲裁
D:判决

答案:B
解析:
劳动争议的调解贯穿于劳动争议处理的各个程序,企业的劳动争议处理的工作程序的全过程都属于调解,其他处理程序也都必须坚持先行调解,调解不成时才能进行裁决或判决。


企业人力资源战略规划的评价与控制过程包括( )。

A.确定评价的内容
B.建立评价衡量标准
C.评估实际绩效
D.根据分析结果采取行动
E.评价目标完成情况

答案:A,B,C,D
解析:
企业人力资源战略规划的评价与控制过程包括:①确定评价的内容。评价的具体内容是:企业战略使命与战略目标的执行情况,在战略实施过程中局部工作与全局工作的协调配合以及具体运作的情况,对影响战略实施的主要因素及其变化情况,各个部门和员工对战略目标的实现所做出的贡献;②建立评价衡量标准。根据相关指标提出具体评价标准;③评估实际绩效。在战略规划的评价内容和评价标准确定之后,应当定期定点地对企业人力资源运行的实际情况做出测量记录,为进行有效的战略控制提供必要的数据资料和信息依据;④根据分析结果采取行动,对战略决策进行必要的修改调整


在我国员工持股的管理机构是企业( )组织。

A.工会 B.职工代表大会C.信托公司 D.企业基金会

答案:A
解析:


不得解除劳动合同的情形有(  )。

A.员工不能胜任工作B.小玲生育后在家哺乳孩子C.小张在本单位患职业病并被确认丧失部分劳动能力D.患职业病并被确认丧失部分劳动能力的E.员工涉嫌违法但未被法院作出终审判决期间

答案:B,C,D,E
解析:
不得解除劳动合同的条件是针对用人单位而言的,当同时出现可以解除与不可以解除劳动合同的条件时,用人单位应服从不得解除劳动合同的条件,即后者的法律效力大于前者。不得无过错解除劳动合同的具体条件是:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作,满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


企业人力资源管理师考试题库精选6节 第6节


提取关键绩效指标的方法不包括( )

A.问卷调查法
B.目标分解法
C.关键分析法
D.标杆基准法

答案:A
解析:
提取关键绩效指标的方法包括:目标分解法、关键分析法、标杆基准法。


劳动法律关系的( )是指主体权利义务所指向的事物。

A:主体
B:客体
C:内容
D:对象

答案:B
解析:
①劳动法律关系的客体是指主体权利义务所指向的事物,既劳动法律关系所要达到的目的和结果;②劳动法律关系的内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务;③劳动法律关系的主体指依据劳动法律的规定,享有权利并承担义务的劳动法律关系的参与者。


一定社会发展阶段所能够拥有的(  )就是消费的支付能力。


A.劳动能力

B.劳动手段

C.劳动量

D.劳动资料

答案:C
解析:
一定社会发展阶段所能够拥有的劳动量就是消费的支付能力。


工资指导价位在每年()月发布,每年发布一次。

A:1—2
B:3—4
C:6—7
D:9—10

答案:C
解析:
公开发布是劳动力市场工资指导价位制定程序中的第三个步骤。它要求工资指导价位在每年6—7月发布,每年发布一次。


劳动力即(),是一种特殊的资源。[2012年11月四级真题]

A:人力资源
B:生产力资源
C:市场劳动资源
D:人事决策资源

答案:A
解析:
人力资源是指在一定的时间和空间条件下,劳动力数量和质量的总和。按照不同的空间范围,人力资源可区分为:某国家或区域的人力资源、某一产业(行业)或某一企业的人力资源。劳动力即人力资源作为一种特殊的资源。