2021企业人力资源管理师真题下载7篇

发布时间:2021-10-14
2021企业人力资源管理师真题下载7篇

2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第1篇


制定薪酬战略的流程是:①评估薪酬的意义和目的;②开发薪酬战略,使之同企业经营战略和环境相匹配;③实施薪酬战略;④对薪酬战略和经营战略匹配进行再评价。顺序正确的是()。

A:①③②④
B:④②③①
C:①②③④
D:③②④①

答案:C
解析:
制定薪酬战略的流程是:先评估,再开发,再实施,再评价。


(2015年5月)(  )是有一定人数参加,行为没有法定依据,对企业的生产经营及社会秩序产生一定影响的事件。

A.劳资冲突
B.重大劳动卫生事故
C.重大劳动争议
D.重大劳动安全卫生事故

答案:A
解析:
P534-536
群体性突发事件或称劳资冲突是有一定人数参加,行为没有法定依据,对企业的生产经营及社会秩序产生一定影响的事件。


现有竞争对手的分析包括( )。


A.现有竞争对手的数目

B.现有竞争对手的经营战略

C.竞争对手的产品差异化

D.固定成本的高低

E.行业成长过剩

答案:A,B,C,D,E
解析:
现有竞争对手的分析:①现有竞争对手的数目;②现有竞争对手的经营战略;③竞争对手的产品差异化;④固定成本的高低;⑤行业成长过剩。


内部培训师的培养方式包括( )

A、专门培训
B、模拟授课
C、“外部培训师助手”制度
D、共同研讨
E、内部培训师俱乐部

答案:A,B,C,D,E
解析:
经过严格有效的筛选之后确定内部培训师的候选人,初步搭建企业内部培训师队伍,并对这些培训师进行专门的培训;企业可将重点培养的内部培训师当做企业聘请来的外部培训师的助手;定期组织内部培训师进行模拟授课,共同研讨企业内部培训教材的开发、案例制作、授课技巧的问题,组成“内部培训师俱乐部。”


( )是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行评价的方法。

A.顺序法
B.对比分析法
C.综合分析法
D.能级分析法

答案:D
解析:
能级分析法是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行考评的方法。


如果某企业员工的能力大小对企业生产效率影响很大,一个能力很强的普通员工比部门经理甚至总经理为企业创造的价值还高,那么该企业的薪酬制度应实行工资与员工( )紧密挂钩。

A.能力
B.岗位
C.效率
D.年功

答案:A
解析:
对于企业来说,如果员工所承担的岗位并不是非常重要,重要的是员工能力的大小,则企业在薪酬管理时可以以提高员工能力、吸引高能力的人才为目的,制定基于员工能力的薪酬制度。


以下关于企业人力资源管理制度规划的表述不正确的是( )。

A:必须与企业集体合同的精神一致
B:保持企业人力资源制度规划的动态性
C:与集体合同条款不一致时,修改集体合同
D:必须在国家劳动法律、法规的范围内进行

答案:C
解析:
C项,企业人力资源管理制度规划,不仅要注意与外部法律法规保持一致性,同时也必须与企业集体合同的精神和原则协调一致。在规划制度时,当遇到与集体合同具体条款不一致的情况,可以通过与工会协商来解决,取得工会的谅解和支持是制定企业人力资源管理制度规划必须和必要的。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第2篇


以下不属于企业劳动安全技术规程的主要内容的是( )。

A.企业生产安全技术规程
B.矿山安全规程
C.工厂安全技术规程
D.建筑安装工程安全技术规程

答案:A
解析:
劳动安全技术规程是国家为了防止和消除在生产过程中的伤亡事故,保障劳动者的生命安全和减轻繁重体力劳动,以及防止生产设备遭到破坏而制定的法律规范。企业劳动安全技术规程的主要内容包括:①工厂安全技术规程;②矿山安全规程;③建筑安装工程安全技术规程。


简要说明职业安全卫生预算的编制审核程序。

答案:
解析:
职业安全卫生预算的编制审核程序是:1)企业最高决策部门决定企业劳动安全卫生管理的总体目标和任务,并应提前下达到中层和基层单位。
2)劳动安全卫生管理职能部门根据企业总体目标的要求制定具体目标,提出本单位的自编预算。
3)自编预算在部门内部协调平衡,上报企业预算委员会。
4)企业预算委员会经过审核、协调平衡,汇总成为企业全面预算,并应在预算期前下达相关部门执行。
5)编制费用预算。
6)编制直接人工预算。
7)根据企业管理费用预算表、制造费用预算表及产品制造成本预算表的相关预算项目对职业安全卫生预算进行审核。


在受理调解申请之日起()日内以及双方当事人同意延长的期限内未达成调解协议的仲裁时效重新计算。

A:5
B:10
C:15
D:30

答案:C
解析:
本题考查的是相关文件的规定。


( )变动对工资率的反映程度称为劳动力供给弹性。
A.劳动力需求量 B.劳动力需求增长量
C.劳动力供给量 D.劳动力供给增长

答案:C
解析:


劳动关系民主化原则的具体内容包括:劳动关系当事人双方享有(  )。

A.参加工会的权利
B.集体协商权
C.组织工会的权利
D.共同决定权
E.平等协商的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:
第一,劳动者有依据法律的规定享有参加和组织工会的权利,有通过工会、职工大会或职工代表大会参与民主管理的权利。第二,劳动关系当事人双方有就劳动关系事务和生产经营事务进行平等协商的权利。第三,劳动关系当事人双方享有集体协商权和共同决定权。第四,政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见。第五,用人单位制定重要规章制度涉及劳动者利益的,用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应当通过一定形式听取工会意见。第六,劳动争议仲裁委员会的组成应当贯彻“三方原则”。第七,在劳动关系领域的其他方面,工会享有广泛的参与权、知情权和咨询权等。


结构工资制也可称为( )。

A.职务工资
B.组合工资
C.分解工资
D.基本工资
E.多元化工资

答案:B,C,E
解析:
结构工资制又称为多元化工资、组合工资、分解工资。它将构成工资标准的诸因素按其作用的差别划分为几个部分,并分别规定工资数额,构成劳动者的全部工资。


(2015年11月) 调解委员会调解劳动争议应遵循自愿的原则,但不包括 (  )

A.申请调解自愿
B.举证自愿
C.调解过程自愿
D.履行协议自愿

答案:B
解析:
P544-547
调解委员会调解劳动争议的自愿原则,包括申请调解自愿、调解过程自愿、履行协议自愿。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第3篇


关于培训效果评估说法错误的是()。

A.培训前的评估
B.培训前计划的评估
C.培训中的评估
D.培训后的评估

答案:B
解析:


人力资源社会保障行政部门自收到企业年金方案文本之日起()内未提出异议的,企业年金方案即行生效。

A:15日
B:30日
C:45日
D:60日

答案:A
解析:
企业在完成年金计划设计方案以后,应该向所在地区县级以上政府的社会保险行政部门上报自己的年金计划,中央所属大型企业企业年金方案,应当报送人力资源和社会保障部。社会保险行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。


劳动者因履行劳动力派遣合同产生劳动争议而起诉,争议内容涉及接受单位的,被告应为()。

A.派遺单位
B.接受单位
C.派遭单位和接受单位
D.派遭单位或接受单位

答案:C
解析:


绩效导向功能基本目标包括( )。

A.不断改善组织氛围
B.促进员工与企业共同发展
C.提高整体效率和经济效益
D.提高整体组织绩效
E.积极改善组织和员工的氛围

答案:A,B,C
解析:
绩效管理重要功能之一是它的组织导向功能,绩效管理的基本目标是非常明确的,即不断改善组织氛围,促进员工与企业共同发展,以提高整体效率和经济效益。要达到和实现这一基本目标,各级主管在组织绩效管理的活动中,应当充分发挥绩效管理的导向功能,通过积极主动的绩效沟通和面谈,采用科学的方法从不同需求出发,激励、引导下属,朝着一个共同目标努力学习,积极进取。


员工持股章程应对()、员工责任、股份的回购等一系列问题做出明确的规定。

A.计划的原则
B.参加者的资格
C.管理机构
D.财务政策
E.分配办法

答案:A,B,C,D,E
解析:


组织市场的类型不包括( )。

A:垄断者市场
B:产业市场
C:转卖者市场
D:政府市场

答案:A
解析:
组织市场分为三种类型:①产业市场,又称生产者市场或企业市场;②转卖者市场;③政府市场。在这三种类型中,产业市场最具代表性,是最多样化和最庞大的组织市场,是市场营销分析的主要对象。


以下关于绩效标准法的说法,错误的是( )。

A:适用于管理岗位的员工
B:要规定完成目标的先后顺序
C:有时间空间、数量质量的约束
D:采用的指标要具体、合理、明确

答案:A
解析:
绩效标准法采用更直接的工作绩效衡量的指标,通常适用于非管理岗位的员工,采用的指标具体、合理、明确,要有时间空间、数量质量的约束限制,要规定完成目标的先后顺序,保证目标与组织目标的一致性。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第4篇


(2016年5月)关于头脑风暴法的描述,下列选项错误的是() 。

A.是最负盛名的促进创造力的技法之一
B.由亚历克?奥斯本(Alex F.Qsborn)提出
C.这种方法的目的是寻求新的和异想天开的解决自己所面临难题的途径与方法
D.这种方法忽视团队合作的精神和发挥集体的力量

答案:D
解析:
P325-329
头脑风暴法出现以后,受到社会的普遍关注,被人们广泛地接受,并在各自的实际工作中推广应用,其根本原因在于本方法更加强调团队合作的精神和发挥集体的力量。大量的研究表明,在某些情况下,集体讨论的方法还是很有成效的。


以下参数中不影响企业专门技能人员需求总量的是()。

A:企业战略
B:组织结构
C:管理幅度
D:人工成本

答案:C
解析:
影响企业专门技能人员需求的参数有:企业战略、组织结构、销售收入(利润)、产值产量、总资产(净资产)、总成本、追加投资、人工成本、劳动生产率、出勤率、能源消耗情况、定额工时、作业率和废品率等。


(  )是从培训需求的调查与分析出发,明确培训课程目标,根据目标要求,进行课程设计。

A.培训课程设计的程序
B.培训课程设计的准备
C.培训课程设计的调查
D.培训课程设计的内容

答案:A
解析:


(  )为企业员工的考核、晋升提供了依据。

A.工作岗位分析
B.工作岗位设计
C.人员流动统计
D.人员需求计划

答案:A
解析:
工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。根据岗位分析的结果,人力资源管理部门可制定出各类人员的考评指标和标准,以及晋职晋级的具体条件,提高员工绩效考评和晋升的科学性。


下列选项中属于影响员工个人薪酬水平的因素是()。

A:劳动绩效
B:职务或岗位
C:综合素质与技能
D:工作条件
E:年龄与工龄

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是影响员工个人薪酬水平的因素。


管理人员培训开发的重要性体现在(  )。

A.示范作用
B.角色转换的需要
C.现代经营管理方式的要求
D.员工个人提升的需要
E.市场竞争形势的需要

答案:A,B,C
解析:
管理技能培训开发是指通过传授知识、转变观念、提高技能来改善企业管理人员当前或未来管理工作绩效的活动。管理人员培训开发的重要性体现在以下三个方面:①示范作用;②角色转换的需要;③现代经营管理方式的要求。


心理测试的含义从内容上划分。可分为( )。

A: 个性测试
B: 能力测试
C: 职业兴趣测试
D: 心理实验
E: 投射测试

答案:A,B,C
解析:
心理测试类型从内容上划分,可以分为个性测试、能力测试、职业兴趣测试。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第5篇


根据说明对象的不同,对工作说明书所进行的分类不包括( )。

A:公司工作说明书
B:部门工作说明书
C:岗位工作说明书
D:行业工作说明书

答案:D
解析:
工作说明书根据说明的对象不同,可以具体区分为:①岗位工作说明书,即以岗位为对象所编写的工作说明书;②部门工作说明书,即以某一部门或单位为对象编写的工作说明书;③公司工作说明书,即以公司为对象编写的工作说明书。


()是指对本企业的营销具有吸引力的、能享受竞争优势的市场机会。

A:企业营销机会
B:企业竞争机会
C:企业优势机会
D:企业实践机会

答案:A
解析:


对薪酬调查数据进行离散分析,具体办法有()。

A:四分位法
B:简单平均法
C:百分位法
D:加权平均法
E:中位数法

答案:A,C
解析:
本题考查的是离散分析的具体方法。


组织职业生涯年度评审方式有( )。

A: 绩效考核
B: 自我评价
C: 直线经理评估
D: 全员评估
E: 专家咨询

答案:B,C,D
解析:
组织职业生涯年度评审方式:自我评价、直线经理评估和全员评估。


()测试包括一般能力测试、特殊能力测试。

A.研究能力
B.技术能力
C.专业能力
D.现实能力

答案:D
解析:
能力测试包括现实能力的测试和潜在能力的测试。现实能力测试包括一般能力测试、特殊能力测试。


甲公司是个中等规模的企业,近年来,随着市场竞争的加剧,公司越来越意识到,要想把企业做大做强,必须加强绩效管理。今年,该公司在各部门推行了新的绩效管理制度,希望以此来调动员工的积极性。但是,研发部门的人员对绩效管理方案意见很大。公司对研发部门的考评方法如下:每季度考评一次,主要考核研发人员为企业创收的情况,连续四个季度部门排名在最后两名的员工将被辞退。被考评人平时很难从主管处获得对自己业绩优劣评估的反馈和相关的指导,只是到了季度考评时,部门领导才会对其做一次排序。
请问:甲公司研发部门的绩效管理存在哪些问题?

答案:
解析:
甲公司研发部门的绩效管理存在的问题主要有:
(1)考核指标和标准缺乏科学性,即研发人员的考核不应以其创收情况为主。
(2)主管和被考评者平时缺乏有效的沟通。主管对被考评者缺乏有效的绩效指导和绩效反馈。绩效管理是一个互动的过程,在这个过程中主管需要与下属有效沟通,及时对下属的工作进行必要的指导,帮助下属解决工作中遇到的困难和问题。
(3)考核周期不合理。研发工作需要较长的周期,研发人员不应实行季度考评,对创收这种长期性的指标更不能以季度为周期进行衡量。对研发这种创造性的活动,可按产品开发时间规律进行考评。
(4)对考评结果的处理不合理。研发人员工作性质具有长期性,而每年进行排序,辞退员工是不合理的,容易引起研发人员的短期行为。


培训管理者在发展阶段扮演的角色是( )。
A.教练 B.仆人 C.设计师
D.组织战略的促进者 E.培训的实施者

答案:D,E
解析:


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第6篇


建立战略导向的KPI体系的意义不包括(  )。

A.有助于员工的自我实现
B.对战略导向起牵引作用
C.最大限度地激发员工斗志
D.强调对员工行为的激励

答案:A
解析:
本题考查的是建立战略导向的KPI体系的意义。


绩效薪酬在现实运作中也有不少缺点,不包括( )。

A.对员工行为和成果难以进行准确的衡量,在绩效考核体系指标设置不合理的情况下,容易使绩效薪酬流于形式,可能导致更大的不公平
B.绩效薪酬设计不合理,绩效薪酬会演变为一种固定薪酬,人人有份
C.绩效薪酬制度多以个人绩效为基础,这种奖励以个人为中心来获得奖励薪酬的制度不利于团队合作
D.绩效薪酬属于高激励薪酬

答案:D
解析:


战略性人力资源管理的角色转变中,短期战略性管理对象不包含()。

A.员工培训与开发
B.员工的领跑者
C.了解员工需求
D.员工的贡献率

答案:A
解析:
战略性人力资源管理的角色转变中,短期战略性管理对象包含:员工的领跑者,了解员工的需求,员工的贡献率。


你与张某是同事,李某是你的主管,单从个人感情来说,你感觉李某不如张某。最近,张某和李某不知何故闹了别扭,而且越闹越僵。俩人都在向你诉说对方的缺点,你会( )。
A.站在张某的立场上,因为他是自己的好朋友
B.站在李某的立场上,因为上司总是水平更要高一些
C.与俩人都保持一定的距离,避免介入是非
D.想办法促成二人的和解

答案:D
解析:


间接薪酬不包括(  )。

A. 年终资金
B. 股票期权
C. 社会保险
D. 员工福利

答案:A
解析:
货币薪酬可分为:①直接薪酬,包括基本工资、绩效工资、奖金、津贴等,它们一般以现金形式支付;②间接薪酬,包括社会保险、员工福利、股票期权等。


实现员工培训规划各项目标的重要保障是()

A:规划的实施
B:培训的方法
C:培训的费用
D:培训的目标

答案:B
解析:
培训的方法是实现员工培训规划各项目标的重要保障.它所要解决的是“船”或“桥”的问题:为了更好地达到培训的目的.完成培训规划预定的目标,培训规划必须根据培训资源配置的状况,正确地选择适用的方法。


一般情况下,应以员工(  )能达到的水平作为绩效考评指标的评定标准。

A.10%
B.40%
C.60%
D.80%

答案:D
解析:
本题考查的是绩效考评标准设计原则中的先进合理原则。


2021企业人力资源管理师真题下载7篇 第7篇


对于学习能力测评,可以有多种方式,其中最简单有效的是()

A:心理测验
B:面试
C:情境测验
D:品德测验

答案:A
解析:
对于学习能力测评,可以有多种方式,如心理测验、面试、情境测验等,其中最简单有效的是心理测验,具体的应用形式是笔试。


某知名科技公司对员工绩效考评制度进行了调整,取消了以往七个等级(A、B、C、D、E、F、G)的评等方式,取而代之是四级(1、2、3、4)评等方式。员工如被评定为1等,说明该员工超越了原定目标;如果评为4等,说明该员工业绩很差。数据显示被评为4等的员工所占比例很小,大部分员工都被评定为2等。
新的绩效考评制度规定,除了由各级主管做年终绩效考评外,员工还可以另外寻找6位同事,以匿名方式对他们进行考评,称之为“360度反馈”。
每年年初,员工都要在充分理解公司的业绩目标和本部门KPI的基础上,在主管的指导下制订自己的绩效计划,并列出自己在“实现业绩目标、执行方案和团队合作”这三个方面所需要采取的具体行动,这相当于员工与公司签订了一份绩效合同。[2013年5月二级真题]
请您结合本案例,回答下列问题:
(1)采用定性表述。为该公司设计绩效考评结果4—4级的等级标准。填入表4-4。

(2)对该公司新的绩效考评制度进行剖析。说明其优点和不足。

答案:
解析:
(1)采用定性表述,为该公司设计绩效考评结果4—4级的等级标准如表4—5所示。

(2)优点:
①简化了评定等级,更突出了对大多数员工的激励。
②员工自始至终参与绩效计划的制订过程,增强了员工的自主性,提高了年度绩效计划的科学性和可行性。
③使员工进一步明确了公司、部门以及自己在本年度内所应当达成的目标要求以及努力的方向。
④突出了“行动”的重要性,积极倡导注重团队建设的个人承诺的企业文化。
⑤根据管理人员的特殊性,采取了具有针对性的绩效管理新模式,通过有效的绩效管理,最大限度地调动各级主管的积极性和主动性。
⑤新的绩效管理模式更有利于促进各级员工的成长和发展。
(3)不足:
①由于计划目标是根据具体情况确定的,各个部门乃至各个岗位员工的绩效水平,难以横向进行比较。
②容易造成分配上的不公平。大部分员工被评定为2等,会导致绩效优异的部门认为不公,因为部门主管会认为本部门得2等的人要多一些;而对绩效差的部门,也拿到同样比例的2等,也造成分配上的不公平。
③从考评者的角度看,以各级主管考评为主是科学合理的,由员工自己另外寻找6位同事,进行所谓的“360度反馈”,具有片面性和盲目性,会直接影响考评结果的信度。


(2017年11月)关于工作岗位轮换,下列说法错误的是()

A.是一个学习的过程
B.会降低员工的工作安全感
C.有助于保持员工的工作新鲜感
D.有助于改善团队小环境的组织气氛

答案:B
解析:
P200-201
员工在企业各个部门之间或在不同类型岗位之间实施必要的工作轮换具有以下益处: 1、单一的工作内容天长日久会令人厌倦,进而导致士气低落,效率下降,而岗位轮换制可以避免这一情况,新的工作或新的岗位往往能唤起员工的工作热情。 2、岗位轮换是一个学习过程,它能使员工全面了解整个生产流程,增进对其他岗位的了解,增强合作意识,这一点对企业管理人员来说尤其重要。岗位轮换可以使管理者被调换到不同的部门,这样有利于他们了解整个管理、生产过程,从而在今后的管理工作中更好地与其他部门合作,他们会因为岗位轮换的经历而成长为具有广阔视野的管理者。 3、岗位轮换也可以增加员工就业的安全性。当某一工序被去除后,原来在这个岗位上工作的员工也会被解雇,因为岗位轮换已经使他掌握了其他岗位操作要领,在此可以被安排到其他工作岗位。 4、岗位轮换实际上可以成为员工寻找适合自己工作岗位的一个机会。岗位轮换是员工获得评价自己资质和偏好的良好机会。 5、岗位轮换可以改善团队小环境的组织氛围,舒缓因工作关系在员工之间所出现的不和谐、不团结现象。 6、在企业中,对有毒有害的工作岗位实行岗位轮换制度,可以有效地降低职业伤害和各种职业病的发生率。


某建筑公司计划招聘一名项目经理,负责公司某重大项目的管理。该岗位工作职责如下:



①负责与公司高层、甲方、监理、总包等各方面进行沟通协调;



②负责工程的技术管理,制定总体技术方案;



③将公司下达的施工任务及各项工程技术经济指标合理分解,并监督实施;



④管理工程进度,组织编制施工计划,合理安排工程进度;



⑤保证工程施工质量,争创优质工程;



⑥负责安全生产,抓好施工安全教育,加强现场安全管理;



⑦加强用工管理,做好人员的统筹与安排。



根据上述情境,请回答以下问题:



(1)公司拟使用教育和职业计划自我指导探索方法(SDS)进行职业人格测试···,该方法将职业人格分为哪几种类型 利用该方法,哪三个维度得分高的测试者更适合职位 为什么 (10分)



(2)沙盘推演测评法是否适合该职位候选人的筛选 为什么 (10分)


答案:
解析:
1、答:P149-150
将职业人格划分为6种类型,分别为:常规型,现实型,研究型,艺术型,管理型,社会型。
利用该方法,研究型、管理型、社会型三个维度得分高的测试者更适合职位。
原因如下:
第一,该职位需要与各方进行沟通协调,还需要做好人员的统筹与安排,因此社会型维度得分要求应该高;
第二,该职位负责工程技术管理,需要进行科学的分析,进行系统性的活动研究,因此研究型维度得分要求应该高;
第三,该职位要做好技术管理,管理工程进度,保证施工质量,争创优质工程,同时安全与用工管理也要负责,因此管理型维度得分要求应该高。

2、答:P133-136
沙盘推演测评法适合该职位候选人的筛选。
沙盘推演测评法能考察被试者的综合能力,不仅可以考察被试者经营管理的素质和能力,还可以观察被试者的人际沟通能力、独立思考能力、团队协作精神、开拓创新能力以及综合分析能力,要求被试者能全面、灵活地运用管理知识,考察被试者的分析、判断和应变能力,并能培养团队合作的精神。上述测试方面与该职位所应具备的能力和素质是吻合的,因此,沙盘推演测评法适合该职位候选人的筛选。


如果新员工( ),则会被视为愿意加入组织。
A.要求加薪 B.希望获得更高职位
C.接受不合意的职位 D.较少关注外部招聘信息

答案:C
解析:


劳动力供给富有弹性表示为(  )。

A.EsB.Es>0
C.Es<1
D.Es>1

答案:D
解析:
劳动力供给无弹性,表示为Es=0;供给有无限弹性表示为Es=0;单位供给弹性表示为Es=1;供给富有弹性表示为Es>1;供给缺乏弹性表示为Es<1。


人口年龄结构对劳动力供给的影响主要是通过(  )的变动来实现的。

A.劳动年龄人口占失业人口比重
B.劳动年龄组内部年龄结构
C.劳动年龄人口占人口总数比重
D.劳动年龄人口平均年龄
E.就业人口总量

答案:B,C
解析:
本题考查的是人口年龄结构的相关知识。