2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇

发布时间:2021-10-14
2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇

2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第1篇


以掌握技能为目的的实践型培训方法有()。

A:工作指导法
B:工作轮换法
C:案例分析法
D:特别任务法
E:个别指导法

答案:A,B,D,E
解析:
实践型培训法主要用于以掌握技能为目的的培训,即适用于从事具体岗位所应具备的能力、技能和管理实务类培训,在员工培训中应用最为普遍。实践型培训法的主要方法有:①工作指导法;②工作轮换法;③特别任务法;④个别指导法。D项,案例分析法属于参与式培训方法。


下列属于企业人力资源规划内部环境的是( )。

A.企业的行业特征
B.企业的发展战略
C.企业文化
D.企业自身的人力资源及人力资源管理系统
E.文化法律等社会因素

答案:A,B,C,D
解析:
内部环境
1.企业的行业特征
2.企业的发展战略
3.企业文化
4.企业自身的人力资源及人力资源管理系统


以下关于人力资源预测的说法不正确的是()。

A:不会受预测者知识水平的限制
B:要求预测者具有高度的想象力
C:有利于提高组织环境适应能力
D:能够引导员工的职业生涯规划

答案:A
解析:
人力资源预测能引导员工进行职业生涯设计和职业生涯发展,对调动员工的积极性有很大的帮助。人力资源预测与规划都是相当复杂的工作,它要求预测者具有高度的想象力、分析能力和独创性来做出抉择,管理者必须探求提高其预测能力的方式。


需求不足性失业的具体表现形式包括()。[2013年11月四级真题]

A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:增长差距性失业
D:周期性失业
E:季节性失业

答案:C,D
解析:
需求不足性失业具体表现为两种形式:①增长差距性失业,是指实际经济增长率长期低于可能达到的经济增长率,因此造成劳动力供给大于劳动力需求而导致的失业。②周期性失业,是指经济的繁荣与萧条的周期循环所产生的失业。


一般地说,劳动争议的解决机制包括()方式。

A:自力救济
B:社保救济
C:社会救济
D:公力救济
E:社会救济与公力救济相结合

答案:A,C,D,E
解析:
一般地说,劳动争议的解决机制包括四种方式:(1)自力救济;(2)社会救济;(3)公力救济;(4)社会救济与公力救济相结合。


赋予新组建的机构的功能包括()。

A.该部门是否完全履行了自己的职责,做到尽职尽责
B.在考评期内有无事故、投诉等情况发生
C.有无工作延误、推脱、扯皮等情况发生
D.有无存在人力、物力和财力资源的浪费、损失情况(包括有形的和无形的)
E.有无出现新的经验、方法和思路

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第2篇


岗位写实的原则不包括( )


A.写实人员应积极引导被调查者

B.写实人员应善待被观察者

C.写实人员不可向被调查者施令

D.写实人员一般是一线主管

答案:D
解析:
岗位写实的原则包括三点:①写实人员不能向被观察者任意发号施令,强加于人;②写实人员应以真诚友好的态度和行为,善待被观察者,与其建立和谐的工作关系;③写实人员在观察写实的过程中,应当循循善诱,积极引导,排除各种干扰和阻力,保证写实的顺利进行,以期获得理想的岗位信息。


整个招聘活动的核心是招聘工作的( ),是关键的一环。

A.招募阶段 B.准备阶段 C.实施阶段 D.评估阶段

答案:C
解析:


劳动合同当事人的法律地位平等,在组织管理上具有( )关系。
A.隶属 B.平等 C.合作 D.协商

答案:A
解析:


绩效管理的最终目标是( )。

A:提高组织工作效率
B:为员工的发展提供平台
C:改善组织工作氛围
D:促进企业与员工的共同发展

答案:D
解析:
绩效管理的最终目标是为了促进企业与员工的共同提高和发展,因此,每一轮绩效管理活动结束之前,各级主管都要将考评的结果反馈给每个被考评者,上下级之间对本期绩效管理活动作一次全面的回顾,总结经验,发扬成绩,纠正错误。


编制定员标准的基本原则包括()。

A:定员标准水平要科学、先进、合理
B:依据要科学
C:方法要先进
D:计算要统一
E:形式要简化、内容要协调

答案:A,B,C,D,E
解析:
编制定员标准的基本原则主要包括:①定员标准水平要科学、先进、合理;②依据要科学;③方法要先进;④计算要统一;⑤形式要简化、内容要协调。


报告测评指导语的时间应控制在(  )分钟以内。

A.1
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
报告测评指导语的时间应控制在5分钟以内,时间过长容易引起测评人员的抵触情绪。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第3篇


以下关于工作时间的说法,错误的是( )。

A:每月制度工作时间为20.83天
B:用人单位延长工作时间每日可以超过3个小时
C:劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班
D:劳动者超过日制度工作时间以外延长工作时间的称为加点

答案:B
解析:
工作时间主要分为五种:①标准工作时间,由国家法律制度规定的,在正常情况下劳动者从事工作或劳动的时间,标准工作时间是其他工作时间制度的基准,每月的标准工作时间是20.83天。②计件工作时间,以劳动者完成一定劳动定额为标准的工作时间,是标准工作时间的转化形式。③综合计算工作时间,因用人单位生产或工作特点,劳动者的工作时间不宜以日计算,需要分别以周、月、季、年等为周期计算。④不定时工作时间,每日没有固定工作时间的工时制度。⑤缩短工作时间,是指在特殊情况下,劳动者实行的少于标准工作时间长度的工作时间制度。⑥延长工作时间。劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班,超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点。⑦时间限制。用人单位延长工作时间,一般每日不得超过1小时。因特殊需要,每日不得超过3小时。


培训效果评估的内容不包括()

A:新知识新技能掌握的程度
B:企业运营成本降低的程度
C:企业经营绩效改进的程度
D:受训人员工作改进的程度

答案:B
解析:
效果评估是培训评估的重点,主要包含以下几个层次:(1)评估受训者究竟学习或掌握了哪些东西;(2)评估受训者的工作行为有了多大程度的改变;(3)评估企业的经营绩效有了多大程度的改进。


如果工作场所内的自然光线充足,你会( )。
A.关闭电灯
B.多数情况下会关闭电灯
C.因为没有这方面的规定,关闭或不关闭电灯就无所谓了
D.没有注意过

答案:A
解析:


我国劳动力市场工资指导价位制度具体目标是()。

A.建立以中心城市为依托,广泛覆盖各类职业(工种)的工资指导价位制度
B.建立国家、省(自治区)、市多层次汇总发布的劳动力市场工资指导价位制度
C.建立规范化的信息采集制度,保证统计调查资料的及时性、准确性
D.建立科学化的工资指导价位制定方法,保证工资指导价位能真实反映劳动力价格,并体现政府宏观指导意图
E.建立现代化的信息发布手段,使工资指导价位直接、及时、便捷地服务于企业和劳动者

答案:C,D,E
解析:


人力资源开发的主要内容包括()。[2013年11月四级真题]

A:人才发现
B:人才培养
C:人才教育
D:人才调剂
E:人才使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源开发是以发掘、培养、利用和发展人力资源为主要内容的一系列有计划的活动和过程。它以人力资本投资为前提,包括人力资源的教育、培训以及人才的发现、培养、使用与调剂等诸多管理活动。


下列组织水平的压力管理策略中,())能满足生理和人际关系的需求。

A.个性导向
B.参与管理
C.提供社会支持
D.弹性工作制
E.控制组织气氛

答案:B,D
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第4篇


设计KPI时,可使用( )来描述“企业如何创造价值”。

A、战略地图
B、任务分工矩阵
C、目标分解鱼骨图
D、岗位职责说明书

答案:A
解析:
战略地图用来描述“企业如何创造价值”。


某工种生产产品的品种单一、变化较小而产量较大时,宜采用(  )来计算定员人数。

A.产量定额
B.设备定额
C.工时定额
D.产量定额或工时定额

答案:D
解析:
劳动定额完成程度指标可根据产量定额和工时定额两种形式分别计算。在生产单一产品的条件下,采用以上两种计算方法所得到的结果是一致的。它主要适合于考核生产班组和生产者个人的定额完成情况。在生产多种产品的情况下,为了考核企业、车间、班组和个人的劳动定额完成情况,只能采用工时定额的形式,以定额工时综合反映出总的劳动成果。


()工作属于全局性工作,能级最高。

A:决策层
B:参谋层
C:经理层
D:作业层

答案:A
解析:
决策层工作属于全局性工作,决策的正确与否,关系到事业的成败。因此,决策层的能级最高。


关于绩效管理委员会主要职责内容,说法错误的是( )。

A: 领导和推动企业的绩效管理
B: 设计方案与实施控制
C: 临机处理涉及绩效管理但现行政策未作规定的重大事项
D: 修改和调整现行绩效管理方案的规定

答案:D
解析:
绩效管理委员会主要职责:领导和推动企业的绩效管理;研究绩效管理重大政策和事项,设计方案与实施控制;解释现行绩效管理方案的规定;处理涉及绩效管理但现行政策未作规定的重大事项等。


( )即雇员与雇主在劳动过程中的权利和义务关系。

A.劳动合同关系
B.劳动行政法律关系
C.劳动法律关系
D.劳动服务法律关系

答案:A
解析:
劳动合同关系即雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。劳动合同关系为劳动法律关系的主要形态。


360度考评方法的优点包括( )等。

A.360度考评具有全方位、多角度的特点
B.360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征
C.360度考评有助于强化企业的核心价值观
D.360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流
E.促进员工个人发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
360度考评方法的优点1.360度考评具有全方位、多角度的特点。即360度考评的考评者来源广泛。既有来自企业内部的人员,也有来自企业外部的人员;既包括被评者的主管,也包括被评者的下属;既包括产品服务的接受者——客户,也包括产品服务的提供者——员工自己。
2.360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征。胜任特征是指能将绩效优秀者与绩效一搬者区分开来的个体潜在的深层次特征。
3.360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系。
4.360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性。
5.360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性。
6.360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性。
7.促进员工个人发展。360度考评的反馈结果,通常包括专门的职业生涯规划指导建议.这些咨询意见和建议一旦被受评人员接受,就能够改善个人的职业生涯规划.促进员工的个人发展。


2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第5篇


(2015年11月)某轨道交通装备公司现有员工1300多人,该公司根据集团公司的要求,立足集团化、国际化和多元化的经营格局,不断深化人才强企的战略,确立了公司未来10年人才发展的总目标,即“人才总量适度,结构科学合理,素质显著提升,管理体系完善”,以增强企业人才竞争的优势。最近,人力资源部门正在采集各种相关的数据资料,拟在今年年底进行一次全面的人力资源供给与需求预测,为制定未来三年的公司人才发展总体规划提供依据。
请结合案例回答以下问题:
(1)企业人力资源管理需求预测的准备阶段包括哪些具体的工作程序?(10分)
(2)为了采集到真实、完整和连续的数据,应当设计哪几类调查表?(10分)

答案:
解析:
P57-62
(1)企业人力资源管理需求预测的准备阶段包括以下工作程序:①构建人力资源需求预测系统。该系统由企业总体经济发展预测系统、企业人力资源总量与结构预测系统和人力资源预测模型与评估系统三个子系统构成。②人员预测环境与影响因素分析。预测环境与影响因素分析要全面,客观,有针对性。常见的环境分析方法包括SWOT分析法、竞争五要素分析法。③岗位分类。包括企业专门技能人员的分类、企业专业技术人员的分类、企业经营管理人员的分类。④资料采集与初步处理,主要表现在数据的采集与初步处理,但要求采集的数据要真实、完整、连续。
(2)针对人员需求预测,可以设计以下几类调查表:①企业产品产量、工业总产值、税金、利润、销售收入、资产、能源消耗量调查表。②预测期企业产量、产值、销售收人、利润调查表。③企业总成本和人工成本统计表。④企业投资情况调查表。⑤新产品研发项目情况调查表。⑥新产品研发费用结构及获奖情况调查表。⑦企业人员数量、结构
(学历职称年龄等)统计表。⑧各部门人员流动情况调查表。⑨企业各类人员流动调查表。⑩企业人员培训调查表。⑨各类人员变动情况统计表。⑩设备变动情况调查表。⑩企业各类产品分工种工时定额统计表。⑩企业各类产品工时定额及产品产量统计表。⑩企业分工种废品率、废品损失统计表。⑩企业人员出勤率、作业率统计表等。


劳动合同管理台账一般包括( )。
A.员工登记表 B.员工统计表
C.员工培训台账 D.岗位(专项)协议台账
E.医疗期台账

答案:A,B,C,D,E
解析:


(  )一般是指对员工超额劳动或工作高绩效的一种货币形式的劳动报酬。

A.鼓励性薪酬
B.表彰性薪酬
C.创新奖励性薪酬
D.奖励性薪酬

答案:D
解析:


以下不属于影响企业人力资源活动法律因素的是()。

A:质量管理
B:劳动保护的规定
C:户籍制度
D:安全生产的规定

答案:A
解析:
影响人力资源活动的法律因素有:政府有关的劳动就业制度、工时制度、最低工资标准、职业卫生、劳动保护、安全生产等规定,以及户籍制度、住房制度、社会保障制度等,因为这些制度、政策、规定会影响到人力资源管理工作的全过程,当然也会影响到企业的人员规划。


在进行岗位工作扩大化和丰富化设计时,应当关注的问题包括(  )。

A. 控制岗位工作的循环期,工作周期不宜过长或过短
B. 保持工作任务具有一定变动率,但变动率不宜太高或太低
C. 明确工作数量和质量考评标准,使员工逐步掌握岗位操作技能
D. 在基本作业之外,可将辅助性和准备性工作尽可能组合在一起
E. 鼓励员工一专多能,由某种专业技能逐步向更多更高技能发展

答案:A,B,C,D,E
解析:

在进行岗位工作扩大化和丰富化设计中,还应关注以下问题:①保持岗位工作任务具有一定变动率,岗位任务的变动率不宜太高或太低;②每个岗位的工作都应当具有独立的技术内容和相对的完整性;③控制岗位工作的循环期,工作周期不宜过长或过短;④注意保持岗位工作的节奏感;⑤明确岗位工作的数量和质量考评标准,使员工逐步掌握岗位的操作技能技巧;⑥在基本作业之外,可将辅助性和准备性工作尽可能组合在一起;⑦建立岗位正常的晋升路线,对突出的优秀人才要提升到更高一级的岗位,保证岗位员工在掌握低技能等级工作之后,向高技能等级工作发展;⑧鼓励一专多能,在员工掌握一个工序或工种技能之后,要使其向多工种多职业发展;⑨在可能的情况下,员工既从事生产工作,又承担一定的组织监督管理的任务;⑩建立信息的沟通渠道,保证岗位信息的对称性,为岗位设计提供科学的依据。


公司经营不景气,准备裁减人员,你认为应该被裁减的人员是(  )。

A. 女员工
B. 年老体弱的人员
C. 行政人员
D. 消极怠工的人员

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题题库6篇 第6篇


以下不属于部门结构设计原则的是()。

A:以关系为中心
B:以成果为中心
C:以工作和任务为中心
D:以层次为中心

答案:D
解析:
部门结构设计的原则主要包括:以关系为中心、以成果为中心、以工作和任务为中心。


工作岗位调查的内容主要应包括( )。

A.本岗位工作任务的性质 B.本岗位劳动强度
C.本岗位在职人员的姓名 D.本岗位责任
E.担任本岗位所需要的体力

答案:A,B,D,E
解析:


社会保险费用包括()。[2011年11月三级真题]

A:养老保险
B:工伤保险
C:生育保险
D:补充医疗保险
E:失业保险

答案:A,B,C,E
解析:
社会保险费用是指企业按有关规定实际为使用的劳动力缴纳的以下五种保险费用:①养老保险;②医疗保险;③失业保险;④工伤保险;⑤生育保险。包括企业上缴给社会保险机构的费用和在此费用之外为使用的劳动力支付的补充养老保险或储蓄性养老保险,支付给离退休人员的其他养老保险费用。


企业各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督等规定一般属于企业劳动关系管理制度中(  )的内容。

A.时间规则B.劳动定员定额规则C.组织规则D.岗位规范

答案:C
解析:
组织规则是指企业各直线部门、职能部门、或各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督、保守商业秘密等的规定。


决策科学化的要求包括(  )。

A.合理的决策标准
B.有效的信息系统
C.系统的决策观念
D.科学的决策程序
E.决策方法科学化

答案:A,B,C,D,E
解析:
决策科学化包括以下几点:合理的决策标准;有效的信息系统;系统的决策观念;科学的决策程序;决策方法科学化。


企业制定(  )的目的是及时处理事故,采取预防措施,总结经验,防止类似事件再次发生。

A. 重大事故隐患管理制度
B. 安全生产责任制度
C. 伤亡事故报告和处理制度
D. 安全生产检查制度

答案:C
解析:
伤亡事故报告和处理制度是国家制定的对劳动者在劳动生产过程中发生的和生产有关的伤亡事故的报告、登记、调查、处理、统计和分析的规定。其目的是及时报告、统计、调查和处理职工伤亡事故,采取预防措施,总结经验,追究事故责任,防止伤亡事故再度发生。A项,重大事故隐患管理制度,是对企业可能导致重大人身伤亡或重大经济损失,潜伏于作业场所、设备设施以及生产、管理行为中的安全缺陷进行预防、报告和整改的规定。B项,安全生产责任制度,是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。D项,安全生产检查制度,是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。