21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-10-14
21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑

21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第1辑


劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性。简称为(  )。

A.供给无弹性
B.劳动力供给弹性
C.供给缺乏弹性
D.供给富有弹性

答案:B
解析:
劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。


为了检查和评估企业绩效管理系统的有效性,通常可以采用的方法不包括()。

A:座谈法
B:问卷调查法
C:查看工作记录法
D:绩效评估法

答案:D
解析:
为了检查和评估企业绩效管理系统的有效性,通常可以采用以下四种方法:座谈法、问卷调查法、查看工作记录法和总体评价法。


根据我国企业期股试点取得的初步经验来看,有三种模式可供各地实行期股的企业参考,其中不包含()。

A.S模式
B.B模式
C.Y模式
D.J模式

答案:C
解析:


关于安全生产责任制度的表述。说法正确的是( )。

A.总工程师负安全卫生技术领导责任
B.企业法定代表人对本单位的安全卫生负全面责任
C.分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任
D.工人在各自岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务
E.工程技术人员和生产工人在生产过程中,对各自的职务或职责范围内劳动安全卫生都负有相应的责任

答案:A,B,C,D,E
解析:
安全生产责任制度中,总工程师负安全卫生技术领导责任,企业法定代表入对本单位的安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,工人在各自岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。


某大型超市为了提高服务质量,减少顾客在收银台结账排队的等待时间,调整了收银台通道的整体布局,使通道总数由原来的16个增加到24个,并新招聘了一批收银员。人力资源部对收银员的入职培训以及入职后的技能培训非常重视。为了保证培训能够切实达到预期效果,人力资源部决定加强培训评估工作,要求尽快设计收银员培训的技能成果评估方案。请结合本案例回答以下问题:
可以采用哪些方法对收银员培训撒蘸成果进行评估

答案:
解析:
(2)员工培训的技能成果可采用现场观察、工作抽样等方法进行评估。现场观察、工作抽样的方法,既可用来评判受训者拿捏技能的真实水平,也可以用来评判员工所掌握的技能实际被应用的程度。


非结构化面试的优点包括(  )。

A.灵活自由
B.问题可因人而异
C.标准统一
D.得到信息较深入
E.效率较高

答案:A,B,D
解析:
非结构化面试是面试考官与应聘者随意交谈,无固定题目,无限定范围,海阔天空,无拘无束,让应聘者自由地发表言论、抒发感情的面试方法。这种面试的优点是灵活自由,问题可因人而异,可深入浅出,可得到较深入的信息;其缺点是这种方法缺乏统一的标准,易带来偏差,且对面试者的要求较高。


在企业的纵向信息沟通中,下向沟通的各个环节要对信息进行()。

A:提炼
B:汇总
C:综合
D:分解并具体化

答案:D
解析:
纵向信息沟通是根据企业的责权分配的管理层级结构,建立指挥、命令,执行、反馈信息系统。纵向信息沟通分为下向沟通和上向沟通。下向沟通是指企业内高层管理机构和职能人员逐级或越级向下级机构和职能人员,直至生产作业员工的信息传输。在沟通的各个环节要对信息加以分解并使之具体化。


工会除维护合法权益外,()。

A.还是企业文化的积极宣传教育和推动者
B.要动员和组织职工积极参加经济建设
C.动员和组织职工努力完成生产任务和工作任务,不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质
D.协助用人单位,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍
E.组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督

答案:A,B,C,D,E
解析:
工会的基本职责是维护职工合法权益,工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动者与用人单位的劳动关系,维护职工劳动权益。工会依照法律的规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。此外,工会还是企业文化的积极宣传教育和推动者,它要动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务,不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,协助用人单位,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第2辑


肯普教学设计解决的问题是()。

A:学习什么,达到怎样的熟练程度
B:教学程序、教材和人员如何组合才能达到最佳的实现目标
C:使用什么手段来评价学习结果
D:开发教学课件
E:开发教学策略

答案:A,B,C
解析:
肯普教学设计解决的问题是:学习什么,达到怎样的熟练程度;教学程序、教材和人员如何组合才能最佳地实现培训目标;使用什么手段来评价学习结果。


确定合理的工资总额需考虑的因素包括( )

A.企业的支付能力
B.员工的生活费用
C.社会的物价水平
D.市场的薪酬水平
E.员工现有薪酬状况

答案:A,B,D,E
解析:
确定合理的工资总额需要考虑的因素:企业支付能力、员工生活费用、市场薪酬水平、现有薪酬状况。


下列选项中属于影响选择何种薪酬体系的内部因素是( )。

A.社会经济发展状况
B.国家的法规政策
C.外部市场薪酬水平
D.组织文化

答案:D
解析:
对于一个企业而言,选择何种类型的薪酬体系,取决于企业所面对的多种内外部因素。其中,外部因素主要是指国家的法规政策、社会经济发展状况、劳动力供给状况、外部市场薪酬水平等;内部因素主要包括企业的性质、发展规模、战略目标、组织文化、现行的薪酬政策等。


以下各项不能决定员工计件工资多少的是( )。

A.合格产品数量
B.工作量
C.计件单价的高低
D.提成比例

答案:D
解析:
计件工资是以员工完成的合格产品或工作量以及事先规定的计件单价计算出的工资。员工计件工资的多少取决于员工完成的合格产品数量或工作量,还取决于计件单价的高低。员工计件工资=产品量(工作量)×计件单价


办公室的张小姐体态肥胖,今天上班时穿了一件在你看来很不得体的衣服。张小姐征求你对她的服装的意见,你会()。

A.告诉张小姐,她穿这件衣服显得更难看
B.对张小姐说,穿衣服只是形式,保持良好的心态更重要
C.对张小姐说,你自己觉得好是最重要的
D.告诉张小姐,自己的看法是不准确的,去征求别人的意见吧

答案:D
解析:


某公司员工任某喜欢助人为乐,平日里帮助同事们解决了不少困难,但也因此落下许 多风言风语,如有的人说他没有本事怕被辞退了,便以小恩小惠笼络人心,或借故讨好女士,总 之,啥话都有。对此,你会( )。


A.劝他别再做好事了 B.和自己关系不大,不会去管
C.鼓励他继续下去 D.为任某鸣冤,呼吁大家理解支持

答案:C
解析:


(2016年5月)员工测评标准体系的工作绩效要素包括() 。

A.工作数量
B.工作质量
C.工作职责
D.工作成果
E.工作效率

答案:A,B,D,E
解析:
P113-118
工作绩效是一个人的素质与能力水平的综合表现,通过对工作绩效要素的考察,可以对员工素质及其功能行为做出恰如其分的评价。工作绩效要素主要包括一个人的工作数量、工作质量、工作效率、工作成果、群众威信、人才培养等要素。


集体福利指什么?

答案:
解析:
集体福利是指全部员工可以享受的公共福利设施,包括员工集体生活设施,如员工食堂、托儿所、幼儿园等;集体文化体育设施,如图书馆、阅览室、健身房、浴池、体育场(馆);医疗设施,如医院、医疗室等。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第3辑


人力资源管理行为不当所导致的成本一般表现为( )。


A.直接成本

B.间接成本

C.原始成本

D.重置成本

E.标准成本

答案:A,B
解析:
人力资源管理行为不当所造成的成本是指由于人力资源管理人员的行为对员工的工作行为乃至工作绩效产生副作用而导致的人力资源浪费或管理成本支出,一般表现为:直接成本和间接成本。在人力资源管理成本核算中,分析和计算管理行为失误或不当造成的直接成本比较容易,而对间接成本的辨析及估算却相当困难。


【文件十】
刘总:
关于开展“如何建设我们公司的企业文化”现已告一段落,我们计划下周三上午10:00召开一次由中层正职以上管理人员参加的专题讨论会。会议主题是:如何确立公司的企业文化,怎样建设我公司的企业文化。会上想请您说一说对这个问题的看法。届时我们准备把您的讲话要点打印成文件下发。望您务必参加,并将您的看法写成文字资料交给我们以便打印。(要求:必须在文件处理中由您本人完成此项工作)。
人事科
×年×月×日
处理意见:

答案:
解析:
来文日期:×月×日

☆关键词确定为“企业文化、公众表达”。
参考答案
回复方式:电子邮件
回复内容:
人事科:
企业文化是公司全体员工共同的价值观,是公司战略层面的风向标和指南针。
我讲话的要点如下:
1.根据总经理办公会的有关决议,我司的企业文化定位在科技创新和客户至上两个方面,因此企业文化的创建应围绕这两个主题,并按照先自上而下,再自下而上的途径开展创建活动。
2.前一阶段公司开展“如何建设我们公司的企业文化”的讨论活动,收效显著,使员工在讨论中进一步加强了主人意识,争先创优,同时还应借鉴吸收优秀企业的企业文化,如微软、联想等,进一步完善并推进我司创建企业文化的方案。
3.科技创新的基础是人的核心能力的开发,也就是以人为本,开发人,引导人,最终开发出新的有生命力的产品;客户至上是加强员工的服务意识,明确上游、中游和下游客户,以及公司内、外客户,以良好的产品和服务成就客户。公司各相关部门应抓住这次契机,不断完善各项体系和规章制度,使我司的企业文化在管理上制度化和规范化。
刘×


关于头脑风暴法的描述,下列选项说法错误的是( )

A: 是最负盛名的促进创造力的技法之一
B: 由亚历克斯·奥斯本提出
C: 这种方法的目的是寻求新的和异想天开的解决自己所面临难题的途径与方法
D: 这种方法忽视团队合作的精神和发挥集体的力量

答案:D
解析:
头脑风暴法出现以后,受到社会的普遍关注,被人们广泛地接受,并在各自的实际工作中推广应用,其根本原因在于本方法更加强调团队合作的精神和发挥集体的力量。大量的研究表明,在某些情况下,集体讨论的方法还是很有成效的。


以下关于目标导向模型法精髓的说法正确的是( )。

A.关注的是受训者而非培训者的动机
B.评估受训者个人素质能力的提高
C.把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素
D.评估是分级进行的
E.培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者

答案:A,B,C,E
解析:
目标导向模型法的精髓在于:①关注的是受训者而非培训者的动机;②评估受训者个人素质能力的提高;③把培训效果的测量和确定作为优先考虑的因素;④培训者和公司的其他人员是培训的执行者和评估者。


心理测试中的常模(  )

A.只用于智力测试的解释
B.是衡量测试有效性指标
C.是判断心理测试是否良好的唯一依据
D.是可以用于比较不同被试者测试分数的标准
E.是一组具有代表性被试样本测试成绩的分布结构

答案:D,E
解析:
选项A,错误,常模也可以用于心理测试
选项B,错误,效度是衡量测试有效性的指标
选项C,错误,不是唯一依据(标准化,信度,效度,常模)


绩效沟通的重要性体现在()。

A:有助于更好的制定人力资源管理战略
B:能够为下一步的绩效考评提供依据
C:通过沟通,才能设定共同认可的绩效目标
D:通过沟通,才能在履行目标职责过程中不断勘误,提高效率
E:通过沟通,才能使绩效目标考核思想深入人心,考核结果令人信服

答案:C,D,E
解析:
绩效沟通是指管理者与员工在共同工作的过程中分享各类与绩效有关的信息的过程,其重要性体现在:①通过沟通,才能设定共同认可的绩效目标;②通过沟通,才能在履行目标职责过程中不断勘误,提高效率;③通过沟通,才能使绩效目标考核思想深入人心,考核结果令人信服。


()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。

A:财政政策
B:货币政策
C:金融政策
D:收入政策

答案:B
解析:
货币政策是指政府以控制货币供应量为手段,通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。货币政策的基本手段是调节货币供应量,直接目的是调控利息率,最终目标是通过利率的变动影响投资、消费和政府支出,达到增加或降低有效需求,使总供给与总需求趋于均衡。


下列对劳动者权益的保护表现为优先保护的是

A: 对企业裁员进行严格限制
B: 保护女职工的劳动安全卫生条件
C: 优先录用原企业被裁人员或下岗人员
D: 企业贴有“安全第一,生产第二”的标语
E: 为了扩大就业,尽量保证企业的经营效益

答案:A,D
解析:
优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第4辑


中北师范大学出版社成立于1987年8月,现有员工330人,建社20多年来,在义务教育 课程标准教材、中小学生教材和教辅,以及职业教育教材上已形成一定的规模和优势,在读者 中享有很高的声誉,尤其是基础教育已经成为中北师范大学出版社的知名品牌。2010年7 月,中北师范大学出版社正式注册为企业法人,完成了从事业单位到企业的转制。在企业运营 机制转化的同时,出版社对组织机构也进行了大幅调整。原来的六个编辑部各自为政,自主选 题并进行编辑,所涉及的内容很容易相互重叠。现在取消编辑部,成立了以专业领域划分的基 础教育分社、职业教育分社和社科文学分社,其中社科文学分社编辑选题更加自主,是出版社 为了推进图书结构转型、满足大众需要而设立的。出版社过去在社科文学领域涉及不多,是今 后将要重点发展的领域之一。目前该分社的社长职位暂时空缺,由总编辑柯为铭代理。出版 社还设有办公室、总编室、财务部、综合行政部、人力资源部、营销管理部、印刷管理部、网络管 理部8个业务和行政部门。其中营销管理部是由原发行部转化而来,出版社决定利用市场化 的管理方式和运营模式来推进发行机构的发展,从明年起,营销管理部将采用模拟公司的方式 运营,出版利润与发行利润要分离。
您(周与凡)是出版社人力资源部的负责人,同时兼任社长助理。人力资源部有4位主管, 分别为劳动关系主管、绩效薪酬主管、培训发展主管和招聘主管。现在是2010年10月23日 下午2点,您刚结束了三天的封闭会议,来到办公室处理积累下来的邮件和电话录音等公文, 您必须在3个小时内处理好这些文件,并作出批示。5点钟还有一个重要的会议需要您主持, 在这3个小时里,没有任何人来打扰您。好,可以开始工作了,祝您一切顺利!
在接下来的3个小时中,请您査阅公文筐的各种信函、电话录音以及电子邮件等,并用如 下公文处理表作为样例,给出您对每个公文的处理思路,并作出书面表述。
具体答题要求是:
(1)请给出你处理问题的思路,并准确、详细地写出您将要采取的措施及意图。
(2)在处理文件的过程中,请认真阅读情境和十个文件的内容,注意文件之间的相互关系。
(3)在处理每个具体文件时,请考虑需要准备哪些材料,需要确认哪些信息,需要和哪些人 (或部门)进行沟通,需要您的下属做哪些工作,您在处理问题时的权限和责任。如果相关问题 在处理过程中可能出现不同的情况,也要考虑针对不同的情况给出不同的处理意见。
类别:电子邮件
来件人:李莉培训主管
收件人:周与凡人力资源部部长
日期:10月21日
周部长:
明年的培训计划基本完成了,培训项目和费用基本和去年一致,具体的计划我附在附件 中,请您看完后尽快审批。有什么问题请随时联系我。
李莉
回复方式:(请在相应选项前的“□”里画“V”)
□信件/便函 □电子邮件
□ 电话
□面谈
□不予处理
□其他处理方式,请注明_

答案:
解析:
回复方式:电子邮件
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
李莉:
你好!培训计划我已看过,培训项目和费用与去年基本一致,但我社明年重点发展社 科文学类出版业务,因此在这方面要加强对编辑人员的培训开发,可以适当减少一些通用 类培训项目,将费用用在我社急需发展的业务培训上。另我社今年是改制的第一年,着重 机构调整,人员到位;明年着力推行全员绩效考核和薪酬体制改革;后年是组织流程完善, 全面建设到位。所以真正改革到位,需要经过三年的时间,而在改革的过程中,重要的是我 社员工的理念要跟上改革的步伐,所以有必要在培训计划中加人与改革相关的技能及理念 的培训。
你可以根据我的意见,在培训费用不变的前提下,对培训项目作出调整,并在10月25 日上午将调整好的培训计划发给我,我们下午开部务会时再作一次讨论修改,然后提交社 长办公会讨论。
周与凡


生活中, 你能够认可的观点是( ) 。

A 、 三人成虎
B 、 话多有失
C 、 身正不怕影子斜
D 、 众口铄金

答案:C
解析:
三人成虎, 比喻谣言多人重复述说, 就能使人信以为真; 众口铄金, 比喻众口一词可以混淆是非; 话多有失是指话说多了一定有失误; 身正不怕影子斜, 比喻自己行为端正, 不怕别人中伤, 不怕别人说三道四。


下面属于劳动权的是( )。

A.平等就业权
B.劳动报酬权
C.自由择业权
D.休息休假权
E.职业培训权

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动者劳动权包括:平等的劳动就业权、自由择业权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、职业培训权等。


人力资源管理不当所导致的间接成本一般不表现为( )。

A.员工缺乏工作主动性
B.离职率高
C.员工不愿意和管理人员交流
D.工作上不配合

答案:B
解析:
由人力资源管理行为失误或不当所导致的间接成本具体表现为:①在工作态度方面,表现为员工工作热情不高,缺乏工作主动性、积极性和创造性,得过且过,不满情绪积累等;②在交流方面,表现为员工不愿与管理人员交流,不愿提供真实的反馈而导致管理者决策失误;③在工作关系方面,表现为员工与管理人员缺乏相互信任和尊重,工作上不配合、互相防范。


劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立()以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

A.一年
B.两年
C.三年
D.四年

答案:B
解析:


在职工代表大会的代表中各级管理人员一般为代表总数的(  )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
本题考查的是在职工代表大会中各级管理人员的代表比例。


在培训方法中,( )主要适用于以掌握技能为目的的培训。

A:实践法
B:讲授法
C:专题法
D:研讨法

答案:A
解析:
培训方法主要分为五大类:①直接传授型培训法,适用于知识类培训,主要包括讲授法、专题讲座法和研讨法等;②实践型培训法,适用于以掌握技能为目的的培训,适用于从事具体岗位所具备的能力、技能和管理实务类培训,主要包括工作指导法、工作轮换法和特别任务法;③参与型培训法,调动培训对象的积极性,主要包括自学、案例研究法、头脑风暴法、模拟训练法、敏感性训练法和管理者训练法;④态度性训练法,针对行为调整和心理训练,具体包括角色扮演和拓展训练;⑤科技时代的培训方式,如网上培训和虚拟培训。


文明礼貌的具体要求是(  )。

A.仪表堂堂
B.语言规范
C.举止优雅
D.待人热情?

答案:B,D
解析:
文明礼貌的具体要求有:仪表端庄、语言规范、举止得体、待人热情。?


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第5辑


岗位薪酬体系的设计。

答案:
解析:
岗位薪酬体系的概念:是根据每个岗位的相对价值来确定薪酬等级,通过市场薪酬水平调查来确定每个等级的薪酬幅度。岗位薪酬体系的设计包括以下八个步骤:
1)环境分析
2)确定薪酬的策略
3)岗位分析
4)岗位评价
5)岗位等级划分
6)市场薪酬调查
7)确定薪酬结构与水平
8)实施与反馈


美国佛罗里达州立大学的迪克和凯里教授提出的偏重于行为模式的教学设计程序是以()为中心。

A:教学目标
B:学员
C:教材
D:任务

答案:B
解析:
美国佛罗里达州立大学的迪克和凯里教授提出了一种偏重于行为模式的教学设计程序,该程序更加注重对学习内容的分析和鉴别,强调从学员的角度收集数据以修改教学。


( )是一种有助于提高管理效率的组织结构形式,在现代企业中适用范围比较广泛。

A.直线职能制
B.事业部制
C.矩阵制
D.直线制

答案:A
解析:
直线职能制是一种有助于提高管理效率的组织结构形式,在现代企业中适用范围比较广泛。


综合型绩效考评方法包括()。

A:合成考评法
B:直接指标法
C:日清日结法
D:关键事件法
E:图解式评价量表法

答案:A,E
解析:
综合型的绩效考评方法,主要有图解式评价量表法、合成考评法。


(2018年5月)一般来说,使用招聘广告时( )

A.低层次岗位可以选择专业性报纸
B.专业化程度高的岗位要选择地方性的报刊
C.低层次岗位可以选择地方性报纸
D.低层次岗位要选择全国性的报刊
E.高层次或专业化程度高的岗位则要选择全国性或专业性的报刊

答案:C,E
解析:
P81—82
使用招聘广告时要注意广告媒体的选择取决于招聘工作岗位的类型。一般来说,低层次岗位可以选择地方性报纸,高层次或专业化程度高的岗位则要选择全国性或专业性的报刊。


()是通过各个管理层次的管理人员实施全面、全员、全过程的监督和引导,及时发现问题,及时予以纠正,使员工能够克服困难,改进不足,不断提高业绩的绩效改进策略。

A.正向激励策略
B.预防性策略
C.负向激励策略
D.制止性策略

答案:D
解析:
制止性策略是对员工的工作劳动过程进行全面的跟踪检查和监测,及时发现问题,及时予以纠正,并通过各个管理层次的管理人员实施全面、全员、全过程的监督和引导,使员工克服自己的缺点,发挥自己的优势,不断地提高自己的工作业绩。


绩效考评结果的应用范围包括()。

A:用于招募与甄选
B:用于绩效面谈时间的确定
C:用于人员调配
D:用于人员培训与开发决策
E:用于确定和调整员工薪酬

答案:A,C,D,E
解析:
绩效考评结果的应用范围包括:①用于招募与甄选。绩效评价的结果是组织作出招募计划的重要依据。②用于人员调配。员工绩效评价的结果是人员调配的重要依据。③用于人员培训与开发决策。④用于确定和调整员工薪酬。这是绩效评价结果最主要的一种用途。


某房地产集团下属一家物业经营管理公司。成立初期,该公司非常注重管理的规范化和充分调动员工积极性,制定了一套科学完善的薪酬管理制度,公司得到了较快的发展。随着规模的扩大,该公司的经营业绩却不断滑坡,客户的投诉也不断增加,员工的工作失去了往日的热情,出现了部分技术、管理骨干离职,其他人员也出现不稳定的征兆。
经过对公司内部管理的深入了解和诊断,发现问题出在公司的薪酬系统上:关键的技术骨干员工的薪酬水平明显低于市场水平,对外缺乏竞争力;公司的薪酬结构也不尽合理,从而导致技术骨干和部分中层管理人员流失。针对这一具体问题,该公司进行了薪酬市场调查分析,并对公司原有薪酬制度进行调整,制定了新的与企业战略和组织架构相匹配的薪资方案,激发了员工的积极性和创造性,公司发展又开始恢复良好的势头。
请问该公司员工流失的原因是什么从中能够获得什么启示

答案:
解析:
从案例中可以看出,企业的薪酬制度科学与否,对企业发展的影响是巨大的,甚至是致命的。怎样建立科学合理的薪酬激励机制,如何发挥薪酬的最佳激励效果,以使企业能吸引和留住人才,造就一支高效、稳定的员工队伍,实现企业可持续发展,是企业人力资源管理的一项非常重要的工作。 现代企业理想的薪酬制度应达到以下三个目的:
第一,具有市场竞争力的薪酬,以吸引有才能的人;
第二,确定组织内部的公平,合理确定企业内部各岗位的相对价值;
第三,薪酬必须与工作绩效挂钩,强化员工的工作动机,奖励工作业绩优秀的员工,利用金钱奖赏达到激励员工的目的。
(1)该公司员工流失的主要原因包括:
①该公司关键的技术骨干员工的薪酬水平低,对外缺乏竞争力。企业的薪酬水平是否合理,直接影响到企业在人才市场上的竞争力。只有对外部具有竞争力的薪酬,企业才能吸引所需的各类优秀人才。上述案例中的企业薪酬水平偏低,特别是关键的技术骨干力量的薪酬水平较市场明显偏低,对外缺乏竞争力,从而导致技术骨干和部分中层管理人员流失。薪酬缺乏市场竞争力,造成企业人才流失的后果是极为明显的,其结果是造成企业不断招聘新员工以满足运作需求的同时,老员工又不断离职的恶性循环,这是对人力资源的极大浪费。
②公司的薪酬结构不合理。公司的薪酬对内缺乏公平性,员工关心薪酬差别的程度高于关心薪酬水平。员工个人能力及其工作职务、工作态度的区别必然带来个人薪酬的差别,如何使这种“差别”既能鼓励先进又能被大多数员工所接受,这对薪酬管理来说越来越重要。薪酬的内部公平性是稳定公司员工队伍,激发员工的积极性和创造性的重要手段。
(2)从该案例得到的启示主要有:
①企业管理者必须认识到薪酬对激励员工的重要意义,薪酬管理并不是对金钱的直接关注,而是关注如何正确使用薪酬这一金钱的激励作用。即使薪酬总额相同,但其分配的方式不同,会取得不同的激励效果。
(重视薪酬市场调查的作用,通过薪酬市场调查,使企业的薪酬水平保持对外具有竞争力。
③薪酬结构的设计要科学。适当拉开员工薪酬差距,激励员工努力工作的同时,保证薪酬水平的内部公平性。防止薪酬结构不合理造成员工不满,带来企业员工队伍的不稳定。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第6辑


根据培训范围的不同,培训可以分为单项培训和()。
A.脱产培训 B.岗前培训 C.在岗培训 D.全员培训

答案:D
解析:


企业能力效率分析主要包括()。

A:生产率
B:各种投入要素的成本
C:工艺设计水平
D:产能的利用程度
E:能否一贯地提供满足用户需要的产品和服务

答案:A,B,C,D
解析:
分析企业能力时,效率和效果是两个主要的标准。影响企业经营活动的效率因素主要包括:①各种投入要素的成本,如原材料、劳动力等生产要素;②生产率,即单位要素的产出;③工艺设计水平;④产能的利用程度。


战略性人力资源管理运用了多种学科,例如对员工的招聘与选拔运用了( )的方法与技术。
A.笔试 B.360度 C.心理测量 D.人体工程学

答案:C
解析:


一般来说,()应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完整性和全面性。

A.书面调查
B.现场观测
C.面谈
D.背景调查

答案:A
解析:
书面调查是指利用调查表进行岗位调查的方法。调查表由专业人员在调查之前设计编制。被调查人接到调查表后,应按调查项目逐一认真填写。一般来说,书面调查应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完整性和全面性。


按照我国劳动法律的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

A:30日
B:半年
C:60日
D:1年

答案:D
解析:
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


(2017年11月)用人单位依法安排劳动者在制度工作日时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的( )支付其工资。

A.125%
B.150%
C.200%
D.300%

答案:B
解析:
P289—291
用人单位依法安排劳动者在制度工作时间(8小时)以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的150%支付劳动者工资。


某市基本养老保险企业缴费费率为19%,个人为7%;医疗保险企业缴费费率为10%,个人为2%;失业保险企业缴费费率为1.5%,个人为0.5%。某企业现有员工10名,工资情况(每月)如下表所示。

问题:
(1)企业每月三项保险共需缴纳多少保险费?(5分)
(2)每个员工每月应该缴纳多少保险费?(13分)

答案:
解析:
答:(1)企业的工资总额=5000+3000×3+2000×4+1000×2=24000(元)。(1分) 企业所缴纳的养老保险费=24000×19%=4560(元)。(1分)
企业所缴纳的医疗保险费=24000×10%=2400(元)。(1分)
企业所缴纳的失业保险费=24000×1.5%=360(元)。(1分)
企业每月三项保险费共需缴纳保险费=4560+2400+360=7320(元)。(1分)
(2)员工个人缴费如下表:


对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的(  )。

A.平等保护

B.全面保护

C.基本保护

D.优先保护

答案:C
解析:
基本保护是对劳动者劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。


21年企业人力资源管理师考试题免费下载7辑 第7辑


在情境模拟测试方法中,()的每个应试者都留下一沓笔记、备忘录、信件等,作为其工作成效的最好纪录。

A:决策模拟竞赛法
B:即席发言法
C:无领导小组讨论
D:公文筐测试

答案:D
解析:
本题考查的是公文筐测试的方法。


加权选择量表法属于()绩效考评方法。

A:品质导向型
B:结果导向型
C:行为导向型
D:综合导向型

答案:C
解析:
行为导向型的考评方法包括:主观考评方法,主要有排列法、选择排列法、成对比较法、强制分配法和结构式叙述法;客观考评方法,主要有关键事件法、强迫选择法、行为定位法、行为观察法和加权选择量表法。


产品改良包括( )。

A: 品质改良
B: 特色市场改良
C: 特色改良
D: 附加产品改良
E: 式样改良

答案:A,C,D,E
解析:
产品改良是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品改良可以从以下几个方面着手:①品质改良;②特色改良;③式样改良;④附加产品改良。
关注微信公众号:瑞牛题库 或 niutk ,获取考试试题更新通知


以下是薪酬调查数据的统计分析方法的有()。

A:频率分析法
B:百分位法
C:离散分析
D:数据排列法
E:百分比系数法

答案:A,B,C,D
解析:
薪酬调查数据的统计分析方法有:频率分析法、百分位法、离散分析、数据排列法等。


集体协商双方首席代表可以书面委托本单位以外的专业人员作为本方协商代表。委托人数不得超过本方代表的(  )。

A.1/3
B.2/3
C.1/5
D.3/5

答案:A
解析:


以下各选项属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法是( )。

A.集体决策法
B.等价变换
C.角色扮演法
D.悟性训练
E.个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法,如面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


单位组织联欢会,大家或者唱歌或者跳舞,你既不会唱歌,也不会跳舞,此时你会(  )。

A. 静静地待在某个角落里,等着活动结束
B. 附和着别人的歌舞,打个节拍
C. 悄悄离开会场
D. 为了照顾大家的情绪,随便表演个节目

答案:B
解析:


间接计件工资制指什么?

答案:
解析:
间接计件工资制是直接计件工资制的对称,它是针对辅助工人制定的一种计件工资制,即根据他们所服务的对象——直接计件工人实际完成的产量,或根据车间、工段的实际产量计算应得的工资。