企业人力资源管理师经典例题5章

发布时间:2021-10-14
企业人力资源管理师经典例题5章

企业人力资源管理师经典例题5章 第1章


影响集团组织结构变化的因素是多方面的,包括外在影响因素的分析和()。

A.市场因素分析
B.市场垄断程度分析
C.内在影响因素的分析
D.市场经营范围分析

答案:C
解析:


限制延长工作时间的措施有(  )。

A.条件限制
B.时间限制
C.报酬限制
D.人员限制
E.劳动地域限制

答案:A,B,C,D
解析:


培训效果信息的收集渠道有( )。

A:通过网络收集
B:通过资料收集
C:通过观察收集
D:通过访问收集
E:通过调查收集

答案:B,C,D,E
解析:
培训效果信息的收集方法主要有以下四种:①通过资料收集。收集资料来源可以是各种各样的。上课的教程,受训员工的总结报告、培训师的课堂总结等这些资料可以是对课程文字性质的描述,也可以通过数理的统计办法反映到直观的数字上。②通过观察收集。这个方法是通过对员工上课的表现、课下员工的反应来体现的。③通过访问收集。访问收集是一种成本较低也便于实现的方法,可以通过受训员工的上级来实现。④通过调查收集。这种方法十分普遍,也比较容易得到结果。在培训后及时填写一份调查问卷,可以保证调查结果的时效性,而且便于收集。


经过系统研究,制定全面规划,有计划,分阶段地实施的变革方式称为()。

A:改良式变革
B:爆破式变革
C:计划式变革
D:突发式变革

答案:C
解析:
计划式变革是指对改革方案经过系统研究,制定全面规划,然后有计划、分阶段地实施的一种变革方式,如企业组织结构的整合。这种方式比较理想,现代组织设计理论主张尽量采用这种方式。


中华全国总工会以及下属的各级各类分会是唯一合法的代表企业员工合法权益的()和法人。

A.合法组织
B.领导组织
C.社团组织
D.政府组织

答案:C
解析:
中华全国总工会以及下属的各级各类分会是唯一合法的代表企业员工合法权益的社团组织和法人。


外部培训资源不包括( )。

A.标准化培训产品
B.专业培训公司
C.咨询公司
D.商学院校

答案:A
解析:
外部培训资源包括:①专业培训公司;②咨询公司;③商学院校。A项,标准化培训产品属于内部培训资源,是指各种类型的公开培训教材,具有标准化、资源丰富、费用低廉等优点。使用公开培训教材也为培训的开展提供了便利条件,企业可以因时、因势使用这些教材统一组织培训,也可以为员工自我学习创造条件。


(2017年11月)( )社会阅历浅,思想比较单纯,接受能力强。

A.归国的学生
B.在职的研究生
C.校园招聘的学生
D.在职的博士生

答案:C
解析:
P113—114
校园招聘的优点包括:(1)针对性强。(2)选择面大。(3)层次清晰。(4)战略性强。(5)人才单纯。校园招聘的学生社会阅历浅,大部分从校门到校门,思想接受能力强.比较单纯,像一块纯洁美丽的玉石,可以雕琢成各种精美的玉器。(6)成功率高。(7)认可度高。


(2019年5月) 全面了解被调查对象在一个工作日内工作活动的情况,掌握其具体的工作内容、程序、步骤和方法的是( )的基本功能。

A.岗位写实
B.岗位分析
C.岗位观察
D.作业测时

答案:A
解析:
P38—39
岗位写实是按时间消耗的顺序,对某一岗位的员工在整个工作日内的工作活动情况进行观察记录和分析的一种方法。全面了解被调查对象在一个工作日内工作活动的情况,掌握其具体的工作内容、程序、步骤和方法是岗位写实的基本功能。


企业人力资源管理师经典例题5章 第2章


以下关于被派遣劳动者的管理,不正确的表述是()。

A:被派遣劳动者应与用工单位订立劳动合同
B:劳动派遣用工是企业用工的补充形式
C:被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利
D:同一岗位使用的被派遣劳动者与正式雇员同工同酬

答案:A
解析:
为了协调控制被派遣劳动者与单位正式雇员的关系,防范和制止对被派遣劳动者的歧视,在管理中应当注意下述要点:(1)被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利。(2)劳务派遣用工是企业用工的补充形式。(3)用工单位应当履行下列义务:①执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;②告知被派遣劳动者其工作要求和劳动报酬;③支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;④对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;⑤连续用工的,实行正常的工资调整机制。(4)被派遣劳动者的派遣期限到期,应提前告知,并应协同劳务派遣单位办理劳动合同的终止手续和工作交接。


简述解决企业人力资源过剩的方法。 [2012年5月二级真题]


答案:
解析:

人力资源过剩是指人力资源供过于求的状况,这是我国现在企业面临的主要问题,是我国现有企业人力资源规划的难点问题。解决这个问题的常用方法有以下几种:


(1)永久性辞退某些劳动态度差、技术水平低、劳动纪律观念差的员工。


(2)合并和关闭某些臃肿的机构。


(3)鼓励提前退休或内退,对一些接近而还未达退休年龄者,应制定一些优惠措施,如提前退休者仍按正常退休年龄计算养老保险工龄,有条件的企业,还可一次性发放部分奖金(或补助),鼓励提前退休。


(4)提高员工整体素质,如制订全员轮训计划,使员工始终有一部分在接受培训,为企业扩大再生产准备人力资本。


(5)加强培训工作,使企业员工掌握多种技能,增强他们的竞争力。鼓励部分员工自谋职业,同时,可拨出部分资金,开办第三产业。


(6)减少员工的工作时间,随之降低工资水平,这是西方企业在经济萧条时经常采用的一种解决企业临时性人力资源过剩的有效方式。


(7)采用由多个员工分担以前只需一个或少数几个人就可完成的工作和任务,企业按工作任务完成量来计发工资的办法。这与上一种方法在实质上是一样,都是减少员工工作时间,降低工资水平。


总之,在制定人力资源供求的政策措施过程中应具体情况具体分析,制定出相应的人力资源部门或业务规划,使各部门人力资源在数量、质量、结构、层次等方面达到协调平衡。



在下列选项中,不属于绩效考评指标体系的设计原则的是()

A:明确性
B:时效性
C:可测性
D:关键性

答案:B
解析:
很多企业在进行绩效指标体系设计时,常常会因为纷繁庞杂的指标体系而不知所措,针对这种情况,在进行绩效指标设计时,要重点把握好以下八个主要原则:针对性原则、关键性原则、科学性原则、明确性原则、完整性原则、合理性原则、独立性原则、可测性原则。


津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括( )。

A.是一种补偿性的劳动报酬 B.具有单一性
C.具有多样性 D.具有较大的灵活性

答案:C
解析:


依靠自己独立进行思考对克服( )有所帮助。

A.习惯性思维障碍B.直线型思维障碍C.权威型思维障碍D.从众型思维障碍
E.书本型思维障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:


局部改变某个科室的职能属于企业组织结构变革的()变革方式。

A:改良式
B:渐进式
C:计划式
D:爆破式

答案:A
解析:
改良式变革,如局部改变某个科室的职能,新设一个职位等,这是企业中常用的方式。这种方式符合企业实际需要,局部变革,阻力较小。


课程内容选择的基本要求中,(  )既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。

A.价值性
B.有效性
C.相关性
D.系统性

答案:C
解析:
相关性既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。


( )的思维主体没有特定的目的性。
A.无意想象 B.再造型想象 C.创造性想象 D.幻想型想象

答案:A
解析:


企业人力资源管理师经典例题5章 第3章


下列不属于四六工作制的特点是()

A:一般不适用于矿建工程中的掘进员工
B:如果工作范围扩大,需要增加人员过多,必然加大成本
C:可以较好地解决企业一线富余人员
D:四班生产,每班6小时工作制

答案:A
解析:
四六工作制是每一个工作日组织四班生产,每班6小时工作制。它是20世纪80年代在我国煤炭企业井下采掘员工开始实行的工作时间制度。一般适用于在井下采煤、掘进、开拓延伸员工以及矿建工程中的掘进员工。如果范围扩大,需要增加人员过多,势必影响效率,加大成本。但在企业冗员较多,人浮于事,一线岗位却留不住人的客观情况下,实行四六工作制不失为解决企业富余人员问题,增强一线岗位吸引力的一条有益途径。


意大利诗人但丁说:“道德常常能够填补智慧的缺陷,而智慧永远也填补不了道德的缺 陷。”与这一言论相符合的中国传统道德思想是( )。

A.君子敏于言而慎于行 B.才者,德之资也;德者,才之帅也
C.专心致志,以事其业 D.人无礼则不立,事无礼则不成

答案:B
解析:


非正式绩效沟通的最大优点在于它的()

A:随意性
B:及时性
C:开放性
D:真实性

答案:B
解析:
非正式绩效沟通的最大优点在于它的及时性。当员工在工作中发生问题时,管理者可以与之进行简短的交谈,从而促使问题得到及时解决。


下列属于技能薪酬的种类有( )。

A.技术薪酬
B.能力薪酬
C.基础能力薪酬
D.特殊能力薪酬
E.绩效薪酬

答案:A,B
解析:
技能薪酬的种类
(1)技术薪酬
技术薪酬是以应用知识为基础的薪酬,主要应用于“蓝领”员工,它的基本思想是根据员工的通过证书或培训所证明的技术水平支付其薪酬,而不管这种技术是否在实际工作中被应用。
(2)能力薪酬
与技术薪酬相对应,能力薪酬主要适用于企业的专家人员和主管人员,属于“白领”薪酬。这种薪酬给予的标准比较抽象,而且与具体的岗位联系不大。比如,员工的认知能力、个人价值、个人形象、工作动力等,甚至于员工的人品、个性都可以成为判断能力高低的标准。


绩效考评方法在实际应用中,可能出现的偏误有()。

A:分布误差
B:自我中心效应
C:个人偏见
D:优先和近期效应
E:标准误差

答案:A,B,C,D
解析:
绩效考评方法在实际应用之中,可能出现的偏误如下:(1)分布误差;(2)晕轮误差;(3)个人偏见;(4)优先和近期效应;(5)自我中心效应;(6)后继效应;(7)评价标准对考评结果的影响。


劳动力市场的客体是( )。

A.社会劳动力资源
B.劳动者的劳动力
C.劳动力的所有者
D.使用劳动者的企业

答案:B
解析:


(  )是指人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。

A. 要素有用原理
B. 能位对应原理
C. 互补增值原理
D. 动态适应原理

答案:D
解析:
动态适应原理是指人与事的不适应是绝对的,适应是相对的,从不适应到适应是在运动中实现的,随着事业的发展,适应又会变为不适应,只有不断调整人与事的关系才能达到重新适应,这正是动态适应原理的体现。


绩效考评的内容不包括( )。
A.能力考评 B.态度考评 C.业绩考评 D.背景考评

答案:D
解析:


企业人力资源管理师经典例题5章 第4章


( )变动对工资率的反映程度称为劳动力供给弹性。
A.劳动力需求量 B.劳动力需求增长量
C.劳动力供给量 D.劳动力供给增长

答案:C
解析:


下列选项中不属于福利管理主要原则的是()。

A:合理性原则
B:必要性原则
C:特殊性原则
D:协调性原则

答案:C
解析:
本题考查的是福利管理的原则。


关于谈判者研究对方利益时应遵从的角度,以下说法错误的是()。

A.设身处地站在对方立场上探求构成对方观点的理由
B.不要将人与事并行争论
C.研究对方利益的多重性
D.要注意谈判对方的其他利益

答案:B
解析:
坚持长期共同利益取向。选择策略的目的是使协商谈判双方都能从谈判中获得利益与发展,正确处理目的与手段的关系。注重长期共同利益取向,要求谈判者首先要弄清楚对方的利益所在。但是,利益往往是隐藏在观点后面的深层次的东西,这就要求谈判者要透过现象看本质。一般地讲,谈判者可以从以下几个角度研究对方的利益:①设身处地站在对方立场上探求构成对方观点的理由,即了解对方最迫切的需求,不要以自己为中心推断对方的意图;②研究对方利益的多重性;③要注意谈判对方的其他利益,工资、成本、赢利是谈判双方关注的焦点,但绝不是双方关注的全部内容。劳动条件与生产经营的其他方面都是谈判双方的基本要求,忽视这些要求常常使谈判以失败而告终。


(2019年11月)工作岗位分析的最终成果是( )等一系列文件。

A.工作说明书
B.岗位规范
C.职务晋升图
D.岗位操作规范
E.定额定员

答案:A,B,C
解析:
P36
岗位分析的中心任务是要为企业的人力资源管理提供依据,实现“位得其人,人尽其才,适才适所,人事相宜”。事实上,工作岗位分析的最终成果一工作说明书、岗位规范以及职务晋升图等一系列文件,必须以工作岗位的再设计、再改进为基础,才能发挥其应有的各种职能和作用,全面实现上述人力资源管理的基本目标。


对于笔试的描述,下列说法错误的是()

A:亦称纸笔测试,或纸笔测试法
B:成本相对较低,费时少、效率高是笔试的优点之一
C:笔试能够较好地考查应聘者的工作态度和灵活应变能力
D:从试题的内容上看,笔试试题主要包括技术性笔试和非技术性笔试两大类

答案:C
解析:
笔试存在一定的局限性,如:(1)无法考查应聘者的思想品德修养、工作态度、口头表达能力、灵活应变能力、组织管理能力、实际操作能力等;(2)可能出现“高分低能”现象,使组织真正需要的人才被剔除,而一些不完全符合条件的应聘者进入下一个阶段的测试;(3)-些应聘者可能由于猜题、押题或依靠欺骗、舞弊等不法手段而获得高分;(4)不能对应聘者表达含糊的问题直接进行追问,进而掌握其真实的水平。


(2017年5月)资源基础理论认为组织存在的基本资源包话()

A.物质资源
B.管理资源
C.组织资源
D.人力资源
E.环境资源

答案:A,C,D
解析:
P8-12
资源基础理论认为,组织存在三种基本资源,即物质资源、人力资源和组织资源。人力资源管理对企业中的人力与组织资源(如组织结构、组织制度、组织内外的社会关系)产生巨大的影响,人力资源管理是获得企业竞争优势的主要工具。


对于科技人员进行绩效考评,主要考评()方面的指标。

A:个人绩效
B:人员素质
C:工作流程
D:工作过程和成果

答案:D
解析:
组织绩效考评根据其工作性质的不同,可以分为生产性组织的绩效考评、技术性组织的绩效考评、管理性组织的绩效考评和服务性组织的绩效考评等。由于科技性组织可能会有一定的物质性的工作成果,也可能没有直接的物质性的工作成果,所以,对于科技人员进行绩效考评,应兼顾工作过程和工作成果两个方面。


人力资源创新能力的配置包括能岗配置与()配置两个方面。

A:因人定岗
B:按能配岗
C:能力组合
D:能力大小

答案:C
解析:
人力资源创新能力的配置包括:①能岗配置,指根据人的能力大小将其安排在相应的岗位上,因人定岗、按能配岗;②能力组合配置,指因为个体的人力资本总是有限的,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。


企业人力资源管理师经典例题5章 第5章



安岩公司最近的员工流失问题十分严重,离职的员工不仅有对公司发展非常重要的技术研发人员,也有中基层管理者,一线生产操作人员的离职率也日渐升高。离职面谈显示收入因素是重要原因之一,以下是若干离职面谈的摘录:


A:我2007年进入公司,从那时起工资制度就没有变过,现在我连工龄工资都没有;


B:我现在的工资水平是2009年确定的,三年过去了我的收入连动都没动;


C:现在五花肉都快涨到20元一斤了,我的工资增长幅度是0,现在工资2000多块根本没法和两年前的2000多块钱相比;


D:我表弟在东安公司和我做同样的工作,每月工资比我高300多块,一年就多4000块钱;


E:我是设计人员,可是我现在的收入和加班加点的一线工人差不多,我觉得不公平;


F:副总一年收入30万,生产线长一年10万,我年收入3万多点,这差距也太大了,关键是


想要高薪就必须升职,但职位就那么多.我看不到涨工资的希望。


假如您是安岩公司的薪酬主管,想了解员工对薪酬的具体满意度情况,请设计一份薪酬满意度调查问卷。(18分)


答案:
解析:



答:员工薪酬满意度调查问卷


调查问卷说明:


(1)本调查问卷共有30个问题,问题采用单项选择的方式,简明扼要并易于同答。


(2)此次调查问卷以匿名方武填写。


(3)本调查问卷的任何信息都将严格受到保密.所以你可以放心作答。


(4)当有超过50%的题目不作回答时,本问卷将做无效处理。


(5)请你按实际情况作答,否则将影响调查结果。


性别:年龄:学历程度:职位:入职年限:


1.你对自己努力付出与工资回报二者公平性的感受是()


A.完全公平B.基本公平


C.不确定D.不公平


E.非常不公平


2.以自己的资历,你对自己的工资收入()


A.非常满意B.较满意


C.不确定D.不满意


E.非常不满意


3.你的努力工作在工资中有明显的回报吗?()


A.一定有B.可能有


C.不确定D.没有


E.完全没有如果选择D或E,请写明简要理由或感受


4.和其他同职位的人相比,你觉得自己的工资()


A.非常高B.较高


C.不确定D.较低


E.非常低


5.你觉得目前的工资就是你个人价值的体现吗?()


A.肯定是B.应该是


C.不确定D.不是


E.绝对不是


6.你对目前公司薪酬制度科学性的评价是()


A.非常科学合理B.较科学合理


C.不确定D.不够科学合理


E.非常不科学不合理


7.你对目前公司薪酬制度对人才吸引性的评价是()


A.非常吸引B.较吸引


C.不确定D.不够吸引


E.几乎没有任何吸引力


8.你对目前公司薪酬制度对员工激励性的评价是()


A.非常强的激励B.较强的激励


C.不确定D.激励性不够


E.非常差


9.你对目前公司薪酬制度公正性和公平性的评价是()


A.非常公正和公平B.较公正和公平


C.不确定D.不够公正和公平


E.完全不够公正和公平


10.你对目前公司薪酬制度先进性的评价是()


A.非常先进和有远见性B.有一定的先进性和远见性


C.不确定D.有些落后于现实


E.非常过时


11.你认为你的薪酬与你的职位()


A.非常相称B.基本相称


C.不确定D.不相称


E.非常不相称


12.你觉得目前公司薪酬的计算方式()


A.非常简洁且易于明白B.比较简洁


C.不确定D.有些繁复


E.非常晦涩难懂


13.你觉得目前公司薪酬的支付方式()


A.非常先进B.比较先进


C.不确定D.落后


E.非常落后


14.你觉得目前公司薪酬的保密性()


A.有非常强的保密性B.比较强的保密性


C.不确定D.不够保密


E.非常之公开化


15.过去一年,你获得的涨幅工资()


A.非常合理且令人满意B.较合理比较满意


C.不确定D.不合理也不太满意


E.非常之不合理令人很不满


16.你觉得目前企业的发展与员工工资增长的关系是()


A.利润增长时员工一定会得到工资增长B.利润增长时员工可能会得到工资增长


C.不确定D.利润增长时员工不会得到工资增长


E.利润增长时员工绝对得不到工资增长


17.你认为公司薪酬制度所倡导的分配机制是()


A.绝对向勤奋及优秀的员工倾斜B.按劳分配


C.不确定D.吃大锅饭搞平均主义


E.多“捞”多得,少“捞”少得


18.你对公司经济性福利的看法是()


A.多种经济性福利,且额度合适B.多种经济性福利,但额度过低


C.不确定D.基本上没什么经济性福利


E.完全没什么经济性福利


19.你对过去一年公司在非经济性福利的建设方面的看法是()


A.卓有成效B.基本可以


C.不确定D.较差


E.非常差


20.你对公司公共福利政策及建设的看法是()


A.做得非常好,极大地激励和鼓舞着员工B.有一些福利项目,但还不够完善和合理


C.不确定D.做得较差,不太令人满意


E.完全没有什么公共福利


21.有员工对薪酬方面的事情提出不同意见和建议时,公司的态度是()


A.非常欢迎,积极采纳和接受意见B.基本上会有一些正面的改善,但比较被动


C.不确定D.听听而已,没什么改变


E.非常敏感,尽量压制


22.在过去半年中,你觉得公司在薪酬付出与利润积累方面()


A.控制得非常好,找到了二者的平衡点B.控制得较好


C.不确定D.较差,二者有些失衡


E.明显失衡


23.在过去一年中,绩效工资的发放()


A.有科学合理的正式考核制度和考核表格作为依据B.有一些简单的考核制度和表格


C.不确定D.没什么制度和依据,凭感觉考核


E.完全失控


24.你觉得公司大部分员工的辞职()


A.因为薪酬的不合理而直接导致B.和薪酬有一定的关系


C.不确定D.和薪酬没有什么关系


E.绝对与薪酬问题无关如果选择D或E请写明简要理由或感受


20.你觉得公司的分配机制()


A.从根本上来说是绝对公平、公正和公开的B.基本上还算公平、公正和公开


C.不确定D.在公平、公正和公开性方面,做得较差


E.在公平、公正和公开性方面,做得非常差


26.你认为公司员工的工资层级差别()


A.有一定的层级差别,但非常合理B.有一定的层级差别,比较合理


C.不确定D.层级差别过大(小),不太合理


E.层级差别非常大(小),非常不合理


27.与当地的一般消费水平相比,员工的基本工资()


A.设置得非常合理B.设置基本合理


C.不确定D.较低,不太合理


E.太低,非常不合理


28.按规定时间,公司薪酬支付的准确性和及时性()


A.非常准确和及时B.基本准确和及时


C.不确定D.不够准确和及时


E.经常拖欠


29.以下关于薪酬与工作的关系,哪个最接近你的观点?()


A.通过工作,我自己感到生活充实并获得合理的薪酬回报B.我工作的基本目的就是挣一份工资


C.干什么工作都是次要的,只要有钱赚D.给我多少钱,我就干多少活


E.没有钱什么也别谈


30.以下关于薪酬与生活的关系,哪个最接近你的实际情况?()


A.因为薪酬很高,自己的生活过得非常富裕B.目前的薪酬除维持基本生活外,有一定的节余


C.我不太确定二者之间有什么关系D.目前的薪酬只能维持最基本的生活开支


E.因为目前的薪酬太低,自己过得非常之贫苦



非常谢谢你完成了这份调查问卷!不知你是否有一些我们未在调查问卷中列出的观点需要表述。如果有,请把它们写出来。


你希望的想法、观点或想令人关注的问题是:


( )表现为考评者按照自己对标准的理解进行评价,或按照自己认为恰当的标准进行评价因而偏离了评价标准。

A.后继效应
B.自我中心效应
C.个人偏见
D.晕轮误差

答案:B
解析:
本题考查的是自我中心效应的内涵。自我中心效应误差表现为考评者按照自己对标准的理解进行评价,或按照自己认为恰当的标准进行评价,因而偏离了评价标准。


在信息收集过程中,属于询问法的方法有( )。
A.调查询问法 B.电话调査法
C.会议调查询问法 D.行为记录法
E.邮寄调查法

答案:A,B,C,E
解析:


突发事件的特点包括()


A.偶然性

B.群体性

C.社会影响性

D.利益矛盾性

E.不可预期性

答案:B,C,D,E
解析:


以下关于集体合同的说法不正确的是()。

A.集体合同的法律效力等同于劳动合同
B.集体合同不可以由劳动者个人与企业签订
C.现实劳动关系的存在是集体合同存在的基础
D.集体合同经政府劳动行政部门审核后才具有法律效力

答案:A
解析:
@##


(2018年5月)()是解决劳动争议的终结性程序。

A.劳动争议协商
B.劳动争议调解
C.劳动争议仲裁
D.劳动争议诉讼

答案:D
解析:
P549-550
4.劳动争议诉讼是解决劳动争议的终结性程序
劳动争议诉讼是定纷止争的最后一道程序,是最终解决劳动争议的终结性程序。劳动争议仲裁虽然可以对部分争议案件进行终局裁决,但若劳动者不服终局裁决,或用人单位申请撤销终局裁决被人民法院裁定撤销的,还只能通过劳动争议诉讼最终解决争议。


对团队成员之间的合作关系有积极建设作用的是()较高的人。

A.成就需要
B.权力需要
C.亲和需要
D.自尊需要

答案:C
解析:
亲和需要是指寻求与别人建立友善、亲近的人际关系的欲望,亲和需要高的人往往重视被别人接受、喜欢和追求友谊、合作等,亲和需要高的人对团队建设有积极作用,建立融洽的上下级、同事间合作关系对亲和需要高的人有激励作用。


企业员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则不包括()。

A:安全第一
B:效率优先
C:预防为主
D:以人为本

答案:B
解析:
安全第一、预防为主、以人为本应成为企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。它可以规范、引导企业员工的劳动行为和管理行为向着正确的方向发展。