2021企业人力资源管理师历年真题5卷

发布时间:2021-10-14
2021企业人力资源管理师历年真题5卷

2021企业人力资源管理师历年真题5卷 第1卷


人力资本投资收益率变化规律不包括(  )。

A.人力资本投资的内生收益率递减规律
B.投资和收益之间的替代与互补关系
C.人力资本投资的预期收益递减
D.人力资本投资收益变动规律与最优人力资本投资决策

答案:C
解析:
本题考查的是人力资本投资收益率的变化规律。


关于行为主导型的绩效考评法说法正确的是()。

A:开发成本小
B:受主观影响大
C:具有较强的连贯性
D:反馈功能好
E:适用于变化剧烈的行业

答案:A,B,C,D
解析:
见教材表4-10。


以市场占有率影响产品的市场价格及供给情况是企业集团的( )。


A.“垄断”优势

B.无形资产优势

C.规模经济优势

D.分工协作优势

答案:A
解析:
考查企业集团的独特优势。


培训效果非正式评估的优点包括()。

A:方便易行
B:几乎不要耗费额外的时间和资源
C:容易将评估的结论用书面的形式表现出来
D:减少了一般评估给受训者带来的紧张不安
E:增强了信息资料的真实性和评估结论的客观性

答案:A,B,D,E
解析:
培训效果非正式评估的优点在于:(1)可以使评估者能够在培训对象不知不觉的自然态度下进行观察,这就减少了一般评估给培训对象带来的紧张不安,从而在某种意义上,增强了信息资料的真实性和评估结论的客观性和有效性;(2)方便易行,几乎不需要耗费什么额外的时间和资源,从成本收益的角度来看是很值得的;(3)不会给受训者造成太大的压力,可以更真实而准确地反映出培训对象的态度变化,因为这些态度在非正式场合更容易表现出来,能使培训者发现意料不到的结果。


按照劳动争议自身的规定性对劳动争议进行分析,其要点包括()。

A:确定劳动争议的标的
B:分析确定意思表示的意志内容
C:分析确定意思表示所反映的意志内容是否符合劳动法律法规的规定
D:分析确定意思表示所反映的意志内容是否符合集体合同、劳动合同的规定
E:分析确定意思表示所反映的意志内容是否符合企业内部劳动管理规则的规定

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是对劳动争议自身规定性对劳动争议进行分析时的要点。


特殊就业群体包括( )

A.妇女
B.残疾人
C.下岗人员
D.少数民族人员
E.退出现役的军人

答案:B,D,E
解析:
根据我国劳动法的规定:残疾人、少数民族人员、退出现役的军人的就业,法律、法规有特别规定的,从其规定。即这些人员在就业的时候不适用劳动法,而是属于特殊立法规定的特殊群体人员。


劳动争议调解委员会主任由()担任。

A:职工代表
B:政府代表
C:工会代表
D:用人单位代表

答案:C
解析:
劳动争议调解委员会由劳动者代表和企业代表组成。委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任。委员人数由双方协商确定,双方人数应当对等。没有成立工会组织的企业,委员会的设立和组成由职工代表和用人单位代表协商确定。


劳动力供给弹性是( )变动对工资率变动的反应程度。

A、劳动力需求量
B、劳动力需求增长量
C、劳动力供给量
D、劳动力供给增长量

答案:C
解析:


魏某于3月1日看到某印刷厂的招工简章:本厂招用劳动合同排版工人10人,男女不限,年龄在23周岁以下,双眼棵眼视力5.0以上。魏某患视神经萎缩,稞眼视力只能达到4.6,而且不能矫正。为了找工作,魏某利用不正当手段获得视力5.0的虚假证明。印刷厂误认为证明书是真实的,与魏某于3月5日签订了为期5年的劳动合同,合同中明确规定试用期为5个月。魏某入厂后由于其视力达不到工作要求,经其排版的清样错误多而且速度和质量与同期进厂的工人差距很大。经说服教育,魏某不得不到医院复查。经查证,魏某视力在招工以前即为4.6,与招工简章中要求的视力不符。4日,印刷厂通知魏某解除合同,限10日前离开工厂。魏某认为印刷厂与自己签订了劳动合同,在劳动合同履行过程中用人单位单方解除劳动合同,属于违法行为。本人不同意解除劳动合同,同时魏某向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。
如果你是当地劳动争议仲裁委员会的委员,你会如何判决?为什么?

答案:
解析:
(1)根据《劳动合同法》第三十九条,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以随时提出解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的;②严重违反用人单位的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;⑤劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥被依法追究刑事责任的。以上情形用人单位无需向劳动者支付经济补偿。
(2)本案是一起因魏某与印刷厂劳动合同的争议所引起的纠纷,魏某利用不正当手段获得视力5.0虚假证明的行为符合上述第①款规定的条件,用人单位印刷厂可以解除劳动合同,且无需向劳动者支付经济补偿,即魏某的申诉不成立。


2021企业人力资源管理师历年真题5卷 第2卷


工作岗位分析信息的主要来源有( )。

A:直接观察
B:事件访谈
C:工作日志
D:书面资料
E:同事报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作岗位分析信息的主要来源包括书面资料、任职者的报告、同事报告以及直接的观察。可以通过访谈、工作日志等方面得到任职者的报告。


在绩效管理中,一般以上级主管的考评为主,所占比重约为()

A:30%~40%
B:40%~50%
C:60%~70%
D:80%~90%

答案:C
解析:
在上级考评中,管理人员(上级)是被考评者的上级主管,他对被考评者承担着直接的领导管理与监督责任,对下属人员是否完成了工作任务,达到了预定的绩效目标等实际情况比较熟悉了解,而且在思想上也没有更多的顾忌,能较客观地进行考评,所以在绩效管理中,一般以上级主管的考评为主,其考评分数对被考评者的评价结果影响很大,约占60%~70%。本考点在新教材中已删除。


社会主义职业道德确立了以(  )为核心。

A.办事公道
B.为人民服务
C.艰苦奋斗
D.诚实守信?

答案:B
解析:
社会主义职业道德确立了以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要规范和主要内容,以社会主义荣辱观为基本行为准则。?


(2016年11月) 编制管理人员培训开发计划,应坚持以(  )为中心。

A.服务培训对象
B.培训需求分析
C.确定培训目标
D.培训实施和效果评估

答案:A
解析:
P264-267
管理人员培训开发计划的编制:1、以服务培训对象为中心2、以需求驱动培训3、根据培训需求,确定培训计划,确定培训目标和任务4、在制订培训计划和基础上组织实施与评估5、完善培训激励约束机制,促进培训成果转化。


劳动争议当事人申请仲裁应当符合的条件包括( )

A.申请人与本案有间接厉害关系
B.有明确的被申请人
C.有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由
D.申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会管辖
E.申请的时间符合申请仲裁的实效规定

答案:B,C,D,E
解析:
劳动争议当事人申请仲裁应当符合下列条件:(1)申请人与本案有直接利害关系。(2)有明确的被申请人。(3)有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由。(4)申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖。(5)申请时间符合申请仲裁的实效规定。


静态的组织设计理论不研究()等方面的问题。

A:行为规范
B:组织体制
C:信息控制
D:部门结构

答案:C
解析:
组织结构设计,是通过对组织资源(如人力资源)的整合和优化,确立企业某一阶段的最合理的管控模式,实现组织资源价值最大化和组织绩效最大化。狭义地、通俗地说.也就是在人员有限的状况下通过组织结构设计提高组织的执行力和战斗力。从最新的观念来看,企业的组织结构设计实质上是一个组织变革的过程,它是把企业的任务、流程、权力和责任重新进行有效组合和协调的一种活动。根据时代和市场的变化,进行组织结构设计或组织结构变革(再设计)的结果是大幅度地提高企业的运行效率和经济效益。组织设计理论可分为静态的组织设计理论和动态的组织设计理论。静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。C项属于动态的组织设计理论研究的问题。


招聘总成本效益的计算公式为(  )。

A.总成本效益=录用人数/招聘总成本
B.招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用
C.选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用
D.录用成本效益=正式录用的人数/录用期间的费用

答案:A
解析:
成本效益评估的计算方法:总成本效益=录用人数/招聘总成本;招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用;选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用;录用成本效益=正式录用的人数/录用期间的费用。


(2015年11月)关于养老保险的说法不正确的是( )。

A.它也包含社会优抚安置和社会救济
B.是以社会保险为手段达到保障的目的
C.目的是为保障老年人的基本生活需求
D.在法定范围内老年人完全或基本退出社会劳动岗位后才发生作用

答案:A
解析:
P317—320
基本养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。这一概念主要包含以下三层含义:①养老保险是在法定范围内的老年人完全或基本退出社会劳动生活后才自动发生作用的;②养老保险的目的是保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源;③养老保险是以社会保险为手段来达到保障的目的。A项,我国现行的社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚安置和国有企业下岗职工基本生活保障和再就业等,其中,社会保险包括基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五个项目。


相关分析法是描述两组测评数据之间相互关系的方法。( )表示完全正相关,( )表示零相关。

A.r>1.00;r=1.00
B.r=1;r=0
C.r=0;r>1.00
D.r=1.00;r=0

答案:D
解析:
相关分析法是描述两组测评数据之间相互关系的方法。根据两组测评数据的变动方向是否相同,相关的情况有三种:正相关、负相关和零相关。相关系数的取值范围限于-1.00≤r≤1.00,r=1.00表示完全正相关,r=-1.00表示完全负相关,r=0表示零相关。


2021企业人力资源管理师历年真题5卷 第3卷


(  )是用人单位最常用的,必不可少的招聘测试手段


A.笔试

B.面试

C.调查

D.考评

答案:B
解析:
面试是单位最常用的、也是必不可少的测试手段。调查表明,99%的单位在招聘中都采用这种方法。在现代社会,单位用人越来越注重员工的实际能力与工作潜力,而不只是单纯注重知识掌握。因此,面试在人员选择环节中占有非常重要的地位。


管理人员培训开发计划的编制应以(  )为基本点。

A.服务培训对象
B.培训需求分析
C.确定培训目标
D.设计培训内容
E.培训实施和效果评估

答案:B,C,D,E
解析:
管理人员培训开发计划的编制应坚持以“服务培训对象”为中心,以“培训需求分析、确定培训目标、设计培训内容”和“培训实施和效果评估”为基本点。


( )是指岗位测评结果的前后一致性程度。

A: 信度
B: 效度
C: 标度
D: 精度

答案:A
解析:
信度是指岗位测评结果的前后一致性程度.即测评得分可信赖程度的大小。


下列关于图解式评价量表法的描述错误的是()

A:图解式评价量表法也称图表评估尺度法、尺度评价法、图尺度评价法、业绩评定表法
B:本方法所采用的考评效标涉及范围较窄
C:本方法使用方便,但设计复杂
D:本方法具有广泛适应性
E:本方法不易出现偏误

答案:B,C,E
解析:
图解式评价量表法也称图表评估尺度法、尺度评价法、图尺度评价法、业绩评定表法。由于本方法所采用的考评效标涉及范围较大,可以涵盖员工个人的品质特征、行为表现和工作结果,使其具有广泛适应性,同时该方法具有简单易行、使用方便、设计简单、汇总快捷等优点。但考评的信度和效度,取决于考评因素及项目的完整性和代表性,以及考评人评分的准确性和正确性。在考评要素选择确定以及考评人存在问题的情况下,本方法极容易产生晕轮效应或集中趋势等偏误。


集体合同在协调劳动关系中的重要作用体现在(  )。


A.维护职工的合法权益

B.加强企业的民主管理

C.有利于调解处理劳动争议

D.有利于企业约束员工行为

E.弥补劳动法律法规的不足

答案:A,B,E
解析:
集体合同制度在协调劳动关系中处于重要地位,其意义体现在以下几个方面:
①订立集体合同有利于协调劳动关系;②加强企业的民主管理;③维护职工合法权益;④弥补劳动法律、法规的不足。


绩效考评标准的类型不包括()。

A.等级式
B.定义式
C.量词式
D.质量式

答案:D
解析:
常见的考评尺度主要包括以下四种:1.程度式的考评标准。2.等级式的考评标准。
3.数量式的考评标准。4.定义式的考评尺度。(量词式就是程度式)


集团管控模式环境层面的影响因素包括()。

A.政治、经济因素
B.法律、政策因素
C.技术因素
D.环境的不确定程度
E.文化因素

答案:A,B,C,D
解析:
从外部环境层面来看,影响管控模式选择的主要因素包括政治、经济、法律、政策、技术等因素及其不确定性程度。


导致绩效不佳的原因可能是( )。

A:目标设置不科学
B:规章制度不健全
C:工作流程不合理
D:组织领导不得力
E:考核时间不足够

答案:A,B,C,D
解析:
绩效不佳的原因可以分为两种:一种是个体原因,如能力不足、个人努力程度不够等;另一种是组织或系统的原因,如目标设置不科学、工作流程不合理、组织领导不得力、规章制度不健全等。


领导情境理论中关于选择领导方式的权变因素主要包括两个方面的内容:一是心理成熟度,二是( )。

A:工作成熟度
B:心理承受度
C:精神成熟度
D:精神承受度

答案:A
解析:
选择领导方式的权变因素--被领导者的成熟度,在领导情景理论中主要包括两个方面的内容:①工作成熟度,指被领导者的知识和技能。知识越丰富,技能越高强,工作成熟度也就越高。②心理成熟度,指工作的意愿和动机。工作兴趣和自觉性越高,越不需外力推动,心理成熟度越高。


2021企业人力资源管理师历年真题5卷 第4卷


(  )不属于影响企业组织结构的内部因素。

A.共同投资
B.经营范围
C.股权拥有
D.市场竞争

答案:D
解析:
知识点:
组织结构的影响因素与变化趋势
(1)外在影响因素的分析
市场竞争
产业组织政策
反垄断法
(2)内在影响因素的分析
共同投资
经营范围
股权拥有


专业技术人员主要的薪酬模式不包括()。
A.单一的高工资模式 B.较高的工资加奖金
C.较高的工资加科技成果转化提成制 D.较低的工资

答案:D
解析:


(  )不属于劳动关系法。


A.促进就业法

B.集体合同法

C.劳动合同法

D.劳动争议处理法

答案:A
解析:
促进就业法属于劳动保障法。


受训者能积极主动地应用所学的知识技能解决实际工作中的问题,而且能思考培训内容在实际工作中的应用,说明他具有()的能力。
A.依样画瓢 B.举一反三 C.融会贯通 D.自我管理

答案:D
解析:


集体合同是()。

A:约定要式合同
B:非要式合同
C:法定要式合同
D:口头合同

答案:C
解析:
根据《集体合同规定》的规定,集体合同为法定要式合同,应当以书面形式订立,口头形式的集体合同不具有法律效力。


企业资源优势具有( )的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。
A.绝对性和时间性 B.相对性和时间性
C.绝对性和暂时性 D.相对性和持续性

答案:B
解析:


(2017年5月)企业规划中起决定性作用的是(  )规划

A.市场营销
B.资金财务
C.技术设备
D.人力资源

答案:D
解析:
P1-2
人力资源规划是企业规划中起决定性作用的规划。


企业编制人员需求计划时,生产性部门应根据()来确定人员的需求量。

A:生产任务总量
B:劳动生产率
C:计划劳动定额
D:定员的标准
E:组织机构设置

答案:A,B,C,D
解析:
在编制人员需求计划时,企业的生产性部门是根据生产任务总量和劳动生产率、计划劳动定额以及有关定员标准来确定人员的需要量;而企业的各职能部门的行政、服务人员的计划,应根据组织机构的设置、职责范围、业务分工、工作总量和工作定额标准来制定。


劳动法律事实包括劳动法律行为和(  )。

A.劳动法律事件
B.劳动法律关系
C.劳动法律效力
D.劳动法律后果

答案:A
解析:
劳动法律事实包括劳动法律行为和劳动法律事件。


2021企业人力资源管理师历年真题5卷 第5卷


企业薪酬制度设计的基本要求包括( )。

A:体现员工差别
B:构建相应的支持系统
C:体现人格差别
D:合理地确定薪资水平
E:体现岗位差别

答案:B,D,E
解析:
设计企业薪酬制度时,应当充分考虑以下七个方面的基本要求:①体现保障、激励和调节三大职能;②体现劳动的三种形态:潜在形态、流动形态和凝固形态;③体现岗位的差别:技能、责任、强度和条件(环境);④建立劳动力市场的决定机制;⑤合理确定薪资水平,处理好工资关系;⑥确立科学合理的薪酬结构,对人工成本进行有效的控制;⑦构建相应的支持系统,如机动灵活的用工系统,严格有效的绩效考核系统,学以致用的技能开发系统,动静结合的晋升调配系统。


薪酬调整的具体类型包括()。

A:物价性调整
B:工龄性调整
C:定期性调整
D:效益性调整
E:考核性调整

答案:A,B,D,E
解析:
薪酬调整主要是指薪酬标准的调整。从具体内容来看,工资调整可以分为:工资定级性调整、物价性调整、工龄性调整、奖励性调整、效益性调整和考核性调整。


正向激励策略的形式包括( )。

A:物质性策略
B:货币形式策略
C:精神性策略
D:非货币形式策略
E:荣誉性策略

答案:A,B,C,D,E
解析:
在新一轮绩效管理期内,可从组织的实际情况出发,主动采取以下策略,促进工作绩效的改进与提高:①预防性策略和制止性策略;②正向激励策略和负向激励策略,其中正向激励策略可以是物质性的,也可以是精神性、荣誉性的,可以采取货币形式,也可采取非货币形式;③组织变革策略和人事调整策略。


(2015年11月)在岗位评价中,( )要素评价的是岗位的劳动卫生状况。

A.劳动责任
B.劳动技能
C.劳动强度
D.劳动环境

答案:D
解析:
P313-317
劳动环境是指岗位的劳动卫生状况,主要反映岗位劳动环境中有害因素对劳动者健康的影响程度。


处理员工与领导之间关系的正确做法是( ) 。

A 、 严格遵守企业各项规章制度, 不给领导惹麻烦
B 、 一切按领导要求行事
C 、 信任领导, 维护领导权威
D 、 如果领导对自己批评确实有错, 应立即澄清

答案:A,C
解析:
协调职工与领导关系的要求包括: ①履行职责要认真, 精益求精高标准; ②遵守制度与规章, 不给领导出情况; ③接受指令不含糊,不能干的先讲清; ④尊重领导不议论, 有了意见当面陈; ⑤充分发挥能动性, 提出合理化建议; ⑥接受批评要虚心, 对待上错讲分寸; ⑦一般不越级汇报, 信任维护其威信。 8项: 职工不能完全按照领导要求行事, 而是要积极发挥主观能动性。 D项: 如果领导对自己批评确实有错, 最佳的做法是事
后向领导解释清楚。


(2017年11月)考评者是保证绩效管理有效运行的主体,考评者应具备的条件包括()

A.坚持原则,大公无私
B.有主见,善于独立思考
C.有事业心和责任感,作风正派,办事公道
D.具有实际工作经验,熟悉被考评的对象
E.具有本专业较高学历和良好的能力素质

答案:A,B,C,D
解析:
P221-232
考评者是保证绩效管理有效运行和工作质量的主体,在一般情况下,考评者应具备的条件包括:作风正派,办事公道;有事业心和责任感;有主见,善于独立思考;坚持原则,大公无私;具有实际工作经验,熟悉被考评的对象情况等。


与高层和基层管理人员相比,中层管理人员更应具备的能力有()。

A:目标设定能力
B:业绩考核能力
C:教练与咨询能力
D:表达能力
E:决策能力

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是不同管理层次应具备的能力,见教材表3-10。


下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是(  )。

A.更加强调管理的系统化
B.更加强调管理手段的现代化
C.更加强调管理的规范化
D.更加强调管理技术的静态化?

答案:D
解析:
本题考查的是现代企业人力资源管理的相关知识。?


你在回家的途中买了些东西,但回到家,发现售货员少找了你两块钱。购买东西的商店离你家有三四里路,你会( )

A.难以接受,但自认倒霉
B.返回去,讨要少找的钱
C.考虑售货员可能不认账,就算了
D.就当捐助了

答案:D
解析: