基金从业资格考试答案5节

发布时间:2021-08-24
基金从业资格考试答案5节

基金从业资格考试答案5节 第1节


以下不属于风险敏感度指标的是( )。

A.特雷诺比率
B.久期
C.凸性
D.β系数

答案:A
解析:
反映投资组合市场风险的指标有基于收益率及方差的风险指标,如波动率、回撤、下行风险标准差等,描述收益的不确定性,即偏离期望收益的程度;也有基于投资价值对风险因子敏感程度的指标,如β系数、久期、凸性等,这些指标分别从市场、利率等不同角度反映了投资组合的风险暴露,统称风险敏感性度量指标。


(2016年)当基金发生涉及托管人及托管业务的重大事件时,例如,基金托管人的专门基金托管部门的负责人变动,该部门的主要业务人员在1年内变动超过()%,托管人召集基金份额持有人大会,托管人的法定名称或住所发生变更,发生涉及托管业务的诉讼,托管人受到监管部门的调查或托管人及其托管部门的负责人受到严重行政处罚,等等,托管人应当在事件发生之日起2日内编制并披露临时公告书,并报中国证监会及地方监管局备案。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
C[解析]当基金发生涉及托管人及托管业务的重大事件时,例如,基金托管人的专门基金托管部门的负责人变动,该部门的主要业务人员在1年内变动超过30%,托管人召集基金份额持有人大会,托管人的法定名称或住所发生变更.发生涉及托管业务的诉讼,托管人受到监管部门的调查或托管人及其托管部门的负责人受到严重行政处罚等等,托管人应当在事件发生之日起2日内编制并披露临时公告书,并报中国证监会及地方监管局备案。


根据《中华人民共和圉公司法》的规定,设立股份有限公司,应当具备的条件有( )。Ⅰ发起人符合法定人数
Ⅱ股份发行、筹办事项符合法律规定
Ⅲ有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额
Ⅳ有公司住所

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国公司法》的相关规定,设立股份有限公司,应当具备下列条件:(1)发起人符合法定人数。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织
机构。(6)有公司住所。


对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是( )。

A.Brinson方法
B.Jensen方法
C.T-M模型
D.C-L模型

答案:A
解析:
对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是Brinson方法。这种方法较为直观、易理解,它把基金收益与基准组合收益的差异归因于四个因素,即资产配置、行业选择、证券选择以及交叉效应。


(2017年)下列基金从业人员的执业行为,有悖于专业审慎原则的是( )。

A.基金从业人员在向客户推荐基金时,在大致了解客户投资需求的基础上,主要推荐管理费率较高的基金品种
B.基金从业人员记载和保留适当的记录,以支持投资分析、建议和行动等相关事项
C.基金从业人员在进行投资分析、提供投资建议、采取投资行动时,具有合理充分的依据,由适当的研究和调研支撑,保持独立性与客观性
D.基金从业人员牢固树立风险控制意识,提高风险管理水平

答案:A
解析:
基金从业人员在向客户推荐或者销售基金时,应充分了解客户的投资需求和投资目标以及客户的财务状况、投资经验、流动性要求和风险承受能力等信息,坚持销售适用性原则,向客户推荐或者销售合适的基金。


下列可视为合格投资者的是( )。
Ⅰ.社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
Ⅱ.依法设立并在基金业协会备案的投资计划
Ⅲ.投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员
Ⅳ.中国证监会规定的其他投资者

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
各类资产管理业务; 下列投资者视为合格投资者:①社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;②依法设立并在基金业协会备案的投资计划;③投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;④中国证监会规定的其他投资者。以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于私募基金的,私募基金管理人或者私募基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。


基金从业资格考试答案5节 第2节


私募基金管理人内部控制应当遵循原则不包括( )。

A.全面性原则
B.相互制约原则
C.独立性原则
D.审慎性原则

答案:D
解析:
私募基金管理人内部控制应当遵循原则不包括审慎性原则。


在国际金融市场上,( )是被广泛采纳的基准利率。

A.上海银行间同业拆借利率
B.伦敦银行间同业拆借利率
C.新加坡银行间同业拆借利率
D.纽约银行间同业拆放利率

答案:B
解析:
在国际金融市场上,伦敦银行间同业拆借利率是被广泛采纳的基准利率。


基金估值核算机构拟从事公开募集基金估值核算业务的,应当向( )申请注册。

A.证券交易所
B.中国证监会
C.基金业协会
D.工商登记注册地中国证监会派出机构

答案:B
解析:
基金估值核算机构拟从事公开募集基金估值核算业务的,应当向中国证监会申请注册。


下列关于公司型股权投资基金的登记,说法错误的是( )

A.公司型股权投资基金设立,应向工商行政管理机关办理注册登记手续
B.公司型股权投资基金增资、终止清算,应向工商行政管理机关办理工商变更登记
C.公司型股权投资基金终止清算应向工商行政管理机关办理工商注销手续
D.股份有限公司型股权投资基金发起人发生变更的,无须向工商行政管理机关办理登记手续

答案:D
解析:
股份有限公司型股权投资基金除发起人以外的股东发生变更的,因为不影响法人财产权,所以无须向工商行政管理机关办理登记手续


基金出现巨额赎回情形时,以下表述正确的是()。

A.基金管理人可以根据当时资产组合状况决定接受全额赎回或部分延期赎回
B.基金管理人应及时联系基金托管人,根据当时资产组合状况,共同决定接受全额赎回或部分延期赎回,并上报中国证监会备案
C.基金管理人应及时联系基金托管人,根据当时资产组合状况,上报中国证监会及当地监管机构,由监管机构决定接受全额赎回或部分延期赎回
D.基金销售机构可以根据当时基金销售状况决定接受全额赎回或部分延期赎回的申请

答案:A
解析:
出现巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定接受全额赎回或部分延期赎回。①接受全额赎回,当基金管理人认为有能力兑付投资者的全额赎回申请时,按正常赎回程序执行;②部分延期赎回,当基金管理人认为兑付投资者的赎回申请有困难,或认为兑付投资者的赎回申请进行的资产变现可能使基金份额净值发生较大波动时,基金管理人可以在当日接受赎回比例不低于上一日基金总份额10%的前提下,对其余赎回申请延期办理。


长期以来,我国居民的理财方式偏爱( )。

A.投资
B.货币储蓄
C.保险
D.股票

答案:B
解析:
长期以来,我国居民偏爱货币储蓄,改革开放后随着居民收人快速增加,我国居民投资的理财需求也迅速增长。


基金从业资格考试答案5节 第3节


市场利率走低时,以下判断正确的是( )。

A.债券价格上升,再投资收益下降

B.债券价格不变,因为利息收益相对增加,但再投资收益下降,两者互相抵消

C.债券价格下降,再投资收益下降

D.债券价格下降,再投资收益上升

答案:A
解析:
由于市场利率是用以计算债券现值折现率的一个组成部分,所有证券价格趋于与利率水平变化反向运动。所以市场利率走低时,债券价格上升,再投资收益下降。
【考点】不同类型基金的风险管理


( )合约是指交易双方在未来的某一确定的时间,按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。

A.期权
B.远期
C.互换
D.期货

答案:B
解析:
远期合约是指交易双方约定在未来的某一确定的时间,按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。远期合约是一种非标准化的合约,即远期合约一般不在交易所交易,而是在金融机构之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。


下列说法中,错误的是( )。

A.公司型基金的法律依据为《公司法》,基金按照公司章程来运营
B.合伙型基金的法律依据为《合伙企业法》,基金按照合伙协议来运营
C.契约型基金的法律依据为《信托法》和《证券投资基金法》,基金按照基金合同来运营
D.合伙型基金的有限合伙人可以参与投资决策

答案:D
解析:
合伙型基金的有限合伙人不可以参与投资决策。


回购市场目前以( )为主要交易品种。

A.兼并式回购
B.质押式回购
C.买断式回购
D.抵押式回购

答案:B
解析:
回购市场目前以质押式回购为主要交易品种。


下列关于β系数局限性的相关说法中,有误的一项是( )。

A.β系数通常是用投资组合与基准指数的历史收益数据计算而来的
B.对于投资管理人来说,要在短期内达到一个特定的β系数目标,是非常困难的
C.在应用β系数进行投资组合对比时,可以不计所使用数据的时间区间
D.β系数会随着计算所使用的历史时间区间的变化而变化

答案:C
解析:
在应用β系数进行投资组合对比时,也需要注意所使用数据的时间区间。知识点:掌握β系数和波动率的概念、计算方法、应用和局限性;


看涨期权是人们预期某种标的资产的未来价格( )时买入的期权

A.上涨
B.下跌
C.不变
D.难以判断

答案:A
解析:
看涨期权是指赋予期权的买方在事先约定的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约,又称买入期权。为取得这种买的权利,期权买方需要在买入期权时支付给期权卖出者一定的期权费。因为它是人们预期某种标的资产的未来价格上涨时买入的期权,所以被称为看涨期权。


基金从业资格考试答案5节 第4节


国际证监会组织认为,( )的监管,是对政府监管的有益补充,其对市场运作和行为的了解更为深入,专业水平更高。

A.基金管理人内部
B.社会公众
C.基金业行业自律组织
D.其他金融行业

答案:C
解析:
国际证监会组织认为,基金业行业自律组织的监管,是对政府监管的有益补充。


政府引导基金的宗旨是( )。

A.发挥财政资金的的引导和聚集放大作用
B.增加创业投资的资本供给
C.克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题
D.以上都是

答案:D
解析:
政府引导基金的宗旨是发挥财政资金的的引导和聚集放大作用,引导民间投资等社会资本投入,增加创业投资的资本供给,克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题。


下列对基金信息披露的完整性原则的说法,正确的是


A.要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露
B.要求用精确的语言披露信息
C.要求披露所有可能影响投资者决策的信息
D.要求披露的信息应当是以客观事实为基础

答案:C
解析:
完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息时,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。@##


下列关于证券交易所的说法正确的是( )。

A.证券交易所可以持有证券
B.证券交易所可以进行证券的买卖
C.证券交易所决定证券交易的价格
D.证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境

答案:D
解析:
证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,当然更不能决定证券交易的价格。证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥。


按照《证券投资基金运作管理办法》规定,债券型基金的债券投资比重必须在( )以上。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
按照《证券投资基金运作管理办法》规定,债券型基金的债券投资比重必须在80%以上。


关于资本市场线,以下说法错误的是( )。

A.有效投资组合都可看做是市场投资组合和无风险资产的再组合
B.市场投资组合的确定需考虑投资者的风险偏好
C.资本市场线描述有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
D.每一位投资者的最优投资组合不同,其在市场投资组合上的资金投资比例取决于其风险偏好

答案:B
解析:
市场投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。故选项B说法错误。


基金从业资格考试答案5节 第5节


特殊类型的基金不包括( )。

A.基金中的基金
B.保本基金
C.ETF
D.股票基金

答案:D
解析:
另外还有系列基金、QDⅡ基金和分级基金等7类特殊类基金。


下列行为中,符合股权投资基金委托募集行为概念的是( )。

A.某基金管理人举办高净值投资者会议并向高净值投资者推介其发起的股权投资基金
B.某基金管理人委托另一家登记的基金管理人C募集成立一支股权投资基金
C.某基金管理人委托取得基金销售资格的中国基金业协会的会员D商业银行为其募集一支股权投资基金
D.某基金管理人通过第三方P2P平台完成其发起的股权投资基金的募集工作

答案:C
解析:
委托募集是指基金管理人委托第三方机构代为寻找投资人并完成资金募集工作。


投资风险不包括( )。

A.信用风险
B.市场风险
C.流动性风险
D.操作风险

答案:D
解析:
投资风险包括:市场价格(市场风险),在规定时间和价格范围内买卖证券的难度(流动性风险),借款方还债的能力和意愿(信用风险)。


基金会计的责任主体是对其进行会计核算的( )。

A.基金持有人和基金管理公司
B.基金持有人和基金托管人
C.基金管理公司和基金托管人
D.中国审计署和基金管理公司

答案:C
解析:
选项C正确,基金会计的责任主体是对其进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。考点
基金会计核算的特点


基金信息披露方面要求披露的信息应当以客观事实为基础体现了( )。

A.真实性原则
B.规范性原则
C.及时性原则
D.完整性原则

答案:A
解析:
基金信息披露方面要求披露的信息应当以客观事实为基础体现了真实性原则。


基金公司投资交易流程包括( )。
Ⅰ、形成投资策略
Ⅱ、构建投资组合
Ⅲ、执行交易指令
Ⅳ、绩效评估与组合调整
Ⅴ、风险控制?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
基金公司投资交易流程包括形成投资策略、构建投资组合、执行交易指令、绩效评估与组合调整、风险控制等环节。