21年导游资格证历年真题解析5章

发布时间:2021-08-18
21年导游资格证历年真题解析5章

21年导游资格证历年真题解析5章 第1章


造成或者可能造成人员死亡(含失踪)10人以上、30人以下或者重伤50人以上、100人以下,属于旅游突发事件中的( )级别。

A.特别重大
B.重大
C.较大
D.—般

答案:B
解析:


我国《旅游法》第15条规定,旅游者购买、接受旅游产品和服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的()。

A.安全须知提示
B.安全警示规定
C.游览行程约定
D.游览告知说明

答案:B
解析:
我国《旅游法》第15条规定,旅游者购买、接受旅游产品和服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。


海南岛湿地资源丰富,其中最具代表性的是( )湿地型。

A.红树林
B.藓类沼泽
C.绿洲
D.珊瑚礁

答案:A
解析:
海南岛湿地资源丰富,有湿地5种18型,其中最具代表性的是红树林湿地型。


纳西古乐最具欣赏性的地方是“稀世三宝”,即()。

A.古老的曲子
B.古老的乐器
C.古老的艺人
D.古老的乐谱
E.古老的演出形式

答案:A,B,C
解析:


宋代文学界的“三苏”中,谁被称为大苏?( )

A.苏洵
B.苏杭
C.苏辙
D.苏轼

答案:D
解析:


21年导游资格证历年真题解析5章 第2章


中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断具有丰富的思想内涵,这个新时代是()。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下全面推进依法治国的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代

答案:B,C,D,E
解析:
十九大报告指出:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是我国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。


以下关于男子西服着装的说法中,正确的是()。

A.西服袖口的商标不用拆除
B.单排两粒扣式的西服上衣,讲究“扣上不扣下”
C.双排扣式西服背心的下排纽扣可以不扣
D.西服的标准穿法是衬衫之内不再穿其他衣物
E.在公众场合里,任何情况下都不要将西服上衣的衣袖挽上去

答案:B,D,E
解析:
在正式穿西服之前,一定要将商标拆除,故意将商标露在外面显示其西服的品牌和档次是十分不妥的。另外,根据着装惯例,单排扣式西服背心的最下面那粒纽扣应当不系,而双排扣式西服背心的纽扣则必须通通系上。所以,AC说法错误,BDE均为正确说法。


中国旅游日是在2012年国务院一次常务会议上通过的决议确定的。()

答案:错
解析:
中国旅游日是在2011年3月30日的国务院常务会议上通过的决议确定的,时间为每年的5月19日。


在中国大陆入境口岸的边检站只需出示有效证件,不必填写入境卡的是()。

A:英国华侨
B:香港人
C:台湾人
D:上海人

答案:D
解析:


旅游活动新六要素的“情”指的是()

A.商情旅游
B.外出讲课
C.感情旅游
D.情商旅游

答案:C
解析:


21年导游资格证历年真题解析5章 第3章


下列对和田玉特性的描述中,正确的是()。

A.该玉属软玉
B.有韧性
C.质地细腻
D.光泽柔润
E.典雅高贵

答案:A,B,C,D
解析:
和田玉属软玉,有韧性,质地细腻,光泽柔润。尤其是被称为羊脂玉的白玉,为和田玉中最佳品。


青海的百里油菜花海是全球十大花海之一。( )

答案:对
解析:
百里油菜花海景观,是中国最大的北方小油菜基地,2013年荣获“全球十大绝美花海”称号,每年的7月是门源油菜花旅游节观赏最佳时机。


导游人员接待视障的游客应注意()

A:安排前排就座
B:讲解速度慢为宜
C:站在物品旁讲解
D:讲解内容要生动
E:口语表达准确清晰

答案:A,B,D,E
解析:


《游少林寺》一诗的作者沈佺期所生活的朝代是()。

A.秦
B.汉
C.隋
D.唐

答案:D
解析:


导游人员处理错接事故的措施中,错误的是()。

A:报告旅行社领导
B:向游客说明情况并致歉
C:与错接的导游协商
D:如错接的团分属两家接待社,必须换团

答案:C
解析:


21年导游资格证历年真题解析5章 第4章


如果入境旅游团预订乘坐的航班(车次、船次)离开当地的时间发生变化,全陪应在得到确切信息后,迅速通知()。

A.下一站的地接社
B.客源地的组团社
C.目的地的组团社
D.其后各站地接社

答案:A
解析:


关于全国人大职权,下列说法正确的是( )。

A.选举国家主席、副主席
B.选举国务院总理、副总理
C.选举最高人民法院院长、最高人民检察长
D.决定特别行政区的设立和建置
E.接受国家正、副主席的辞职

答案:A,C,E
解析:
根据宪法第62,65条等规定,全国人大有权选举产生全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,国家主席,副主席,中央军委主席,国家监察委员会主任,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。全国人大选举上述人员,由主席团提名。


下列关于少数民族服饰文化的表述,正确的有()。

A.彝族男女都穿形似斗篷的“擦尔瓦”
B.维吾尔族男女老少喜爱戴“尕帕”
C.纳西族最具特色的服饰是妇女的“日月披肩”
D.白族姑娘的头饰上显示着“风花雪月”
E.傣族服饰图案取材多用图腾崇拜物

答案:A,B,D
解析:
纳西族最具特色的妇女服饰是七星披肩;傣族普遍信仰上座部佛教,同时仍保留信仰万物有灵和多神崇拜的原始宗教。


截至2017年7月,我国有()处项目被纳入世界遗产(不包括非物质文化遗产)

A.38
B.42
C.52
D.26

答案:C
解析:


地方导游员应主动与提供车辆服务的车队或汽车公司联系,问清和落实该团的用车以及()等。

A.汽车车号
B.司机姓名
C.行车证号
D.联系电话
E.行驶里程

答案:A,B,D
解析:
地陪在接待准备前应落实接待车辆,包括与司机商定接头地点和时间、掌握汽车车号、司机姓名和联系电话号码。


21年导游资格证历年真题解析5章 第5章


随着时间的推移,最终使得文字从()中分离出来,于是原始的文字就出现了。

A.结绳
B.刻痕
C.图画
D.筑器

答案:C
解析:
随着时间的推移,这样的图画越来越多,而且逐渐向文字方向偏移,最终使得文字从图画中分离出来。


国外游客患重病被送到医院后,地陪应做好的工作有()。

A.向医生介绍患者发病时的症状和了解的病史
B.提醒领队将患者重病人院治疗情况通知其所属国驻华使领馆
C.若患者是国际救援组织的投保者,提醒领队与该组织驻华机构联系
D.若患者需动手术,需征得其所属国驻华使领馆同意并签字
E.详细记录医院对患者诊断、抢救和动手术全过程情况并保管好医生签字的书面材料

答案:A,B,C,E
解析:


在带团过程中,如发现个别游客有不当言行或可疑迹象,导游应该()。

A.立即报告接待社
B.立即报告旅游局
C.立即报告公安部门
D.给予必要的提醒和警示

答案:D
解析:


因大仲马的小说《基督山伯爵》而吸引众多游客慕名前来的城市是()。

A.戛纳
B.巴黎
C.尼斯
D.马赛

答案:D
解析:
马赛最著名的景点是伊夫岛,岛上有一座高大而阴森的城堡,因大仲马的小说《基督山伯爵》而吸引众多游客慕名前来。


外国游客在中国旅游期间因病住院治疗,其亲属来华期间的一切费用由()。

A.组团社垫付
B.接团社垫付
C.其亲属自理
D.其使领馆支付

答案:C
解析: