高校教师资格证预测试题6节

发布时间:2021-08-22
高校教师资格证预测试题6节

高校教师资格证预测试题6节 第1节


测验法是研究者根据研究课题要求,编制一定的问题或表格让被试者回答,从而了解被试者的心理活动。( )

答案:错
解析:


“师者,人之模范也”,这表明在道德行为上,教师道德比其他职业道德有着更突出的示范性。( )

答案:对
解析:


引用未成文的口语实录应将整理稿交作者审核并征得同意。( )

答案:对
解析:


我国教育对外交流与合作的形式有( )。

A.出国留学
B.到国外进行学术交流
C.出国做研究
D.到国外任教

答案:A,B,C,D
解析:


态度的结构包括:( )、( )、( )。

答案:
解析:
态度的认知成分,态度的情感成分,态度的行为成分


高校教师资格证预测试题6节 第2节


在刺激的连续作用下,感觉会随刺激时间的延长而逐渐发生变化,这种现象是感觉的适应现象。( )

答案:对
解析:


从逻辑的结构上看,完整的法律规范都应包含下列组成部分( )。

A.法定条件
B.行为准则
C.法律后果
D.法律责任E、行为主体

答案:A,B,C
解析:


高等教育学的研究对象为( )。

A.高等教育的现象
B.高等教育的问题
C.高等教育的矛盾
D.高等教育的规律

答案:A,B,C
解析:


依法执教的重点是( )。

A.教育法学教育和研究
B.教育法律的遵守
C.各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动
D.教育立法

答案:C
解析:
依法执教的重点是各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动。


教师的根本任务是( ),这是教师职业区别于其他职业的特点。

答案:
解析:
教书育人


高校教师资格证预测试题6节 第3节


思想政治教育的过程,归根到底是通过受教育者的( )实现的。

答案:
解析:
思想矛盾运动


高等学校校长的任职条件包括( )。

A.具有中华人民共和国国籍
B.在中国境内居住
C.本科以上学历
D.具有较高的文化水平、专业技术理论和知识

答案:A,B,D
解析:


高校教师劳动形式的特殊性,决定了教师应该以高度自觉责任感对待自己的本职工作。( )

答案:错
解析:


《教师法》第十一条规定取得高校教师资格,应当具备( )学历。

A.硕士研究生毕业学历
B.博士研究生学历
C.研究生或大学本科学历
D.大学本科学历

答案:C
解析:
《教师法》第十一条规定取得高校教师资格,应当具备研究生或大学本科学历。研究生学历包含硕士研究生学历和博士研究生学历。


热爱学生是教师的天职,是做好教育教学工作的情感基础。( )

答案:对
解析:


高校教师资格证预测试题6节 第4节


师爱的心理功能包括:激励功能、感化功能、调节功能和( )功能。

答案:
解析:
榜样


自我完善是个体在认识自我、悦纳自我的基础上,自学规划行为目标,主动调节自身行为,积极改造自己的个性,使( )以适应社会要求的过程。

答案:
解析:
个性全面发展


狭义的校园文化是指( )。

A.把校园文化作为相对独立于社会文化的一种文化现象进行研究时所采用的理解
B.包含学术文化在内的概念
C.排除学校组织制度的文化概念
D.是将校园文化的学术文化排除在外时研究校园文化所使用的概念

答案:D
解析:


影响教师公正观念的因素有( )。

A.一定社会历史条件和社会教育制度、职业劳动的目的的制约
B.教师教育规律
C.教师个人道德觉悟的提高
D.每个学生情况的认识水平

答案:A,B,C,D
解析:


我国高等教育层次结构调整的基本途径包括( )。

A.停止高等教育大众化
B.继续逐步扩大高等教育三个层次的总体发展规模
C.提升博士教育质量
D.培育专科教育特色

答案:B,C,D
解析:


高校教师资格证预测试题6节 第5节


教师职业道德修养的策略有哪些

答案:
解析:
(1)加强理论学习,坚持继承与创新相结合。
①认真学习马克思主义理论,特别是学习马克思主义伦理学;
②学习教师师德理论;
③学习教育科学理论和科学文化知识。
(2)积极参加实践,坚持知与行相结合。
(3)勇于自我反思,坚持自律与他律相结合。


气质一般可以分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质等类型。( )

答案:对
解析:


工具理性的膨胀,导致了人文价值的失落。这体现的是( )。

A.技术工具化
B.技术手段的目的化
C.技术社会自由丧失
D.技术异化的显现

答案:C
解析:


高等学校实行教师聘任制应当遵循的原则是( )。

A.服从学校发展需要
B.教师专业发展
C.学校规章制度确立
D.双方平等自愿

答案:D
解析:


( )是教师职业道德评价的最高标准。

A.培育德智体全面发展的学生
B.培养四有新人
C.养成心理健康、人格健全的大学生
D.人的全面自由发展

答案:D
解析:
人的全面和自由的发展,是教师职业道德评价的最高标准。


高校教师资格证预测试题6节 第6节


中世纪大学起初均为单科大学,巴黎大学以医学而闻名。( )

答案:错
解析:
巴黎大学以神学而闻名。


主张研究人的价值、潜能、自我实现的心理学流派是( )。

A.行为主义心理学
B.认知心理学
C.人本主义心理学
D.格式塔心理学

答案:C
解析:
认知心理学主张研究人的价值、潜能、自我实现心理。


动机、需要、兴趣和世界现等心理成分属于( )。

A.心理动力
B.心理过程
C.心理状态
D.心理特征

答案:A
解析:
心理动力系统主要包括动机、需要、兴趣和世界观等心理成分。


2014年10月9日教育部公布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,划出高校教师师德禁行行为“红七条”。“红七条”包括:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在教研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物:对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。
意见指出,高校教师有违“红七条”情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究高校主要负责人的责任。
结合材料和自身实际,谈谈如何加强高校教师师德修养。

答案:
解析:
教师良好的师德修养不是与生俱来的,而是在科学理论的指导下,经过长期的社会实践,不断完善自身的结果,理论与实践相结合是师德修养的根本途径。教师职业道德修养的策略具体如下:
(1)加强学习,坚持继承与创新相结合;
(2)勤于实践磨炼,坚持知与行相结合;
(3)树立榜样,虚心向他人学习;
(4)确立可行目标,坚持不懈努力;
(5)学会反思,坚持自律与他律的结合;
(6)努力做到“慎独”。


试论述经济与高等教育的关系。

答案:
解析:
(1)经济发展对高等教育的决定作用:
①经济发展是高等教育发展的物质基础;②经济体制的变革决定了高等教育体制的变革:③经济发展水平决定着高等教育发展的速度和规模;④经济结构的变化制约着高等教育的结构。
(2)高等教育的经济功能:
①高等教育促进经济增长;②高等教育促进经济结构的调整和完善;③高等教育可以提高人们的经济收入。