高校教师资格证考试历年真题精选8节

发布时间:2021-08-31
高校教师资格证考试历年真题精选8节

高校教师资格证考试历年真题精选8节 第1节


( )是指为激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。

A.学习动机
B.学习方法
C.学习活动
D.学习心理

答案:A
解析:
学习动机是指为激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。


健康是一种在身体上、心理上和社会上的一种完好状态。( )

答案:对
解析:


大学生在学习内容上有何特点

答案:
解析:
大学生学习是人类学习的一种特殊形式,它具有一系列的与人类的一般学习不同的特点,主要有以下几点:
(1)专业化程度较高,职业定向性较强
大学教育的任务是为社会培养各类高级专门人才。学生一进入大学就要开始分系、分专业,在某一专门领域从事深入的学习和提高。在大学学习期间,大学生应培养自己对本专业的热爱,形成对本学科知识的浓厚兴趣,树立献身专业的志向,既要在本专业所涉及的学科领域内博览群书,又要对本专业的某一方面有深入的了解和钻研。只有这样,才能将自己培养成国家所需的高级专门人才,以适应生产、科研、教育、管理、服务以及社会生活各个领域的要求。
(2)实践知识丰富,动手能力较强
由于大学生学习的职业定向性较强,因此在大学生的学习中,实践知识的掌握和动手能力的培养具有特别重要的意义。各级各类高等院校教学计划中都安排了实验、实习、社会调查、野外考察等环节,就是为了达到这一目的。为了掌握本专业所需的实践知识和动手能力,单靠几个星期或两三个月的教育实习、临床实习、生产实习是不够的,还应在平时学习中,经常同社会、同实际工作部门联系。
(3)学科内容的高层次性和争议性
大学生在专业学习中,不但要掌握本专业各学科的基础知识和基本理论,还要了解这些学科的最新研究成果及其发展趋势。教师在阐述某一学科内容时,经常向学生介绍一系列互不相同的理论和观点,但其中没有一种观点或理论目前已被证明是完全正确的。把这样一些有争论的问题引入大学生学习内容之中,可以开拓学生的专业视野,激发学生智力活动的积极性,培养学生的科研动机,帮助学生认识发现真理的过程,培养他们攀登科学高峰的信心和勇气。


下列心理学家中属于行为主义者的是( )。

A.詹姆士
B.华生
C.苛勒
D.斯金纳
E.冯特

答案:B,D
解析:
行为主义的创始人是美国心理学家华生,后期的主要代表人物是斯金纳。


看见路上的垃圾绕道走开,这种行为是( )。

A.强化
B.惩罚
C.逃避条件作用
D.消退

答案:C
解析:
看见路上的垃圾绕道走开的行为是逃避条件作用。逃避条件作用,是指当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某些反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。


适用于学习专业课程教学中的专门问题的是( )。

A.讲授法
B.讨论法
C.自学指导法
D.演示法

答案:C
解析:
自学指导法主要适用于学习专业课程教学中的专门问题。


美国民主主义教育目的包括四方面的目标:( )、( )、( )、公民责任的目标。

答案:
解析:
自我实现的目标,人际关系的目标,经济效率的目标


《高等教育法》所说的“其他高等教育机构”也可以颁发学历证书。( )

答案:错
解析:


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第2节


目前我国高校普遍采用的是( )。

A.完全学分制
B.学年制
C.学年学分制
D.美国学分制

答案:C
解析:


举例说明什么是去个性化。

答案:
解析:
去个性化是指在群体作用下,个人的自我约束减轻,责任感意识下降,而产生的单独活动时不会出现的行为。
去个性化现象在现实生活中并不罕见,如学生起哄、球迷闹事、团伙斗殴中都存在着去个性化现象。


现代意义上的大学起源于( )。

A.亚洲
B.非洲
C.欧洲
D.美洲

答案:C
解析:
近现代大学直接起源于12、13世纪的欧洲中世纪大学。在欧洲中世纪大学创办前,高等教育存在了数千年。从这个意义上,我们可以说近现代大学直接起源于12、13世纪的欧洲中世纪大学。


团体心理辅导的发展过程包括( )。

A.初创阶段
B.过渡阶段
C.工作阶段
D.结束阶段

答案:A,B,C,D
解析:


宪法规定了教育法规的基本指导思想和立法依据。( )

答案:对
解析:


尽管不同历史时期,教师职业道德要求有所不同。但不同历史时期,也存在着共同的教育伦理关系,表现出教师职业道德的( )。

A.可变性
B.差异性
C.历史继承性
D.多元化

答案:C
解析:
教师职业道德是教师在长期的教书育人中不断总结提炼出来的,在不同的时代、不同的社会形态中都是存在的,是能够被沿用的。


教师道德品质的构成要素是( )。

A.道德认识、道德情感、道德动机
B.道德认识、道德情感、道德行为
C.道德认识、道德情感、道德意志
D.道德认识、道德情感、道德信念

答案:C
解析:


请联系实际,谈谈你对高校教学过程特点的理解。

答案:
解析:
(1)专业性。高等学校教学过程,是以专业作为基本教育单位而进行的,是通过学习专业性的问接经验而实现的,是为了培养专业人才而展开的。
(2)独立性。就师生双边活动的关系而言,高等学校的教学过程,又是学生在教师指导下相对独立地学习专业理论知识,独立地从事科学研究和实践活动的过程。
(3)创造性。就认识活动的结果来说,高等学校的教学过程,还是一个让学生在学习专业理论知识基础上,从事一定的科学研究活动,有所研究有所创造的过程。
(4)实践性。从教学过程完成之后与社会实践阶段的衔接关系来看,高等学校教学过程还具有鲜明的实践性,是引领学生从学习阶段转向社会实践阶段的过渡,是帮助学生将高度抽象的专业理论知识应用于具体实践活动并改造世界的过程。


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第3节


一个人在心理活动的强度、灵活性、稳定性等动力方面所表现出来的特征称为( )。

A.意志
B.动机
C.气质
D.能力

答案:C
解析:
气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。


解决基本信任对基本不信任的危机所需的品质是( )。

A.能力
B.意志
C.爱
D.希望

答案:D
解析:
解决基本信任对基本不信任的危机所需的品质是希望;解决自主感对羞怯和疑虑的危机所需的品质是意志:解决勤奋感对自卑感的危机所需的品质是能力;解决亲密感对孤独感的危机所需的品质是爱。


信度的影响因素有:测验长度、( )、( )因素、施测过程因素。

答案:
解析:
测验难度,施测对象


短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为( );它的容量相当有限,大约为( )个组块。

答案:
解析:
5秒到2分钟,72


教育心理学普遍认为西方第一本《教育心理学》出版于( )。

A.1903
B.1913
C.1914
D.1900

答案:A
解析:
1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。


整个社会实践活动过程中,( )得到充分体现。

A.教师的主体性
B.学生的主体性
C.教师的指导作用
D.活动的灵活性

答案:B
解析:
在整个社会实践活动过程中,教师的指导作用弱化,学生的主体性得到充分体现,学生成为实践活动的主体,具体的组织者、实行者和评价者,在实践活动中发挥着关键作用。因此,正确答案选B。


教育心理学研究表明,新的学习需要可以通过两条途径来形成。利用( )主要应考虑的就是如何使学生原有学习需要得到满足。

A.直接发生途径
B.直接转化途径
C.间接发生途径
D.间接转化途径

答案:A
解析:
教育心理学研究表明,新的学习需要可以通过两条途径来形成。一是直接发生途径,即因原有学习需要不断得到满足而直接产生新的更稳定、更分化的学习需要;二是间接转化途径,即新的学习需要由原来满足某种需要的手段或工具转化而来。因此,答案为A。


教师的职业生活中所有的人际关系都需要用到的原则是( )。

A.公正
B.仁慈
C.包容
D.学习
E.进取

答案:A,B
解析:
公正和仁慈是教师职业人际关系必须遵循的原则。


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第4节


韦伯发现大多数人都将自己行为的成功或失败归结为以下几个原因:( )

A.能力
B.努力
C.任务难度和运气
D.身心状况及其他

答案:A,B,C,D
解析:


教师职业道德评价的目的是更加有效地指导广大教师提高自己的职业道德素质,完善自己的职业道德品质。( )

答案:对
解析:


下列教学管理制度目前被我国高校普遍采用的是( )。

A.完全学分制
B.学年制
C.学年学分制
D.美国学分制

答案:C
解析:
目前,在我国高校实行的学分制中,有各种不同的模式,最多的模式是学年学分制和绩点学分制。


大学生社会实践具有( )的特点。

A.实践性
B.双重性
C.理论性
D.紧密联系实际

答案:B
解析:
大学生社会实践具有双重性的特点,这主要表现为实践主体、目标和应遵守的规律的双重性。大学生在社会实践的过程中既是高校的学生又是实践的主体,既是学习者又是生产者,是双重身份。因此,正确答案选B。


优化大学校园的心理环境可以从以下几个方面着手( )。

A.建设富有育人寓意的校园物质环境
B.倡导崇尚学术,重视教学的价值取向
C.建设关爱学生的生活学习的师生关系
D.倡导优化配置学校资源

答案:A,B
解析:


一种经验的获得对另一种学习起促进作用的是( )。

A.顺向迁移
B.逆向迁移
C.正迁移
D.负迁移

答案:C
解析:
正迁移(积极迁移)是指一种经验的获得对另一种学习起促进作用。


在课程体系的建立上,按( )设计课程,要注意培养自学能力、思维能力、试验研究能力和组织管理能力等。

A.知识结构
B.理论结构
C.活动结构
D.能力结构

答案:D
解析:
在课程体系的建立上,要从剖析专业所需的知识结构入手,建立科学的课程体系,按能力结构设计课程,要注意培养自学能力、思维能力、试验研究能力和组织管理能力等。因此,答案选D。


教育法规的调整对象是( )。

A.教育经济关系
B.教育物质关系
C.教育社会关系
D.教育思想关系

答案:C
解析:


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第5节


大学生能够对自己的内心深处的情感体验、需要动机、意志特征、理想及政治思想等进行深入的分析,这说明其自我概念具有( )的特点。

A.丰富性
B.完整性
C.概括性
D.稳定性

答案:A
解析:
大学生自我概念的变化主要是指自我概念的丰富性、完整性、概括性和稳定性。其中自我概念的丰富性是指大学生能够对自己的内心深处的情感体验、需要动机、意志特征、理想及政治思想等进行深入的分析。


赫茨伯格的双因素理论指出激发动机的二个因素是( )。

A.认知因素与情感因素
B.主观因素与客观因素
C.认知因素与意志因素
D.保健因素与激励因素

答案:D
解析:


北京大学的前身是( )。

A.京师大学堂
B.京师同文馆
C.天津中西学堂
D.时务学堂

答案:A
解析:
北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。


教科书

答案:
解析:
教科书简称课本,是指根据教学大纲系统阐述学科内容的教学用书。教科书是教学大纲的具体化。教科书通常按学年或学期分册,划分单元或章节。其构成部分主要有:目录、课文、习题、实验、图表、注释、附录。课文是教科书的主体部分。教科书的编写要妥善处理思想性和科学性、观点和材料、理论和实际、知识和技能的广度和深度、基础知识与当代科学新成就的关系。
教科书编写得基本要求包括:①形式要有利于学生的学习,符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。②内容阐述要层次分明;③文字表述要简练、准确、生动、流畅;④篇幅要详略得当等。
教科书在教学中的作用表现在:①教科书是学生在学校获得系统知识、进行学习的主要材料,是学生进一步扩大知识领域的基础;②教科书是教师进行教学的主要依据,它为教师备课、上课、布置作业、学生学习成绩的评定提供了基本材料。


民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权。( )

答案:对
解析:


师生关系体系及其层次是怎样的?

答案:
解析:
(1)伦理关系(最高层次);
(2)管理关系(核心,第二层次);
(3)心理关系(重点,第三层次);
(4)法律关系(条件,第三层次);
(5)人际关系(基础,第四层次)。
从伦理学视角看,师生之间的伦理关系可以分为师生代际关系模式、师生朋友关系模式及师生代际一朋友关系模式(比较符合师生关系的实际)。


科学主义课程观提倡螺旋式课程组织及发现法教学。( )

答案:错
解析:


根据我国《义务教育法》的规定,关于我国义务教育的性质较为恰当的表述应该是( )。

A.强制国家教育
B.强制基础教育
C.强制义务教育
D.强制国民教育

答案:D
解析:
义务教育是国家用法律形式规定对一定年龄儿童实施的某种程度的学校教育。我国的义务教育是依照法律规定,适龄儿童、少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第6节


教师道德行为的自主和自愿指的是教师道德情感的自主和自愿。( )

答案:错
解析:


清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验称为( )。

A.直觉的道德情感
B.想像的道德情感
C.伦理的道德情感
D.形象的道德情感

答案:C
解析:
伦理的道德情感,即以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。它具有清晰的意识性和明确的自觉性,具有较大的概括性和较强的理论性,具有稳定性和深刻性。因此,答案选C。


因品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,被撤销教师资格的,自撤销之日起多少年内不得重新申请认定教师资格( )

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


为教育事业确立总的工作方向和奋斗目标的是( )。

A.教育目的
B.教育方针
C.教育内容
D.教育价值

答案:B
解析:
教育方针是国家在一定历史时期,根据社会政治经济发展的需要和基本的国情,通过一定的立法程序,为教育事业确立总的工作方向和奋斗目标,是教育政策的总概括。


教师入职的前提条件和基本职业标准是( )。

A.爱国守法
B.教书育人
C.为人师表
D.敬业爱生

答案:D
解析:
“敬业爱生”是对高校教师职业的基本要求,是教师入职的前提条件和基本职业标准。


我国教育对外交流与合作的形式有( )。

A.出国留学
B.到国外进行学术交流
C.出国做研究
D.到国外任教

答案:A,B,C,D
解析:


高校教学方法改革的趋势主要表现在( )。

A.以教师学生的多边活动作为出发点来设计教学方法
B.由重视传授知识转向重视教会学生学会学习
C.在教学方法的选择与使用上强调多样性和综合化
D.以发展非认知因素为手段,突出了教学的情感性

答案:A,B,C,D
解析:


柏林大学创办的基本原则是“( )”、“教学与科研相统一”。

答案:
解析:
大学自治与学术自由


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第7节


下列因素中不属于社会主义社会教师荣誉具体构成的是( )。

A.优越的经济报酬
B.光荣的角色称号
C.无私的职业特性
D.崇高的人格形象

答案:A
解析:
教师荣誉的内容包括光荣的角色称号、无私的职业特性和崇高的人格形象。


下列有关教师人格的看法正确的是( )。

A.是教师群体共有的心理特征
B.是教师群体共有的思想行为特质
C.是教师在教育活动中表现出的认知、情感、性格等特质
D.教师的人格直接关系到教育效果和成败

答案:A,B,C,D
解析:


《中华人民共和国教育法》颁布的时间是( )年。

A.1986
B.1995
C.1993
D.1999

答案:B
解析:
《中华人民共和国教育法》于1995年3月第八届全国人大第三次会议通过,并于1995年9月1日起正式实施。


问题解决的第一个阶段是( )。

A.提出假设
B.发现问题
C.明确问题
D.检验假设

答案:B
解析:
问题解决是从发现问题开始的。


根据“泰勒原理”,课程编制过程可以分为四个步骤或阶段,即确立目标,选择经验,组织经验和( )。

A.评价结果
B.评价经验
C.编辑教材
D.整合经验

答案:A
解析:
课程编制过程的四个步骤:(1)确定目标;(2)选择经验;(3)组织经验;(4)评价结果。


教师运用多媒体教育手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,称为( )。

A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.想象直观

答案:B
解析:
模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。运用多媒体教育手段模拟实物的形象即属于模象直观。


简述我国高等教育大众化应遵循的原则。

答案:
解析:
高等教育大众化是当前世界高等教育发展的一大趋势,我国高等教育发展也向着大众化的方向发展。在高等教育大众化发展的过程中,应遵循以下原则:
(1)在可承受能力范围内适当加快发展速度
我国高等教育大众化的实现必须要经过一个大发展的过程,但加快发展要注意规模适度,防止大起大落。一方面要主动适应市场经济快速发展对人才的需要,认真做好人才需求预测;另一方面要考虑高教自身的基础和条件,主要是师资条件和办学设施,不能为某些表面现象和短期行为所迷惑,不顾教育规律和学校自身条件,盲目扩大某些专业的招生规模,造成结构性的供过于求,或者是因为办学条件跟不上而降低教学质量,影响社会效益。
(2)在注重规模扩大的同时提高质量和效益
尽管我国各地教育资源有限,但多数学校的原有办学条件尚未被充分利用,即人员、空间和设备等教育资源尚未得到合理配置和充分利用。尤其是我国的高校师资还没有发挥充分的作用,师生比处于低水平。
我们一方面应充分挖掘现有学校的内部潜力,不建或少建新校,集中力量使现有学校尽量达到合理规模。这样不仅可以节约投资、缩短回报时间,而且还能促进现有各所学校提高办学效益和教育质量。
另一方面,应通过联合办学的方式,使资源优化配置,在不增加投资的情况下,可使学校资源集中共享。这样,不仅可以发挥合并学校各自的优势,提高效益,也可引导今后的学校建设走出小而全的模式。
(3)探索建立多元化的筹资体系和多样化的办学形式
虽然高校的生均成本会随着招生规模的扩大、办学效益的提高而呈下降趋势,但是目前我国政府的税收还不足以支持大众化的高等教育,应建立起政府投资为主,多渠道筹集资金的多元化筹资体系。除了政府拨款,各社会团体、企业的捐资助学外,个人分摊高教的成本也正成为必然趋势。提高学费在高等教育成本中的比例,吸收社会资金投入教育,可以进一步保证政府教育经费优先用于中小学教育,资助贫困地区和贫困家庭学生上大学。
(4)发展和完善终身教育体系在促进高等教育大众化的过程中,除了数量上的增加外,另一个重要的内容是促进高等教育的多样化。高等教育不再仅仅是指正规的有一定年龄阶段的学校教育,还应包括使任何年龄阶段的人在生活中的任何阶段都能进出的各种非正规教育形式,即终身教育。


心理辅导教师对来访者模棱两可或意义隐藏的语句给予进一步详细叙述的技术属于( )。

A.澄清技术
B.具体化技术
C.提问技术
D.面质技术

答案:A
解析:


高校教师资格证考试历年真题精选8节 第8节


新时代党的教育事业发展的根本任务是( )。

A.立德树人
B.素质教育
C.教育公平
D.教育改革

答案:A
解析:


2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人大第一次会议上发表重要讲话,深刻阐释了中国梦的内涵:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现( )。

A.国家富强
B.民族振兴
C.人民幸福
D.国民经济持续健康发展

答案:A,B,C
解析:


我国接受外国留学生的途径主要有( )。

A.根据政府间双边交流协议
B.根据学校间的交流协议
C.外国学术、教育机构或各类团体等派遣学生来华学习
D.学生个人申请来华学习

答案:A,B,C,D
解析:


适用于帮助开设新课的教师提高相应的专业知识水平和教学能力的教师培养形式是( )。

A.岗前培训班
B.单科进修班
C.助教进修班
D.知识讲座

答案:A
解析:
我国高校教师的培养途径和形式多样,岗前培训班作为目前高校培养教师普遍采用的形式之一,它适用于帮助开设新课的教师提高相应的专业知识水平和教学能力。因此,答案为A。


高校的社会服务是随着高校功能的不断被发现而渐进形成的,虽然有其一定的独特性但是也可以由其他社会机构承担和代替。( )

答案:错
解析:


教学组织形式是教学活动要素的组合方式和形态。目前,高等学校最基本的教学组织形式是班级授课制。( )

答案:对
解析:


简述教育民主化运动对高等教育发展的影响。

答案:
解析:
(1)扩大高等教育机会;
(2)调整教育结构;
(3)改革高等学校入学制度。


崇高的理想信念是教师为人处世的根本和激发青年学生奋发向上的动力。( )

答案:对
解析: