21年高校教师资格证考试真题及详解8节

发布时间:2021-09-27
21年高校教师资格证考试真题及详解8节

21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第1节


教书育人是人民教师应尽的道德义务。( )

答案:对
解析:


学生学习了m(a+b)=ma+mb后,错误地得出lg(a+b)=lga+lgb,这在迁移心理学中称为( )。

答案:
解析:
负迁移


1948年,世界卫生组织指出健康应包括生理的、心理的和社会适应等方面的健康。1989年,又在健康的含义中增加了( )的健康。

答案:
解析:
道德


维持和巩固高校师生道德关系是靠( )。

A.成就感和义务感
B.责任感和义务感
C.是非感和义务感
D.亲近感和责任感

答案:B
解析:
高校师生间的道德关系是指在教育过程中双方都应履行自己的道德义务的关系,这种关系是靠责任感、义务感来维持和巩固的。


在我国,数量最多的高校类型是( )。

A.研究型
B.教学研究型
C.本科教学型
D.高职高专型

答案:D
解析:
在我国,数量最多的高校类型是高职高专型。


教师职业道德范畴必须具备哪三个条件

答案:
解析:
(1)它必须是概括和反映教师职业道德现象的最本质、最主要、最普遍的道德关系的基本概念;
(2)它必须体现教师职业道德原则和规范对教师的根本道德要求,显示教师认识与掌握职业道德现象的一定阶段;
(3)它必须作为一种信念存在于教师的内心,并能时时指挥和影响行为。


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第2节


在写教案涉及知识的难点时,应重点考虑的知识有( )。

A.概念抽象、学生又缺乏感性认识的知识
B.自己深入研究的领域内的知识
C.思维定势带来的负迁移
D.现象复杂、文字概括性强的定律或定理
E.概念相通、方法相似的知识

答案:A,C,D,E
解析:


下列有关道德品质的说法错误的是( )。

A.其内容具有时代性和阶级性
B.道德实践是其形成和发展的现实基础
C.道德品质不能成为区分和体现人格差别的标准和尺度
D.个人主观努力是其形成和发展的内在动力

答案:C
解析:


当一国等教育入学人数达到适龄人学人口的( )时,属于大众高等教育发展阶段。

A.10%
B.15%
C.15%~50%
D.60%

答案:C
解析:
美国学者马丁·特罗指出,当一国高等教育入学人数达到适龄入学人口的15%~50%时,属于大众高等教育发展阶段,因此,答案选C。


知识保持是一个动态过程,存储信息在内容和数量上都会发生变化。数量方面的变化主要表现为保持的数量随时间的推移而逐渐下降,这就是( )。

答案:
解析:
遗忘现象


指出“大学者,非谓有大楼之谓也”的教育家是( )。

A.梁启超
B.陈独秀
C.梅贻琦
D.罗家伦

答案:C
解析:
梅贻琦担任清华大学校长期间,提出“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的治校格言。


教育与政治关系的核心是( )

A.政治教育
B.培养人才
C.完善政体
D.民主问题

答案:D
解析:


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第3节


与高等教育终身化相关的概念包括( )。

A.终身教育
B.学会生存
C.终身学习
D.学会生活

答案:A,C
解析:


学术规范包含的含义有( )。

A.学术研究中的具体规则
B.学术研究的总原则
C.学术研究的流程
D.高层次的规范

答案:A,D
解析:


学习是一种后天习得的行为。学习必须凭借反复的练习与经验,才有可能产生行为或行为潜能的( )。

答案:
解析:
持久变化


思想政治教育课教学的具体形式包括马列主义理论课教学和( )。

A.人生价值观课教学
B.思想品德课教学
C.社会实践课教学
D.心理评估课教学

答案:B
解析:
思想政治教育课教学是高校对学生进行马克思主义基本理论教育和共产主义思想教育的主要形式,它包括马列主义理论课教学和思想品德课教学。因此,正确答案选B。


因材施教

答案:
解析:
因材施教是提高教学实效性的保证。是指教学要根据学生的个性差异和具体情况,有针对性地进行教学,以使每个学生的才能和特长都能得到充分的发展。


在西方国家,选择和确立教育目的的价值取向,涉及的最基本问题是( )和( )的价值取向问题。

答案:
解析:
个人本位,社会本位


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第4节


搞好课堂教学要做到( )。

A.目的明确
B.内容正确
C.方法得当
D.形式合理

答案:A,B,C,D
解析:


教育行政复议从其属性上看,属于诉讼意义上的一种申诉救济途径。( )

答案:错
解析:


“社会道德反应测验”量表制定者是( )。

A.莱斯特
B.吉布斯
C.柯尔伯格
D.皮亚杰

答案:B
解析:


教师专业标准基本理念中“强调以学生为本”,就是要发挥学生的主导作用。( )

答案:错
解析:


论述广大教师服务社会中的道德要求。

答案:
解析:
(1)高校教师社会服务应当遵循的基本道德原则:“诚信”“公平竞争”“效率”“奉献”;(2)正确处理权利和义务的关系;
(3)正确处理岗位主次关系;
(4)独立自觉的守法道德;
(5)要主动维护人与自然的道德关系;
(6)应具有人格示范的要求。


按照我国相关法律和制度规定,我国高校管理人员实行教育职员制度。( )

答案:对
解析:
《中华人民共和国高等教育法》规定,高等学校的管理人员实行教育职员制度。


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第5节


个人本位论可溯源于亚里士多德的“( )”理论。

答案:
解析:
自由教育


对于高等教育阶段的通识教育与专业教育的关系,一般认为是( )。

A.通识教育与专业教育相互排斥
B.通识教育与专业教育是高等教育两个独立的部分
C.以专业教育为主,通识教育为辅
D.通识教育是专业教育的延伸与深化

答案:D
解析:


决定高等教育发展速度和规模的主要因素是( )。

A.政治
B.经济
C.文化
D.法律

答案:B
解析:
经济发展水平决定着高等教育发展的速度和规模。


高等教育学的研究对象为( )。

A.高等教育的现象
B.高等教育的问题
C.高等教育的矛盾
D.高等教育的规律

答案:A,B,C
解析:


目前我国高校领导体制改革的一大趋势是建立由高校党委、( )和( )三方面共同作用的相互协调和相互制约的机制。

答案:
解析:
行政系统,学术系统


他律机制中的教师,在与教师道德规范体系的关系上具有的特点是( )。

A.被动性
B.外在性
C.实在性
D.中介性

答案:A,B,C,D
解析:


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第6节


我国古代的高等教育实行的是一种( )。

A.专才教育
B.英才教育
C.大众教育
D.通才教育

答案:D
解析:
在我国殷商、西周时期,高等教育的培养目标是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”教育内容以“六艺”为主。春秋以来,儒家学派占主导地位。儒家学派倡导以“仁”为核心的教育思想,学习者重在修身。由此看来,我国古代的高等教育实行的是一种通才教育。答案为D。


下列哪一观点是正确的( )

A.智育等于教学
B.创造性思维即发散思维
C.进行美育即实施素质教育
D.智育是实现人全面发展的途径之一

答案:D
解析:
本题可用排除法,A项将智育和教学等同,以偏概全,教育教学应发展学生多方面的能力;B项将创造性思维等同于发散性思维,缩小了创造性思维的范围;C项缩小了素质教育的范围,素质教育是全面发展的教育,不仅是美育,还包括德育、智育、体育等其他形式的教育,实施了美育并不等同于实施了素质教育。因此,正确答案选D。


高校师生关系的特点如何?处理高校师生关系的师德要求是什么?

答案:
解析:
(1)高校师生关系的特点:①是教育者与受教育者的关系;②在层次上具有差异性;③在情感、角色期待上具有互动性;④在评价标准上具有冲突性。
(2)高校师生关系的师德要求是:
①确立学生主体的观念。教师与学生是任何教育活动中不可或缺的两个主体,缺少了任何一方,教育过程就无法进行。第一,在教育过程中应注重激发学生主体的主观能动性。第二,在确立学生主体观念的同时,更应加强教师主导的作用。第三,在教育管理过程中,要注意维护学生的合法权益。
②尊重学生,培养学生个性。第一,尊重学生是教师有效实现教学教育的需要。第二,友好、平等、信任、自制是尊重学生的基本要求。第三,尊重学生人格,教师还应当学会克制。第四,对学生的尊重,不仅表现为对学生人格的尊重,而且还表现在对学生个性的尊重上——尊重学生个性,培养和发展学生个性。
③关心学生,深入了解学生。关心学生不仅教育的需要,也是培养师生感情的需要。第一,教师要扩大与学生的交往范围,积极参与他们的各项活动,在交往中增进师生的相互了解,做学生的知心朋友。第二,教师应遵循师德规范的要求深人了解学生,公正、无私、少成见,放下架子去接近学生,把握学生的内心思想活动,以适当的方法去教育、指导学生。第三,理智地把握师生关系的密切程度,保持适当的距离。
④严格教育,全面要求学生。第一,严而有理——严格教育、全面要求应当符合大学生身心健康发展规律,符合教育规律。第二,严而有度——教师对学生的实际水平、理解、接受能力应有一个正确的估量,才能对学生提出符合他们实际情况,能为他们所接受的适度的要求。第三,严而有方——教师多学生提出的要求必须有办法促使学生乐意地去接受、确确实实地去执行。第四,严而有恒——所谓恒,就是坚持长久。对学生提出的严格要求不能时有时无,要保持一定的稳定性。


结构主义课程理论的代表人物是( )。

A.郝钦斯
B.阿德勒
C.布鲁纳
D.贝格尔

答案:C
解析:
结构主义课程理论的代表人物是布鲁纳。


维纳发现大多数人都将自己行为的成功或失败归结为以下几个原因( )。

A.能力
B.努力
C.任务难度
D.运气
E.身心状况
确认答案

答案:A,B,C,D,E
解析:
维纳发现大多数人都将自己行为的成功或失败归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。


根据社会实践活动是否列入教学计划,可以分成( )社会实践活动与( )社会实践活动两类。

答案:
解析:
教学计划内,教学计划外


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第7节


简述专才教育的特征。

答案:
解析:
(1)专才教育主要是针对具体岗位和行业需要来进行的,培养的人才短期内具有不可替代性;
(2)教育内容与社会生产及生活需要之间有明显而直接的针对性,偏重于应用;
(3)学生在毕业之后能较快适应社会岗位的需要。


师爱的心理功能包括:激励功能、感化功能、调节功能和( )功能。

答案:
解析:
榜样


简述知识编码的主要方式。

答案:
解析:
知识编码也即信息编码,是人们获得个体经验的过程,知识的编码主要有以下几种方式:
(1)视觉编码
视觉编码是感觉记忆的主要信息编码方式。人的记忆系统中存在着一个感觉贮存阶段,视觉器官保存图像信息的容量相当大,但是保持的时间相当短,超过250毫秒,遗忘就开始了。
(2)语音听觉编码
贮存在短时记忆系统的信息主要以语音听觉编码的方式存在。人们在对视觉信息进行加工的同时,也存在听觉的编码方式。语音编码或听觉编码是短时记忆系统的主要编码方式。短时记忆的编码方式与记忆材料的性质相关。
(3)语义编码
在记忆一系列语词概念材料时,人们总是倾向于把它们按语义的关系组成一定的系统,并归类进行记忆,而不是按它呈现的顺序去记忆。在学习中,人们将材料按意义进行归类,并形成一定的系统,有助于识记。对于人类长时记忆系统中的有意义的学习材料,人们主要以语义编码的形式进行加工。
(4)语言中介编码
语言中介编码是借助长时记忆中储存的语言的某些特点,如语义、发音、字形等,对当前输入的某些信息进行编码,使之成为可以贮存的东西。这种编码方式,在识记无意义材料和离散语言材料时经常使用。利用语言的音韵和节律等特点,也能对识记材料进行中介编码。


古希腊时期高等教育的主要目的是培养僧侣。( )

答案:错
解析:
在古希腊,教育的主要目的是培养合格、良好的社会公民。


正确处理言教和身教的关系要认真把握的是( )。

A.言行一致,身体力行
B.学为人师,行为示范
C.严于律己,勇于自责
D.以上都是

答案:D
解析:


在实际道德生活中,教师道德规范往往比教师道德原则更直接、更具体地指导和评价教师的道德行为,因而它是教师道德规范体系的基本要素。( )

答案:对
解析:


21年高校教师资格证考试真题及详解8节 第8节


下列不属于高等学校科研应遵循的原则是( )

A.加速科技成果转化和推广的原则
B.支持青年研究人员,开拓新的研究领域的原则
C.理论联系实际,与社会现实相联的原则
D.社会经济效益与学术水平相统一的原则

答案:C
解析:
高等学校科研应遵循的原则主要有社会经济效应与学术水平相统一的原则,正确处理基础研究、应用研究和发展研究关系的原则,科研与教学相互促进的原则,遵循项目指南与尊重自由选题相结合的原则,支持青年研究人员,开拓新的研究领域的原则,加速科技成果转化和推广的原则,理论联系实际,与社会现实相联系的原则不包括在内,因此,答案选C。


简述教师职业道德原则的要求。

答案:
解析:
(1)树立无产阶级的世界观、人生观和价值观;
(2)树立崇高的理想、信念和价值目标;
(3)具备良好的专业能力素质;
(4)具有顽强的意志和崇高的精神境界。


简述课堂教学的基本环节。

答案:
解析:
课堂教学的基本环节包括备课、上课和课后总结三个部分,具体内容如下:
(1)备课
备课就是对所讲授内容加以深刻理解,并对讲授内容的结构进行安排和设计课堂教学的方案。备课的基本要求是:
①要钻研教学大纲和教材,弄清本学科的教学目的和具体章节的具体要求,了解教材体系和基本内容、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。
②教师要注意广泛阅读和积累有关材料,了解本学科、专业发展的最新动向。
③教师要在了解学生的前提下,针对学生已有的知识结构、理解能力,进行备课并反映到教案中去。
(2)上课
教师在规定的时间内,遵循教学的原则,根据教学目的,选择有效的教学形式和教学方法,使学生循序渐进地掌握教学大纲所规定的知识和技能,并获得多方面的能力。
教师在课堂的结构安排上一般以备课时设计的方案为准,要善于把握课堂教学的节奏,要避免使用单一的教学方法,还要善于调动和控制课堂气氛。
(3)课后总结和布置作业课后总结也是组织教学不可缺少的环节。主观上讲,教师每次讲完课后,要及时对课堂结构安排是否合理、教学方法的运用是否恰当、语言是否清晰等方面进行总结,找出优点和不足;从客观上讲要学会善于从接触学生和批改作业中获得来自学生的反馈信息,找出可以总结为经验和教训的地方,为下一堂课作好准备。


论述我国高等教育宏观结构调整的主要方向。

答案:
解析:
总体上说,我国高等教育应实行稳步发展的方针和“规模、结构、质量、效益”协调统一的发展战略。由于高等教育内部有着不同的层次、学科、类型,我国行业、地区的经济、文化发展的程度又很不平衡,高等教育结构的调整只能实行非均衡的发展战略,具体来说应把握以下几个方向:
(1)以社会需要为出发点,以经济供给能力为支撑点,做到与经济社会的发展相协调
①在层次结构上,适当扩大研究生培养规模,满足高科技发展需要,以高等职业技术学院的发展来扩大我国专科层次应用性、技艺性人才的培养规模。
②在科类结构上,根据社会产业结构发展和调整对人才的需要,合理规划。
③在形式结构上,扩大全日制高等学校规模,加大成人高等教育发展的力度,完善终身教育体系;适当扩大私立高等教育规模,缓解我国高等教育投资不足而高等教育需求紧张的局面。
④在能级结构上,国家重点支持少数大学的发展,使之成为国际知名的、具有雄厚的科学研究实力的大学,同时应鼓励其他学校探索自我发展的途径和办学形式。
⑤在地区结构上,实行非均衡发展,同时适当从政策角度缩小不同地区间的教育落差。
(2)中央和地方合理分工,突出高等教育为地方服务的功能
①中央应集中力量办好一批重点大学和重点学科,以及一些示范性的高等职业学校。
②根据“面向地方、专科为主、注重应用、综合发展”的方针,积极支持经济、文化发展程度较高的中心城市办学。③逐步形成国立、公立、民办和私立学校并存的局面。


道德情感的形式主要包括( )。

A.直觉的道德情感
B.社会的道德情感
C.想象的道德情感
D.伦理的道德情感
E.形式的道德情感
确认答案

答案:A,C,D
解析:
道德情感的形式主要包括直觉的道德情感、想象的道德情感和伦理的道德情感。


孔子一生从事教育事业,成为教师的楷模。请找出孔子名言( )。

A.学而时习之
B.学而不厌,诲人不倦
C.敏而好学,不耻下问
D.大音稀声,大象无形
D.项出自老子《道德经》。

答案:A,B,C
解析: