证券经纪人每日一练6辑

发布时间:2021-08-14
证券经纪人每日一练6辑

证券经纪人每日一练6辑 第1辑


证券发行市场是( )。

A.二级市场

B.交易市场的基础和前提

C.投资者买卖有价证券的场所

D.交易市场得以持续扩大的必要条件

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券发行市场与证券交易市场的关系:前者是后者的基础和前提;后者是前者得以持续扩大的必要条件。A项证券发行市场是一级市场、初级市场,而非二级市场;C项为证券交易市场的定义。


上海证券交易所规定的申购、赎回清单应包括( )等内容。

A.最小申购、赎回单位对应的各成分证券名称、证券代码及数量

B.最小申购、赎回单位中的预估现金部分

C.必须用现金替代的各成分证券种类及替代金额

D.前一交易日的基金份额净值

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,上海证券交易所规定的申购、赎回清单还应包括下列内容:①可用现金替代的各成分证券种类及溢价比例;②可以替代部分的现金占申购、赎回市值的现金比例上限;③证券交易所要求提供的其他信息。


以下关于投资收益与风险的关系的表述,错误的是( )。

A.风险较大的证券,其要求的收益率相对要高

B.收益与风险相对应,风险越大,收益就一定越高

C.投资者投资的目的是为了得到收益,与此同时又不可避免地面临着投资风险

D.收益与风险共生共存,承担风险是获取收益的前提,收益是风险的成本和报酬

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项收益与风险相对应,风险较大的证券,其收益率相对较高;反之收益率较低的投资对象,风险相对较小,但是风险越大,收益不一定越高。


公司清算时每一股份所代表的实际价值是指股票的( )。

A.初始价值

B.递延价值

C.清算价值

D.精算价值

正确答案:C


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


我国证券市场的基金主要包括( )。

A.证券投资基金

B.社保基金

C.企业年金

D.社会公益基金

正确答案:ABCD


根据《证券法》的规定,构成内幕信息必须具备以下( )要件。

A.该信息属于尚未公开的信息

B.该信息属于必须由股东大会决议通过的信息

C.该信息是会导致证券价格波动的信息

D.该信息是来源于公司内部的信息

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 内幕信息必须具备两个基本条件:首先,内幕信息一定是会导致证券价格波动的信息;其次,内幕信息一定是尚未公开的信息。内幕信息既可以来源于公司内部,也可以来源于公司外部,只要能对证券市场价格产生影响的尚未公开的信息都可以认定为内幕信息。


若按照附新股认股权和债券本身能否分开来划分,这种债券的类型分( )。

A.独立性与非独立性

B.可分型与不可分型

C.独立性与分离型

D.可分离型与非分离型

正确答案:D
[答案] D
[解析] 按附新股认股权和债券能否分开来划分,债券可分为:①可分离型,即可分离交易的附认股权证公司债券,其债券与认股权可以分开,可独立转让;②非分离型,即不能把认股权从债券上分离,认股权不能成为独立买卖对象的债券。


证券经纪人每日一练6辑 第2辑


为了克服庄家利用通信方式的优势,故意人为制造出不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用的是集合竞价的方式产生收盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


我国股票市场的开盘价由集合竞价产生,这是出于( )的考虑。

A.避免人为

B.保证价格合理性

C.保证信息对称

D.与前一日股价自然衔接

正确答案:A
[答案] A
[解析] 为了克服机构庄家利用通信方式的优势,故意人为地造出一个不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


普通股没有还本要求,股息也不固定,但并不是不存在信用风险。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 普通股没有还本要求,股息也不固定,信用风险比较低,但并不是不存在信用风险,表现在下列两个方面:①公司不能如期偿还债务,会影响股票的市场价格;②公司破产时,股票的市场价格会接近于零。


各国证券市场的两大支柱类交易工具是( )。

A.债券和股票

B.基金和股票

C.基金和债券

D.外汇和股票

正确答案:A


社会营销观念与市场营销观念的区别是( )。

A.是否把自己的短期行为与长期利益结合起来

B.是否考虑消费者的需求

C.是否考虑不同层次的消费者

D.是否把产品数量和质量结合起来

正确答案:A
[答案] A
[解析] 社会营销观念与市场营销观念并不矛盾,问题在于一个企业是否把自己的短期行为与长期利益结合起来。一个以市场营销观念为指导思想的企业,在满足目标市场需求的同时,应该考虑到自己的长期利益目标和竞争战略,把用户利益和社会利益同时纳入自己的决策系统。


甲公司生产“鸵鸟”牌(已注册)墨水,市场销路很好,乙公司遂将自己生产的墨水命名为“鸵岛”,并投入市场。乙公司的行为属于( )。

A.假冒他人注册商标的行为

B.虚假宣传行为

C.倾销行为

D.正当竞争行为

正确答案:A
[答案] A
[解析] 甲公司生产的“鸵鸟”牌墨水已经注册,对该商标就享有专有权,其他任何单位和个人不得使用与其注册商标相同或者相近似的商标,乙公司以“鸵岛”命名的墨水与“鸵鸟”很相似,容易引起消费者的混淆,属于假冒他人注册商标的行为。


区域分析的主要内容不包括( )。

A.行业所属的不同市场类型

B.区域经济因素对证券价格

C.所处的不同生命周期

D.行业的业绩对证券价格

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响;行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响。


场内市场在固定场所进行交易活动,一般是指( )。

A.证券交易所

B.证券公司

C.现货市场

D.柜台市场

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。有形市场也被称作“场内市场”,是指有固定场所的证券交易所市场。场外交易市场又称柜台交易或店头交易市场,指在交易所外由证券买卖双方当面议价成交的市场,以美国的那斯达克市场为典型代表。


证券经纪人每日一练6辑 第3辑


权证发行人应在权证发行结束后( )工作日内,将权证发行结果报送证券交易所,并提交权证上市申请材料。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

正确答案:B


决定再投资收益的主要因素是( )。

A.债券的偿还期限

B.息票收入

C.票面利率

D.市场利率的变化

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 再投资收益是投资债券所获现金流量再投资的利息收入。决定再投资收益的主要因素是债券的偿还期限、息票收入和市场利率的变化。


由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权并可以上市交易的债券是( )。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.储蓄国债(电子式)

D.特别国债

正确答案:A


英国的第一家证券交易所在“乔纳森咖啡馆”成立的时间是( )。

A.1771年

B.1772年

C.1773年

D.1774年

正确答案:C


证券公司从事经纪业务,以下说法有错误的是( )。

A.买卖成交后,可以不制作买卖成交报告单

B.开展经纪业务应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限保存于证券公司

D.必须为客户分别开立证券和资金账户,并对客户交付的证券和资金按户分账管理,如实进行交易记录,不得作虚假记载

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。


股票持有者依法享有资产收益、重大决策、选择管理者等权利,所以股票也是一种物权证券。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 股东虽然是公司财产的所有人,享有种种权利,但对于公司的财产不能直接支配处理,而对财产的直接支配处理是物权证券的特征,因此其不是物权证券。


许多因素会影响债券的让价格,其中较重要的是市场利率水平。( )

正确答案:√


融资融券业务的决策和主要管理职责应当由( )承担。

A.证券公司总部

B.证券公司总部授权融资融券机构

C.证券公司总部授权分支机构

D.证券公司总部及其分支机构

正确答案:A


证券经纪人每日一练6辑 第4辑


“4P”中的价格是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括( )等。

A.基本价格

B.固定价格

C.折扣价格

D.借贷条件

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] “4P”中的价格代表客户购买产品时支付的费用,是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括基本价格、折扣价格、付款时间、借贷条件等。


我国制定《上市公司行业分类指引》是以( )为主要依据。

A.中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》

B.上海证券交易所的分类标准

C.深圳证券交易所的分类标准

D.联合国国际标准产业分类

正确答案:A
[答案] A
[解析] 2001年4月4日公布的《上市公司行业分类指引》是以中国国家统计局《国民经济行业分类与代码》为主要依据,借鉴联合国国际标准产业分类、北美行业分类体系有关内容的基础上制定而成的。


理财顾问为客户提供服务的内容主要包括( )。

A.为客户提供财务计划书

B.为客户投资交易各种金融工具提供便利

C.为客户下单、定期寄送对账单

D.根据客户的风险偏好提供投资组合

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 理财顾问为客户提供服务的内容主要包括:为客户提供财务计划书,为客户投资交易各种金融工具(包括股票、债券、共同基金等)提供便利(包括为客户下单、定期寄送对账单等),提供及时的金融资讯,根据客户的风险偏好提供投资组合等。


资本市场的服务性开放属于资本流动范畴,包括( )。

A.允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资

B.允许外国居民投资于本国的资本市场和本国居民投资于国际资本市场

C.允许外国资本市场中介机构在本国资本市场上为证券投融资提供各种服务

D.允许本国资本市场中介机构在其他国家的资本市场上为证券投融资提供各种服务

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于资本市场投资性开放。


开放式基金的交易价格取决于( )。

A.基金市场收益率的大小

B.每一基金份额收益率的大小

C.每一基金份额净资产值的大小

D.市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象

正确答案:C
[答案] C
[解析] 开放式基金的交易价格取决于每一基金份额净资产值的大小,其申购价一般是基金份额净资产值加一定的购买费,赎回价是基金份额净资产值减去一定的赎回费,不直接受市场供求影响。


使得交易双方无需担心交易对手的信用风险的清算与交收的制度是( )。

A.净额清算原则

B.货银对付原则

C.共同对手方制度

D.分级结算原则

正确答案:C


使用技术分析方法应注意( )。

A.技术分析必须与基本分析结合起来使用

B.勿与基本面分析同时使用,避免产生不必要的干扰

C.不同时期选择不同的理论

D.不同时期运用不同的分析方法

正确答案:A
[答案] A
[解析] 技术分析方法应用时应注意以下问题:①技术分析必须与基本分析结合起来使用;②多种技术分析方法综合研判;③理论与实践相结合。


契约型基金是基于两全分离原理而组织起来的代理投资方式,有基金章程,有公司董事会。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。


证券经纪人每日一练6辑 第5辑


根据我国证券交易所交易规则的规定,如果同一账户在交易时同时有可转债的买卖申报和转股申报,则二者的关系是( )。

A.买卖申报优先于转股申报

B.转股申报优先于买卖申报

C.按申报时间的次序执行

D.随机进行

正确答案:A
[答案] A
[解析] 可转债的买卖申报优先于转股申报,即“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数为限。


下列关于证券交易所对会员的管理的说法,不正确的是( )。

A.会员可以将席位部分出租给其他机构和个人使用

B.必须限定交易席位的数量,设立普通席位以外的席位,应当报证监会批准

C.接纳的会员,应当是有权部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时间内报证监会备案

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项会员不得将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。


技术分析理论的内容就是市场行为的内容,不包括( )。

A.K线理论

B.循环周期理论

C.波浪理论

D.特征线模型理论

正确答案:D
[答案] D
[解析] 技术分析理论的内容就是市场行为的内容。粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。D项特征线模型理论属于证券组合分析的内容。


国际债券的投资者主要是( )。

A.银行或其他金融机构

B.各种基金会

C.工商财团

D.自然人

正确答案:ABCD


根据《上海证券交易所交易规则》,上海证券交易所通过竞价交易卖出债券的申报数量为( )。

A.1手或其整数倍

B.10手或其整数倍

C.100手或其整数倍

D.1000手或其整数倍

正确答案:A


《证券公司监督管理条例》在《公司法》、《证券法》的基础上对公司治理结构进行了进一步规定,其中不包括( )。

A.关于董事会执行委员会的设立的规定

B.关于合规负责人的设立的规定

C.关于董事会秘书的设立的规定

D.关于风险管理委员会的设立的规定

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 在对完善公司治理结构的规定方面,《证券公司监督管理条例》在《公司法》、《证券法》基础上,分别在独立董事的设立、薪酬与提名委员会的设立、董事会秘书的设立、董事会执行委员会和管理委员会的设立,以及证券公司合规负责人的设立等方面进行了规定。


关于以价格为标的的美式招标论述正确的是( )。

A.以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格

B.以募满发行额为止所有投标者的最高中标价格作为最后中标价格

C.以募满发行额为止所有投标者的平均中标价格作为最后中标价格

D.以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价

正确答案:D
[答案] D
[解析] 荷兰式招标以价格为标的,是以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格;美式招标同样以价格为标的,是以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价。


是客户投诉最根本的原因。

A.客户得到的收益不确定

B.客户所承受的风险较大

C.客户蒙受了大量的损失

D.客户没有得到预期的服务

正确答案:D
[答案] D
[解析] 客户投诉最根本的原因是客户没有得到预期的服务,即实际情况与客户期望有差距。


证券经纪人每日一练6辑 第6辑


金融衍生工具因资产或指数价格不利变动可能带来损失的市场风险。这体现出金融衍生工具的( )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.联动性

D.不确定性或高风险性

正确答案:D


证券资产管理业务是指证券公司根据有关法律、法规和投资委托人的委托,作为( ),与委托人签订资产管理合同,将委托人委托的资产在证券市场上从事股票、债券等金融工具的组合投资,以实现委托资产收益最大化的行为。

A.管理人

B.委托人

C.受托人

D.代理人

正确答案:A


下列不属于《证券交易委托代理协议》中甲方(投资者)要向乙方(证券公司营业部)做出的声明和承诺的是( )。

A.甲方承诺遵守协议,并承诺遵守乙方的相关管理制度

B.甲方同意遵守证券市场有关法律、法规、规章以及证券登记结算机构业务规则及证券交易所交易规则

C.甲方已详细阅读协议所有条款,并准确理解其含义,但乙方的免责条款除外

D.甲方已阅读并充分理解乙方向其提供的《风险提示书》和《客户须知》,清楚认识并愿意承担证券市场投资风险

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项应为甲方已详细阅读协议所有条款,并准确理解其含义,特别是其中有关乙方的免责条款。


2004年1月2日,上海证券交易所发布了上证50指数,它的基期指数为( )点。

A.1000

B.500

C.100

D.50

正确答案:A
[答案] A
[解析] 2004年1月2日,上海证券交易所发布了上证50指数,以2003年12月31日为基日,以该日50只成分股的调整市值为基期,基期指数为1000点。


对上市公司进行价值分析,就是将上市公司的价值分析与区位经济的发展联系起来,以便分析上市公司未来发展的前景,确定上市公司的投资价值。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中描述的是区位分析。


证券交易内幕信息的知情人不包括( )。

A.发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员

B.持有公司3%股份的股东及其董事、监事、高级管理人员

C.保荐人

D.证券监督管理机构工作人员

正确答案:B


储蓄国债(电子式)的特点有( )。

A.针对个人投资者,不向机构投资者发行

B.采用实名制,不可流通转让

C.收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税

D.采用电子方式记录债权,手续简化,付息方式较为多样

正确答案:ABCD


由于证券自营活动有利于活跃证券市场,维护交易的连续性,因此许多国家都给以特殊的自由宽松政策,予以支持。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券自营活动有利于活跃证券市场、维护交易的连续性。但是,由于证券公司在交易成本、资金实力、获取信息以及交易的便利条件等方面都比投资大众占有优势,因此,在自营活动中容易存在操纵市场和内幕交易等不正当行为。因此,许多国家都对证券经营机构的自营业务制定法律法规,进行严格管理。