期货从业资格答疑精华5章

发布时间:2021-09-01
期货从业资格答疑精华5章

期货从业资格答疑精华5章 第1章


国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司及其分支机构的 ( )提出要求。

A.经营条件

B.风险管理

C.内部控制

D.保证金存管

正确答案:ABCD

  《期货交易管理条例》第五十八条规定,国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。


下列属于短期利率期货的有( )。

A.短期国库券期货

B.欧洲美元定期存款期货

C.商业票据期货

D.定期存单期货

正确答案:ABCD


1999年,国务院对期货交易所再次进行精简合并,成立了( )家期货交易所。

A.3
B.4
C.15
D.16

答案:A
解析:
1999年,国务院对期货交易所再次进行精简合并,成立了上海期货交易所,保留了郑州商品交易所和大连商品交易所。


看涨期货期权的卖方,在其标的物期货合约中持多头。( )

正确答案:×


通常,我国发行的各类中长期债券( )。

A: 每月付息1次
B: 每季度付息1次
C: 每半年付息1次
D: 每年付息1次

答案:D
解析:
债券在存续期内定期支付利息,我国发行的各类中长期债券通常每年付息1次,
欧美国家习惯半年付息1次。一般而言,付息间隔短的债券,风险相对较小。


下列哪些是影响期货价格变动的事件()

A系统性因素事件 B非系统性因素事件 C系统性风险 D非系统性风险 E季节性因素


答案:A,B,C,D
解析:
ABCD
影响期货价格变动的事件可以分为系统性因素事件和非系统性因素事件。系统性因素事件,相当于风险类别中的系统性风险,非系统性因素事件,相当于风险类别中的非系统性风险。


国务院期货监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查时,被检查、调查的单位和个人应当配合,其他有关部门和单位应当给予支持和配合。( )

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第五十条规定,国务院期货监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查时,被检查、调查的单位和个人应当配合,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒;其他有关部门和单位应当给予支持和配合。


设计交易系统的第一步是要有明确的交易策略思想,下列不属于策略思想的来源的是(  )。

A.自下而上的经验总结
B.自上而下的理论实现
C.有效的技术分析
D.基于历史数据的理论挖掘

答案:C
解析:
策略思想大概有五类来源:经典理论,逻辑推理,经验总结,数据挖掘,机器学习。单纯的技术分析不是思想来源。
考点:量化策略思想的来源


6月10日,某投机者预测瑞士法郎期货将进入牛市,于是在1瑞士法郎=0.8774美元的价位买入2手6月期瑞士法郎期货合约。6月20日,瑞士法郎期货价格果然上升。该投机者在1瑞士法郎=0.9038美元的价位卖出2手6月期瑞士法郎期货合约,瑞士法郎期货合约的交易单位是125000瑞士法郎,则该投资者()

A.盈利528美元
B.亏损528美元
C.盈利6600美元
D.亏损6600美元

答案:C
解析:
(0.9038-0.8774)*125000*2=6600美元


期货从业资格答疑精华5章 第2章


考虑到运输时间,大豆实际到港可能在5月前后,2015年1月16日大连豆粕5月期货价格为3060元/吨,豆油5月期货价格为5612元/吨。按照0.785的出粕率,0.185的出油率,120元/吨的压榨费用来估算,则5月盘面大豆期货压榨利润为(  )元/吨。

A.129.48
B.139.48
C.149.48
D.159.48

答案:C
解析:
2015年1月16日3月大豆估算的到岸完税价为3170.84元/吨,根据估算公式,油厂大豆现货压榨利润=豆粕出厂价×出粕率+豆油出厂价×出油率-进口大豆成本-压榨费用,则5月盘面大豆期货压榨利润为3060×0.785+5612×0.185-3170.84-120=149.48(元/吨)。


程序化策略中( )是模型设计与构建的核心。

A.模型的通用性
B.模型适用的周期性
C.条件设置的适当性
D.模型的专用性

答案:C
解析:
程序化策略中条件设置的适当性是模型设计与构建的核心。


( )是期货从业人员在执业过程中必须遵守的行为规范。

A.《期货高管人员任职资格管理办法》

B.《期货从业人员行为规范》

C.《期货从业人员执业行为准则》

D.《期货从业人员经纪业务规范》

正确答案:C


可以帮助投资者判断市场中是否存在基本的套利机会的原则在标的资产存在分红的情况下,上述原则会有所改变。()


答案:对
解析:

这些原则可以帮助投资者判断市场中是否存在基本的套利机会;在标的资产存在分红的情况下,上述原则会有所改变。


外汇期货是金融期货中最晚出现的品种。( )

答案:错
解析:
外汇期货是金融期货中最早出现的品种。


下列关于美元指数与黄金二者之间关系的说法,哪些是正确的?(  )

A.美元升值或贬值将影响国际黄金供求的变化,影响黄金价格
B.美元指数与黄金二者呈现出负相关关系
C.美元升值或贬值代表着人们对美元的信心变化
D.黄金是用美元计价,当美元贬值,等量其他货币可买到更多的黄金,黄金需求增加

答案:A,B,C,D
解析:
美元指数的走势对于黄金价格的变化会产生较为直接的影响,二者关系呈负相关性,其原因包括①美元升值或贬值将直接影响到国际黄金供求关系的变化,从而导致黄金价格的变化,从黄金的需求方面来看,由于黄金是用美元计价,当美元贬值,使用其他货币购买黄金时,等量资金可以买到更多的黄金,从而刺激需求,导致黄金的需求量增加,进而推动金价走高;②美元升值或贬值代表着人们对美元的信心变化。


中国制造业采购经理人指数共包括十一个指数:新订单、生产、就业、供应商配送、存货、新出口订单、采购、产成品库存、购进价格、进口、积压订单。( )

答案:对
解析:
中国制造业采购经理人指数由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作编制,每月的第一个工作日为发布日。该指数共包括十一个指数:新订单、生产、就业、供应商配送、存货、新出口订单、采购、产成品库存、购进价格、进口、积压订单。


某公司购入500吨棉花,价格为14120元/吨,为避免价格风险,该公司以14200元/吨价格在郑州商品交易所做套期保值交易,棉花3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。两个月后,该公司以12600元/吨的价格将该批棉花卖出,同时以12700元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果为( )元。(其他费用忽略)

A.盈利10000
B.亏损12000
C.盈利12000
D.亏损10000

答案:D
解析:
卖出套期保值,基差走强的时盈利,基差走弱时亏损,基差不变,实现完全套期保值。根据题意,基差情况:现在(14120-14200)=-80,2个月后(12600-12700)=-100,基差走弱,不能完全实现套期保值,有亏损。亏损额=500×(100-80)=10000(元)。


2000年3月,香港期货交易所与( )完成股份制改造,并与香港中央结算有限公司合并,成立香港交易及结算所有限公司(HKEX)。

A.香港证券交易所
B.香港商品交易所
C.香港联合交易所
D.香港金融交易所

答案:C
解析:
2000年3月,我国的香港联合交易所与香港期货交易所完成股份化改造,并与香港中央结算有限公司合并,成立香港交易及结算所有限公司,于2000年6月以引入形式在我国的香港交易所上市。


期货从业资格答疑精华5章 第3章


王某曾在甲期货公司从事过五笔期货合约交易。后来,经人介绍,乙期货公司与王某签订期货经纪合同,经办人员向王某出示期货交易风险说明书,但未由其签字确认。三个月后,王某在乙期货公司从事期货交易累计亏损20万元。(二)、对于王某在乙期货公司期货交易亏损的20万元损失,下列关于责任的表述,正确的是( )。

A.由王某承担,因为王某已有交易经历
B.由签订期货经纪合同的经办人员承担
C.由介绍人承担,因为介绍人从期货公司获得介绍费
D.由乙期货公司承担

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十六条规定,期货公司在与客户订立期货经纪合同时,未提示客户注意《期货交易风险说明书》的内容,并由客户签字或者盖章,对于客户在交易中的损失,应当依据《合同法》第四十二条第三项的规定承担相应的赔偿费用。但是,根据以往交易结果记载,证明客户已有交易经历的,应当免除期货公司的责任。


下列属于经济政策的是( )。

A.货币政策
B.财政政策
C.产业政策
D.民主集中制

答案:A,B,C
解析:
选项ABC均属于经济政策,D项属于政治制度。故本题答案为ABC。


甲是某期货公司的客户,如果该期货公司进行混码交易 ,但可证明已按照甲的交易指令入市交易的,则对交易中的损失( )。

A:完全由期货公司承担
B:完全由甲承担
C:甲、期货公司各承担一部分
D:期货交易所承担一部分

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十条规定,期货公司进行混码交易的, 客户不承担责任。但期货公司能够举证证明其已按照客户交易指令入市交易的 ,客户应当承担相应的交易结果。按据《期货交易管理条例》第六十七条的规定, 期货公进行混码交易的 ,责令改正,给予警告,没收违法所得,共处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10 万元的,并处10万元以上 30万元以下的罚款;情节严重的 ,责令停业整顿或者吊销期货业务许可证。


会员制期货交易所章程应当载明的事项有( )。

A.会员资格及其管理办法
B.组织机构的组成、职责、任期和议事规则
C.会员的权利和义务
D.对会员的纪律处分

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第十条和第十一条规定,选项A、B、C、D都属于会员制期货交易所章程应当载明的事项。


某期货公司在客户出现保证金不足且呈持续状态的情况下,允许其继续进行期货交易。此后期货公司陆续对上述客户强行平仓并发生客户穿仓损失。该期货公司在客户出现巨额穿仓损失并未追加保证金情况下,未能及时采取相关措施和未进行相应的会计核算,同时在报送监管部门的财务报表中也未对客户巨额穿仓情况及由此形成的债权债务进行报告。

客户甲将一笔1000万元的资金划入期货公司从事期货交易。某日,客户甲需从期货公司出金100万元。期货公司和客户应当通过( )账户进行转账。

A.期货公司自有资金账户
B.期货公司备案的期货保证金账户
C.客户登记的期货结算账户
D.期货交易所专用结算账户

答案:B,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第七十一条规定,客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取期货保证金的结算账户。期货公司和客户应当通过备案的期货保证金账户和登记的期货结算账户转账存取保证金。故本题答案为BC。


申请经理层人员的任职资格,应当提交的申请材料包括( )。

A.申请书

B.任职资格申请表

C.身份、学历、学位证明

D.期货从业人员资格证书

正确答案:ABCD


中国期货业协会对从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当( )。

A.积极配合
B.对不实举报不予理睬
C.拒绝接受调查
D.用理由回避调查

答案:A
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十六条,协会在接到对从业人员违规行为的举报或投诉后,按照规定的程序进行调查,并视违规事实及其后果做出相应的纪律惩戒。协会对从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当积极配合。故本题答案为A。


中国期货监控中心应当为每一个客户设立统一开户编码,并建立统一开户编码与客户在( )交易编码的对应关系。

A. 各期货交易所
B. 期货交易所的结算机构
C. 期货业协会
D. 期货公司

答案:A
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第六条规定,中国期货监控中心应当为每一个客户设立统一开户编码,并建立统一开户编码与客户在各期货交易所交易编码的对应关系。


看涨期权加上一个债券可被看成是风险资产加上一份保单(K),其最终收益与有保护的看跌期权相同。(  )

答案:对
解析:
到期时股票的价格在看涨期权的执行价格以下,投资组合的价值恒为K。看涨期权加上一个债券可被看成是风险资产加上一份保单(K),其最终收益与有保护的看跌期权相同。


期货从业资格答疑精华5章 第4章


目前,我国上市交易的ETF衍生品包括()。

A.ETF期货
B.ETF期权
C.ETF远期
D.ETF互换

答案:B
解析:
2015年1月9日,中国证监会正式发布了《股票期权交易试点管理办法》及配套规则,并宣布批准上海证券交易所开展股票期权交易试点,试点产品为上证50ETF期权。2015年2月9日,上证50ETF期权正式上市交易。


任何单位或者个人不得违规使用( )进行期货交易。

A.经营利润和自有资金
B.信贷资金、经营利润
C.信贷资金、财政资金
D.信贷资金、自有资金

答案:C
解析:
根据《期货交易管理条例》第四十一条,任何单位或者个人不得违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易。


某期货公司的期末净资本为5000万元,净资产为4500万元,负债(不含客户权益)为2000万元,风险资本准备为3000万元。该公司下列风险监管指标中优于预警标准的是( )。

A.负债/净资产
B.净资本/净资产
C.净资本
D.净资本/风险资本准备

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第18条的规定,期货公司应当持续符合以下风险监管指标标准:①净资本不得低于人民币1500万元;②净资本与公司的风险资本准备的比例不得低于100%;③净资本与净资产的比例不得低于40%;④流动资产与流动负债的比例不得低于100%;⑤负债与净资产的比例不得高于150%;⑥规定的最低限额的结算准备金要求。第21条的规定,中国证监会对第18条规定的风险监管指标设置预警标准。规定“不得低于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的120%,规定“不得高于”一定标准的风险监管指标,其预警标准是规定标准的80%。本题中,该公司的净资本为5000万元>1800万元(1500万元×120%);净资本/净资产=5000/4500=1.11>0.48(40%×120%);负债/净资产=2000/4500=0.44<1.2(150%×80%);净资本/风险资本准备=5000/3000=1.67>1.2(100%×120%),均优于预警标准。


外汇期现套利交易中,在外汇现货和期货中同时进行交易方向相同的交易。( )

答案:错
解析:
外汇期现套利交易中,在外汇现货和期货中同时进行交易方向相反的交易。


申请首席风险官的任职资格应当具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务( )年以上经验。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十三条规定,申请首席风险官的任职资格,应当具有从事期货业务3年以上经验,并担任期货公司交易、结算、风险管理或者合规负责人职务不少于2年;或者具有从事期货业务1年以上经验,并具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务3年以上经验。


假设标准普尔500期货指数的点数为1400点,合约乘数为250美元,则一张合约的价值为35万美元。( )

正确答案:√


某投资者在上海期货交易所卖出期铜(阴极铜)10手(每手5吨),成交价为37500元/吨,当日结算价为37400元/吨,则该投资者的当日盈亏为( )。

A.盈利5000元
B.亏损10000元
C.盈利1000元
D.亏损2000元

答案:A
解析:
当日盈亏=(卖出成交价一当日结算价)卖出量=(37500-37400)105=5000(元)。


下达套利限价指令时,不需要注明两合约的( )。

A.标的资产交割品级
B.标的资产种类
C.价差大小
D.买卖方向

答案:A
解析:
在使用限价指令进行套利时,需要注明具体的价差和买入、卖出期货合约的种类和月份。


期货从业人员在进行投资分析时,应严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十条规定,期货从业人员在进行投资分析时,应严格区分客观事实与主观判断,并对重要事实予以明示。


期货从业资格答疑精华5章 第5章


期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到通知的,由( )承担举证责任。

A. 客户代理人
B. 期货公司经纪人
C. 期货公司
D. 客户

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十七条规定,期货交易所通知期货公司追加保证金,期货公司否认收到上述通知的,由期货交易所承担举证责任。期货公司向客户发出追加保证金的通知,客户否认收到上述通知的,由期货公司承担举证责任。


季节性分析法在任何情况下均适用。( )

答案:错
解析:
季节性分析法只适用于特定阶段,常常需要结合其他阶段性因素作出客观评估。如果出现特殊情况导致供求失衡,就会削弱原有的季节性规律。譬如,在通货膨胀严重时,即使在需求淡季,期货价格也会趋于上涨;而经济形势不好时,季节性上涨就会被冲淡,甚至出现下跌。


2月中旬,豆粕现货价格为2760元/吨,我国某饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,决定利用豆粕期货进行套期保值。 该厂应( )5月份豆粕期货合约。

A、买入100手
B、卖出100手
C、买入200手
D、卖出200手

答案:A
解析:
饲料厂计划在4月份购进1000吨豆粕,为了防止豆粕价格上涨风险,应该买入豆粕期货合约进行套期保值。根据期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当的原则,豆粕的交易单位为10吨/手,所以买入数量应为1000/10=100(手)。


由于市场变化,证券投资基金需要重新配置不同资产的投资比例时,股指期货是最有效的方式。(  )

答案:对
解析:
随着不断变化的通货膨胀预期、公司盈利能力信息,以及不断调整的利率政策等市场变化,每种资产的收益和风险会变化,实际的资产组合比例会偏离计划目标,证券投资基金需要重新配置不同资产的投资比例,把组合中的部分债券转换为股票,或股票转换为债券等等。在这种情况下,股指期货是最有效的方式。


有关期货与期货期权的关联,下列说法错误的是( )。

A.期货交易是期货期权交易的基础
B.期货期权的标的是期货合约
C.买卖双方的权利与义务均对等
D.期货交易与期货期权交易都可以进行双向交易

答案:C
解析:
C项,期货合约是双向合约,即买卖双方权利与义务对等。期货期权合约属于期权的一种,期权是单向合约,期权的买方在支付权利金后即获得了选择权,可以选择执行期权,也可以放弃执行,而不必承担义务;期权的卖方则有义务在买方行使权利时按约定向买方买入或卖出标的资产。


张华担任某期货公司业务主管,对自己与公司客户及公司领导之间的关系有如下心得,其中,错误的是( )。

A.客户有不合理的要求时,不能迎合,不能为客户利益而损害所在机构的合法利益
B.为和其他公司争夺客户,可许诺投资者较低的手续费标准,甚至低于行业自律标准,但绝不能低于经营成本
C.本单位管理人员发出违法违规指令的,应当予以抵制,并按程序向髙管人员或者董事会报告
D.如果发现客户有不诚信、违法违规的行为时,应当及时向期货公司报告,并注意防范投资者的信用风险

答案:B
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十六条的规定,“以排挤竞争对手为目的,低于经营成本或行业自律标准收取手续费”属于不正当竞争行为。


下列行为,没有违反《期货公司首席风险官管理规定(试行)》的是()。

A.干预期货公司正常经营
B.拖延报告期货公司经营管理中存在的重大风险隐患
C.兼任期货公司营业部门负责人
D.向期货公司住所地中国证监会派出机构报告公司侵害客户的事件

答案:D
解析:
根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第13条的规定,首席风险官不得有下列行为:①擅离职守,无故不履行职责或者授权他人代为履行职责;②在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务,或者从事可能影响其独立履行职责的活动;③对期货公司经营管理中存在的违法违规行为或者重大风险隐患知情不报、拖延报告或者作虚假报告;④利用职务之便牟取私利;⑤滥用职权,干预期货公司正常经营;⑥向与履职无关的第三方泄露期货公司秘密或者客户信息,损害期货公司或者客户的合法权益;⑦其他损害客户和期货公司合法权益的行为。


在主要的上升趋势线的上侧( ),不失为有效的时机抉择的对策。

A.卖出

B.买入

C.平仓

D.建仓

正确答案:B
上升趋势线的上侧,说明未来价格有上涨的趋势。因此买入。


货币互换在期末交换本金时的汇率等于( )。

A.期末的远期汇率
B.期初的约定汇率
C.期初的市场汇率
D.期末的市场汇率

答案:B
解析:
货币互换,是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易。货币互换中的双方交换利息的形式,可以是固定利率换浮动利率,也可以是浮动利率换浮动利率,还可以是固定利率换固定利率。货币互换中本金互换所约定的汇率,通常在期初与期末使用相同的汇率。