期货从业资格历年真题6篇

发布时间:2021-09-24
期货从业资格历年真题6篇

期货从业资格历年真题6篇 第1篇


编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,( )。

A. 处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金
B. 处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
C. 处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
D. 处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金

答案:D
解析:
《中华人民共和国刑法修正案》规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金。


实行会员制分级结算制度的期货交易所可以根据结算会员的( )和业务开展情况,限制结算会员的结算业务范围。

A:资本充足情况
B:成交情况
C:客户情况
D:资信情况

答案:D
解析:
《期货交易所管理办法》第六十七条规定,实行会员制分级结算制度的期货交易所可以根据结算会员的资信和业务开展情况,限制结算会员的结算业务范围。


每个交易日结束后,对交易者当天的盈亏状况进行结算,如果交易者亏损严重,保证金账户资金不足,期货交易所就会进行强行平仓。( )

正确答案:×


某期货公司在客户出现保证金不足且呈持续状态的情况下,允许其继续进行期货交易,此后期货公司陆续对上述客户强行平仓发生客户穿仓损失,并且从中获得8万元的违规操作所得。期货公司上述行为中,违反规定的是( )。

A.对客户强行平仓
B.未按规定履行报告义务
C.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易
D.未能及时采取相应措施和未进行相应的会计核算

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十七条规定,期货公司不得允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易。


( )是期权合约中约定的、买方行使权利时购买或出售标的资产的价格。

A.权利金
B.执行价格
C.合约到期日
D.市场价格

答案:B
解析:
期权的执行价格是期权合约中约定的、买方行使权利时购买或出售标的资产的价格,也称为履约价格、行权价格。


期货从业资格历年真题6篇 第2篇


期货投机者的作用是( )。

A.是期货市场的必备构成要素

B.使套期保值者能够转移价格风险

C.使市场有充分的流动性

D.放大交易量

正确答案:BC
投机交易在期货市场上有增加市场流动性和承担套期保值者转嫁风险的作用,有利于期货交易的顺利进行和期货市场的正常运转。它是期货市场套期保值功能和价格发现功能得以发挥的重要条件之一。


期货公司开展资产管理业务的,单一客户的起始委托资产不得低于人民币( )万元。

A. 200
B. 100
C. 50
D. 10

答案:B
解析:
根据《期货公司资产管理业务试点办法》第9条的规定,资产管理业务的客户应当具有较强资金实力和风险承受能力。单一客户的起始委托资产不得低于100万元人民币。期货公司可以提高起始委托资产要求。


某投资者M考虑增持其股票组合1000万,同时减持国债组合1000万,配置策略如下:卖出9月下旬到期交割的1000万元国债期货,同时买入9月下旬到期交割的沪深300股指期货。假如9月2日M卖出10份国债期货合约(每份合约规模100万元),沪深300股指期货9月合约价格为2984.6点。9月18日(第三个星期五)两个合约都到期,国债期货最后结算的现金价格是105.7436元,沪深300指数期货合约最终交割价为3324.43点。M将得到( )万元购买成分股。

A. 1067.63
B. 1017.78
C. 982.22
D. 961.37

答案:A
解析:
到期时,M实物交割10份国债期货合约,获得资金10574360元。现金交割指数期货,盈利=300X(3324.43-2984.6)=101949(元)。二者相加得资金10676309元,即1067.63万元可投入成分股的购买,从而完成资产配置的调整。


人民法院在保全或者执行会员资格费或者交易席位时,下列表述正确的有( )。

A. 在保全阶段,应当依法裁定不得转让该会员资格,同时停止该会员交易席位的使用
B. 在保全阶段,应当依法裁定不得转让会员资格,但不得停止该会员交易席位的使用
C. 在执行阶段,不得停止该会员交易席位的使用
D. 在执行阶段,可以停止该会员交易席位的使用,并依法采取强制措施转让该交易席位

答案:B,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五十八条规定,人民法院保全与会员资格相应的会员资格费或者交易席位,应当依法裁定不得转让该会员资格,但不得停止该会员交易席位的使用。人民法院在执行过程中,有权依法采取强制措施转让该交易席位。


在正常情况下,期货价格高于现货价格(或者近期月份合约价格低于远期月份合约价格),基差为负值,这种市场状态称为正向市场,或者正常市场。( )

正确答案:√


期货从业资格历年真题6篇 第3篇


期货公司申请从事期货投资咨询业务,应当具有3年以上期货从业经历并取得期货投资咨询从业资格的高级管理人员不少于(  )名。

A.2
B.1
C.3
D.4

答案:B
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第六条规定,期货公司申请从事期货投资咨询业务,应当具有3年以上期货从业经历并取得期货投资咨询从业资格的高级管理人员不少于1名等。


套期保值的基本做法是( )。

A.持有现货空头,买入期货合约

B.持有现货空头,卖出期货合约

C.持有现货多头,卖出期货合约

D.持有现货多头,买入期货合约

正确答案:AC
套期保值的基本做法有两种:持有现货空头,买入期货合约;持有现货多头,卖出期货合约。


当标的物的市场价格下跌至()时,将导致看跌期权卖方亏损。(不考虑交易

A.执行价格以下
B.执行价格与损益平衡点之间
C.损益平衡点以下
D.执行价格以上费用)

答案:C
解析:
当标的资产价格<执行价格-权利金时,看跌期权卖方处于亏损状态。其中,损益平衡点=执行价格-权利金。


2015年1月16日3月大豆CBOT期货价格为991美分/蒲式耳,到岸升贴水为147.48美分/蒲式耳,当日汇率为6.1881,港杂费为180元/吨。
3月大豆到岸完税价为()元/吨。

A. 3140.48
B. 3140.84
C. 3170.48
D. 3170.84

答案:D
解析:
根据估算公式,到岸完税价(元/吨)=到岸价格(美元/吨)X1.13(增值税13%)X1.03(进口关税3%) X美元兑人民币汇率+港杂费,则3月大豆到岸完税价为415.26X1.13X1.03X6.1881+180=3170.84(元/吨)。


吴某2014年7月在上海一家期货公司从事过期货交易。三个月后,经朋友介绍,吴某又到北京某期货公司开户,经办人员向吴某出示《期货交易风险说明书》,但未由其签字确认。两个月后,吴某在北京某期货公司从事期货交易累计亏损50万元。对于亏损责任,下列说法正确的是( )。

A.由介绍人承担,因为介绍人从期货公司获得介绍费
B.由吴某承担,因为吴某已有交易经历
C.由签订期货经纪合同的经办人员承担
D.由北京某期货公司承担

答案:B
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第16条的规定,期货公司在与客户订立期货经纪合同时,未提示客户注意《期货交易风险说明书》内容,并由客户签字或者盖章,对于客户在交易中的损失,应当依据合同法第42条第3项的规定承担相应的赔偿责任。但是,根据以往交易结果记载,证明客户已有交易经历的,应当免除期货公司的责任。


期货从业资格历年真题6篇 第4篇


中国证监会负责组织期货从业资格考试。( )

正确答案:×


期货公司及其营业部有( )行为的,根据《期货交易管理条例》第七十条处罚。 A.未按照规定将客户保证金与期货公司的自有资产相互独立、分别管理 B.未按照规定缴存结算担保金、结算准备金,或者未维持最低数额的结算准备金等专用资金 C.在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金 D.违反规定委托中间介绍业务,损害客户合法权益

正确答案:ABCD
根据《期货公司管理办法》第九十四条规定,期货公司及其营业部有下列行为之一的,根据《期货交易管理条例》第七十条处罚:①未按照规定将客户保证金与期货公司的自有资产相互独立、分别管理;②未按照规定缴存结算担保金、结算准备金,或者未维持最低数额的结算准备金等专用资金;③对股东、实际控制人及其关联人的期货交易降低风险管理要求,侵害其他客户合法权益;④以合资、合作、联营方式设立营业部,或者将营业部承包、出租给他人,或者违反营业部集中统一管理规定;⑤在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金:⑥向期货保证金安全存管监控机构报送的信息存在虚假、误导或者重大遗漏;⑦占用客户保证金;⑧违反中国证监会有关结算业务管理规定,利用结算业务关系损害其他期货公司及其客户合法权益;⑨违反规定委托中间介绍业务,损害客户合法权益;⑩违反中国证监会有关风险监管指标规定;拒不配合、阻碍或者破坏中国证监会及其派出机构监督管理;违反有关期货投资者保障基金管理规定;违反有价证券充抵保证金的有关规足。 


期货交易实行当日无负债结算制度。( )

正确答案:√
《期货交易所管理办法》第八十二条规定,期货交易实行当日无负债结算制度。 


期货公司风险监管指标不符合规定标准的,中国证监会派出机构应当在2个工作日内对公司进行现场检查,对不符合规定标准的情况和原因进行核实,并责令期货公司限期整改,整改期限不得超过15个工作日。( )

正确答案:×


在菜粕期货市场上,甲为菜粕合约的买方,开仓价格为2100元/吨,乙为菜粕合约的卖方,开仓价格为2300元/吨。甲乙双方进行期转现交易,双方商定的平仓价为2260元/吨,商定的交收菜粕交割价比平仓价低30元/吨。期转现后,甲实际购入菜粕的价格为____元/吨,乙实际销售菜粕价格为____元/吨。()

A.2100;2300
B.2050;2280
C.2230;2230
D.2070;2270

答案:D
解析:
双方商定的交割价为2260-30=2230(元/吨),则甲实际购入菜粕的价格=2230-(2260-2100)=2070(元/吨);乙实际销售菜粕的价格=2230+(2300-2260)=2270(元/吨)。


期货从业资格历年真题6篇 第5篇


( )由中国期货业协会制定。

A. 《期货交易效益说明书》
B. 《期货经纪合同》
C. 《期货交易风险说明书》
D. 《<期货经纪合同>指引》

答案:C,D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第五十四条规定。期货公司在为客户开立期货经纪账户前.应当向客户出示《期货交易风险说明书》,由客户签字确认,并签订期货经纪合同。《(期货经纪合同>指引》和《期货交易风险说明书》由中国期货业协会制定。


期货公司与其控股股东在( )等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。

A.业务
B.人员
C.资产
D.财务

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十六条规定,期货公司与其控股股东、实际控制人在业务、人员、资产、财务等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。


世界上第一个利率期货品种是欧洲美元期货。( )

答案:错
解析:
芝加哥期货交易所上市的国民抵押协会债券(CNMA)期货合约是世界上第一个利率期货合约。


期货公司以期货交易软件、终端设备为载体,
向客户提供交易咨询服务或者具有类似功能服务的,应当向客户说明交易软件、
终端设备的基本功能,揭示使用局限性,说明相关数据信息来源,不得对交易软件
、终端设备的使用价格或功能做出虚假、误导性宣传。( )

答案:对
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十条规定,期货公司以期货交易软件、
终端设备为载体,向客户提供交易咨询服务或者具有类似功能服务的,应当执行本办法
,并向客户说明交易软件、终端设备的基本功能,揭示使用局限性,
说明相关数据信息来源,不得对交易软件、终端设备的使用价值或功能做出虚假、
误导性宣传。


下列关于预计负债说法正确的有( )。

A.期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债

B.中国证监会派出机构可以要求期货公司对预计负债进行专项说明

C.有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应增加负债金额

D.有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额

正确答案:ABD
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第十三条规定,期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。中国证监会派出机构可以要求期货公司对预计负债进行专项说明;有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额。


期货从业资格历年真题6篇 第6篇


甲公司持有期货公司3%的股权,乙公司持有该期货公司3%的股权,甲公司拟将持有期货公司的全部股权转让给乙公司,以下说法正确的是( )。

A.应当经甲公司所在地中国证监会派出机构批准
B.应当经乙公司所在地中国证监会派出机构批准
C.应当经中国证监会批准
D.应当经中国期货业协会批准

答案:C
解析:
《期货公司监督管理办法》第十七条期货公司变更股权有下列情形之一的,应当经中国证监会批准:㈠变更控股股东、第一大股东;㈡单个股东或者有关联关系的股东持股比例增加到100%;㈢单个股东的持股比例或者有关联系的股东合计持股比例增加到5%以上,且涉及境外股东的。


研究国民收入的变动与就业、通货膨胀、经济周期波动和经济增长等之间的关系是宏观经济分析的主要内容()


答案:对
解析:
宏观经济分析是以国民经济活动为研究对象,以既定的制度结构为前提,分析国民经济的总量指标及其变化,主要研究国民收入的变动与就业、通货膨胀、经济周期波动和经济增长等之间的关系。


点价交易是指以某商品某月份的( )为计价基础,确定双方买卖该现货商品价格的交易方式。

A. 批发价格
B. 政府指导价格
C. 期货价格
D. 零售价格

答案:C
解析:
点价交易是指以某月份的期货价格为计价基础,以期货价格加上或减去双方协商同意的升贴水来确定双方买卖现货商品的价格的定价方式。


6月11日,菜籽油现货价格为8800元/Ⅱ屯。某榨油厂决定利用菜籽油期货对其生产的菜籽油进行套期保值。当日该厂在9月份菜籽油期货合约上建仓,成交价格为8950元/吨。至8月份,现货价格至7950元/吨,该厂按此现货价格出售菜籽油,同时将期货合约对冲平仓,通过套期保值该厂菜籽油实际售价是8850元/吨,则该厂期货合约对冲平仓价格是(  )元/吨。(不计手续费等费用)

A.8050

B.9700

C.7900

D.9850

答案:A
解析:
设该厂期货合约对冲平仓价格为x,则该厂菜籽油实际售价=7950+(8950-x)=8850,解得x=8050。


保障基金的管理和运用遵循()的原则。

A.公开、公平、公正和投资者投资决策自主、投资风险自担的原则。
B.取之于市场、用之于市场的原则。
C.遵循安全、稳健的原则
D.公开、合理、有效的原则

答案:D
解析:
根据《期货投资者保障基金管理办法》第六条规定,保障基金的管理和运用遵循公开、合理、有效的原则。