心理咨询师模拟试题9节

发布时间:2021-08-16
心理咨询师模拟试题9节

心理咨询师模拟试题9节 第1节


心理咨询师将求助者谈话的实质性内容用自己的话表达出来,称之为( )。单选

A. 概括
B. 总结
C. 归纳
D. 释义

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /参与性技术
释义:咨询师将求助者谈话的实质性内容,用自己的话反馈给求助者,从而加强理解、促进沟通


团体心理咨询中,异质团体一般适用于()。单选

A.成长团体
B.学习团体
C.任务团体
D.专业人员训练

答案:C
解析:
异质团体一般适用于任务团体。


一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生。
案例介绍:今年元旦期间,求助者的外祖母突发心脏情去世,当时求助者在场,受到惊吓。事后出现入睡困难,时常被噩梦惊醒。春节时不小心头部受伤,流血较多,到医院缝合,还打了破伤风针。自此之后经常害怕,担心家人生病,担心自己也像外祖母一样因心脏病死去。经常查阅有关心脏病的资料,多次到医院进行相关检查。几个月来求助者经常出现头痛、胸闷、心慌、四肢及手脚出冷汗等症状。现在不敢一个人独处,晚上要和妈妈睡在起。求助者自己也知道不该这样,也试图改变,但都失败了。求助者恨自己胆小,担心今后的学业与生活,内心非常痛苦,学习受到很大影响,已经出现考试不及格的现象,为此情绪较低落。自己迫切要求摆脱痛苦,在家长、男友陪同下前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者谨小慎微,内向。从小在外祖母家长大,与外祖母的感情很深。以往学习勤奋,成绩良好。身体一直比较健康,近期多次到医院看病、检查。
心理咨询师在后续咨询中使用了生物反馈疗法,对其原理理解正确的包括()。多选

A.收集人体生理信号
B.进行有意识的放松
C.学会调节生理状态
D.使用仪器进行放松

答案:A,B,C
解析:


有预定目的,但不要意志努力的注意是( )。
(A)有意后注意 (B)有意注意
(C)不随意注意 (D)无意注意

答案:A
解析:
有预定目的,但不要意志努力的注意是有意后注意或随意后注意。


一般资料:求助者,男性,24岁,在读研究生。
案例介绍:求助者研究生入学后不久因车祸导致骨折住院治疗,缺了许多课。求助者不想因此而休学,于是抓紧时间补课,但因缺课较多,考试成绩很不理想。此后每到考试就紧张,总怕考不好。睡不着觉,好不容易睡着了,有时半夜会突然醒来。时常感觉不到饿。吃什么都不香。最近求助者又要面临大考,但他无法正常复习,注意力不集中,记忆力下降,感到身心疲惫。考试一天天临近,烦躁也一天天加剧,甚至想到考试的场景,也会心跳加快,全身发抖。明明知道没有什么可害怕的,可就是控制不住。考试时常常大脑一片空白,或越想越乱,会答的题也答不出,所以考试成绩一次比一次差。求助者心里十分痛苦,前来寻求帮助。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小在学习上一帆风顺,以全省高考第二名的成绩考入某名牌大学,又因成绩优秀被保送研究生。因车祸影响,第一学期成绩不理想,但考试都通过了。研究生第二年成绩一般,第三年课题研究进展不顺利。求助者对自己要求很严格,自尊心较强。容不得失败。
引发该求助者心理问题的社会性因素主要包括(  )。


A.考试连连失利

B.自我要求严格

C.缺乏有效帮助

D.家长期望较高

答案:A,C
解析:


压力接种训练的“应用和完成阶段”的任务是( )单选

A. 中止自我陈述
B. 获得新的自我陈述
C. 复述新的自我陈述
D. 实践新的自我陈述

答案:D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
梅肯鲍姆为压力接种训练设计了一个三阶段模型:概念阶段,技能获得和复述阶段,应用和完成阶段。应用和完成阶段的任务是将治疗情境中发生的改变和迁移到现实生活中,并将之维持下去。对于求助者来说,他需要实践新的自我陈述,并且把新技能应用到现实生活情境中。


一般来说,婚姻的动机主要包括( )。多选

A. 经济
B. 利他
C. 繁衍
D. 爱情

答案:A,C,D
解析:
知识点: 社会心理学 /爱情
婚姻的动机一般来说有三种,即经济、繁衍和爱情(包括性)


一般资料:求助者,女性,22岁,工人。
案例介绍:求助者从小受当医生的妈妈影响怕脏,只要别人碰过的衣物就要洗或丢弃,只要手碰了认为不干净的东西就洗个不停,自己控制不住,非常痛苦。求助者刚来工厂不久,生活上有些不适应。老职工赵某在生活上帮助她,业务上指导她,因此关系比较密切。某次业务考试,求助者不及格,内心紧张,后听别人说赵某曾患有“传染性肝炎”,因此更加紧张,怕被传染上,于是将所有被赵某接触过的衣物器皿丢掉。如果自己碰到被赵某摸过的东西就不断地洗手,直到双手发白为止,否则就会内心紧张,甚至感到思维都不灵活了。自己也知道这样是没必要的,但无法控制。求助者担心并十分痛苦,所以前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:家属反映,求助者性格内向,做事拘谨,一丝不苟,对自己要求严格,追求完美。
心理咨询是咨询师()求助者解决心理问题。
A.教育
B.协助
C.诱导
D.资助

答案:B
解析:
心理咨询是受过心理咨询专门训练的咨询师,向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的求助者提供援助的过程。求助者的咨询动机很重要,咨询师协助其解决心理问题,从而维护和增进身心健康.促进个性发展和潜能开发。


心理咨询师模拟试题9节 第2节


一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
针对求助者的食欲问题,正确的说法是()。
A.可以口服药物治疗
B.可加强体育锻炼
C.应当指导强化练习
D.已超出咨询范围

答案:D
解析:
求助者的食欲不好,实质上是抑郁症状的伴随症状,一旦主要症状有所改善,食欲问题就自然有所改善。且食欲问题不属于心理学性质,超出了心理咨询的范围。


共用题干
一般资料:求助者,男性,30岁,军人。
案例介绍:求助者为军队科研人员,硕士学位。一个月前,因科研问题与领导发生冲突,领导让他写检查,并说他想法幼稚。求助者认为事情并没有那么严重,自己的主张也没错,不想写检查。以前也曾经有过类似事情,觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法。好心的同事都劝他不要和领导较真。求助者每天为自己的处境而烦恼,情绪较为低落,经常失眠、头痛,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,不想上班。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者出身军人家庭,性格内向,从小懂事,聪明好学,做事追求完美。毕业时因成绩优秀被部队选中。

对该求助者不恰当的心理测验是()。单选
A:SAS
B:LES
C:SDS
D:CRT

答案:D
解析:
【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪症状的识别,案例中求助者的主要情绪有“为自己的处境而烦恼,情绪较为低落”,因此答案选AC。
【考察重点】初步诊断中有关生理学方面的症状表现【试题解析】生理症状一般指求助者躯体上的不适或其他表现,包含植物神经系统方面的障碍,如心慌、出汗、口干、嗓子发堵、胸闷气短、呼吸困难、憋气、竖毛、心悸、脸红、恶心呕吐、尿急、尿频、头晕、头痛、全身或两腿无力、疲乏、憔悴、食欲下降、睡眠困难、体重下降,等等。一般直接从案例资料中寻找即可。选项中BD属于心理学方面的情绪症状,不属于生理症状,可排除,因此答案为AC。
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起的。本案例中求助者出现的内心冲突是“觉得领导太霸道,自己无法与之相处,又无解决办法”。所以最合适的选项是B。
【考察重点】初步诊断中引发心理问题的性格因素【试题解析】引发心理与行为问题的因素一般包括生理、社会性和心理三方面,而心理因素中性格因素非常关键。本案例资料中提及求助者“性格内向”,故选项为B。
【考察重点】初步诊断中心理测验的选择【试题解析】选择心理测验时,应依据求助者心理问题的性质恰当选择。本案例中求助者因出现“焦虑、抑郁”等情绪症状,因此可以选择SAS、SDS评估症状严重程度;通过LES,可以评估生活事件对求助者的影响。而CRT是智力测验,求助者“硕士学位”,其心理问题的产生也与智力因素无关,不应使用此测验。故答案选D。
【考察重点】初诊接待中资料收集的内容【试题解析】资料收集的原则是应围绕求助者的心理问题症状进行,以便准确地做出诊断;资料收集的内容包括一般资料、成长史、目前状况、既往史等几方面内容。题目的题干要求找出“还需要了解的资料”,“家庭经济状况”是一般资料应搜集的内容,所以应选择C;了解求助者的既往史包括躯体症状(疾病)和心理症状两方面内容,如果求助者既往有失眠的症状,失眠有可能导致其不能正常、正确应对生活事件,那么失眠在本案例中究竟是诱发心理问题的生理性因素还是心理问题所产生的生理症状,则需要通过了解其既往睡眠情况而决定,囚此应选择A。对课题的看法和对领导的看法案例中虽然已经出现,但是对课题的看法不清晰,而课题是求助者和领导发生冲突的重要原因,具体认知情况不明,故应选择B。所以本题的最终选项是ABC。
【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】案例中求助者没有明显的器质性病变,可以排除躯体障碍。根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,精神活动内在协调一致,人格相对稳定;没有幻觉、妄想等精神病性症状;对自己的问题有自知力,主动求医;可以排除精神病性障碍。该求助者症状的产生与生活事件密切相关,有明显的现实因素,心理冲突属于常形,不属于神经症性的问题。案例中求助者的苦恼是与领导冲突而引起,不间断出现烦恼和抑郁等情绪症状;相关症状也不因其他事件或刺激引起,没有泛化现象,病程只有一个多月,社会功能受到一定影响,因此可能的初步诊断是一般心理问题,答案选A。
【考察重点】咨询方法的合理运用【试题解析】阳性强化法属于行为疗法的一种,可以针对不适行为进行矫治,本案例中出现的不适行为有“无心工作,不想上班”,因此可选择;合理情绪疗法属于认知疗法的一种,可以通过调整错误认知而改变不良情绪,本案例中出现的错误认知为“觉得领导太霸道,自己无法与之相处”,因此可选择,故本题的选项为BC。
【考察重点】对引发心理问题的现实刺激事件的识别【试题解析】现实刺激应是属于社会性的事件。本案例中引发求助者出现心理问题的现实社会性事件包括“领导让他写检查,并说他想法幼稚”。故选项为AC。


一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。
案例介绍:求助者在公司从事电视节目的编辑和策划工作,饮食、睡眠经常没有规律。随着主管部门政策的调整,某些节目要重新规划和设计,感觉工作压力非常大。近两个月来心情紧张时经常头晕、头痛,原有的胃胀、胃痛也频繁发作,而且对自己一天里说过的话、 见过的人反复回忆,独立完成的文案要反复检査,为此耽误了很多时间。自己明知没必要这么做,却常常控制不住,为此感到焦虑,吸烟数量明显增加。最近曾有过跳槽的想法。但仔细想想,如果去其他传媒公司,工作性质和工作量也差不多;如果彻底转行,自己已经30 岁了,新工作、新环境也不容易适应。为了自己目前的情况不再加重,主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者的父母对其要求严格,自幼学习成绩优异,内向,谨小慎微,追求完美。
导致该求助者出现心理问题的社会因素包括( )。多选
(A)工作压力大
(B)强迫回忆
(C)父母管教严
(D)不易跳槽

答案:A,C,D
解析:
.

分析心理问题的原因可以从心理、生理和社会三个层面进行。工作压力大、父母管教严和不容易跳槽都是求助者遇到的外在的压力,属于社会因素。


对谈话法的理解正确的是( )。

A.只有在取得信息时,才可中断求助者的谈话
B.一旦开始进入会谈,就应该将谈话维持下去
C.只有持非评判性的态度,才能使对方无所顾忌
D.即使听不懂谈话的内容,也要表现出很感兴趣

答案:B,C
解析:
当需要控制会谈内容和方向时可以中断求助者的谈话,故A错;对于咨询师听不懂的内容很可能已经偏离了会谈的内容,咨询师要学会把握会谈方向不能任由求助者说,故D错。


求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。
病症:最近两个多月,对婆婆有一种厌恶的想法和行为,自己感到很苦恼遂自己前来做心理咨询。该女士身材匀称、很漂亮、穿着得体、表情平和,举止大方得体、很有素质。
求助者自述:最近和婆婆说话的时候总是顶撞她,否则我就会很不舒服,为此我很矛盾、很痛苦,于是来做心理咨询。
以下是求助者和咨询师的一段对话:
心理咨询师:你为什么要顶撞婆婆,说吧
求助者:(……沉默)
心理咨询卿:你认为婆婆说什么针对你的话了吗
求助者:没有!
心理咨询师:也就是说,你明白婆婆没有说任何针对你的话,但是你不喜欢婆婆说的话,是这样的吗
求助者:对。
心理咨询师:怎么会有这样的感觉呢
求助者:觉得一定要顶撞他,不然会不舒服。
心理咨询师:顶撞婆婆你就感觉舒服了
求助者:嗯!
心理咨询师:那你为什么还烦恼呢
求助者:因为那是我老公的母亲,和婆婆搞不好关系,那么我们夫妻的感情不会有以前那么好了,还怎么维持我们的这个家,能不烦恼吗
心理咨询师:你的心情已经影响到家庭生活了吗对你的饮食、睡眠情况有影响吗
求助者:不在家还好,一回到家里就不好了,影响我的情绪,饭吃不好,睡眠还可以。
心理咨询师:你以前在家里大家都很宠着你吧!
求助者:还可以。
心理咨询师:婆婆很疼爱老公吧!那么你对其他人有这样的行为吗
求助者:以前没有。现在有时候会,但是很少。
心理咨询师:现在有时候会,那就是说有了。能够详细地谈谈吗我保证对你的一切都会保密。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:你小姑子各方面比你优秀吗
求助者:没有。
心理咨询师:外表呢
求助者:也不如我。
心理咨询师:你婆婆很喜欢你们两个,是吗
求助者:嗯。可是我读的大学是全国名牌,在工作上也很有能力。
心理咨询师:她工作能力比你强
求助者:不知道。
心理咨询师:你们一起和婆婆一起聊天吗
求助者:有过。
心理咨询师:婆婆对她的评价怎么样
求助者:当然是夸奖小姑予的好,但是在我面前又说她有太多的缺点。
心理咨询师:那你是怎么想的
求助者:因为我平时在家里有些随便,婆婆经常说我缺点多,所以我认为婆婆表面说她,实际上是在说我。
本案例中求助者的沉默可能是出现了(  )。


A.阻抗

B.移情

C.改变

D.投射

答案:A
解析:
阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。其以沉默最为突出,求助者对咨询师的直接逼问,表示反抗,属于阻抗。


2007年11月 单项选择题
咨询中的共情是指()。
A.一种共同的情绪
B.与他人分享内心世界
C.一种共同的爱好
D.体验求助者内心世界

答案:D
解析:
共情,又叫同理心或通情达理,是指体验别人内心世界的能力(罗杰斯)。共情具体体现在:①咨询师借助求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感、思维;②咨询师借助知识和经验,把握求助者的体验与他的经历和人格之间的联系,更好地理解问题的实质;③咨询师运用咨询技巧.把自己的共情传达给对方,以影响对方并获得反馈。


根据埃利斯的理论,求助者产生痛苦的最主要原因是()。单选

A.无法接受女儿的婚外感情
B.女儿必须听我的话的绝对化要求
C.无力劝阻女儿恋爱的无奈
D.女儿恋爱后气愤伤心但无能为力

答案:B
解析:
情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief).案例中,"按照心理学的原理,其实不是女儿婚外惰这件事造成了您的苦恼,而是您认为女儿必须听您的话才产生了痛苦,所以改变想法就能消除苦恼等情绪。"


“衣食足而知荣辱”符合马斯洛的理论,即人的需要具有()。单选

A. 整体性
B. 选择性
C. 层次性
D. 动力性

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /需要
马斯洛认为,可以把人的需要分为五个层次,即生理需要、安全的需要、爱与归属的需要、尊重的需要和自我实现的需要。这五个层次是一个由低到高逐级形成并逐级得以满足的。马斯洛认为,只有较低层次的需要得到基本的满足,较高层次的需要才会出现。“衣食足而知荣辱”体现了需要的层次性。


心理咨询师模拟试题9节 第3节


阅读材料回答下列问题:下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

临床量表剖面图模式属于(  )。单选

A. A类神经症
B. B类神经症
C. C类神经症
D. D类神经症

答案:A
解析:


案例二:
一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

在本案例中,最恰当的咨询目标是( )。单选

A. 改善负性情绪
B. 与女友结婚
C. 提高工作效率
D. 缓解躯体症状

答案:A
解析:
知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
首先应该解决情绪问题,B和D答案不属于心理学范畴,C答案是改善行为,恢复社会功能,可以放 在后面再处理。


下列说法中,符合精神分析理论关于心理动力观点的包括()。

A:一切心理动力来源于人类的性本能
B:力比多不是个体唯一心理动力
C:自我保存本能是个体唯一心理动力
D:个体保存和种族延续两种本能同时为心理动力

答案:B,D
解析:
心理动力学是精神分析理论的核心内容。弗洛伊德认为“力比多”是人的性本能,但不是心理发展的唯一动力。本能有二,一是性本能,二是营养本能。作为自我保存的本能一营养本能,也是自我发展的动力。因此,心理发展动力,是性本能和营养本能的复合体,个体保存和种族延续两种本能同时促进心理发展,这是弗洛伊德心理动力观点的全部。


下面是某求助者的SCL-90测验结果如下。


从统计结果来看,该求助者的阴性项目数为()。
A.46
B.56
C.66
D.76

答案:A
解析:
总项目数为90,阳性项目数为44,那么阴性项目数为总项目数减去阳性项目数,即为46项。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目数。
第二,考察SCL-90的测验结果解释。
1.总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数。
阳性项目数:单项分≥2的项目数,阳性项目均分为(总分-阴性项目分数)/阳性项目。
阴性项目数:单项分=1的项目数。
2.根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。


韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差定为(  )。单选

A.16

B.15

C.14

D.13

答案:B
解析:
离差智商是一种以年龄组为样本计算而得出的标准分数,为使其与传统的比率智商基本一致,韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差定为15。


在MMPI-2中,新增的效度量表包括(  )。

A.PK量表
B.Fb量表
C.VRIN量表
D.TRIN量表

答案:B,C,D
解析:


常见的对测验产生影响的反应定势包括()。

A、求“快”
B、喜好反面叙述
C、求“精确”
D、喜好特殊位

答案:A,C,D
解析:
常见的反应定势:①求快与求精准的反应定势。②喜好正面叙述。③喜好特殊位置。④喜好较长选项。⑤猜测的反应定势


我国修订的联合型瑞文测验,每次施测的时间是( )。单选

A. 20 分钟
B. 30 分钟
C. 40 分钟
D. 50 分钟

答案:C
解析:
知识点: 心理测验技能 /CRT
联合瑞文测验限定在40分钟内,能做多少做多少。可以参考心优雅测试题库的[联合瑞文智力测验]了解此测验。


心理咨询师模拟试题9节 第4节


心理紊乱的最严重状态,患者往往带有不甚典型的异常精神现象,如注意力涣散、好幻想、意志力减弱、自我评价过分偏离常态、社会交往和人格方面的改变等。这类心理紊乱被称为()。
A.心理问题
B.心理障碍
C.心理疾病边缘
D.心理疾病

答案:C
解析:


共用题干
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

仔细研究智商与因素分数的对应关系后,对于该求助者测验结果的正确解释是()。单选
A:言语技能比操作技能好
B:可能有言语缺陷
C:可能有阅读障碍
D:言语能力和操作能力之间没有真正差异

答案:D
解析:
【考察重点】标准分常模与百分等级的关系【试题解析】任何标准分常模的分数与平均数相差的标准差一致,所对应的百分等级都是一样的,高于一个标准差对应的百分等级是84,高于两个标准差对应的是98,低于一个标准差对应的是16,低于两个标准差对应的是2。韦氏成人智力测验分测验使用的标准分是标准二十分,平均数是10,标准差是3,算术分测验的量表分为16,高于平均数10两个标准差,所以百分等级为98。故答案为D。
【考察重点】韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】比较分测验的差异,要注意与题干中比较的范围:一般有言语分测验中的差异,操作分测验中的差异,全量表的差异。如果是与求助者自己的结果比较,只需要计算比较范围的平均分,再进行比较就可以了:与言语分测验比较,计算言语测验的平均分。与操作分测验比较,计算操作测验的平均分。如果与全量表比较,计算全量表的平均分。如果与一般人比较,和分测验使用的标准分常模的平均数10比较即可。高于平均分3分及以上的为强项,低于平均分3分及以下的为弱项。本题要比较的是求助者在全量表中的弱项,计算全量表分(全量表标准分)的平均分为122÷11≈11,弱项即分测验分数在(11-3=)8及其以下的分测验,其中知识为7分,相似、词汇和填图均为8分,符合题干要求的选项为AD。
【考察重点】韦氏成人智力测验分量表的平衡性分析【试题解析】分别计算言语智商(VIQ)和操作智商(PIQ)是韦氏智力测验的一个特点。有人总结,不同年龄阶段相差的意义不同,各年龄组相差到10IQ便达到0.05水平。本案例中,VIQ为110分,PIQ为98分,相差12分,VIQ>PIQ,但仔细研究智商与因素分数的对应关系,算术和数字广度其实不属于言语理解因素,而这两个分测验分数是言语测验中的最高分和次高分,排除这两个分测验,言语能力和操作能力没有真正差异。因此答案选D。VIQ与PIQ差异显著时的意义列表如下:

【考察重点】联合型瑞文测验的特征【试题解析】瑞文测验是由英国心理学家瑞文于1938年设计的一种非文字智力测验,主要测量一般因素中的推断性能力,1989年李丹、王栋等人完成了彩色型和标准型合并联合型瑞文测验。故答案为AC。


一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
对该求助者的初步诊断可能是(查看材料

A.一般心理问.题
B.可疑神经症
C.严重心理问题
D.神经症

答案:C
解析:
案例中求助者情绪问题己持续一段时间,且反应强烈,时常感到苦恼,虽然案例中没有明确提及求助者的病程,但是其和母亲的不良关系属于重要现实刺激,其内心苦恼,有明显回避,社会功能受损严重,故诊断为严重心理问题。


一般资料:求助者,男性,24岁,无业。
案例介绍:求助者兴趣广泛,两年前大学毕业,找了几家单位都不理想,不是路远,就是挣得少,索性在家上网、玩游戏,自得其乐。但其父母觉得这样下去不是办法,近一年经常批评指责他。求助者也觉得自己大学毕业了,应该自食其力,但又觉得上班太辛苦。两月前在网上结识了一女孩,双方互有好感,开始见面约会,花销明显增加。求助者跟父母要钱,父母明确指出,需要自己挣钱生活、谈恋爱。求助者很不满,觉得自己家里的经济条件比较好,但父母还这么小气。经常与父母吵架,后来搬到父母早已为自己准备好的房子去住。半月来因缺钱,向父母索要未果。不知如何是好,搬回去没有面子,不搬回去又没钱生活,为此非常苦恼。像变了一个人。情绪低落,不愿与人说话,吃不好,喝不好,和女朋友矛盾重重,大吵一架后分手。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者曾是开朗活泼的人,家庭经济状况较好,从小娇生惯养。


心理咨询师赋予资料具体意义时的方法包括(?)。查看材料

A.就事论事
B.行为评价
C.迹象分析
D.认知评价

答案:A,C
解析:
此题暂无解析


案例三
一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。
案例介绍:求助者因大学毕业一年多未能找到合适工作而紧张焦虑,主动寻求帮助。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:根据你目前的情况,我决定先对你进行放松训练。
求助者:放松训练?
心理咨询师:是。放松训练是行为和认知疗法中使用最广的技术,虽然没有什么实验基础,但这种方式简便易行、实用有效,也不受时间地点的限制,还能够提高你改善焦虑症状的速度。
求助者:我现在除了紧张焦虑之外,手还经常发抖,一想到找工作的事就心慌气短、冒汗,着急时还老想上厕所……这些情况靠放松能解决吗?
心理咨询师:当然可以。放松训练的基本假设就是改变主观体验,生理反应也会随着改变。并且放松训练有很多种方法,比如呼吸放松法、肌肉放松法、想像放松法等,你可以多种方法一起使用,最终目是的在日常生活环境里随意的放松。
求助者:太好了。您快教我吧!
心理咨询师:第一步,……

放松训练的操作步骤及实施过程包括( )多选

A. 咨询师介绍原理
B. 咨询师进行示范、指导
C. 强化求助者的练习
D. 指导求助者用放松代替紧张焦虑

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /放松训练
放松疗法的操作步骤:咨询师介绍原理;咨询师进行示范、指导;强化求助者的练习;指导求助者用掌握的放松方法,代替紧张焦虑。


光环效应是一种()的现象。

A:社会适应
B:信息干扰
C:先入为主
D:以偏概全

答案:D
解析:
光环效应(晕轮效应)是指个体一旦对某些品质形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,最初的倾向性印象好似一个光环,使其他品质也因此罩上类似的色彩。光环效应是一种以偏概全的现象,是在人们没有意识况下发生作用的。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。求助者:那太好了,我就指望您了。心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系。

以下是一段咨询谈话。心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?求助者:没错,就是。我该怎么办呀?心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标,咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该求助者心理问题持续的时间是()
A:约一个月
B:两个月左右
C:约一学期
D:四个月左右

答案:B
解析:
事件:求助者表姐因工作自杀,自己因为害怕成绩下降情绪症状:内心痛苦、焦虑躯体症状:头痛、失眠、心慌认知:成绩差就找不到好工作,找不到好工作就对不起父母。放心吧,······好工作。咨询师咨询目标理解错误,帮助求助者找工作不属于恰当的咨询目标。那太好了,我就指望你了。求助者对咨询师产生了依赖心理咨询就是帮助大家排忧解难。这句话把心理咨询的咨询范围扩大了,心理咨询只能针对心理正常的人群的不健康心理进行咨询,不包括找工作等。以后别忘记多联系。咨询师与求助者不能有双重关系,咨访关系随着咨询的结束立即结束。
心理咨询的实质是助人自助。
表姐两个月前自杀,自己的心理问题是那个时候开始的。
合理情绪疗法由理论依据,只是提高学习成绩和找到好工作不是心理学恰当的咨询目标。而且是咨询师直接为求助者选择的,没有进行协商,而且找到工作和学习成绩提高也无法进行评估。
有具体的咨询方法即使用合理情绪疗法。
求助者认为,没有好成绩就一定没好工作,是绝对化的不合理信念,认为表姐没有找到工作自杀,所以工作难找,是以偏概全的不合理信念。认为没有好成绩就没好工作,没好工作就对不起父母是一种糟糕至极的不合理信念。
求助者有不合理的信念,故选CD。


案例七
一般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。
案例介绍:求助者近一个月来买了大量衣物,到处分送给亲朋友好友,认为这是:希望工程,当家人问及此事时,还断然否认,认为“做好事不应声张”。家中经济条件好,但个人衣着不修边幅,家中卫生差。给女儿的信中写道:“天有不测风云,月有阴晴圆缺。让我们在今后的日子里,在各自的岗位上好好做人,力争做个新世纪继往开来的好人,一生平安。虽然我小气,但我从不伤人,让我们携手并肩,向着共同的目标奋进,好吗?”
由家人强行送到医院检查身体,勉强到了医院门口,坚决不进,并乘机溜走。医院给开“氯氮平,”看过说明书后坚决不吃,因为“吃了就是精神病了”。其丈夫介绍,谈恋爱时就发现她有时说话不着边际,交流困难,因当时在部队,接触少,未在意。5年前复员回家在一起生活,发现她懒,不理家,不做饭,也不管小孩,现在越来越不像话了。

该求助者存在异常心理症状包括( )多选

A. 认知障碍
B. 情绪障碍
C. 意志障碍
D. 行为障碍

答案:A,C
解析:
知识点: 心理诊断技能 /找症状
求助者主要是意志障碍(懒散)和认知障碍(妄想,思维破裂、思维散漫)


心理咨询师模拟试题9节 第5节


一般资料:吴某,女,30岁。已婚,某公司出纳。
求助者自述:三个月前,偶见丈夫有外遇,因此痛不欲生,开始终日哭泣,感到心情烦躁,不想吃也不想喝,好多天睡不着,心里很恨丈夫,想离婚。但经家人劝阻说:“为了孩子,也为了不让父母受太大刺激,就凑合着过吧,离了婚也未必能找到一个可靠的男人。”虽然丈夫发誓痛改前非,但我才不信呢,男人没一个好东西,狗改不了吃屎。后来,只要他一接电话,我就觉得是那个女人打来的;他下班稍晚回来一会儿我就怀疑又去找她了,越怀疑心里越难受,越想越愤怒。他一到家我就大吵大闹,朝他发火。在单位,同事都说我近来脾气越来越大,无端发火。最近,工作又有差错,受到领导的批评。我心里越发着急,怕这样下去会得大病……所以就来心理咨询。
该求助者压力源属于()。
A.生物性压力源
B.精神性压力源
C.社会环境性压力源
D.破坏性压力源

答案:B,C
解析:
压力源按性质分为三大类。①生物性压力源:直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件,包括躯体创伤或疾病、饥饿、性剥夺、睡眠剥夺、噪音、气温变化等。③精神性压力源:直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件,包括错误的认知结构、个体不良经验、道德冲突以及长期生活经历造成的不良个性心理特点。③社会环境性压力源:直接阻碍和破坏个体社会需求的事件。此压力源分为纯社会性的(如重大社会变革、重要人际关系破裂、家庭长期冲突、战争、被监禁等)和由自身状况(如个人心理障碍、传染病等)造成的人际适应问题。本案例求助者压力源属于精神性压力源和社会环境性压力源。


认为人有自我实现的需要,提倡应充分发挥人的潜能的心理学理论是( )。单选

A. 精神分析
B. 行为主义
C. 人本主义
D. 构造主义

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /心理学史
人本主义理论相信人有自我实现的能力,强调和谐的治疗关系,在这种和谐的关系中,求助者无限的"潜能"便可迸发出来。


心理咨询的次数与时间安排一般是()。
A.每周1~2次
B.每周3~4次
C.每次50分钟
D.每次120分钟

答案:A,C
解析:


阅读材料回答下列问题:一般资料:求助者,女性,24岁,未婚,某机关公务员。案例介绍:求助者表情惊慌,由其父母带到心理咨询室。下面是心理咨询师与求助者的一段谈话。心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?求助者:我,最……最近很害怕,心里不踏实,前段时间我们科长换人了,我害怕原来的科长迫害我,我觉得她怀疑是我在背后搞鬼让她下台;我害怕新科长整我,因为我和新科长有矛盾。其实我根本不知道为什么换科长,我从不问这些事……心理咨询师:那你怎么觉得科长要害你呢?求助者:她们两个人经常坐在一起嘀咕,有一次我去科长办公室,她们俩看我进去立刻不说话了,肯定是在说我坏话,商量怎么害我,怕我听见。心理咨询师:如果她们在说别的事情,实际上与你无关呢?求助者:不可能,我上班时经常听到她们俩议论我。她们还派同事监视我,呼啦啦一群人,我坐公交车她们也坐,我骑自行车她们也骑,有时我实在害怕就让我爸爸开车来接我,照样有同事开车尾随我。现在我都无法上班了,上班时我说什么同事就学什么,故意要看我的笑话,她们为什么都要和我作对呢?我头都要炸了,总是有声音让我“快点滚蛋,快点滚蛋”。心理咨询师:我建议你去找精神专科医生做做检查,那样对你有好处。求助者:我才不去呢!我又没得精神病。求助者说“我上班时听到她们俩议论我”,最可能的是(  )。单选

A. 无法判断真伪
B. 真性幻听
C. 存在客观现实
D. 假性幻听

答案:B
解析:


求助者的第二次沉默最可能是(  )

A 、 情绪型
B 、 怀疑型
C 、 思考型
D 、 内向型

答案:A
解析:
情绪型是由求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况。也可能是求助者由于谈到或回想起自己过去做错的事而非
常羞愧,从而用沉默来躲避。根据案例分析,求助者是因为想到自己做过的事而感到羞愧,从而用沉默来躲避。


针对该求助者产生心理问题的原因,心理咨询师合理的做法包括(  )。

A.矫正主观推论
B.进行阳性强化
C.消除糟糕至极
D.进行放松训练

答案:A,C
解析:
该求助者心理问题产生的原因是认知问题,所以要使用认知疗法消除产生心理问题的原因。阳性强化和放松训练主要是改善求助者行为和状态的,不是针对病因的。


顺利、有效地完成特定活动所必须具备的心理条件是( )。单选

A. 智力
B. 技能
C. 能力
D. 知识

答案:C
解析:
知识点: 基础心理学 /能力
考概念:顺利、有效地完成特定活动所必须具备的心理条件是能力。


案例一(4):
心理咨询师:咨询前请允许我先介绍一下什么是心理咨询。心理咨询是我向你提供心理帮助,你我通过语言交流的形式去探讨、解决心理问题,获得心理发展。但这种帮助的本质是助人自助……通过介绍,你对心理咨询有初步的了解了吧?

该咨询师认为心理咨询的本质是()单选

A.帮助求助者解决心理问题
B.帮助求助者获得心理成长
C.帮助求助者自己解决自己的问题
D.咨询师向求助者提供帮助

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理诊断技能/初诊接待


心理咨询师模拟试题9节 第6节


个体对特定态度对象的卷入水平,这是态度的( )。单选

A. 深度
B. 向中度
C. 强度
D. 外显度

答案:A
解析:
知识点: 社会心理学 /态度
态度的维度:1,方向(肯定or否定);2,强度(强烈程度);3,深度(个体的卷入水平,对个体的意义);4,向中度(接近核心价值的程度);5,外显度(个体在行为上表现的程度)。


根据凯利对临床交谈提问性质的分类,该咨询师的错误提问包括(  )。

A.多重性提问
B.解释性问题
C.修饰性反问
D.责备性问题

答案:A,D
解析:
“您非得出国不可吗?难道就不能在国内工作吗?”属于多重性提问。“您觉得自己的做法是对的吗?”本身带有指责性,属于责备性提问。


贝克和雷米所说的深层错误观念是指()。

A:抽象的与自我概念有关的错误命题
B:具体的事件和行为
C:很容易通过具体情境加以检验的观念
D:故意隐藏起来的错误观念

答案:A
解析:
贝克和雷米所说的深层是指一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为。也难以通过具体的情境加以检验。


在柯尔伯格的道德发展理论中,维护权威和社会秩序的定向阶段的特征是()。

A:认识到法律不再是死板的、一成不变的条文
B:为自己塑造一个社会赞同的形象
C:对成人或规则采取服从的态度,以免受到惩罚
D:强调对法律和权威的服从

答案:D
解析:
略。


案例二:
一般资料:求助者,男性,36岁,公司职工。
案例介绍:求助者由于女儿的问题前来咨询。
下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
求助者:我女儿今年四岁半了。按理说,这个年龄的孩子早应该用水杯喝水了。可是她还一直用奶瓶,要是强迫她用杯子喝水,她就大哭大闹,我和她妈妈怎么劝说都不听。她在幼儿园也要闹着用奶瓶喝水。有时候我气急了,就打她几巴掌,也没什么效果。后果,她妈妈为了改掉她这个毛病,和她约定,只要她用杯子喝水,就奖励她一块钱,开始几天还真管用,可是很快就没用了。我现在一看见孩子用奶瓶喝水,就急得不行。
咨询师:您女儿四岁半了,还要用奶瓶喝水,针对这个问题您和您妻子尝试了很多方法,但都不奏效,这让您很焦虑,对吗?
求助者:是啊!我现在就是干着急,您一定要帮帮我。
咨询师:我也有孩子,我的孩子也出现过类似的问题。所以我非常理解您的这种心情,也替您感到着急。既然您和您妻子所用的方法都不奏效,那您愿意尝试一下新方法吗?
求助者:当然愿意,什么方法啊?
咨询师:在介绍这个新方法之前,您要告诉我,您女儿最喜欢什么或者是喜欢做什么?
求助者:她最喜欢我给她讲故事,每天晚上都缠着我给她讲故事。
咨询师:那您每天都给她讲故事吗?
求助者:我有时间就给她讲一两个,没有时间就不讲了。
咨询师:我明白了,您现在可以抓住您女儿爱听故事的特点,和您的女儿约定:只要她用杯子喝一杯水,就奖励她一张动物贴纸,但如果她用奶瓶喝水,每喝一次就要扣掉一张贴纸。每天晚上您和女儿一起计算一下女儿获得贴纸的数目,有几张贴纸,您就给女儿讲几个故事。

针对女儿的问题,求助者曾采取的方法属于( )。单选

A. 增强法
B. 惩罚法
C. 消退法
D. 代币管制法

答案:B
解析:
知识点: 心理咨询技能 /阳性强化法
有时候我气急了,就打她几巴掌,也没什么效果(惩罚法)。


处于他律道德判断阶段的儿童的特征包括()。(2009-11)

A:进行道德判断时主要依据行为的物质后果
B:进行道德判断时不考虑行为者的主要动机
C:道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配
D:已形成儿童自己的主观价值标准

答案:A,B,C
解析:
皮亚杰把童年期的道德认知发展分为三个阶段:一是前道德阶段,前道德属于道德判断之前的阶段,儿童只能直接接受行为的结果;二是他律道德阶段,特点是儿童认为规则、规范是由权威人物制定的,不能改变,必须严格遵守,对行为好坏的评定,只根据后果,而不是根据行为者的动机;三是自律道德阶段,特点是认识到规则具有相对性,是可以改变的;对行为好坏的判断依据着重于主观动机或意图,而不只是后果。


案例七:
一般资料:求助者,女性,37 岁,已婚,中学教师。
案例介绍:一年多前的一天,求助者无意间看到一位很熟悉的男老师的裤子拉链没有拉好,就开玩笑地说“你也不把拉链拉好”。那位老师也和她开玩笑“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,当时双方开了玩笑这件事情就过去了。几个月前求助者无意间看了一位男同事一眼,刚想说些什么,又考虑想说的事情不适宜在这个场合说,连忙说“没事”, “没事”。男同事困惑地问“你看什么呢?”。求助者忽然想起上次那位老师说的话“你看哪儿不好,非要盯着这不该看的地方看”,以为同事看出自己看了不该看的地方,觉得很不好意思。从此以后告诫自己千万不要盯着男士的裤子拉链看。可不知什么原因,明明要求自己不要看,可遇到男士后却总忍不住要看。求助者担心自己出现了问题,甚至上网查看自己是不是性变态。现在求助者见到男士就很紧张,为此尽量避免和男士交往,有男士参加的活动都婉拒了,近来发现就是面对自己班里的男学生,也变得很紧张。求助者觉得自己不该这样,很想控制住自己,但始终控制不住。求助者内心非常痛苦,想摆脱但摆脱不了。因此痛恨自己,焦虑不安,情绪烦躁,难以入睡,白天没精神。经常因琐事与丈夫闹矛盾,自己也无心梳妆打扮,明显不如以前关心女儿。自己主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,自我要求严格,做事认真细致,谨小慎微,力争把事情做到最好。求助者很重视为人师表,多年来努力工作,深受学生和家长尊重。

该求助者产生心理问题的诱因是( ) 。单选

A. 曾被人开过玩笑
B. 与男士交往困难
C. 他人有过评价
D. 见到男学生恐惧

答案:A
解析:
知识点: 心理诊断技能 /识别病因
求助者在一年多前的一天,看见一位很熟悉的男老师裤子拉链没有拉好,就开玩笑地说:“你也不把拉链拉好。”那位老师也和她开玩笑:“你看哪不好,非要盯着这不该看的地方看。”自此之后,求助者开始产生心理问题。


( )指的是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,从而确定测验是否 是所欲测量的行为领域的代表性取样。
(A)内容效度 (B)构想效度
(C)效标效度 (D)区分效度

答案:A
解析:


心理咨询师模拟试题9节 第7节


共用题干
一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得能管住她,活儿让她多干点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”,两人斗嘴,为顾全面子,两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来,这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重明显下降,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻间的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许,况且丈夫是独生子,也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵,而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。
心理咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。心理咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
心理咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了······
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?

心理咨询师在最后一段话中使用的技术包括()。多选
A:内容表达
B:内容反应
C:情感表达
D:情感反应

答案:B,C
解析:
【考察重点】心理问题出现的原因【试题解析】心理问题的出现一般都是由内心冲突引起。本案例中求助者出现的内心冲突是“我想和婆婆分开过,那样我就要买房子,可我们现在的经济条件又不允许”,如果和婆婆在一起,但又担心婆婆干预夫妻间的事情,属于双重趋避冲突。所以最合适的选项是B。
【考察重点】情绪症状的识别【试题解析】案例中求助者在情绪方面的表现有“生气”,“矛盾”,“痛苦”,“烦死了”,出现比较明显的烦恼;求助者没有表现出无法自控的想法和行为,没有强迫症状;也没有怀疑自己罹患什么疾病,无疑病症状。案例中求助者表现出的恐惧情绪不是很明显,与之相对应的是“近一个月以来,下班不想回家”,是求助者出现的对有婆婆在家的回避,隐含着一定的恐惧情绪。因此本题比较符合的选项为BC。
【考察重点】心理问题严重程度的鉴别【试题解析】社会功能包括工作、学习、社交状况。案例中提到“我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采”,表明其社会功能受到了影响,所以,选项A是正确的。
【考察重点】初步诊断的程序和结论【试题解析】首先,该案例中求助者符合正常与异常区分的三个标准:主客观统一、心理活动内在协调一致、性格相对稳定,无幻觉、妄想等精神病性症状,自知力完整,且主动求医,故排除精神病性障碍。另外,求助者是由于婆媳关系难以处理,不知道该与婆婆一起生活还是分开过而矛盾,心理冲突属于常形。故排除神经症和可疑神经症。由现实生活因素激发(婆媳关系不好)、病程(一个多月),反应强度(出现情绪症状,基本维持正常生活、学习、社会交往,但效率有所下降)、反应未泛化,可初步诊断为一般心理问题;故选项为A。
【考察重点】障碍咨询的因素【试题解析】在案例中的开始阶段,咨询师和求助者的对话为:心理咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?心理咨询师:对这件事你想怎么办呢?求助者:我也不知道,所以就来咨询了。心理咨询师:那你现在思考一下可以吗?求助者:我早想过了,但我想不出来什么。心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?以上对话表现出的是求助者对自我探索和问题解决的回避和责任转移,“阻抗在本质上是求助者对于心理咨询过程中自我暴露与自我改变的精神防御与抵抗”,该求助者的表现属于比较明显的阻抗,所以答案选C。
【考察重点】应对阻抗的措施【试题解析】心理咨询中,咨询师启发引导求助者探索解决问题,推动求助者向咨询目标前进,但咨询过程中可能会遇到一些咨询阻碍因素,比如遇到阻抗,阻抗对咨询产生阻碍作用,在不同程度上影响咨询的进行,导致咨询效率下降或停滞不前,严重的将直接造成咨询失败。启发引导就是咨询师根据咨询目标,启发引导求助者探讨解决自身的问题,而不是咨询师自己解决。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。本案例中,“那你能说说你都想了些什么吗”就是把来访者所想到的事情更加清楚地表达出来,促进求助者自我认识。
【考察重点】初诊接待中资料的收集【试题解析】选项A——“公司职员、独生女、毕业后结婚,夫妻感情好,与公婆一起生活”,是关于家庭状况。选项B——“工作也没精打采”,是关于工作情况。选项C——“内心很矛盾、也很痛苦”是关于情绪症状。选项D——“想买房子,可我们的经济条件又不允许”,是关于经济状况。故选项为ABCD。
【考察重点】对心理咨询的性质的理解【试题解析】心理咨询是咨询师协助求助者解决各类问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,很大程度上取决于求助者是否主动参与的态度和行动。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】来访者上句说“我既要漂亮的衣服,还不想多花钱”,而咨询师的“想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?”这句话是对求助者陈述的内容整理后,然后又反馈给了求助者。所以运用的是内容反应技术。故选项为B。
【考察重点】沉默类型的识别【试题解析】沉默类型共分为六种,即怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型。案例中出现的第二次沉默,是在回答咨询师的问题之前,可以想象求助者是反复体会了咨询师说的话,然后经过一段积极的探索之后,才给出了“只能选一个”的回答。所以,第二次沉默属于思考型。故选项为D。
【考察重点】心理咨询的性质与目标【试题解析】1.心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明心理咨询是否成功,在很大程度上取决于求助者是够有主动参与的态度和行动。2.本案例的对话体现出咨询师使用了合理情绪疗法,合理情绪疗法的主要目的是重建,即帮助求助者在认知方式、思维过程以及情绪和行为表现等方面重新建立起新的反应模式,减少以后生活中出现的情绪困扰和不良行为倾向。本案例的过程体现出了求助者做出“只能选一个买”的回答是受到咨询师的启发、经过自我探索的。
【考察重点】合理情绪疗法的使用【试题解析】案例中,经过咨询师对利弊的分析后,求助者说“好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗”,使求助者经过自我探索后,找到了其中的错误认知,即过于追求完美。故选项为A。
【考察重点】咨询技术的识别【试题解析】心理咨询师在最后一段话中说“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”,句子的主语是求助者,而解读的是求助者所说的“我知道该怎么办”的内容,属于内容反应技术。话语的后半句“我为你高兴”,句子的主语是咨询师,反馈的是咨询师的情绪情感,所以属于情感表达。故选项为BC。
【考察重点】对心理咨询的性质和原则的理解和掌握【试题解析】心理咨询理念中关于感情限制观点提及:咨询师不能与求助者建立咨访关系之外的其他关系,彼此的沟通必须限制在工作范围之内。对求助者的关心,只能限制在心理问题和心理障碍方面’,除此之外,不能有意或无意涉及其他问题。而本案例结束时,咨询师要求求助者“你最后怎么选,告诉我一声”,表现出对求助者在心理问题以外的关心,并试图进行工作范围之外的沟通,违反了感情限制观点,出现了理念上的错误。故选项为D。
【考察重点】咨询目标中终极目标与具体目标的关系准则【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点:“从大目标着眼,从小目标着手,是辩证处理这两种目标关系的准则。”小目标即具体目标,包括使求助者摆脱情绪困扰,改变错误认知,改善不良的意志行为等。大目标即终极目标,是促进求助者的心理健康和发展,充分实现人的潜能,达到人格完善,最终拥有健康、快乐的生活。故选项为AD。


在顺序量表中,数字仅表示()单选

A.分类
B.绝对零点
C.等级
D.相对零点

答案:C
解析:
考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理测量学/基础知识


案例四:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学三年级学生,因担心毕业找不到工作而痛苦。
以下是心理咨询师与求助者的咨询谈话。
求助者:我现在头痛、失眠、心慌,担心没有家庭背景,找不到好工作。
心理咨询师:能先告诉我你对毕业找工作的具体想法吗?
求助者:没想到找工作这样难啊,两个月前,我表姐因大学毕业后没找到工作自杀了,引起轰动。我父母一再叮嘱我抓紧时间找工作。
心理咨询师:你的学习成绩怎样呢?
求助者:一直挺好的,总是名列前茅,现在表姐因工作问题自杀了,我很害怕,成绩变差了,成绩差我就更担心找不到好工作了。找不到工作我也对不起父母啊,您说我该怎么办呀?
心理咨询师:放心吧,我会帮你解决问题,保证你能找到一个好工作。
求助者:那太好了,我就指望您了。
心理咨询师:心理咨询就是帮助大家排忧解难,我不仅会帮你解决问题,还会为你绝对保密,别人不会知道的。以后别忘记多联系.
以下是一段咨询谈话。
心理咨询师:你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?
求助者:没错,就是。我该怎么办呀?
心理咨询师:别着急,我先针对你的问题制定咨询目标。咨询目标分近期和远期的。对于你,近期目标就是提高学习成绩,远期目标就是找到一个好工作,就这样吧。为了实现这些目标,我觉得合理情绪疗法最适合你。下面咱们就开始吧。

该求助者的非理性观念的主要特征包括( )。多选

A. 绝对要求
B. 非此即彼
C. 以偏概全
D. 糟糕至极

答案:C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。这是以偏概全(有些人没有家庭北京有好成绩找不到好工作不意味着所有没有家庭背景和好成绩的人都找不到工作)。糟糕至极(凡是觉得我好惨好惨好惨的类似观点都是糟糕至极)


求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。
案例介绍:求助者生活在一个普通家庭,父母都是普通的工人。求助者的学习成绩中上等,而且自己一直努力学习,父母也经常鼓励孩子好好学习,但是不像别的父母那样急切地望女成风,让求助者不要有那么大的压力,考不考上大学都没有关系。但是最近临近高考了,父母无意中透露很希望求助者考上大学,说是能为家里添彩。因此增加了求助者的心理压力,现在上课很难集中注意力,学习成绩也有所下降。为此求助者很烦恼,主动前来咨询。
以下是求助者与心理咨询师的一段谈话:
心理咨询师:你有什么问题需要我帮忙呢?
求助者:我现在不知道自己该做什么,你能帮助我吗?
心理咨询师:你自己是怎么想的呢?
求助者:我没有想法,所以来做心理咨询。
心理咨询师:那你现在想一下,可以吗?
求助者:我是在想,但是我实在想不出来。
心理咨询师:那你能将你想的都说出来吗?
求助者:我在学习上付出了那么多,每天认真上课,回家也认真复习功课。现在因为成绩不好,父母就这样批评我,还不听我的解释,让我很痛苦。同学都劝我说不要理会,家长都这样,只要做自己想做的就可以。但是我真的不知道自己该怎么办,现在都要崩溃了,觉得上学一点意思都没有,吃不好,睡不好,上课无法集中精力。来做心理咨询就是希望您能帮助我。
心理咨询师:你的痛苦我是可以理解的,你现在是对自己还考不考大学无法作出判断,是吗?
求助者:是啊!他们批评我的时候我就想不考大学了,但是我自己的将来呢?我害怕不上大学自己就没有出路了。
心理咨询师:你现在就在人生的十字路口上,你自己觉得自己应该怎么办?
求助者:(……沉默)十字路口?我可以选择左方、右方,还可以原地不动的静观一段时间,或者不选择。
心理咨询师:是啊!有这么多选择,你会选择哪一条路?
求助者:我可能会选择最有前途的那一条路。
心理咨询师:对于你的冷静,我觉得很高兴。
求助者:(点点头)
心理咨询师:你现在的矛盾就是因为你的面前有几条路可以选择,每种选择都有不同的前进方向,你不是不知道自己该怎么做,只是对未来忧心忡忡,不是吗?
求助者:就是这样,我明白了,你的意思是说我想得到的太多了?
心理咨询师:不是吗?理性的做法就是:接纳我们不能改变的,改变我们可以改变的。
求助者:哦,我明白了。……您给我指明了一个方向,真是谢谢您。以后有什么问题我可以直接打电话找您吗?
心理咨询师:可以的,你记一下我的电话号码……
对于本案例中求助者的初步诊断应该是( )。
A.一般心理问题
B.严重的心理问题
C.抑郁性心理问题
D.焦虑性心理问题

答案:A
解析:
根据案例的描述,求助者自知力完整,有求医愿望,因此排除精神病的可能,属于心理正常。求助者的心理冲突与现实的处境相联系,有明显的道德色彩,属于心理冲突的常形,排除神经症的可能性。引起求助者的心理问题的现实刺激并不强烈,求助者的情绪反映也并不强烈,内容没有泛化,因此属于一般心理问题。


以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

本案例中求助者测验成绩高于常模水平的分测验项目有(  )


A.知识

B.积木

C.图片排列

D.相似性

答案:A,C,D
解析:
求助者的量表分采用的是平均数为10,标准差为3的标准二十分,因此求助者的量表分在10分以上则高于常模平均分。


HAMD()。

A:可用于鉴别抑郁症
B:采用自评方式
C:可用于鉴别焦虑症
D:采用他评方式

答案:D
解析:
汉密尔顿抑郁量表,主要用来评定抑郁障碍患者抑郁症状严重程度的工具,为目前世界上最常用的抑郁症状他评工具。本量表适用于有抑郁症状的成年病人。可用于抑郁症、躁郁症、神经症等多种疾病的抑郁症状之评定,尤其适用于抑郁症。然而,本量表对于抑郁症与焦虑症,不能较好地进行鉴别,因为两者都有类似的项目。注意,由于密尔顿焦虑量表与HAMD在评定项目上具有部分的类同,所以,HAMA也不具有鉴别焦虑和抑郁障碍的功能,只能用来评价焦虑状态的严重程度及其变化的特点。


关于替代学习的概念,()的说法是错误的。

(A)替代学习即是观察学习

(B)人们能够操纵符号,思考外部事物

(C)人类不可预见行为结果,不需要实际去经验它

(D)替代学习属于经典行为主义理论观点

正确答案:CD


位于中央窝上的视神经细胞主要是( )单选

A. 双极细胞
B. 边缘细胞
C. 杆体细胞
D. 锥体细胞

答案:D
解析:
知识点: 基础心理学 /感觉
书本改版已经没有这个内容,可忽略。锥体细胞集中在视网膜的中央窝附近。


心理咨询师模拟试题9节 第8节


由于表象具有(),所以表象可以为想象提供素材。

A:概括性
B:片断不稳定性
C:可操作性
D:直观形象性

答案:C
解析:
表象的特征有:1)直观形象性,因为表象是对事物形象的记忆,所以,表象是人们积累感性知识的一种形式;2)片断不稳定性,表象所产生的物体的形象不够稳定,不如知觉那样稳定,3)表象的可操作性,正是表象的可操作性使表象成了想像的素材,想像就是运用已有的表象,对其进行加工和改造,从而创造出新形象的过程,没有表象为其提供素材,想像也是没法进行的;4)概括性,表象出来的形象已经是经过概括了的,它已经丢掉了这个事物的一些次要特征,具有了概括性,当然表象的概括性是很初级的,比思维的概括性有性质上的不同,但它毕竟像概括的方向前进了。表象既具有直观形象性,又具有概括性,这使到了从感知向思维过渡的桥梁作用,没有表象,思维也难于发展起来。


根据案例材料,回答题
求助者一般资料:男性,33岁,公司经理,未婚。
临床表现:求助者几个月前,因为做饭后没有关闭煤气阀,饭后父母发现并关闭,但是给予他严厉的批评,他对此很害怕,并郁闷了
好几天,因此还严重失眠两天。从那天以后无论做什么都要反复地确认是否做好。本来心里很清楚已经做好了,但还是会反复地检
查,否则就会感到不安,担心“自己再疏漏”。最近在公司也是做每一件事情都要反复地检查,怕出现任何的披露,因此这件事让他很
烦恼无法正常上班。这两周开始担心自己是否已经患精神病了,并歼始去医院检查,而且情绪低落,厌食,还会胡思乱想,在检查的
时候还要反复询问医生自己的病情如何,并要医生保证自己没有患精神病,但是不肯吃药,原因是该药是治疗精神障碍的,而且会有
副作用。家人认为他不会患精神病,不主张他去精神科看病,所以让他来做心理咨询,他个人也想解决自己的心理问题。
求助者父母反映:求助者的父母在求助者一岁时又生了一个女孩,所以把求助者送到乡下的奶奶家,奶奶很疼爱他,对他严加保护,
不允许他其他孩子一起玩耍,上小学的时候才回到父母身边,那时他很听话,学习非常好。但在高考前出现睡眠不好,高考发挥失
利。最后只好去大专院校学习,在校各方面表现优秀,并顺利专升本。本科的时候各科成绩很好,毕业后要考研,但是由于失眠导致
落榜。毕业以后就在一家大企业作经理一职,工作出色,经常得到领导的表扬,但是每次到考核的时候就发挥不好,也处理不好人际
关系。而且总是找不到合适的对象,对女性朋友很挑剔。
本案例中求助者行为症状主要表现为(  )多选。

A 、 心情紧张
B 、 反复询问
C 、 反复检查
D 、 头部不适感

答案:B,C
解析:
“本来心里很清楚已经做好了,但还是会反复地检查”表明求助者反复检查的行为症状;“在检查的时候还要反复询问医生自己的病情如何”表明求
助者反复询问的行为症状。


用BRMS量表对患者进行再次评定,应间隔()。(2008-11)

A:2周以内
B:2周~6周
C:6周~8周
D:6周以上

答案:B
解析:
BRMS一次评定需20分钟左右,评定的时间范围为近1周的情况,再次评定间隔2~6周。


情感反应最有效的方法是()。
A.针对求助者过去的情感
B.针对求助者现在的情感
C.引发求助者的矛盾情绪
D.忽略求助者的矛盾情绪

答案:B
解析:


―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。
案例介绍:以下是心理咨询中的一段对话。
心理咨询师:上次咨询你谈到现在最苦恼的是总担心自己写错东西,尽管你知道自己不会写错,但总是控制不了自己的这种想法,不断地写,又不断地检査,是这样吗?
求助者:没错,两个多月来一直都是这样,我很痛苦。
心理咨询师:我能理解,那你能不能谈谈是什么事情使你感到痛苦?
求助者:年终在写总结报告的时候,把一个重要数据写错了,结果被领导狠狠地批了一顿,其实我本来是很仔细的,没出过这种错误。从那以后,我每次写东西都特别紧张,总担心再写错什么,结果就有这毛病了。
心理咨询师:那你这种担心从最初到现在有什么变化吗?
求助者:变得越来越重了。刚开始主要是写重要文章的时候特担心,总检查,后来写什么都紧张了,都要检査,现在都害怕写东西了。
心理咨询师:你觉得你的问题受什么因素影响呢?
求助者:(沉默)
心理咨询师:(沉默、等待)
求助者:好像与我的心情有关,心烦时重些,高兴时轻些。
心理咨询师:这件事对你生活有什么影响吗?
求助者:这件事把我的生活都搅乱了,现在对家庭的照顾少了,夫妻生活也不和谐了,整天担心写错东西,结果对许多事情都没了兴趣,与朋友交往也少了,经常感到身体不适、疲劳和头痛,吃不下东西。这样下去的话,活着还有什么意思,但是为这点小事去死也不值得呀!您一定帮帮我。
心理咨询师:只要我们共同努力,一定会解决这个问题的,生活中毕竟还有很多令人高兴的事,你说呢?
求助者:确实,我在和女儿一起玩的时候还是挺高兴的,我也喜欢和家人出去散散步或者一个人听听音乐。
心理咨询师:那能否谈谈你睡眠怎么样?
求助者:我这个人习惯晚上写东西,本来人睡就有点困难,自从有了这个毛病,睡眠更差了,有时候不得不吃一两片安眠药。
心理咨询师:那你认为对自己的要求与你现在的问题有怎样的关系呢?
求助者:多年来,我一直要求自己干什么都要做得最好,必须成功,不能失败。因为我对自己要求很高,做事追求完美,使我太在意领导的评价,以至于不能容忍自己出错,才变成这样。
本案例若与求助者商定咨询目标,正确的包括( )。多选
(A)改善情绪
(B)改变生活
(C)改变认知
(D)改善饮食

答案:A,C
解析:
.
咨询目标应当是心理学性质的,包括了改善情绪和改变认知。改变生活和改善饮食不能作为心理咨询的直接目标,但是随着心理问题的改善,此二者也会发生改变,可以用于咨询效果的评估。


一般来说,测验的项目分析包括( )分析。

(A)大小 (B)范围
(C)定性 (D)定量

答案:C,D
解析:


非言语行为在咨询中的作用是()。
A.非言语行为可以传达共情态度
B.非言语行为可以有独立的意义
C.非言语行为不能与言语相融合
D.非言语行为可以对言语内容做出修正

答案:A,B,D
解析:


案例十:
阅读材料回答下列问题:
下面是某求助者的WAIS.RC的测验结果:



从测验结果看,该求助者可能()。多选

A. 言语技能发展较操作技能好
B. 有阅读理解障碍
C. 有听觉性概念形成技能缺陷
D. 听觉加工模式比视觉加工模式好

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
A.言语技能(132)发展较操作技能(101)好,正确。B.有阅读理解障碍(言语132,高于平均分,不可能有阅读障碍。)C.有听觉性概念形成技能缺陷(听觉性和言语有关,都132分不,不可能缺陷)D.听觉加工模式(言语132分)比视觉加工模式(操作101)好,正确。


心理咨询师模拟试题9节 第9节


在快速眼动的睡眠阶段里()多选

A. 能觉察到外界刺激
B. 出现类似于清醒状态下的脑电波
C. 眼球开始上下左右移动
D. 梦境开始出现

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 基础心理学 /睡眠
人在睡眠的时候,是可以感觉到外部刺激,梦的内容可以是做梦时外界的刺激物,如夏天有凉风吹来,引起了做跳伞的梦,蚊子叮了一口,引起了被刺伤的梦境。快速眼动睡眠阶段:出现类似于清醒状态下的脑电波;出现类似于清醒状态下的脑电波;梦境开始出现。对于A选项,比较有争议。有些参考资料没有选A。2014年5月二级真题出过一个单选。里面有一个选项:做梦时人感觉不到外界刺激。这个是错误选项。侧面印证做梦时人是可以感觉到外界刺激的。争议点就落在词语里【觉察】和【感觉】不是一个意思。有的资料认为,做梦时人可以感觉外部刺激,而不可以觉察外部刺激。心优雅认为,在这个语境中,两个词意思一样。故而选A。咨询师考试官方并未公布标准答案,一切以书为主,有时候书本上没有明确指出的时候,个人的理解不一样,得出的结论也不相同。切莫太过纠结。


共用题干
一般资料:求助者,男性,62岁,退休工人。
案例介绍:求助者文化水平不高,信鬼神,身体不适就请算命先生看。前些时候,因相信算命先生的话险些耽误了母亲的心脏病,终于醒悟迷信害人害己,发誓不再找算命先生。可近两个月来入睡困难,有时甚至整夜睡不着觉,总是提心吊胆,担心会有什么不好的事发生。经常为小事跟家人发生争执,觉得家人不理解他。后来去医院看过中医,吃了几副中药不见好转,于是又想去算命先生那里试试。自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾、自责,不敢对家人讲。因而十分痛苦,前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者小学文化程度,受暗示性强,性格内向、胆小。

引发该求助者情绪问题的最主要原因是()。单选
A:睡眠困难
B:内心冲突
C:想去算命
D:性格内向

答案:B
解析:
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为等方面整理。根据案例提供的资料,该求助者“总是提心吊胆,担心会有什么不好的事情发生”,表明其存在焦虑情绪;“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”,表明其出现强迫观念。案例中未体现出求助者具有情绪低落等抑郁症状及强迫行为,故答案为AB。
【考察重点】初步诊断中求助者症状的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,该求助者除了“自己也觉得那种想法是错误的,但总忍不住,内心十分矛盾”这样的强迫性观念外,无强迫行为、回避行为和冲动行为。故答案为ABD。
【考察重点】求助者心理问题产生的原因【试题解析】本题为单选题,要求寻找求助者产生情绪问题的最主要原因。生活事件、性格因素、生理障碍共同作用导致个体产生内心冲突,内心冲突引发情绪问题。故答案为B。
【考察重点】对资料的把握【试题解析】根据心理咨询师了解到的情况显示:该求助者性格特点是受暗示性强。故答案为C
【考察重点】心理问题的病因诊断【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况。2.心理学:认知因素、人格因素。3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。该求助者心理问题产生的原因包括认知、文化水平和性格因素,环境影响没有在案例中体现出来。故答案为BCD。
【考察重点】鉴别诊断【试题解析】对于求助者的睡眠困难,首先应当考虑其是否有躯体疾病,排除躯体疾病后,要寻找睡眠困难的原因。排除人格障碍与睡眠困难没有直接关系,而使用何种治疗方法应当放在寻找病因,明确诊断后进行。故答案为AB。
【考察重点】会谈法的相关知识【试题解析】在选择会谈方式时需要考虑影响会谈的因素可能有哪些,涉及求助者方面的因素主要是年龄特征、性格特征、问题特征、文化特征。故答案为BCD。
【考察重点】资料收集的相关知识【试题解析】资料搜集的主要是为了根据症状作出诊断和进行病因分析,求助者的病程是近两个月,其个性特征是内向、受暗示性强,这两方面在案例中已有;题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的;为了了解求助者症状的严重程度,还需要搜集案例中求助者的社会功能的情况;为了探索求助者心理问题产生的心理因素,还需要了解求助者的认知水平。故答案为BD。
【考察重点】心理咨询工作范围的相关知识【试题解析】心理咨询的工作范围包括心理问题及由心理问题带来的情绪、行为问题和人格方面的问题,不解决现实问题。因此,本题的答案要排除躯体疾病,故选择BCD。
【考察重点】考生对心理咨询中保密问题的认识【试题解析】对求助者提供的相关信息,心理咨询师的正确做法不是绝对保密,因为涉及保密例外的相关情况,所以只可以给予酌情保密。故答案选择BD。
【考察重点】心理咨询师工作态度的相关知识【试题解析】接纳意味着对求助者个人一切的接纳,接纳并非完全接受或肯定。无论求助者的外表怎样、语言如何、有何种消极情绪或者迷信等表现,均需要心理咨询师接纳,认可他自己所存在的任何状态。


[单选题] 与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是(  )的。

A.积极
B.非评判性
C.顺从
D.有指导性

答案:B
解析:
心理咨询师在与求助者会谈时,只能持一种非评判性态度。非评判性态度是使求助者感到轻松的重要因素,它可以使求助者无所顾忌,从而把内心世界展现在咨询师面前。


从动态的角度看,健康心理活动()。

A.始终能发挥自身功能
B.是一种稳定的心理状态
C.有利于个体生存与发展
D.可围绕常模上下波动

答案:A,C,D
解析:
健康的心理活动是一种动态平衡状态,是在个人与环境相互作用过程中发生的。在这两者相互作用过程中,如果这种动态平衡状态被打破,心理健康状态就会被破坏,所以不属于稳定的心理状态,但是围绕着常模上下波动,是一种动态平衡。在生活当中,健康心理活动始终在发挥自身作用,这对于个体自身的生存与发展具有积极意义。因此本题选ACD。


共用题干
一般资料:求助者,女性,32岁,公司职员。
案例介绍:求助者由于婆媳矛盾,烦躁、失眠两个多月。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
心理咨询师:您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗?
求助者:结婚前,我就对她很有意见了。那时我们准备结婚,他家有两套房子,一套80平方米的老房子我公婆住着;另一套是140平方米的新房,刚装修好。本来我公公打算让我们住这套新房,可我婆婆非说他们老两口一辈子没住过大房子,非要住这套新房不可,最后我们就在那套老房子里结的婚。
心理咨询师:因为这件事,您开始对婆婆有意见了?
求助者:是啊!他们老两口都那么大岁数了,干嘛非要住大房子,让我这新媳妇住老房子,这不就是瞧不起我嘛!而且还有更过分的。结婚两年后我怀孕了,那时婆婆马上就要退休了,我心里想着婆婆正好退休后帮我带孩子。谁想到,婆婆明知道我怀孕了,居然被单位返聘,继续上班。您说,她这不是成心不想给我带孩子嘛,她也太不把我当回事了!
心理咨询师:除了这两件事以外,还有其他事情吗?
求助者:有啊!今年孩子上幼儿园,我想让我婆婆每天早点下班,帮我接孩子,可她就是不肯,说是既然拿了单位的工资,就要认真上班。她连这点小事都不肯帮我!一想到这些,我就特别生气,特烦,吃不下饭,睡不好觉,天天和我爱人吵架,因为要自己接孩子,连工作都受到影响。您说我该怎么办?
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。在结婚、住房和照顾孩子这些事上,您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气,甚至还为此影响了夫妻关系和工作,对吗?
求助者:是啊,她一点都不肯帮我,她根本就没把我当亲生女儿看待!
心理咨询师:您希望您的婆婆对你就像对亲生女儿那样?
求助者:是啊!
心理咨询师:那您有没有像对自己亲生母亲那样对待您的婆婆呢?
求助者:······(沉默)好像也没有,我对自己的母亲要比对婆婆好得多。
心理咨询师:我们希望别人对我们怎样,首先就应该对别人怎样,如果自己都做不到,怎么能期待别人能做到呢?
求助者:那我不要求她把我当亲女儿看了,但她至少也要做一个婆婆该做的呀。
心理咨询师:一个婆婆应该做什么呢?
求助者:帮忙带孩子,照顾孩子呗。
心理咨询师:帮儿媳妇带孩子,是婆婆的法定义务吗?
求助者:那倒不是,但很多当婆婆的不都是这么做的嘛,她不愿意帮我,分明是瞧不起我。
心理咨询师:您认识的女性中,有没有婆婆没帮着带孩子的呢?
求助者:有啊。
心理咨询师:那她们都觉得自己的婆婆瞧不起自己吗?
求助者:那倒没有。
心理咨询师:同样是婆婆没帮着带孩子,为什么其他人都能接受,而您却认为婆婆是瞧不起您呢?
求助者:······(沉默)难道是我的问题?
心理咨询师:是您对这件事的看法存在问题。人们对事物都有一些自己的看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的情绪反应和行为结果。
······

按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的C包括()。多选
A:烦躁
B:与丈夫吵架
C:愤怒
D:食欲下降

答案:A,B,C
解析:
【考察重点】求助者的目前精神状态——情绪症状表现【试题解析】咨询中要对收集的临床资料进行有条理的整理,包括一般资料、个人成长史、目前状态等。目前状态又包括精神、身体和社会功能三个方面。本题目考察的是求助者目前精神状态中情绪方面的症状表现。根据求助者的直接叙述“一想到这些,我就特别生气,特烦······”,可以看出求助者的烦躁、愤怒情绪。案例中没有紧张、抑郁的内容,因此答案选AC。
【考察重点】对求助者躯体症状的判断【试题解析】根据材料中的描述,求助者“······吃不下饭,睡不好觉······”,案例中未提及头痛、头晕的症状。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是要通过改变认知,进而改变情绪。其中外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者遇到的外界事件为婆婆不肯帮忙接孩子,因此答案为C。
【考察重点】合理情绪疗法中对C的分析判断【试题解析】ABC理论认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C。案例中求助者的情绪反应为烦躁、愤怒,行为反应为天天和爱人吵架,连工作都受到影响。选项D为求助者的生理反应,不符合题意。因此答案为ABC。
【考察重点】合理情绪疗法中对ABC理论的掌握【试题解析】ABC理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件(现实的刺激),而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容。个体的认知系统对事物产生的不合理、不现实的信念是导致其情绪障碍和神经症的根本原因。因此答案为ABD。
【考察重点】对心理问题的初步诊断能力【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。心理问题的诊断程序:1.判断求助者的心理问题是否有器质性病变做基础;2.根据区分正常与异常三原则和精神病性症状,与精神病性问题相鉴别;3.分析求助者的内心冲突类型,与神经症性问题相鉴别;4.分析求助者情绪是否泛化;5.确定求助者心理问题持续的时间、心理、生理、和社会功能影响程度;6.形成初步诊断。该案例中:1.求助者睡眠不好、食欲下降,具体情况需进一步了解,以排除器质性病变。2.求助者产生情绪困扰有明显的原因,性质和强度与现实处境相符合,有良好的自知力,有求助愿望,心理活动协调,人格没有明显变化,可排除精神病性问题。3.求助者因婆媳关系而痛苦,心理冲突属于常形,可排除神经症性心理问题。4.该求助者的不良情绪已经出现泛化。5.求助者“烦躁、失眠两个多月······”,“······天天和爱人吵架,连工作都受到影响”,影响了夫妻关系和工作,社会功能受到较大影响。根据以上分析,该求助者可初步诊断为严重心理问题,因此该题答案为B。
【考察重点】合理情绪疗法中对不合理信念的分析判断【试题解析】根据对Ellis总结的十一种不合理信念的分析,归纳出相应的非理性思维方式,如:我喜欢如此,我应该如此;一定要;必须或应该等形式。这些不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕至极。绝对化要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会或必定不会发生的信念。案例中求助者要求婆婆应该像对待亲生女儿一样对待自己,对婆婆不符合自己意愿的做法感到难以接受,并陷入情绪困扰之中。由此可知该求助者不合理信念的特征是绝对化要求,因此答案为C。
【考察重点】考察咨询中的常用的几种提问方式【试题解析】提问技术分为开放式提问和封闭式提问。开放式提问是为了尽可能多地收集求助者的相关资料信息,封闭式提问是为了明确问题,用来澄清事实、获取重点、缩小讨论范围。该案例中“您能具体谈谈您与婆婆的相处情况吗”是开放式提问;“您希望您的婆婆对你,就像对亲生女儿那样”是封闭式提问。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中的咨询技术的理解和掌握【试题解析】咨询中的咨询技术包括参与性技术和影响性技术。参与性技术用来澄清问题,启发、引导求助者进行自我探索和实践,包括倾听、开放式提问和封闭式提问、鼓励、重复、内容反应(释义)、情感反应、具体化、参与性概述和非言语行为的理解和把握九种。影响性技术对求助者实施干预,帮助求助者解决心理问题,包括面质、解释、指导、情感表达、内容表达、自我开放、影响性概述、非言语行为的运用八种。该案例中“因为这件事,您开始对婆婆有意见了”,“您希望您的婆婆对你,就像对亲身女儿那样”是对求助者所说内容方面的反馈,是内容反应(释义)。“听了您的叙述,我非常理解您的心情。······您婆婆的表现让您觉得她瞧不起您,不把您当回事,这让您感到生气······”是对求助者情绪方面的反馈,是情感反应。因此本题答案为CD。
【考察重点】咨询中对沉默的识别【试题解析】在咨询中,对求助者出现的沉默,要善于分析原因,从而有针对性地’处理沉默现象。求助者的沉默主要有怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型、反抗型六种类型。思考型:此时求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟,求助者的沉默是由于他正处于一种积极的自我探索之中。情绪型:该类型是由于求助者的气愤、恐惧或羞愧等情绪所致,就像求助者害怕出现某种情况。例如:当谈论自己不愿谈及的话题,此时的沉默表达了这样一种信息:“我不愿涉及这个话题”,或“我不想待在这了”。茫然型:有些求助者不知道该说什么好,什么是咨询师希望知道的,什么是重要的叙述内容;有时则是求助者搞不清自己到底是什么问题,故也无法表达或表达不清。内向型:这种沉默源于求助者比较内向、不善言谈的个性原因。沉默是他与人交往的经常性方式,尤其在不熟悉的环境和人面前就更是如此。怀疑型:求助者还不完全信任咨询师,因而不把某些信息说出来或尚在犹豫之中。反抗型:求助者是被动求助,没有咨询动机,不想进行咨询,用沉默表达反抗态度。在本案例中,在辩论过程中咨询师进行挑战和质疑时,求助者的沉默带有一定的情绪体验,属于情绪型;求助者后来对咨询师的话有所领悟,属于思考型。咨询师可以等待,用目光表示关注、鼓励,不宜打断求助者的思维。因此本题答案为BC。
【考察重点】合理情绪疗法的操作过程【试题解析】合理情绪疗法共分为四个阶段:1.心理诊断阶段咨询师的主要任务是根据ABC理论对求助者的问题进行初步分析和诊断,寻找求助者的问题的ABC。2.领悟阶段咨询师的主要任务是帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,进一步明确求助者的不合理信念,使求助者真正理解并达到三种领悟:①使求助者认识到是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;②求助者因此对自己的情绪和行为反应应负有责任;③只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状。3.修通阶段咨询师的主要任务是运用多种技术,使求助者修正或放弃原有的非理性观念,并代之以合理的观念,从而使症状得到减轻或消除。4.再教育阶段咨询师的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助求助者更好地适应现实生活。通过案例中对话,可以看出咨询师首先找出求助者情绪和行为反应的具体表现C,其次找出其表现的相对应的诱发事件A,最后发现了两者之间的不合理信念B,并根据求助者的情况做了分析,使求助者对自己的问题有所领悟,这属于领悟阶段的工作内容,本题目选B。
【考察重点】考察合理情绪疗法中常用咨询技术的掌握【试题解析】在合理情绪疗法的修通阶段,咨询师要运用多种咨询技术,以修正、改变求助者的不合理信念。其中辩论是最常用、最具特色的方法,也称“产婆术式”辩论。本题答案为D。


共用题干
一般资料:求助者,男性,33岁,大学教师。案例介绍:求助者博士毕业后,留校任教,由于工作出色,29岁时就破格评为副教授。求助者一直全心追求事业,无暇顾及个人问题。直到一年前才经人介绍结识了现在的女友。随着了解的加深,求助者觉得女友各方面都很优秀,于是在三个月前向女友正式求婚。谁知,女友要求求助者把自己的名字加在求助者所有住房的房产证上,否则就拒绝结婚。求助者觉得女友的要求太过分,拒绝了女友的要求,两人随即陷入冷战。正在求助者为感情问题烦恼的时候,求助者在职称评定中未能如愿评上教授,这让求助者心里非常不是滋味。三个多月来,求助者经常郁郁寡欢,烦躁,食欲下降,经常失眠,有时头痛、头晕,工作效率下降,甚至找借口不去参加大学毕业10周年的同学聚会。求助者的领导担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者是家中长子,从小学习成绩优异,好强,追求完美。

该求助者的情绪症状包括()
A:强迫
B:恐惧
C:烦躁
D:情绪低落

答案:C,D
解析:
事件:和女友因为是否在房产证上加上女友名字发生矛盾,进入冷战;职称评定中未能如愿评上教授。时间:三个月情绪状态:郁郁寡欢、烦躁。躯体状态:食欲下降、经常失眠、头痛、头晕。社会功能受损程度:工作效率下降、不参加同学聚会。个性特点:好强、追求完美。
心理问题的可能原因包括生理、心理、社会方面的原因。
求助者有头痛头晕的情况,要排除是否有躯体疾病,因此要了解求助者的体检报告,三个多月来求助者一直出现负性的情绪,故排除病程长短,个性特点好强,追求完美,故排除A,本案例中未涉及求助者对两种压力的具体认知,应着重了解,故选BD。
求助者把自己问题都归于别人,没有看到自身存在的不合理信念,是一种心理的外归因倾向。
由于咨询师受训重点和擅长的内容有不同,因此对某些类型的咨询内容很可能不懂或不擅长,本案例求助者不相信认知行为疗法,咨询师又没有其他擅长的咨询方法,故属于欠缺型。
适宜的求助者应具备动机正确、人格正常、信任度高、匹配性好、智力正常、年龄适宜、内容合适这些条件。


少年期的性道德咨询的主要内容包括()。

A:实施道德基础教育
B:提倡压抑等自我约束教育
C:提倡男女有别,尊重女性
D:对性行为失误少年给以批判

答案:A,C
解析:
少年期的性道德咨询,可以通过“晓以义礼”的方式进行。以“尊重他人”,“羞耻感”,“不应以强凌弱”等道德观念作为性道德基础教育,进而以“男女有别”,“尊重女性”,“自律精神”,“循规蹈矩”,“组织纪律性”等规范,进行自我约束教育,再进一步进行理想教育,说明什么是“高尚”,什么是“卑鄙”,等等。性道德教育不是孤立的,它必须在一般道德教育基础上,才能有效地实施,在心理咨询时,面对有性行为失误的少年,不是无情地批判,只能是循循善诱地进行。


对于非语言行为,公认的说法是( )。
(A)双手摊开表明一种疏远(B)抬头表示陈述句的结束(C)握紧拳头表示一种强调(D)讲者比听者更多注视对方

答案:C
解析:
双手摊开表示一种真诚、坦白。低头表示陈述句的结束。抬头表示问句的结束。讲者比听者更少注视对方。握紧拳头表示一一种强调。